2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DB悟空は夫・父親としてはのび太以下

1 :マロン名無しさん:2007/11/10(土) 11:16:53 ID:???
今や世界的な人気マンガの絶対的ヒーローとして認知されている
ドラゴンボールの孫悟空だが、夫及び父親としては最低の屑だと言うことも、
これまた有名である。

よく言われているのは働かずに家族を全く養っておらず、
子育てもほぼ放棄している事だが、それ以外でも家庭は
省みないくせに息子2人は自分の趣味である戦闘・修業に
付き合わせる、瞬間移動を取得するために長期間家庭に戻らない等
問題は多々ある。
極めつけは、戦闘が終わったら妻と働く約束をしていたにも関わらず、
自分1人の勝手な考えであの世から生き返らないと息子や仲間達のみに
言ってそのままサヨナラ、妻には何も言わなかった事。

更には、作者の鳥山明にまで、悟空は父親と明言される始末。

比較の対象としてのび太を挙げたのは、
何をやらせてもダメな人間なのにも関わらず
大人になったら夫としても父親としてもそれなりに
まともな人間になっているから、ヒーローなのにこの事に
なると屑人間になってしまう悟空と比較し易い為。
夫・父親として良いかどうかまではわからないにしても、
少なくとも家族を養っているし、妻子を守っていく意志もちゃんと
持っている。一応、息子を叱るために妻から頼られる場面もある。

尚、内容が気に入らないからと言って荒らしに来る
DB厨は書き込まないで下さい。
ちゃんとした意見での反論は可。

2 :1:2007/11/10(土) 11:18:19 ID:???
>>1
訂正
>更には、作者の鳥山明にまで、悟空は父親と明言される始末。
更には、作者の鳥山明にまで、悟空は父親失格と明言される始末。

3 :マロン名無しさん:2007/11/10(土) 11:23:11 ID:???
悟空の場合、孫悟飯(じっちゃん)や亀仙人が一般教養というか「人道」を教えきれなかったんだろう。


ベジータも50歩100歩だが、まだマシに見えるのはなんでなんだぜ?

4 :マロン名無しさん:2007/11/10(土) 11:28:03 ID:???
く、くそったれ…!

5 :マロン名無しさん:2007/11/10(土) 11:33:19 ID:???
>>3
ベジータも悟空と同じくニートだが、妻子に対する思い入れを示している分だけは
好意的に見ることはできるだろ。ついでに言えば家が家だし働く必要もねえしな。
悟空の場合は人に対する関心が薄いし家族も例外じゃない上に、
ここぞと言う時は息子を闘いに巻き込んだりするからな。
チチの言い分もある意味筋が通ってる。

6 :マロン名無しさん:2007/11/10(土) 11:36:45 ID:???
DEAR BOYS厨は書き込むな

7 :マロン名無しさん:2007/11/10(土) 11:46:05 ID:???
そういや悟空一家はどうやって飯食ってんだ?
牛魔王頼り?それともカプセルコーポレーションに恵んでもらってる?

8 :マロン名無しさん:2007/11/10(土) 11:46:31 ID:???
は?何言ってんだこの人。

9 :マロン名無しさん:2007/11/10(土) 11:50:53 ID:???
>>7
牛魔王の財産&サタンの財産
自給自足も出来るな。

っつーか今更な話題だなこのスレ。

10 :マロン名無しさん:2007/11/10(土) 11:53:31 ID:???
漫画に登場する父親の失格度を図るスレという意味では面白いかも。
悟空も真っ青なくらいな奴もいるだろうし。

11 :マロン名無しさん:2007/11/10(土) 12:00:28 ID:???
他に父親失格な主人公って誰がいるかねえ

12 :マロン名無しさん:2007/11/10(土) 12:06:03 ID:???
バーダックも結構ひどい。
自分の息子に対して「クズ」「どうにでもしろよ」だからな。
父親失格というか父親放棄。

13 :マロン名無しさん:2007/11/10(土) 13:05:12 ID:???
それはわれわれの倫理観だから宇宙人のバーダックに押し付けるのはどうかと。
まぁでも同じサイヤ人の連中も「逢ってやれよ」と再三言ってるからやっぱバーダックは変なのかな。


14 :マロン名無しさん:2007/11/10(土) 13:08:40 ID:???
いい加減飽きたなこのネタは
漫画と現実の区別もつかない
カスが立てたんだろうけど

15 :マロン名無しさん:2007/11/10(土) 13:45:31 ID:???
しかし、ちょっと待ってほしい
皆さんは自分のお父さんと一緒に釣りに行ったことがありますか?
お父さんに髪を切ってもらったことがありますか?
悟空は悟飯にこれらのことをしてあげている。

16 :マロン名無しさん:2007/11/10(土) 14:07:18 ID:egJnW2HF
待て、我々日本人の感覚で評価してはいけない。
釣り→今日の夕食。息子にも手伝いをさせているだけ。
散髪→ド田舎だから床屋が無い、若しくは節約の為。
と考えたほうが良いのではないか。

17 :マロン名無しさん:2007/11/10(土) 14:19:22 ID:???
>>11
真っ先に承太郎が浮かんだ
悟空よりはずっと良い父親だけど
はたから見るとやってることは悟空と変わらないような

18 :マロン名無しさん:2007/11/10(土) 14:34:55 ID:???
自分が孕ませていることなんて知らないで勝手に火星に飛んでいく父親

19 :マロン名無しさん:2007/11/10(土) 22:45:42 ID:???
>>14
マンガだろうが父親として屑であることには変わりはない
マンガだろうが親として問題視される事なんざ珍しくもなんともない
論理をすり替えんなよ

20 :マロン名無しさん:2007/11/11(日) 00:18:43 ID:???
悟空って実は結構家族から蔑ろにされてるよね
実は見放されてるんじゃない?

21 :マロン名無しさん:2007/11/11(日) 01:04:33 ID:qzvwYJxb
男は戦に
女は家庭を守る
この典型的パターン?
息子を戦わせてるのは微妙だが(ナメック星は本人の意志)

22 :マロン名無しさん:2007/11/11(日) 01:07:00 ID:???
悟空は地球の危機を何度も救ってるだろ
そのための訓練にも時間を費やして頑張ってるのに
全く金銭的に報われない社会システムこそが問題だろう

23 :マロン名無しさん:2007/11/11(日) 01:15:45 ID:???
悟空自体がそういう意識0なんだから仕方ない。
でも俺が悟空並に強かったら、絶対犯罪してる自信があるから
家庭内の迷惑だけでとどめてる悟空はえらいよ。

24 :マロン名無しさん:2007/11/11(日) 01:17:24 ID:???
悟空がその気になれば金なんか労せずいくらでも手に入ったろうし
サイヤ人とその家系の連中が貧しくてもそんな事をしなかった事に感謝するべき
ていうか悟空は食糧は捕ってきてくれるだろ

25 :マロン名無しさん:2007/11/11(日) 01:19:37 ID:???
ミスターサタンにたかるのだって
本来悟空たちが得るはずだった名誉や報酬を
サタンが横取りしてる状態なんだから
全然問題ないよな

26 :マロン名無しさん:2007/11/11(日) 01:26:44 ID:???
ネタとして楽しもうぜ
まじで叩いてる奴とそれに反論してる奴をみると
萎える

27 :マロン名無しさん:2007/11/11(日) 01:30:17 ID:???
お前が萎えても一向に困らないわけだが

28 :マロン名無しさん:2007/11/11(日) 01:31:00 ID:???
たかが漫画の話にマジで叩いて、マジで反論する本気な姿勢こそ
最高のネタだろう

29 :マロン名無しさん:2007/11/11(日) 01:32:58 ID:???
・レッドリボン軍撃破→お偉方は全く知らない
・ピッコロ大魔王撃破→なんだかうやむやに
・天下一武道会優勝→ピッコロのインパクトで流された
・サイヤ人撃破→お偉方は全く知らない
・フリーザ様撃破→お偉方は全く知らない
・セル撃破→サタンうめえwww
・ブウ撃破→サーターン!サーターン!

30 :マロン名無しさん:2007/11/11(日) 01:33:21 ID:???
こんなくだらない事をくだらないノリで議論したら
ますます馬鹿だぜ

31 :マロン名無しさん:2007/11/11(日) 01:34:55 ID:???
>更には、作者の鳥山明にまで、悟空は父親失格と明言される始末。
ソースは?

32 :マロン名無しさん:2007/11/11(日) 01:43:21 ID:???
まぁでもサタンみたいに目立つのもいい事ばかりじゃないよな。
サタンを表に立たせといて、自分はサタンの得た富にたかるってのが結果的に一番賢いかもしれん。
もしそこまで計算してたら悟空は新世界の神。

33 :マロン名無しさん:2007/11/11(日) 01:47:30 ID:???
サタン自身が悟空に恩を感じているところもあるだろうし、
同居している息子嫁はサタンの一人娘だし、
たからずともサタンから金は入ってきそうだ。
更には息子は立派な学者さまだしな。

34 :マロン名無しさん:2007/11/11(日) 01:56:04 ID:???
そんな世界を守るのが悟空の仕事なんだね




END

35 :マロン名無しさん:2007/11/11(日) 02:07:47 ID:???
悟空が興味あるのは基本的に闘争
それ以外は「おまけ」

他人に対してはわりと無頓着で関心が薄い
家族にもそれが適応される時がある

36 :マロン名無しさん:2007/11/11(日) 03:04:03 ID:???
>>18
何のキャラだ?

37 :マロン名無しさん:2007/11/11(日) 13:20:27 ID:???
流石にのび太に失礼だなこれは

38 :マロン名無しさん:2007/11/11(日) 15:11:05 ID:???
>>35
闘争以外はおまけだと言うなら、チチとは離婚して家族と離れるのが筋。
夫としても父親としてもまともに機能していないくせして、
その認識だけはいっちょまえに持ってるからタチが悪い。

39 :マロン名無しさん:2007/11/11(日) 15:18:59 ID:???
>>22>>23
悟空が地球の危機を救ってるだとかそういう事まで誰も非難してない。
擁護派はすぐそうやって関係ない話を持ち出してくるが、
あくまで旦那及び親としての悟空を批判するスレなんだから
筋違いな話や単に悟空マンセーしたいだけなら他でやって呉。

40 :マロン名無しさん:2007/11/11(日) 15:28:21 ID:???
>>31
自分は知らないけど、何かのインタビューで鳥山が悟空は父親としては
失格ですねとかコメントしたらしいとか言う話は何回か見かけた。

41 :マロン名無しさん:2007/11/11(日) 16:06:25 ID:???
>>41
っつーか、悟空なんかいなくても、家族の誰も全く困らない。
実際何年間いなくても、みんな普通に生活してるし
むしろいない方が平穏に暮らせるんじゃね?
いたところで何ができる訳でもないし、迷惑かける為にいるよーなもんだ。

42 :マロン名無しさん:2007/11/11(日) 16:10:06 ID:???
悟空・ラオウ・承太郎・剣心…つまりWJは少年たちに将来
家庭をないがしろにしてでも自分の使命に殉じる大人になれ、という
男臭い激励を送っているのです。城戸会長なんて宛名を守るためとの
大義名分の下に世界中の女に種付けフェードアウト。育った息子たちに
バトルロワイヤル強制ですよ? 勇次郎も真っ青の非情w

