2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【15以下でも】販売数15以下上等・2冊目【楽しいよ】

1 :U15 ◆8DbtCEmhig :2007/09/13(木) 09:07:57 ID:+qZuASo30
1回ののイベントで全種で15冊さばけないけど自分の萌を表現していきたい。
ピコ手以下・30部も売れないピコ手スレ・売れないスレだと
肩身が狭く感じる人達が集うスレです。
なれあうもよし、嘆くもよし、マターリ、sage進行で語れ。

卒業後の進路
【超えたい】30部が完売しない人のスレ その7【超えられない】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1184481793/

通算30部以上売れた人はこちら
◆ピコ手スレッド-23-◆
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1180935173/

通算100部以上売れた人はこちら
【ピコじゃない】小手スレッド5【中手届かない】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1183263090/


なお、ウイルス蔓延中に付き、トリップ推奨
U15#U15
など、名前欄に記入ください。

2 :U15:2007/09/13(木) 09:26:11 ID:BdxW7qYq0
>>1乙!


3 :U15:2007/09/13(木) 10:30:14 ID:VBT67/P00
>>1


4 :U15 ◆8DbtCEmhig :2007/09/13(木) 11:31:28 ID:+qZuASo30
しまった。
立てたばっかだというのに、テンプレに引越しが。

>>1
通算100部以上売れた人はこちら
【ピコじゃない】小手スレッド6【中手届かない】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1189646566/
に変更。

ま、俺には関係ないスレだがな。

5 :U15:2007/09/13(木) 11:59:40 ID:1Eza2Qvg0
>>4
同じく。超乙。

6 :U15:2007/09/13(木) 14:17:21 ID:5c4jquX+O
>>1,4
乙!

初の一桁ウレシス
次のイベントでいっぱい売れたら更にウレシス

7 :U15:2007/09/13(木) 15:42:48 ID:0VHuZXsi0
>>1

8 :U14:2007/09/13(木) 18:36:12 ID:ljHg1YkD0
>1乙だが

> 1回ののイベントで全種で15冊さばけないけど自分の萌を表現していきたい。
1回 「のの」 が直っていなかったのが気になる

でも乙

9 :15:2007/09/13(木) 20:24:20 ID:d9IeVsnW0
>>1
乙!!

10 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/09/14(金) 04:21:12 ID:p5nlOAOy0
>>582一人が必死なスレですねwww

11 :通りすがり:2007/09/14(金) 08:28:15 ID:Yg9c9J5b0
>>1
前スレ

【15以下でも】販売数15以下上等【楽しいよ】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1156258517/

12 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/09/15(土) 21:42:17 ID:JptVuC2a0
h抜きのwikiの履歴を見たらぶzのIPだらけだったwww
http://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=H%E6%8A%9C%E3%81%8D&action=history

ぶz以外のIPも、同一IPが短時間に何度も書きなおす癖はぶzと同じ
他のwikiの単語と比べてみたが、編集履歴が異質だなあ

13 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/09/15(土) 22:35:31 ID:JptVuC2a0
地獄先制の妖弧×鬼の手。

受けには好きな人や最終的には奥さんがいるっつーのに、ライバルの妖弧とカプってwww
アホスwww原作嫁pgrしてましたよ。
が、最近読み返したら鬼の妖弧に対する態度が可愛すぎて萌えた。
今ではこっちが本命に…今更サイト探すのも何だが大好き。

14 :U15 ◆aMQkEAm0KI :2007/09/17(月) 03:57:59 ID:7y8/N3ed0
昨日厭離行ってきた。
ただでさえ売れないのに新刊落としてがっかりしてて、
右隣が人気サークルですごいげんなりして帰りたかったけど
左隣のサークルの人とお話できたり面白い本(右隣の本)に
めぐり合えたのでまたがんばろうという気になれた。
売れた数→5冊

売れない理由を真剣に考えてみたら、一時の熱暴走みたいに
描いたものは面白くなくてもっと読み手を考えて描かなきゃ
伝わらないんだって分かった。
読み手のこと考えて描くってことが媚びてるみたいに思えて
今まで頑なになってたんだけど、買って読んでもらおうと
してるんだから当然なんだよね(気づくの遅いよ自分

15 :U15 ◆8DbtCEmhig :2007/09/17(月) 06:17:39 ID:oxSmf2fm0
>>14
乙!
5冊も売れたんじゃないか、次こそはみんなの手にとってもらえる本を出せたらいいね。


自分、斜陽ジャンルだしドピコだし売れないのわかってるけど
財布が真っ赤っ赤になるのが嫌で30と悩んだが50刷ることにした…
怖いなあ…何年かけて売らにゃあならんのだろう…

16 :U15 ◆aMQkEAm0KI :2007/09/17(月) 07:28:50 ID:7y8/N3ed0
>>15
ありがとう!次こそ読み手にちゃんと伝わるような面白い本出せるように
がんばってみる。

発行部数はいつも悩むところだよね。
数刷れば単価下がるし。

17 :U15:2007/09/17(月) 10:08:14 ID:k3N2nTSr0
私はダメだ、勢いだけで書いたもののほうが売れる。
実際、自分で読んでも勢いだけの本のほうが面白い。
本当に人それぞれだね。

発行部数上げて単価下げて在庫余らすのも、
必要と思われるくらい刷って単価高くなっちゃうのも、
あんまり費用的には変わらないから、
つい多めに刷っちゃうよ。
モリゾーごめん。

18 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/09/17(月) 23:28:49 ID:Mtd8AvEt0
226よりもF8o9i14s0が読んでて辛い…。
一人でまったりを満喫してる人に「そんなところに寂しくしてないで
こっちへおいでよ☆ミ」とか言って連れてきちゃうタイプな気がする。
友情の押し売りはいらねー。

19 :15:2007/09/19(水) 20:06:04 ID:uR++tOVL0
費用かわらないなら、多めに刷った方がいいと思う
だって売れるかもしれないじゃないか…ポジティブ!

20 :15:2007/09/19(水) 20:34:55 ID:frs0x1GA0
でも50と100ってあんまり変わらないんだぜ?
でも部数は大違いなんだぜ?

そんな自分は最近凝ったコピー本にシフトいたしました。

21 :U-15:2007/09/21(金) 22:29:22 ID:FpBy5bqI0
明日入稿なのにまだ30か50か悩んでる。
たぶん50だな…まだ在庫しまう場所があるからいいけど
早く捌けてくんないかなー…どっちにしろイベントで売れなきゃ
意味ないんだもんな。サイト通販なんてメルフォ稼動してなさすぎて
取り外しちゃったし…

22 :U15 ◆8DbtCEmhig :2007/09/22(土) 04:22:04 ID:YU+bgUTXO
漏れもまだ原稿すら出来上がってないのに毎日印刷所サイトとにらめっこしてるよ…
このまま決めかねて結局コピーになる悪寒すら…

23 :15:2007/09/22(土) 07:27:57 ID:/BcGw29fO
>>22
なんという俺

装丁とか考える捕らぬ狸のなんとやら

24 :U15 ◆8DbtCEmhig :2007/09/22(土) 08:44:23 ID:hQiWliRCO
原稿に取り掛かる前から
毎日印刷所サイトチェック行脚している
自分も仲間に入れて下さい。

しかも、それで満足してる…

25 :U15:2007/09/22(土) 19:28:41 ID:omQtZaAc0
自分なんて半分以上残ってる本が完売したら次はどんな装丁で
再販するか考えてるぜ。

分かってるよ、再販なんてする必要ないって…

26 :U15:2007/09/22(土) 23:34:03 ID:seRuMeG6O
今日入稿してきた!
200部とか超血迷いすぎwwwww
でもアンソロだから別にいいよね!
表紙私の絵だけど、大手さんとか参加したりしてるから大丈夫だよね!

