2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一流の漫画読み

1 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 02:29:52 ID:???
「漫画読み」の定義とは?
「漫画オタ」と「漫画読み」はどう違うのか?
「一流の漫画読み」になるためには何をすればいいのか?
「一流の漫画読み」に求められるものは何か?


このスレでは「一流の漫画読み」というフレーズを目にして自分が感じたこと、考えたことを自由に書き込むためのスレです
みんなで「一流の漫画読み」について濃い議論を展開していきましょう

尚ヒートし過ぎて暴言を吐いたりするのは禁止、下らない煽りや荒らし、またそれに反応するのも禁止
中身の濃い生産性のあるスレであることを心掛けましょう

2 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 02:32:00 ID:???
逆さ読みは基本だろ
誰もが通る道

3 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 02:34:00 ID:???
同じ漫画を72時間、何度でも読み続ける

4 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 02:35:05 ID:???
やあ (´・ω・`)
ようこそ、近年稀に見る糞スレへ。
このミルクはサービスだから、まず飲んで落ち着いて欲しい。

うん、「また>>1のアホがやったこと」なんだ。済まない。
仏の顔もって言うしね、おそらく許してもらおうとも思っていないだろう。

でも、このスレを開くとき、君は薄々感づいていたはずだ
糞スレだ、と
それでも君は「希望」という名の>>1の良心に望みを託した
殺伐とした世の中で、そういう気持ちを忘れないで欲しい
そう思って、このテンプレを作ったんだ。


じゃあ、病院に帰ろうか>>1

5 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 02:37:02 ID:???
>>2>>3の言ってることは似通ってるな
72時間何度でも読み続ければ、逆さ読みしても何の違和感も無くスラスラ読めるだろうし

6 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 02:37:26 ID:???
アーバンナイトストーリー ジ・ゴ・ロを読む

7 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 02:38:50 ID:???
サブカルくん2007/01/05 10:39ちなみに「漫画読み」という言葉を作ったのは、
サブカル系ライターのむらやまじゅん。

一番最初にメディアにその造語が登場したのが、10年前。
たしか、96年の別冊宝島『このマンガがすごい!』が初。
{もしかしたら97年の別冊宝島『日本一のマンガを探せ!』だったかも}

当時は色物三流扱いされてた『少年エース』や『ガンガン』系のアニヲタ系コミック、
またヤクザ漫画やヤンキー漫画、ギャンブル漫画といったブルーワーカー系作品の
良作・傑作を紹介する際に、
「マニア受け」や「マンガ通」「コアな漫画好き」に好かれる作品とは別に、
業界的な目線から離れ、先入観なくよりフラットかつ幅広い視点で
良い作品・面白い作品を認める偏らずに何でも受け入れるのが、真のマンガ好きの魂がこもってるとの想いを込めて作った造語が「漫画読み」。

当時の執筆者のマンガ評メンバーさんらが集まった宝島社内での打ち合わせ会議でも、
いち評者の造語の掲載について編集・校閲サイドから望ましくないのではとの
賛否両論が出たが、少女コミックなどを担当していた中心メンバーのライター
寺田薫女史を筆頭に、執筆陣からは「同胞に向けての愛のある言葉」
「この本を手に取るほどの肥えた読者には充分ニュアンスで伝わる造語では?」と
支持を得てメディアに乗ることになったそうです。

と、当時宝島社でバイト手伝いしていた者からのトリビアでした。
ttp://d.hatena.ne.jp/nogamin/20070104/1167870905#c


8 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 02:39:12 ID:???
>>2>>3>>5の言ってることは似通ってるな
72時間何度でも逆さ読みすれば、どんな漫画でもアーバンナイトストーリージゴロに見えてくるだろうし

9 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 02:40:04 ID:mcuDyW5c
馬鹿しか寄って来ないスレ

10 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 02:41:17 ID:???
つまり一流の漫画読みとは、
ジゴロの逆さ読みを72時間何度も続ける馬鹿ということか

11 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 02:41:26 ID:???
美味しんぼで山岡と栗田が究極のメニューを探求するように、究極の漫画を探求するのが漫画読みだろ?

12 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 02:42:37 ID:???
山岡と栗田が松岡と優香に見えてきた

13 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 02:43:44 ID:???
>>10
>>8を取り入れられない負け犬乙

14 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 02:43:55 ID:???
>>9
所詮漫画読みなんて馬鹿の集まりだからな

15 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 02:48:35 ID:mcuDyW5c
>>14
そういう意味じゃない

言い換えよう
厨房しか寄って来ないスレ

16 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 02:50:50 ID:???
ふと思ったんだけどさ
「漫画読み」なんて言葉がある位なんだから、「漫画読まず」なんてのもあってもいいんじゃないか?