キン肉スグルは初めは息子を甘やかすダメ親だったのに
普通にいい親父になっちまったね

43 :マロン名無しさん:2007/11/11(日) 16:38:03 ID:???
最初っから家庭なんか持たなきゃよかったんだよ

44 :マロン名無しさん:2007/11/11(日) 18:36:42 ID:???
>>39
どこが筋違いなんだ?貢献に見合う報酬を得ていないのは事実だろう
それに食料調達や薪拾いなど自給自足的労働は行っているし
息子を釣りに連れて行ったりと子育てにも参加している
チチが悟空に働け、悟飯に勉強しろというのは
危険な闘いにこれ以上身を投じて欲しくないという優しさの屈折した表現に過ぎない
本当に愛想を尽かしているならチチから出て行くだろ
牛魔王だって財産を守るために殺生までした事を反省して
一度は捨てるとまで言ったようにもう金に対する執着心はない
それと悟空の能力からいって本当に経済的に困窮するようなことになれば
武道大会にでも出て労せず稼げるわけだから全く問題ない

45 :マロン名無しさん:2007/11/11(日) 19:23:53 ID:???
>>20
というよりも悟天はともかくチチも悟飯もずっと片思いしてるような感じ
胃袋はがっちりつかまれてるだろうけど

46 :マロン名無しさん:2007/11/11(日) 19:32:59 ID:???
悟空アンチもいるんだね

47 :マロン名無しさん:2007/11/11(日) 19:36:28 ID:???
バトル漫画の主人公ってアウトローが多いからなあ

48 :マロン名無しさん:2007/11/11(日) 20:05:27 ID:???
悟空は離婚もせず夫婦仲が決定的にこじれる事もなく
妻からの深い愛情を浴び、息子との信頼関係も良好で、
時々家族円満なドライブをしたりと、幸せな家庭を築いてんじゃん。

悟空の構えた所帯は、現実的に見て
仮面夫婦とか離婚とか親子断裂とかしまくっている、
現代日本の多くの家庭よりよっぽどマシ。

49 :マロン名無しさん:2007/11/11(日) 20:32:02 ID:???
まあ何だかんだでチチは良い妻

50 :マロン名無しさん:2007/11/11(日) 20:49:57 ID:???
>>48
それはチチがよい妻、悟飯が出来た息子だったから結果論的に言えるだけ。
どんなダメ夫でも結果的に家族が許してくれて家庭円満ならOKとはいかないだろ。
まぁもちろん社会的常識には欠けてても善良な悟空の人間的魅力があったからこその家庭円満ではあるだろうけど。

51 :マロン名無しさん:2007/11/11(日) 21:09:55 ID:???
チチは悟空に甘過ぎる。


52 :マロン名無しさん:2007/11/11(日) 22:51:19 ID:???
悟空にとってチチの求婚は結婚詐欺同然

53 :マロン名無しさん:2007/11/11(日) 23:15:54 ID:???
ベジータの孤独を理解できるのはブルマだったけど
悟空の孤独を理解できる人はいなかったね。
ある意味天涯孤独

54 :マロン名無しさん:2007/11/11(日) 23:27:36 ID:???
>>20

チチ→ベジータ戦で全身骨折の重体を負って動く事もできない夫を、
障害物の如く跳び越して言って息子を抱きとめた。
悟飯があんな目に遭ったのは別に悟空のせいじゃないのに、粗大ゴミ同然の扱い。

悟飯→実父が心臓病で苦しんでいる事を承知の上で、さらに19号に気を
吸い取られて今にも死にそうになってる悟空を見捨てて、単にやられた
フリしてるだけのピッコロを助けに行った。父親なんざ眼中になかったのか?

悟天→父親そっくりの髪型がトレードマークだったのに、青年期にはその髪型を
父親と間違われるからと強引に変えていた。髪型を変えるのは個人の自由だが、
父親と同等に見られるのがそんなに嫌か?

こいつらも、何気に悟空を大切にしてるようで、結構アレだよな・・・w

55 :マロン名無しさん:2007/11/11(日) 23:45:11 ID:???
>>52
18にもなって、相手の男が結婚や嫁の意味も知らないなんて事まで
いちいち考えなきゃいけねえのかよw
相手が小学生程度の常識すら持ち合わせていない事を考慮しなかった
チチの責任ってか?

56 :マロン名無しさん:2007/11/11(日) 23:50:15 ID:???
悟空擁護派は、2つに大別される。
A.>>23>>35みたいに、悟空は戦闘において評価されるキャラだから、
家族含めそれ以外の事がおろそかになってしまうのは仕方がない、という
意見。
B.>>44>>48みたいに、いやそうじゃなく悟空にも夫や父親として
評価できる点はちゃんとある、と主張する意見。

Aの場合、このスレ主の>>1ですら、悟空をヒーローとしては認めてる訳だし、
戦闘等では評価できても夫や父親としてはダメと言うことは
擁護派でも認めざるを得ない事になる。

Bの場合だが、薪を割ったりとか言うのはアニメ限定の話だし、
元々アニメや劇場版の悟空は必要以上にマイホームパパに描かれてる面が
違和感ありありで明らかに原作の悟空とは違う。
サイヤ人編で釣りへ行こうっつった約束とか覚えんのかどうか疑問だし
>>44が言ってるように悟空の身体能力なら金稼ぐ事ぐらいちょっと頑張ればできるのに
それすらもしようとしない事が批判の対象に含まれてるのがわからんかな?
少なくとも義父の財産に頼らざるを得ない状況で金稼ごうとする意志すらないんじゃ・・・。
まあ、悟空は戦闘面で十分な働きをしてるからいいじゃないかと話を逸らしがちな
Aのパターンよりは、正面から反論してるとは思うが。

57 :マロン名無しさん:2007/11/12(月) 00:23:21 ID:???
>>55
そりゃあチチにも責任はあるだろ。
悟空が故意に結婚等の知識0なのを隠してたんならともかく、本人の目の前で
クリリン達に「結婚ってなんだ?」と聞いてるくらいだし、第一自分から名乗り出る
まで自分の事を忘れていた&気付かなかった様な男と結婚する気になるのが異常。
悟飯や悟天はほんとあんな父親で気の毒だと思うがチチは自業自得って感じで同情はできんな。

58 :マロン名無しさん:2007/11/12(月) 00:41:13 ID:???
いくらチチを叩いたところで、悟空が旦那・保護者としてカスだと言う事実は変わらんぞ。
結婚したのがチチの一方的な意思でも、自分は働かず子育てもまともにしないで
苦労かけまくってる事を完全にフォローはできん。
まあ確かに、チチは自分で選んだんだから自業自得だと言うのは当たってるとは思うけどな。

59 :マロン名無しさん:2007/11/12(月) 01:27:26 ID:???
原作でも一話から薪割ってるじゃん
一人暮らしの頃は自給自足で過ごしていたのに
大人になってしていないと何故言い切れる?

釣りの話だって「また」釣りに行こうな、と言ってる所からも
それ以前にも行ってるという事がわかる

稼げるのに稼ごうとしないのは実家が裕福で当面の必要がないからだろ
本当に経済的に困ってて、チチがパートに出て生活費を稼いでるのに
それでも働かないとかだったら非難されても仕方ないがそうじゃない。
チチが働けいうのは金が目的なんじゃなくて
命を危険に晒すような闘いは止めて普通に生活して欲しいって意味だよ

それと悟空の無能さを強調してるのはむしろアニメの方じゃないか?
免許の話とか。原作じゃ普通に車運転してピクニックに行ったりしてるし。

60 :マロン名無しさん:2007/11/12(月) 01:52:43 ID:???
>>59
>原作でも一話から薪割ってるじゃん
どこにあった?そんな場面。
仮にそうだとして、長期間無断で平気で家空けてる時点で問題だろ。
そしてそれでも他のメンバーが普通に生活してるって事は、
悟空がいかに必要とされてないかって証拠。
>一人暮らしの頃は自給自足で過ごしていたのに
大人になってしていないと何故言い切れる?
しているとも何故言い切れる?
だったらチチに作って貰わずに自分の分ぐらい自分で作れって感じ。
>稼げるのに稼ごうとしないのは実家が裕福で当面の必要がないからだろ
経済的に困ってないと言い切る根拠が全く分からん。
義父の財産がヤバくなってるぽい事をチチが言ってた事はスルーか。
そこまで使わせといて必要が無い?アホか
>チチが働けいうのは金が目的なんじゃなくて
命を危険に晒すような闘いは止めて普通に生活して欲しいって意味だよ
ソース提示ヨロシク。
作者がそう言ってたの?
それともお前の妄想か?
>原作じゃ普通に車運転してピクニックに行ったりしてるし。
自分的には、あれもどっちかっつーと闘いの前に悟飯をリラックス
させようとかそんな意図を自分は感じた。いわば結局最終的な目的は、
セルとの闘いに勝つため。悪いけど、家族の為を思ってとかいう風には
全く感じなかったな。むしろあんな時に急にピクニックを楽しもうとか
酷くわざとらしく思えたんだよな。ガラにもないにも程があるってね。



61 :マロン名無しさん:2007/11/12(月) 02:25:15 ID:???
批判の対象を稼ぐ稼がないだけに絞るのもなあ・・・。
それだったらベジータとかにもいえる事だけど、
悟空が問題あるのはむしろそれ以外の部分の方が大きい気がする。

62 :マロン名無しさん:2007/11/12(月) 05:06:10 ID:???
稼ぎがないのはZ戦士みなさんです
あと実際家を離れたのは2年ぐらいしかない訳で。
ベジータ襲来までは父親としてがんばったんでないかい?
フリーザ戦以降なんかを悟った感じであれだけど
悟空のいない世界なら息子にも分かる事はありそう
元々戦闘メインで日常があまり描かれてないってのもあるし、それをアニメで表現?してる訳で。っとつまらん事にマジレスしてしまった
悟空より現代の親子関係の方が十分問題

63 :マロン名無しさん:2007/11/12(月) 05:32:18 ID:???
なんかすごい必死な人いるねw

64 :マロン名無しさん:2007/11/12(月) 05:49:56 ID:???
専業主婦のニートが恨みを書き殴ってんじゃねw

65 :マロン名無しさん:2007/11/12(月) 06:20:19 ID:???
牛魔王を見習って強盗を繰り返せば良かったんだよ
それに育てられたチチも文句は言わんだろ

66 :マロン名無しさん:2007/11/12(月) 07:42:27 ID:???
悟空が嫌いなのは分かったけど、孫一家は普通に悟空を信頼してると思うよ
ほのぼのしてるし見てると落ち着く

67 :マロン名無しさん:2007/11/12(月) 12:17:47 ID:???
>>65
牛魔王は強盗じゃないぞ。自分とこに来た強盗を返り討ちにしてただけだ。

68 :マロン名無しさん:2007/11/12(月) 12:44:47 ID:???
一巻読めば分かるがそこら中から金銀財宝を奪って築いた財です
ありがとうございました

69 :マロン名無しさん:2007/11/12(月) 23:28:49 ID:???
でも原作の最後の方では子供達も一応成長して手がかからなくなって金銭的な
問題もサタンのおかげでなくなったにも関わらず、チチは未だに不満ありそうだったのを
見てると、結局の所家庭人としての悟空の問題点って稼がないとか家庭を構わない
とかじゃなく情に関して極端に淡白で執着がない所に根本的な原因がある気がする。
少年漫画だとたとえ家族と離れていて父親的な役目を果たしてなくても心には
家族への強い想いがあって妻だけはそれをそれを理解してるってパターンもよくあるけど
悟空の場合全くといっていいくらいないからなー。その辺がベジータよりも叩かれるとこだろう。

70 :マロン名無しさん:2007/11/12(月) 23:36:27 ID:???
> でも原作の最後の方では子供達も一応成長して手がかからなくなって金銭的な
> 問題もサタンのおかげでなくなったにも関わらず、チチは未だに不満ありそうだったのを
見てると、

42巻の最終回近辺の話だよな?
そんな描写あったっけ?