…心配になってきたorz

27 :U15:2007/09/22(土) 23:42:36 ID:631ZDz9f0
>25
あるあるw
再販は総集編で文庫とか…と夢見たりするけど絶対そんな事態は訪れないんだぜ?
でも完結編の装丁でマットPPフルカラーカバーをやれたのでそれだけで満足さ…。

>26
大手さんがいるならむしろ足りなくなるかもww
とか他人事ながら夢を見たくなるがどうなんだろうね。


とりあえず足りなくなって完売とかあるといいねー。

28 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/09/23(日) 19:17:59 ID:2logd/aw0
あふっ≡(っ>_<)っ照れるアフ

            =ρ。ピュッピュッ


29 :U15:2007/09/23(日) 19:53:16 ID:3fVgp4TT0
オンリー5部だったorz

読み手を意識、というが、具体的にはどうすりゃいいのかすらわからん…
思いついたもの好きに描いてるし

30 :14:2007/09/23(日) 22:19:14 ID:ex85wSCu0
>>29
自分なりに考えたこととしては
・需要も考えず女装ネタに走ってしまった
・ネタを練る時間がなく自分でもあんまり面白くないギャグ
orz
自分の場合はギャグセンスに問題アリだからどうしようもない部分もあるけど…

売れてるサークルの描くもの(ネタ)=需要にあったもの、だと思う
マイナーなウケってのもあると思うから一概には言えないけどさ
あと、自分がどういうものを求められてるかアンケで調べてみるといいかも
ギャグかシリアスか、健全かエロか、原作の世界観かパラレルかetc…

31 :U15:2007/09/23(日) 22:36:11 ID:Ax/atsun0
ネタとか需要とかもあると思うんだけど
自分は自分が書きたいテーマとか表現とかが独りよがりでわかりにくくなって無いかを気をつけてる。

元々ジャンルもマイナー、カプはもっとマイナーだから
たまたま手にとってみた人とかが気にしてくれるような本が作れるといいなぁというのが目標。

32 :ななし:2007/09/24(月) 13:29:37 ID:xnPUSmU+O
只今実況売れない中。
オンリーイベントなのに11時開場で一冊も売れない…
前のキャラオンリでは13冊出たし最初で最後の
ジャンルオンリだからとはりきって70ページの
新刊まで出したが…立
ち止まってさえもらえない。
宅配便受付始まったら速攻片付けて昼間だけど
どっかでビール飲んで泣きたい。
同人長年やってるけどこんなの初めてだわ…
疲れた。

33 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/09/24(月) 23:10:20 ID:2aPEA7oD0
普通は買わないね…たとえ興味本位でも買いたくもないし。
直に品川にお布施してるのと同じ。

34 :U15:2007/09/24(月) 23:54:37 ID:TCtQdwNV0
夏コミで17冊、インテで22冊出てこのスレ卒業デキタ━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━ !!!
…と思ってたんだけどね。
今日のオンリーで10冊だったよ。ただいまおまいら。

35 :U15 ◆8DbtCEmhig :2007/09/25(火) 10:25:22 ID:ltcY2pTR0
前スレ994です。
(浮かれてうっかり100部、新刊作った者です)

昨日オンリーでした!
A4サイズの看板が功を奏したのか、15部ピッタンコ、でました!

でも、いつも余部が1〜2部しかつかない印刷所で印刷したのに
今回に限り17部もくれました。

自分用を抜いていも、まだ、101部残ってるマジック!
まだまだ、ココに居させて下さい…orz

でも、初動15部は嬉しす…
その前の新刊が1部だっただけに…。・゚・(ノД`)・゚・。


36 : ◆Qhoj2hQgzY :2007/09/25(火) 12:52:02 ID:d0Xj90smO
前回新刊 4 部 だった自分が来ましたよorz
初イベ→4部。まぁ初めてだし仕方ない
2回目イベ→3部。まぁ2回目だし。次頑張るぞ!

先日のイベ→4部。…あれ?


自分では頑張ったつもりなのにこうも動かないと落ち込む…orz
なんかもうスペースに既刊溢れかえりそうだよ。。
改善すべきところは沢山あるはずだと奮い立たせてはいるけど折れそうだ…
好きなもん描くのは楽しいがやっぱり他人に読んでもらいたい。
だったらそれなりのモノ描けって話しなんだけどさ。
イベント申込んじゃったけど正直行きたくな…(ry
長々ごめん
どうしていいかわからなくなってきた(´Д`)

37 :U15:2007/09/25(火) 15:00:39 ID:P2FH8lN60
大切なのは一度に何冊売れるかではなく最終的に何人の人に手にとってもらえたかだと思うんだ。

・・・と、コミケ出るまで1冊も出なかった俺が言っておく。
来月末に地元の中規模イベントに出るんだが不安でしょうがない。

38 :U15:2007/09/25(火) 21:31:41 ID:KyqPfX/FO
ジャンルが斜陽化してからは地方では0がデフォになり
ミケとインテに絞るようになったが、そこでも売上はじわじわ落ちる一方

オフは恥ずかしながら10年以上売ってるものまであるが
発行後10年以上経ってる本に心のこもった長文感想貰った時は売り続けて良かったと思った

売れない原因が自分にあるのは認めるが、
自分の萌えには忠実でいたいから技術的なこと以外改めようとは思わないし
売れるジャンルへ移るとか交流上手になって…とか思いもよらない

自分要らない子に感じて辛い瞬間もあるけど、
再び嬉しい出逢いがあることを信じて
これからもずっと好きなように描き続けるつもり

39 :U15 ◆8DbtCEmhig :2007/09/27(木) 00:24:35 ID:tHlFSG/f0
>>38
10年以上ってすごいな…売ってることも勿論だが、感想を貰えるっていう
のがかなり大きいよね。裏山シス。
いらない子なんかじゃないよ!これからもいい本を出してってくれ!
俺が毎回買いにいく



ところで自分事だけど今週末に厭離…
参入2年目にしてだんだんジャンル内での位置が
確立されてきた感じするけど、斜陽ジャンルな上にまだまだU15。
たぶん凹みながらレポすると思うから宜しくなおまいら。
新刊は50刷った。数年計画で刷ってるし、やったことに後悔はしてない。

40 :u15:2007/09/27(木) 10:24:44 ID:IsQjLyOe0
連休にあった厭離で、とうとう販売数15にまで落ちますた。
今まで厭離では2,30前後売れるのが普通だったのに。
特に新刊が10部出なかったことが痛すぎ。
思い切っていつもより刷ってきたのに今後この在庫どうするんだよ。

41 :15以下:2007/09/29(土) 09:53:24 ID:uYSzXUGDO
売り上げの主戦力がラミカだorz
地元の年齢層低いオールジャンルイベならまだ納得いくが、
シティなんかでもラミカだけが売れていく。
夏インテで新刊0でラミカが100↑ってどんなだよ…orzorzorz

42 :U15:2007/09/29(土) 17:15:04 ID:kgz0NsCY0
>41
ラミカ100↑ってSUGEEEEEE
この夏に初めて三毛参加したけど、
地元と違ってラミカより本が売れていって嬉しかった。

43 :U15:2007/09/29(土) 20:39:27 ID:QTW+P29d0
ラミカ100ってそれは逆にすごいな…。
人目をひくような絵柄じゃないと普通はそんなに売れないだろうし。
もしかして派手で華やか過ぎて漫画にすると見づらい絵柄とかか?

