2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【栄枯】ゲーム総合スレpart7【盛衰】

1 :ゲーム:2007/08/30(木) 22:45:47 ID:ycTdvMkS0
過去、現在、未来を問わず、ゲーム同人の流行や衰退、今後の展望などを語り合うスレです。
「流行しない=ゲームの魅力否定」ではありません。175のための流行予測でもありません。
色々な角度からゲームジャンルについて話しましょう

◆過去スレ
ゲ.ー.ム.総.合.ス.レ
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1146532793/
【栄枯】ゲーム総合スレ【盛衰】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1143794125/
【栄枯】ゲーム総合スレpart3【盛衰】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1148658520/
【栄枯】ゲーム総合スレpart4【盛衰】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1156931319/
【栄枯】ゲーム総合スレpart5【盛衰】
http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1160712308/
【栄枯】ゲーム総合スレpart6【盛衰】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1169622495/

◆関連スレ
同人の流行を考える【総合編】44th season
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1187542362/
同人の流行を考える 【男性向編】 第13シーズン
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1185696150/
同人のプチ〜中ヒットの流行について考えるスレ6
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1182252391/

2 :ゲーム:2007/08/30(木) 22:49:15 ID:IAMz0s+T0
【SFC】レゲー同人、ここに集え【GB】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1094589671/l50

関連スレ、レゲースレも貼っていいだろうか

3 :ゲーム:2007/08/30(木) 22:54:52 ID:ycTdvMkS0
すまん、埋まりそうで間に合わせで立てたんで色々抜けてると思う。
>>2ありがとう

4 :ゲーム:2007/08/31(金) 18:22:30 ID:gP7fQ9Zp0
>>1乙乙!
PS2の、ディア マイ 太陽(英訳)久々の購入予定
乙女ゲーの部類プラスショタっぽいから同人的には来ないかもだが

5 :ゲーム:2007/08/31(金) 22:23:10 ID:J6m9Xm8+0
>>1

同人で当たる乙女ゲーと当たらない乙女ゲーの違いってなんだろ

6 :ゲーム:2007/08/31(金) 22:28:42 ID:27awZW080
まず前提として
・ゲームとしてストレスが溜まらない

ことがあった上で

・恋愛外の骨子がしっかりしていて世界観に魅力がある
・脇カプにも魅力がある
ただし主人公がその相手のルートに入っている時にライバルとして出しゃばることはない

作品が同人的にも盛り上がるような気がする。

7 :ゲーム:2007/08/31(金) 22:52:06 ID:thhsxId10
>>1

戦場/の/ヴァルキュリアがちょっと気になるんだけどPS3持ってない…
従来のRPG系に馴染みがある層はショパンとかこれとかのグラフィックは好きかも
なんとなくだけど最近のゲームのビジュアルって、デフォルメ系・リアル系・萌え特化系が
目立ってきて、同人でとっつきやすい普通の漫画っぽいキャラデザとかが
ちょっと減ってきてるような気がする。

8 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/08/31(金) 23:58:05 ID:3r0y4ZMM0
レベルGOの雷11もし同人流行ったらすごそうだな
登場人物1000人ってw
絵柄からして範囲は狭いだろうけど

9 :ゲーム:2007/08/31(金) 23:59:32 ID:3r0y4ZMM0
おっと名前欄入れ忘れた

>>7
絵いいよね<戦場の〜

10 :ゲーム:2007/09/01(土) 00:05:09 ID:QADkpTj50
>>1乙!

>>7
あ〜確かに

>同人でとっつきやすい普通の漫画っぽいキャラデザとかが
ちょっと減ってきてるような気がする。

友人が死ぬほど萌えててもF.F.12のキャラは細かすぎて描きたくねーって言ってた。

11 :ゲーム:2007/09/01(土) 00:16:31 ID:smQ3EbJK0
まさか同人者が同人やれないように(ry

12 :ゲーム:2007/09/01(土) 01:02:39 ID:fDso3r3/0
FF12のテクスチャ細かいよなーw
どいつもこいつもチマチマチマ・・・
自分も絶対描きたくねえわ

13 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/09/01(土) 01:14:55 ID:11xpjEsE0
>>8
むしろ霊dが来たら面白いのにw
実写のキャストによってはプチプチくらいは・・・無理か。

14 :ゲーム:2007/09/01(土) 01:16:16 ID:11xpjEsE0
うを!名前欄ミス

15 :ゲーム:2007/09/02(日) 14:46:42 ID:FAWG7DkY0
>>5
なんだかんだで後裔の乙女ゲーは毎シリーズそこそこ規模が出る気がする
あとはGSとかの、溶きメモみたいな有名ゲーの女版とかか。最近の流行りは分からんが
当然ゲーム自体の出来も最重要だけどね。あと声優とキャラとグラと難易度が高すぎないあたり?

16 :ゲーム:2007/09/02(日) 21:13:06 ID:2rriZKvR0
乙女ゲージャンルの中の人に聞いてみたいんだが、
攻略対象の男キャラ信者間での抗争ってやっぱり存在する?
(A男×主人公派vsB男×主人公派みたいな)

前に流行スレかどこかで
「案じぇは1作目の主人公派と2作目主人公派の抗争が凄かった」
という話を聞いたことがあるけど、男キャラの間でも
ギャルゲのヒロイン抗争みたいな争いがあるのかなと気になったから

17 :ゲーム:2007/09/02(日) 22:05:30 ID:EMtK3+CRO
>>16
乙女で男キャラ儲同士での派閥とか抗争とかあまり聞かないな
そのかわり儲の声がでかい男キャラは嫌われるとかはある
でもやはりどの主人公派みたいなののが多いと思う

ボブゲは結構あるように感じる

18 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/09/03(月) 00:01:08 ID:p1sKOXBT0
書店なんかには今も委託されているの? >アンソロ
委託開始のころは冊子付きで並んでいたと報告があったような…

>408のいやなエスパーのほかに、原稿自体を紛失しているというのも考えられる
だから冊子を再刷できないとか?

19 :ゲーム:2007/09/03(月) 00:15:20 ID:/QcqdQCX0
>16-17
抗争とは違うかもだけど、
同タイトルシリーズの続編に出てきたキャラ に対しては無くも無いと思う…。

初出タイトルが同じなキャラたちには
公式で扱いに差があっても多少は諦められるというか心穏やかにしてられるけど、
後出しキャラが既出キャラと同列扱いされるのにはモニョる…みたいな。

20 :ゲーム:2007/09/03(月) 10:55:26 ID:QxPlUsqP0
曳航乙女ゲーっていえば
初代金案VS2代目茶案の主人公争いが有名だったけれど
はるかではあんまり聞かないね

21 :げーむ:2007/09/03(月) 16:11:14 ID:a724xLuA0
一応1・2・3と攻略キャラが違うからね。>はるか
案jぇは攻略キャラ引継ぎとスタッフが自ら作った公式を自らぶっ壊すという事をしでかしたからね。
あと、歴代主人公の扱いの差が悪いとも騒がれてた。

22 :ゲーム:2007/09/03(月) 19:02:46 ID:POetAOVr0
1作ったスタッフ自らがなの?
昔、風の噂で同人上がりの新規紅玉スタッフが
自分の萌えキャラ及び新規のキャラに肩入れしすぎて2がgdgdになった
みたいに聞いたから、主な戦犯は新規スタッフなのかと思ってた。

23 :ゲーム:2007/09/04(火) 16:54:50 ID:H51a5jLQ0
ネオ前までの案ジェはエトワールで設定の屋台骨が崩壊したのが致命傷に見えたなあ





24 :ゲーム:2007/09/08(土) 00:08:29 ID:u1RQMX5U0
SO4がPS3らしいけど、TGSで面白い情報いっぱい出るといいなあ
Wiiの試練の新作、新キャラが渋格好いいので腐プレイヤー的にはちょっと嬉しいかも

25 :ゲーム:2007/09/08(土) 00:31:21 ID:2rnhjY+G0
それ機種についてはソースの元記事修正されてるよw

26 :ゲーム:2007/09/08(土) 10:24:30 ID:NgnlfT4FO
フライングで出しちゃったっぽいけど、まあほぼ決定みたいだね
次世代機のゲームで最初にプチ以上の同人ヒット来るのはいつだろう

27 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/09/08(土) 15:49:31 ID:PTK+4l4N0
ここ入ってから変な電話がよくかかってきてた
やめた今でもたまにかかってくる
主宰もしかして個人情報どっかにバラしてる?

28 :ゲーム:2007/09/08(土) 20:12:47 ID:vJELwm9K0
ムソと場皿が次世代機なので冬からになるのでは
3国ムソー5(PS3、箱○のマルチ)11/22予定
場皿外伝(うぃー、PS2のマルチ)11/29予定
SO4は今回のTGSではまだ映像のみの出展というから
現物が出るまでまだまだ時間がかかりそうと見る…


29 :ゲーム:2007/09/09(日) 01:26:41 ID:0sZTvufhO
AAAは発売予定日すら信用ならんからなぁ
ってかSOシリーズは続編作ることにびっくりだ

30 :ゲーム:2007/09/09(日) 08:53:33 ID:i5wfuibHO
好きな作品の続編がPS3で出るけど正直もう新ハード揃えるの無理
ある作品の為にWII買ったけど、他にやりたいのほとんどPS3で出るし
もう売っ払いたい気分
ハードが2万台だったら学生でも買えるけど
最近のハードは高過ぎて敷居高い…

31 :ゲーム:2007/09/09(日) 10:08:06 ID:mcT4OzXp0
以前と比較して高くなってるのは分かるが…
そもそも許容価格が2万円台なら、そんなの前からだろうと思う

32 :ゲーム:2007/09/09(日) 10:12:45 ID:+VIajJvn0
ハードの価格どうこうよりそれに見合うほど魅力的なソフトが出てない方が問題だ
やりたいゲームが10本でもあれば気にせず買うんだがな

