2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コスプレ製作のノウハウ Part14

1 :C.N.:名無したん:2007/10/02(火) 13:39:13 ID:JCTODzRW0
コスプレ衣装・小物・造型物の製作に関する、相談や情報交換のスレッドです。
 
〜相談したい・聞きたいと考える人へ〜
最低限の裁縫や模型工作も出来無い、全くの初心者は、教えても無理です。
まず、実際に何か作ってみてから来て下さい。


・「(キャラ名)の作り方教えて」のみ、は禁止です。何がどう分からないのか明記して下さい。
・「(部品)の作り方教えて」のみ、は禁止です。何がどう分からないのかor失敗したのか明記して下さい。
・「(素材)のお店教えて」のみ、は禁止です。何を作りたいとかドコ地方在住とか明記して下さい。


自分が出来る技術、持ってる道具・材料、こう作ったけど、こうなって失敗した。とか、
まじめに頑張った上で相談する人には、親切なアドバイスが返って来るかもしれません。

過去ログ倉庫 http://cos_play.at.infoseek.co.jp/

2 :C.N.:名無したん:2007/10/02(火) 13:40:17 ID:JCTODzRW0
・下げ(sage)進行推奨。メール欄に半角でsageと記入する。板が荒れてなければ質問は上げ(age)でも可。
・質問前に本屋や図書館などで調べたり、各社HP・手芸系リング等の検索も活用する事。
・過去ログ読め。


   むやみな「教えてちゃん」にならないよう注意。

前スレ・コスプレ製作のノウハウ Part13
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1161380039/
前々スレ・コスプレ製作のノウハウ Part12
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1140242183/

3 :C.N.:名無したん:2007/10/02(火) 13:41:38 ID:JCTODzRW0
●初心者案内スレッド6@コスプレ板● http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1178885154/
【既出OK】超初心者超質問スレ【既出OK】 http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1185361916/
【武器】☆★模造刀甲冑等全般スレ★☆【鎧】 http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1157109548/
●●使える!100均スレ part3●● http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1165162816/
【パニエ】色々膨らますスレ【ペチコート】 http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1077045523/
【武士】着物・袴・きもの・和服コス2枚目【巫女】 http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1103122517/
(・∀・)ウィッグ(・∀・)パート11 http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1186751971/
++コスプレ髪型事情++ http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1072104130/
☆☆ コスプレしてるときのメイク SPF04 ☆☆ http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1152569422/
男性レイヤーはメイクする?しない? http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1162825134/
【眼は】カラーコンタクト・5枚目【大切に】 http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1169864837/
【サラシ】胸の上手い潰し方【男装】 http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1101469361/
☆☆コスプレの為に痩せよう -3kg ☆☆ http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1164346136/
【スネ毛】無駄毛の処理どうしてる?【腋毛】 http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1080309075/

4 :C.N.:名無したん:2007/10/02(火) 13:42:42 ID:JCTODzRW0
<参考になりそうな板>
手芸・ハンドクラフト@2ch掲示板
http://hobby5.2ch.net/craft/
縫って着る洋裁スレ・過去ログ倉庫
http://members.at.infoseek.co.jp/orangered/index.html

5 :C.N.:名無したん:2007/10/02(火) 18:43:50 ID:JCTODzRW0
即死防止保守

6 :C.N.:名無したん:2007/10/02(火) 19:33:30 ID:V+H4smynO
>>1乙そして保守

7 :C.N.:名無したん:2007/10/02(火) 22:14:21 ID:RQqcVxGv0
ほっしょほっしょ

8 :C.N.:名無したん:2007/10/02(火) 23:50:07 ID:mnE1s+Wd0
>>1
乙カレー

そして保守age
ここの板って即死判定あったっけ?

9 :C.N.:名無したん:2007/10/03(水) 00:23:32 ID:YZWCN1k70
即死判定があるのかどうかわからないけど,念のため保守.

