2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

男にもカプ厨っているのか?

1 :男にもカプ厨はいるのか:2007/08/30(木) 20:25:10 ID:AHT5IxND0
女×女(百合)方面ではちらほら見掛けるが、
目立たないだけで、女に混じってカプ萌え語りしてる
男女カプ好きの男なんていうのも存在するんだろうか。

2 :男カプ:2007/08/30(木) 21:08:04 ID:DsOXM8f7O
そりゃいるだろ

3 :男カプ厨:2007/08/30(木) 21:12:11 ID:tL0u/9pe0
いる。昔っから
エヴァのLASとLRSの戦争とか

4 :カプ:2007/08/30(木) 21:33:52 ID:+nVZV4knO
いないとギャルゲや萌えオタ向けアニメでのヒロイン争いなんざ起こらない

女1→主人公←女2
で取り合いされてる状態なのに、何であんな激烈な論争があるのか分からないけど

5 :男カプ厨:2007/08/30(木) 21:49:57 ID:o2AvO+oKO
ヒロイン論争とカプ論争は別だと思う

6 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/08/30(木) 21:52:03 ID:n9401C0K0
男オタの場合、男女カプの男は主人公で固定な気がする
だからヒロイン論争になるのでは

7 :プチュ:2007/08/31(金) 00:07:08 ID:BrEluf2g0
固定なわけないだろ
同人的に考えて

8 :男カプ:2007/08/31(金) 00:14:13 ID:s5pKnbzm0
強姦や淫乱に萌えないから固定

9 :カプ:2007/08/31(金) 01:00:47 ID:mehUxPd6O
いるだろ普通に

10 :カプ:2007/08/31(金) 02:00:07 ID:O8KOKCoY0
カップリング好きはいるが(今ならかがみ×こなたとか)、腐女子のようにそれを
理由で攻撃するような事例は聞いたことがない。ある人いる?

だからカップリング好きはいてもカプ厨はいない。

11 ::2007/08/31(金) 02:25:43 ID:zAK0ByD5O
エヴァ板に行けばすぐ見れるよ
今年は新作発表だからまたLRS派LAS派が盛り上がってる

12 :男カプ:2007/08/31(金) 02:34:28 ID:tVTTkM4s0
その例の場合、
かがみ×こなたは読みたいけど、こなた×かがみは萎えだったり
つかさ×こなたは眼中に無かったりする?

実質的には誰が犯られててもいーやっていう嗜好だとしたら
カップリング好きとはまた違う気がするし
攻撃性の前に贔屓カプ以外への興味が薄いかどうかが気になる。


13 :カプ:2007/08/31(金) 02:38:48 ID:4GyCef4l0
女ほどは多くないけど
男のカプ争いの場合は多少見る
主人公×各自好きな女キャラ争いが主で(いちごとかエヴァとかエロゲとか)
たまにだけど百合カプ争いも見る

14 :カプちゅり〜☆:2007/08/31(金) 02:51:44 ID:2FyvYFrq0
唯一設定されている男キャラにいろんな女キャラと組ませて妄想みたいな書き込みがあると
フルボッコにされてるジャンルなら知ってる

15 :カプ:2007/08/31(金) 02:54:10 ID:oj8biEgMO
やっぱりカプ争いというよりは萌えキャラ争いな気がする

16 :カプ:2007/08/31(金) 02:54:53 ID:spmcfcSHO
東方とかマリ見てとかカプもの多いよ。
女性向のがどんなか知らないけど、
好きなキャラをカプの当て馬にされて怒るみたいな奴もたーまに見かけるな。そういうのか?

17 :カップル:2007/08/31(金) 03:23:05 ID:spmcfcSHO
東方は唯一の男キャラとその他のキャラをカプにするとリンチされることがあるな。
コメディものの本で変態セクハラピエロみたいな役どころとか、
エロでちんちんだけの出演とかだと許してもらいやすいけど、あとは晒しとリンチの対象になりやすい。

18 :カプ:2007/08/31(金) 04:18:04 ID:S3p3t+t20
非処女に激しい拒否反応起こす人は多いけど
百合カプリバに激しい拒否反応を起こす人は見たことない

19 :カプ:2007/08/31(金) 07:15:11 ID:tDqOaKuu0
女のカプ厨が贔屓の受けキャラ以外の受けを相手にする攻めを嫌がるように
男のカプ厨も贔屓の女キャラが違う男を相手にする(いわゆる寝取られ)のを
毛嫌いしているのはわりとよく見かけるよ

女=攻め(男)を取られるのが嫌
男=受け(女)を取られるのが嫌
本質的には一緒だと思う

20 :カプ:2007/08/31(金) 08:03:07 ID:uCdfepqP0
>>15
それがあるのは女も同じじゃね
争いというか萌えキャラ主張というか

21 :カプ:2007/08/31(金) 10:06:01 ID:DYWAOWkKO
銅鑼食え5と8は男性っぽいカプ厨がかなりいる

絵腐絵腐銅鑼食え板のネタスレですら、主人公の嫁さんにダブルヒロインの片方を出すと
もう片方のカプ厨が必ずふじこる
仕舞いには「リメイク版は裏技で重婚できるから、嫁を登場させるときは両方出せ!」
とか言ってきて('A`)となるよ…

22 :男カプ:2007/08/31(金) 10:46:15 ID:Fve5BksY0
好く欄や君ノぞは男のほうが熱中して争ってる感があるけど

23 :カプ:2007/08/31(金) 10:48:42 ID:3L6CcTEC0
>>17
叩かれるのは男がギャルゲ主人公状態だったり原作で接点の無かったりするもので普通のカプものが叩かれてる印象はあんまり無いな
そしてカプ厨的な叩きより萌えキャラをよくも!とか自己投影うぜえって意味合いを感じる叩きが多いと思う

百合カプ内では1人のキャラ周辺を除いて大体定番の組み合わせばかりで平和だし
たまに匿名掲示板で当て馬に怒るのは見かけるが、対抗カプ同士で自分の好きカプ主張はあっても叩き合いはほとんど無い
代わりにカプ好き以外からカプそのものに対して原作破壊・このジャンルでやる必要性がないとかそういう話になってくる
女性向けだと原作ではホモじゃないなんて当たり前だから、カプ無しとカプ有りをある意味分けて考えない感覚が新鮮だった

24 :カプ:2007/08/31(金) 11:25:32 ID:jUYrztDo0
>>19
そういうのは処女厨も含むらしいので一概にカプに拘るとは言えないのでは

うちのジャンルが、ヒロインはどうしても主人公と添い遂げるのが当たり前みたいな
男性ファンが一杯いてヒロインと主人公以外の男の話を出したら直ぐ話題転換、
みたいなスレの流れだった。

しかも、ヒロインが過去に接触あった男と性交渉してないというのを裏付ける為に、
過去の男をゲイ認定までするし。
処女に拘りたいのはわかるがそこまでするのはどうかと思ったよ。

25 :カプ:2007/08/31(金) 12:11:37 ID:51fz9TzF0
俺は男だが、そんなにカプにはこだわりない。だが処女かどうかにこだわる奴は多いな。
あと男というものは、基本的にハーレム願望があるよ。
ひと〜りよ〜り、ふたりがいいさ。ふた〜りよ〜り、三人がいい〜……ってわけ。

26 :カプ:2007/08/31(金) 12:30:40 ID:v6uil5+z0
スレの流れとかパロスレの事言ってんの?
まっとうに回ってる嗜好限定のない二次スレならそれはない

27 :カプ:2007/08/31(金) 12:43:36 ID:jUYrztDo0
>>26
いや、嗜好限定の無い二次スレ、っていうか、本スレでの話だったw

でもパロスレで関係ないカプのSS投下してもやめろって言わないのが
男オタのいい所だよな。

28 :カプ:2007/08/31(金) 14:08:06 ID:SQ/X3QB50
男女カプ好きな男って、
男キャラはあくまでもオプションっていうイメージ。好きな女キャラが幸せならそれでいいみたいな。

29 :カプ:2007/08/31(金) 14:34:49 ID:4Axcfp/c0
幸せというか
主人公(俺)とくっつくかどうか

30 :cp:2007/08/31(金) 15:33:04 ID:vPV8j9cC0
>好きな女キャラが幸せならそれでいい
それはむしろ男女カプ好きの女に多い発想だな

31 :10:2007/08/31(金) 15:50:28 ID:O8KOKCoY0
基本的に男性向けエロ同人は、俺→萌えキャラなわけだから、カップリングという
概念自体が薄いからな。

エヴァとか東方とかはカプ厨がいたりするのか。男性の場合、興味ない対象は
攻撃でなく無視だから、いざこざが少ないんだけど一部ではいるのね。

>>12
>かがみ×こなたは読みたいけど、こなた×かがみは萎えだったり
漏れ個人の嗜好だと、これはどっちでもOKで
>つかさ×こなたは眼中に無かったりする?
は眼中にない感じ。腐女子みたいだが、キャラ萌えじゃなくカップリング萌えな感じ。