44 :41:2007/09/29(土) 22:21:40 ID:uYSzXUGDO
いや、絵柄自体にはそんなに癖ないんだ。
ラミカは2頭身デフォルメキャラの全身絵だから
可愛いもの好きの子が買っていってくれるのかも。
でもやっぱり一番一生懸命作ってるのは本だから
そっちも手にとってもらえるようにがんばるよ(`・ω・´)

45 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/09/29(土) 22:32:49 ID:gCoKwUA00
商業誌の1号店と同人誌の2号店? そうすると、ポイントカードの溜り具合が悪く
なりそう。500円切り捨てだからなぁ。

ところで、以前は秋葉原で同人誌買う時は、とら→メロンだったけど、この夏からは
メロン→とらにした。商業誌もこっちで買うようにしたんで、ポイントが溜る溜る。
抱き枕カバー狙うかなぁ。

46 :U15:2007/09/29(土) 23:36:30 ID:hPR/C7sh0
>>44
そのデフォルメキャラで四コマとかほのぼの漫画を描いてみたらどうか。


47 :U15:2007/09/29(土) 23:56:17 ID:fRCsT0XE0
2頭身漫画て女性向けはあんまし見ないから
結構いけるかもね

48 :U15:2007/09/30(日) 17:37:15 ID:l2qs6SbW0
オンリーで新刊14部出た━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
夏コミのオフセ新刊が初動20部だったことを考えたら
コピー新刊でオンリー初動14部は驚異だヒャッホー!
相変わらずこのスレ卒業できないしまた留年だけど、
嬉しいから叫びにキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!


49 :u15:2007/09/30(日) 19:37:58 ID:gEzJ7DXv0
>>48
オメデト━━━━(*´∀`*)━━━━ウッ!!

うちもオンリー楽しみになってきたv

50 : ◆Qhoj2hQgzY :2007/09/30(日) 19:41:20 ID:dOLpbmcoO
おめ!超おめ!
なんか自分も嬉しくなったよ( ´∀`) このまま卒業できるといいな!

51 :U15:2007/09/30(日) 19:57:39 ID:0SqAuD7fO
>>48に続いて今日厭離だった。
新刊6冊で既刊(7種)が細々と全種類何冊かずつ売れて、合計19冊!!
明らかに厭離マジックな上まだまだドピコだけど、やっぱりこのジャンル大好きだからやめないよ!
ありがたいことに告白までされてしまった(*´∀`*)

来週は別ジャンルの厭離がある。
まだハラシマ雪原だけど、それでもがんがるよ!

52 :U15:2007/10/01(月) 10:49:20 ID:ufh388g50
>>48>>51もお(・∀・)め(・∀・)で(・∀・)と(・∀・)う!
自分の事の様に喜べるこのスレが本当に好きだ。
次の厭離でも頑張ってな!

そんな自分は地方住みだからイベント行っても殆ど本が売れない。
でも次こそは…!と思ってまた新刊作ってるよ。
いつかここで報告出来る様になるといいな!

53 :U15:2007/10/04(木) 11:37:47 ID:N0Q5s9QV0
>>48
>>51
おめでとう!そんな状況想像するだけで嬉しすぎる。
さあ私もそろそろまた本作るぞー!

54 ::2007/10/05(金) 20:23:15 ID:B27cf/sG0
>>53
こういうのってやっぱ黒?
個人、合同それぞれのサークルでコンスタントに活動して
本出してるなら問題ないんじゃないの?
日程も違うし。

55 :U15:2007/10/07(日) 04:37:26 ID:C5VxlxI30
自分51だけど、日付変わったから今日厭離だ…
とりあえずコピ本20部刷った。
友達に妥協したくないから友達の分だけ多めに刷って、
キッチリ20で勝負かけてくる(`・ω・´)
きっと惨敗だろうけどまたレポするよノシ

56 :U15:2007/10/08(月) 00:28:04 ID:9U7hpMHDO
>>55
頑張れ!
レポ待ってる!(`・ω・´)

57 :55:2007/10/08(月) 00:36:01 ID:hHNJD6zh0
今になっちゃったがとりあえずレポっとく…あまりに売れなくて愕然とした_| ̄|○

新刊というか、新規移行ジャンルだから1冊目になるんだが20部のうち5部出た。
嬉しいけどなんか切ない…緩衝材扱い感が否めなかったからかな…
まぁ懲りずに次の厭離でも新刊出すよ。ジャンル愛はすごいから。
そんときは印刷所にぶっこめたらいいなー

火花行った人も乙でした!!

58 :U15 ◆8DbtCEmhig :2007/10/08(月) 01:05:20 ID:VGLLeb/g0
私も今日、初めてのジャンルで参加するよ。
んでドキドキして眠れなくてココに来たよ。
取りあえず小説本、小説+漫画の本、2冊作って勝負してくる!
小説はページ数が多すぎて、漫画はコピーが恥ずかしくて
どっちもフェアで100部も作っちゃった…
その分出来るだけ安く売るつもり。
ガンガレ漏れ…

59 :好きだ:2007/10/08(月) 05:59:48 ID:BR33tPG40
そのアンソロではない。


60 :U15:2007/10/08(月) 11:38:50 ID:b2oSQMZT0
火花参戦結果

既刊1 0/30
既刊2 0/5
既刊3 0/30
既刊4 0/20
新刊  4/50

ここまで既刊が売れないイベントは久し振りだ
でも、新刊買ってくれた神々が嬉しそうに買ってくれたから良かったよ(*´∀`*)

61 :U15:2007/10/08(月) 18:21:17 ID:0u8LAuc+0
火花いってきた。

既刊1〜5、新刊、全部0だった。
今までさすがに1冊くらいは出てたのに、と思ってしょんぼりしたが、
思い上がってた自分に反省した。
どうせ売れなかったから新刊の内容はもっとグレードアップさせて出しなおす。

62 :58 ◆8DbtCEmhig :2007/10/09(火) 02:10:53 ID:xg+Io8YB0
とあるキャラオンリだったんですが、小説本も漫画+小説本も30部ずつ出た。
初参加なのでもちろんどっちも初売り。
キャラオンリーって強いんだなと改めて実感。
でも、メインでやってる斜陽ジャンルはいつも新刊一桁から
行っても10部ぐらいしか出ないので、もう少しココのスレに居させて下さい。
同人やって10年以上ですが、一日でこんなに出たのは初めてなので
興奮しちゃって…
多分今日のはキャラクターマジックだと思うので…
自分語りうざくてゴメンナサイ。

それにここに来ると、自分ももっともっと精進しようと思えるので
好きなんです…。

63 :15 ◆8SqUCOTuGQ :2007/10/09(火) 05:27:28 ID:BJDVkh2MO
オンリーにて
新刊7
既刊3

良都市で見事に0だったけど、今回は出てよかった。
しかしイベントの度にオフ本出してるから在庫がヒドイ。
spに納まらなくなってきたからいい加減控えようと思うけども、
出したい気持ちに負けて出してしまう。


64 :U15 ◆aMQkEAm0KI :2007/10/09(火) 18:35:03 ID:orIHRcPx0
厭離でも売れなくって一ヶ月くらい凹んだままだったけど、
本格的に同人活動を始めるきっかけになった作品に出戻りすることにした。
イベントまでまだ時間があるから次こそがんばる!

65 :U15 ◆8DbtCEmhig :2007/10/09(火) 19:13:15 ID:O9/piYwD0
火花結果
新刊9 既刊1〜6:2
去年ジャンルがプチバブルだったのにあっという間に戻ってきました。
またお世話になります。

唯一の精神的救いは開場前にスペース前でチョロチョロしてた人が
開場と同時に新刊を買って行ってくれたこと。嬉しかった。
まだ萌えはたんまりあるので頑張る!

