2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【一眼レフ】レイヤー諸君、カメラを語ろう【綺麗撮影】

1 :黒い人 ◆KUroIvpnjE :2007/11/03(土) 00:24:49 ID:rtuPSYWY0
レイヤー諸君!さあ連休の始まりだ。
イベに明け暮れるのもいいが、たまにはいつも使ってる
カメラについて真剣に語り合おうじゃないか。
結論から言えば一眼レフだ。
レイヤーはコンデジなんか使わないで全員一眼レフを使うべき。
よく古い考えの人間が、まずはコンデジで基礎を学んでから‥
とか意味不明な茶々を入れるが何言ってるんだか。
一眼はね、てっとり早く綺麗な写真を得る一番確実な道具なんだよ。
そして一番のメリットである交換レンズ群。これを見て欲しい。
http://cweb.canon.jp/ef/lineup/index.html
この様にコスプレ写真を今よりもっと楽しく出来る。
それが一眼レフカメラのシステムなんだよ。
カメコばかりに使わせる手は無いだろう。
このスレでは上記サイトを見て疑問に思った事などを
どんどん書き込んで欲しい。
レイヤーに一眼レフカメラの知識と関心を呼び起こさせる為に
立てたのだからね。
写真家である私も勿論麻まで回答に付き合うが、足りない部分は
コス板のその他有象無象のコスカメが書いたりもするだろうし
まあどんな些細な疑問でも書き込んでくれ給え。
それでは議論開始のドラを鳴らすぜ?

ゴイン

2 :C.N.:名無したん:2007/11/03(土) 00:28:20 ID:a/sK70kf0
俺が2ゲッターを目指して上京すると言った時、周りからは頭がおかしいと言われ、母親は泣き崩れ、父親は激怒した。
昔から安定した収入が保障される公務員になりたいと親に言ってきたからだ。
なぜ俺が2ゲッターとして生きていくか決めたのか。それはある日2chという巨大掲示板群のスレを見たときだった。
スレをたてて1分も経たない内に2番目の発言をする。2ゲットをし損ねた奴の暴言もその栄光の前には無力と化してしまう。
そして、スレの住人からの「2ゲットおめ。」「またおまえか。何時間粘着してんだよw」などの祝福。
俺はその時決心した。周りがなんと言おうとも2ゲッターになると。
そして俺は家出同然で上京をした。空気が汚く、人で溢れてお世辞にも快適とは言えなかったが、「ここならきっと・・・!」という希望があった。
しかし、現実は甘くなかった。どんなに早く書き込んでも2を取れない。2をとった奴、スレの住人から「m9(^Д^)プギャー」という屈辱的な顔文字を何度浴びせられただろう。
いつのまにか俺はm9(^Д^)に煽られ、数々のスレで荒らしをするようになっていた。
そんな中、同じ夢を持って上京した同郷の友人は37回2をゲットしていたらしい。俺は屈辱に打ち拉がれにがら2chを彷徨っていた。すると、立てられたばかりのスレを見つけた。
心臓が高鳴る。何故かここでなら2を取れるという自信がある。そう。それがこのスレだ。俺はここで2を取って、いままでのすさんだ荒らし人生に終止符を打つ。
さあ、行くぜ!

2 ゲ ッ ト !

3 :C.N.:名無したん:2007/11/03(土) 00:44:57 ID:P4E73Wgj0
                 _____
               /::::::::::::::::::::::::/. 二二二ニニ、
              /:::::::::::::::::::::::::::/ ・/      :::ゝ、
              l::::::::::::::::::::::::::::i : !        :::::::,!
              ──i^'i──┼''┴┬┬┬─--─''
                 i ヽ、 __! '゙i;:;:;;!/ /
                 ヾ、  ̄`⌒゙   ` ,ノ  ・・・・・・
                   ''ー-、,,   ,;. 、,f
                      |,、   !, !
                      f,   ,y  |
 |  |∧_∧  /           /´  ,ノ  ,!、
 |_|´・ω【◎】 パシャッ      ,/  ,;-'' `ヽ  ゙;
 |鬱|  っ 9  \    .,,-=二二i__i 二二二ヽ ヽ、二ニゝ
 | ̄|―u'         l::::::::::::::::::::::::::::i : !、   ̄ ̄  :::::::,!
              ヽ::::::::::::::::::::::::::゙、;ヽ        :::/
               \::::::::::::::::::::::::\ :゙''- ,,,__ _..  '"
                 ` ──----−`'''ー---- ''"