17 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 02:54:58 ID:???
・とりあえず、サブタイは全部言える事

・本誌とコミックスで、どこが修正されたかすぐ分かる

18 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 02:58:47 ID:???
それただの神経質だろ

19 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 03:00:14 ID:???
「漫画読み」を名乗るからには漫画の歴史も詳しくないといけないよな

というわけで、このスレとかお勧め
【マンガ学&評論】漫画の歴史【漫画史&マンガ史】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1193324330/l50

20 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 03:05:31 ID:???
とりあえず本来の意味である>>7を起点に議論していかないか?

21 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 03:08:24 ID:???
>>7からすると、「とにかく色んな漫画を読んでいこうぜ〜」っていうのが漫画読みだよな
良く言えば謙虚、悪く言えば雑食ってところかね?

22 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 03:19:20 ID:???
どんな漫画でも一読で長所と欠点を具体的に抽出できて
鋭い意見を語れる事、とかじゃねーの?

23 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 03:21:47 ID:???
頭が良くてレベルが高いのが一流の漫画読み
それ以外の大部分は奴らは単なるカスw

24 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 03:31:34 ID:???
>>7を読んでると、漫画読みってある意味で体制に逆らってるって感じがするな
漫画経験値高めの連中が見下してるような漫画を積極的に読もうっていうのが漫画読みのようだし
当時は『少年エース』や『ガンガン』系のアニヲタ系コミック、 またヤクザ漫画やヤンキー漫画、ギャンブル漫画といったブルーワーカー系作品だったようだけど、今だとどの辺の漫画になるかね?
萌え四コマ雑誌とか、ホラー漫画雑誌とかかね?

25 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 03:51:05 ID:???
経験値高めだったら、萌え4コマとか言われてるあたりの雑誌は
逆に案外クオリティ高い事も知ってると思うけどなあ。

それともそういうのも知らん自称高経験値の奴ってのも案外多いんかね?

今浮かんだイメージ的には、そういう人って自分的神漫画が寄生獣あたりで、
ワンピやベルセルクやハチワンダイバーあたりをやたら絶賛してるような。
愛読雑誌がアフタヌーンやコミックビームみたいな。
そんなタイプのような気がする。

26 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 03:53:49 ID:???
このスレには二流しかいないなw

27 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 04:09:55 ID:???
>>26の寒さでみんないなくなったな

28 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 08:58:41 ID:sERTo/5P
萌えよりも燃え(笑)
寄生獣は哲学(笑)
知略戦(笑)
昔のジャンプは良かった(笑)
アフタは神雑誌(笑)

29 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 09:01:10 ID:???
萌え(笑)

30 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 09:09:28 ID:???
絵柄よりもストーリー重視(笑)
濃いバトル漫画(笑)
DBは文学(笑)
寄生獣は哲学(笑)
ジョジョは人生(笑)
うしおととらは芸術(笑)

31 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 10:57:20 ID:biIDJZHD
とりあえず「漫画読み」なんて自称してる奴も多称してるされてる奴も居たら普通にイタい

32 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 11:29:12 ID:???
それだけが生き甲斐なんだろ
そっとしといてやれよ

33 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 11:29:55 ID:???
本当に立てやがったのかよw

http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1194008392/291

34 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 12:58:32 ID:???
一部の人間のコンプレックスを刺激しやすい言葉らしいなw

35 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 13:37:56 ID:???
>>7からすると、漫画オタは「深く狭く」読み、漫画読みは「広く浅く」読んでるって感じがする
まあどちらも漫画に対するベクトルが正反対なだけで、漫画と深く関わろうって姿勢は同じなんだろうけど

36 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 13:58:48 ID:???
>>34
ムキになってageてまで自分は普通だと言い張ってる>>31とかかw

37 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 14:25:39 ID:gYXM4Qx7
なろうとしてなれるもんじゃないんじゃね?
それに一流とかキモいし

38 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 16:38:16 ID:???
>>25
それから黄金期ジャンプ、ハンタ、レベルE、チャンピオンREDなんかも

39 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 16:58:47 ID:???
そして週マガ、スクエニ系雑誌、角川系の漫画を嫌って叩いている

40 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 17:08:37 ID:???
スクエニはましだけど角川は全体的にレベルが低いイメージが

41 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 17:11:16 ID:???
>>ワンピを絶賛