33 :ゲーム:2007/09/09(日) 19:23:35 ID:C82/NJjp0
箱とPS3はいつ市場から撤退するかと思うと恐ろしくてなかなか手が出せん。
自ジャンルシリーズ専用機になるのならまだしも
自ジャンル一本の専用機と化すにはハードの値段が法外すぎ。

34 :ゲーム:2007/09/09(日) 22:29:35 ID:R7qKc6mq0
箱は海外じゃ強いし、赤字になっても他の部門で悠々補填できるし
ゲイツが「勝つまでやる」といってし、
市場撤退はあまり心配する必要は無いと思うけど(ソフトの問題はあるが)
PS3はほんとに先行き不安だよなぁ。

私も欲しいソフトがWiiと箱ででるから困ってるよ。

35 :ゲーム:2007/09/10(月) 03:55:42 ID:cStGOTFn0
PS3は既にコケてるが中小メーカーが開発費で参加不可能って時点で駄目だろうなあ
箱はメーカーに参加して欲しいから補助金ガンガン出してるらしいが
個人的にはDSとPSPばっか起動してるから携帯ゲーメインの時代になっちゃってもいいんだけどね

36 :ゲーム:2007/09/10(月) 08:01:00 ID:XuXhsYHH0
自分も最近は携帯機ばっかりだったけど、久々にPS2やってみたら
やっぱりTV画面見ながらコントローラー握るのはいいなあと思ってる
携帯機のほうが手軽だしいつでも出来るし、と考えてたはずなんだけどなー
これは腰を据えてやりたいゲームと、手軽にさくさくやりたいゲームの違いなんだろうけど

37 :ゲーム:2007/09/10(月) 09:16:49 ID:+JaOLCm7O
この流れで気づいた。最近据え置き機、携帯機ともに全然起動してない事に。
PCゲーばっかりやってるよ…。

38 :ゲーム:2007/09/10(月) 09:28:18 ID:HDgQpBnY0
サイト更新に気をとられて最近ゲーム全然やってないことに気がついた
本末転倒…

39 :ゲーム:2007/09/10(月) 10:54:09 ID:1FUF8G4f0
携帯ゲーム機って結構重いから逆に疲れるっての有るな

40 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/09/10(月) 13:10:53 ID:cStGOTFn0
>>36
腰をすえてやるゲームこそ携帯機が適してるような気が最近はしてるけど
家にあんまり居ないからかな
FFTを今PSPでやってるけど、なんか据え置きでやってた時よりも快適
別にムービーが小さくて見づらいとも感じないし

41 :ゲーム:2007/09/10(月) 13:39:21 ID:dF2rz1Pa0
遠視の自分にはこれ以上携帯機が流行られては困る。
好きな過去作品が続々携帯機でリメイクされてて憂鬱。
あとやっぱりゲームは大画面でのびのびやりたい。

42 :ゲーム:2007/09/10(月) 16:46:22 ID:vAxVOwGR0
最近は確かに自分もPCゲームか携帯機でライオン戦争しかやって無いや…

そういやペルソナ(1作目を)むかーしPSでやってクリアしてないから
PC版を買うのもいいかなぁとか思ってるんだがPC版ってどうなんだろうな…

43 :ゲーム:2007/09/10(月) 17:19:54 ID:2muIvP+20
ちょっと前は携帯機に駆逐されそうな家庭用ゲームを心配してたが、
携帯ゲームで活動を始めた今、もはや携帯機と家庭用を分ける意味が感じられなくなってきた

44 :ゲーム総合:2007/09/10(月) 17:20:49 ID:Wq2sNHM20
Win版ペルソナは相当評判悪かった覚えがある
操作しづらいとか音声切らないとフリーズして進めないとか言われてたような

PC版って昔デジキューブから出ててコンビニとかでも売られてたヤツの事だよね
あれってせいぜいWin95/98辺り対応じゃなかったっけ

45 :流行:2007/09/10(月) 17:25:31 ID:2SAAs1E30
win版は、バグが多いとかフリーズ多発するとか
あまりお勧めできないっぽい感想を多く聞いたなぁ。

46 :ゲーム:2007/09/10(月) 17:29:03 ID:vAxVOwGR0
d。そっかバグはやだな。
やるならおとなしく据え置き機を起動させることにするよ。

47 :ゲーム:2007/09/10(月) 18:24:17 ID:/mzr/IyY0
DSは2画面やタッチパネルの都合で無理だろうけど
(GBAはGC用の拡張機器にTV出力ができるようになるアイテムがあった)
新しいPSPは専用ケーブルを買い足せばTV画面出力ができると思った

48 :ゲーム:2007/09/10(月) 22:43:50 ID:baQxA3vi0
>47
FFVII CCの限定に付いてるのからそうだって。
単品の発売は9/20から…だったと思う。
TV画面に出力するサードパーテイー機器を探して本体買ってなかったから、めっさ嬉しい。

49 :ゲーム:2007/09/10(月) 23:02:18 ID:SErrjK9e0
何だかんだでやっぱり祖にーなのか………

50 :ゲーム:2007/09/10(月) 23:04:44 ID:tQAcZURT0
今から巻き返しはいくらなんでも無理だと

51 :ゲーム:2007/09/10(月) 23:14:22 ID:tFBpdgyt0
禿の伝説2の男主人公、露出加減が通常の半裸よりも恥ずかしいな。
女主人公は正直姫に負けている気がするけど、太ももがあるからあれでいいのだろうか。

アクマ城くらいの難易度ならいいんだけど、純ACTだとDSでうまく操作できるかチト自信がない。

52 :ゲーム:2007/09/11(火) 00:06:28 ID:NGKFaqE0O
しかし今って売れてるゲームと同人人気がほんと比例しない時代だよね
このスレが閑散としてるのも無理ないか
任天系ゲームも好きだけど従来のRPG系も好きだからPS系にも頑張ってほしい

しかし元帥とか召喚夜あたりのナンバリングタイトルどこに行くんだろう
ビジュアル重視でもないけどリモコンの特性とはあんまり関係なさそうな
オーソドックスな感じのRPGって次世代機どれも微妙に合わなさそう

53 :ゲーム:2007/09/11(火) 00:10:49 ID:x4NFmoZkO
>>51
あれを忍者と言い張るメーカー側のデザインセンスに脱帽。
数ある嘘忍者装束の中でも、トップクラスに恥ずかしい衣装だと思う。
なんであんなに露出する必要があるのか、サッパリ分からない…。

54 :ゲーム:2007/09/11(火) 02:06:26 ID:Y0uGW7NC0
>>52
いちおwiiはリモコン機能だけじゃなく普通の操作も出来るよ。
FEとか紙の真理尾も普通操作だったらしいし。
据え置きなら今から他の二つが国内で普及するのは難しいから
やっぱ国内メインのシリーズはwiiに行くんでないかな。
最終幻想がなんだか立ち往生しているような感じで気になるが。
個人的には普通のRPGは携帯機で良いけど

55 :ゲーム:2007/09/11(火) 02:09:43 ID:IWDfCgOQ0
注目ソフトの登場までDSとPSPだけ買って静かに待ってます

56 :ゲーム:2007/09/11(火) 05:15:14 ID:aB5QeKXW0
凝ったCGよりドット絵でもいいんで
のめり込めるストーリーのRPGがプレイしたい。

57 :ゲーム:2007/09/11(火) 07:00:46 ID:HuM8LGEv0
同意。でもストーリーを良くするのが一番難しいんだよな

58 :ゲーム:2007/09/11(火) 07:24:53 ID:1YrqjXWD0
その先がどうなるのか気になって悶えるくらいのストーリーが欲しい、
で、その先を知ったときにガックリしないようなストーリーであってほしい

59 :ゲーム:2007/09/11(火) 12:00:13 ID:APdUsS1O0
ほんとにな・・・最近のは上はまだいいけど下が多い
普通のハッピーEDでいいやんかと

夏のイベントラッシュが終わったので久々に据置立ち上げたけど
なんだか面倒になってしまって
投票チャンネルだけやって携帯機に戻ってしまった

声も別になくてもいいし
画面さえもうすこし大きかったら容量的には携帯機で十分過ぎるFC世代

60 :ゲーム:2007/09/11(火) 17:53:10 ID:7rir5N76O
なんか愚痴り場と化してるような気もする…

61 :ゲーム:2007/09/11(火) 23:09:18 ID:otM2Wbxf0
すばらしき/この/せかいやってたら
ネ/クとシ/キのやりとりがたまらない。

同人的にはどうだろう?このゲーム。
個人的にはギャグでもカプものでもいいから
同人が読みたいんだけど。

62 :ゲーム:2007/09/11(火) 23:54:32 ID:fgss+U200
>61
ゲーム的には結構評判いいよね
でも同人的にはどうだろう…FFというよりKH好きの人がプレイしてそうな印象があるんで
関連ジャンルで本出してるサークルとかも探すの難しそう
ゲーマーズターミナルがあった頃ならオンでの動向はいくらか探れたんだけど

63 :ゲーム:2007/09/12(水) 00:12:32 ID:NEOcWUB50
>>61
poo本家のゲーム絵板でチラホラ見かけたから
ああ、人気あるのかなと思ってた
オンだと描いてる人いるんじゃないかな

64 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/09/12(水) 00:58:29 ID:v+n0zMZn0
ムービー付きのFFTで萌えが再燃してしまったよ

65 :ゲーム:2007/09/12(水) 01:00:38 ID:v+n0zMZn0
名前欄入れ忘れた。スマソ

66 :ゲーム:2007/09/13(木) 00:18:05 ID:bGnHD3Za0
ル苦スペイン、キャラデはちょい好みからズレてるが気になった。
でもデスピリア作った人とか聞くと激しく二の足w

67 :ゲーム:2007/09/13(木) 01:49:41 ID:6jUIPtPNO
トラスティベルショパーンの夢がPS3でも発売されるらしいけど、
あまりの電波展開と
どっちみちハードの壁がある為に、
同人的展開にはそんなに寄与しないだろうという予感