4 :C.N.:名無したん:2007/11/03(土) 00:48:58 ID:P4E73Wgj0
                _
              =;'===ヽ ゙
               ! '゙i;:;:;;!
             /⌒゙   ` ,
            / 、,,   ,;. 、,f
           / |  '" i ゙|
              ,;ヾノ:|,、   !, !
.    __[警   ゙゙ソ  f,   ,y  |
     (  )   丿/´  ,ノ  ,!
     (  ) ─゙´/  ,;-'' `ヽ  ゙;
      | |    i  i     ヽ ヽ

5 :C.N.:名無したん:2007/11/03(土) 00:52:03 ID:P4E73Wgj0
     |∧∧
     |・ω・)    ダレモイナイ...
     |⊂     バルタン スルナラ イマノウチ...
     |

        (V)∧_∧(V)
         ヽ(・ω・)ノ  フォッフォッフォッ
          /  /
         ノ ̄ゝ

             (V)∧_∧(V)
              ヽ(   )ノ  フォッフォッフォッフォッフォッ
              /  /
          .......... ノ ̄ゝ

6 :C.N.:名無したん:2007/11/03(土) 00:54:14 ID:P4E73Wgj0
      (゚∀゚ )
(無修正)ノヽノ |
        < <

             (゚∀゚ )
(無修正)エッチな女ノヽノ |
              < <

                     (゚∀゚ )
(無修正)エッチな女子高生.AVIノヽノ |
                      < <

                                   ( ゚д゚ )
(無修正)エッチな女子高生.AVI          .exeノヽノ |
                                  < <

7 :saki:2007/11/03(土) 00:54:51 ID:22C1mX7B0


8 :C.N.:名無したん:2007/11/03(土) 00:57:23 ID:P4E73Wgj0
    ∩___∩        ∧∧    ∧∧
    |       ヽ       ( 。_。)  ( 。_。) <旦那様が
   / ●   ● ヾ     /<▽> /<▽>
   |   ( _●_)   |     |::::::;;;;::/ |::::::;;;;::/    「エサはまだか?」
  彡、 |) |∪| .B`ミ    |:と),__」 .|:と),__」
_/ _‖ ヽノ ‖_\__. |::::::::|  .|::::::::|      と申しております
 (___)   (__ノ  \:::::::|  |:::::::|


9 :C.N.:名無したん:2007/11/03(土) 01:00:49 ID:P4E73Wgj0
殺伐としたスレにヘーベルハウスが!!

       /|
       |/__
       ヽ| l l│<ハーイ
       ┷┷┷


    _, ,_  パーン
  ( ゜д゜)
   ⊂彡☆====== /|
       __       |/
      ヽ| l l│
      ┷┷┷


.        __
       ヽ| 'A`.| トリニイクノマンドクセ...
       ┷━┷

10 :C.N.:名無したん:2007/11/03(土) 01:12:52 ID:5kth+ge70
デジカメの方が取り直せるし失敗しないと思います。
35oの方が画素数高いですが、専門的な方は二眼でブローニーも多いみたいですね。
何より二眼レフレックスのルックスが可愛くて好き。
35o入る奴は小さくてアホ可愛い!少ないから高いけどねw

11 :C.N.:名無したん:2007/11/03(土) 02:42:47 ID:12Mb70/M0
http://cmonet.s58.xrea.com/upload/src/up1463.jpg

12 :C.N.:名無したん:2007/11/03(土) 03:48:38 ID:l04vuOMpO
>>1
板違いクソスレ乱立板荒らし常習バカメコ超究極低能キチガイ真性電波幼稚中年異常者トレカメテラクソウゼーマジ氏ね今氏ねすぐに氏ね

13 :黒い人 ◆KUroIvpnjE :2007/11/03(土) 08:23:10 ID:o7XWcUB7O
>>2
スレたててから4分も立ってる。ダメだな。
写真検定受けなおしだ。

