2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バンブーブレード強さ議論スレ

1 :マロン名無しさん:2007/11/11(日) 18:42:10 ID:vYMr/VGL
良く分かってないのも適当に・・・・

SS
A
B

2 :マロン名無しさん:2007/11/11(日) 18:44:49 ID:???
にゃおーん

3 :1:2007/11/11(日) 18:53:14 ID:vYMr/VGL
すみません 間違えました

SSSタマキ母
SSタマキ父 林
AA全盛期コジロー タマキ ウラ 
A石橋 まんじゅう親父
Bユージ コジロー 
Cトランスキリノ 東 外山
D小西 西山(練) 横尾 
E原田 紀梨乃 サヤ 西山(試) 安藤
F淺川 
Gミヤミヤ メイ
Zダン
同じランクは左のほうが強いです



4 :マロン名無しさん:2007/11/11(日) 19:40:21 ID:ZNCKzlaC
俺のバンブーブレードが最強

5 :マロン名無しさん:2007/11/11(日) 19:47:37 ID:???
俺は両刀だ

6 :マロン名無しさん:2007/11/11(日) 19:55:37 ID:FTzkY4gD
原作ではダンくん才能の片鱗を見せてね?

7 :マロン名無しさん:2007/11/11(日) 19:55:55 ID:???
俺のは引きこもりだからなぁ・・・

8 :マロン名無しさん:2007/11/11(日) 20:41:28 ID:???
需要ねぇ

9 :マロン名無しさん:2007/11/12(月) 00:49:50 ID:???
あれってコジローに感情移入して読んだらダメな漫画なんだってことに
最近になってようやく気がついて絶望した

10 :マロン名無しさん:2007/11/12(月) 02:04:48 ID:???
一応真剣に考察してみると

・練習時西山は仮にも町戸高No.1なわけだから東と同格くらいだろう
よってC
・小西は幼少期から剣道やってるらしいし、個人戦優勝の実績もある
卑怯な手段を抜きにしてもおそらくトランスキリノと同格かそれ以上
・石橋と全盛期コジローはさすがにタマを上回るだろう
AA以上SS未満(Sか)

他にもランク内での順位はいろいろ思うところがあるが、ひとまず分かりやすいものだけで
あと、考察ではないがタマよりウラの方が今は強いと思う(将来的には不明にしても)
ストーリー的都合とかそういうのを抜きにしても、ウラの方が年上だし

11 :マロン名無しさん:2007/11/12(月) 12:29:32 ID:???
必殺技持ちの青木が入ってないとはどういうことだ

12 :マロン名無しさん:2007/11/12(月) 13:20:02 ID:???
なんでNo.2の原田より横尾が上なんだ?
少なくとも上段石橋はタマより上だろ

13 :マロン名無しさん:2007/11/12(月) 19:45:38 ID:rqR2u24s
細かく書き直しました  ※同じランクは左のほうが強いです

S+ タマキ母

S タマキ父 林

A+ 全盛期コジロー 上段石

A 全盛期石橋 榊心 川添珠姫

B+ 石橋  饅頭親父

B ユージ コジロー 小西

C+ 東 トランスキリノ 西山(練)

C 外山 横尾

D+ 原田 紀梨乃 青木 サヤ 

D 安藤 西山(試) ブラックミヤミヤ

E+ メイ 

E ダン


14 :マロン名無しさん:2007/11/13(火) 01:30:43 ID:???
・青木はトランス状態が解けたキリノに勝っているのでキリノの左に持ってきた方がいい
・練習でキリノに勝てないサヤは同ランクは無理があると思う

15 :マロン名無しさん:2007/11/13(火) 23:10:53 ID:???
ダン君そこまで弱いか?
メイより弱いって事はないと思うんだが
ダン君とメイをEにおいてミヤミヤE+でいいんじゃないか?
あとミヤミヤはブラックと分ける必要もないと思う。たいして変わるわけじゃない

16 :マロン名無しさん:2007/11/15(木) 00:56:10 ID:???
主な女子だけでまじめに考えてみた。
タマキとウラは作中での扱いからSランクとし、
おそらく一般的な女子の実力であるキリノをD、つまり基準として考える。