最近はみなみ×ゆたかがいいなあ。

32 :カプ:2007/08/31(金) 16:11:27 ID:hKn0B2oH0
パロで主人公俺って違和感あるな

33 :cp:2007/08/31(金) 16:18:39 ID:oesgA55Y0
適当に男キャラは据えるけど、女向けみたいに二人クローズアップすることは無い

34 :カプ:2007/08/31(金) 16:32:30 ID:gNvMAKOb0
女向けみたいに言うけどさ
女向けもドリームという嗜好が存在するわけで
ホモにしろ好きキャラのためのカプ作りはありますがな

35 :カプ厨:2007/08/31(金) 23:15:45 ID:VIdrJFIJO
某抗争激しくて有名な作品で普段はよろずカプ書いてる男性(主人公×ヒロインA派)が
主×Aオンリー本でヒロインBをフルボッコ&惨殺するネタ書いてたの見て
男女カプ厨に性差はないとつくづく感じたよ…。

36 :カプリコ:2007/08/31(金) 23:19:52 ID:Kj4bPFcW0
>>35
F/F/7なんか半角二次元板にすら変なの沸くからな…

37 :カプ:2007/08/31(金) 23:29:26 ID:4GyCef4l0
ヒロインAは主人公とラブラブ物でヒロインBが不良にリンカン物
というのがセットになってる男性向本なら何回か見かけた事あるな
カプ厨かは知らないけど
リンカン物は男性向ではありがちだし

38 :カプ:2007/09/01(土) 07:09:21 ID:46ymNDoK0
複数ヒロインが登場する作品の二次で、主人公と仲間の内の非美形キャラ達が
登場している女性キャラの評価をしているというのがあった
作者はヒロインの内の年下の方が萌えだったらしく、散々年下ヒロインの
萌え所を語らせた挙句、年長ヒロインについては
「ババア」「ブス」「獣姦でもしていろ」と悪口三昧
(年長ヒロインは年少ヒロインより一、二年くらい上設定)
なぜ美形男性キャラは話に混ぜないのかというと「奴はホモだから」
(腐女子人気はあったけどホモ設定どころか好きな女がいた)

男にもこういう厨っているんだなと感心した

39 :カプ:2007/09/01(土) 10:17:20 ID:F6dRcTMEO
カプ厨かは分からないけど好きキャラ贔屓が露骨なのはよく見かけるな。
エロネタでもお気に入りヒロインは主人公との純情ラブラブエチーなのに
他のキャラは誰にでも足開いり趣味・逆レイポな軽いバカ痴女になってたり
ただ辛いだけのリーンカーン、穴流セクロスばかりだったりアンアン言ってても雌豚呼ばわりだったり。

40 :男カプ:2007/09/01(土) 17:10:48 ID:igTokhQE0
主人公と誰がくっつくかという点へのこだわりの場合
ヒロイン論争や、処女厨と絡んだ問題になるからなぁ。
百合ものでの考えた方がわかりやすいか。

>>31
キャラの前後はどっちでもOKって場合、
女性向で言う所のリバーシブル嗜好に該当するんだけど、
男性向百合の場合、攻と受の明確な差ってどこにあるんだろう?
片方がフタナリ変化されたり、セクロス描写の面で「攻」になってるのか
あるいは、愛情のベクトルの問題なのか。
かがみ×こなたと、こなた×かがみの差がどこらへんにあるのか
気が向いたら教えてください。

41 :カプ:2007/09/01(土) 17:11:58 ID:igTokhQE0
スレタイだと「カプ厨」っていうネガティブな言葉になってるけど、
マリみてあたりからカップリングにこだわりのある男性が増えてきた現象は
すごく興味深いことだと思う。

42 :カプ:2007/09/01(土) 17:36:09 ID:GNJS8AxX0
女性向けと違ってリバ可能なのが一般的
ttp://jimaku.in/w/TjCXdlPQraI/YZeVL1IBrsM

43 :カプ:2007/09/01(土) 22:54:55 ID:wBxIDKzi0
どうして贔屓キャラ以外を痴女化したいのか分からない。
基本的に男はハーレム志向じゃなかったのか。

44 :カプ:2007/09/01(土) 23:20:13 ID:VsnuEktq0
ハーレム願望はありつつも
好きなカプ(主人公=俺×好きなキャラ)は大前提って感じか?


45 :単一:2007/09/02(日) 09:15:27 ID:8Xq14+0f0
女性向けの虹801も自分=攻め×萌え受けって構図はある
あー攻めが羨ましい、攻めの幸せ者、自分が攻めになって
受けを汁まみれにしたいというような語りはあるけど、
あー受けになって攻めに抱かれたいっていうのはめったにない
なんで総受けが人気かというと、自分がいろんなかっこいい男や鬼畜な男に変身して
大好きなキャラを可愛がったりいたぶったりしたいという願望があるから。


46 :カプ:2007/09/02(日) 13:03:28 ID:9jNV3YSs0
カップリングの違いで大喧嘩や派閥作り、数は少ないけど男性向けにもあるよ。
男性向けはカプじゃなくてヒロイン論争が激しいからあんまり目立たないけど。

でも、マイヒロインを脅かす存在の叩きは、女性の比じゃないと思う。
当て馬なんて可愛いもんで、林間や縦間、肉体破壊までやるもん。

47 :カプ:2007/09/02(日) 14:42:59 ID:BUoAFSm10
まーつまり女みたいにカプ厨はほとんどいないってことだな

48 :カプ:2007/09/02(日) 16:41:46 ID:hS9rkpXr0
女性も同じようになってきてると思うけどな
オンリーワンのお気に入りキャラのために叩き合ったり
ノーマルでもホモでも特定のキャラばかりアホみたいな当て馬にしたり良いとこなしの変態な攻めをやらせたり

嗜好ごとの勢いはともかくあんま言われるほど男女の垣根を感じない
どんなやつもどっちにもいるよなあってかんじで

49 :カプ:2007/09/02(日) 16:43:51 ID:hS9rkpXr0
性欲の勢い的な面で46にあるようなグロは女向けではあまり目立たないとは思うけどね

50 :cp:2007/09/02(日) 17:11:55 ID:gWczMQLn0
好きキャラの為に邪魔キャラへ当て馬死にネタ精神崩壊は普通にある

51 :カプ:2007/09/02(日) 18:08:53 ID:gExhwzzn0
つまり女の場合は直接的なものよりも精神攻撃がメインって事か

52 :カプ:2007/09/02(日) 18:21:08 ID:RrYNqk+b0
そのキャラに対してよりも、
そのキャラ好きに対しての精神攻撃も多いと聞いたが、
真実はどうなんだろうか

53 :カプ:2007/09/02(日) 18:23:42 ID:tjCoU/hg0
それは邪魔キャラ信者への攻撃と言うこと?まぁよくあるんじゃないかなw

54 :10=31:2007/09/02(日) 19:35:09 ID:8z72RFDu0
>>40
>男性向百合の場合、攻と受の明確な差ってどこにあるんだろう?

いろいろな同人誌や百合板のらきすたスレとか見てると、明確な差はないっぽい。
ただ、心理的なベクトルとして上位に立っている方が攻として認識されるような気が
する。つまり恋愛において主導権を握っている方、先に相手にアタックする方が攻と
いう感じ。女性向ホモと違って物理的に突っ込むモノがないからw、この辺はあいまい。

>かがみ×こなたと、こなた×かがみの差がどこらへんにあるのか

前者、かがみはヘタレ攻だからw(←腐女子用語よく知ってるな漏れ)、かがみがこなたを
押し倒すって展開では肉体的には攻。だけどかがみはこなたの掌の上で踊らされてるので
精神的には受。後者、こなたが豊富な性知識でかがみを攻めるというパターンが多い。
答えになってないけどこんな感じ。

>>46
>でも、マイヒロインを脅かす存在の叩きは、女性の比じゃないと思う。
>当て馬なんて可愛いもんで、林間や縦間、肉体破壊までやるもん。

男性向けの場合、輪姦〜肉体破壊は性嗜好として存在するので(好きなヒロインを輪姦する
同人誌は良くある)、叩き目的かどうかは検証が必要かな。ていうか漏れが見たことない。
もしかしたらあるのかもしれないけど。エロ同人誌出すのに嫌いなキャラをわざわざ描いて
輪姦するかなぁ……。

ARIAとかひだまりスケッチとからき☆すたとかの平和なジャンルの百合カプ同人しか
知らないので、そういった殺伐とした例は聞いたことなくてスマソ。

55 :カプ:2007/09/02(日) 21:18:41 ID:3gVgUZYF0
今現在、男性向で百合嗜好の人って基本的に
受に該当するキャラも攻に該当するキャラも両方好きで
二人&世界観に均等な愛があって成立してる印象がある。
キャラ解釈の面でも>>54の『かがみ×こなたと、こなた×かがみ』を読むと
前者と後者で解釈の差異が少ないあたり、
「キャラへの愛情」と「キャラ解釈」の共通の上に成り立っている平和なように感じる
(女性向でも、愛情と解釈が同等な場合、カプ対立はおこりにくいし、リバ傾向が強まる)

