2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

11月臨時増刊号のユリイカは荒木特集

1 :マロン名無しさん:2007/11/11(日) 00:01:25 ID:???
らしいよ。11月12日発売だって。

2 :マロン名無しさん:2007/11/11(日) 09:37:24 ID:WzBmO81n
>1)kwsk

3 :マロン名無しさん:2007/11/11(日) 09:39:30 ID:???
どういうこと?

4 :マロン名無しさん:2007/11/11(日) 12:56:43 ID:???
【画像大量追加】 ジョジョのパクリ検証スレ2††
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1194354265/

5 :マロン名無しさん:2007/11/13(火) 08:13:50 ID:???
対談の腐がイタすぎ

6 :マロン名無しさん:2007/11/13(火) 08:16:53 ID:???
>>1
とりあえず、メモ帳でデスクトップにスレを立てような

7 :マロン名無しさん:2007/11/13(火) 14:37:21 ID:???
>>5
801板の腐女子が激怒してるらしいぞ

8 :sage:2007/11/13(火) 15:23:58 ID:d8gOfdY/
あれで激怒しない腐女子はいない
そもそも空気よめてなさすぎる、一体誰が連れてきたんだ?

9 :マロン名無しさん:2007/11/13(火) 15:41:18 ID:???
>>8
とりあえず名前とメル欄間違えるぐらい
怒っているのは分かったから落ち着け

K田淳子って社会学関係の講師じゃなかった?
とりあえず編集部は何でアレでゴーサイン出した訳?
S英社側は何とも言わなかったのかね。
読者層が年齢高めとはいえ、仮にも少年漫画の特集なんだし…。

10 :マロン名無しさん:2007/11/13(火) 17:06:50 ID:VUDUU/cx
そもそもユリイカって何の雑誌?


そして>>7は何故、801板の腐女子が激怒していたことを知っているのか・・・・・・・・

11 :マロン名無しさん:2007/11/13(火) 17:11:27 ID:???
>>7←こいつが腐女子だからwww

12 :マロン名無しさん:2007/11/13(火) 17:34:46 ID:VUDUU/cx
よくみると>>8も口が滑ってんな。

あれで激怒しない腐女子はいないってお前何様だよww腐女子さまか。ちょーしのんなよ このメスブタがッ!!

13 ::2007/11/13(火) 18:48:19 ID:???
落ち着きの無いメスブタ腐です。口が滑っててサーセン・・・

確かに何様だよといわれて当然だけども、
でも、やっぱり、あれを読んだ腐は大概怒るとおもう
さも「腐は絶対こういう風にしかよまないんですう」っつーノリなのがつらい
JOJOは妄想なんてしないで普通に読む腐だっているよ
そもそも、吉良吉影のように隠れて生きていきたいのが腐なのに
原作者のまえでバクロとか……ほんっと、ありえねえ
電車の中で読んでたんだが恥かしくて死にたくなった

801板のみんなは大人なので、ひととおり嘆き終わったら、荒れる前に萌え話にもどってる
8はまだ大人になれないので、もう少し金田にイライラしておくよ……

14 :マロン名無しさん:2007/11/13(火) 20:56:18 ID:5WfjXezA
>801板のみんなは大人なので、
>801板のみんなは大人なので、
>801板のみんなは大人なので、
>801板のみんなは大人なので、

なんだこの痛い主張は

15 :マロン名無しさん:2007/11/13(火) 22:13:19 ID:???
腐ってみんな長文だよな
キモいにしろキモくないにしろ

16 :マロン名無しさん:2007/11/13(火) 22:26:50 ID:???
ま た こ の パ タ ー ン か
腐も腐叩くヤツもウザい
連中なんて801板から出しゃばんない限りどうでもいいっての
K田は腐の中でも特に最悪なのはよ〜く分かったから、巣に帰れ

17 :マロン名無しさん:2007/11/13(火) 22:51:28 ID:???
腐ってさ、自分たちは隠れてやってる、一般に迷惑かけてないって言い張るわりに
なぜか>>13みたく巣から出て自己主張するのが好きだよな

18 :マロン名無しさん:2007/11/14(水) 00:41:29 ID:ZExVu1MP
語るに堕ちるか














で、でも、一行目は正直萌えましたっ。ありがとう*><*

19 :マロン名無しさん:2007/11/14(水) 00:56:58 ID:say/+ggV
ttp://tambourine.cocolog-nifty.com/dengon/2007/09/nippon200731441_7070.html