町戸や東城の連中がどこに入るかは議論しなきゃ決まんないだろうからよろしく。


S(別格) タマキ ウラ

======超えられない壁======

A+(全国トップ) 山田さん←ウラに負けた人
A(〜全国ベスト8) 不在
B+(〜全国一回戦) 不在
〜〜〜〜〜〜〜全国の壁〜〜〜〜〜〜〜
B(〜県トップ) 不在
C+(〜県ベスト8) 東
〜〜〜〜〜〜強豪の壁〜〜〜〜〜〜
C(〜県ベスト16) 
D(〜県2、3回戦) キリノ サヤ 町戸勢
E(〜それ以下)
〜〜〜〜〜〜初心者の壁〜〜〜〜〜〜
E(〜初心者) ミヤミヤ

17 :マロン名無しさん:2007/11/15(木) 01:15:03 ID:???
以下書いてて思ったことをいろいろ

SとA+の素質の差はAとBのそれとは比べ物にならないと思った。
それこそA+以下が1〜10でちまちま比較してる中でSは20ある感じ。
だってタマとウラって他の漫画から出てきたような強さ・扱いじゃん。
そんな二人を他のキャラと比較することはできないから別格としてどいててもらった方がいいと思う。

それでもランク分けは難しい。登場人物のほとんどが県大会レベル(しかも中間以下)なのに
全国レベルまで話が広がるから議論の幅もそこまで広げなきゃいけなくなる。
だから議論の中心になる県大会レベルの区分けが大雑把になっちゃった。
現時点でほとんどいない全国レベルはいったんおいといて、
県レベルだけで細かいランク分けが必要かも試練。

18 :マロン名無しさん:2007/11/15(木) 02:15:28 ID:???
S(別格) タマキ ウラ

======超えられない壁======

A+(全国トップ) 山田さん←ウラに負けた人
A(〜全国ベスト8) 不在
B+(〜全国一回戦) 不在
〜〜〜〜〜〜〜全国の壁〜〜〜〜〜〜〜
B(〜県トップ) 不在
C+(〜県ベスト8) 東 小西
〜〜〜〜〜〜強豪の壁〜〜〜〜〜〜
C(〜県ベスト16)  西山 青木
D(〜県2、3回戦) キリノ 原田 横尾 
E(〜それ以下) サヤ 安藤 浅川
〜〜〜〜〜〜初心者の壁〜〜〜〜〜〜
E(〜初心者) ミヤミヤ メイ

とりあえず追加。
これで主な選手は全員か、ここから議論していこう。
町戸勢は個人的にはこんなもんだと思う。
西山とか部内一とかいっても(言い方は悪いが)一弱小校の中での話しだし。

いくつか疑問があるんだけど、キリノって基準ていうには低すぎじゃね?
それから自分で書いといてなんだけど小西は東と同じとこに並べていいものか?
東城2の青木を東なら万全の状態なら瞬殺できるし…でもこれ以上枠ないしなぁ。

>>16
やっぱ枠増やしたほうが良いと思う。

19 :マロン名無しさん:2007/11/15(木) 06:34:17 ID:???
ブランクがありながらキリノとサヤを瞬殺した東も本来は別格なんだよな
タマちゃんは相手が悪すぎただけで

20 :マロン名無しさん:2007/11/15(木) 20:29:06 ID:???
アッチの強さ議論なら参加したいところ

21 :マロン名無しさん:2007/11/16(金) 00:13:19 ID:???
おれ様判断


SS タマキ母

S+  林

S  榊心 川添珠姫

A  全盛期コジロー 現在石橋

B+  過去石橋

B ユージ コジロー 小西  饅頭親父

C+ 東 トランスキリノ 西山(練)

C 外山 横尾 ダン

D+ 原田 紀梨乃 青木 サヤ

D 安藤 西山(試) ブラックミヤミヤ

E メイ

22 :マロン名無しさん:2007/11/16(金) 00:33:54 ID:???
>>18
何で、Eランクが2つもあるんだ?

23 :マロン名無しさん:2007/11/16(金) 01:03:42 ID:???
俺のイメージだと

S タマ
---------------------↑別格
A 東 小西
B 横尾 西山
C 原田 キリノ サヤ
D 安藤 浅川
E ミヤミヤ

このくらい

24 :マロン名無しさん:2007/11/16(金) 17:46:18 ID:???
コジローとユージどっちが強いんだ?
外山はその下とわかっているのだが


25 :マロン名無しさん:2007/11/16(金) 23:38:57 ID:SC4hOzKJ
>>24
コジローが部活内で相手できるのはユージだけっていってるトコあったと思う

26 :マロン名無しさん:2007/11/16(金) 23:54:24 ID:???
浅川はともかく安藤の評価が全体的に妙に低くないか?
キリノにストレート負けしたのは相性の問題がでかいと思うぞ
普通にサヤ以下はないだろ