ねーよwww
そりゃ厨房だろwww

42 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 17:13:59 ID:???
とにかく漫画読みっていうのは、そういう偏見を捨てようって連中のことを言うわけだろ

43 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 18:16:00 ID:???
まぁ、「レベルが低い」「厨房」と言ってる時点で一流の漫画読み(笑)ではないな

44 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 18:25:29 ID:???
>>24
パチンコ漫画とは今でもあまり地位が高くないと思う。
あと、TLやBLなんか。

>>25
萌え4コマもファミリー4コマもアフタヌーンもビームも読んでますが、なにか?
いや漫画読みって程たいそうなもんじゃないというか、
色々読みたくても金も時間もないが。

45 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 18:27:25 ID:???
>>21
謙虚とは違うんじゃないか?
マニアや通に対する自負心とかある人もいるだろうし。


46 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 19:03:41 ID:???
娯楽を享受してるだけのことに偉いもクソもない

47 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 19:27:22 ID:???
しかし俺は偉い

48 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 20:04:45 ID:???
エロ漫画の地位もわりと高いな


49 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 20:40:35 ID:???
>>45
>>7を読むと、マニアや通と呼ばれた人達の中から派生した新しいスタイルって感じだな>>漫画通
だからマニアや通に対する自負心があるというのはある意味当然のことではある

50 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 20:53:35 ID:???
マニア・通=漫画読み
オタ=掘り下げが薄いくせにプライドだけは高い

51 :マロン名無しさん:2007/11/19(月) 01:17:12 ID:???
全ての漫画を読んでいる人っているんだろうか?
日本で商業出版紙媒体に限定しても(限定しなかったらいないでFAだな)。

52 :マロン名無しさん:2007/11/19(月) 01:24:17 ID:???
少なくとも、絵柄見ただけで内容の傾向まで自分に合ってるかどうか
おおよその判断がつかないようでは漫画読みとは呼べない。

53 :マロン名無しさん:2007/11/19(月) 01:53:18 ID:???
>>51
限定しても流石に居ないだろ
文字通り星の数程漫画はある
しかも今こうしている時にもどんどん増えているわけだし

54 :マロン名無しさん:2007/11/19(月) 01:58:02 ID:???
>>53
星の数は銀河系だけで数千億だとか。

55 :マロン名無しさん:2007/11/19(月) 02:00:39 ID:???
数が莫大って言う意味の比喩だから実際の個数はどうでもいい

56 :マロン名無しさん:2007/11/19(月) 08:42:16 ID:???
漫画読みって、そんな大したもんじゃないよね。
面白ければ評価するなんて当たり前の事だし。
萌え漫画だから、とかサブカル漫画だからとか、
自称一流の漫画読みさまが絶賛している漫画だからとかいう
偏見で漫画自体の評価を歪める人間はごく一部の馬鹿だけだし。

57 :マロン名無しさん:2007/11/19(月) 08:52:24 ID:???
ごく一部は言い過ぎたかな。
誰とは言わないがこのスレにもいそうだし。

58 :マロン名無しさん:2007/11/19(月) 09:24:30 ID:???
>>56
面白ければ評価するってのは当たり前だけど
漫画読みってのはあらゆるものを読まなくちゃならないんだぞ。
自分の好みに関係なく。
普通読者は、まず色んなものを読み、段々自分の好みっていうのがはっきりさせ、
ある程度自分の好みというものを把握していく。
そして情報収集の効率を上げるためにターゲットを絞っていく。
漫画読みはそうじゃなくて、自分の好みがはっきりしても
嫌いな分野も自分が好きな分野と分け隔てなく
満遍なく読み続けていくっていう酔狂な人間の事を言う。

59 :マロン名無しさん:2007/11/19(月) 09:26:31 ID:???
遂行の途中だった。

普通読者は、まず色んなものを読み、段々自分の好みっていうのがはっきりさせ、
ある程度自分の好みというものを把握していく。

普通読者は、まず色んなものを読み、
ある程度自分の好みというものを把握していく。

60 :マロン名無しさん:2007/11/19(月) 10:22:52 ID:???
ほとんど苦行だな。
ってか、そんなとりあえず何でも読んどけ、みたいな人間のオススメってあまり信用出来なさそう。
価値基準がわからなそう。
そんなの人間より価値観がはっきりしてて自分の好きな分野を
とことん追求していった人間のオススメを信用したいね。

61 :マロン名無しさん:2007/11/19(月) 12:25:57 ID:???
ムックの読者層クラスの人口を想定しているんだから、それほどエリート的なもんでもないだろ。
何でも読むというより、何でも受け入れるという感じだと思うが。