キャラやグラや音楽はものすごく綺麗だし好きなんだけどなあ
もったいなさすぎる

68 :ゲーム:2007/09/13(木) 07:45:27 ID:p6NYU953O
しかし世には話もグラもキャラも音楽も駄目なゲームも多いんだぜ
なんかもうゲーム同人でヒットするジャンルは出ないんじゃないかとも思う
WiiとDS売れてるけどいまだに同人的に盛り上がりそうなタイトルは来てないし

PS3はここにきて発売予定タイトルにPS2の続編系が結構出てきたけど
でも思い切った値下げでもないと同人女子は本体買わないだろうし
まあ流行りとか関係なく細分化でやるのも楽しいけどね

69 :ゲーム:2007/09/13(木) 10:10:21 ID:Qi7xNMP60
ゲーム同人が多い359夢想ですら、
ジャンル者がPS3や箱は無理って投げ出してる有様だよ。
PS2のスペックじゃ大蛇の演出で限界なのはわかってるけど、
本体買う金は流石に無いやね。

だからといって場皿みたいにアーケードに行かれてもなぁ…
「アケゲ→家ゲ」は敷居低いけど、「家ゲ→アケゲ」は敷居が高すぎる。
でも最近、アケゲ自体は敷居がだいぶ低くなった気がする。

70 :ゲーム:2007/09/13(木) 16:34:25 ID:TEhrfWNi0
>>4
尼のレビューなんか見ると結構評判いいみたいだな。ディアマイ太陽
こうなると、今月末に出るもう一つの息子育成ゲーム
天使プロファイルが気になるが。元祖プリメのメーカーだしな

71 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/09/16(日) 13:54:08 ID:OFNkBgqL0
安倍千世同意
千世が追っ掛けてくるだけなら坂江愚痴にだって充分可能性ある
本当に安倍好きのドリ臭さが拭いきれない

見端受け・攻め
見端受けでハードな虐めエロを見てしまって地雷になった…
リアルに虐めというか一人で寂しく野球をやってきた見端だからこそ、今の状況で野球やれてるのが幸せそうでカプとかに出来ない
それに会話が出来ないのも痛い…受けも攻めも未端にはムリだ
みんな高校三年間野球頑張って下さい

72 :ゲーム:2007/09/16(日) 23:11:22 ID:KuN2UwIk0
箱ではろす尾出に期待してる
新しく出てきたムービーを見てるとキャラも濃そうだし同人的にもそこそこ
美味しそう

73 :ゲーム:2007/09/17(月) 13:09:59 ID:UebO/fEz0
ジャンルサーチもないマイナーゲーム扱いのサイト作ってるんだけど
サーチどこに登録しようか悩んでる…
昔やってたサイトはゲーマーズターミナルに登録してたけど今はもう出来ないし

74 :ゲーム:2007/09/17(月) 13:36:07 ID:av/L/5uO0
ゲーム派comとサーパラぐらいかな・・・
ゲーマーズターミナルの閉鎖は本当に痛い

あと凄い今更だけどウェブリングジャパンも閉鎖してたんだね
リング系軒並み終ってるの全然気づかなかったwww

75 :ゲーム:2007/09/17(月) 14:18:12 ID:gySRFqsY0
>72
井野上絵で動く皆無の裸セクシーショット見て、
自分の中で何かが始まった

それにしても360であそこまで直球で狙われるとは思わなかったな
久々にしっとりとした苦悩青年受けが見られそうだ

76 :ゲーム:2007/09/18(火) 00:54:43 ID:UAIC0hHa0
>>66
デスピの人なら自分はむしろ買い決定だ!
情報ありがとう。
これだけのためにゲームショウ行くことにした。

77 :ゲーム:2007/09/18(火) 03:56:32 ID:OlmHU9QG0
>>73
小さめだけどGameofSerchとかも確かゲーム専門だよね。
もしもスクエニ系だったらガンガンサーチでもいいと思うんだけど。
↓のスレも見てみたらどうかな。

同人系「検索エンジン」について語るスレ5
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1185258954/l50

78 :ゲーム:2007/09/19(水) 07:53:49 ID:eLALUOUz0
場皿… アーケードの次は携帯アプリでRPGか
公式の学園アンソロといい、いよいよ迷走が本格化しそうだ
頼むから恋愛シミュレーションだけは出してくれるなよ…

79 :ゲーム:2007/09/19(水) 08:39:03 ID:tMt12LyX0
うへぇ…なんつーか物凄くカプコンだなぁ

80 :ゲーム:2007/09/19(水) 10:31:32 ID:8sKCXByX0
RPGはやらかすと思っていたが携帯アプリかよ。
ついでに359夢想も携帯アプリ版だすそうな。
携帯アプリも新しいゲーム市場なのはわかるんだが、
場皿や夢想みたいなヲタゲーでやられると迷走としか思えんよ。

81 :ゲーム:2007/09/19(水) 17:38:56 ID:QWmaXwaR0
>>78
つSNK

82 :ゲーム:2007/09/20(木) 01:47:00 ID:0KcNzdz80
火の息4の外伝?っぽいのも携帯で出すらしいね、カプコン
好意的に取るべきなのか否か

83 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/09/20(木) 20:53:07 ID:HdhoEv7s0
254 名前:名無しさん@七周年[sage] 投稿日:2007/05/21(月) 10:06:31 ID:QfhjpwU40
アンソロで他社と比べたら稿料が半額以下だったふゅーじょんか・・・
おまけに催促しなかったら原稿料踏み倒されていたよ。

精神的に追いつめられると正常な判断が出来なくなる。
家族や友人に相談もしてなかったのかもね・・・。
ご冥福をお祈りいたします。

84 :ゲーム:2007/09/21(金) 19:05:51 ID:97YRBR+nO
ヒゲが今度DSでゲーム出すよね。
少し気になるけど、ムービーの女の子がどっかで見たキャラに瓜二つなのでそれがネックになりそうだ。

ところでFFCCRoFってゲーム的にどう?
同人入る前にゲームとしてはまれないと萌えが来ないし、最近の■に絶望してるせいであと少しなのに手が出せん。
神なら何とかして下さると期待してるんだが。

85 :ゲーム:2007/09/21(金) 19:08:52 ID:0gdULHL00
>>80
しかし疑問なんだが、ヲタゲーとそうでないゲームの線引きってどこなんだろう?
ギャルゲーや逆ギャルゲーは誰がどう見てもそれと分かるヲタゲーだけど。

86 :ゲーム:2007/09/21(金) 19:59:21 ID:MDSlWrhT0
>85
その話題、「○○はオタゲー」「××の方がオタ狙いw」とかそういう流れになりそうな気も…

ところでTGS、今年はあんまり大きい発表はないっぽい?

87 :ゲーム:2007/09/21(金) 20:44:46 ID:vKiVZ1MD0
>>84
こんなとこでネガキャンする前にFFDQ板見てから言え
FF3DS、すばらしきこのせかい、CCFF7と最近の■は普通に良作続きだろ


88 :ゲーム:2007/09/21(金) 20:50:41 ID:wPN8ab4X0
>>84
あの女の子最初エフエフ9の賀ーネットかとオモタw

89 :ゲーム:2007/09/22(土) 11:40:44 ID:zQCLgsBn0
携帯アプリに次々出すってことは売れてるのかな
自分携帯電話ゲームはどうも駄目だ…
操作合わなくて

>>84
FFCCRoFはゲームとしてかなり出来いいよ
ストーリークリアした後もマルチプレイでハマってる
誰か一緒に遊んで欲しい…

90 :ゲーム:2007/09/22(土) 11:57:18 ID:1xNIJZ6xO
ノシ
誰かマルチしようよー>FFCCRoF

同人の話に戻すと、ちゃっぴー本とか街の人たちの話とかを読んでみたいな。
脇が濃いからその辺いじってみたい。

91 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/09/22(土) 20:00:42 ID:/xVJTriF0
      ハ,,ハ
     ( ゚ω゚ )
    /    \
  ((⊂  )   ノ\つ))
     (_⌒ヽ
      ヽ ヘ }
 ε≡Ξ ノノ `J

92 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/09/23(日) 18:36:50 ID:z/wJiY+K0
>>838
それPocketAffiliateって携帯向けASPの広告だな。
しかし広告用の文言そのまんま使ってるからタイトルとリンクの文が全然合ってないw

●ハツ×キッス
業界屈指の就職率!
好きな事を仕事に!

93 :ゲーム:2007/09/25(火) 01:16:50 ID:LZwjRmKC0
保守代わりに
おまいら「戦場のヴァ/ル/キュ/リ/ア」ってどう思う?
何か久しぶりにwktkしたんだけど

PS3でさえなかったならな('A`)


94 :ゲーム:2007/09/25(火) 01:25:40 ID:djK9BHJr0
>>93
グラはすごく好き。システムはぬるそう。あと予想以上にとんでもファンタジー色が強そう…
桜大戦スタッフみたいだし、若い女子キャラいっぱいで水着とかも色んな意味でインパクトあるから
男性向けでは多少扱うところもあるんじゃない?
女性向けなら、主人公カプのノーマルかな。男性キャラは少ない予感なので801は難しいかも

今のところはこんな印象。個人的にはもうちょっと素朴なジ/ブ/リっぽさを期待してたかなー

95 :ゲーム:2007/09/25(火) 11:03:06 ID:mDpldY2M0
>>93
TGSで試遊してきた
ユニット行動時のみアクションの戦略シミュレーション
アクションとは言えど、射撃標準合わせ時は完全に時が止まるので
弾を避ける以外はあまりアクション性はなし
(移動、弾を避ける、しゃがむ&乗り越える、階段上り下り、標準+射撃)

試遊部分+でもだけだったら、ギャルギャルしてない思ったより硬派なゲームで好感が持てたよ
男キャラは主人公格の指揮青年と対戦車歩兵のおっさんだけだった

96 :流行:2007/09/25(火) 23:34:07 ID:LZwjRmKC0
>>94
ギャルゲー寄りな感じには見えるね
男キャラも半分くらいはいるかも知れないけど、女キャラより冷遇されそうだw