27 :マロン名無しさん:2007/11/17(土) 14:24:33 ID:???
>>26
同意
あれは互角だった

SSSタマママ
SS林先生 ウラ
S+タマ 石橋 タマパパ
S過去石橋 優勝時コジロー
S-過去コジロー
AAA
AA
A+ユージ コジロー
Aサトリ 小西 坂口さん
A-外山 西山(真)
B+原田 横尾 青木
Bトランスキリノ
B-
C+
Cキリノ 安藤
C-
D+サヤ 西山(本番) 浅川
Dダン
D-
E+ミヤミヤ
E
E-メイ

普通にこんなもんだと思う。

あまりにモブすぎる奴は抜いた

28 :マロン名無しさん:2007/11/17(土) 17:02:17 ID:???
せっかくこのスレを見つけたので俺も書いてみるか
女子高生限定で能力はMAX時
同ランクの場合は左の方が上

S  タマ ウラ
A+ 山田
A  さとりん
B+ 小西 キリノ
B  青木 西山 横尾 原田
C  サヤ 安藤 浅川
D  ミヤミヤ
E  メイ

29 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 04:29:11 ID:???
横尾は強そうではあるが作中で「強い」と言われたことは一度もない
ナンバー1が西山、2が原田と言及されてるのが何故ここまで忘れられているのか?

30 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 09:18:35 ID:???
1 横尾が大将で原田が先鋒だから
2 原田の2を試合での実力(横尾が1、西山が3)と解釈しているから

31 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 12:59:02 ID:???
>>29
どうも町戸勢はイメージ先行で評価されてる気がしてならん
特に対戦相手がタマだったせいで、瞬殺された原田・横尾あたりが微妙な評価されとる

>>30
いくらなんでも無理がある
町戸戦でなぜタマが先鋒を務めた事にたいした疑問が出なかったと思う?
現実には大将に最強の選手を出すのが当然じゃあないってことだ
だから横尾が大将だからと安易に最強扱いされても困る。むしろ風格が重要視されたんだろう
2は論外。どんな拡大解釈だ

32 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 13:26:07 ID:???
>>31
いや、>>30の考え方のが普通だろ
町戸戦でタマが先鋒を努めたのは事実上4人しか部員がいなかったから最も手強い相手が
来るとされる大将を不戦敗にするのは当たり前(実際はタマが2回戦ったけど)
それに先輩が順番決めるのに「真っ向勝負だ」って言ってるから大将に一番強いのを持ってきてるはず

33 :30:2007/11/18(日) 14:39:09 ID:???
>>31
1に関しては>>32が補足してくれてるからいいとして
2について西山って先輩に1って言われてたっけ?
もともと実力は一番とは言われてたけど
いくら素質が高くても試合で能力を発揮でない奴を1とは言えないと思う

34 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 17:32:36 ID:???
>>32
いっとくが、先方に一番強いのを持ってくるのなんて奇策でもなんでもなくごく普通だぞ
そこらのトンデモ系格闘漫画ならいざ知らず、本当の剣道を書くなら当然な
「真っ向勝負」だから大将に一番強いのなんて短絡にも程がある

>>33
じゃあ聞くが、No.1が宣言されずにNo.2が判明してるってどんな状況だ?
仮に横尾が一番強いとして、「横尾が一番強い」と作中で語られないうちに「原田が二番手」とは言わんだろう
むしろ横尾が一番強いという明確な根拠が無い

ついでに、原田は副部長っていうのもある
実力では西山が上だが、上がり症の西山に重役は務まらないから二番手の原田が選ばれたとすれば自然
横尾の方が強いなら、キャラ的にも実力的にも副部長を務めるだろ。案外面倒見もいいし

35 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 18:04:05 ID:???
>>34
キリノやユージが何度も「大将=一番強い」って発言してるし
5人揃ってからはタマが大将で東城高も小西を大将にしてるから
少なくとも原作の土塚には大将に一番強いの持ってくるってのが定石のはず

あとアニメだと原田が瞬殺されたタマに横尾が勝てると思うか聞いて分からないって答えてたから
横尾なら実力半分のタマには多少なりとも勝ち目があったんじゃないか?