14 :黒い人 ◆KUroIvpnjE :2007/11/03(土) 11:15:40 ID:o7XWcUB7O
一眼レフの交換レンズとは、ただ単に必要や好みで選ぶ為にあるのではない。
ユーザーの人生に直接関与し生きざまの証になると言っても過言ではない。
プロの俺も交換レンズには何度も涙を舐めた。
資格を自覚してなければそのレンズはいつのまにか遠くへ行ってしまう。
レンズを持つ資格を失えば写真家とてレンズは俺の元を離れていく。
どれだけのレンズと出会い、どれだけのレンズと今の時間を一緒に生きていけてるか。
フォトスピリットに人生を投げ捨てる覚悟があるか、レンズはいつでも
冷たい目でオーナーを見据えている。

15 :C.N.:名無したん:2007/11/03(土) 11:19:46 ID:UAfV239E0
            ____
         __,,/  _, ----`ヽ  :.
     :.  / _     ___   、\
       / /   i      \   \\ :.
     :. ,'./       i  ヽ:.   ヽ:.:.. ヽ.ヽ
      ,'/    / .ハ ヽ ヽ:.:.:.:. ヽ::.. ヽヽ :.
     :. |i .i i  .i /  ヽ ト 、 \、:.:.:. ',:.',:.:.lヽ}
       |i .i l  :N_, -弋 \弌弋ナ:}:.:}
    :. |i∧ ', :{ ,ィjモト \  イjミトイイV :.  な…
       .|  :メヽ.', `ozZ}      izN。ハ::{     なんなんですか?
      :. |  :ヾ_! ゝ "゙゙    '  `゙ ハ.:', :.   ここ、どこですか?
      |  :.:_イ .:.ヽ.   (二フ , イ :.:.:!:.ヽ     なんであたし
   :.  / rィイ | :.:.ヽ: >r/`<ノ .:.::.}ヽ、\:.   貼られたんですか?
      / ∧l;l ! :.:.:.://{二 ̄ .} ..:..::リ//ハ.:\
 :.  / .{. ',ヾ、ヽi .:.:.{ /(^`  |.:.:.:.//: : :.}: . ヽ.:.
   / /  ) ヽ ヾ、ヽ:.ハ ヤ{   ∧/.-‐'": : |:.:. i ',
  ./ .,イ .:..} : :\ヾレ'ハ ∧__ノノハヾ、  : : : l:.:.: .ハ ',
  { /| .:.:ハ : : :i Y {ヾ`Yヽニン'ノ}: : } : : : :/:.:.:/ }:.}
  V | .:.:/:.:|_,ィ' ̄  ヽ三{ `ー-ノ : イ : : :/:.:i.:{  リ
    ヽ:.:{、.:.V     : : ヘ     : : {: : :/:.::∧|
     ヽ! )人    : : :人      : : : / \! :.
      "  ヽ : : : : :/イ{     :.ノ: : : :.\ :.
       :.  \__///: :\______/: : : : : : : ヽ
           / //: : :|;|: : : : : : i: : : __: : : : ',
       :.     / 、 {;{   |;|   . : i/. : : : : : :|
          / `Y;{. . . .|;|. : : : /i: : : : : : : : :l

16 :C.N.:名無したん:2007/11/03(土) 11:32:49 ID:Psi5HDrg0
>>15
みくるキタコレ。
折角だから、何かコスプレして下さい。
まず、いつものメイド服から。

17 :C.N.:名無したん:2007/11/03(土) 11:39:16 ID:Psi5HDrg0
トレカメのアホは無視して、ハルヒネタでも語ろうか。
おまいら、ゲーム版は予約しましたか?

18 :C.N.:名無したん:2007/11/03(土) 11:50:27 ID:hRMWWFW0O
〉9
偽装建材を使ってたのか?

19 :黒い人 ◆KUroIvpnjE :2007/11/03(土) 14:49:53 ID:o7XWcUB7O
俺はヘーベルハウスもそのうち耐震強度偽装とかでパクられると思うよ。
何しろあの銀座赤ふくが店頭陳列して蝿がたかった品を再梱包して売ったり
ビックカメラやコジマ電気が家電リサイクル法違反、
実際は客に払わせたリサイクル料金を着服して回収した家電は
北朝鮮に売却していたというから驚きだ。
俺は冷蔵庫買い替える予定だが絶対古い冷蔵庫持っていかせない。
さらに駅前留学のイオン社長が就学金で私服を肥やし
塾長室に温泉まで引いてやがったとは。
更に光源氏が実は池袋でマリファナ決めて歌いながらローラースケートしてたとはな。
もう今の世の中誰を信じて何をリスペクトすればいいかわからんだろ。
そんなとき写真に走れ。
一眼レフだけが信用出来る真実の鏡なんだ。
一眼レフの中に入ってる鏡は真実だけを写す。

ところで君ら機材スレで無関係の話題するとはははあん、一眼レフ買えない
貧乏レイヤーだな?