世界が一大事でも、そんなの関係ねえと家族…おもに息子・悟飯のことだけを案ずるチチと
わりと大局的なものの見方をする悟空、どちらの視点で孫家を見るかで印象もだいぶ変わってくるよね

71 :マロン名無しさん:2007/11/13(火) 12:11:18 ID:???
チチはなんだかんで後半は安泰生活だったよ

72 :マロン名無しさん:2007/11/15(木) 19:37:35 ID:???
悟空うんぬんの前にのび太に謝れ
のび太は未来の世界でちゃんと仕事して家族養ってる

73 :マロン名無しさん:2007/11/16(金) 10:42:41 ID:???
>>72 同意。

それにのび太は射撃の腕は超一流だし、秘密道具を使った戦法をドラえもんより先に思いつく事もある。
何やっても駄目とは思わないな。


74 :マロン名無しさん:2007/11/16(金) 17:10:03 ID:???
そののび太はダメ人間だから欧米ではドラえもんはほとんど放送されてないってさ

ドラえもんはアメリカにはいない
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071114-00000009-tsuka-soci

周知の方も多いとは思いますが日本が誇るネコ型ロボット「ドラえもん」はアメリカで放映されてません。世界中い
ろんなところで放映されているのに、アメリカをはじめとする欧米諸国での浸透度はドラゴンボール、ポケモンに比
べて圧倒的に低いです。
放映されない理由の筆頭として「ドラえもんはのびたの自立を妨げている」というのが揚げられるそうなのですが、
はじめてそれを聞いたとき、なるほどなあと妙な納得をしたのを覚えています。とはいえ、私自身が「のびたの自立
を妨げるドラえもん」を事実として納得したわけではありません。欧米人と日本人の感覚の違いを考えた時、そう捉
えるのだろうな、という納得です。

いうまでもなくドラえもんはファンタジーです。現実ではない事は誰でも知っている物語であり、いつか助けに来てく
れると思ったとかいうような言い訳は裁判で通じません。本気で思ってるのを装って精神鑑定でなんとかしてもらお
うなんざ言語道断。と、話がすこしそれましたが、要は絵空事であるという事は、サンタクロースがどのような存在
なのかを理解しだした子供なら同時期に理解するという事。しかし、絵空事であっても、子供には多大な影響をも
たらすのが漫画やアニメ。無論、オトナであっても影響というものは受けます。

75 :マロン名無しさん:2007/11/16(金) 17:18:50 ID:???
定期的に天下一武闘会に出て賞金稼いでくるくらいはしてやってもいいのに。

76 :マロン名無しさん:2007/11/16(金) 23:10:37 ID:???
悟空が批判にさらされると、すぐ他キャラへの誹謗・中傷に走る。
だからDB厨、特に悟空贔屓してる連中は嫌われまくってんのに
なんでわからないかなー。
いくらのび太叩いたところで、悟空がダメ旦那ダメ親父だって現実は消えない。
そもそも悟空がいない方が他の家族が平穏に暮らしてるって時点で、
全然必要とされてないじゃん。

77 :マロン名無しさん:2007/11/16(金) 23:14:04 ID:???
のび太って言う程ダメ人間か?
確かに勉強も運動もダメで気弱で依存的なところは多分に見られるが、
しずちゃんを守ろうとしたり動物を思いやったりとか、
人間として見たらそれなりの物は持ってるような気がするが。
今時のガキに比べたらよっぽど(ry)

78 :マロン名無しさん:2007/11/16(金) 23:38:48 ID:???
現実と混同してる時点で痛いというのは
これまでのレスを見れば分かると思うよ。

79 :マロン名無しさん:2007/11/16(金) 23:39:24 ID:???
そもそものび太はやれば出来る子だよ。
0点のテストばかりだと思われがちだが、自力で65点取ったり、100点取ったりしてる。

運動神経は父親譲りだったのが悔やまれる。
おかんはバレー部のエースだったらしいが。

80 :マロン名無しさん:2007/11/16(金) 23:59:45 ID:???
>>70
>わりと大局的なものの見方をする悟空
(笑)

81 :マロン名無しさん:2007/11/17(土) 00:29:46 ID:???
煽るだけなら猿でも出来る
建設的な意見プリーズ

82 :マロン名無しさん:2007/11/17(土) 00:53:37 ID:???
>>1
>極めつけは、戦闘が終わったら妻と働く約束をしていたにも関わらず、
自分1人の勝手な考えであの世から生き返らないと息子や仲間達のみに
言ってそのままサヨナラ、妻には何も言わなかった事。
これが1番致命的、というか最後のトドメになった気がするな。
自分が生き返らない方が良くて小学生ぐらいの息子が自分よりしっかりしてる
とか言った時点でダメだろこいつは。自分は家庭に要らない存在だって
自分で認めたようなもんだ。
ついでに言えば、2人目の子供も女房の腹の中にいる状態で子育て放棄。
言ってしまえば女房に子供をお前1人で育てろって言ってるのと同じ事、
それで生き返ってからのうのうと父親面して夫の自覚はしっかり持ってる、
こいつの神経が信じられん。



83 :マロン名無しさん:2007/11/17(土) 01:01:54 ID:???
戦争前に子供を仕込むこと自体は割りと良くある表現のような。
引き伸ばしの弊害だなw

84 :マロン名無しさん:2007/11/17(土) 01:16:21 ID:???
結論を言えば、悟空は戦闘で活躍して地球の危機を救ったり
強い奴と闘うことにワクワクしてナンボってことだよね。
家族含めそれ以外の事は2の次。

でも、家族の方も悟空をそんな必要とはしてないよねー。
本当に必要としてたら悟空がいない期間に家庭崩壊になっててもおかしくないのに、
むしろいない方が平穏でみんな幸せそうだし。

85 :マロン名無しさん:2007/11/17(土) 01:19:22 ID:V3nRa2xl
>>82
まあ二人目については当時は知らなかったとも言えるがあの世にいる間悟天の
存在すら知らなかったのは言い訳できないよなw
でもよく考えたら育ての親である孫悟飯もまだ子供の悟空に、自分は天国で楽しく暮らしてるし
悟空は一人でも大丈夫だとか言って生き返るのを拒否する辺り悟空と通じるものを感じる。
俺は悟空の一番怖い所は究極的な部分で仲間や家族から必要とされなくても平気そうな所だな。
最初から結婚なんてさせなけりゃここまで叩かれる事もなかったろうに。

86 :マロン名無しさん:2007/11/17(土) 01:22:47 ID:???
家族は勿論の事周囲の人間そして悟空自身の為にも一生独身の方が良かったのかもな

87 :マロン名無しさん:2007/11/17(土) 01:45:56 ID:???
悟空はある意味ベジータ以上に根っからのサイヤ人なんだよ
頭打ってほとんど消失しちゃったっけど、その代わりに
根本的な所で純度が高くなってしまったと

88 :マロン名無しさん:2007/11/17(土) 03:13:59 ID:???
見せる表情自体は多いのに超然としてる。原作だけに限定するなら底が見えない。
読者の見解に委ねることの多い鳥山の作風も重なって、それが更に強調されている。
実際ひとりだけでも苦にはしないだろうし、思い入れがあっても特別視はしない。
全ての物事にドライな鳥山ワールドだからこそ成り立ってる。

89 :マロン名無しさん:2007/11/17(土) 07:51:25 ID:???
悟空って動物っぽい
野生の

90 :マロン名無しさん:2007/11/17(土) 10:39:50 ID:???
悟空にとって家族はどうでもいいんですよ
いきなりチチから別れを切り出されても「参ったな〜ま、いっか」で終わります
そーゆーキャラだし鳥山自身が人間的に欠陥があるキャラとして書いてるのに
だいたい家族や他人に愛を持ってる悟空とかきもいだろ常考

91 :マロン名無しさん:2007/11/17(土) 12:28:04 ID:???
悟空は家族と地球全員の命を量りにかけられたら
「そりゃ地球全員の方が大事だろ・・」
とか思っちゃいそうで怖い。ある意味立派だけどな。

92 :マロン名無しさん:2007/11/17(土) 12:34:18 ID:???
強い奴と戦いたいくせに本気悟飯とは戦おうとしない悟空は中途半端すぎ。

93 :マロン名無しさん:2007/11/17(土) 12:48:43 ID:???
>>91
何その人の上に立つべき論理的思考
フリーザの勧誘は正解だったのか

94 :マロン名無しさん:2007/11/17(土) 14:09:54 ID:???
のび太はアニメキャラを代表するだめ人間なわけだが

95 :マロン名無しさん:2007/11/17(土) 14:49:29 ID:???
悟空が淡白だから後半ベジータの愛情が際立つんだろうに
悟空とベジータが二人とも家族愛に溢れてたら嫌だっつうの

96 :マロン名無しさん:2007/11/17(土) 15:02:33 ID:???
別にべジータの家族愛を際立てるために悟空が淡白なわけではないと思うが・・・
べジータを引き立てたのは過去の自分自身だろ?