36 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 18:54:45 ID:???
「大将=一番強い」は選手の視点でのイメージだろ
大将は強いというより「かっこいい」だからな
あと、タマの場合は東という強者の存在があるからこその大将
高い確率で勢いを作ってくれる先鋒がいるから安心して締めを務めていられる
町戸の場合は粒揃いの印象があるからな。一部の実力が不明すぎるせいだが

普通に勝ち目無いだろ
半分以下ですらコジロー瞬殺だぞ? どんだけ強いんだ横尾
あれはあくまで奇跡のような確率での話だろ。あのレベルなら時の運が通用する次元だから
1%にも満たない可能性にすがられても困る
まあそもそも、ああいう場面で絶対負けるというタイプのキャラじゃないだろ? 横尾は

37 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 19:04:21 ID:???
実際に戦って手も足も出なかった原田がタマVS横尾の試合でいい勝負になりそうだねって言ってたから
少なくとも原田自身は横尾の方が自分より強いって意識はあるんじゃないか?

38 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 19:13:52 ID:???
その辺は認識の差だろ
初手速攻で1本取られて、動揺したままさらに1本取られた原田と
タマがそれだけの力を持っているという認識の下で戦う横尾との差だ
事実、横尾も1本取られた後は動揺しまくってたしな。1戦目は数回打ち合えたのに
原田だって、タマの実力の一片でも見ていたら瞬殺とはいかなかったかもしれん

39 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 19:21:55 ID:???
>>38
認識の差とかそろそろ苦しいぞ

40 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 20:00:17 ID:???
原田や横尾の主観を前提に話している奴には言われたくないが
まあいいや、そろそろ自分の土俵で話をしよう


まず、確定しているのが
練習時の西山が1番(試合時はおそらく3番以下)
次いで原田が2番(練習時か試合時かは不明)
横尾は言及されていないので不明(作中描写や大将を務めた事から3番以内と思われる)

原田の2番が練習時だとした場合
試合時の実力は1.原田2.横尾3.西山となる

原田の2番が試合時だとした場合
試合時の実力は1.横尾2.原田3.西山となる

こう見るとどちらも矛盾しないが、西山は「練習時は」という前置きで語られた1番
それに対して、原田が突然試合時を基準に語られるのはおかしい
なにより、最強が横尾ならそれらしい発言のひとつもあるはず
原田や横尾の「主観」でない横尾が1番を匂わすような発言あったか?

41 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 20:12:58 ID:???
>こう見るとどちらも矛盾しないが、西山は「練習時は」という前置きで語られた1番
>それに対して、原田が突然試合時を基準に語られるのはおかしい

これもお前の「主観」じゃん

42 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 20:19:59 ID:???
「石橋」の「客観」だ
指導者の発言を主観というのかお前は

43 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 20:22:41 ID:???
>>42
「突然試合時を基準に語られるのはおかしい」って部分だよ

44 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 20:34:11 ID:???
じゃあその前部分いらんだろうが、分かりにくいことすんな

普通に考えて比較対称を突然変えるわけがないだろう
別人が言ったならともかく、どちらも石橋の発言だしな

45 :44:2007/11/18(日) 21:00:26 ID:???
いまざっとぐぐって調べてみたが、この議論で決着が付いてるとこはないっぽいな
もうこのスレ的には横尾トップでいいや。めんどい

とりあえず紀梨乃と原田・横尾の順序を決めたい

46 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 21:49:35 ID:???
いずれにしろ原田と横尾はラング付けして優劣が付くほど実力の差はないと思うが。

ちなみに俺は石橋の「原田はNo.2」発言は試合での実績だと思う。

多分土塚は全チーム通して2-5-4-3-1、の順番で出したいんだと思うんだが、この考えはどうだろうか?

47 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 22:31:38 ID:???
>>46
中堅は3では?
剣道経験者としての立場から言うと先鋒、中堅、大将が3強であることが基本
中堅は本来2連敗した場合でも流れを引き戻せる力が要求される立場だから

西山がヘタレでも安藤より弱いかと言われると微妙だし
サヤはトランスしてないキリノとなら互角以上だろ
他は知らんが

話は変わるが室江で先、次、中の3連勝狙うならどんな編成になるだろう?
東、サヤ、タマか?

48 :44:2007/11/18(日) 22:37:15 ID:???
膂力と勢いでは確かにサヤが上
ただし、かなりの技量差があるうえブランクがあるからキリノのほうが上
将来的にはサヤのほうが強くなると言ってはいたが、現状でキリノには勝てん

東、キリノ、タマだな
場合によっては東とタマは逆がいいかもしれん

49 :マロン名無しさん:2007/11/19(月) 01:42:23 ID:???
さすがに大会までにブランクは埋まらないか?復活してからはあまり休んでないし
通常キリノは女子の中でも並、というこのスレでの評価通りなら対した技術差とは思えない
タマの指導もあったし現状はトランスキリノ>>サヤ≧通常キリノだろ