>>95
TGS行ってきたんだ裏山
思ったより硬派なのか、ちょっと嬉しい
実はサクラやった事ないんだけど、ぬるいがシステムは良く出来ているらしいので期待したい

97 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/09/25(火) 23:52:42 ID:8lvMAvWb0
あっちの井戸端で良く見かける、新参ナマの質問に珍走みたいな
シキタリを語るナマ厨。何様のつもりだかw
それを聞かないナマには晒しと凸で消すんだろ。

ナマは一般や本尊の目に触れないためと言うけど自身がわざわざ
仮想敵になって同じジャンル者を消そうとしてる。リンチのやり方は
DQNそのものだな。

そういうところが嫌い。


98 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/09/28(金) 22:47:59 ID:BSqEVK610
>>513
あいうえお

愛井上男

愛してるけど井の中のかわずの自分はあなたを見上げることしかできない情けない男

…かえって嫌だな。すまん。

99 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/10/03(水) 00:38:09 ID:lk18otED0
>112->121
亀だけどこの辺りの流れに便乗してみる
少し前からマイナーカプらしきサイト始めたんだけど、
自分も古参さんの輪には入れそうもないのでヒキってる

始めた当初は萌え語りもしたかったし神サイトもあったけど、
仲良くまとまってる所へ無理にコンタクトとろうとすると、
軽くスルーされそうで怖いから諦めた

交流した所で交流下手だし結果は同じな気がするので、
これで良かったんだと納得しておく

100 :ゲーム ◆lQ/iEE10cw :2007/10/03(水) 13:27:28 ID:tnk2hI8BO
保守

101 :ゲーム:2007/10/04(木) 01:00:41 ID:OaidmvjL0
@ラスは随分とトンデモな発表をしちゃったみたいだな。
サマナは、最小限の費用でシリーズ買いユーザから搾取するタイトルに収まってしまったのか…。

102 :ゲーム:2007/10/04(木) 01:12:30 ID:Hlvk9pcQ0
>>101
ヒントキボン
ググっても何も出てこない

103 :ゲーム:2007/10/04(木) 02:06:43 ID:OaidmvjL0
>>102
タイトルについての発表ではないけど。
決算説明会資料の一部だと…ゲハにスレ立ってた。
ttp://www.atlus.co.jp/ir/zaimu/pdf/22kessan.pdf
ttp://www.imgup.org/iup476763.png

さすがに明示されるとショックだ。

104 :ゲーム:2007/10/04(木) 02:18:14 ID:88pImr7H0
金の成る木ワロスw
正直すぐるww

105 :ゲーム:2007/10/04(木) 03:11:21 ID:9lPT600i0
金の成る木www
なんという正直さ。あまりの潔さに一瞬惚れかけたではないかw

106 :ゲーム:2007/10/04(木) 04:01:42 ID:S3E/uHal0
金の成る木wならば
シリーズ頓挫ということは無いのだろうし
メーカー保証付きなんてある意味羨ましい…

107 :ゲーム:2007/10/04(木) 04:10:38 ID:d9G0ZpDM0
うん、セカキューの位置に普通に喜んでしまった…

108 :ゲーム:2007/10/04(木) 04:11:52 ID:OaidmvjL0
そんないいもんじゃないよ。
とりあえず出せばそれなりに売れるから、低予算で適当に出しておけばいいってことだし。

109 :ゲーム:2007/10/04(木) 09:39:05 ID:GaDr/T1MO
@ラスはゲーム制作だけの会社じゃないし、開発の人数も今は物凄く(本当シャレにならんくらい)少なくて、
何時ゲーム事業から撤退してもおかしくないんだわ。
だから金があるのは有り難い。

開発は「いつゲーム作れなくなるか分からないし、全部のゲームに力入れてく」と言ってるし、
世界樹みたいに低予算で上げたゲームの例もあるし、やるだけやってくれると思いたい。

つーか@の経営は昔からアレだ。


110 :ゲーム:2007/10/04(木) 10:53:53 ID:1q2XANr/0
なんだかんだ言っても@ラスはゲームシステム周りのクオリティが劇的に落ちた事はないので
悲観しなくてもいいんじゃないかな?

低予算でだして利益をあげる事は会社としては真っ当だし
クオリティが保てるなら出せる時に出した方がいいし。
適当ぶっこいて地雷ゲーだしたらその時は自滅するだけ


経営がアレっつったらカプとか後裔とかもアレだぞwww
■もリメイクや続編ばっかりだしなー

111 :やん:2007/10/04(木) 11:11:02 ID:Oin7Iv7pO
つまらない

112 :ゲーム:2007/10/04(木) 11:20:15 ID:1xpLAcCu0
>103
実は
ちゃんとした用語
ttp://www.darecon.com/tool/ppm1.html

113 :ゲーム:2007/10/04(木) 11:23:37 ID:7cw+a+NM0
ゲハで散々突っ込まれてたから
言うのは野暮かと思ってた…

114 :ゲーム:2007/10/04(木) 11:55:33 ID:60J1ocuM0
そのマトリクスとか経営学の基礎じゃないか

それよりセカキュー2の情報にwktk

115 :ゲーム:2007/10/04(木) 17:53:06 ID:ZoYvc554O
それにしても同人の話がされてないスレだね

116 :ゲーム:2007/10/04(木) 18:39:05 ID:t5mJy8lT0
同人の元になるゲームの話題がないことには
同人話も盛り上がらんて

117 :ゲーム:2007/10/04(木) 18:41:25 ID:1xpLAcCu0
アガリスク戦記はどうなん?

118 ::2007/10/04(木) 19:12:48 ID:YeugjrzQ0
座生と英気の自演と擁護は相変わらず筋金入りだな
どのスレでも颯爽と現れる「親衛隊」にnrnrwww

119 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/10/04(木) 22:15:32 ID:fgEglhiS0
スマン、以前同人じゃなくてもokて話がでてたから…
>>546
友達に分ける分にはおすそ分けだから平気でしてたけどダメなのかな?
サイト持ちの友人てのは同居人なんだけどほぼ下戸。私はアンズ嫌い。
アンズを大量に送られてきてもジャムと酒位しか思い浮かばなくてさ。

解析を教えたんだけど、どうもつける気はないようだ。
今だ放置中。「余計な出費になった!」というコメがあってから静か。
どうするか相談中。

120 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/10/05(金) 23:15:43 ID:jX5hqipF0
>>61
お約束の「異論があるなら自分でやれ」ですか?
少数派は黙ってろと?最低ですね
サークル見下してる臭いがプンプンしますよ

121 :身なり:2007/10/05(金) 23:19:57 ID:B27cf/sG0
>>119


122 ::2007/10/06(土) 23:49:22 ID:dOOhgT6q0
>18歳未満に売らないようにしてくれ
これを売り手に投げてる時点で現実的じゃないよ。
売り手の数×買い手の数の確認が行われることになる。
こういうのは「歩み寄ってる」って言わない、「予防線を張ってる」って言うんだよ・・・。

>大勢の参加者で年齢に達しない人は18禁買うなは呼びかけるしか
空間的にゾーン分けするのは既に実績があるよ。
方法はお金がかからないものから手間がかからないものまでいろいろある。
上と矛盾するけど同人レベルなら専用カードを作って掲示する程度でも今はまだ見逃してもらえる。

>売り手は少ないからこそまだ管理できる
管理できてるとは思えないよ。
詐称はともかく申込者以外の売り子はどうしてるの?
監督責任を理由に売り手に責任押し付けるの?

>>121も言ってるように、やるなら出来ることを出し尽くすべき。
252は責任感を持ってるマトモな人みたいだけど、ケチって中途半端なことすると勘繰られるだけ損だよ。

123 :ゲーム:2007/10/07(日) 19:18:11 ID:LFkejiO70
ゲーマーとしてはセカキュー2にwktkしてる
1のキャラたちがデザイン引継ぎでよかった

124 :ゲーム:2007/10/07(日) 19:39:25 ID:zV1t8P/C0
あのゲーム、男性でややオタク寄りのキャラデザなせいか
男キャラで萌えられるパターンがやや少ないのが不満なんだよな

125 :ゲーム:2007/10/07(日) 20:19:09 ID:yiaA70nI0
それは好みの問題では…
もっと若くてムサいのが欲しいという事?
逆にショタっ子が欲しいという事?

