2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆FSS★ファイブスター☆永野護★初心者☆質問★10

1 :マロン名無しさん:2007/12/01(土) 10:02:01 ID:uNLkVP+1
初歩的な疑問・ストーリー、設定に関する今更本スレでは聞けないよな、という質問を初心者に教えるスレです。
最近では、初心者(とは限りませんが)の質問などから端を発した議論なども活発に行われています。

※議論・推論を行う場合は、出典のある部分と、推論部分を出来る限り明確にして下さい。
※レスする場合は、基本的にアンカーのみでOK。儀礼的な引用は不要です。
※複数の話題に触れる場合、分けて投稿を行う事でレスがつけやすくなり、議論の流れも明快になります。
※次スレは原則>>970にお願いします。代理の場合も重複を避ける為に立てる前には必ず宣言を。

☆前スレ★

☆FSS★永野護★初心者★質問スレ☆
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1125377482/
☆FSS☆永野護☆初心者☆質問☆2
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1133681674/
☆FSS☆永野護☆初心者☆質問☆3
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1145769511/
☆FSS☆永野護☆初心者☆質問☆4
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1148814014/
☆FSS☆永野護☆初心者☆質問☆5
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1151239714/
☆FSS☆永野護☆初心者☆質問☆6
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1161102442/
☆FSS★ファイブスター☆永野護★初心者☆質問★6(実質7)
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1171819796/
☆FSS★ファイブスター☆永野護★初心者☆避難★1 (実質8)
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1182572404/
☆FSS★ファイブスター☆永野護★初心者☆質問★9
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1192426569/

2 :マロン名無しさん:2007/12/01(土) 10:03:19 ID:uNLkVP+1
☆関連スレ★

☆FSS★ファイブスター物語☆184★永野護☆
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/comic/1196430503/
【FSS】剣聖未満限定強さ議論スレその12【隔離】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1193322293/
【FFS】ファイブスター物語【永野護】2
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/sf/1195355117/

3 :マロン名無しさん:2007/12/01(土) 10:45:14 ID:???
やあ (´・ω・`)
ようこそ、近年稀に見る糞スレへ。
このミルクはサービスだから、まず飲んで落ち着いて欲しい。

うん、「また>>1のアホがやったこと」なんだ。済まない。
仏の顔もって言うしね、おそらく許してもらおうとも思っていないだろう。

でも、このスレを開くとき、君は薄々感づいていたはずだ
糞スレだ、と
それでも君は「希望」という名の>>1の良心に望みを託した
殺伐とした世の中で、そういう気持ちを忘れないで欲しい
そう思って、このテンプレを作ったんだ。


じゃあ、病院に帰ろうか>>1

4 :マロン名無しさん:2007/12/01(土) 11:34:24 ID:???
  ┏┳┳┓     ハイ.     ┏┳┳┓
┏┫┃┃┃     妄想は   ┃┃┃┣┓    ここは ゛質問スレ″
┃┃┃┃┣┓   ここまで ┏┫┃┃┃┃   妄想垂れ流しスレではありません 
┃      ┃┃┏━━━┓┃┃      ┃   「〜かも」「〜だと思う」とか必要ありません 
┃ 妄想   ┣┫ . ・∀・ ┣┫. STOP!┃   回答者は簡潔に要点をまとめて回答してください
┗━━━━┛┗┳━┳┛┗━━━━┛   長文や論議と偽った妄想は本スレでどうぞ
            ┏┻┓┃
        ┏━┛  ┣┻┓
        ┗━━━┫  ┗━┓
.             ┗━━━┛

5 :マロン名無しさん:2007/12/01(土) 11:41:02 ID:???
レスは簡潔に5行以内にまとめましょう

6 :マロン名無しさん:2007/12/01(土) 12:08:59 ID:???
そんなにムキになるなら、自分でスレたてりゃいいのに……

7 :マロン名無しさん:2007/12/01(土) 12:27:22 ID:???
論議スレで他スレ立てる話はどうなったのかな

8 :マロン名無しさん:2007/12/01(土) 13:11:11 ID:???
>>7

 752 名前: マロン名無しさん [sage] 投稿日: 2007/11/19(月) 02:52:56 ID:???
 設定議論スレというのを作ったらいいんじゃね?