97 :マロン名無しさん:2007/11/17(土) 16:41:21 ID:???
>92
無理強いしてまでは戦いたくないんだろ。やっぱ楽しくやりたいから
だからウーブも本人から武闘会に参加するのを待ってた

98 :マロン名無しさん:2007/11/17(土) 20:09:28 ID:???
引き合いに出されたのび太にわろた

99 :マロン名無しさん:2007/11/17(土) 20:51:18 ID:???
>>1の主張は大体認める所ではあるけど。
でも悟空一家自体はなんだかんだ言って家庭円満だし、この家族好きだよ。
悟空が一日だけ生き返る時も悟飯もチチも嬉しそうにしてたし、
悟空がいなくても生活に影響ないってことはないんじゃないかな?少なくとも精神的には。

100 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 00:03:57 ID:???
悟空本人は家族と一緒に暮らしたいと思ってるのかな?
小言言われるんならあの世にいた方が気楽だとは思うけど……

ただ、あの世でも悟空レベルの達人はもういないし
(「フュージョン試せなかった」発言より)
ぶっちゃけ飽きちゃったってのもあるんだろうな

101 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 00:13:48 ID:???
そもそも悟空の家族とか父親の概念ってどうなってるのかね。
まあ孫悟飯のじっちゃんに一応育てられてたから家族の情みたいなものは知ってる
だろうけど、大黒柱として家族を養っていくとか父親としての子供や妻への
接し方とか一般的な概念とはかけ離れてる可能性もある。
下手すると「一緒にいて日々の生活を営んでいる」程度の認識しかなさそうで危険だな。

102 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 01:15:27 ID:???
まあキャラバランス的に
理想的な父親でちょっとドジで大食いだけど優しくて強い主人公とか普通にウザイよね
オナニー主人公にも程がある

悟空は夫、父親失格ぐらいが丁度いい

103 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 01:19:10 ID:???
子供の頃だったら純粋に「悟空みたいなお父さん素敵!」と思うけど、
大人になるにつれて「ちょっと微妙……」みたいな気分になるね
悟空は“憧れのヒーロー”のポジションがベストだ

104 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 01:44:50 ID:???
悟空みたいに心理描写皆無なキャラは
妄想次第で幾らでもいい奴に出来るし
逆に悪い奴にも出来る
つまり議論するだけ無駄ですよ

105 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 09:45:36 ID:???
息子は学者になれたんだろ?結果だけ
見れば批判されるべきではない。

106 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 10:06:29 ID:???
宇宙のどこでも瞬間移動できる悟空にとっては
同じ地球上にいれば一緒に暮らしてるも同然って感覚なのかも。
生き返らなくていい、も単身赴任くらいの感覚。


107 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 12:01:48 ID:???
母も長男も二男に父親の事を誇らしげに話してるみたいだったからなんだかんだでいい家庭だな。
女からするとあのいくつになっても恋する乙女でいられるチチはうらやましい
現実社会ならやっかい払いされてばかりの父親が多いからな
あと、ウーブを連れてくのはあの形で終わらせられなかった作者がかわいそうでならない
んで?ここにいる人はニート?

108 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 12:23:29 ID:???
死を予感すると子孫を残そうとするのは悪いことなのか?

109 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 12:30:05 ID:???
サイヤ人の常識と地球人の常識は違うってことでいいじゃん
べジータも幼児の時点で自立してんだし

110 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 13:02:19 ID:???
家族全員が悟空マンセーだとアレだから悟天が割と距離とってるのはいいと思った。

111 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 13:44:13 ID:???
あのドライさがいいんだよね

112 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 14:04:21 ID:???
悟空自身悟飯がブウ編で死んだ(と思われた時)ピッコロに
「悟飯が死んで一番残念なのはおめぇと会えなくなることだと思うぞ」
なんてことを言ってしまってるからなぁ。
無自覚に見えて案外自覚はあるのかもしれない。

113 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 14:25:57 ID:OFOjiApw
というか自分に向けられる気持ちには鈍感
>>1
そんなに有名でもない

114 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 16:21:51 ID:???
このスレ見てて思い出したけど、剣心ってニート父だった?

115 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 19:22:32 ID:dT5Z0pHY
逆にチチは出来た妻・母だったと思う。

116 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 19:24:51 ID:???
アニメだとマイホームパパを無理に強調している場面が見受けられる。
確か、チチとのキスシーンもあったようなw
違和感ありまくり

117 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 19:30:16 ID:???
息子の御飯をよりよく理解していたのは、悟空ではなくピッコロw

118 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 19:54:40 ID:OFOjiApw
ピッコロも理解できてなかったよ
というかこのスレで他キャラ出すのはやめようよ

119 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 19:57:03 ID:???
>>112
しかしチチの立場がねぇ

120 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 20:01:38 ID:???
まあ母親ポジに付けたのも作者の自虐だしなぁ

121 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 20:15:21 ID:???
>>115
チチは地球滅亡の危機より悟飯の将来の方が大事とかほざくバカ親じゃんw

122 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 20:18:12 ID:???
母親とはそういうもんだ

123 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 20:21:45 ID:???
セル戦時、悟空もピッコロも悟飯の一部は理解していた。
ただ、全体を理解し、悟飯を肯定したのは16号だった。

124 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 20:29:09 ID:???
チチは子育て・家事など、主婦としての役割は全うしている。

125 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 20:34:01 ID:???
>>1のび太に失礼

126 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 20:39:07 ID:???
>>67
ブルマ達は単に近寄っただけで殺されそうになってたけどね。

127 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 21:02:52 ID:???
つまりこうでいいじゃん、悟空は人間としてはすばらしい(?)。
だが、夫、父親としてはおかしい。

両者極端に、悟空の人間性そのものまで全面否定するか
悟空の長所だけ取り出して全面肯定するからおかしくなる。


128 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 21:41:25 ID:i4thp0aL
スレ違いだが

ゴクウのセックルに耐えたチチすげぇ

129 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 21:48:33 ID:???
この家族ってみんなどっかズレてるけど、そこが型にはまってなくて好きだ。

130 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 23:07:04 ID:???
>>127
キャラに対する解釈が極端なのはDBキャラ全員に言える事。なにせ原作から
して心理描写が少ない上にぶっ飛んだ発言するキャラがゴロゴロしてるし。
悟空は主人公で最もぶっ飛んでるキャラだから目立つが。
そもそもあの世界って完全な悪人はいても完全な善人はいないよな。

131 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 23:38:14 ID:???
>>90
家族はどうでもいいって言うんだったら、
それこそいっちょまえに旦那面父親面してるのがおかしい。
糞の役にも立ってないくせに、
夫としても父親としてもダメ人間の屑。

>だいたい家族や他人に愛を持ってる悟空とかきもいだろ常考
そういう人間なら、それこそ家族をもつべきじゃないね。
半ばチチに騙されて結婚したとしても、自分から関係を絶たずに
いつまでも家族の一員でいるから、他の家族も迷惑。


132 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 23:40:57 ID:???
>>97
その割には、大人になって天下一武道会に出たくないって言ってた悟天を
無理矢理修業につき合わせてたね。
親父の趣味に付き合わせる為にデートの約束までパーにされたら誰でも怒るよ普通
しかも何年間も子育てを放棄してた名ばかりの父親のくせして

133 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 23:48:13 ID:???
>>131
チチや悟飯たちは悟空を慕ってるんだから別にいいんでないの

134 :マロン名無しさん:2007/11/18(日) 23:54:58 ID:???
>>118
ピッコロはセル戦では悟飯への理解は中途半端だったが、
少なくとも悟空よりは理解してたと思うよ。
闘い好きじゃないことを主張してたのもピッコロだったし。
鳥山自身、ピッコロが父親代わりをしてくれたのは悟飯にとって良かったとか
言ってるし、あながちここのスレタイと無関係じゃない。

悟天にもトランクスとかいるし、
結局1番気の毒なのは、他にフォローしてくれるキャラがいなかった
チチじゃないかな。

135 :マロン名無しさん:2007/11/19(月) 00:08:03 ID:???
>>94
そのアニメキャラを代表するダメ人間以下だってのがな・・・w
でものび太は夫や父親としては特に問題があるわけじゃないし
(大人になっても大した人間になってないと本人が言う場面があったぐらいで)、
この場合比較されて迷惑なのは、明らかにのび太の方だろwww

136 :マロン名無しさん:2007/11/19(月) 01:03:23 ID:???
>>110
チチは息子達マンセー
悟飯はピッコロさんマンセー

>>127
同感だけど>>1は悟空はヒーローとしては認めるという前提で
夫や父親として批判してるしそれを語るスレなわけだから

137 :マロン名無しさん:2007/11/19(月) 01:11:21 ID:???
作者も自認してるっつう時点でスレ終了って事になるのでは

138 :マロン名無しさん:2007/11/19(月) 01:45:30 ID:???
鳥山が「悟空は完璧な人間だ!」って言ったなら
あんなに家族蔑ろにしといてよく言うわ、と思うが
意図的にダメ男として描いたなら問題ない気がする
父親失格な悟空と、実の父親より父親らしいピッコロの対比とかおもろかったし

139 :マロン名無しさん:2007/11/19(月) 07:15:02 ID:???
意図的かどうかは知らんが、父親失格だと明言していた辺りは
ある意味すがすがしいな。
でもどうせなら、父親だけでなく夫としても悟空にも
言及してほしかった気がする。

140 :マロン名無しさん:2007/11/19(月) 10:50:56 ID:???
そもそもうちら一般の倫理感で語るキャラかなあ悟空って
ただ一番かわいそうなのはチチな気がするというのは同意
でもなんだかんだでベタボレだしなあそこ

141 :マロン名無しさん:2007/11/19(月) 12:42:05 ID:???
当時の地球最強の男と結婚して宇宙最強の息子を生んだチチは
母としてこれ以上無い名誉

142 :マロン名無しさん:2007/11/19(月) 13:16:10 ID:???
親父、夫、息子の全員が殺人を犯してるチチ一家

143 :マロン名無しさん:2007/11/19(月) 14:33:42 ID:???
知り合いに世界チャンピオンと、カプセルコーポレーションの社長がいるんだから
金銭面では、そっちに頼ってたりして

144 :マロン名無しさん:2007/11/19(月) 14:52:40 ID:WoeeE9rj
>>129
すごく同意
本人が父親というものを理解してないとは思うけどあの一家は好き

145 :マロン名無しさん:2007/11/19(月) 20:34:09 ID:???
>>142
チチ本人も殺人は犯していないものの恐竜を殺している

146 :マロン名無しさん:2007/11/19(月) 20:43:03 ID:???
>>140
悟空自身は一般論に当てはまらなくても、悟空と家族でいることによって
迷惑蒙ったり傷を負う対象がいる以上は、こーゆー議論が出てくるのも
自然だと思う。
それに悟空にとって家族(含め闘い以外の物)はどうでもいいって言うんだったら、
そのどうでもいい家族の関係を絶たずに悟飯や悟天を闘わせてる事を
批判されても、反論はできないんじゃ?
本当に家族と縁を切って自分がやりたい事をやってたら、それだって褒められた
事じゃないにしてもここまで批判は出てこないんじゃないかと思う。

147 :マロン名無しさん:2007/11/19(月) 22:08:49 ID:HeVtTmhY
>>146
ネタとして楽しむ程度なら面白いけど、真面目に批判するのもなんだかなあ。
悟空は働かない時点でダメ夫ではあるけど、父親失格まではいかないと思うんだが。
悟飯だって悟空をピッコロと同じくらい尊敬してるんだし。
チチもなんだかんだいって悟空にぞっこんだしな。確かに苦労はしてるがw

148 :マロン名無しさん:2007/11/19(月) 23:19:10 ID:???
悟空はよく家を空けるが、なんだかんだ言いつつ戻ってくるなw
いわゆる悟空って「寅さん」みたいな存在なんじゃないか?


149 :マロン名無しさん:2007/11/19(月) 23:27:46 ID:???
親として失格、屑なところが良いんじゃないか
個人的にはもっと外道っぷりが見たかった
悟空は正統派主人公の殻をかぶった外道

150 :マロン名無しさん:2007/11/20(火) 00:20:01 ID:???
>>146
だからそれを極論と(ry
戦う事が一番なのは揺らがなくても家族含め仲間がどうでもいいとは思ってないだろ。
それに結婚してすぐに子供が出来ちゃった時点で結婚が間違いだった事に気付いて
別れたとしても批判の多さは大して変わらないと思うが。どちらにしても家庭放棄なのは同じだし。
悟飯や悟天は望まない戦いをさせられて気の毒だとは思うが実際地球の危機で勝てる可能性が
あるんなら緊急事態だし駆りだされるのは仕方ないだろう。最終回の天下一武道会は
例外だが悟天の様子みるに普段はそこまで修行は強制されてないみたいだし。
二世は絶対的な実力差がありながらピッコロ大魔王にエモノ一つで立ち向かおうとしたヤムチャの
心意気を少しは見習うべきだと思うんだぜ?