126 :ゲーム:2007/10/07(日) 22:02:16 ID:tomOaru+0
ニーノいなくなったし、元からgdgdな会社とは知ってたけど
公開資料でソフトを「金のなる木or負け犬」と呼んでたりで
中身的にどうなるかすごい不安・・・。

買い手も売り手もディープなゲーマーな作品だと思うんで、
ゲーム内容がコケたら同人人気に即反映しそうだし。

127 :ゲーム:2007/10/07(日) 22:50:38 ID:mwfkxcuy0
いやだから金のなる木とか負け犬って普通に経済用語だから… 

128 :ゲーム:2007/10/07(日) 23:19:21 ID:AHqOzGTA0
いなくなったのはニーノたんだけだと考えるんだ
あと前作のテキスト周り全般やってた人が今回のディレクターだからその辺はぜんぜん心配していない

129 :ゲーム ◆cQJsYa.9gk :2007/10/07(日) 23:23:17 ID:0OTvm2QO0
用語については承知してるが、その2ゾーンに配置されるのはやっぱりgkbrモノだわ。

130 :ゲーム:2007/10/07(日) 23:33:40 ID:cyphUuK60
全然わかってない…

131 :ゲーム ◆cQJsYa.9gk :2007/10/08(月) 00:21:34 ID:n3jgXO5A0
ではどの辺りが安心要素だと…

132 :ゲーム:2007/10/08(月) 00:30:40 ID:db3BcBbQ0
だってそもそも不安要素なんてないし

133 :ゲーム ◆cQJsYa.9gk :2007/10/08(月) 00:39:06 ID:n3jgXO5A0
そうなのかなあ…
金のなる木にもテコ入れを期待していいのかね

134 :ゲーム:2007/10/08(月) 00:50:32 ID:im8gB7G40
まあジャンル者とかそのゲーム好きな人にとっては、
自分の好きなものを公式でそう言われたら微妙になるって気持ちはわかるよ
ていうか自ジャンルだったら絶対にモヤっとする
出来については発売されてみないことにはなんともいえないけど

135 :ゲーム:2007/10/08(月) 01:01:19 ID:brSz2GUN0
金のなる木=手のかからない優等生だと言われてるんだからいいじゃないか。
負け犬=撤退すべき分野に分類されたらそらショックだと思うが。


136 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/10/08(月) 01:12:25 ID:PME37oTh0
あ、コスプレサイトの方には掲示板もメールフアドレスもあるか。
でも教えてやる義理ねぇし

137 :ゲーム ◆cQJsYa.9gk :2007/10/08(月) 07:34:09 ID:tkdM6pye0
優等生に分類されれば手抜きされるかも!?とgkbr
負け犬に分類されれば撤退フラグktkrとgkbr
なんじゃない

結局メーカー内での作品の位置づけみたいなもんは
表立って言わない方がいいよね
大抵は空気読んでそうなんだろうな〜と分かってるもんだし
でもそれを公表されると邪推したくなるのかも

tk一番大事なのはその続きじゃないのかw
「負け犬」に梃入れしていくつもりなのか、
「金のなる木」の売り上げを伸ばしていくつもりなのか、
分類名称よりその後の会社の運営方針がどうなのか…

138 :ゲーム ◆cQJsYa.9gk :2007/10/08(月) 10:21:29 ID:aXWumVx/0
>>124
長と眼鏡と院長と青レンとショタパラと白バードに萌えた自分への挑戦っすか?www

世界樹はあんまり心配してないなぁ
スタッフほぼそのままっぽいし、駄目だったら駄目で諦めつくだろうし

クマーが気になってしかたない・・・

139 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/10/08(月) 22:39:35 ID:mvEmeH2A0
階段で背中押されて転落したんだぞ>538は。よく読んだ?>542

140 :ゲーム ◆cQJsYa.9gk :2007/10/09(火) 14:06:30 ID:MJqJrc5GO
「ユーザーが張り付いてるからあと十年は戦える」といわれた最終幻想七者が通りますよ。


141 :ゲーム ◆cQJsYa.9gk :2007/10/09(火) 20:55:55 ID:ykMuCX3h0
そんなこと言ってるのか公式が…
自分はむしろ七で剥がれたがね

142 :ゲーム ◆KOx7xGaX.g :2007/10/09(火) 21:21:30 ID:skEeLD640
実際十年張り付いてる人がいるしなぁ。
つか今でもヒロイン論争で殴り合ってるのがすげぇ。

143 :ゲーム ◆cQJsYa.9gk :2007/10/09(火) 21:24:56 ID:mRmJjtLa0
あれまだやってるんだ。
頑張るなあ。

144 :ゲーム ◆cQJsYa.9gk :2007/10/09(火) 22:23:28 ID:sMAY50Ue0
>>141
ニュアンスとしては
「10年間定期的に燃料投下してやんよ!」
みたいな感じだったと思ったなぁ。

良し悪しだとは思うけどね。
大好きな作品があって、公式がそれを10年間
色々続編出しながら引っ張ってくれるってのは。
メーカーのファンならもっと別なの出せよと思うだろうし、
タイトルのファンなら嬉しいかもしれない。

145 :ゲーム ◆cQJsYa.9gk :2007/10/09(火) 22:40:13 ID:sMAY50Ue0
連投スマソ

PS3が4万切ったって?
元の値段が高いから
高いままなのに何かお得な気がしてくる不思議w
まだ買わないけどバイオやりたい人なんかには
敷居が低くなったかもね。

糞ニーもそれなりに利益回収できたのかね。

146 :ゲーム:2007/10/09(火) 22:51:35 ID:tY0yrr550
PS2との互換は無くなったんで注意なー。

147 :ゲーム:2007/10/09(火) 22:57:09 ID:j3QI3dbL0
どうでもいいことかもしれないけど、ゲハとかじゃないんだし
糞ニーとかそういう書き方はなんか嫌

>>144にはちょっと同意
やっぱりなんのかんの言っても燃料があるのは嬉しいし
昔に比べて質が落ちたとか言われたりするけど、それも個人の好みとか思い出補正とか
そういうのも混じってるのかなと思うようになってきた

148 :ゲーム:2007/10/10(水) 00:36:55 ID:5y88cWrH0
げぇ、廉価版は互換がねーのか…
据え置き2台置かなきゃいけないっていうのは嫌だな。

149 :ゲーム:2007/10/10(水) 01:07:06 ID:uQQnGGT10
廉価版40GはPS2との互換はないけどPS1との互換はあって
AV面ではSACDの再生ができない
微妙なスペックになってるなぁ


150 :ゲーム:2007/10/10(水) 01:27:40 ID:9PB4fta90
ゲームではないけど完結したと思われる作品を
モロに金儲けの対象にされ色々いじくりまわされ
無理矢理作られた続編・外伝・メディアはほぼそろって糞、作品としても破綻、
どんどん汚されて涙目www
みたいのも知ってるからまあ…人それぞれ、場合によりけりかな

>>149
何だかよくわからないな仕様だね…
どっちにしろハードかさばるのはいやだから互換無しはいらないな
従来の60GBが4万切り+欲しいソフトが出たらPS3は買うと思う

151 :ゲーム ◆cQJsYa.9gk :2007/10/10(水) 14:16:42 ID:WpmJgk4o0
オン専だけど大乱闘のオフ人気はどんなもん?
X出たら盛り上がりそうだが
隼×女ハンターが好きなんであるなら買いあさりたいんだ
というか隼が萌えすぎる
でもサチ見てもあまり人気がないんだぜ

152 :ゲーム:2007/10/11(木) 08:16:12 ID:TASTcNBa0
炎紋章1作目リメイクかー
嫌な予感がするなあ

153 :ゲーム:2007/10/11(木) 08:55:57 ID:RdOCExVn0
え!炎紋章一作目はむちゃくちゃ好きなんだよ…orz

何かむちゃくちゃ改悪の予感…加賀さんもいないしさ…

154 :ゲーム:2007/10/11(木) 14:09:17 ID:1wFFJRxm0
別にポリゴンになるわけでもないし、改悪ってほどにはならないと思うよ
ttp://www.onlineplayer.jp/modules/topics/article.php?storyid=7129

155 :ゲーム:2007/10/11(木) 14:15:15 ID:T7uW4nTF0
シーダ可愛くねぇえええええええええええええええ

FEスレ見てきたけれど葬式だった
あのCGはないって
紋章よりもトラ7やりたかった

156 :ゲーム:2007/10/11(木) 14:53:24 ID:K2YwoNId0
FEはいつも開発画面→製品の差が激しいから
今出てる画像はあまりあてにならないらしいよ

でもFEは初期のFC→SFCリメイクでも旧ファン新ファンの間で荒れたらしいし
今回も荒れそうだね
単なる一ユーザーとしては楽しみに待つ
もうどんなのかほぼ忘れたから素直に楽しめそうw

157 :ゲーム:2007/10/11(木) 17:24:24 ID:RdOCExVn0
シーダはまだいけるがマルス可愛くねぇぇぇぇぇ!
ていうか熱血天然系なアイツが好きだったからなんかダメージだ…

これで最愛のマケドニア三兄妹がぶさいこになってたら泣く

158 :ゲーム:2007/10/11(木) 18:12:41 ID:i9ndQbga0
これだったらFC版の絵で出した方がまだウケが取れて良かったよな

159 :ゲーム:2007/10/11(木) 19:17:25 ID:odLpm/iF0
十数年の思い入れがあるから今更変な新設定とか入れられたら嫌だ…
新キャラ出てくるのは確定してるしorz

160 :ゲーム:2007/10/11(木) 19:19:01 ID:lBVJQXkP0
DSでやっと来た!って喜んでたけどリメイクのリメイクで正直がっかりした…
同人的にはFEジャンルの人の中では再熱とかあるかもしれないけど
新規が入ってくることはなさそうだな

161 :ゲーム:2007/10/11(木) 19:22:27 ID:/GLtDa/Q0
もう門小の時点で大分一部キャラ改変されて当時('A`)なったから
もう今更どう弄られようと平気なんだぜ…

162 :ゲーム:2007/10/11(木) 22:01:55 ID:N0H16gCd0
気になることはただ一つ

利府の復活は?利府今度こそ出てくるよな?利府が消えっぱなしだったら泣くぞ?
今のシステムで利府が使えるなら買う。

163 :ゲーム:2007/10/11(木) 22:36:31 ID:Y5gL/38U0
じゃあ自分はダロ巣が出たら買うぜ!使わないけどw
良い同人誌また沢山見かけるようになるといいな

164 :ゲーム:2007/10/11(木) 23:24:15 ID:+aB+c1Tk0
もともとFCの時代からFEのグラはアレなのが多かったから
いまさら気にならないんだぜ!

でもリフとダロスとベックは気になるんだぜ!

それよりも加賀が入ってないのが…
とか文句言ってる人がいるが
あの人ってそんなにいいのか?
正直さっぱり分からん

165 :ゲーム:2007/10/11(木) 23:44:30 ID:FIUd7vwS0
そろそろFEスレでやろうぜ

166 :ゲーム:2007/10/12(金) 00:00:03 ID:kuw5qtaX0
いつのまにかDSも結構RPG系のラインナップ充実してきたね
これから来年にかけてFFTA2・FF4・テイルズ・DQ4・世界樹続編と出て今回のFEもあるし
RPG好きとしては嬉しいな

167 :げーむ:2007/10/12(金) 00:06:18 ID:rW5bPIrB0
しかし充実と言っても移植が目に付く現状はいかがなものか
過去の遺産を食い潰すばかりというのでは発展性がないぞ…
まあ確かにリフの去就はたいそう気になるが

168 :ゲーム:2007/10/12(金) 05:30:28 ID:t0hfcWPp0
>>167
こう考えるんだ!
リメ&移植で新作用の予算と制作時間を確保している最中なんだと!