 こういう議論をしてる中で俺みたいな初心者は上級者の方々にアホだと思われるような質問をしにくい
 でもこういう議論は見ていたい気持ちもあるんでそのまま続けてほしかったりもするんで別スレ立てて
 そっちでやってくれればロムっていたい

 753 名前: マロン名無しさん [sage] 投稿日: 2007/11/19(月) 03:11:36 ID:???
 SF板に論議によさげなスレがあったらしいが次が立ってないらしいな

 754 名前: マロン名無しさん [sage] 投稿日: 2007/11/19(月) 08:12:06 ID:???
 【FFS】ファイブスター物語【永野護】2

 ttp://love6.2ch.net/test/read.cgi/sf/1195355117/


9 :マロン名無しさん:2007/12/01(土) 13:18:26 ID:uNLkVP+1
前スレで、>>8の流れがあったんで、SF板のFFSスレ(※原文ママ)に
議論の場が移るのかなーって思ったら、移ったのは、設定議論スレをどうするかという議論だけだったw

で、そこでも

A:初心者スレで継続すべき
B:本スレでやるべき
C:サロンに別スレ立てるべき

って意見があったが、どれにも特に賛同も上がらず、決まらなかった。
まあ、本スレでやれって意見には否定的意見が多いし、
実際、本スレで一向に議論が起こってないところを見ると、B案は却下としていいかも?
(がんばってる>>4とかには悪いが)

ちなみに俺は、質問スレと議論スレが一体の方が、互いに燃料を出し合えるので
(質問が議論を呼び、議論が新たな質問を生む)ベストだと言う意見。それほどこだわりはないけど。

10 :マロン名無しさん:2007/12/01(土) 14:04:40 ID:???
てか、本スレ住人が今更聞けない&自信が無くて言えないことを垂れ流すスレでしょ
その証拠に本スレのレス数激減してるからな。ID出ないっていいね

11 :マロン名無しさん:2007/12/01(土) 18:16:17 ID:???
本スレには無闇に噛み付く自称FSS上級者がいるからまともに機能しないんだよね
気に入らない(彼らが分からない)議論や質問すると色んな妨害で強制終了されてしまうから

現在の本スレは、自称上級者達の馴れ合いの場と化し劣化しまくっている

12 :マロン名無しさん:2007/12/01(土) 18:41:24 ID:gk1oo4K4
ファティマ・パルスエット:B1−B2−B1−B1ーB1
例)平均的なファティマ(工場製):B2−B2−C−B2−C

工場製の大量生産品と言われているが、一流マイト製に匹敵する評価を持つ

旧4大マイトの代表的な作品
クローム・バランシェ製作
●ファティマ・クラカライン:B2ーA−A−B2ーB1
モラード・カーバイト製作
●ファティマ・ビルド:B1−A−B1−B1−A
スティール・クープ製作
●ファティマ・パラーシャ:B2−B1−A−B2−B2
プリズン・コークス製作
●ファティマ・クラッパ:B1−B2−B2−B1−B1

新生4大マイトの代表的な作品
シルバー・バランシェ製作
●ファティマ・デルタベルン:B2ーB2−A−B1ーB1
Dr.ダイアモンド製作
●ファティマ・カリオペー002:B1−B1−B2−B1−B2
ナトリウム・シング・桜子製作
●ファティマ・霧姫:B2−B1−B1−B2−B2
プリズン・コークス製作
●ファティマ・クラッパ:B1−B2−B2−B1−B1

バランシェ・ファティマの化け物じみたパワーゲージを見慣れた目には大したこと無い様に見える。
しかし、そうではない。B1がこれだけあるのは凄い事なのだ。

13 :マロン名無しさん:2007/12/01(土) 23:32:39 ID:???
>>10
IDって毎日変わるんじゃないのか?

で、本スレじゃIDが違っても、同一人物認定されたりするから、結局同じじゃないのか?

14 :マロン名無しさん:2007/12/02(日) 05:41:53 ID:???
ナイン様の施した「騎士の発生確率を下げる方法」を考えると、
おそらく超帝國の純血の騎士達は、ファティマのような環状遺伝子を体の一部に持っていて、
騎士やダイバーの力の記述は、その遺伝子部分にプログラムされていると推察できる
とすれば、世代を経ても、突然変異によって環状遺伝子の壊れた人々が現れない限り、
騎士の力は親から子へ100%遺伝することになるからだ

星団暦の人々は、ナイン様の施術によって環状の壊れた遺伝子を持つが、
突然変異的に、環状遺伝子が環状の壊れた遺伝子よりも優性となるような人々にだけスイッチが入り、
騎士の力が1/20万の確率で発生すると考えればわからなくもない
地球人に比べて長寿であることも説明できる