66 :U15 ◆8DbtCEmhig :2007/10/10(水) 13:22:43 ID:UfvcHFyv0
火花参戦結果

小説コピ本>
新刊 4/18
既刊 4/18

初ジャンル、初参加。
実際は20刷ったけど、友達の分1+見本1をマイナスして参戦。

思った以上に出なかった。かなり夢見てたんだと思う。
でもサクルカットにジャンルアピが足りないことが判明。そう考えると出た方。
嬉しかったのは、開場直後に買ってくれた人がいたことと、明らかに家からのメモを持ってた人がいたこと。

ただ冬祭典は参加しないし、この先の都市も予定的に行けないかもしれないから次回予定が立ってない。
在庫どうすべ…

67 :15:2007/10/10(水) 17:53:27 ID:iGH9VBFPO
4/18なんて凄いじゃないか!
もし超都市や夏ミケに出ればすぐ捌けるんじゃないか?

68 :U15 ◆8DbtCEmhig :2007/10/10(水) 18:43:47 ID:oAp+lEgo0
連休で厭離行ってきた

新刊 16/50
既刊1〜4 各10冊前後

インテでもこのスレ卒業できない程度だったので
未だに信じられないでいる
久々のカプ厭離だったから、皆待ち望んでたんだろうなー
全部下さい、って人も複数いて、手が震えた

帰宅して在庫管理してたら、新刊以外は
全部30部以上出てるって事にも気付いた
1年以上置いてる本もあったりして、毎回のイベントで
出る数はちょっとずつだったりするんだけど
それでも、少なくとも30人は自分の本持ってるんだと思うと
何か震えがくる

色々いっぱいいっぱい過ぎて、長文スマソ
これからも頑張ろう

69 :U15 ◆8DbtCEmhig :2007/10/11(木) 04:04:30 ID:feqYY9hRO
>68
卒業オメ!帰ってくるなよ!

オンリ原稿真っ最中。
何部刷れば良いんだろう…
30…刷っちゃおうかな…

70 :U15:2007/10/11(木) 15:36:01 ID:3YeSzYC30
>>68
卒業おめでとう!これからも頑張れ!!

初めてのオフ本で調子乗って100作った本を記念受験みたいな気持ちで
貴方に委託申し込みしたら、あろう事か通ってしまった。
それ自体は凄く嬉しくて、地方のU15だからうっひょーい!ってなった。
でも問題は発注数が100だった事なんだ…(´・ω・`)
在庫は余部もあるから残り110くらい。
残り10冊で自家販売をやめるべきか、それとも夢と希望に全てを任せて
再販するべきかでさっきから悩みまくってる。
U15のみんなの意見を少しだけ分けてくれないかな…?( ・ω・)

71 :U15:2007/10/11(木) 15:47:54 ID:De+AipQ/0
>70
10冊で自家通販を一時中止したらどうかな?
貴方に納品したからとはいえ全部売れるとは限らないよ
もし納品した分が完売したら再販を考えたらどうかな

72 :U15:2007/10/11(木) 16:20:02 ID:20ZFeWKL0
発注数より少なく納品してもいいんじゃなかった?確か。

73 :スペースNo.な-74:2007/10/11(木) 16:36:15 ID:YCPfMx760
発注部数納品しても売れなかったらごそっと返品されちゃうから、
可能な数納品すればいいと思うよ

74 :66 U15 ◆8DbtCEmhig :2007/10/11(木) 18:37:22 ID:CObviEQQ0
66です。
今更だけど説明不足感が否めないので補足。
初ジャンル・初参加→そのジャンルへ参加が初といいたかったんだorz
だから初参加なのに既刊があったりする。
ちなみに遡って、今年の夏祭典は別ジャンルで今回の本を置いたけど0/18だった。

>67
どうもサクルは今度の冬祭典がみんな熱いっぽいんだ。
冬祭典後のインテなら捌けそうだけど、春都市や超都市あたりには捌けなる悪寒。
とりあえず調整して、冬祭典後の都市申し込みを考えるよ。
その時にはまた新刊出しちゃうだろうけど、自家製本なんで発行部数減らすようにする。
励まし嬉しかった、ありがd。スレチだったらスマソ。

75 :U15:2007/10/12(金) 17:08:27 ID:Ow74luP9O
>70
有に限らず、書店は初回様子見で多めに発注してくる。
でも、その数ピッタリに入れなきゃいけない訳じゃない。(兄以外)
100入れて70戻ってくるような事態もないわけじゃないから、
手元に置いておいて捌けるアテがあれば、その分は在庫として持っておいた方がいい。
有の場合、途中で返本頼んだら、着払いだしね。
私は80発注されて15しか入れない時もあったけど、何も言われなかったよ。
追加発注OKにしておけば売り切れた時に連絡がくるから、捌け具合とか、
その時の在庫で追加納品するか判断すればいい。
それを断っても、次の審査に大きな影響は出るとかはない。
ただ、最初の納品が発注数以下で追加納品した場合、納品の時の送料が自分持ちになるから注意してな。

76 :15:2007/10/18(木) 13:10:11 ID:cB0RDPFq0
送料自分もち悲しいー 印刷会社も高いしね

77 :U15:2007/10/18(木) 16:21:57 ID:KI+hAQxhO
ジャンル移動して初のイベント参戦。
新刊1 1/30
新刊2 0/30
既刊 1/10
前のジャンルより流行ジャンル・カプだからもすこし行くと思ってた&初めてだから気合い入れただけにショック倍増。もぅ死にたい

78 :U15 ◆8DbtCEmhig :2007/10/18(木) 22:37:27 ID:37E4traM0
>77イキロ
流行ジャンルでもしばらく時間が経ってるメジャーカプは
むしろ、海鮮さんが買うサークルさんを固定してる可能性があるから
ホムペとか、看板とかで工夫して、再チャレンジしてはどうだ?
気合こもった本が売れないのは、同じ書き手として気持ちがわかる分悲しす…
後天気とかにも左右されるからな…

79 :U15:2007/10/19(金) 08:48:47 ID:QUUJEJ3L0
地方イベント初参戦

新刊1 6/30
新刊2 4/30
新刊3 5/12

地方って言ってもウチのド田舎に比べたら都会な「地方」
結構なサークル数あったけど小説サークルは自分だけ!悲しいorz

(リアが多かったかどうかは分からんが)
手に取ってもらうことは多かった
が、開いて字ばっかだと分かると戻される確率も高かった

80 :ぱく:2007/10/19(金) 10:05:53 ID:Pjf69OdE0
言えてる


81 :U15 ◆8DbtCEmhig :2007/10/21(日) 02:17:24 ID:uAPApBFm0
>79
やっぱり、年齢高い方が活字慣れしてるのかな?
なんにしても乙!
計15冊?
唯一の小説サクルで大健闘じゃん!

ちなみに30〜60歳スレの住人の私にとって、小さい字は
最近キツくなって来ました…
あと、文字間隔と行間がほとんど変わらないものもちょっと
つらいです…
オヴァのつぶやきですた…

82 :U15:2007/10/21(日) 21:15:23 ID:M9qKCESN0
冬ミケの新刊は文字でかくするよ
オヴァ層もゲットだぜ

83 :U15:2007/10/21(日) 22:42:57 ID:lb7/vh9g0
自分漫画だけど、そういえば台詞の文字ちっちゃいかも
冬の新刊では自分もフォント大きめに変えてみるよ!