仮にこれが、愛情や解釈に差が出てたり、お互いの贔屓キャラのご都合にあわせて
カプの片割れのキャラの人格改変するような作品
(性知識豊富で鬼畜なかがみが、こなたを翻弄するようなかがみ×こなたとか、
こなたに言いよられることに、かがみが嫌悪感と差別たっぷりに唾棄してる、こなた×かがみとか)
が頻繁に出始めたりしたら、「逆カプありえない。○○の扱い酷過ぎる」って人も出てくるんだろうけど、
今の所、百合モノで派手な人格崩壊してる作品って少なそう(あっても総スカン喰らってそう)だよね。

56 :カポ:2007/09/02(日) 22:36:18 ID:+OVNmIh60
けどカード桜とか初代ぷりきゅあの百合は
タチの扱いが随分崩壊してるのも結構多くなかったっけ
でもあれは百合好きによるものというよりは単なるエロなのかな

57 :カプ:2007/09/02(日) 23:18:58 ID:vwXGjOt8O
単一カプスレは801が中心みたいだからリバの百合カプも語れるスレが出来て嬉しい

カプ厨の話だけど公式カプの片方(A)を、もう片方(B)と自分の贔屓キャラ(C)と関係させるために
Aをこき下ろしてなりきりキャラ対談等でBにAの悪口言わせたり当て馬扱いを散々したあげく
原作改編でBC本を出しまくるサークルを見てると百合も案外穏やかじゃないなって思ってた
C贔屓だから他のキャラとでもカプ成立がデフォで固定カプ萌えで通してきたから百合ってそういうものなのかと最近嵌まったばかりなのに
悩んでたけどスレ一通り目を通したらなんか納得した


58 :カプ:2007/09/03(月) 02:13:45 ID:octZTz2r0
男性向けでカプ厨といえば学校ランブルとかいちご十割とかが酷かった
記憶あるね
2ちゃんはもちろんファンサイトでもこのカプはねーよwwwとか
頭おかしいんじゃねえのとか罵り合ってたから
旗派とおにぎり派だったっけ?
今だに抗争してるのみるとマジでひくね

それに引き換え薔薇乙女や亜理亜が平和なのは百合層中心な上
ラブコメと違って作品自体がマターリしてるからかなあ
ただ、どちらにせよ組み合わせで派閥争いしても受け攻めではしないのは
男性向けと女性向けの差であるのは間違い無いと思う

59 :カプ:2007/09/03(月) 08:46:23 ID:7g6ry2oD0
男性向けは、おしとやかなキャラは大抵腹黒化のキャラ崩壊してるよね。

60 :単一:2007/09/03(月) 12:01:12 ID:scIU+S+f0
801だと贔屓キャラが喘いだり悶えたりするのが見たいから、
萌えキャラを受けにしないと意味がないってところがあるけど、
百合はリバっぽくてどっちもアンアン言うから受け攻めにはこだわらないんじゃないの?

61 :カプ:2007/09/03(月) 18:20:15 ID:UUeo0DpB0
>>55
>(女性向でも、愛情と解釈が同等な場合、カプ対立はおこりにくいし、リバ傾向が強まる)

ここは違くね?ともの申したい固定派。

でも男はリバ平気な人多いのはほんとだよね。
腐男子でもその傾向を感じる。

62 :カプ:2007/09/03(月) 19:14:22 ID:wlT7jGIw0
えっつまり男×男でもリバ大丈夫ってこと?
マッチョな攻めの方が受けになってても気にしないってこと?
それはないと思うけど…
最初から百合っぽいリバカプなんじゃない?

63 :カプ55:2007/09/03(月) 22:07:29 ID:bKhHSOjg0
>>61
あー、言われてみれば、そのへんはケースバイケースでした。
「キャラAもキャラBもある程度受っぽい」っていう状態での認知も
リバ傾向強いジャンル(カプ)の重要要素の一つかもしれない。

>>60氏が言うように、特定の男キャラを受にする時点で、
801はすべからくなんらかのキャラ改変があるから、
そこで各々の解釈の差異は大なり小なり発生してるて点が大きいんじゃないかと推察。


>>62
ゲイではない腐男子の人は確かにリバ傾向強いと思うよ
百合っぽい男同士のカプを選ぶというより、
過剰なマッチョや、女に見紛う美男子(という設定の人物)などの極端な男キャラを避け
受も攻もある程度華奢なフツーの青年or少年同士を選んで愛好してる人が多い印象がある

64 :カプ:2007/09/04(火) 09:50:28 ID:kThvS5N70
男主人公=俺×好きな女キャラか…
これ女だったら自己投影カッコワル!! ブギャーになるよな

65 :カプ:2007/09/04(火) 11:11:00 ID:fNObjZJT0
そういえばドリは萌えキャラ×自分だから
実際ドリ厨とか言われて自己投影プギャーされてるもんね
攻め=自分×受けの場合、構造がストレートじゃないから、
なんとなく欲望の隠れ蓑になって恥ずかしくない気がする


66 :カプ:2007/09/04(火) 11:19:55 ID:3pWP/ptL0
妄想にまでカッコつけてどうするんだ

67 :カプ:2007/09/04(火) 11:40:14 ID:fNObjZJT0
じゃなくて結果的にそうなるって話
ドリは丸見えだけど、受け抱きてー!!は(攻めに自己投影)が隠されてるんだけど
あまり気付かれない
でも攻めに抱かれた〜いハァハァって生々しいじゃん

68 :カプ:2007/09/04(火) 12:39:35 ID:H3tNSGCE0
ドリも、実際にはキャラ×自分派と、キャラ×自分好みのキャラ派がいるので
いちがいに言うのは難しかったりする。

69 :男カプ:2007/09/04(火) 13:51:30 ID:2RGJLVyO0
あ、あの、基本的に男性向けのスレなので、腐女子向け専門用語は控えるか
注釈付けて欲しい……。

ていうかドリって何? ドリームだと思うけど良く分からん。

70 :カプ:2007/09/04(火) 14:01:01 ID:2ZcaKAeP0
男にはドリームってないんだ!びっくり

71 :カプカプ笑ったよ:2007/09/04(火) 14:17:46 ID:S0pQbb8C0
エロゲー・ギャルゲーで主人公の名前変更可能なのはあるから、
それがドリームっぽいと言えばそうかな。

まあ、自分の名前でプレーする派とデフォルトの名前でプレーする派がいるのは
確かだが、その間で抗争はないな。

そういうゲームの存在もあって、男性は、
名無しに近いけど自分とは違う名前のキャラに感情移入するになれているのかも。

72 :かぷ:2007/09/04(火) 15:45:44 ID:6VT6c8LV0
ドリームはシステム的にハーレムゲーそのままというか
好きキャラと自由な自分解釈の主人公(もしくはオリジナルキャラ)とのカップリングなんだよね?
WEB小説で名前を入力して変更できたりする

73 :カプ:2007/09/04(火) 16:03:24 ID:2ZcaKAeP0
そう

74 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/09/05(水) 07:37:37 ID:3o7kfP/O0
むしろ男はドリームがデフォなので、
「ハーレムなんて男の夢だな!」って感じ。

75 :カプ:2007/09/05(水) 15:21:13 ID:9+Rw8+aM0
そんな感じだね
男は自慰するのに得ろ本とかに自己投影して写生するから
ドリは慣れ親しんだ世界なんだろう

76 :カプ:2007/09/05(水) 19:33:14 ID:5RknRsk60
>>75
逆に男いらないから女出して、っていう派もいるのです

77 :カプ:2007/09/05(水) 21:33:01 ID:9+Rw8+aM0
>>76
少数派だけどそういうのもいるだろうね

カプ厨は男女共に少数存在するんだろうけど、
男性の「 カプに対する拘り 」ってのは女性ほど強くないというか
拘りはあんまり無いと思うよ

ここ読んでやはりそうだと思った

78 :カプ:2007/09/05(水) 21:38:12 ID:w2E2iEVU0
女性だって全体を見れば言われるほど強くないよ

79 :カプ:2007/09/05(水) 21:38:31 ID:PDa19CB60
でも書き込みの大半は腐女子な件

80 :カプ:2007/09/06(木) 08:04:53 ID:sb4KAbEh0
男にはそうそういないと思う
男は原作のこのキャラを使って、エロい妄想しようっていうのだと思うけど、
女は原作良く読めこのキャラとこのキャラがつき合ってるようにしか見えない
ということを言う人が多くいるので
だから接点無しのカップルとか一番馬鹿にされるし