つか、そう考えなきゃやってらんねー…

169 :ゲーム:2007/10/12(金) 07:38:35 ID:g63w+kxm0
>>168
こづかい稼ぎに過去の遺産を食い潰して欲しくないな…
昔と違って制作にも金がかかるから仕方ないかもしれないけど

170 :ゲーム:2007/10/12(金) 12:53:03 ID:pD9EetlJO
モンハンがWiiにくるのかー。
これはいい起爆剤となるかも。

171 :ゲーム:2007/10/12(金) 15:34:30 ID:Z1mTvXT80
>>167
シューターとリザイアの復活もな

モンハンは流石にびっくりした
さすがカプコン、そーいう意味では期待を裏切らんwwww

ゲームよりゲーム会社で妄想するのも面白いとか思ってしまった秋の昼下がり



172 :ゲーム:2007/10/12(金) 19:05:14 ID:dQoZ74hO0
冬コミには身を削って尽くしたのに結局裏切られたソニー受本を所望します。

173 :ゲーム:2007/10/12(金) 19:29:48 ID:Z2WUPB1w0
任点堂とゲイツに掘られるソニたんを想像して吹き出しました

174 :ゲーム:2007/10/12(金) 22:35:04 ID:4dwbs2XM0
カプに振られ傷心のソニたんを狙うのは誰なのか…

>>166
最終幻想4やったことないからリメ楽しみにしてる!

175 :ゲーム ◆cQJsYa.9gk :2007/10/12(金) 23:00:56 ID:aBk6F+vJ0
最終幻想4は竜騎士が好きだったから
微妙だな…

カプンコもなー
ソニーPS3値下げ!の一報が出されて
確かに互換性がないからアレだけど
4万切ったなら…みたいな状態からの
相手の出鼻を完全にコケさせるような裏切り

相手の一番辛いところを的確に突いてくるところは
さすがとしか言いようがないな…!

176 :ゲーム:2007/10/13(土) 03:40:32 ID:yKNE1vkl0
後継機がWiiに1点集中したら
ゲームも今後、なにか1大ブレイクくるかもね。

177 :ゲーム:2007/10/18(木) 00:28:20 ID:fz4RhGYi0
下がり過ぎなので1回上げる

wii一点は難しいだろう…
DSの方が普及率高いからDSから来るほうがあり得ると思うけど
何故か携帯ゲーは萌えても本作るまではいけない不思議
家の大きい画面の方がイベントやムービーが印象に残るんだよな


178 :ゲーム:2007/10/18(木) 00:31:38 ID:GWbFX6Cs0
それは普通に携帯ゲームで活動している人に対する挑戦かn


179 :ゲーム:2007/10/18(木) 00:32:59 ID:fz4RhGYi0
ごめん>>178
個人的な意見だって付け加えておくべきだった

180 :ゲーム:2007/10/18(木) 00:41:14 ID:gfTr0B/X0
携帯機がこれだけ普及したにもかかわらず
リメイクや派生作品以外の携帯機ゲームで同人的に流行したのが
携帯獣と逆祭シリーズくらいしかないという現状を見るに、
ゲーム同人と携帯機の相性が良くないというのは一理あると思う。
据え置き機のゲームでも売れ行きやゲームそのものの評価と
同人人気は必ずしも一致しないが、携帯機の場合それが特に顕著というか・・・

181 :ゲーム ◆cQJsYa.9gk :2007/10/18(木) 01:14:12 ID:ASJ2Kgxz0
ストーリーを追ってキャラ掴んで妄想働かせて同人やるのは一緒なんだけどなぁ

ゲームやってたら原稿かけねーし
原稿やってたらゲームできねーし
イベントチラ見だけとか思っても漫画のページめくるようにはいかねーし
ま、でも一旦話が完結するから辻褄の合った話は作りやすいよね


続編とかリメイクとかでちゃぶ台返されない限りw

182 :ゲーム ◆cQJsYa.9gk :2007/10/18(木) 02:17:43 ID:pz09t3aH0
>>180
それは数字マジックで、携帯「機」がどうこうということではない気がする。

N天堂カンファレンスを見る限り、年齢層が広がったことによる数の増加が大きい。
その中で同人に関わりやすい年齢層ももちろん増えてはいるけど、全体の中では低め。
要するに拡大は一般向けの傾向が強いわけで。
まあこれはWiiも同様なんだけど。

183 :ゲーム ◆cQJsYa.9gk :2007/10/18(木) 09:06:04 ID:3pLnq23m0
携帯機で同人受けした作品がある以上ソフト次第だと思う
ゲーム会社の人頑張っておくれ。

184 :ゲーム:2007/10/18(木) 09:45:14 ID:a3VYzMtB0
これまで花札屋の携帯機持ってる大人自体が多くなかったからな
今じゃイベント会場ですれちがい通信入れ食い状態だしw
これだけ同人屋の所持率が上がってるんだから
普通にヒット作も出てくると思うよ

185 :ゲーム:2007/10/18(木) 10:21:44 ID:JVqflpNY0
携帯機でヲタ受けしそうなソフトを出す会社が現状少ないという事だとおも

186 :ゲーム:2007/10/18(木) 11:11:46 ID:LohBV8/D0
>181
続編じゃなくても製作者インタビューで
何度ちゃぶ台をひっくり返された事か…
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . ::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: ::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄

187 :ゲーム:2007/10/18(木) 23:38:49 ID:oAdGNMY+0
箱ソフトの後光3をやっていて思ったけど、
シアターモード(ゲーム内容を完全3Dデータで保存できる)はいいね
うっかり聞き逃した仲間の台詞や仕草をあらゆる角度から見直せる
同人屋の資料としては最適だとオモタ

これ、今後全ソフトで採用してくれないかな

188 :ゲーム:2007/10/19(金) 11:19:50 ID:Wdgqd+dd0
自分も箱○ユーザーだが後光3が何かわからん…

PSP版のFF戦術はイベントが見直せて凄く有り難いな
携帯機は録画が難しいしセーブ枠も少ないから
イベント(ムービー)再生モードがあると無いとじゃ違う
上記の理由も携帯機が同人しにくい理由じゃないかな


189 :ゲーム:2007/10/19(金) 12:05:57 ID:4DWUcFGm0
>>188
自分もそれ思ったんだけど>携帯機はセーブ枠少なくてイベント見にくい
FCとかSFCの時は、バッテリーバックアップだったから今の携帯機と
同じくらいのセーブ枠だったよな。とふと思った。

セーブ枠数は同じくらいだけど、
昔が空想で補えばよかっただけだったのに対し、
最近のゲームは携帯機でも演出や映像が凝ってて、
資料欲しい→でもセーブ枠ないし、ゲームやり直す時間無いし
で、携帯機があまり流行らないのかも。

昔は好きなゲーム2週3週するガッツがあったんだけどなぁ。orz

190 :ゲーム:2007/10/19(金) 13:00:51 ID:jDm/fUa00
それはあるね
PS時代とかになってメモカさえあればいくつでもセーブできる
→イベント毎にセーブしていつでも見れるようにしておく

これは同人的にはすごく便利になったけど
いつでもイベント見れるおかげで2週目とかやらなくなり
ゲームするよりただイベントだけみるような鑑賞ゲーのような
扱いするようになっちゃったなーというのはある…
いい面もあるけど悪い面もあるな

191 :ゲーム:2007/10/19(金) 14:51:29 ID:Wly4mdpb0
>188
すまん、後光3=ヘイロゥ3だ
箱○使い出してから、ウェブ自動翻訳のお世話になりっぱなしなので
つい癖が出た…

洋物ソフトはガチ指向で潤いが足りない変わりに
フォモジョーク満載で別の意味でドキドキするよ

192 :ゲーム:2007/10/19(金) 21:40:21 ID:gxhYlWVE0
そうですか

193 :ゲーム:2007/10/19(金) 23:24:05 ID:L4bTjkgP0
狼Wii移植か〜
一応プチって感じで流行ったけど
また来るかな

194 :ゲーム:2007/10/20(土) 00:39:40 ID:0yE9qb1c0
今のとこ海外のみっぽいけどね
ttp://www.gamespark.jp/modules/news/index.php?p=3959
外人には受け良さそうだもんなあ

今のカプンコはどの機種で何を出すと言っても全然不思議でない
八方美人裏切り上等メーカーだかんなあ

195 :ゲーム:2007/10/20(土) 00:57:13 ID:eVL6F0Rq0
イメージ悪いけど、なんだかんだでカプンコのゲームを一番多く買ってる。
ですのでそろそろBOF6をですね…。
5駄目だったのか、そんなに駄目だったか!
あの鬼システムも慣れると快感に変わってくるのになぁ。

196 :ゲーム:2007/10/20(土) 02:43:58 ID:kFb8kH1c0
>>195
mk2とかでも評価は高いんだけどねぇ。

GBAとかPSPに移植版出したりしてるし、まだ終わったシリーズでも無い・・・はず。

197 :ゲム:2007/10/21(日) 15:38:31 ID:RzsoHVbtO
プロデューサーだかディレクターが島流しになったんじゃなかったっけ>炎息

198 :ゲーム:2007/10/21(日) 17:20:48 ID:5C+TIp5x0
炎息キャラデザの人が悪魔泣4のイラスト描いてたのは意外だった。
両方好きだから個人的に嬉しいけど炎息6はしばらくなさそう。
絵師よりも他の開発人員がいないような気が…

199 :ゲーム:2007/10/21(日) 20:29:20 ID:39V/j7bk0
ああやっぱり悪魔泣4のイラストって炎息の人なんだ
悪魔3のときは鬼武車の人だったよね
このシリーズは絵師毎回変わるな(どれも良いけど)

炎息は携帯機でも進化して箱○でもいけるし
貴重なRPG枠だから続編出ると信じてるよ
路上格闘の4が出るくらいだからなw

200 :ゲーム:2007/10/21(日) 21:33:03 ID:fgjk6xch0
>>199
路上格闘者4、
ゲームさえ熱ければそれでいいと願うゲーマーの一面と、
トレーラーの主人公とライバルの顔が無印2の頃に戻ってて
gkbrするヲタ視点とがぶつかっていろいろ揺れている。
顔はゲームには関係ないけど同人にはちょっとは関係あるんだよ…!