金田淳子女史の魅惑のデコルテをお楽しみください。

20 :マロン名無しさん:2007/11/14(水) 01:22:13 ID:???
才能枯れたからメディア露出に必死だな

21 :マロン名無しさん:2007/11/14(水) 01:27:19 ID:say/+ggV
しっかし田嶋といいこいつといい、法政は露出狂の熟女が好きだな

22 :マロン名無しさん:2007/11/14(水) 01:47:19 ID:???
金田やカジポンもひどいが
他の執筆陣も大概だろ。
誰か分からない奴の『俺流・ジョジョの楽しみ方』的な、自分語りコラムばっかり。
あげく「とかげ屋」とかありえない間違いも多いし、編集もスルーってなあ。
荒木へのラブコールだけじゃなく冷静に考察、検証した記事がもっと読みたかったよ。
荒木本人の発言があの対談のみというのもしょぼすぎる。ロングインタビューくらいやれ!

23 :マロン名無しさん:2007/11/14(水) 02:03:55 ID:nmcrBTTK
>>22
あのおっさんあんだけさんざん靴靴・足足言っといて
と か げ 屋って
ちょwネタかよwwwと思った

24 :マロン名無しさん:2007/11/14(水) 12:47:22 ID:???
>>20
同意してしまう俺ガイル

25 :マロン名無しさん:2007/11/14(水) 13:41:00 ID:L7ZbhCoy
金田淳子 でぐぐってみた



吐き気してきた

26 :マロン名無しさん:2007/11/15(木) 01:56:05 ID:???
金田はコラムでも腐臭キツイな。
本当に社会学の学者かよ、学生でももうちっとましな論文書くぜ。


27 :マロン名無しさん:2007/11/15(木) 02:24:30 ID:GKCAFrr9
おまえらには負けるよw


いいから早く金田豚連れて来て土下座させろブス





28 :マロン名無しさん:2007/11/15(木) 03:44:39 ID:92HOpqyo
>>19
そのパーティーの他の出席者のブログとか見ると、
金豚に対してすげー冷ややかなコメントしてて笑える。

29 :マロン名無しさん:2007/11/15(木) 21:13:20 ID:???
>>22
投げやりな記事かとりあえず難しい用語使って誤魔化そうとする記事ばかりだよな

それでも金田カジポンの酷さには及ばない
酷すぎて他がマシに見えるほどだ。奴らが害虫に見えてきたわ

30 :マロン名無しさん:2007/11/15(木) 22:42:38 ID:???
明らかに荒木がひいてるのが紙面からでも伝わってくる。
荒木の話が聞きたいのであって誰も腐女子の妄想なんて
聞きたくないんだよ。ほんと腐女子は死んだほうがいいな。

31 :マロン名無しさん:2007/11/16(金) 02:04:37 ID:???
奥付の(舞)って奴が編集長なのかな?
テンションの高さがうざいんだけど、まさかこいつも腐女子なんじゃ・・・


32 :マロン名無しさん:2007/11/16(金) 08:48:27 ID:???
金田淳子死ね 氏ねじゃなく死ね
せっかくの対談なのに自分が語ってんじゃねえよカスが

33 :マロン名無しさん:2007/11/16(金) 12:17:12 ID:???
https://www.hosei.ac.jp/kokusai/kokusaibunka/tebiki/kb-sy-52-002.html

34 :マロン名無しさん:2007/11/16(金) 17:39:34 ID:p9rDrAKP
ユリイカは生き神様にひどい仕打ちをしたね
金田みたいな不浄の者を近づけて
ジョジョにはファンは信者の域まで行ってるって人が多いって
編集部は知らんのかね


35 :マロン名無しさん:2007/11/16(金) 18:54:40 ID:tsIzzCTC
荒木のウサギの様な警戒心の低さが悪い。

36 :マロン名無しさん:2007/11/16(金) 22:09:23 ID:???
あ、やっぱりみんな同じこと思ってたんだ。
荒木先生の対談だーネーミングの由来の洋楽とか人生観とかについていろいろ読めるんだろうなーと思って購入したら、
あの社会学者、ディオとプッチがーとか承太郎とジョウスケがーとか何回同性愛に絡めるんだよ。
ホモ女はすっこんでろよ!
おもしろくなかった。
単なる同人誌だった。
書き下ろしぐらいだったなぁ買って良かった点は。