というか趣味なんか読んでるうちに拡張されるもんだろ。

62 :マロン名無しさん:2007/11/19(月) 17:27:22 ID:???
>>60
たくさん漫画読んでりゃ、その分だけ漫画に対する目も肥えてくるだろう
少なくとも黄金期ジャンプをリアルタイムで読んでるってだけで威張り散らしてるようなバ懐古よりは遥かに信用できる

63 :マロン名無しさん:2007/11/19(月) 19:35:02 ID:???
>>60
普通の「漫画好き」が好きなジャンル・作家・雑誌って決まってるじゃん?
そこから外れた良作が探せるかどうかってことなんだけど

64 :マロン名無しさん:2007/11/19(月) 20:36:44 ID:???
>>63

>普通の「漫画好き」が好きなジャンル・作家・雑誌って決まってるじゃん?

現在、そんなもんあるかどうか。
何でアレ、面白いものであれば普通の漫画好きは普通に読むよ。
もうだいぶ前だけど、萌え四駒のあずまんが大王なんて色んな方面で
凄く評価されたわけで。

まぁ、どこがずれてるのは一昔前の造語だからしょうがないといえば
しょうがないのかもしれんね。
あらゆるものが相対化されている現在において
ありもしない体制やら権威やらを仮想敵にしたてることのナンセンス。
ダサダサですな。

65 :マロン名無しさん:2007/11/19(月) 21:30:09 ID:???
面白い漫画でも普通の漫画好きは普通に読まない気がする
絵が汚いからとか
少女漫画だからとか
麻雀漫画だからとか
ヤンキー漫画だからとか
そんな人、漫画好きでもたくさんいるよ

66 :マロン名無しさん:2007/11/19(月) 21:37:42 ID:???
他はともかくマージャンはなあ

67 :マロン名無しさん:2007/11/19(月) 21:39:32 ID:???
>>64に半分同意。
>>65の字面に全面同意。

たしかにジャンルわけして読まない人は多いけど、仮想敵としてたたく程のことでもないと思う。


68 :マロン名無しさん:2007/11/19(月) 21:46:18 ID:???
俺はいじめられっこなのでヤンキー漫画は敵です
でもオメガトライブの梶くんは好きです
納豆食べません

69 :マロン名無しさん:2007/11/20(火) 00:03:13 ID:???
一つのジャンルにしても、それこそ極めようと思えば物凄い量の漫画を読まなきゃいけないしな
広く浅く読むのも狭く深く読むのも、どっちも茨の道だろうね

70 :マロン名無しさん:2007/11/20(火) 00:56:47 ID:???
漫画って基本的に娯楽だし、何をもって面白い・良質とするかは難しいしなあ
よくある賞の選考結果見ても一人だけが満点つけてる作品もあれば、
みんな満点ではないが平均的に点を稼いで上位に来る作品もあるし

71 :マロン名無しさん:2007/11/20(火) 17:02:50 ID:???
「よい」「優れている」「偉大」と思う作品と「好き」な作品は必ずしも一致しないしね。
同様に「ジャンク」「駄作」でも「好き」な作品はあるし。
更に言えば「失敗作」はけなし言葉とは限らない。


72 :マロン名無しさん:2007/11/20(火) 17:06:41 ID:???
「優れている」「好き」これに「売れている」も加えて全部別。

73 :マロン名無しさん:2007/11/20(火) 20:55:33 ID:???
非常に偉大な作品だが嫌悪感で吐きそうになる。
存在も思い出したくないってのは誉め言葉?

74 :マロン名無しさん:2007/11/20(火) 20:56:47 ID:???
ほめてるな

75 :マロン名無しさん:2007/11/20(火) 22:53:24 ID:???
さくらの唄を思い出した
ヒロインの主人公を軽蔑する顔がトラウマ

76 :マロン名無しさん:2007/11/20(火) 23:38:14 ID:???
あるブログで書いてあったことだけど、「好き」と「面白い」っていうのは必ずしも一致するわけじゃないんだよな
この二つをごっちゃにしてる奴は本当に多い
まずこの二つをきちんと区別できるようになるべきだと思う

77 :マロン名無しさん:2007/11/21(水) 00:15:49 ID:???
>>76
いや、それはほとんどの場合同じだから。

まず区別すべきは「上手い・クオリティ高い」と「面白い」

78 :マロン名無しさん:2007/11/21(水) 01:50:40 ID:???
>>76
同意、
たとえば、ドラえもんは藤子不二雄のいちばんの人気作だが
じゃあ藤子不二雄の漫画で一番面白いかと云われるとそうではない