201 :ゲーム ◆cQJsYa.9gk :2007/10/23(火) 00:47:52 ID:XQMHRUlhO
うわ、路上格闘4出るのか!全然知らんかった!
結構このスレで情報収集してる自分がいる…。
路上格闘4が出るなら、炎息も岩男ダッシュも続編の可能性あるかもな〜。
私立正義学園とか、この辺の死にかけシリーズが好きな人間は
儚い希望を抱いてしまう…。

202 :ゲーム:2007/10/23(火) 01:52:42 ID:6/Bf9u3P0
>>201の作品に、更に力石とスタ☆グラの続編にも期待してる…
後者はともかく、力石は今でも良い感じだと思うんだけどなぁ

とりあえず岩男ダッシュの続編が出たなら全裸で踊る
骨一家とデパート経営してロケット制作費を稼ぐゲームとか出ると妄想したのは、
もう何年前の事かな…

203 :ゲーム ◆cQJsYa.9gk :2007/10/23(火) 02:35:43 ID:VnV8kVEo0
ネタかと思ってたw>路上格闘
しかしドット絵じゃないどころか2Dじゃない可能性があるみたいで動揺した…。

204 :ゲーム:2007/10/23(火) 16:29:23 ID:3Ln341eV0
2Dゲームには2Dにしかない操作の快感があるのにねぇ
特に格闘やシューティングのばあい

205 :ゲーム ◆cQJsYa.9gk :2007/10/23(火) 23:22:57 ID:XQMHRUlhO
>>202
> 骨一家とデパート経営してロケット制作費を稼ぐゲームとか
それスッゴいやりたい…。
土呂ンに子分2みたいな感じかー。
この頃のカプコソは輝いていたなあ…いや、今がダメって訳じゃないけどね。うん。
メーカーとして大幅に方針転換した結果、
自分好みのメーカーじゃなくなっただけで。

206 :ゲーム:2007/10/24(水) 00:12:52 ID:3BPwBvx80
>>201
正義学園の続編か、それすっごいやりたいなあ。
格闘+時メモという取り合わせがバカに斬新ですごく面白かった。

ウォーザードの続編も希望したい。今だったら色々伸ばせそうなシステムだ。

207 :絵柄:2007/10/24(水) 20:25:06 ID:8yP3hdgr0
カプンコが乙女ゲーを出すと聞いた時には正義学園的なものを期待していたんだよなあ

208 :ゲーム ◆cQJsYa.9gk :2007/10/24(水) 20:54:35 ID:CILYTBofO
>>207
名前欄が誤爆なのか空気を読んだvirusなのか
単なる間違いなのか気になるところだが
かくいう自分もキヌ女史の書いた例のときめき鎮魂歌のような
やつを想像したんだが

209 :ゲーム:2007/10/24(水) 21:37:14 ID:ghs0Avzs0
>>208
ごめん。名前欄のうっかり。

もういっそカプンコは好みのキャラを殴り倒して自分のものにするくらいでいいと思うんだ。

210 :ゲーム:2007/10/24(水) 22:59:33 ID:K94FKEXK0
カプコンデザインワークスに載ってた
絹さんのお遊び企画だよね?>ときめき鎮魂歌
当時の乙女ゲーは少女漫画系の絵ばかりだったので
絹絵で乙女ゲー出てくれたらちょっとしたプチ流行来たかもなあ

攻略対象も悪魔男とか改造人間とか無茶苦茶で好きだw

211 :ゲーム:2007/10/25(木) 17:27:43 ID:htVJ+nFT0
>>210
女主人公髪型変更システムは確かに割と斬新だと思った。
あれはやってみたかったな。
忍者だけ地主で再利用されてたっけ。

212 :ゲーム ◆cQJsYa.9gk :2007/10/26(金) 13:52:44 ID:thTJtK000
乙女ゲーとギャルゲーの違いこそあれ、
ときめき鎮魂歌ネタを見たときに真っ先に
愛レムのどきどき水滸伝を思い出したんだぜ

213 :ゲーム ◆cQJsYa.9gk :2007/10/31(水) 18:44:14 ID:FTwCmKOf0
或戸寝利己結構男同士でも萌えるとこあったんだけど同人ではこないだろうなあ
声優的に見れば豪華揃いなんだが

214 :ゲーム:2007/11/01(木) 00:25:38 ID:V7BRswcv0
なんていってもムスメ調合だから…
ムスコ調合ならやりたかった
ガストって主人公以外の男キャラ冷遇するってイメージあったけど
今回はそっちの方面にも餌あるのか

215 :ゲーム:2007/11/01(木) 00:40:21 ID:AMGw3Rrg0
いつも思うけど男向けゲーに女向け要素をちょこっといれても
そんなに売り上げに大差あるとは思えん

216 :ゲーム ◆cQJsYa.9gk :2007/11/01(木) 20:06:08 ID:sinJnE+q0
麻奈毛身亜でも腐向け狙ったなーと思うようなとこはあったけどちょこっとだったしな

217 :ゲーム:2007/11/01(木) 23:52:54 ID:ngxfxgwG0
29日(土)
東1:アニメ(その他)
東2:アニメ(その他)、鉄道・旅行・メカミリ、ゲーム(恋愛)
東3:癌ダム、アニメ(日登)、ゲーム(恋愛)
東4:ゲーム(RPG)、酢食え煮(RPG)
東5:ゲーム(格闘)、ゲーム(その他)、酢食え煮(RPG)、ゲーム(電源不要)、オンラインゲーム
東6:ゲーム(歴史)、ゲーム(その他)
西1:TV・映画・芸能 音楽(男性アイドル)
西2:牛寺才最・SF・ファンタジー、音楽(洋楽・邦楽)、スポーツ

冬は東にまとめられたみたいで買い物が楽だ…

218 :ゲーム:2007/11/02(金) 09:25:25 ID:8BGco5e90
ゲーム全まとめで東配置ってすげえ嬉しい
しかも一日目でも平日じゃない!ある意味理想だ

219 :ゲム:2007/11/02(金) 11:00:01 ID:z3yp1VJt0
東配置やたー!
西から遠征するの大変だったんだよなぁ

220 :ゲーム ◆cQJsYa.9gk :2007/11/02(金) 20:37:12 ID:xHBXP+i20
>>218
何年ぶりだろうなぁwwwww
嬉しいなぁ∩( ・ω・)∩

221 :身なり:2007/11/03(土) 14:01:36 ID:vuQNK01y0
みんなけっこう年なんだなあ

222 :ゲーム ◆cQJsYa.9gk :2007/11/03(土) 22:41:38 ID:URhUDT680
コミケ当選した。

今月、2本新作プレイする予定だったけど、
年が明けるまでは無理そう。
原稿が早めに終わったら、ご褒美にガッツリプレイするんだ……。


223 :ゲーム:2007/11/07(水) 21:42:56 ID:nrg9qZVQ0
ぺ3が来年1月からアニメ化だそうだが
すでに黒歴史呼ばわりされてるな

224 :ゲーム:2007/11/07(水) 21:56:27 ID:CuJotm+E0
ゲームの10年後だっけ?
期待しろというのが…

225 :ゲーム:2007/11/07(水) 22:14:48 ID:jXi+qPPs0
魔人の黒歴史っぷりに比べればまだ…か?

226 :ゲーム ◆cQJsYa.9gk :2007/11/08(木) 02:20:46 ID:zTEuZC7Z0
ゲームのアニメ化で良作になる方が珍しい気がする

227 :ゲーム:2007/11/08(木) 04:19:10 ID:hUNI7BGB0
DMCのアニメはまあまあだったよ。少なくとも絵は安定してた。アクションしょぼかったけどw
自分はDMCプレイしたことないから、あのアニメでそれなりに満足出来てしまったが
プレイヤーからはどう思われてたんだろうな



228 :ゲーム:2007/11/08(木) 10:20:56 ID:/97IgQjo0
>>224
ゲームからは年を取らないロボ子だけがメインで出て
後はまるまる変わるんじゃないのかな。
フェスからしてロボ子萌の為だけのゲームだったみたいだし。
で、たまにゲームのキャラが大人になってゲスト出演。
それなら声優もギャラの安い若手がメインにできるしウマー


229 :ゲーム:2007/11/08(木) 10:55:55 ID:dlgwxxXI0
しかし、このキャラの10年後なんて見たくない!
とかいうファンもいるんじゃないのかね〜。

230 :ゲーム:2007/11/08(木) 17:15:44 ID:VOXhrfNW0
あれ、10年後っていうから天田少年が主人公なのかとおもってた

231 :ゲーム ◆cQJsYa.9gk :2007/11/09(金) 02:07:17 ID:rZZ/TFtS0
任アニメは揃って良作
携帯獣の劇場版商法以外はな

232 :ゲーム:2007/11/09(金) 10:31:23 ID:MQ9MA8hV0
逆に考えるんだ!伝説ポケを買ったらチケットが貰えると・・・!