151 :マロン名無しさん:2007/11/20(火) 01:06:27 ID:???
悟天はまだ甘ちゃんだ。
もっと幼い頃から過酷な環境に晒されていた悟飯に比べればな。
悟飯の初めての実戦なんて人がバタバタ死んでいくナッパ戦だしw

152 :マロン名無しさん:2007/11/20(火) 02:46:21 ID:???
>>151
不幸自慢は見苦しいぞい

153 :マロン名無しさん:2007/11/20(火) 13:01:31 ID:???
肝心の悟空スレでこのスレに関してすごい冷静な見方されててワラタ
どのキャラもきっと叩けばほこりはでてくるものだろーし
なんだかんだで明るくて息子や妻たちの信頼関係もあって円満な家庭だし本人達が幸せそうならそれでいいじゃないか!?

154 :マロン名無しさん:2007/11/20(火) 15:11:35 ID:???
ネコマジンでの孫一家はほのぼのしてて和んだな。
いろいろあったけど、チチも幸せそうでよかった。

155 :マロン名無しさん:2007/11/21(水) 00:54:17 ID:???
のび太ファンとしては悟空ばかり語られるのがつまらん。
おまえら、のび太についてもっと語れよ。
のび太はきっとDB世界なら戦いの才能も発揮できたと思うんだ。

156 :マロン名無しさん:2007/11/21(水) 01:16:58 ID:???
語れよと言って置きながら暴投したような入りだな

157 :マロン名無しさん:2007/11/21(水) 01:17:52 ID:???
というか、のび太の父親・良い夫描写なんて知らない人が多いんじゃ?

158 :マロン名無しさん:2007/11/21(水) 08:28:59 ID:???
なんかの話でタイムカプセルを息子に見られないように頑張ってたな
父親のび太

159 :マロン名無しさん:2007/11/21(水) 23:08:56 ID:???
>>150
わかってないな。確かに別れたら別れたで批判は出るだろうが、
家庭放棄してんのに結果的に家族に甘えてる所があるから批判されてるんだろ。
ついでに言えば、セルの時はブルマの言うとおりゲロを先にやっつけてれば
少なくとも完全体になることはなかったのに悟空は自分の『強い奴と闘いたい』
欲求を優先させた面は否めないし(まあこれはベジータにも言えるが)、
青年悟天に関しては地球の危機という訳でもないのに強引に武道会に参加させてるから
その意味では>>146の言うとおりだと思うぞ。

それに、悟空が批判されてるのは、夫・父親としての役割を果てしてないとか
いう部分であって、チチが悟空に惚れてるだとか悟飯が尊敬してるだとか
周りから好かれてる事だけを取り上げても、擁護にはならんぞ。

逆に、家族のために一生懸命つくしてる男が、
妻子がわがままで性格悪くていつもダメ親父呼ばわりされてるからって、
夫や父親としてダメだとは言い切れないだろ?

闘いに関する心意気とかは、家族とは関係のない筋違いな話。
あんたは極論とか言う以前に議論の幅を狭めすぎ。

160 :マロン名無しさん:2007/11/21(水) 23:11:07 ID:???
何にしても、セルゲームの後の生き返らない発言とかは、
家族を完全放棄したも同然だからな。
みんなから慕われてるからいいじゃないとか言う言葉で
片付ける方が、よっぽど極論。
普通こんな事したら、誰でも非難の集中砲火を浴びるのが普通だと思うが、
DBの主人公悟空だから擁護されてる面もあると思う。

161 :マロン名無しさん:2007/11/21(水) 23:14:52 ID:???
>>147
擁護してる側も真面目にしてるようだが
話のすり替えが多い気がする

162 :マロン名無しさん:2007/11/21(水) 23:55:59 ID:???
不毛な論争だな。
結果的に家族は丸く収まってるのに、わざわざ悟空を批判する必要性がわからん。
ただのネタでいいじゃん。

163 :マロン名無しさん:2007/11/22(木) 00:05:53 ID:???
そう思うんならここのスレに来なきゃいい

164 :マロン名無しさん:2007/11/22(木) 00:12:52 ID:???
早くも微妙にループの一途を辿ってる

165 :マロン名無しさん:2007/11/22(木) 00:27:48 ID:???
っつーかよ、擁護派が話を逸らしたり摩り替えてばっかりな気がするんだよな。
悟空はそんな狭い見解だけで語られるキャラじゃないとか言う奴がいるけど、
ここはそれを語るスレなんだろ。
セルゲームの後生き返るのを拒否したことについては、誰もフォローできてねーし。
悟空がチチの夫及び悟飯や悟天の父親として何をしてやれたかって聞いて、
答えられる奴がいるのか?
結局明るく収まってると言っても、別に悟空が丸く収めてる訳じゃなくて
周囲が許してるというか単に諦めてるだけの気がするが。

166 :マロン名無しさん:2007/11/22(木) 00:35:41 ID:???
個人的に家族を蔑ろにしてるというのは同意だがセルゲーム後の生き返らない
発言についてはそこまで叩く程のもんかとも思う。
あれはあくまであの時点で悟空を生き返らせるのが難しかった(あの時はまだ
ナメック星のDBが新しく作られてるかも分からなかったし)上で悟空は「無理して
生き返らせなくてもいい」と言った訳で。普通に生き返れる手段があるのに拒否
してたら完全な家庭放棄だが。あの時の悟空の発言だけをとって無責任と言うのも微妙。
結局のところ信者もアンチも都合のいい部分だけを持ち出してそれが全ての様に語るから
議論もループしてるんだろうな。

167 :マロン名無しさん:2007/11/22(木) 00:41:42 ID:???
描写が少なすぎて拾ってきた一部分を極端に解釈
これを繰り返してる

168 :マロン名無しさん:2007/11/22(木) 00:42:06 ID:???
悟飯に対してはラディッツ襲来まではそれなりに構ってたんじゃねーの?

169 :マロン名無しさん:2007/11/22(木) 00:45:59 ID:???
>>166
それこそ信者が都合のいい部分を勝手に解釈して擁護してるもんだと俺は思うが。
あの時点で、仲間は悟空を生き返らせる手段が何かないか話し合ってる
ところを、悟空が自分がいたら地球が悪い奴に狙われるから〜〜とか
自分だけの考えで、生き返らせてくれなくていいと一方的に言って
相手の言い分も聞かずに別れを告げたんだろ。言わば、まだ生き返れる
手段があるかもしれないのに、自分の勝手な考えで生き返らなかった訳で、
生き返らせるのが難しい事とは話は別。

第一、悟空自身が「オラがいない方が・・」とか言ってるし、生き返るのが
難しいからとか言う趣旨の発言は全くしてなかっただろ。それを生き返らせる
手段がないからとか言う方向に話を持っていこうとする事こそがすり替え
で、話が無限ループしてんのもそういうのが原因じゃねーの?
悟空が生き返らなかったのは、間違いなく悟空自身の意思だよ。
そしてそれが家庭放棄云々の批判の大きな一因にもなっている。

170 :マロン名無しさん:2007/11/22(木) 00:54:19 ID:???
信者でもアンチでもない俺が客観的に見れば
>>1の主張と大体同じ。
悟空はマンガの主人公としては申し分ないが、
夫・親としてはダメ。
どっちか片方だけを強調したら信者とかアンチとか言う目で見られるが、
スレタイ通りの考察をすれば、批判の方が多くなるのは仕方がない。

171 :マロン名無しさん:2007/11/22(木) 01:04:00 ID:???
地球の平和の事を考えて敢えて生き返らなかった悟空はヒーローの鑑
と同時に一時は家族を捨てた訳でもあるから夫・父親としてはカス

これでいいじゃん

172 :マロン名無しさん:2007/11/22(木) 01:04:46 ID:???
批判のお題目は既に大方出てるわけだが
話題が無ければ沈むか

173 :マロン名無しさん:2007/11/22(木) 01:16:20 ID:???
>>166
悟飯主役にして連載続けなきゃいけない大人の事情も察してくらはい
悟空が生きてちゃ困るし、悟空を生き返らせる為の話を
ゴタゴタ続けるのも当時は無理だったんだよ

174 :マロン名無しさん:2007/11/22(木) 01:18:33 ID:???
まちがえた
166じゃなくて165へのレスだよ

175 :マロン名無しさん:2007/11/22(木) 01:26:00 ID:???
素朴な疑問なんだが、なんでアニメ版の悟空は逆に家族サービス描写が多いといわれてるんだろうな?
単にアニメスタッフのフォロー?

176 :マロン名無しさん:2007/11/22(木) 01:32:42 ID:???
時間稼ぎも兼ねて家族向けのキャラ付けにしたんじゃね?
その癖原作の冷めたキャラも入れようとしてるからちぐはぐになってるんだが

177 :マロン名無しさん:2007/11/22(木) 01:36:46 ID:???
>>173
それも論点逸らしだと思う

178 :マロン名無しさん:2007/11/22(木) 01:45:32 ID:???
>>171
でもさそれで言ったら、他の漫画のキャラでも家族よりも大儀の為をとってもう元の
世界へは戻って来ないとかもう家族や仲間とは二度と会わないという決断を自分ひとりで
したら親の屑とか批判されるのか?少年漫画では割とよくある展開だと思うが。
悟空に関しては屑でもいいが他のそういったキャラまで批判されるのは微妙だな。

議論がループするのはDBという漫画において家族含む対人間関係なんて各自の解釈による
所の印象が大きいのに、そんな曖昧な点について自分の解釈だけで語ろうとする奴が多いからだろ。
解釈の違いの問題で済まされない悟空の絶対的に父親・夫として駄目な部分って
結局稼いで家族を養うという義務を果たしてない点に尽きると思うが。

179 :マロン名無しさん:2007/11/22(木) 01:49:58 ID:???
アニメは子供向けにしなきゃダメみたいだな。
スタッフが劇場版で他のキャラをわざとヘタレにしたとコメントしてるし。
アニメでもそうだけど劇場版では悟空は家族サービスもしてるし地球を守るヒーローだと強調してる。
原作と違って自分がサイヤ人な所も否定するし。

180 :マロン名無しさん:2007/11/22(木) 01:57:56 ID:???
「オラの悟飯を返せ〜!」
普通の親としては当たり前の発言なんだろうけど
悟空が言うと違和感バリバリできもかった。

181 :マロン名無しさん:2007/11/22(木) 02:01:57 ID:???
>>178
>少年漫画では割とよくある展開
割とよくあるってことはないと思うよ。
たとえ大儀のためでも、家族を悲しませるような事をしたら親の屑とはいかないまでも、
「人の気持ちを考えない」周囲から批判されたり自分を責めたりするシーンは、
マンガなりドラマなりあると思うけど。