20 :C.N.:名無したん:2007/11/03(土) 15:48:14 ID:Psi5HDrg0
ただのハルヒ厨のカメコですけど何か。
ハルヒの男キャラも、格好良い衣装出ねーかなー。何か着てもいいのに。

21 :C.N.:名無したん:2007/11/03(土) 15:53:25 ID:99avrev7O
>>1>>13-14>>19糞スレ立てるな超究極馬鹿極悪ギガネオウルトラグレート基地害ゴミ屑低最悪人格破綻者社会性皆無無知無能卑怯者低能廃人存在価値無変質者ホモ池沼排泄物品性下劣産業廃棄物同然童貞ルンペン中年包茎頭クルクルパー犯罪者チンカス板橋^^

22 :C.N.:名無したん:2007/11/03(土) 17:53:32 ID:5kth+ge70
てか、二眼はスルーですか orz
写真集、ポスター等、引き伸ばす際にはブローニーが一番荒れなくて良いと思うんです。
ネガティブフィルムはラチチュードによってもレンズ換えるくらい変化あるし、技量もあがると思うんですが。

23 :黒い人 ◆KUroIvpnjE :2007/11/03(土) 18:33:24 ID:o7XWcUB7O
ブローニーの良さは同意で中判一眼マンセーだが6x6はいまいち好きじゃないね。
あれは風景や静物撮るのに適してるとは思うか。

24 :黒い人 ◆KUroIvpnjE :2007/11/03(土) 18:38:43 ID:o7XWcUB7O
デジタル二眼レフなんて出たら面白いかもな。
接眼レンズの方の像がコンデジみたいに常時モニタに映せる
デジファインダー切り替え式、ってのは構造上可能だと思う。

25 :C.N.:名無したん:2007/11/03(土) 21:18:16 ID:99avrev7O
>>23-24超究極馬鹿極悪ハイパーネオウルトラグレート基地害ゴミ屑最低最悪人格破綻者社会性皆無無知無能卑怯者低能廃人存在価値無変質者ホモ池沼排泄物品性下劣産業廃棄物童貞ルンペン乞食浮浪者中年包茎頭クルクルパー犯罪者チンカス板橋さっさと死ねや^^

26 :黒い人 ◆KUroIvpnjE :2007/11/04(日) 04:28:05 ID:mbGxZOAGO
普通のカメラはただ現実を嘘っぽく写すだけだが
一眼レフのレンズは己の夢を虚実にして写せる力を持っているんだ。
使えばたちどころにはまるだろうね。
もうカメコがレタッチした嘘綺麗写真に頼る生活はやめようぜ?
レイヤー自身が自分の写真をも支配出来る時代なんだよ。
最後まで責任もって自分のコス表現してなんぼのレイヤーだろ?

27 :C.N.:名無したん:2007/11/04(日) 17:30:39 ID:bHzWOMdGO
>>13-14>>19>>23-24>>26
クソスレ乱立板荒らし常習自称プロ写真家詐称無知シッタカウソツキドヘタクソドシロートアマチュアバカメコ超究極低能キチガイ真性電波幼稚中年異常者トレカメテラクソウゼーマジ氏ね今氏ねすぐに氏ね

28 :黒い人 ◆KUroIvpnjE :2007/11/04(日) 20:24:41 ID:mbGxZOAGO
何故値段が違うレンズがあるかと言えばそれはまずレンズを作る過程の違いがある。
レンズのガラスは削りだしてから研磨をすればするほど性能がよくなり
解像力が上がる。
機械で研けば大量に作れるがこれだと研磨精度が高く出来ない。
高級なレンズは人の手で一つ一つ丁寧に徹底的に研磨されている。
いわゆる研削研磨ガラスと呼ばれるそれは当然人件費などで制作コストが上がるし
大量生産も出来ないから高級レンズにだけ使用されているんだ。