37 :マロン名無しさん:2007/11/16(金) 22:17:53 ID:???
ホモ女てw
合ってるけどさww

38 :マロン名無しさん:2007/11/16(金) 22:34:39 ID:???
>>35
そのウサギをむさぼり食うカジポン、金田
骨すら残さない

39 :マロン名無しさん:2007/11/17(土) 02:57:39 ID:sMHn7Rxt
>>33
いやいや、法政の方はまだ真面目に?ジェンダー論やってるから。
明治学院大学のシラバス見てみろよ。

http://www.geocities.jp/webhitoshi/class_msb.html

>授業のキーワード

>やおい/ボーイズラブ(BL)、ゲイ、表象、性表現・性規範、腐女子・腐男子

>中間レポートについて(11/1更新)

>【A】 これまで指定文献としてとりあげてきた論文のうち、いくつかをとりあげ、論評しなさい。
ただし、授業で報告者や講師が問題提起した例以外を挙げて、論評を展開すること。(2〜3枚)

>【B】 「やおい」として作られた作品ではないが、「これはやおいとして読める!」作品をとりあげなさい。
またそれがなぜなのか論拠をしめしなさい(3〜2枚)。さらにそう感じる箇所について文章や絵をコピーして添付しなさい。
(コピーは左記枚数に含まない)

これが、れっきとした4年制大学の講義内容…




40 :マロン名無しさん:2007/11/17(土) 03:03:16 ID:???
>>39
なんだこりゃ・・・こんなんで単位もらえんのか。
どうかしてるわ。とくにBはなんだよ。

41 :マロン名無しさん:2007/11/17(土) 13:05:40 ID:???
なんかもう普通にセクハラだな

42 :マロン名無しさん:2007/11/17(土) 13:08:36 ID:???
読む前に言っておくッ! 
                    おれは今腐女子をほんのちょっぴりだが体験した
                  い…いや…体験したというよりはまったく理解を超えていたのだが……
         ,. -‐'''''""¨¨¨ヽ
         (.___,,,... -ァァフ|          あ…ありのまま 今 起こった事を話すぜ!
          |i i|    }! }} //|
         |l、{   j} /,,ィ//|       『おれは荒木のインタビューを読んでいたと
        i|:!ヾ、_ノ/ u {:}//ヘ        思ったらいつのまにか腐女子の妄想を聞いていた』
        |リ u' }  ,ノ _,!V,ハ |
       /´fト、_{ル{,ィ'eラ , タ人        な… 何を言ってるのか わからねーと思うが
     /'   ヾ|宀| {´,)⌒`/ |<ヽトiゝ        おれも何をされたのかわからなかった
    ,゙  / )ヽ iLレ  u' | | ヾlトハ〉
     |/_/  ハ !ニ⊇ '/:}  V:::::ヽ        頭がどうにかなりそうだった…
    // 二二二7'T'' /u' __ /:::::::/`ヽ
   /'´r -―一ァ‐゙T´ '"´ /::::/-‐  \    超スピードだとか催眠術だとか
   / //   广¨´  /'   /:::::/´ ̄`ヽ ⌒ヽ    そんなチャチなもんじゃあ 断じてねえ
  ノ ' /  ノ:::::`ー-、___/::::://       ヽ  }
_/`丶 /:::::::::::::::::::::::::: ̄`ー-{:::...       イ  もっと恐ろしいものの片鱗を味わったぜ…

43 :マロン名無しさん:2007/11/17(土) 15:30:46 ID:???
今さっき本屋で買って来た。
純粋にジョジョが好きな俺は腐ネタに泣いた。

44 :マロン名無しさん:2007/11/17(土) 17:02:28 ID:???
まだ読んでないけどHOLIC読本の猫井対談とどっちが酷かった?

45 :マロン名無しさん:2007/11/17(土) 18:04:01 ID:???
猫井対談というのはどんなだったの?

46 :マロン名無しさん:2007/11/17(土) 18:09:21 ID:???
>>45

(中略) 
荒木 CLAMPさんは、僕の作品にダメ出しまでしてきますからね(笑)。 
猫井 人聞きの悪いこと言わないでくださいよ〜。 
荒木 「どうしてあそこで承太郎はああしたの!?」とか、寄ってたかって問い詰める。 
猫井 だって、大好きな漫画の作家が目の前にいたら誰でもそうなりますよ。 
(以下略) 



47 :マロン名無しさん:2007/11/17(土) 19:13:49 ID:???
酷いなw
CLAMP側に荒木が行った形だからまだマシなのかも

48 :マロン名無しさん:2007/11/17(土) 21:16:26 ID:???
婦女子の話はさすがに引いた…
だがコマ割りの解説やディオの位置づけなんかの解説をした記事もなかなかよかったと思うんだが