15 :マロン名無しさん:2007/12/02(日) 08:46:33 ID:???
面白い仮説だが、(特に騎士の血と、寿命の長さを結びつけたとことか)
環状遺伝子は、ファティマ特有のもので、カイエンのそれも
ファティマからの贈り物だって話が出てるからなあ。(11巻ミースによる説明台詞)

16 :マロン名無しさん:2007/12/02(日) 12:30:51 ID:???
>>14
それではミミバ族の部族全員が準騎士級の身体能力を持つことが説明できない。
カエシやケサギのように天位騎士を軽く凌駕する奴もいるボォスのトンデモ少数民族。

17 :マロン名無しさん:2007/12/02(日) 18:23:06 ID:???
>>4
同意
今の流れだと初心者のおいらには書き込みづらいス

18 :マロン名無しさん:2007/12/02(日) 21:12:28 ID:???
ふぁちまの持つ抗体の環状遺伝子は人口胸腺でもともと作られたものだよ
組成の基盤がスバースだから合性が良くて壊園がその構造を受け継いでしまった

19 :マロン名無しさん:2007/12/02(日) 21:16:14 ID:???
一行目間違い
環状遺伝子が存在しているのはふぁちまの人口胸腺にあって、死ぬまで永久に正常な抗体を作り続ける、だ

抗体が劣化しないことが外見的な老化は防げることで、ふぁちまは外見年齢が固定されてる

20 :マロン名無しさん:2007/12/02(日) 21:56:56 ID:???
>>17
べつに初歩的な質問すると叩かれるとか無いじゃん

21 :マロン名無しさん:2007/12/02(日) 22:29:56 ID:???
  ┏┳┳┓     ハイ.     ┏┳┳┓
┏┫┃┃┃     雑談は   ┃┃┃┣┓
┃┃┃┃┣┓   ここまで ┏┫┃┃┃┃
┃      ┃┃┏━━━┓┃┃      ┃
┃ 雑談   ┣┫ . ・∀・ ┣┫. STOP!┃
┗━━━━┛┗┳━┳┛┗━━━━┛
            ┏┻┓┃
        ┏━┛  ┣┻┓
        ┗━━━┫  ┗━┓
.             ┗━━━┛


22 :マロン名無しさん:2007/12/02(日) 23:03:36 ID:???
読者歴はソコソコ長いのですが初心者です
質問なのですが、MHが意思を持っているかのような表現が結構出てきますよね?
この辺りって公式設定あるんですか?
それか、住人の皆さんの非公式見解(仮説)とかあります?
(ナインが全てのロボットの母というのがソレなのかなぁ)

23 :マロン名無しさん:2007/12/02(日) 23:10:56 ID:???
よく子供(もっと言えば赤ん坊)になぞらえられてるね。
ナカツがなんか書いてた気がするが(たしか乳タイプの付録)捨てられちゃっててな・・・

24 :マロン名無しさん:2007/12/02(日) 23:51:03 ID:uddw4Kj4
永野護・特別インタビュー
(MHはファティマとヘッドライナーどちらが欠けても動かせない
   ↓
MHは、ヘッドライナーの体格に合わせて組み立てられ、他のヘッドライナーが乗り組むのは不可能
   ↓)
必然的に、ヘッドライナーとファティマにとってモーターヘッドは「子供」みたいな存在になりますし、
3体そろってはじめて「一家」になります。そうした気分も描きたいと思っています。

25 :マロン名無しさん:2007/12/03(月) 00:09:26 ID:???
そうそう、そんな感じの文だった。
>>24乙ですた。

26 :マロン名無しさん:2007/12/03(月) 00:35:47 ID:???
その書き方だと、MHが1台1台全て1人の騎士の専用機という感じだな
今はコクピットを入れ替えれば別の騎士も乗れるって事になったが

27 :マロン名無しさん:2007/12/03(月) 01:24:36 ID:eMQH2hvo
星団で一般的に開発された他のMHの意志は微弱だが、
例えばフィルモアのネイキッドMHプロミネンスは、クリスを守るために1人で動いた

また光の神である天照陛下が設計開発したMHはすべて強力な意思を持つ
中でもKOGとLEDは特別で、騎士とファティマがいなくても1人で動く

特にLEDにとって騎士やファティマは拘束具のようなもので、
リミッター3を解除しときはLEDの破壊衝動と殺戮本能が目覚め、
対悪魔専用生物と化す
リミッター2がライド=ギグの集団専用、リミッター1は個人専用