>そんな曖昧な点について自分の解釈だけで語ろうとする奴が
「家族の雰囲気がいいからいい」「編集部の事情があったから」
「生き返るのが難しかったから」「悟空は一般的な視点で語れるキャラじゃない」
関係ない方向へ話を逸らしまくってるのが1番議論を無限ループさせてると思うが。

逆に、解釈は人それぞれ主観があっていいと思うけどな。

>議論がループするのはDBという漫画において家族含む対人間関係なんて各自の解釈による
所の印象が大きいのに、そんな曖昧な点について自分の解釈だけで語ろうとする奴が多いからだろ。

だから、そういうのが論点逸らしだっての。
各自の解釈が違うんなら、その解釈の違いを述べればいい。
批判派は少なくとも「あそこで生き返るのを拒否するのは、
家庭放棄も同然だ。」と自分の解釈を述べてるけど、
擁護派は↑で書いたみたいに話を逸らそうとしてるように見えるのは、
俺の気のせいか?
あの発言自体をそれ以外で擁護する意見は、未だお目にかかったことがない。

182 :マロン名無しさん:2007/11/22(木) 02:02:14 ID:???
相手の意見を論点逸らしとしか認識出来ない時点で偏ってる奴多いな。悟空は嫌いだからいいが。

183 :マロン名無しさん:2007/11/22(木) 02:05:55 ID:???
>>180
もう悟空はそんなキャラじゃないっつーのがファンの間でも定着しとったみたいやね。
あの発言は俺も違和感ある。
もっと言えば、悟空が夫になったのも親父になったのも、未だに違和感がある。
それに加えて実際に妻子に対してほとんど何もしてないから、
失格とか言われるんだろうなあ。
のび太は良き夫・父親かどうかは知らんが、少なくとも最低限の事は
してるみたいなので、悟空と比較の対象にするのは失礼な気がする。

184 :マロン名無しさん:2007/11/22(木) 02:08:55 ID:???
セル戦後に悟空が生き返る意思があって生き返ったとしても、
もうラディ兄さんが来る前の悟空には戻れないと思う。
悟空は頭打って凶暴性は無くなったけどサイヤ人としての自分を受け入れたからね。
極端に言えば家族を愛してもすべて捨てて聖職者になった人みたいだ。

185 :181:2007/11/22(木) 02:16:08 ID:???
>>182
「家族の雰囲気がいいからいい」「編集部の事情があったから」
「生き返るのが難しかったから」「悟空は一般的な視点で語れるキャラじゃない」
「そんなのは各自の解釈だろ」

↑は全部、「【悟空が自分の考えで】生き返らないと言ったから家族を蔑ろにしている」
という意見に対して、正面からの反論になってないだろ。これが論点逸らしじゃなくて何なんだ?

186 :マロン名無しさん:2007/11/22(木) 02:16:45 ID:???
わしゃー180だが親ぶってる悟空が嫌いなだけで
悟空自体は好きだぞ。
つまりアニメ悟空が嫌いなんだ。
悟空はもっとドライなのに変に家族愛溢れるキャラにしやがって。
だから批判派が望む様な
きちんと働いて家族を愛してかつ家族の気持ちを察する悟空だったら
初めから悟空の事を好きになってない。

187 :マロン名無しさん:2007/11/22(木) 02:22:17 ID:???
だから、悟空はヒーローとしては申し分なく、
ドライな面もまた良し。
だけど、夫・父親として見た場合はダメな人、
これでいいじゃんって言ってるじゃん。

188 :マロン名無しさん:2007/11/22(木) 02:24:00 ID:???
>>186
自分もそんな悟空の方が好きだぞ
だから家族に関しては批判は当然だと思う
むしろはっきり言って家族なんか持たなきゃ良かったと思ってる


189 :マロン名無しさん:2007/11/22(木) 02:28:25 ID:???
悟空にとって理想の嫁はアラレちゃんだと昔思ってた。
人間ベースでは無い人造人間の女か、サイヤ人の女がいたらお似合い。

190 :マロン名無しさん:2007/11/22(木) 02:31:09 ID:???
>>147
当時はピッコロなんかが悟空と同じくらい尊敬されてるのかと驚いたものだが、
今となっては悟空なんかがピッコロと同じくらい尊敬されてる事の方がよっぽど驚きだ。

191 :マロン名無しさん:2007/11/22(木) 02:35:25 ID:???
>>181
>>185
論点逸らしにしか思えない意見は確かにあるが何を言ってもそちらが論点逸らしと
思わないなら意味ないだろw
解釈は人それぞれだと言う割りに自分の解釈が全てで相手の解釈は認めない所が
典型的な信者やアンチに見られる傾向だな。
個人的には171とか165とかは結構自分の解釈を述べた上で「こういう考えもあるんじゃ
ないか」と言ってる様に思えるけどな。


192 :マロン名無しさん:2007/11/22(木) 02:36:27 ID:???
悟空自体はバーダックみたいに傭兵として生きるのも幸せだったんじゃないか
もちろんチチももっときちんとした常識のある人と結婚した方が幸せだっただろうし
まあ何だかんだ言って幸せな夫婦だったと思うが
互いに違う選択肢はいくらでもあったと思う

逆にベジータとブルマは他に選択肢無いんじゃないか、と思えてしまう

193 :マロン名無しさん:2007/11/22(木) 02:49:36 ID:???
極端の話、自分の命にも割と頓着のないキャラだから。
現実的に照らし合わせれば異常者に他ならない

194 :マロン名無しさん:2007/11/22(木) 02:49:47 ID:???
>>190
基本的に思い出は美化されるからな
悟空は家に居ない方が多いし、勝手に死んだし
多少思い出に補正が掛かるのも仕方ないw

195 :マロン名無しさん:2007/11/22(木) 02:52:16 ID:???
そう考えると補正される思い出のない悟天の反応はある意味一番リアルだな。

196 :マロン名無しさん:2007/11/22(木) 02:52:30 ID:???
昔はクリリンは特別だと思ったけど、死んだ後の武道会の日に戻った時に
「クリリンも死んでみるか?」発言はショックだったな。(どう見てもジョークのノリで言って無い)
ああ、悟空はもう仙人になっちまったのかと納得した。「死んだらまた会おうな」もそうだな。
淡白な性格プラス悟りを開いて人離れした所がエスカレートした感じがしたよ。




197 :マロン名無しさん:2007/11/22(木) 02:55:03 ID:???
>>190
物心つく一番大事な時期を取って代わられてるからなw
フリーザ編で終了しても親子間の印象は弱かったと思う

198 :マロン名無しさん:2007/11/22(木) 03:00:20 ID:???
鳥山が悟空と悟飯の関係をきちんと描いてないのを理解してたから
セル編のあれがあったんだろーな

199 :マロン名無しさん:2007/11/22(木) 03:13:57 ID:???
今思うとあれって2人の親馬鹿を対比していたのか
悟飯の覚醒を信じて疑わなかった悟空と戦闘嫌いの悟飯を保護しようとするピッコロ
当の本人はそんな大人達の思惑を越えた所で燻っていて

200 :マロン名無しさん:2007/11/22(木) 03:29:38 ID:???
悟天は悟空が居なかったからこそ逆に悩みも無くのびのびと育ったかも。
悟空がもし生きたままだったら幼く超化した悟天と修行三昧でチチが苦労するだろう。
生き返った後にも悟天と距離感があったり、ウーブと出発するとき悟天スルーしたのが
切なかったけど悟天には反って良かったと思うわ。



201 :マロン名無しさん:2007/11/22(木) 03:32:44 ID:???
亭主元気で留守がいい

202 :マロン名無しさん:2007/11/22(木) 07:04:04 ID:???
悟空はヒーローとしては申し分ないという人がいるがそんな事はない
強い奴と戦う>世界を守るというキャラだし

世界>家族という選択自体はヒーローっぽいけど
何の葛藤もなくサクッと選びそうなところが駄目なんだと思う
そういうドライすぎるキャラは嫌いではないがヒーローではない


203 :マロン名無しさん:2007/11/22(木) 07:43:25 ID:???
お前ら悟空スレで語れよwww
あそこの住人考察好きだから喜ぶぞ

204 :マロン名無しさん:2007/11/22(木) 08:50:21 ID:???
つうかこのスレは結局何なんだ?
父親・夫失格の悟空をフルボッコするアンチスレなん?
のび太の存在って?

205 :マロン名無しさん:2007/11/22(木) 12:29:41 ID:4gaPsdXM
普通に悟空も家族の事は落ち着くし好きだと思うよ
というか孫家の日常生活を見てみたい
この漫画の年数や時間の適当さもなんだかな
悟飯が4歳まではお坊ちゃまでチチにも協力的だった事だし、つのいでにいうとピッコロさんとの距離感もあれぐらいだからこその信頼関係もあるもんだ
現実社会では身近にいる親なんて軽い扱いされるもんだし
孫一家なんて理想じゃないか!

206 :マロン名無しさん:2007/11/22(木) 12:36:07 ID:z/uBOYTT
チチも悟空が好きでケコンした訳だし、たとえニブくても格闘ばっかやってても良いと思われ。
それが悟空の魅力なんだし。
つかなんだこのスレ?


207 :マロン名無しさん:2007/11/22(木) 12:46:41 ID:???
>>204
悟空の話になると考察になってしまうんだよ

208 :マロン名無しさん:2007/11/22(木) 14:09:09 ID:???
おまえら少しはのび太についても語ってやれよ

209 :マロン名無しさん:2007/11/22(木) 14:17:47 ID:???
原作の悟空をフォローするならば

・悟飯がラディから誘拐された時、取り返しに来た(まあ、当たり前だな)
・セル戦前に家族とピクニックに行った。
・復活セルを倒す際に、悟空の励ましを受けてセルを粉砕した。

特に最後のセルを倒す過程には悟空&悟飯の親子愛を感じた自分は異端?

210 :マロン名無しさん:2007/11/22(木) 15:09:45 ID:???
悟空が免許を持ってた事に驚いた記憶しかない>セル編

211 :マロン名無しさん:2007/11/22(木) 16:05:58 ID:???
のび太は借金遺して死ぬんだっけ?

