2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで漫画家って絵柄が変になっていくの?

1 :マロン名無しさん:2007/12/03(月) 12:09:08 ID:???
「昔の絵柄のほうが良かった」って人多すぎ

2 :マロン名無しさん:2007/12/03(月) 12:10:32 ID:???
荒木と宮下の悪口はやめてください

3 :マロン名無しさん:2007/12/03(月) 12:17:23 ID:???
上達すれば変わるのは当たり前
でも変になるだけの人もいるよな
本人は気づかないらしい
手癖で描いてると可笑しくなるんだよ
基礎が出来てない人はだが

4 :マロン名無しさん:2007/12/03(月) 12:22:07 ID:???
>>1
個人的には逆。
画力がアップしてストーリーが退化する作品が多い気がす。

5 :マロン名無しさん:2007/12/03(月) 12:23:07 ID:???
>>1
作者がいろんな絵柄を持ってる場合は変わるよな
つまり作品に合った絵柄を選んでるって事
あとは物語の変化に応じて変える事もある
でも読者は最初のイメージがあるから
劣化したと思うんだよな

6 :マロン名無しさん:2007/12/03(月) 12:24:49 ID:???
劣化した漫画家上げていったらどうか?
例があったほうが議論しやすいかと

7 :マロン名無しさん:2007/12/03(月) 12:28:03 ID:???
>>6
はげど-

8 :マロン名無しさん:2007/12/03(月) 12:32:50 ID:???
>>6
鳥山明とかよく言われてる気がするな
でもこいつの場合は作品に合った絵柄を選んでるだけだから
好みが別れるだけで劣化とは言わない気がする
だから一つの絵柄しかない癖に
ヘタになった人が劣化だと思う

9 :マロン名無しさん:2007/12/03(月) 12:33:43 ID:???
鳥山明かな?
アラレちゃんのときの柔らかいファンタジーみたいな描線がDB後期じゃトゲトゲでキャラに魅力がなくなった。

10 :マロン名無しさん:2007/12/03(月) 12:37:08 ID:???
劣化したって言われやすいのはキャリアの長い
少女漫画家に多い
少年誌には上達して変わる人多い
和月は上達したのに無理に絵柄変えるから
前の方が良かったなんていわれるんだよ
器用に絵柄変える人もいるけどフジリューとか

11 :マロン名無しさん:2007/12/03(月) 13:08:08 ID:iLYK2Cvm
>>6
もう名前出てるけど男塾の宮下だな
頭にウジがわいてるとしか思えん

12 :マロン名無しさん:2007/12/03(月) 13:14:02 ID:???
高橋陽一
宮下あきら
車田正美
板垣恵介
秋本治
平松伸治


この辺は万人が認めるところだろな

13 :マロン名無しさん:2007/12/03(月) 13:35:03 ID:8clupDmV
ワンピースは特に、キャラの顔面の池沼化、背景の見づらさがあげられるな。

14 :マロン名無しさん:2007/12/03(月) 13:38:18 ID:h3CrkRvm
ぼくタマの人のはめっさキモくなっててショックだったなあ…
内容は劣化してなきゃいいんだけど

15 :マロン名無しさん:2007/12/03(月) 13:44:07 ID:???
荒木、キャラクターの顔については人の好き好きもあるのでとやかく言わないが
全体的にどんどん絵が見辛くなっていってるのはどうにかならんのか
3部くらいの頃の絵が一番見やすい。

16 :マロン名無しさん:2007/12/03(月) 13:53:44 ID:???
>>15
荒木漫画好きだけど、十分理解できるよその気持ちw

17 :マロン名無しさん:2007/12/03(月) 13:57:48 ID:iLYK2Cvm
>>15
6部の絵は目も当てられんからな

18 :マロン名無しさん:2007/12/03(月) 14:34:02 ID:???
荒木はSBRになってから持ち直したと思うんだがどうか?
三部の頃がいいとは思うが

19 :マロン名無しさん:2007/12/03(月) 15:42:04 ID:???
TISTAの2話目読んだ思ったんだけど、この人の絵は武井に近づいていきそう
今は後期のマンキンの絵を崩しすぎて無いようなイメージ

20 :マロン名無しさん:2007/12/03(月) 16:28:57 ID:???
さいとうたかをとかの劇画は
今じゃ昔の異様な濃さというかギラギラした雰囲気はだせんのか

21 :マロン名無しさん:2007/12/03(月) 17:48:58 ID:???
>>2
書き込もうと思った名前が開いた瞬間速攻で出て
コーヒー吹いたじゃねーかw

22 :マロン名無しさん:2007/12/03(月) 22:18:38 ID:???
>>12
高橋陽一は劣化してないじゃん

元々劣化したまま今に至ってるだけ

23 :マロン名無しさん:2007/12/04(火) 00:09:04 ID:R0SNI2jo
好きなアーティストでも、繊細な描線を引いていても
大抵が年々と主線が太くなっていくのが悲しい。
年食うと描くのが大変なのかも知れないが