81 :カプ:2007/09/06(木) 09:12:01 ID:7SPdejjY0
多いとか一番とか声がでかいのと自分が馬鹿にしてるだけじゃね

82 :カプ:2007/09/06(木) 09:33:07 ID:sb4KAbEh0
文章がよくわからないけど接点なしはやおいではカーストの最下層

83 :かp:2007/09/06(木) 10:00:50 ID:woB0Y5t30
カーストとかいちいちランクつけたりして御高尚な人が声が大きいのが女性向けの特徴か

84 :カプ:2007/09/06(木) 10:08:27 ID:nE11EoDN0
エロパロ板とか見ても、ほんとこのカプじゃないと嫌なんてのは無くて、
すごい平和だと思う

85 :カプ:2007/09/06(木) 10:12:12 ID:nE11EoDN0
コナンのエロパロスレ今は見てないんだけど、
女キャラについたアンチにめちゃくちゃにされちゃった
その人女だったみたいだけど
男にカプ厨はいないでFAだと思う
原作をちゃんと解釈できてれば、こんな組み合わせはない筈とか御高尚なことは言わないしな

86 :カプ:2007/09/06(木) 10:17:03 ID:JrK+i9OE0
あーそういう事か。
リバが多いんじゃなくて、カプそのものにこだわりがないのね。

87 :カプ:2007/09/06(木) 10:19:48 ID:JrK+i9OE0
男性向けは作家>>>>>>ジャンルだとよく言われるし、
一次も二次も幅広く嗜む人が大多数だし、
女性向けみたいに「このキャラ・カプでなければエロやラブを見ても萎えるだけ」
みたいな感情がもともとそんなにないんだね。

88 :カプ:2007/09/06(木) 10:24:21 ID:QKuMydj60
>>85
顔も見ないで女だったとかわからんだろ。なりきりは可能

89 :カプ:2007/09/06(木) 10:29:13 ID:iTiTCnDt0
FAとか簡単に強い言葉使うなあ
一部を全部に適用したりこのスレ見る限りでもそんなFAはないだろう

90 :カプ:2007/09/06(木) 12:26:22 ID:p8FmN7oG0
801板でのカプ争いったらそれは醜いよ
そこまでのは男では、ないとは思う

91 :カプ:2007/09/06(木) 12:36:16 ID:ZNwlTQKC0
女性向的なカプ厨とは若干意識や認識が違う形で存在してるだけだと思うけど。

「女のカプ争いはこんなに醜いけど、男はそんなことなくて素晴らしい」みたいな論調は
なんとなくひっかかる。

92 :カプ:2007/09/06(木) 12:43:54 ID:tjxQn6sr0
そう?
女の方が凄まじいよねーと同じ女が言ってるように見える

男はキャラ争いにカプ争いも混ざり合ってるイメージ

93 :カプ:2007/09/06(木) 12:54:54 ID:ImqbzWMc0
カップリングに対するこだわりは薄くても、キャラに対するこだわりは
凄まじいなあと常々思ってる。

>>91
わかる。
女のいじめは陰湿だと言い切る一部の男の意見のようで嫌。

94 :カプ:2007/09/06(木) 12:55:38 ID:p8FmN7oG0
女の方から見ると、男の人はエロ重視で、目当てのキャラが犯されてればよくて
女はセックスに至るまでの過程、お膳立ても必要だから、カプにこだわる、
と安易な意見だけどそう思ってる

95 :男カプ:2007/09/06(木) 13:10:58 ID:0m4qg4Fo0
男性のカプ厨を語るスレだったはずなのに、女性のカプ厨を語るスレになってるし…

ここも女性の自分語りに乗っ取られたか。

96 :カプ:2007/09/06(木) 13:38:02 ID:p8FmN7oG0
いるのか?だから、いないとなったら語りようがないのでは?
例えばどんなのがいるの

97 :カプ:2007/09/06(木) 13:56:04 ID:ZNwlTQKC0
>>96
基本的にヒロイン厨と併発しているような形だな。

この作品では○○ルートが正史。とか、
○○は××と以外くっつくのは認めない!系。



98 :カプ:2007/09/06(木) 14:41:16 ID:p8FmN7oG0
それって801でいう公式厨みたいなものかしら

99 :カプ厨:2007/09/06(木) 14:43:02 ID:kx8Hz6D40
>>97
それは女性向けのカプ厨とちょっと違う気がする。
男にとっては好きな女キャラが主人公とくっつく、ヒロインと認められることが
その女キャラのステイタスになって、その逆は負け犬みたいなものという
認識があるからそう主張するのであって、カプとしてこだわりがあるわけじゃないと思う。
あとゲームや萌え系の作品だと主人公を自分と変換しやすいから、
自分×女キャラとして妄想する一環でその方が都合がいいとか。
男の脇キャラとのカプに萌えて暴れてる男のカプ厨てきかないし。
そういうのに好感を持った場合、こいつなら○○たんを任せられる
と認めて応援するといった感じで、入れ込んで他カプを攻撃するという感じじゃない。

100 :カプ:2007/09/06(木) 16:15:21 ID:EdbheT5a0
わかった、それはやおいの受け単体萌えの感覚だ。
攻めには萌えてるんじゃなくて、こいつなら受けを守れる、
幸せにしてくれる、受けを任すのに足りる人材って意識。
男女カプの場合、男は男キャラに萌えることがないけど、やおいの場合は
受け萌えは確かに多いんだけど、攻めも男なんだから性的対象にはなりうる。
だから攻めも受けもどっちも萌え、この二人じゃないと嫌だ、ということになる。


101 :カプ:2007/09/06(木) 16:18:13 ID:EdbheT5a0
↑それがカプ萌え。

102 :カプ:2007/09/07(金) 17:57:57 ID:hHd0fZqJ0
>>85
それは無い

女向けジャンルの事はあまり知らんが
東方辺りだと数人のキャラクターに関しては
カップリング抗争は確かに存在する

103 :カプリコ:2007/09/08(土) 01:17:20 ID:yqiX1JdnO
知り合いの腐男子タンはカプ厭離やったよ
好きなカプは男も女も関係なくあるだろうが、こだわりはないかもな
受け攻めでもめるのは同性だから、かも?
フタナリレズ系の場合は挿しつ挿されつだもんな

104 :カプ:2007/09/08(土) 01:40:43 ID:K3I1UoO90
カプ厨がいそうなのは
スクラン、いちご100%、マリみて、東方あたりかね
少し前だとおジャ魔女どれみなんかは受け攻めにも拘る女性向け的
カプ厨がたくさんいたキガス
あ、セラムンもカプに拘るお兄さん多かったねそう言えば

105 :カプ:2007/09/08(土) 01:57:18 ID:0bOGJB6e0
百合ものでなければ「この二人じゃないと嫌だ」系のカプ厨は
あまり出て来ない?のだろうか?

106 :カプ:2007/09/08(土) 01:59:59 ID:GUN7O88AO
男のカプ厨が多いジャンルにいるから、男にカプ厨がいないなんて有り得ないと思う
キャラ単体萌えとはハッキリ違うと認識されてるようだ
女→男に拘るところも、矢印をひっくり返せば女性向けと変わらない
ただ脇カプは総合してもすごく少ないから、カプ萌えするにしても主人公じゃなきゃ駄目なんだろうな

107 :カプ:2007/09/08(土) 02:06:44 ID:IY5iXVym0
>>106
いやそれカプじゃなく、ドリでは?

108 :カプ:2007/09/08(土) 02:51:26 ID:1eDy0Phn0
女性向けは攻め→受けだよね
やっぱり男同士といっても自分の性に近い受けに矢印来た方がいいのか

109 :カプ:2007/09/08(土) 03:17:21 ID:I7mt8AVY0
自分は男女カプしかわからないけど、作品によっては
主人公以外のキャラでのカプが好きな男の方が多い場合もあるよ。
男→女の要素が強いのが好きな男の方が多いカプもある。

あと、参考に過去に立ってたスレ↓
男だけどカップリング萌えしてる奴いる?
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1087133546/
これ見ると、百合の受け攻めにこだわる人もこだわらない人も、
キャラ単体萌え<カプ萌えの人も
男女カプで男への思いいれの方が強い人もいる。
カプ好きの男といっても色々、中にはやっぱりカプ厨もいると思うよ。

110 :カプ:2007/09/08(土) 13:25:20 ID:z1DCFUky0
自ジャンルの神はおそらく全員男子で、明言はしていないが、
揃ってとある男女カップリングが好きなようだ。だけど

一人目→そのカプ+別の男×男×別の男のホモ萌え
二人目→そのカプ+別の女×女×別の女のレズ萌え
三人目→女×男気味で男性向けラブコメっぽい雰囲気の物を描いている

と、見事に+αの方向性は違っている。
上に行くほど珍しいんじゃないだろうか?