ついでに室江男子の編成も考えよう
捨てる所自由ならやはり大将を捨てて
ユージ 岩佐 外山 ダン
でどうだ
無論3タテ狙い

50 :マロン名無しさん:2007/11/19(月) 02:13:49 ID:???
>>49
中学3年間+高校1年真面目にやってたキリノと
高校1年だけで休みがちだったサヤとで技術差が無いわけない

51 :マロン名無しさん:2007/11/19(月) 15:28:54 ID:???
>>20
アッチってなんだ

52 :マロン名無しさん:2007/11/19(月) 18:37:16 ID:???
>>50
うーむ、考えてみればコジローが一年指導しただけだしな
でもそうなると結構中堅軽視の風潮だなあ
まあ東とタマが強すぎるだけだろうけど

53 :マロン名無しさん:2007/11/20(火) 00:24:33 ID:???
経験者の側から言わせてもらうと、先鋒が高確率で勝ちを拾える場合、中堅は普通に真ん中くらいの実力者が置かれることが多い

54 :マロン名無しさん:2007/11/20(火) 00:48:22 ID:???
逆に言えば室江は先鋒負ければほぼ負けルートだからな
キリノとサヤは二人で一勝って言われてるしどっちでも大して変わらんか

55 :マロン名無しさん:2007/11/20(火) 02:21:06 ID:???
剣道と柔道では違うのだろうか
昔ヤングサンデーに連載されていた花マル伝ではポイントゲッターの花丸と木元が次鋒・副将だった
体重を考慮してのことだろうか

56 :マロン名無しさん:2007/11/20(火) 15:52:41 ID:???
SSSタマ母≧林≧タマ父
SS空白
S石橋≦タマ=ウラ
―――ここが厚い壁――――
A坂口<山田=コジロー≧ユージ
B小西≧東=キリノ

それ以下面倒なので略。
キリノはトランス時を本来の実力として考えた

57 :マロン名無しさん:2007/11/20(火) 23:35:47 ID:???
>>56
も少しまとめて書いてくれ

58 :マロン名無しさん:2007/11/21(水) 17:27:27 ID:???
山田さんつえーwww惚れ直したわ

59 :マロン名無しさん:2007/11/21(水) 20:13:25 ID:???
そうでした
私の名前山田でした

60 :マロン名無しさん:2007/11/22(木) 22:19:37 ID:???
そういえば大会に町戸の人たちはいなかったようだが大会の地区は違ったのだろうか?
そんなに遠いところと試合したのかねえ
もう原田たちは引退しちゃったのかな……と強さとはあまり関係のないことを言ってみる

今思うと進学組だからって3年が大会出ない室江って変な学校じゃないか?新人戦で引退じゃん

61 :マロン名無しさん:2007/11/23(金) 15:25:11 ID:???
剣道暦一年とちょっと(しかもしょっちゅう休む)なのに
二段の原田よか強い西山と引き分けだったサヤって凄くね?

西山が実力は一番なのに先鋒でも大将でもないのは
精神的に弱いから重要な役割は任せられなかったんだろうな
原田と横尾は原田のほうが上だけどまあ似たようなモンってことでおk?

62 :マロン名無しさん:2007/11/23(金) 15:55:32 ID:???
ツッコミどころ満載

63 :マロン名無しさん:2007/11/24(土) 00:21:05 ID:???
>>61
ぶっちゃけよう。段と試合の強さはそれほど関係ない。段の審査では試合しないし
高段者はそもそもその段が取れるぐらいの期間稽古してるから、必然的にそれなりに強くはなる。
ただ、それでも段があるから強いとは決して言い切れない

また、剣道が強ければ武器を持っての喧嘩に強いとも言い切れない。喧嘩は技術より勢いだし
ただしアトミックファイヤーブレードは殺し技になりうると思う

64 :マロン名無しさん:2007/11/27(火) 20:45:32 ID:???
おそらく次号で不良校のメンバーがお目見えだろうから
その時の第一印象で誰々が強そうとか語って
盛り上がれるといいな

65 :マロン名無しさん:2007/12/03(月) 22:30:47 ID:oDhgh0FN
コジローは多分紀梨乃より少し強い程度

66 :マロン名無しさん:2007/12/04(火) 09:37:58 ID:???
本編描写から。
キリノより東の方が明確に強い。(タマが「女子では1番強い」と定義してる)
東よりユージの方が強い。
ユージよりコジローの方が(練習時のみだが)強い。

よって、キリノよりコジローは明らかに強い。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)