変に抽選で貰えなかったりするよりは、券買えば確実にもらえる今の方が
(お子様的にも)いいと思う自分は、毒されてるんだろうな
レンジャーと抱き合わせだったやつはさすがについていけなかったが

233 :ゲーム:2007/11/11(日) 14:54:22 ID:bzzVNU/v0
>>232
それ自体はまあいいんだ。
問題は、オマケでチケットが売れるからと映画の内容が手抜きになることだ。

234 :ゲーム ◆cQJsYa.9gk :2007/11/12(月) 14:26:06 ID:aIcsAHOZ0
無印信者じゃないが(好きなポケ・キャラならむしろ他が多い)
映画が面白かったのは兄妹までだったな…

235 :ゲーム:2007/11/12(月) 15:54:37 ID:jq50g4n+0
正直、チケット商法始めてから面白かったのはノレカリオだけだ。
レンジャーと抱き合わせのやつは商法がえげつなさすぎるし。

他は映画そのものの質が…なあ。

236 :ゲーム:2007/11/14(水) 19:47:18 ID:thj6hTe1O
参国無双微妙だな…

237 :ゲーム ◆cQJsYa.9gk :2007/11/14(水) 21:02:12 ID:7zKk5bbZ0
ゲハで散々な評価を見たけど同人的にも微妙なの?

238 :ゲーム:2007/11/14(水) 22:44:39 ID:uVZFIF4j0
それ自分も興味あるな
PS3&箱で初めて出る同人的にヒットしたシリーズの続編だから
これでどの程度次世代機に移行する同人者が出てくるのか注目したい

239 :ゲーム:2007/11/15(木) 06:37:39 ID:dDRZh/Yx0
>>237
前作からキャラがリストラされてる点だけは同人でプラスには働かないのでは…

240 :ゲーム:2007/11/15(木) 07:22:37 ID:s1duy1aI0
この間の有オンリで初めて3国のオンリを見たんだけど、3国無双
ってカプ分布はどうなってるの?
なんとなく魏が多いのかなってイメージあるけど。
戦国はキャラ少ないし、ある程度想像ついたけど、3国はさっぱりわからない

241 :ゲーム:2007/11/15(木) 09:46:59 ID:/1YWGuvC0
とりあえず、同人視点での参石夢想5のレポ。

リストラはシリーズ古参で人気もある青年が切られてる。
それと女性キャラが三人リストラされたので、男向け同人は痛いんじゃないかな。
それと個人シナリオが17しかない。
前回が40近くシナリオがあったためボリュームダウンは否めない。
またシナリオ無しキャラでも、
親友や師弟のシナリオに出張って大量に燃料投下してくれるキャラもいれば、
完全に空気化&コンパチでリストラよりはマシって程度のキャラもいる。
シナリオモードもifが強すぎて賛否両論。
一部軍勢では完全に地雷扱いになったキャラもいる。

リストラ該当キャラは当然として、
夢想オロチあたりでも空気化してるようなキャラの人は、
買い控え→購入しないで正解だったって状態。
地雷も多いから完全に地雷が発掘されたうえで、
購入検討に入る人もいる印象。

>>240
軍勢でいくなら三色どこも同じくらいだと思うよ

242 :ゲーム:2007/11/15(木) 19:44:38 ID:s1duy1aI0
3国はぶっちゃけ人気カプっていうのはあんまりわかれてないの?
この間の3国オンリパンフみても割れまくりで驚いた。

243 :ゲーム:2007/11/15(木) 23:06:27 ID:wJznp11e0
>>242
人気のカプはあるけど、飛び抜けて人気というのはないように思う。

同人視点とはずれるかも知れないけど
今回の参石夢想5、難易度も全体的に上がっている。
キャラによってはモーションが変わった関係でさらに難易度が上るから
最初にそのキャラを知らずに使ってしまった人や、
萌えキャラがそのあたりに該当して夢想アクション苦手な人はきついかもしれない。
カプンコが出しているお手軽夢想系アクションとさらに対極になったな、という印象。

244 :ゲーム:2007/11/16(金) 22:07:56 ID:LleoreXi0
その場皿外伝は2週間後か
地味な追加要素が結構あるし、カプンコのことだからこっち方面の燃料も混ぜてそうだけど、
時期が時期だから 冬コミにはまだ反映されそうにないかな

245 :ゲーム:2007/11/17(土) 08:03:20 ID:oh+cyeYdO
 

246 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/11/17(土) 13:23:57 ID:q1GhUsqA0
自ジャンルはぼかして書くと近世ヨーロッパを舞台にしつつ
ファンタジーっぽい雰囲気のゆるいコメディ漫画なんだが、
歴史に詳しい人がキャラを改変しちゃってるのが目に付く…。

原作は実在人物も出なくはないけどほぼ全員オリキャラ。
実在の人物があんまり一般的でないイメージで書かれてるせいか
性格が全然違う(ほんわかキャラなのに一般イメージ通りの
冷徹なキャラとして書かれてる)のは序の口。

例えばオリジナルの「どこそこあたりの山奥の少数部族出身の少女」がいる。
(多分作者は実在の部族をモデルにはしてない)
すると「どこそこで山岳地帯の少数部族といえばこの部族」と特定。
原作の少女の回想では村人は皆他の村の人と変わらない格好なのに、
二次ではがっつり民族衣装を着込んでる。
原作では少女は村の男たちと普通に談笑してるのに「この部族では
年頃の未婚女性は親兄弟以外の男とは口を利かない風習がある」と
まったく口を利かない話を書く。

原作で書かれてない部分を想像で補うのは解釈の範囲内だと思う。
例えばほんわかキャラの別の一面として史実も織り交ぜ冷徹な
エピソードを書くのはまだありだ。
でも例え史実や事実と原作が違ってても、二次で原作描写を
完無視するのは改変だろうよ……。

247 ::2007/11/19(月) 19:44:45 ID:1Am8gkX40
>80
まだいたんだ

248 :あんち:2007/11/23(金) 00:10:39 ID:wALSWECR0
このスレだいすき(・∀・)ニコッ
(・∀・)ニコッと笑えるここの住人もだいすき(・∀・)ニコッ
笑顔っていいよね(・∀・)ニコッ
原稿がんばってくる!(・∀・)ニコッ

ついでにあげちゃう(・∀・)ニコッ

249 :ゲーム:2007/11/29(木) 00:44:48 ID:bD2PO8yB0
このスレ的にこれはどうなの?
ゲハ板ではちょっと話題になってた。
ttp://www.ni-games.jp/

250 :ゲーム:2007/11/29(木) 06:36:39 ID:WQOMFzsh0
評論系同人としては有りじゃね?
とりあえず世界樹と学怖スレ住人の自分は買わざるを得ない

251 :ゲーム ◆cQJsYa.9gk :2007/11/29(木) 20:12:56 ID:0RqAyY7m0
それ宣伝カキコでしょ

252 :ゲーム:2007/11/30(金) 11:15:44 ID:tgfHP+ms0
スレが場違いのような気もするが今度は久しぶりに評論同人からちょいと違って
クソゲー、ネタゲー同人に挑戦してみたい。ネットのただ乗りみたいになるがオプーナとかも入れて。
ただし評論系買ってくれるのは、男しかいねえから。
男女どちらも楽しめるような作りにしてるんだが。ゲーム評論とかが女勢に受けづらいのは、理由はうっすらとだがわかるんだが。残念だな。


253 :ゲーム:2007/11/30(金) 13:15:02 ID:VSOPAJXV0
女でも面白そう&思い入れのあるゲームが素材なら
評論系にも手を出す奴がここにいるのでがんがれ>>252

評論というよりマニアックに追求した本の方が男女とも受けると思う
アルティマニアシリーズややりこみ系のような奴

254 :身なり:2007/11/30(金) 18:33:45 ID:1wklUE9L0
>>253
要するに岩が嫌いなんだな

255 :ゲーム:2007/11/30(金) 23:27:25 ID:wfFMVgBA0
>>252
いっとくがオプーナは良ゲーだぞ?
クソゲーでもネタゲーでもないぞ?
持ってるんならいいけどやるおプーナの印象だけで
そう思い込んでる人が多くて悲しい

256 :ゲーム:2007/12/01(土) 00:05:40 ID:8PNJqtY10
評論というよりはネタで大騒ぎ系が好きなんだよね。
ちょっと前だとミリオン!ミリオン!ミリオン!とかネタにできたし。
作品の外側で騒いだりされるとネタにもできやすい。
ただネタ作品の場合、二番煎じと流行遅れが出やすいし
あんまり客受けしないケースが多いので不安になっただけです。本人の実力があって本を作れれば問題ないんだろうけど。

オプーナはクソゲーじゃないけどやはりネタになってるしチーターマンとかの同人といっしょに合わせ本してみようと思う。
アニメとかよりネタ本は作りやすいような気がするし。まぁ個人的な事で失礼。

257 :ゲーム:2007/12/02(日) 00:06:44 ID:9Xdp9dPnO
ネタはネタスレでやる分にはいいけど、本スレにしつこく貼ったりされるとうざい
関係ないスレとか尼の紹介文とかにも出張してるの見ると白ける…

258 :ゲーム:2007/12/02(日) 00:37:28 ID:WgQCh7pP0
豚切るけど、すでに発売された場皿の出来はどうなのかな
冬は盛り上がるんだろうか

259 :ゲーム:2007/12/02(日) 09:09:52 ID:Ui/GBC7p0
>258
とりあえず5000円の内容ではなかった

260 :ゲーム:2007/12/02(日) 09:57:56 ID:UmHgPVkSO
>>258
贔屓キャラによって評価は左右されるかも
自分は蒼紅、双竜、佐奈田主従、正義夫婦が好きだから外伝には大満足だが、
瀬戸内好きは涙目だったかも

261 :ゲーム:2007/12/02(日) 12:34:31 ID:iSSHAY9tO
思いがけない萌えに目覚めた人も結構いるように思う
正義夫婦の可愛さは想定外だった

262 :ゲーム:2007/12/03(月) 02:30:16 ID:K+B48CY10
258だけどレスくれた人ありがとう
ジャンル者にはそれなりに燃料になったかもしれないけど新規獲得は難しそうだね

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)