111 :カプ:2007/09/15(土) 23:45:53 ID:3RDDZAiI0
何年も粘着してアンチ活動するのは男性が多い気がする。
そういうのは数は少ないけど、ストーカー的なやばさを感じる。
方向が二次でネットでやる分だけマシなのかもしれんがなぁ。


112 :カプ:2007/09/16(日) 07:46:37 ID:BUdGnz8O0
ううむ…しかしネット上で性別なんて分かるのだろうか?
自己申告か、読んでる側が内容で判断するしかないんだろうが…

113 :カプ:2007/09/22(土) 02:13:28 ID:uspC4srn0
いるだろ。カプ厨。

114 :カプ:2007/09/22(土) 09:32:06 ID:kQwfJFUr0
どうだろね?

115 :カプ:2007/09/22(土) 10:04:59 ID:AgyErmXu0
政権3で剣士×赤王女や盗賊×緑王女のイベントが出てきた時、
兄貴がヤジウマ心を動かされ、面白がっていたのをハッキリ覚えている…

116 :カプ:2007/09/22(土) 10:52:14 ID:6ZbBajV40
少なくとも俺は見たことないなぁ
むしろ原作キャラクターの性格改変のほうが叩かれる
俺の嫁はこんなキャラじゃない!みたいな

117 :カプ:2007/09/22(土) 14:52:22 ID:y0C6GA2O0
その俺の嫁っていうフレーズが男性向けのふいんきを表しているように思える
カプ好きな男もいるけどやっぱり少数派で、ほとんどは自分×萌えたおにゃのこキャラって感じ

118 :カプ:2007/09/22(土) 20:15:07 ID:1QN6Zvo9O
彼氏がそうだ…
しかも自分と好きなカプ傾向が真逆なので、相容れない。

119 :男カプ:2007/09/22(土) 20:50:58 ID:Z1CboQI80

なんで腐女子はこんなスレに来てまで自分語りしますか


120 :カプ:2007/09/22(土) 22:15:13 ID:ZiEZQP20O
長門のエロがキョン相手以外読めなくなった
キョン以外にヤられてんのがなんか嫌だ。これもカプ厨?

121 :カプ:2007/09/23(日) 00:59:54 ID:RsaI/zRQ0
それだけならカプ好きな男というだけ
それで他の組み合わせを叩いたりしたらカプ厨

122 :カプ:2007/09/23(日) 01:14:46 ID:zE4AjMc50
俺の嫁=自分×萌えキャラ、ってわけじゃないと思う。
女性でも普通に女キャラに○○は私の嫁、って表現してることあるし。
ちょっと前までの「萌え」くらいの意味なんじゃないかな


男性でカプ萌えしてる人が少ないのは、男キャラを好きになるケースが非常に少ないからだと思う。
女性なら男キャラも女キャラも普通に受け入れ体制な人が多いけど、
男性だと男キャラなんて眼中に無い、って人が殆どなんだよな。
嫌いじゃないかもしれないが、好き嫌いを考える発想すらないんじゃないだろうか。

恋愛観の違いってのも大いにあるんだろうけど。

123 :カプ:2007/09/23(日) 01:18:01 ID:zE4AjMc50
>>121
1読む限り、そういう意味でのカプ厨って使い方はしてないんじゃない?
カプ萌えする人=カプ厨 みたいな捉え方で

120は境界くらいじゃないかなぁ。
主人公相手しか認めねぇ、な人なら昔から割りと多い。
でもまぁ女性でも主人公を巡って争ったりしてるしな。似たようなもんか。

124 :カプ:2007/09/23(日) 02:44:03 ID:9sjxerrZ0
自分×萌えキャラ、って何かズレてると思う
>>74-75とか
>男は自慰するのに得ろ本とかに自己投影して写生するから
って前提からして違和感を感じる

ぶっちゃけさせてもらえば男性向け(エロ)は
"好きなキャラのエロ”でさえあればいいんであって必ずしも自分を投影する必要はない
グラビア見てオナるリア中は自己投影なんてしてねーぞ、たぶん

むしろ重要なのはカップリングよりも”シチュエーション”じゃないだろうか
和姦陵辱調教SM触手NTR輪姦etc

カプ厨がいるとしたら
”和姦というジャンル”の”○×▲”じゃなきゃヤダ
っていうようなことなんじゃないだろうか

あと>>122
>男性だと男キャラなんて眼中に無い、って人が殆どなんだよな。
っていうのも普遍的じゃないと思うんだけど、どうだろう?

125 :カプ:2007/09/23(日) 02:47:59 ID:my8qYDiw0
腐女子が憶測で語っても…なんかこう、まとまらないと思う     ――――――――吉宗であった

126 :いるに決まってんじゃん:2007/09/23(日) 07:19:14 ID:Tcf33I5JO
>>1
いるよ
しかも他カプを許さない原理主義者がほとんどだよ
他カプを叩くこと火の如し
すぐIDストーキングしてくるしね

127 :百合:2007/09/23(日) 07:56:25 ID:POw3xryf0
過去には>>58>>104みたいな男カプ厨ジャンルあったけど最近は
いたって平和だと思う
百合ジャンルが増えてきたからかな?

128 :カプ:2007/09/24(月) 11:57:45 ID:pTWgWh/h0
>>126
女キャラの相手って絶対主人公じゃないとダメなの?
いちご読みながら
東条と天地、向井と不良の組み合わせにして
そこからエロに発展させればいいのにと思ったんだけど。
真中×ヒロイン5〜7名ではヒロイン見せ場が順番待ち状態だからエロものとしては効率悪くない?

少女漫画は脇キャラ×脇キャラのように
別の人の恋愛も平行して進めたりするんだけど
(リサイクルではなく萌える二人ならおk派は多いはず)
男のラブコメってそういうことないよね。

それって感覚的にどういう風にダメなのかよくわからない。
男のカプ厨=主人公×お気に入り女キャラに限定されるということかな

129 :カプ:2007/09/24(月) 15:22:54 ID:48xylMfCO
>>128
所謂『萌え系』ジャンルでは、脇役の男達があまり男前では無いからだとオモ
ヒロインの娘達と釣り合わない容姿のヤロー共とのエロなんて読みたくないし


130 :カプ:2007/09/24(月) 17:43:58 ID:RHrHG0LU0
二枚目半で高身長で美形のヒーローに感情移入できる男性は少ないのか?
ゴクウレベルじゃ甘い。ザボンレベルじゃないと。

131 :カプ:2007/09/25(火) 13:14:07 ID:LhY4jM5C0
絵場や携帯獣は本気で凄い
女で言うと最終幻想7のWヒロイン争いみたいなレベルじゃないか、あれ

132 :カプ:2007/09/25(火) 13:27:46 ID:t5a3qIs90
絵場はテレビ放送当時は凄かったらしいが
今はどうなんだろうね?

133 :カプ:2007/09/25(火) 19:59:01 ID:4n/Rxg1m0
>>128
男性向けでカプ厨になるような奴は主人公に過剰な自己投影しているから俺=主人公以外の男が
もてるのは認めない
女のカプ厨とはまた違う厨形態



134 :カプ:2007/09/25(火) 20:46:00 ID:cGEgoFZVO
>132
今も相変わらず
映画の関係で絵バ板行ってうんざりした

135 :カプ:2007/09/27(木) 12:39:38 ID:cycsbbm30
まぁ、いわゆるハーレム物に関して言えば、自己投影って言えるかもね。
逆ハーレム物なら女性は女主人公に自己投影してる、ってことになるけど。

ただ基本的には、物語は主人公中心、その目線で語られることが多いから
自己投影とか関係なく、主人公が絡む恋愛のほうが受け入れやすいのは当たり前だと思うんだけど。
ある程度は男女とも同じだと思うけどね、そのへんは。

136 :カプ:2007/09/27(木) 16:02:42 ID:KuGYN4VnO
青年漫画や男性向けエロゲーだと、
失恋相手や案内役の妖精やヒロインの友人ともエッチシーンがあるのがなんだかな…
(つか、キャラの立った若い美形の女全員)
「ヒロインがまだ自分を好きだと知らなくて」「ヒロインと喧嘩中で」
「ヒロインと会えなくて」「間違って」
と、巧い具合に、反モラル的な「浮気」を避けてるのがなんとも。
ヒロインがモテモテに無自覚設定の逆ハーも似たようなものだけど。

137 :可不:2007/09/27(木) 22:56:15 ID:5bYiAT7YO
男でもカプに萌えるって人結構いるよね


何の物にしてもヒロイン争いとかやってるのもいるし

138 :かぷかぷ:2007/10/07(日) 00:15:58 ID:1LqeGW/t0
地獄チーチャーなんかも、ものすごい雪女押しの手紙が来たらしいね。

139 :カプ:2007/10/13(土) 05:31:30 ID:UWgIMZMu0
既出だけど男の場合、男キャラ=自分ってのが多いと思う
女は男キャラにも女キャラにも萌えられるだろうけど、男が男キャラに萌えるってまず無いんじゃないか
(ショタとか中性的なキャラは多少あるかもしれないけど)