84 :U15 ◆8DbtCEmhig :2007/10/22(月) 03:22:06 ID:FWR9Tz8o0
何度もすんません。
81のオヴァですが、自分も書き(描き)手なんで
生原稿の状態で自分が『見やすい!』と感じた文字は、縮小かかると
キツくなりますね。
漫画も、ちょっとデカイかなぁ、と思うくらいがちょうど良かったり。
結構難しいよね。

あと、個人的な趣味もあると思うので、私の意見だけ参考になさらぬよう
お気をつけ下され。

>82・85
オヴァにも優しい本、ぜひ、よろしくお願いしますです。

85 :にこ:2007/10/22(月) 21:53:04 ID:cLGAppsS0
秋は癌だむ00でしょう

86 :U15:2007/10/23(火) 23:21:41 ID:X0EztzRI0
U15歴がそろそろ2桁年に突入しそうだけれど、
明日初めて書店委託審査に申し込んでくるよ!
>>70の「記念受験」にすごい納得。
すでに頭の中では同人進路指導の先生との脳内会話が繰り広げられているよ。
「第一志望・有 第二志望・虎 第三志望・目論…って、あほか!
 自分の成績分かってるのか! U15だろう!」
って。来月の厭離こそは卒業したいなあ…!

87 :U15 ◆aMQkEAm0KI :2007/10/24(水) 01:55:59 ID:wkTMIL6f0
>>86
女王だとかなり高い確率で取ってもらえるよ。
U15な自分は女王に拾ってもらった(虎、目論に蹴られたあとに)
イベントなみにちょっとずつだけど売れてるし、女王に感謝。

88 :87:2007/10/25(木) 01:24:01 ID:PcraWw4b0
ああ、目論じゃなくて利部でした女性向けだし

89 :U15:2007/10/25(木) 12:07:18 ID:xKpUMmroO
>>88
その並びはひょっとしたらご近所さんかも
この度U15に再入学します。でも来月のティアはオフ本50刷るよー

完売まで何年かかるか分からないけど…

90 :U15 ◆aMQkEAm0KI :2007/10/26(金) 20:23:08 ID:bUHohPew0
>>89
残念ながら飛翔だからちょっと遠いかも。
メジャージャンルなのにマイナーカプでヘタレだから大手御用達の書店には
相手にしてもらえないんだ。

91 :U15:2007/10/28(日) 13:06:16 ID:vEArAYroO
絶賛売れない中。帰りたい。
一人、本を手に取ってくれた人はいたがヌルーされたよ…

更に、右隣が2スペ連続でいない。そっち側がマイジャンルなだけに切ないなぁ…

92 :U15:2007/10/28(日) 15:07:28 ID:vr99WGbvO
>>91
乙です つ旦~

自分は今日インテだったんですが片手で足りる程しか出ませんでしたorz
おまけに両隣の方々が12時頃に撤収されてさびしかったです
売れない+孤立のダブルパンチって…(´・ω・)

93 :91:2007/10/28(日) 16:32:32 ID:vEArAYroO
結局最後まで一冊も出なかったよ…
斜陽な飛翔ジャンルのマイナーカプだからってそんな仕打いらねーよ。
あれ…涙が赤いや…

>>92
自分もインテだったwそっちも乙でした。
互いに、次こそ売れるといいね!

94 :U15:2007/10/28(日) 19:01:01 ID:KbfiFh0+O
小規模オンリーで今は下火になりつつあるが結構メジャージャンルのマイナーカプで参加してきましたー
イベントに参加するの初めてだったから気合い入れ過ぎてたからかなりショックだった…

本 売3 残27
無料配布 3冊持って行ってくれた
ラミカ 二種一枚づつ売
ポスカ 売0 残30

95 :U15:2007/10/28(日) 19:35:32 ID:LZkZpzE80
本は売れなかったら「話の内容が気に入ってもらえなかったのか」って思う余地が若干あるけど
ポストカードとかのグッズはまんま「絵がだめでしたか…orzすんません下手で」ってなる

グッズは作っても全く動きなしだからもう作らない
グッズ作るなんて気合い入っててすごくやる気のときだから売れないと余計に凹むし

96 :U15:2007/10/28(日) 20:05:55 ID:lCkAaxu/0
全部で4冊売れた。前回(初参加)1冊だったから売り上げ4倍増!
けっこう本気で嬉しいw
それに買った本が悉く面白かったので、これからじっくり読む!

97 :U15:2007/10/28(日) 23:41:49 ID:eEfS5tEZ0
>>91,>>94,>>95,>>96
みんな今日はイベント乙でした!


地方のおでライ行って来たんだがほぼコスプレイベント状態だったよ…
戦績はこんな感じ。

新 5/18
既A 4/20
 B 2/3
その他マイナー2種類 3冊

全部で14冊売れたよ、取り敢えず頑張った…!!
便箋とかラミカが凄い売れたんだけど、ラミカ100出るくらいだったら
みんな本を…本を買ってくれ・゚・(つД`)・゚・ ウワァァァン
表紙は絵だけど中身は小説だから、結構中身見てから戻された…orz

でもレイヤーさんとかと仲良くなったりお隣さんと話したり出来て
楽しかったから、まためげずに新刊とか作るよ!

98 :U15:2007/10/28(日) 23:56:35 ID:UiAT9Lgt0
>>91
仲間はここにいるぞ。
ぽつんとしながら、こんなの自分一人なんじゃないかと思ってた。

夏冬に比べて規模は小さいとはいえ、地元に戻ってきたらこれかよー
でも自分も並べ方に落ち度がありまくりだったので善処する。
立ち読みしてくれただけでもいいじゃないか。読みもされないより、ずっといいじゃないか。

99 :U15:2007/10/29(月) 13:10:48 ID:qDuPMgEi0
昨日地方のイベント

新刊4/100
既A 4/50
既B 4/25
その他3種3冊

自分もぴったり15冊!
立ち読みでじっくり読んで、中身に爆笑していただいたんだけど戻された
っていうのが何回かあって…
今度は何回でも読みたくなるような本を作りたい。


100 :U15:2007/10/29(月) 22:53:35 ID:xAtViDKC0
久しぶりに来た
こないだの厭離の報告

合同本2/10部
無配25/25部

本まじでウレネ。毎回ウレウレの友人と隣接でHP削られるんだよな。
つか本に値段つけんの怖い、無配に逃げる自分。
でも好きだからやめらんないんだよなorz
次から新ジャンルで1人参加だから過去の売り上げ0の記憶とかがあって
正直怖いでも好きだからやめらんない。がんばってくる


101 :サークル:2007/10/31(水) 16:47:46 ID:9AtbYEmrO
楽しいよ

102 :U15:2007/10/31(水) 17:34:03 ID:sYWxdtwm0
ずっと好きでジャンルがかわっても買っているサークルさんがいるんだけど
日記読んでいるとどうもU15らしい
その人の作る本は全部コピー本で結構大雑把で
お世辞にも見た目は良くないけどとにかく内容がいいんだ
自分はもう2年近くずっとファンをやっているので
その人の文章がどんなにいいものかを知っているので
日記で「相変わらずドピコだけど・・」と嘆いているのを読む度に
何でこの良さが分からないんだと思う悔しい気持ちと
でもこの文章の良さを知っているは私だけ
というある意味独占欲のような優越感の狭間にいる・・

キモイ考え方で申し訳ないけどそれでも頑張って欲しいと思ってる
でも人気が出るとちょっぴり寂しいな・・

103 :U15:2007/10/31(水) 18:07:32 ID:rKfyavBo0
>102
自分なんて見栄張っちゃって日記じゃぼやくこともできないorz
(友達にこっそりぼやいてるけど)
そういうふうにいつも買ってくれる人がいたらU15でも幸せだなあ…