49 :マロン名無しさん:2007/11/17(土) 21:33:20 ID:NWjeOhg5
>>20
でもマンガ夜話からは逃げ回ってるぜ

50 :マロン名無しさん:2007/11/17(土) 22:13:05 ID:???
>>48
ディオの位置づけ解説って金田じゃね?
面白い視点もあったけど、ディオの思い入れが強すぎる感じだな


51 :マロン名無しさん:2007/11/17(土) 22:29:09 ID:???
>>48
コマ割りのやつは労作に見えるな
他がやっつけっぽいぶん、一番批評らしかったとも言える

52 :マロン名無しさん:2007/11/17(土) 22:30:18 ID:J1P+6d8n
荒木のインタビューも喋りたがりの腐のせいで偏りすぎだったな

まだ読んでない人のために、ちょっと紹介

・荒木の週刊連載は年齢的にきつい発言←これは驚いた
・絵柄はデビュー時代の隙間探しの結果
・こち亀の秋本は尊敬し、手本にしている
・こせきこうじは怖かった
・4部の重ちーのハーヴェストはCDのおまけ券をもらったことで、これを拾い集める奴出て来るかな〜との発想から
・5部はスマップを意識した
・アバッキオ死亡時に追悼同人誌が出た
・6部は女性主人公をやりたかったから
・荒木はオサレ久保を聖闘士星矢の直系と捉えている


53 :マロン名無しさん:2007/11/17(土) 22:47:57 ID:???
>・荒木はオサレ久保を聖闘士星矢の直系と捉えている
ウソ書くなyo

54 :マロン名無しさん:2007/11/17(土) 23:24:39 ID:J1P+6d8n
>>53
ブリーチは聖闘士星矢の影響が強いと荒木が対談で言ってたyo


55 :マロン名無しさん:2007/11/17(土) 23:35:42 ID:???
もっときつい言い方だったけどなw
「極端に言えば『ブリーチ』は車田正美の同人誌を見てる感じ」だそうだ

コマ割りは個人的には好きだけど
ああいう地味な物が一番良いって言われてること自体
ユリイカ全体の酷さを表してるような

56 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 01:24:04 ID:???
>>54
荒木は自分のことを直系って呼んでたんだから
ブリーチを直系っつうのは正しくないね
傍系っ言った方がいいな

57 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 01:46:07 ID:???
荒木なら今回の対談体験もネタにしてしまうようにも思う。
荒木の奥さんの行動から大統領夫人の「圧迫祭り」が生まれたように、今回の体験も何かに使うんじゃないかと。

58 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 03:09:58 ID:???
金田、直球腐発言も不愉快極まりないが
エリナのことを「なんぞ」呼ばわりで、女性キャラの事を
自分の腐妄想にとって邪魔な存在、程度にしか捉えてなさそうな口振りに唖然とした。
仮にもジェンダー論、フェミ論やってる人間が言う事かよ。
ジョジョファンとしてもお粗末すぎる。
なんか、ジョジョ好きってよりは
己の性癖を満足させるためにジョジョを「使ってる」って感じだなー…

59 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 09:40:46 ID:???
これ買ってみたけど、基本的にプロが書いた以外のページの文章が酷いな。
どこぞの素人サイトの管理人に書かせたかのような崩れた日本語と表現力。
狙いすぎのギャグも寒い。特に極私的スタンド辞典。
本全体を見回しても話の中心が第四部に偏りすぎているようにも見えるし、
とにかくバランスが悪い本だ。
校正を入れてこれなんだろうか?
あと、ジョジョ立ちって20ページも割いて特集組むようなもんか?

60 :58:2007/11/18(日) 09:42:58 ID:???
>第四部に

第四部以降に訂正

61 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 10:57:29 ID:???
>>59
むしろ年季の入ったプロのが酷いと思うんだが

62 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 13:21:30 ID:???
靴の裏の奴がひどい。
Act3の能力を理解してんのか?

63 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 13:55:49 ID:???
あー、あの人のはもうほとんど自分語りしてるだけでしょ。
結構なおじいちゃんらしいけど、お家で楽しむだけにしとけ、ってレベルだったな。

ところで「プロ」って定義がよう分からんのだけど
執筆陣は一応、皆なにがしかの分野ではプロの人なんじゃないの?
それともライターとか漫画評論とか物書きとしてのプロって事?