だから、自分好みの女キャラと主人公をくっつけたいんだと思う
もちろんこれは女のカプ厨にも多々ある事だけど、こういうのはカプ厨よりもドリ厨に近い気がする

ゆえに男女カプの場合、生粋のカプ萌え男はごく一部だと思う
百合とか人外は知らん

140 :カプ:2007/10/13(土) 17:45:03 ID:Vvt6soyl0
801に萌えて、尚且つカップリング厨房の男ってのは…
どうなんだろう存在するんだろうか?(;´Д`)

そもそもカプ厨というと、漫画やアヌメの本スレで
空気を読まずに無理やりカプ話を始める輩の事かと思っていたが、
ここでは自分が嫌いなカプをバッシングする男の事を指しているのかな

141 :カプ:2007/10/13(土) 22:22:20 ID:1Po8AK1w0
カプ厨って言葉の定義はともかくとして
801に萌えて、かつカップリングに多大なこだわりを持つ男性は確実に存在する。
とりあえずここに1人。

ただそこらへんで騒いでる男性カプ厨は、やっぱちょっと特殊だと思うよ
なんというか、マイナーカプには絶対にはまらなさそうな感じ。
そういう萌え方をしてる、ように思える。

でもまぁ、地味に細々と、あるいは隠れてやってる”普通の”男性カプ厨も沢山いると思うよ。
感性なんかに男女の違いはあると思うから、女性と同じような、って条件がつくと微妙だけど。

142 :カプ厨:2007/10/16(火) 06:59:17 ID:1P5oe/EGO
あげ

143 :カプ:2007/10/16(火) 12:33:06 ID:p8pknmOS0
男女カプはもとより百合カプで受け攻めに拘る男性もここに
といっても好きカプ以外を叩いたりはせず、カプごとの差異を楽しむ
だけだけど
違いのわかる男とかいうと格好付けすぎなんだろうけど、プラトニックな
百合なんかになると受け攻めの比重で話が変わるので本買う際チェックしてる

ラブコメなんかだと自己投影してる男性キャラが最萌の女性キャラとカプに
ならないとファビョる男性は存在するね
過去レスに何度も上がってる作品とか

144 :カプ:2007/10/16(火) 14:13:32 ID:dyE2dMUo0
今だとアニメのキミキススレとか見ると、男はほぼ自分=主人公で自己投影してるんだと思う

145 :カプ:2007/10/16(火) 19:46:38 ID:u3nww6e80
苺100パーの話か

146 :カプ:2007/10/17(水) 04:59:26 ID:YT7KqavA0
好く欄は主人公以外が関わる男女カプにも派閥があって結構対立してるみたいだね。
「好きな女キャラと自己投影しやすい男キャラ」で擬似的な俺×キャラに萌えてる人が多いのか、
「この2人のキャラの組み合わせに萌え」というカプ萌えをしてる人が多いのかはわからないが。
対抗カプ叩きもあって、別の男キャラ×好きなカプの女キャラというケースだけでなく
好きなカプの男キャラ×別の女キャラのカプも叩く人がいるから、
男キャラへの拘りはあるんだろうなと思いはする。

147 :カプ:2007/10/17(水) 05:11:10 ID:x2z/+nDi0
>>139
身近に、主人公が嫌いでサブメインのロン毛男が好きな男がいた。
ああいうのは珍しいのかな?

148 :カプ:2007/10/18(木) 23:17:06 ID:8lEDpZca0
143には触れないほうが良いのか。

>>144
キミキスって、主人公がルート毎にヒロイン落とす典型的ギャルゲー原作だよね?
その手の落としゲーって、自己投影前提の作りで、元々そういう人しか集まってないんじゃ。
やったことないけど、ときめもGSとかなら女性も基本的には女主人公に自己投影してるんじゃない?


ノマカプ需要の高いジャンル、最近だと種とか儀明日なんかだけど
あれらのカプスレ見てると、自己投影じゃなく普通に萌えてる男も結構いる感じだよ。
主人公絡まないカプだと極端に少なくなりはするから、「自己投影」じゃなくて「感情移入」はしてるだろうけどね。

149 :カプ:2007/10/18(木) 23:18:21 ID:PF08oyAb0
>>147
そいつの脳内では、サブキャラが主人公レベルになってるかと
たぶん、主人公のカップリングにはこだわって無いんじゃない?
自分に投影しづらければ、主人公でも嫌いになるよ

それか、そいつがサブキャラを親友にしたいキャラかも
これは、主人公視点

150 :カプ:2007/10/19(金) 12:55:47 ID:ocYX0e46O
昔サイトに来てたよ、カプ厨の男。
オリジナルで恋愛要素はほとんどない小説を連載してたんだけど、
色んなカップリングの妄想を語られた。さすがに801はなかったけど。
イチオシカプの小説を送られたこともあったよww
腐女子ならよく聞くけど、男にもこういうのいるんだーと思った。

151 :カプ:2007/10/19(金) 17:41:33 ID:W8NPDWXxO
ちょっと質問
カップリングを作る方って何から作る?

1、キャラから作る
1番目と2番目に好きなキャラとか、好きな男女キャラ同士で作るとか

2、シチュエーションから作る
作品中のやりとりとか、設定から作る

3、全く関係ないところから作る
上手く言えないけど1でも2でもなく

俺自身カップリングはしないんだけど、気に障らなかったら教えて


152 :カプ:2007/10/19(金) 19:37:12 ID:P1Rmvh7F0
カプって作るもんなのか…
自分は、二人が一緒にいるところを見て(あるいは想像して)ムラッときたら
「あぁっ私この二人でカプ萌えしてる…。フフフ…ハハh(略)」って感じで始まるけど。
原作からしてよく絡んでいるキャラ同士だったらなおのこと。

だから1番の、好きなキャラ同士っていうのはよくあるね。
カプ萌えに至るには、キャラ萌えの比率が大きいかもしれない。

153 :カプ:2007/10/19(金) 22:43:25 ID:W8NPDWXxO
>>152
サンクス

なるほど、前半の4行だと2番目かなと思うけれど
それ以上にキャラ好きがありきってことかな?

作るっていうのは、俺が自然発生的にカプを意識出来ないというか
くっつけたという意識がないとカプを意識出来なかったので
こういう言葉を使わせてもらいました
混乱させてしまったらスマソ
更に解りづらくなってしまったかしらorz


154 :カプ:2007/10/19(金) 23:38:16 ID:gDEQ34Hn0
1と2も割とよくあると思うよ
1番目と2番目って感じではないにしろ。いわゆる捏造カプとかね。
メジャージャンルのメジャーカプに腐るほどある接点薄カプなんかも結構同類。
ただ、基本的には1や2は邪道のような気もする。

まー一般でも恋愛話とかは女に比べて男はずっと疎いしね
こういう発想が出てきにくいんかもね。

155 :男カプ厨:2007/10/22(月) 22:43:13 ID:KPqYRjPzO
いないんじゃない?

そもそもカプ萌えする男なんかいない。
俺×女キャラで妄想してるだけ。

156 :カプ:2007/10/23(火) 09:03:12 ID:QROSssUI0
前のレス位は読んでおけよな

157 :男カプ厨脳:2007/10/23(火) 10:33:33 ID:ZbML395b0
私は東方ですが、マリ×アリ以外に魔理沙をカプらせている作家はリスト化して界隈にそれとなく(具体の行為は秘密)
「幻想郷に男はいない」正統派なので■×マリとか存在が絶対許せません。
そういう犯○サークルには(具体の行為は秘密)
私の認めないカプを1回でも作ったサークルはリスト化して界隈にそれとなく(具体の行為は秘密)

158 :カプ:2007/10/23(火) 11:26:45 ID:FsB2+snt0
ぐもん式とかに普通に眼鏡以外の男出てくんじゃん

159 :男カプ厨脳:2007/10/23(火) 11:40:40 ID:ZbML395b0
>>158
歯垢鼻・惨月精・文化庁・愚問式等の商業関連は神主の本意に沿ったものではないことは明白です。
真の同人たるべき東方に、あなたのような見識を持つ人がいることを大変残念に思います。
一刻も早く「幻想郷に男はいない」「マリ×アリこそが唯一絶対のカプ」との正道に帰依されることを祈ります。

160 :カプ:2007/10/23(火) 12:45:05 ID:bBWEVLkvO
そうだな
ゲーム内ではマリアリのマの字もないしな

161 :aAKS63Up0:2007/10/23(火) 14:58:58 ID:suk7s/fp0
香マリは犯罪者扱いで良いんじゃないの
どうせほっとくと調子に乗るんだし

162 :カプ ◆ReD6VstaZM :2007/10/24(水) 17:06:54 ID:xGkFTBNG0
カプ萌えはするんだけど(脇役男でもね)
いつの間にか男キャラへの自己投影が強くなって俺×女になってる。
最初と萌えの形が違う。もうこれは直らないと最近諦めた。

163 :カプ:2007/10/24(水) 21:32:07 ID:vtQiz+Qi0
女×女でも、攻めキャラ=自分と言われているのは良く見かける

164 :カプ:2007/10/24(水) 23:21:20 ID:aAuVTJqA0
主人公=自分ってのは要するにドリ小説の状況みたいなもんだよね?
あれを自己投影っていうかというと…

165 :カプ:2007/11/01(木) 17:45:36 ID:O/7cRXDoO
>>164
主人公=自分っていうのは2種類あって
1つは、主人公不在で自分が主人公として、
または自分が主人公と入れ替わって恋愛するのがドリ

2つめは、主人公キャラのありきで恋愛するのが自己投影じゃないかな?