104 :U15:2007/10/31(水) 22:57:50 ID:GwNon9hz0
>>102
俺 あんたみたいな人に
買って貰えるように頑張るよ

105 :U15 ◆8DbtCEmhig :2007/11/01(木) 01:31:55 ID:DvRQ7+3X0
>104
オレも同じ意見だ。
人を引きつける本なんてなかなか作れないじゃん。
もう10年選手のピコだけど、
昔、ただイベントが面白いからと、イベントに参加する為の
軍資金作りにグッズサークル化した事があって
便せんとか、バッジとか、普通に10〜200セットぐらいさばいていたんだけど
ある時、自分が描きたいのは『漫画だ』と思ってから、一切グッズは
作らなくなった。
動きがある絵は難しくて、ずーっと本はU15だけど、グッズサクルのままだったら
もう同人やってなかったかも。
売れなくても、いろんな事考えるのは面白いよ、やっぱり。
ただそれが上手くストーリーと絵にならないんだな。
いつまで経っても…orz

106 :15:2007/11/01(木) 11:40:09 ID:354ZfZ+v0
この前のインテ

新刊 8/20
既刊A 5/100
既刊B 0/100
既刊C 0/15

手に取った人の8割が買っていってくれた!今までで1番売れたよ!!
新刊は修羅場の中で精一杯丁寧に作ったから嬉しくて、イベ参加3回目
なのに差し入れと暖かい言葉までもらったよ!次はもっと頑張りたい

107 :U15:2007/11/03(土) 16:22:01 ID:O4LIgpCd0
サクル初参加してきたーノシ

新刊その1 9/20
新刊その2 0/20

新刊その2はジャンルあまり流行ってないし
その1のジャンルでスペース取ったからなあ…
でも話しかけられたりスケブ描かせてもらったり超楽しかった!!
一番嬉しかったのは出かけててスペースへ戻ったら隣りのサクルさんが
待ってました!と言って本買ってくれた!
長文ごめん。

108 :U15:2007/11/03(土) 16:32:45 ID:bRoQxUTI0
あまりにも売れないので、このイベントで1冊も売れなかったら足を洗おうと誓った。

開場1時間、1冊目が出た。

でもその後まったく出ないので、5冊でなかったらやっぱり辞めようと思った。

ちらちら来たり、一人で全部買ってくれる人も居て、最終9冊出た。


まだ続けていいってことだよね神様!!

109 :U15:2007/11/03(土) 23:58:28 ID:40ex9HYj0
今年からメジャージャンルに移動
今までシティのみ参加してきて、1回の参加で5冊出たら良い方だったんだが
今日、初めてのオンリ参加で既刊24冊も出た!
オンリマジックなのは分かってるし、新刊も落として無かったのに
全種買いしてくれた人が何人かいてめちゃくちゃ嬉しかった
おつりが足りなくなるかもしれない恐怖も味わえたよw

まあ1月インテでまたここに舞い戻ってくる予定ですがorz

110 :U15:2007/11/04(日) 09:06:45 ID:KEhY22zm0
いや、戻ってきちゃダメだよ!
そのまま突っ走るんだ!

111 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/11/04(日) 19:42:45 ID:gYKgvNl90
未来厭離主催を子狸って知らずにつきあってる温泉多いのか?
参加しそうな好きサクルに凸※してる人 ドジンスレで見かけたけど
個人通販使ってたらシャレにならんもんな
乙としか言えない...

112 :15:2007/11/04(日) 23:52:56 ID:XpRz9asqO
今日一冊どころかラミカも出なかった・・・モウイヤダ

絵の修行でも始めるよ・・・

113 :U15:2007/11/06(火) 06:08:47 ID:LZn++0xoO
今週末、オンリがある。
仕事の都合で、多分、最後のサークル参加になる。
コピ本製本しながら、思った。
自分、今まで十種以上本出した。
多分だけど、全種合わせて100冊以上、出ている。
そう思ったら、何か涙出てきた。
今まで買ってくれた人ありがとう。
U15でも、続けていて良かった。
自分はオンリが終わったら温泉になるけど、皆頑張って下さい。

114 :U15:2007/11/06(火) 11:56:49 ID:+Blnl0VQ0
U15なのに大人の都合で冬胆石に配置されてしまった。
ジャンル自体が縮小傾向で、列の出来るサクルさんってほとんどいないんだが
それでもgkbr
よーしパパ新刊何冊出せるか挑戦しちゃうぞー

115 :U15:2007/11/07(水) 00:55:47 ID:7imXnd5P0
>114
夏U15だった人間だが、冬胆石だ。
おまけにうちはジャンル縮小傾向どころかどマイナーで、夏はオンリーワンだった。
ジャンルがジャンルなだけにポスターとか作れないしorz
まあ、脱U15目指してがんがるよ…

116 ::2007/11/07(水) 16:24:22 ID:tLmr1RKmO
ぜんぜんうれない

117 :U15:2007/11/07(水) 17:04:18 ID:2mN3I/v00
ここ何年もずっと胆石だよ。
ジャンルの中で、マイナーカプなので、
次のジャンルとの端境になっちゃうから、
島の中で区切りのいい、胆石配置。
なんというか、バランの役だ。

118 :U15:2007/11/07(水) 23:27:29 ID:u4abOZDx0
地方でマイナージャンル。
飛翔系やってた時より売れる冊数かなーり落ちてU15に。
ジャンル変更した当初かなり落ち込んだ・・・orz

それでもしばらくマイナーで頑張ってみたら
声をかけてくれる人が増えて、感想もくれるようになったし常連さんも増えた!
以前は本は売れてもあまり声かけられることなかったんだが。

先月イベントで今まで知らないジャンルだったけど貴方の本を見て興味が湧きました
と言ってくれた人がいて、ホントに布教し続けて良かったと思ったし続けようという気力が湧いた!
今は毎回来てくれる人やわずかな同士さんを見つける為に頑張ってるよ!
いつかこのジャンルで15冊以上売れると良いなぁ・・・

119 :U15 ◆8DbtCEmhig :2007/11/08(木) 04:06:24 ID:Ch6WmQ1iO
買い手=ほぼ全員常連=ほぼ全員同ジャンル作家

まさにお客様は神様だ
最近は買い専の人も手に取ってくれ始めて、やっとU10脱出出来た
おまいらの為にも描くよ!売上で新刊買うよ!大好きだ!

120 :とれ:2007/11/08(木) 11:58:01 ID:Dv+2Z2Yr0
>>119です。NGありがとうございました。アダルトゲームでしたか…道理で知らないはずだ。
被害にあった場所が滅多にに行かない場所だったので、これから暫く行かないようにしてみます。
NG見る限り、自分よりも姉の方が危ないような気がしてきたので、姉にも言っておこうと思います。
近いうちにKの方にもちょっと相談してみます。アドバイスありがとうございました。

121 :U15 ◆exIpJofqrY :2007/11/08(木) 22:12:55 ID:iBH5Zcls0
前スレで、「神の隣で、2冊しか売れなかったけど、アフターは一緒♪」と
書いた者ですが、また神サークルと一緒になりました。
…今回のオンリーも30部刷りました。
また2冊くらいしか売れないのかな…(´;ω;`)ウッ…

でも、販売数15部以下でもオンリーに参加出来るだけでも嬉しいよ!
頑張って売ってくるよっ!(・`ω´・)ノシ

122 :U15:2007/11/08(木) 22:42:08 ID:e4cqyDSG0
>>121
おお!頑張れ!
お前みたいなヤツ、大好きだぜ!