212 :マロン名無しさん:2007/11/22(木) 16:39:41 ID:???
>>209
あと、セルと自爆する時の「かあさんにすまねえって言っといてくれ」もあるな。

213 :マロン名無しさん:2007/11/22(木) 18:57:34 ID:oziY00c/
>>210
アニメではちゃんと補完されてたなw

214 :マロン名無しさん:2007/11/22(木) 19:20:36 ID:???
原作の扉絵でもサイヤ人編前で既にドライブをしてる

215 :マロン名無しさん:2007/11/22(木) 19:53:15 ID:???
扉絵では結構、色々な乗り物(飛行機とか)を操縦していた気がする
おま、それ飛んだ方が早いだろwww と思ってた

216 :マロン名無しさん:2007/11/22(木) 20:05:15 ID:???
>>208
対比として挙げられてるだけで
描写が少なめの上に特別良くも悪くもない一般的な親父だから
空気にならざるを得ない

217 :マロン名無しさん:2007/11/22(木) 20:08:56 ID:???
作者の趣味なんだろうな<乗り物
そういえば扉絵やイラストでは一家団欒(もしくは悟空&悟飯)の絵が多かったような気がする。
セル戦連載時の親子3人でエアカー乗ってるイラストは好きだ。

218 :マロン名無しさん:2007/11/22(木) 23:12:33 ID:???
悟飯じいちゃんが一日だけ戻ってきたときは
さすがに恋しかったのか「え〜ん」と泣き出したり、
どことなく甘えてみたりとまだ人間(じゃないけど)っぽかった。
人に多少は依存してた節があった・・・。

クリリンが殺されたので我を失って
ヘロヘロのまま敵に向かっていって死にかけたり、
亀仙人が殺されて大ショック受けたり
ピッコロ倒した後は思わず泣いちゃったりとまだ人間ぽかった。昔は。


瞬間移動で逃げる時に家族の悟飯や悟天よりも、
近くにいたので思わず犬やミスターサタンの方を先に助けてしまう辺り
父親としてありえん。
でも悟空のそういうところが個人的には好きだ。
父親だったら嫌だけど。

219 :マロン名無しさん:2007/11/23(金) 01:10:25 ID:???
このスレをざっと見て思った事は家庭人にしろヒーローにしろ悟空が一番叩かれる
要素が多いのはセル編だって事だな。ブウ編も叩かれてるがまだ賛否両論だし。
確かに悟空は稼がないし戦士としての気持ちを優先する所のある駄目親だが
悟飯が生まれて数年間やサイヤ人編、セル編の日常シーンを見るに平和な時は
それなりに家族サービスもしてるんじゃないかと思ってた。駄目親には変わりないが
家庭放棄という程のもんでもない印象。
むしろヒーローとしての方が
ピッコロを見逃す、ベジータを見逃す、フリーザに甘すぎ、人造人間を見逃す、
ブウを倒せる機会があったのに「次世代に〜」などという理由で結果被害甚大
等等ろくでもない事ばかりのイメージがあるな。

220 :マロン名無しさん:2007/11/23(金) 04:22:23 ID:???
フリーザ編を境に悟空はキャラ変わってるような気がする。
超サイヤ人に変化して人格まで変わって(あるいは本来の物に戻って)、で微妙に戻り損ねた感じが。
地球人の血をちゃんと引いてる悟飯は性格変わるほどキレても戻って来る術があるけど、
悟空にはそれが無かったとかそういう。

221 :マロン名無しさん:2007/11/23(金) 07:41:02 ID:???
逆逆。フリーザ編が異常。

222 :マロン名無しさん:2007/11/23(金) 09:34:31 ID:???
>>219
> むしろヒーローとしての方が
> ピッコロを見逃す、ベジータを見逃す、フリーザに甘すぎ、人造人間を見逃す、
> ブウを倒せる機会があったのに「次世代に〜」などという理由で結果被害甚大
> 等等ろくでもない事ばかりのイメージがあるな。

この辺は激しく同意。
べジータにも似たようなところあるけどな。

優先順位が
強い奴と戦うこと>>>地球の平和
だもんなあ。


223 :マロン名無しさん:2007/11/23(金) 09:36:13 ID:???
セル戦のとき、ご飯に対して「セルにさっさと止めをさせ」
って促すシーンがあるが、見逃して被害を甚大にする点に
おいては悟空にも落ち度が多々ある。

224 :マロン名無しさん:2007/11/23(金) 10:11:34 ID:???
少年時代は余計な事考えず物分かり悪い敵には容赦なかったのにな。

225 :マロン名無しさん:2007/11/23(金) 10:20:42 ID:???
実質的な被害拡大はセルとブウだけだな。

226 :マロン名無しさん:2007/11/23(金) 10:57:26 ID:???
悟空は結果オーライだからなー

227 :マロン名無しさん:2007/11/23(金) 11:16:07 ID:3ktvUsWB
ブウ編は改悪されてたけど父親らしくはなってたな。
というか超越した性格で家族の枠にはまらないで仙人みたいな感じ

228 :マロン名無しさん:2007/11/23(金) 11:22:38 ID:???
超越(笑)
全て自己満足のためでしかないじゃん

229 :マロン名無しさん:2007/11/23(金) 12:22:09 ID:???
悟空さかっこいいから何でもあり

230 :マロン名無しさん:2007/11/23(金) 16:35:14 ID:???
地球人としてはどうしようもない。だがサイヤ人としては非常に正しい。
こいつ純血のサイヤ人なんだぜ。周囲は忘れがちだけど。

231 :マロン名無しさん:2007/11/23(金) 16:42:05 ID:???
ただし暮らしてる場所は惑星ベジータではなく地球です

232 :マロン名無しさん:2007/11/23(金) 16:56:59 ID:???
そこが結構悲惨なんだよな。
なまじずっと地球暮らしなもんだから周囲もカカロットに地球人らしくあることを期待するし。
途中参加のベジータには誰も地球人らしさなんか期待しない。

233 :マロン名無しさん:2007/11/23(金) 17:15:17 ID:???
たまたま頭部を強打するまでは爺ちゃんにも懐かんかった訳だしな。

234 :マロン名無しさん:2007/11/23(金) 18:27:30 ID:???
後半はベジータより悟空の方がサイヤ人らしいな。

235 :マロン名無しさん:2007/11/23(金) 19:30:26 ID:???
ベジータより別次元で孤高ってか孤独だと思うわ

236 :マロン名無しさん:2007/11/23(金) 19:53:10 ID:???
悟飯は何かを守る為に戦ってるし、後半ベジータも同じだけど
悟空は「〜の為におめえをぶったおす」って言っても
最終的には戦いそのものを楽しんでるから
どっか狂ってるとしか思えん。

237 :マロン名無しさん:2007/11/23(金) 20:50:42 ID:???
>>236
悟空が人を憎むのとか殺すのとか苦手な理由が分かるわな。
例え怒りから戦いに臨んでも、戦闘開始した瞬間その相手は悟空にとって
最高に楽しい遊び相手にすり替わってしまうわけだから。
そりゃ殺意も萎えるわ。

238 :マロン名無しさん:2007/11/23(金) 21:38:17 ID:???
戦いを楽しむからこそ、相手を殺す云々にはこだわらないんだよね。
悟空にとっては死闘も試合のような感覚なんだろうか。
悟空ってよくも悪くも本当に純粋なんだな。

239 :マロン名無しさん:2007/11/23(金) 22:16:32 ID:???
>今や世界的な人気マンガの絶対的ヒーローとして認知されている

絶対的ヒーローではないかもしれんが前半部分はのび太にも当てはまる件

240 :マロン名無しさん:2007/11/23(金) 22:51:55 ID:???
のび太よりシンジのが世界的知名度はあるんじゃない

241 :マロン名無しさん:2007/11/24(土) 14:15:11 ID:???
ドラえもんはアジアだけだしな

242 :マロン名無しさん:2007/11/25(日) 00:28:51 ID:???
新約聖書だかなんだかの話に信仰の強い男が神様に
「息子を生贄に差し出せ」と言われて、その男は悩んだ挙句に息子を殺そうとするんだけど
神様はその男の信仰の深さを認めて息子の命を救う。ってのがあったが。

この男、信仰の深さはともかく父親としては最悪だな・・・と感じた時を思い出す。

243 :マロン名無しさん:2007/11/25(日) 00:45:04 ID:???
その父親は杜子春の爪の垢をせんじて飲むべきだな。
親と子が逆転してるが。

244 :マロン名無しさん:2007/11/25(日) 01:48:40 ID:???
ネタとして扱うけどそもそも日常を知らないしそんなにひどい父親とは思わんが、(まあ完ぺきな父親とも思えんが)というかDBはそんな漫画じゃないし別に求めてないし親子に限らず人間関係がドライだからこそ好き
そんなに家族愛が見たいならサザエさんでも見ればいい
DBにそんな押し付けがましい涙頂戴があったら逆に嫌
たまに家族愛を匂わせるぐらいが丁度いい

245 :マロン名無しさん:2007/11/25(日) 01:57:05 ID:???
ナメック星の一年間以外は家にはいたよな
死んだのはしょうがないし。

246 :マロン名無しさん:2007/11/25(日) 04:44:51 ID:???
確かにナメック戦後の瞬間移動習得期間以外は自宅にいるな
ついでに、瞬間移動覚えたらさっさと戻ってきてる
やっぱなんだかんだで落ち着く場所なんだろ

ピッコロ戦後の平和な時期には家族写真悟飯抱いて撮ったり、原作ではおそらくその時期に免許取ってるあたり
まあ多分金稼いでないだけでそれなりの家族サービスや
生活に必要な薪拾いや食材調達とかはしてる(特にこのあたりはやらない理由が無い)

247 :マロン名無しさん:2007/11/25(日) 11:07:43 ID:???
>244
同意。
悟空に限らずDBのキャラはみんなドライ。でもそこが好き。
その中でも悟空が一番ドライw

248 :マロン名無しさん:2007/11/25(日) 14:57:04 ID:???
親戚の遊んでくれるおじさん、としてはいい感じだよね>悟空

249 :マロン名無しさん:2007/11/26(月) 20:39:55 ID:???
子供より孫に優しそうだな。孫だから?ww

250 :マロン名無しさん:2007/11/27(火) 12:17:38 ID:???
女の子をブウ編の後にでも作ってほしかったな
激甘なとーちゃんになったかも

251 :マロン名無しさん:2007/11/27(火) 20:33:47 ID:???
子供には厳しかったジジイ、ババアでも孫には激甘なのは人間の性質。

252 :マロン名無しさん:2007/11/28(水) 22:37:43 ID:???
悟空が悟飯よりパンに甘いか否かは非常時にならないと分からんな。
そのときはやはり一戦力として扱いそうな気もするが。

GTは置いといて、パンは孫一家でもかなり悟空に近いものを持ってそうだから
悟空もお気に入りだったんじゃないかな。

253 :マロン名無しさん:2007/11/28(水) 23:13:40 ID:???
悟空は割り切った考え方するからな。
甘いとか厳しいとかじゃなくてそれがベターならそうするべきだろ。ってタイプ。
殺された人間はドラゴンボールで生き返るんだ気にすんな。
とさらっと残酷な正論を吐ける主人公。

254 :マロン名無しさん:2007/11/28(水) 23:37:25 ID:???
まあ、仮にDBが無ければ、さすがに自分で倒してたと思うけどねえ。
あれはこの場を凌いだとしても、今後の自分はこの世の問題に関われないって状況を含めての判断だから。

255 :マロン名無しさん:2007/11/28(水) 23:41:01 ID:???
「ピッコロたちが出てこないと人間を殺すよ」というバビディの脅迫を受けてのセリフだし
あの状況ならクリリンやヤムチャでも同じこと言うと思う。

256 :マロン名無しさん:2007/11/28(水) 23:52:25 ID:???
悟空は傍にいる方が寂しさを感じさせる夫(彼氏)みたい。
友達や他の他人には評判もよくて、性格も明るい。冷たいわけでもなく、仕事人間でもない。
でも何故か一番近い存在であるべきの妻(彼女)は距離感を感じる。
別に相手に期待しなくて、距離があったほうが上手くいくと割り切っても
普通の女なら好きになればなるほど辛くなると思うね。
チチはSの仮面を被ったドMだと思うよ。マジ尊敬する。