女×女のカプが好きなカプ厨男は
間に割り込みたいか、攻めの女を自分に投影してるんじゃね?
レズ物見るときどんな気持で射精する?



166 :カプ:2007/11/01(木) 22:00:58 ID:CfZCePue0
男性向けは主人公やそれに順ずる男キャラに自己投影していてもあくまでもヒロインの魅力を描くのが主体になっているから
痛くないんだよね
でも書き手が厨化すると途端に男キャラにどんどん凄い設定が加わっていって(実は特殊部隊の訓練を受けていたとか関連無い作品に登場する特殊能力、
例えばスタンドを持っていたとか)一気に物凄く痛くなる

167 :カプ:2007/11/04(日) 17:46:50 ID:dtiCMCNO0
>>165
男性向け二次エロでは触手系がかなりの支持層を誇ってるんだけどさ(まー女性向けエロでも見たことあるけど)
そういうのを見るとき、男は触手に自己投影してると思う?
レズ物見るときの気持ちは知らないけど、要は対象となる女性がいれば良いだけで、必ずしも自己投影するわけじゃないと思う。


というか、頑なに「男は全て自己投影してる」ってことにしたい人がいるよーだけど
俺は男だから男側に感情移入しやすいことはあっても、自己投影してはいないと思うよ。
確かに男→女より男←女のほうが好きだったり、つい男側視点でものを考えちゃったりはするんだけど
その男キャラに自己投影なんてしたら有り得ないしキモいし相当萎える。萌えるとか無理。

例えばドラマ見てて、演技がうまくて話が面白くて主人公につい感情移入しちゃったとかあるでしょ?
俺はそーいう感覚だから、それを自己投影だって言われても困るよ。

168 :カプ:2007/11/06(火) 10:57:48 ID:LbAkN7Oz0
>>54>>55でも書かれてる通り百合の場合
多少のカプ論争はあるものの叩きや軋轢はごく稀です
受け攻めもリバが叩かれてるのは見たことがない
基本的に平和なものですがただしこれには例外があります
それは百合好きは自分が百合萌えしている作品で
男が恋愛要素に絡んでくるのを異常に嫌うということです(もちろんそうでない人もいるでしょうが)
男は今までも書かれている通り、自分×萌えキャラが多数派なので
その様式をそのまま百合作品に持ち込んで「志摩子さんは俺の嫁」なんて言ったりするので
そういうのを百合好きは嫌がります
また百合作品でなくてもある程度百合要素があり俺の嫁派とノーマルカプ派と
百合派が混在しているような作品(最近でいうとリリカルなのは等)の場合
お互いの派閥が叩き合うというような事態にもなることがあります

169 :カプ:2007/11/06(火) 11:08:20 ID:LbAkN7Oz0
あとこちらも前から腐女子の方に聞いてみたかったんですが
例えば飛翔系の漫画でのやおいの場合ヒロイン叩きとか女キャラ叩きってあったりするんでしょうか
百合の場合だと時々男キャラが叩かれたり二次創作でピエロにされていることがあるんですが
某バスケ漫画でたとえるなら「ドアホウとナガレカワくんの間に入ってこないでよ頭空っぽ女!」
みたいな感じで

170 :カプ:2007/11/06(火) 13:09:53 ID:ZIhM8KdK0
ジャンル者じゃないんだけど、確か定休の策のは結構叩かれてたはず。
よくファンが愚痴っていたような。

あとこれは飛翔系の漫画でなくて大変申し訳ないけど、
某有名RPG(主人公×ヒロインが公式確定鉄板)の主人公絡み801では、
とりあえずヒロインはフルボッコされてることが多いし、
二次作品内でも主人公に大罵倒されてお前なんて実は嫌いだよと振られたり、
ヒロインが突然事故死したり、突然病死したり、
腐女子化して主人公と801カプ相手のキャラとの仲を応援したりというのは良くあった。

171 :カプ:2007/11/06(火) 15:09:00 ID:PV8VhQUV0
あるある
飛翔系でも、ヒロインの腐女子化や当て馬化はよくあるし
ひどい時には存在自体を抹消される(最初からいない事にされる)

801好きでも構わないんだけど、女キャラの性格を歪めたり
貶めたり、殺したりするのはやめてほしいな
好きじゃないならスルーすりゃいいのに、何でわざわざ悪意をこめて描くんだろう

172 :カプ:2007/11/06(火) 21:12:14 ID:LbAkN7Oz0
>>170>>171そうなんですか、やおいで自分の好きなカプがA×Bの場合
A×CとかCを叩くことがあるというのは聞いたことがあったのですが
ヒロインが叩かれているのは聞いたことがなかったので勉強になりました
女性のCP好きの場合やおいが多数派なので自分のカプのライバルの男叩きが目立ち
男性の場合百合とノーマルカプが混在しているため百合カプに絡んでくる
男キャラ叩きが目立つという感じでしょうか


173 :カプチュウ:2007/11/06(火) 22:05:39 ID:eyBcfMBMO
それ聞くと結局男も女も一緒なんじゃないの?
お互い異性同士の絡みに夢を抱いていて同性の介入が許せない人がいるというのは。
(男叩きする百合好き、ヒロイン叩きする腐)

174 :カプール:2007/11/07(水) 19:52:05 ID:d8bMpzOd0
男のカプ厨なぁ・・・
百合ならいくらでもいるんだが
男女となると主人公絡みしか見たことないぜ

175 :カプ:2007/11/07(水) 21:16:48 ID:uOSyhHq50
身内に別に厨ってほどではないが、男女カプ好きの男がいる。
主人公絡みに全くこだわらず、脇役同士でもなんでも
自分の好みに一致するか、二人のやりとりが萌える感じなら良くて、
場合によっては単体だと女キャラより男キャラの方が好きなこともある。
萌えカプの同人誌も、健全エロ問わず買ってる。
少女漫画も普通に読むので、多分ラブコメ見るのが好きなんだろう。
普通のカプ好き女と同じタイプの男もいるということで。

176 :カプ:2007/11/08(木) 16:35:41 ID:YaYK+paqO
子供のころ、よく見たマンガやアニメに影響されるのかもな

自分の知り合いにも、妹の影響で
子供のころから少女マンガよく読むヤツいるけど
男女カプに結構こだわるな
ヒーローマンガや特撮で育った俺は
カプはあまりこだわってないなぁ

関係あるのかな?


177 :カプ:2007/11/13(火) 08:32:03 ID:XZ7UO/CXO
age

178 :男カプ:2007/11/13(火) 20:54:12 ID:5E5IRtHv0
自分が気になるのはノマカプ同人を買っていく男の割合。
少ないのは確かなんだろうけど、実際どのくらいなのだろうか?
大体でいいので教えて欲しい。

179 :プカチュウ:2007/11/13(火) 22:59:13 ID:B2CH6BcL0
>>170
私は、男A→女A→男Bな図で、
女A(ヒロイン)にあまりにも共感できないと
男Aと自分を重ねてしてしまうな。
あるいは、迷惑がりつつもまんざらでない男Bのうやむやな態度を叱る脇役女と自分を。
男女関係なく、共感できないのが問題っぽ。>女叩き

180 :カプ厨:2007/11/13(火) 23:08:41 ID:CuBm589P0
>>178で思い出した、
ジャンルによりけりな部分もあるけれど、内容的には女性向の
男女カプ本出してるサークルが、赤豚とか女性が来そうなイベントより
サンクリとかで売ってる事がある。男性客多めなイベントの方が
男女もの本が需要有りそうな雰囲気が最近はあるんだろか?