…11日のオンリーか?
もしかしたらサクル参加してるかもしれん…w

123 :う15:2007/11/09(金) 00:06:38 ID:6Nf7QHMb0
>>121>>122
あんた等二度とコッチ来んなよ!!
絶対だぞ!!
もう戻ってココに報告なんかすんじゃねぇぞ!!
 。・゚・(ノД`)・゚・。オレカラノゲキダウケトレコンニャロー!!

124 :U15:2007/11/09(金) 00:13:28 ID:y1ETEoOL0
>>123
なんというツンデレ


125 :をち:2007/11/09(金) 22:57:44 ID:98+R6Hk40
メロンに取って貰ってる友人との合同誌を断られた…。
完全に俺の画力のせいかと思うと友人に申し訳なかった。

もしかしたらサークル名で判断されたのかと思って
友人名義で再度審査お願いしたら、100部発注が来たって今連絡が…;

なんつーか中身ちゃんと見てないんだなぁ…というか
これじゃあどんだけ頑張っても自分の名前では取ってもらえない気がしてきた(´・ω・`)

126 :被害:2007/11/10(土) 13:07:40 ID:ReyLUmIL0
>>125
いや、この人はダントツw
吟が好きで好きで仕方ないから
さぞかし不本意なんだろうなあというのがアリアリとブログからも伝わってきて
そこまで嫌いなら無理に肘使わず茶菓吟でちゃんと売れるような漫画描けばいいのに
それも出来ずにメジャーカプに擦り寄る姿勢がイヤな感じ。

127 :15:2007/11/10(土) 18:05:16 ID:yj0Um8ww0
125はウィルスなのかな……
スレ的には合致してるのでレスしちゃうけど
内容より外装(名前)が大事なのは当たり前のことだよ。
悲しいけどこれが現実なんだよな……

客はまず名前を見る。同じ内容でも無名なら手にすら取られない。
自分の時は大手(ジャンル内だけど)さんにゲストしてもらったんだけど
イベントじゃまさにU15どころか両手で余るくらいの売り上げで
本当に申し訳なかった……せっかく原稿書いて貰ったのに。

128 :U15:2007/11/11(日) 07:02:58 ID:S7uvMcPx0
>>127
どこの自分かと思ったぜ。
自分も、身内ながら協力してもらったのにそんなザマぁない結果で
居たたまれないやら悔しいやら哀しいやら

129 :U-15:2007/11/11(日) 14:26:31 ID:ZAK1yzi4O
初参加だけど大規模なオンリーだからと気合い入れて
フルカラーオフ50も刷ったら2冊しか出なかった…
胃が痛いお(´・ω・`)

130 :U:2007/11/11(日) 22:44:29 ID:ef0J0ile0
>>123
ただいま。オンリー行ってきた。
販売数?
訊 く な よ

131 :U15:2007/11/11(日) 22:47:48 ID:62ctNdbl0
ピコだけどp数が多いから初めて印刷所で本作った。
4/30しか出なかった。
これはちょっと持ち込みすぎだったなぁ(´・ω・`)
自分を作品の実力を過信していたよ。

でも買ってくれたお客さん達ありがとう!
メールで感想をいただけたときなんて10部売れたときより嬉しかったよ!

132 :U15 ◆8DbtCEmhig :2007/11/12(月) 03:30:23 ID:Ysj7+6AFO
U15だけど思い切ってイベント委託してきた

イベント開催時間じゅう、1部も売れてなかった時のリアクションをシミュレートしていた
とりあえず旬のおっぱっぴーで行くことにした

今日オンリーの人多いね
ジャンル者もそうじゃない人もお疲れ

133 :U-15:2007/11/12(月) 11:50:43 ID:lp/PrVNK0
冬コミの新刊の数で迷ってる。
カプ人口自体が少ない&へたれなんで、もう20部でもいい気がしてきた…

134 :U15:2007/11/12(月) 16:34:31 ID:A6iSYRiWO
先日の都市、3種35冊持ってって7冊売れた。

初参加だったし、1冊も売れなかったらどうしようwwって思ってたので嘆くよりも嬉しかった。

全種買いしてくれた人もいたし、U15でも捨てたもんじゃない。

ただ次からは5冊ずつ持っていこうと思った…。

135 :U15:2007/11/12(月) 18:59:28 ID:XTUMahhI0
売れないって分かってても種類が少なかったり一冊が薄かったりすると
どうしても見栄えがしないから、いつも一種15冊くらいは持って行ってる

買い手側としては、たくさん本が積んであるのと少しだけなのって
見た目の印象は違うのかな?
あんまり山にしてあると「売れないのかな」って思われるとは考えたけど

136 :U15:2007/11/12(月) 20:11:17 ID:nUf9Jwcv0
そうなんだよなー
つーか机には何冊くらい積んでおくのがベストなんだろ?

137 :U15:2007/11/12(月) 20:11:18 ID:TdY2goJA0
自分が買う側の場合2、3冊しか積んでないとちょっと手にとりづらいかな、
だから自分は最低でも10冊は積むようにしてる。

138 :U15:2007/11/12(月) 21:37:19 ID:6ytGeZhA0
自分も売れようが売れまいが10冊以上ぐらいは積んでおくことにしてるなぁ。

139 :U15:2007/11/13(火) 03:29:59 ID:rU47IEqL0
ある程度嵩があるほうが手に取りやすいらしいとわかってはいるものの
半分以上持ち帰るのが切なくていつも5冊程度しか持っていってない
けど、自分が留守のときに通りかかったお客さんが
10分近く悩んで全種買っていってくれたと留守番してくれてた友からきいた
何をそんなに悩んだのかわからないけど、「損した」と思われてないといいなあ

140 :U15 ◆8DbtCEmhig :2007/11/13(火) 10:56:22 ID:eFn+GmswO
予算的に1冊が限度だが、どれにしようか散々迷って全部買った事ならある
特にコピ本サークルは通販してなかったりで、結局買えずに後悔する事多いし

141 :U15:2007/11/14(水) 04:32:57 ID:4H66GONSO
マイナーザンルだが
地方オールザンルのイベントに行ってくる

一冊でも売れると嬉しいがまずはアレだ
最悪パラ見する人が一人でもいますように…



142 :U15:2007/11/16(金) 01:15:55 ID:PFCCkD+a0
没落ジャンルU15なんだけど、いきなり旬ジャンルにハマってしまった。

冬合わせに本を出そうとしてるんだけど、
いっそオフで50刷るか、素直にオンデマ15刷るかで悩んでる。
装丁から予算から見ると、値段的にあんま変わらないんだよ。

永年この没落ジャンル以外に出てないから、旬ジャンルってどうだか読めない。
たとえ旬でも所詮私はU15、
ジャンルの下駄なんか期待しない方がいいと思いますが、なやむところです。

143 :U15:2007/11/16(金) 02:10:55 ID:1bgH9/XH0
じゃあ30で。

144 :U15:2007/11/16(金) 11:07:28 ID:uKFL0OIxO
売れないわ ハァ

145 :15:2007/11/16(金) 13:13:50 ID:YxvBYRUVO
本当に旬なら50でもいい気がする
仮に丸々残っても、100程邪魔にもならないし

146 :U15:2007/11/16(金) 13:15:49 ID:tnstkAZf0
厚さにもよる

147 :U15:2007/11/16(金) 20:55:00 ID:5UpVYayk0
旬なジャンルだと買う側も選べる物が多いから気をつけてえええ!