高級なガラスを使ってるかそうでないかの違いがある。
レンズは複数枚の凹凸ガラスを組み合わせて作られているが、その中に高いガラスがあれば
反射屈折率や色分解能力、歪み補正力に強い能力を示し
それは写真の色バランスや歪みの少なさ、色滲みの少なさやシャープな画像さ、
ピント精度(ヌケとも言う)などに直接影響するんだ。

鏡胴(レンズを覆っている外殻の事)の材質の違いがある。
これが鋼鉄のものは高い防塵性や遮光性を誇っており、
日差しの強い場所など過酷な環境でも綺麗に撮れる。
安いプラスチックのものはそれなりに環境に左右された写りをしてしまう。

絞り羽(レンズの中ほどにあり、ボケや光の量を調節する、
数枚の羽を組み合わせて作られた開閉機構のある精密な丸い穴の事)の
枚数や形に違いがある。
一般に羽数が多く形が丸いほど綺麗なボケ像が得られて高級になるが製造コストも上がる。

あと最近ではてぶれ補正機構の有無やオートフォーカスの機械的な構造の性能が値段にも反映しているんだ。

29 :黒い人 ◆KUroIvpnjE :2007/11/04(日) 20:29:06 ID:mbGxZOAGO
質問はまだまだ受け付けるから遠慮せずに書き込みなさい

30 :C.N.:名無したん:2007/11/04(日) 20:29:08 ID:bHzWOMdGO
>>28
自称プロ写真家詐称ドヘタクソドシロートアマチュアバカメコ超究極低能キチガイ真性電波無知シッタカウソツキ幼稚中年異常者トレカメテラクソウゼーマジ氏ね今氏ねすぐに氏ね

31 :黒い人 ◆KUroIvpnjE :2007/11/04(日) 20:36:17 ID:mbGxZOAGO
いい質問だね。
確かに写真はレンズだけで決まるものではない。
だが視覚が認識する大半はレンズの導きだす像であり、綺麗かとか感じるのはレンズの情報によるものが占めているんだ。
次に重要なのがライティングと言われる外部の光を写真に含ませる技術だが
これも一眼レフのシステムカメラとしてのメリットが活かせる技術なんだよ。

32 :C.N.:名無したん:2007/11/04(日) 20:40:32 ID:bHzWOMdGO
>>29>>31
自称プロ写真家詐称ドシロートドヘタクソアマチュアバカメコ超究極低能キチガイ真性無知シッタカウソツキ幼稚中年犯罪者トレカメこと板橋秀明テラクソウゼーマジ氏ね今氏ねすぐに氏ね

33 :黒い人 ◆KUroIvpnjE :2007/11/04(日) 23:34:40 ID:mbGxZOAGO
いい質問だね。
写真家とコスカメでは何が違うのか。
一言で言えば格が違う。

34 :C.N.:名無したん:2007/11/05(月) 10:25:42 ID:w9Ps69rEO
>>33
板違い重複クソスレ乱立板荒らし常習超究極低能キチガイ真性電波異常者自称プロ写真家詐称ドヘタクソドシロートアマチュアバカメコ無知シッタカウソツキ幼稚中年トレカメテラクソウゼーマジ氏ね今氏ねすぐに氏ね

35 :C.N.:名無したん:2007/11/05(月) 12:08:41 ID:7Wcz92eHO
>>33
11月にイベ参加の予定を組んでいるのですが、名前と顔、あと11月の参加予定のイベントを教えて下さい。
顔が駄目なら特徴か、もしくは使ってるカメラの機種でも良いです。


36 :C.N.:名無したん:2007/11/06(火) 02:31:44 ID:r2S+Vpc30
>>35
トレ亀はとし○えんでブリーチのキャラのコスモドキをして
盗撮していたのを目撃されているので注意を。

TFTや晴海だと更衣室でトレ亀の顔(写真)が踏み絵遊びのネタになる
くらい出回ってるから入場は無理だな。

たまに白ホリ小池も露出レイヤーに見せてるくらいだしw

37 :黒い人 ◆KUroIvpnjE :2007/12/02(日) 13:01:19 ID:b5d6O1cFO
>>35
済まない。今書き込み発見したよ。AGEてくれなければ携帯だからなかなか気付けないのでよろしく。
今月はイベント予定あるかな?
合わせ友達募集してます。
とりあえずドムシティ参加します。
使ってるカメラはEOS−D30プロになります。
あと銀塩55 5 1000S RTとかいろいろ。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)