257 :マロン名無しさん:2007/11/29(木) 00:05:44 ID:???
本人が完璧超人だから、他人を必要としていないし
自分がそうだから、他人の心の機微にも気付かないというイメージ

258 :マロン名無しさん:2007/11/29(木) 03:09:54 ID:???
悟空が必要としてるのは「修行」だけ
「強い相手」もいた方がいいが“必須”ではない
(自分自身を高める事が主目的だから)

259 :マロン名無しさん:2007/11/29(木) 08:49:29 ID:???
皆は悟空をいろんな視線で見てる。しかしその悟空は誰も見ていない。
ある意味究極のナルシストかもしれん。

260 :マロン名無しさん:2007/11/29(木) 13:26:04 ID:???
頭打った悟空でもある意味悪人より怖い時があるけど、
もしも頭打ってないカカロットがいたらフリーザも真っ青な純粋な極悪人になりそう。
何が悪いのか自覚しないままワクワクしながら星を破壊したかも。

261 :マロン名無しさん:2007/11/29(木) 13:32:32 ID:???
ゴクウはもはや仙人の域だからな独りでも生きて行けるよ

262 :マロン名無しさん:2007/11/29(木) 13:55:21 ID:???
悟空の周囲の人間になれるとしたらパンかクリリンが最高のポジションだと思う
・何不自由ない孫娘として可愛がってもらう
・あの悟空に唯一の親友と認められてブチ切れてもらえる

263 :マロン名無しさん:2007/11/29(木) 15:13:06 ID:???
>260
それって所謂「破壊と殺戮を好む伝説の超サイヤ人」なのでは…。
やはり伝説に謳われた超サイヤ人はカカロットだったのか。

264 :マロン名無しさん:2007/11/29(木) 15:48:00 ID:???
>>260
それってどっちかというと
頭を打って悪人に育てられたパターンじゃね。
まんま魔人ブウと同じ

265 :マロン名無しさん:2007/11/29(木) 22:48:43 ID:???
無邪気に破壊の限りを尽くし、気がついたら星の商品価値を思い切り下げてしまってて
後で様子を見に来た兄貴にどつかれるカカロット。

266 :マロン名無しさん:2007/11/29(木) 23:16:46 ID:???
悟空ってホントに奥が深いな。
ってか、いつの間にか悟空を語るスレになっとるw

267 :マロン名無しさん:2007/11/29(木) 23:49:57 ID:???
>>265
想像して吹いたw

268 :マロン名無しさん:2007/11/30(金) 00:43:52 ID:???
カカロットはラディ兄と一緒に暮らしたほうが幸せになったかもね
サイヤ人戦士として暮らせたら夫・父親失格にならなくてすんだのに
ラディ兄のように、サイヤ人戦士になったカカロット編のIFストーリーモードをゲームに入れてほしい
星の破壊よりは強いやつを探し求めて道場破りしそう

269 :マロン名無しさん:2007/11/30(金) 11:21:37 ID:???
>>265
さらに管理不行き届きということでバーダックに揃ってどやしつけられる兄弟。
>>268
どう考えても本来の生き方したほうが幸せな奴がそうでない生き方している辺りが面白いんだけどな。
彼がフリーザ軍所属だった場合、サイヤ人の仕事は星の破壊ではなくて当地住民の殲滅だから、
道場破り的生き方でも十分やっていけそう。

270 :マロン名無しさん:2007/11/30(金) 13:17:33 ID:???
そのあたりの言い分は、所詮神の視点による第三者のものでしかなく
本人的には原作の生き方で幸せだろうし、地上げは嫌だって思うだろうがな

271 :マロン名無しさん:2007/11/30(金) 20:08:24 ID:???
地上げ嫌だは悟飯の教育の賜物。


個人的には道場破りカカロットもみたかったが。

272 :マロン名無しさん:2007/11/30(金) 21:53:37 ID:???
>>270
同意。原作の悟空本人はわが道をいく幸せな生き方をしている。
本人のエゴイズムを優先するからこのスレが立ったんだな。そんな所がキャラの魅力だが、
最終回のチチは老け込んだ上にまた放置プレイされてかわいそうだった。
>>271
悟飯じっちゃんのことか。

悟空の趣味を生かせた仕事ならニート扱いされなかったな
フリーザにスカウトされた時ちょっと勿体無いと思ってたww
でもカカロットな人生でも組織の命令で働く姿は想像できん

ベジータ王家は戦いよりは頭脳で他人を動かすほうが向いてそうだし、
バーダック一族に力仕事させたら理想の惑星ベジータになったと思うな
でもフリーザの惑星花火化の時、カカロットは幼すぎたからどの道無理か

273 :マロン名無しさん:2007/12/01(土) 00:18:19 ID:???
チチと二人になった時に弱音吐いたりしてないのかな?
悟飯の前では母さんで二人の時にはチチと分けて呼んでのは個人的にツボ
何はともあれあの一家はみんながズレててほのぼのだ

274 :マロン名無しさん:2007/12/01(土) 02:49:54 ID:5ap5lRTC
地球守れなかったらそもそも働くなんてのん気な事できねえけどな

275 :マロン名無しさん:2007/12/01(土) 02:51:12 ID:???
そもそも最終回で放置されたかどうかわからん
時々かえってくると約束してた。
約束は守るだろ。アニメではうだうだ、チチは泣いてたけど
別に原作はあっさりしてた

276 :マロン名無しさん:2007/12/01(土) 07:52:23 ID:???
「あの人って、その気になったら自分からは一生会いにこない様な性格よ。昔からね」

ブルマ談

277 :マロン名無しさん:2007/12/01(土) 08:04:23 ID:???
時々帰ってくるって、GTスタッフの発言じゃなかった?

278 :マロン名無しさん:2007/12/01(土) 10:04:11 ID:???
悟空にとっちゃ地球なんて「自分ちの庭」程度の感覚なんじゃないの

279 :マロン名無しさん:2007/12/01(土) 11:15:41 ID:???
あれさ
原作最後を読んだら、時々帰ってくる 約束する って書いてるから
GTが勝手に家出キャラにしたんだよな

280 :マロン名無しさん:2007/12/01(土) 12:44:19 ID:???
だから「ごめんなさい鳥山先生」なのかw

281 :マロン名無しさん:2007/12/01(土) 13:20:03 ID:???
悟空はどんな境遇にいてもなんだかんだで幸せに生きてく奴だよ

282 :マロン名無しさん:2007/12/01(土) 14:13:07 ID:???
悟空だけ幸せそうだから叩かれるんだよな
理解ある妻子を持って幸せすぎるw

283 :マロン名無しさん:2007/12/02(日) 15:45:40 ID:???
>>276
「お前ら冷たいのう。遊びに来いと言わないと言わにゃ来んのだから」by亀じい

何だかんだで、類は友を呼ぶとはよく言ったもの。

>>282
いや。だけってことはなく、みんな幸せそうだぞ。
チチも収入が無いことは苦言を呈すが、逆にそれ以外は悟空に不満を持ってないし。
まあ、亭主がそれってことが問題なんだが。
セルゲームで生き残れたら、さすがに約束どおり働いたろうけどな。
多分昔の経験活かして、工事現場あたりに。

悟飯絡みのチチの態度については、まあ年齢的にヒステリックになるのも已む無し。
幼稚園児〜小学生くらいで、宇宙レベルの戦いに巻き込まれ、しかも貴重な戦力だし。
かといって背に腹は代えられない状況なのがなんとも。

284 :マロン名無しさん:2007/12/02(日) 16:47:36 ID:???
>>283
結果論だけど、悟空が死んで7年間家に居なかった方がよかったと思う。
あの悟空が今更バイト感覚で武道会に参加するのかも疑問だ。
生き残っても期待どうりに働くのも疑問だし、期待した分チチのフラストレーションが溜まるだろう。
次男の養育費と長男の教育費まで段々負担が増えるし。悟天の修行にも不満だろう。
自給自足しても牛魔王の財産は早く底を付いて大変そう。

いい人で好きだけど苦労させる夫・父親が死んだ後に、悲しいけど落ち着いた家族はリアルによくある。
いい所ばっかり思い出になって精神的にも経済的にも穏やかになってチチが丸くなったと思う。

285 :マロン名無しさん:2007/12/02(日) 18:58:01 ID:???
あそこまでチチが丸くなったのは、確かに死んだ影響だろうな

ただ死ななかったとしたら、約束は約束としてちゃんと守って働くと思うぜ
さすがの悟空も、稼いでないのは地味に気にしてたりするから
多分幼少期の生活環境が元で、本人的に切羽詰ってないのが働かない原因なんだろうけど

まあ平和な5年間は修行サボってたこともあるくらいだし
わりと時間がきっちりしてる工事現場なんかは
本人の性格を考えても、職場としては悪くないだろう

甲羅とかの重りや馬鹿みたいな量の弁当を持ち込んで
同僚を唖然とさせるかもしんないけどな

286 :マロン名無しさん:2007/12/02(日) 19:44:55 ID:???
>>265
何かアニメでの悟飯と悟天の修行風景みたいな構図だな。
遊ぶことに夢中な弟とそれを窘める兄貴。

287 :マロン名無しさん:2007/12/02(日) 20:15:11 ID:???
鳥山なら意外性重視で
悟空がやりそうにない職業をやらせる気がする。
サラリーマンとか。

288 :マロン名無しさん:2007/12/02(日) 22:12:49 ID:???
チチはすでに人造人間編で丸くなっていたと思う。
悟飯を鍛えるのをしぶしぶながらも許可したぐらいだし。
あそこでの悟空との会話のシーンは夫婦らしくて好きだ。

289 :マロン名無しさん:2007/12/02(日) 23:03:23 ID:???
少し大きくなって以前のように過保護じゃなくなったってことだな
悟飯は第一子だから幼少時はそれだけ心配だったんだろう

で、次男の教育は良い感じに力が抜けたと

このあたりの変化を考えると妙にリアルだ

290 :マロン名無しさん:2007/12/03(月) 00:22:38 ID:???
悟飯の時とうって変わって悟天に武術を叩き込んでたのは、
亡き夫の姿を重ねてたからなのかもな。

291 :マロン名無しさん:2007/12/03(月) 02:03:43 ID:???
セル戦後、原作で悟空が死んだと聞かされた時のチチの無言の2コマが忘れられん
本当に愛されてたんだな、悟空は。と改めて思った

292 :マロン名無しさん:2007/12/03(月) 12:19:11 ID:???
悟空はあのルックスとキャラならタレントとしても人気がでただろうな
その分チチのヤキモチが増えそうだが

293 :マロン名無しさん:2007/12/03(月) 13:29:13 ID:???
>>292
今もある意味人気タレントだと思うww

294 :マロン名無しさん:2007/12/04(火) 01:04:04 ID:???
アクションスターが似合うと思うが、力加減できなくて周囲に被害が・・・
その結果ギャラもパー・・・

295 :マロン名無しさん:2007/12/04(火) 13:30:39 ID:???
いや、悟空はそのあたりの気遣いはできるぞ
むしろその手の失敗は、悟飯のほうがやる可能性は高い

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)