・・・でも愛と熱を込めて描(書)いて
50刷ってみるのもありだと思う

148 :U15:2007/11/16(金) 22:21:50 ID:3gb1/KSH0
そうそう、マイナーの方が選択肢がないからあるもの全部買っていくって人がいるけど
旬だとみんな上手い人に流れるからさ…(マイナーから旬に行って痛い目を見た人がここに)

149 :142:2007/11/17(土) 00:38:59 ID:Q7xbR3mi0
たくさん意見ありがとうございます。
頁は40位になりそうな予感、うちの平均的な厚さです。

使ってる印刷所の最低LOTが50なんで、
30冊という選択肢はオンデマしかないんだけど、
その値段だと掃除機オフの方が安くなってしまう……

……ということで、清水ダイブで50刷り、
冬ミケあとのジャンル厭里に申し込んでみることにした。

元々、読みたいカプや傾向の本がないから自分で描いてたし、
旬故に萌えの供給はたくさんあるから、
余りに酷かったらこのジャンルは読み専になるよ。

150 :U15:2007/11/17(土) 04:30:57 ID:nwisbuL10
>>148
選択肢がないから仕方なしに仮にツボでなくても買っていかれるというのは
それはそれで哀しいものがあるんだけど。
贅沢かも知れないけど、どうせ自分の描いてるものである必要はないんだみたいな
そのジャンルなら何でもいい=個々はどうでもいい
その実絶対買ってく人にも本当に見たいものは他にあって
何でもいいっていいつつ何でもよくはないんだろう…

と、サークル片手程しかないジャンルで更にドマイナーなもの描いてて上みたいなネガティブループに陥ってる自分が。

151 :U15 ◆8DbtCEmhig :2007/11/17(土) 04:54:56 ID:Z2zOVexd0
自分の場合まず初めてそのジャンルを回るときはどこがいいとかわからないし、
とりあえず絨毯爆撃しかけてみる。好みとかの問題でハズレたかなって思うとこにも
少なからず当たったりするけど、そこからお気に入りサークルとか発掘できたら無問題。
だから自分もそんな風に見られていたい…隠れたイイ(・∀・)!サークルでありたいって思うよ…

とかいうのは生粋のU15である自分の言い訳みたいなもんなんだがw

152 :U15:2007/11/17(土) 10:37:09 ID:c/yrVBc/0
>149
まだ冬の予約とか受け付けているかは知らないけど
オンデマならモルが安いでよ。


詳しくは脳板のオンデマスレでも見れ。

153 :U15 ◆8DbtCEmhig :2007/11/17(土) 10:45:47 ID:Y/c6Ejn90
>>150
はまるジャンルがことごとくマイナーとか斜陽とか落日とかの自分が
買い手の立場から言わせてもらうと、
選択肢が狭いからといって、本当に欲しいと思ってないなら、私の場合は買わないよ。
好きなジャンルのサークルさんがいても、好みに合わなければ本買わないから
そのジャンルでの買い物はゼロってことも結構ある。
それこそ何でもよくはないんだよ。良い意味で。

154 :U15:2007/11/17(土) 11:39:33 ID:LV0mX8IH0
>153
>150じゃないけど、どマイナーと落日ジャンルな自分は
そういってもらえると、ものすごく救われる…。

自分がヘタレだから売れないのか、
落日ジャンルだから売れないのか、
落日ジャンルだけど買う物が他にないから多少でも売れるのか

どれなのかが不明。
一度も旬ジャンルで活動したことないので、
旬ジャンルならもうちょっと売れるんだろうか、とか…。
でもヘタレだからなぁ…。

155 :U15:2007/11/18(日) 19:50:12 ID:I5f9704c0
こんばんは。
初参加で1種類10冊売れた自分はここにお邪魔してもよかですか。
50刷ったけど1年で捌けるかな…

156 :U15:2007/11/22(木) 12:46:40 ID:gVEJir0hO
>155
今すぐ漏れに謝れ!!
100冊刷ってまだ余部(6部)すら半分残ってる漏れに謝れ!!




羨しいぞ!オメ!!

157 :U15 ◆8DbtCEmhig :2007/11/22(木) 14:25:48 ID:g5U38VKM0
>155
オメ!

>156
イキロ!
もまいさんのような気概のある人間がこの世の中には必要なんだ!
漏れはオンリーで、余部売って、
冬の祭りでやっと、在庫の100部に手をつけられるんだぜ!

…でも持って行くのは10部…

158 :U15 ◆8DbtCEmhig :2007/11/23(金) 14:41:28 ID:a4sumEYR0
1月インテのハラシマに取り掛かったものの、
どうせ出したって数年計画なんだよなぁと思ったら
中々時事ネタというか…例えば「どんだけ〜」とかそういう台詞回しとか
そういうのも考えないといけないよなぁとか考えてしまった。
かなり自由度が下がって泣きたくなって、結果今こうしてネットしている。

159 :サークル:2007/11/24(土) 00:27:24 ID:iO2owXAwO
うれません

160 :U15 ◆8DbtCEmhig :2007/11/24(土) 17:08:00 ID:wSSlxPLs0
>>159
よう俺。

ゆっくりやろう。それしかない。

161 :U15:2007/11/25(日) 17:55:26 ID:J4QlUBx8O
オンリー行ってきた
新刊 6/20
既刊 6/20
で計12冊売れた。
U15卒業は出来てないけど売り上げ新記録なので携帯からだが報告させてくれ
買ってくれた人たちありがとう!!

162 :U15:2007/11/25(日) 18:59:57 ID:+HmO9l3/0
>>161
おめでとう…!これからもがんがれ

163 :U15:2007/11/26(月) 03:54:30 ID:43cez3220
>>161
おめ〜♪o(*^▽^)O<]・゚・。 パーン!!

164 :U15 ◆8DbtCEmhig :2007/11/26(月) 18:55:48 ID:7d1zvz76O
オールジャンルイベにて
既刊A 2/4
既刊B 1/4
既刊C 3/5
既刊D 3/5
既刊E 4/5
U15だけど奇跡だ。凄い奇跡としか思えない。
次回、きっと現実に突き落とされるんだな…
いつもU1に怯えてるヘピコだからさ。


165 :U15:2007/11/27(火) 00:43:41 ID:WrKQNfhk0
今更だが今回もコミケ受かってもーた
ジャンル神々がチラホラ落選を嘆いている中受かってしもったので
嫌み中傷が来るんじゃないかと今からビクビクしているが受かった以上
全力で描くよ!頑張るよ!!

166 :15:2007/11/27(火) 06:28:11 ID:78psyy84O
もしそんなアフォがいてもほっとくのが吉
がんばれ!

167 :落選15:2007/11/27(火) 06:32:20 ID:7+hc1LzhO
俺の分も頑張ってくれ

168 :15:2007/12/01(土) 19:58:25 ID:sZPTw7q40
俺の分も…!

169 :15:2007/12/02(日) 18:48:54 ID:QpmY32Oj0
>>165
確かに最近は自分の好きな大手以外はカス扱いするバカが多いからな。

売れ線狙いすぎな最近の同人ってなんだろうと思うよ。
そりゃ売れるに越したことは無いが。
ここの住人もいつか将来U1500スレにいっても初心を忘れないでくれよ・・・・・・



170 :U15:2007/12/02(日) 20:53:38 ID:8P/E/PPJ0
たとえ2、3年の寿命としても狙って売れてるならスゲーんだけどさ

171 :15:2007/12/02(日) 20:59:14 ID:o9JUu2Ee0
狙ってる人がみんな売れるわけじゃないんだよね
厳しいこと言ってしまうとそのあたりも一種の才能なわけで

172 :U15:2007/12/03(月) 11:12:59 ID:OhXslS2L0
しょせん皆100年後には墓の下にいるんだからさ、名も残さずに

173 :U15:2007/12/03(月) 11:15:32 ID:OhXslS2L0
言葉が足りなかった、だから生きてる間自分が楽しめるように
やっていこうよってゆう、ごめんそんだけ。

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)