64 :58:2007/11/18(日) 16:58:45 ID:???
ジョジョ立ちの腰からいつも手ぬぐい下げてる「鬼軍曹」ってのがカジポン本人?
いつ見てもファッションセンスと体つきがキモイんだけど。

65 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 18:17:26 ID:???
鬼軍曹とkzpnは別人

66 :58:2007/11/18(日) 18:33:07 ID:???
なるほど

67 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 21:36:20 ID:???
kzpnて略称見るだけで噴いてしまうw

>>59
他の人と同じようにプロの方が酷く見える
後半の記事の方が読めるものが多かった
>ジョジョ立ちって20ページも割いて特集組むようなもんか?
1ページも必要ない。kzpnのオナニーにファンが付きあわされたような物
これはkndにも言える。内輪だけでやってろって感じ

68 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 22:16:55 ID:???
本当にジョジョが好きな人は何人いたんだろうな


69 :マロン名無しさん:2007/11/19(月) 01:09:14 ID:???
まず腐のババアは対象から外れるだろうな


70 :マロン名無しさん:2007/11/19(月) 08:56:07 ID:???
正に「使ってる」って表現がピッタリだな。
きもすぐる。

71 :マロン名無しさん:2007/11/19(月) 20:50:00 ID:???
日本語でok

72 :マロン名無しさん:2007/11/20(火) 04:44:34 ID:???
>>71
作品として純粋にジョジョが好きなんじゃなく
DIOを妄想オナニーのオカズに使ってるだけって意味でしょ。
違うのか?

73 :マロン名無しさん:2007/11/21(水) 19:02:02 ID:KZ5oep1h
金田淳子氏ね このドチンポ野郎が!!

もう絶対にユリイカなんぞ買わない
スタンド解説とかも低レベル、1200円損した。

74 :マロン名無しさん:2007/11/21(水) 19:11:32 ID:???
スタンド解説は要らんギャグや言い回しをとっぱらえば良かったのに。
あれで全部だいなしになってる。

75 :マロン名無しさん:2007/11/21(水) 21:21:15 ID:zNVpgU1O
しょせん売れない雑誌が漫画家の知名度使って小銭稼ぎなんだよな
ダメな編集員は何をやってもダメな典型例だな


76 :マロン名無しさん:2007/11/21(水) 21:38:03 ID:???
スタンド辞典は本当に酷かった
つまらないギャグ除いたらwikipedia以下だし

77 :マロン名無しさん:2007/11/21(水) 23:39:49 ID:???
そもそも『総特集・荒木飛呂彦』なのに
ジョジョ以外の作品について触れてる記事が少なすぎ。ジョジョ各部の扱いもバランス悪くて
善し悪しの前に、どういう編集方針なのか、単純に疑問だよ。仕事がザルすぎる。
ユリイカ昔はサブカル雑誌としてバリューあったし、特集なんかもちょっとしたたもんだったが。

編集は人材不足なのか?まさかあの巻末のにわかが一人で全部やった訳じゃないだろけどw

78 :マロン名無しさん:2007/11/22(木) 00:21:06 ID:???
>>77
俺も昔はユリイカ重宝してた。あと月刊カドカワとかwww
今ああいうのあんまりないね。

79 :マロン名無しさん:2007/11/22(木) 00:21:37 ID:??? ?2BP(612)
金田淳子って東大の院出てるんだよな
う−む・・・・・・・

80 :マロン名無しさん:2007/11/22(木) 00:29:47 ID:???
それであの文章力、授業内容なんだ〜へ〜

81 :マロン名無しさん:2007/11/22(木) 01:19:20 ID:hiLNba+B
東大出てようが ハーバード出てようが
ゲスはゲス 
と3流大卒の俺が断言する

82 :マロン名無しさん:2007/11/22(木) 19:22:47 ID:???
知と智は違う物だしな

83 :マロン名無しさん:2007/11/22(木) 19:48:54 ID:???
>77-78
それが今じゃTVブロス以下の特集だもんな。
ダヴィンチの特集も不安だぜ

84 :マロン名無しさん:2007/11/23(金) 01:47:35 ID:???
ブロスも近年はイマイチだけどね。
おもしれー雑誌減ったなぁ

85 :マロン名無しさん:2007/11/23(金) 12:30:03 ID:???
東大でも院なら入れるよ。
編集者が801話を必死で終わらせようとしてるのに「話を戻して」とか言いながら801話に戻そうとする金田。
氏ね。

86 :マロン名無しさん:2007/11/24(土) 13:15:42 ID:???
>74
>76
あれじゃシュミ特だよね

87 :マロン名無しさん:2007/12/02(日) 17:32:41 ID:???
クイックジャパンのはどうなるだろう
嫌な予感しかしない

88 :マロン名無しさん:2007/12/02(日) 18:25:47 ID:???
QJって時点でものすごく引く

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)