24 :マロン名無しさん:2007/12/04(火) 00:41:26 ID:???
筆圧が弱って
やわらかい鉛筆じゃないとかけなくなるんだ

25 :マロン名無しさん:2007/12/04(火) 00:50:19 ID:???
技術は向上するのに反比例して見せ方が下手になっていくんじゃないか

26 :マロン名無しさん:2007/12/04(火) 00:55:16 ID:???
和月は昔のほうが好きだな

27 :マロン名無しさん:2007/12/04(火) 01:05:24 ID:???
藤田和日郎

28 :マロン名無しさん:2007/12/04(火) 03:08:52 ID:???
>>6
福本伸行
山田南平
青山ごうしょう
鳥山あきら
悪魔絵師
め組の醍醐の人


下手っつーか楽な書き方覚えてる
山田は普通に雑

29 :マロン名無しさん:2007/12/04(火) 09:36:38 ID:???
>>28
電脳悪魔絵師はCG使い始めてから劣化したというか
CGで一番やっちゃいけないテカ塗り(人肌とか質感無視したプラスチック面みたいな塗り)を
堂々とやっちゃっててびっくらこいた

30 :マロン名無しさん:2007/12/04(火) 10:22:55 ID:uK7AHPFk
>下手っつーか楽な書き方覚えてる

いいこと言ってくれた、それだ

31 :マロン名無しさん:2007/12/04(火) 11:15:43 ID:fZCWVR3o
デッサンが極端に崩れたり、逆に絵がこなれて華がなくなったりするよね。

32 :マロン名無しさん:2007/12/04(火) 11:16:46 ID:???
曽田はカペタ見たときなんじゃこらって思った。
め組のダイゴの時がピークかな

33 :マロン名無しさん:2007/12/04(火) 11:44:24 ID:uK7AHPFk
鬼神童子ZENKIの人も今の絵酷いな

34 :マロン名無しさん:2007/12/04(火) 12:11:00 ID:???
普通連載長くなると上手くなるが雷句や尾田みたいに全く成長しない奴が最近増えた

35 :マロン名無しさん:2007/12/04(火) 12:23:21 ID:???
例え技術が向上してなくても経年による変化を味にしていければ
成長と言っても何ら構わないと思うが、何ともなあ…
段々と見難い絵になっていく奴多くない?

36 :マロン名無しさん:2007/12/04(火) 12:25:57 ID:???
雷句の安定感のなさは異常
漫画家とは思えん

37 :マロン名無しさん:2007/12/04(火) 12:27:27 ID:???
絵柄が変わる事と
いろんな絵柄を持ってるのは意味が違う

38 :マロン名無しさん:2007/12/04(火) 12:42:30 ID:???
>>34
尾田は酷くなる一方だな
もう良くなることはないと思う

39 :マロン名無しさん:2007/12/04(火) 12:46:13 ID:???
同じ絵柄しか描けない奴は似たような漫画しか描けないからな
だから絵柄が変わるのがダメとは一概には言えないんだよ
生涯同じ漫画を描き続けるんなら話は別だが

40 :マロン名無しさん:2007/12/04(火) 12:52:43 ID:???
マンキンとか凄い変わりようだぞ

41 :マロン名無しさん:2007/12/04(火) 12:54:28 ID:???
桂正和とか北条司とか小畑健とかは、どんどんリアル化、先鋭化されていってどうもなあ
リアルさとマンガさの中間地点でバランスを保ち続けてる漫画家って少ない

42 :マロン名無しさん:2007/12/04(火) 13:38:35 ID:???
小畑は碁後期〜デスノ中期までは良かったけど段々変なデフォルメするようになって
ラルグラの頃には小畑パク言われてた星野桂タッチが逆輸入されてた

43 :マロン名無しさん:2007/12/04(火) 13:59:05 ID:???
個人的に雷句絵は今の方が好きかな
尾田絵は空島あたりの頃のが良かった

44 :マロン名無しさん:2007/12/04(火) 14:49:47 ID:???
尾田はアーロン編までが良かったな
一番ワンピらしい絵だった

45 :マロン名無しさん:2007/12/04(火) 15:10:11 ID:???
>>41
シティーハンター中期辺りの北条は神

46 :マロン名無しさん:2007/12/04(火) 15:32:13 ID:???
書き込みが凄いと言われるタイプの絵も結構変になりがち
>>29
悪魔絵師のCGは絵柄の範囲だと思ってた
アナログものっぺり塗りの印象しか無いし

47 :マロン名無しさん:2007/12/04(火) 17:10:36 ID:???
何故衛藤がここまで出てない

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)