79 :マロン名無しさん:2007/11/21(水) 01:53:03 ID:???
>>78
その同意の仕方はおかしいだろ。
「好き」の観点がどこにもない。

80 :マロン名無しさん:2007/11/21(水) 01:55:42 ID:???
人気がある=好きな人が多い

てことよ

81 :マロン名無しさん:2007/11/21(水) 01:59:24 ID:???
>>80
それは「人気がある」と「好き」をごっちゃにしてるのが変。
「好き」と言った場合、主体は自分であり世間ではない。

82 :マロン名無しさん:2007/11/21(水) 02:56:41 ID:???
>>77
「上手い・クオリティ高い」っていうのは、ある程度専門的な知識が無いと判断し切れないと思う
例えば画力
自分は未だに絵の上手下手ってどういう風に判断すればいいのか良く分からない
よく「小奇麗なだけで絵は上手くない」って言う奴が居るけど、どういう基準で以てそういう評価を下してるのか気になる
「絵が上手い」と「絵が綺麗」は別らしいが、この二つってどう違うんだろう?

83 :マロン名無しさん:2007/11/21(水) 03:41:23 ID:???
単純に主観レベルでも面白いと好きは違うと思うが
漫画じゃなく小説を例にあげるが、カラマーゾフの兄弟とか古典は確かに凄く面白い
重厚で体力をごっそり奪ってかれるようなレベルで読み応えがあるのも多い

けど好きになったりファンになるのはウェルメイドなSFとかラノベとかジャンクフードな奴が多いな

電撃文庫全部集めてもかなわないと主観で感じさせる名作をいくつか読んだことはある
でもそういった古典は偉大だけど「ボクの好きな小説」にはならない。
なる人もいるかも知れないが、俺みたく「面白い」とは思いながらも「好き」にはならない奴もいる

84 :マロン名無しさん:2007/11/21(水) 04:05:14 ID:???
「好き」と「面白い」は違うっていうか、「好きだから面白い」のか「面白いから好き」なのか、どっちの方が先なんだろう?って思ったことはある

85 :マロン名無しさん:2007/11/21(水) 04:18:32 ID:???
>>84
好きだけどつまんない作品や面白いけど好きな奴ってない?

86 :マロン名無しさん:2007/11/21(水) 07:27:28 ID:???
面白いけど好きじゃないってのはない。

87 :マロン名無しさん:2007/11/21(水) 17:36:13 ID:???
きれいな人と尊敬する人と偉大だと思う人と面白い人と好きな人は違うようなものか。


88 :マロン名無しさん:2007/11/21(水) 18:37:26 ID:???
面白いけど絵柄で受け付けない漫画はあるなあ

89 :マロン名無しさん:2007/11/21(水) 21:58:46 ID:???
ナルトは面白いけど好きじゃないな
あと山本英夫の作品も
あとタフもそうだし

90 :マロン名無しさん:2007/11/22(木) 16:35:40 ID:???
漫画読みっていうのは、面白い漫画を探すより漫画の楽しみ方を追求してるような気がする

91 :マロン名無しさん:2007/11/22(木) 17:40:01 ID:???
>>89
ナルトを出されて不覚にも納得してしまった。
まあ普段はつまらんのだけど、たまにナルトにしては妙に読める回がある。

92 :マロン名無しさん:2007/11/22(木) 19:05:59 ID:???
>>90
漫画読みすぎてアタマが漫画脳になってしまい
普通の漫画に満足できず素人には理解しがたい濃い漫画を追求してる人というイメージだな

93 :マロン名無しさん:2007/11/27(火) 16:39:32 ID:8KpE7ROR
淀川さんだっけ?
「さよなら、さよなら、さよなら」の映画評論家の人は
生まれてから死ぬまでどんな映画を観てもつまらないとか駄作だとか思ったことがないそうだ。

94 :マロン名無しさん:2007/11/27(火) 18:19:33 ID:???
≫93
残念だな
ご存命の内に映画版の「タッチ」を観てもらいたかった

95 :マロン名無しさん:2007/11/27(火) 19:23:32 ID:???
一流の漫画読みを名乗るならそれくらいいえないとな。

96 :マロン名無しさん:2007/11/27(火) 19:35:38 ID:???
それは逆の意味で一流だな
自分の嗜好すら掴めてないんじゃ、感性鈍杉

97 :マロン名無しさん:2007/11/27(火) 19:42:26 ID:???
そういう嗜好なんだろ?


98 :マロン名無しさん:2007/11/27(火) 19:42:51 ID:???
まあそんな奴が実在するとしたらだが。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)