181 ::2007/11/15(木) 22:42:38 ID:tkJCO+ev0
偏見かもしれないが、女はキャラを生身の人間として捉えたがるが、
男はどっか「所詮は架空の存在」って視点がある気がする。
ちなみに後者を責めてるんじゃなくて、ただのスタンスの違いの指摘ね。

182 :カプ:2007/11/16(金) 09:13:13 ID:NY/mF3I0O
男の視点からすると
SFとかアクションだと世界観とか設定に目がいって
キャラのカップリングはそのあとって感じ
それ以外のキャラアニメ(萌えとか)は俺の嫁感覚

メカや世界観や俺嫁に寄り道しない者が到達出来る聖地


183 :カプ:2007/11/17(土) 01:06:42 ID:ps+oPvZT0
男がカプ厨であることと、男が男キャラを好きになることって関係するのかな?
なんか俺最近男キャラ(ショタとかじゃなく)が可愛くて仕方ないん。
あざといのはキメェと思うけど、普通にへたれてる野郎とか見てると顔がニヤニヤしてしまう…
ゲイとかバイとかじゃなく、女性が女キャラに萌えてるみたいな感覚だと思うんだけど。

184 :カプ:2007/11/17(土) 19:52:16 ID:NhsQVlIA0
男ヲタでも可南祐巳厨と瞳祐巳厨とか、静なつ厨となつ奈緒厨とか犬猿の仲じゃん。

185 :男でもカプ:2007/11/19(月) 01:39:29 ID:naXmte1S0
男女カプスレでアニメ版君記すのサックス×間尾姉に萌えているのが多いが、
あれはやはり女なのだろうか?
そしてあの方々は若動物連載中の君記すとかはどー思ってるんだろうか?

186 :カプ:2007/11/19(月) 20:45:47 ID:UcCXYorN0
>>男女カプ
割合は分からないけど漏れは薔薇乙女やげんしけんのノマカプ本大好物っすよ
薔薇乙女は百合の方が好みだけどJUM×翠の子とか微笑ましすぎて
本見るたびにニヤニヤしてまつ
サンクリなんかでノマカプ本が結構あるのも自分みたいな野郎が多いからでしょう

>>百合
ARIAやローゼンなんかはまったりしてるけど一部の作品の百合厨男オタは
ある意味女性以上に常軌逸してる感じが…お約束なんかもあるっぽいし
そのせいかマリみての二次創作に手が出しづらいっす

>>キミキス
男オタはアニメ版には否定的ですね
主人公=プレイヤーという図式が崩れて萎えるというか…
特に姉に関しては傷物にしたサックス氏ねという流れで固まりつつある感じ

187 :カプ:2007/11/21(水) 00:09:57 ID:8Lzhn9G10
薔薇乙女ねぇ
あれのJUM×翠は男から見ててもカプ萌えとは違うのが多かった気がする。
自己投影ってわけでも無さそう。それは他で堂々と成り立ってたからね。
なんていうか、結局のところ翠単体萌えっぽい

アニメのってそもそも翠からの一方通行しか描写無かったしね。
漫画の2人は可愛らしかったけど

188 :カプ:2007/11/24(土) 22:07:45 ID:Se49Bydj0
自分は年上幼馴染×年下幼馴染なマオ姉×主人公に萌えてたから
アニメ版君キスは受け入れられなかった。

男ヲタの場合はそのへんはどんなもんだろ?
主人公に惚れないマオ姉なんて別人だ!なのか
年下に惚れてこそマオ姉だろ?なのか、
それとも両方なのか。

189 :男にもカプ:2007/11/25(日) 00:34:16 ID:OZ4CLPlr0
>>188
自分個人としてはどちらかといえば、
>主人公に惚れないマオ姉なんて別人だ!
こっちのほうかなあ、下のほうも少しあるかもしれんが。

まあアニメ版に関してはあの設定を放送されるまで隠していたスタッフが氏ねということで。


と、書いていたところで思い出したんだが、
アニメ版東鳩(初代)で男友達とヒロインの一人がラブる回があったな。
ネットが発達してなかったからどのくらいの騒ぎだったのか分からんのよね。

190 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2007/11/25(日) 09:21:37 ID:YbRybGxh0
ほお

191 :かぷぷー:2007/11/25(日) 13:56:34 ID:lPZlU/g10
>>189
雅史と琴音か。
俺は今でもあの二人は好意的に受け入れられる気がするがなあ。

192 :カプ厨:2007/11/26(月) 21:24:56 ID:yYk5CJ880
男はカプ厨じゃなくてドリ厨(○○は俺の嫁!)が多い(多いというかデフォ)。

ドリ=自分と萌えキャラの恋愛やエッチを妄想する人、すること
ドリ厨=そういう思考の人を厨呼ばわり、もしくはそういう思考の人で痛い人を厨呼ばわり

男はドリが当たり前なので、それをわざわざ厨よばわりしないが
女はドリが多数派ではないので、ドリ妄想する人が厨呼ばわりされるんだな。

193 :カプ:2007/11/26(月) 22:14:35 ID:LaQdTM0i0
一瞬納得しかけたけど、どうだろうね
どれだけ自己投影、というか感情移入していようと、
主人公×萌えキャラ と 自分×萌えキャラ とは区別されるものでしょ。
ドリというより、逆ハー好きを叩くときに言う「どうせ女キャラに自己投影してるんでしょ!」ってのが近い気がするな。

俺×長戸には萌えないけど、巨ん×長戸には萌える なんて奴はザラにいるだろう

194 :カプ厨:2007/11/27(火) 06:51:13 ID:CB4L9sG70
男ヲタが「○○は俺の嫁」って言っても
それが当たり前だから全然叩かれないけど
女ヲタが「○○は私の夫」なんて言ったら
叩かれたりヲチられたり$決定されそう。
女ヲタの世界めんどくさい。

さて。
スレタイの「男にもカプ厨はいるのか?」だけど
男でもカプ談義をしている人やカプサイトをやってる人が多く
その中には厨なカプファンもいるジャンルが存在するので
「いる!」と断言する。

そのジャンルでは、「男主人公×萌え女キャラ」のカプ好き男だけじゃなく
「脇役男×萌え女キャラ」のカプ好き男も結構数がいる。
「俺×萌え女キャラ」派で、「作中男キャラに○○タンは渡さない」
という考えの人もいるが
作中男キャラの人間性に惚れてるから、その男キャラなら
○○タンとくっついていい!とか
作中男キャラと一緒にいる時の萌え女キャラが一番可愛いなどの理由で、
作中男キャラ×萌え女キャラ派を強く押す男もいるのだ。

ちなみに
男の厨なカプファン=男のカプ厨がやることも
自分の嫌いなカプサイトを晒したり
自分の嫌いなカプスレを荒らすなど、粘着な暴れ方をする。


195 :カプ:2007/11/27(火) 12:00:35 ID:5CKj8ANdO
>>194
なるほど
男にもカプ厨がいることは解ったが
最後の3行は男らしくないなw


196 :カプ:2007/11/27(火) 20:21:08 ID:w2+WwHdN0
男でも女でも厨は厨って事か
どっちの厨もうぜえ

197 :カプ:2007/11/28(水) 00:09:34 ID:UYZX+ONE0
最後の最後は、厨のうざさに性別や年齢etc関係なしだろうな

198 :カプール:2007/11/28(水) 19:37:25 ID:G0J29nSY0
>>193
キョンが主人公だから キョン=俺 オリ♂=NTR
キョンが主人公じゃなければ キョン=NTR オリ♂=俺

そもそも男はハーレム主人公への感情移入を否定しない
つまり

女「どうせ男キャラに自己投影してるんでしょ!」
男「Exactly(その通りでございます)」

199 :カプ:2007/11/29(木) 16:52:14 ID:fjHRUYNw0
男女どちらにも人気のある某少年漫画ジャンル、
正ヒロインAより準ヒロイン★は特に男ファンの間で圧倒的に人気で
主人公×★派によるA叩きが酷い
主人公の相手役に相応しいのは絶対★タン!Aなんか糞だからさっさと消えろ!とか本スレで当然のように叩いてる
男管理人のサイトに展示してある小説とかも、カップルとして成立してる主人公&★の前でAがこっぴどく振られたり
二人の恋路を邪魔する悪者として露骨に書かれてあったりする作品が山のように出てくる
男も女も厨は変わらんな〜と思ったよ

200 :カプ:2007/11/29(木) 17:08:42 ID:AzrYY/0+O
カプ厨だけど、〜は俺の嫁って結構使うよ
定型句だし

201 :カプ:2007/11/29(木) 19:08:47 ID:02J/4bRCO
使うね。男は俺の嫁とか女は俺の嫁とか。女は男の嫁や男は女の嫁もつかう。

202 :カプ:2007/11/29(木) 20:37:33 ID:S1uMpc1N0
単に好きなキャラ、萌えキャラへの愛情?を示す言葉として使ってる人(男女問わず)も多いし
201みたいにカプ萌えを表すのに使ってる人もいるね


というか結局、このスレでいう「男カプ厨」って
男性だけどカプに拘る人のことを指すのか、文字通りの厨を指すのかどっちなんだろう

203 :カプ:2007/11/29(木) 21:02:26 ID:0uw8aT0b0
スレタイがカプ好きじゃなくてカプ厨になってるから厨を指してるんだと思ってた

204 :かぽーん:2007/11/30(金) 16:24:15 ID:bBnuLMzI0
>>192
男は相手が誰かよりシチュエーションのが大事なんじゃないかなぁ

205 :カプ:2007/12/03(月) 21:53:30 ID:fUno1NFE0
>シチュエーションのが大事

エロゲの前髪長くて表情無し、やたらと手元構図を思い浮かべてしまう

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)