また金剛大王と天照陛下の合作であるマイティシリーズも、
ログナーの雷丸と雷神王マキシの暁姫は、最初からリミッターが外されている

28 :マロン名無しさん:2007/12/03(月) 01:56:00 ID:???
>>22
本編での描写以上に公式な設定はありえないと思うが……
明文化されてるかどうかって話なんだろうね。

LEDミラージュは、破壊と殺戮を本能としてるって文章は一応ある。確かナイトフラグス。
ネット検索すれば、もっと詳しい情報が見れるが、それらを読むと、
少なくともLEDは「自立的判断能力」を持ってる事が明文化されてると言える。「意思がある」ってこと。

そしてLED以外にも、自分の意思を示したMHは劇中にたくさん登場するので、
LEDだけが特別ってことじゃないのだろう。(アパッチでさえ、京が姉妹と戦うのを心配してたし)

ファティマ開発以前は、騎士の動きをMHが自分で直接理解する必要があったため、
このような補助脳みたいなのが組み込まれてたのだと解釈してもいいんじゃないでしょうか。

29 :マロン名無しさん:2007/12/03(月) 01:56:58 ID:???
RAID-GIGは対サタン用に開発されたシステムなんだが

30 :マロン名無しさん:2007/12/03(月) 02:00:24 ID:???
>>27
なんだ、はっきり「意思」があるって書いてるんだな。(リロードせずに蛇足な事書いちゃった)

31 :マロン名無しさん:2007/12/03(月) 02:10:00 ID:???
MH(ファティマ開発以前)には当時最高の演算機と思考型コンピュータが積み込まれていたが
それでもなお、騎士の要求する微妙で的確で強烈な動きを再現するには限界があることを多く
の騎士や技術者は十分に理解していた

改訂版2巻 149ページ

この思考型コンピュータが今でも搭載されていてMHの意思の源になっているのかも

32 :マロン名無しさん:2007/12/03(月) 02:16:55 ID:???
>>30
LEDにリミッター1、2、3があるという設定は無いよ

暁姫に関しては、天照のチューニングのせいでめちゃめちゃパワーが出るようになり、使いこなせる騎士が
居ないかもしれないという事でパワーにリミッターがかかるプログラムを入れたという記述がイシューの
ピープルカレンダーにある。

33 :マロン名無しさん:2007/12/03(月) 07:19:36 ID:???
>>27
嘘つくのよくない

34 :マロン名無しさん:2007/12/03(月) 10:25:04 ID:???
FSS世界じゃ、高度な分析能力を持つコンピューターは必ず意思というか、知性を持つんだな。
デミライトバーシャも、ちゃんと人格とかあるっぽかったし。

昔、なんかで、「魂は生物だろうがコンピューターだろうが十分に高度な知性に必ず宿るもの」
みたいな設定のある作品(わりとメジャータイトルだったと思う)があったのをうろ覚えしてるけど、FSSもそれに近い感じか。

むしろ、ファティマのように知性のあるコンピューターが、最高のコンピューター。
さらにマイトは、コンピューター以上の演算能力(といってもいいのか?)を持つし。

エトラムルは例外かな?って思ったが、あれも結局、
「モーターヘッドをコントロールすることだけを"考えてる”」って表現されてるわけだから
あながちまったく意識が無いわけでもなさげだしな。

35 :マロン名無しさん:2007/12/03(月) 23:13:38 ID:???
MHとエトラムルの間に子供誕生。
また新たな歴史がつくられていく

36 :マロン名無しさん:2007/12/04(火) 04:10:55 ID:XSEDLdKI
ロボット8ちゃんとかどういう原理だったんだろう

37 :マロン名無しさん:2007/12/04(火) 05:57:42 ID:???
>>36
あれはああ言う生き物。

38 :マロン名無しさん:2007/12/04(火) 06:20:21 ID:???
初心者から見ても、こっちのスレの方がのびのびしてるよね
本スレはちょっとした事で雰囲気が殺伐として来るから

質問者を無視してる訳でもないから
自分は今の流れでも不満はないな


39 :マロン名無しさん:2007/12/04(火) 11:43:37 ID:???
独り言はチラシの裏にでも書いてろぷぎゃーーーー
とかって言われないしねw

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)