10 :C.N.:名無したん:2007/10/03(水) 12:27:07 ID:mjNW3AyIO
ウエスト部分ではなくおへその下(おしりのラインの一番幅がある位置)あたりで
止まってるボトムの衣装のキャラがあるのですが、どうしたらいいでしょう。
ウェストゴムにしても歩くとずり落ちてしまうしこのラインに合わせて付けるベルトの様なパーツもあるので
よけいに重さでずれてしまうんです。
上半身はヘソ出しなので肩から糸で吊るのも何か変なので。
何かいい方法ありませんか?

11 :C.N.:名無したん:2007/10/03(水) 19:00:05 ID:bmrVIomLO
>>10
ウエストのとこ強めのリブで作ってみたら?
縫い付け位置の長さ×0.8ぐらいのリブを伸ばしながらつける。
私服で一枚作ったんだけど煙草ケースとヌイグルミつけまくって300gある携帯をポケットに入れて1日過ごしたけどずれなかったよ。
それかいらない布でがっちり仮縫いしてから型紙修正。

12 :C.N.:名無したん:2007/10/03(水) 22:08:01 ID:jcKee/ek0
>>10
中にヒモを仕込む。
スポーツ用のボトムみたいにウエスト部分にヒモを通して腰骨でとまるようにする。

13 :C.N.:名無したん:2007/10/05(金) 23:24:43 ID:qLESxR+u0
>>10
キャラわかんないんでどういう衣装なのかわかんないけど
自分がそういう系の超ローライズボトムを作ったときは
ストレッチする素材で尻〜太ももでぴっちり止まるように作り(仮縫い何度かしてね)
さらに見返しをすべりの悪い素材(エナメルとか肌に張り付く素材)で作ったよ。

全部ストレッチエナメル系で作れると伸縮率が同じなんで楽なんだけどね。
死ぬほど暑いけどw

14 :C.N.:名無したん:2007/10/06(土) 09:59:08 ID:jQ/0hfr30
FF7のク○ウドのような、肩に防具のあるキャラなのですが
マジックテープで留めると腕を上げることができません。
何か良い固定方法ありますか?
ちなみに防具の方はライオンボードに直塗装、
衣装はレザーです。

15 :C.N.:名無したん:2007/10/06(土) 15:45:30 ID:u68kgaoZO
ラキ☆ヌタのあきらの衣装で、前の切り替え(ボタンが付いてる部分)はどのようにしたらよいでしょう…?
あそこだけ別布を縫い付ければいいのかな

16 :C.N.:名無したん:2007/10/10(水) 13:21:54 ID:KONM4TNz0
質問続いてるので申し訳ないのですが
バルサの接着剤を染み込ませて強化する方法について質問で
お薦めの接着剤ってありますか?
染み込むような接着剤ってどんなものがあるのか思いつかなかったので;

17 :C.N.:名無したん:2007/10/17(水) 14:29:31 ID:FnhBzmxzO
肌が白いキャラをするつもりでいます。
一度ドーランを塗ったのですが衣装は汚れるわ
時間がかかるので迷惑になるので
下にストッキング地のような全身タイツを着たいと思っています。

ボディストッキングだと網が荒いし、ストレッチ生地だと
厚すぎて違和感がでてしまいます。

ストッキングのような生地の全身タイツもしくは生地はなんと検索したら出るでしょうか?

18 :C.N.:名無したん:2007/10/18(木) 17:32:15 ID:b1Yc7HCI0
>>17
ロングスリーブのレオタードとダンス用のタイツではどうだろうか?
いわゆる舞踏・新体操用コスチュームってヤツ
手芸店によっては「レオタード生地」として薄いストレッチ生地を売ってる
所もあるので自分で確認してみるといい

全身タイツもアダルト用の高価なモノは割と薄手
http://store.yahoo.co.jp/skinfit/a1fcc1b4bf.html

19 :C.N.:名無したん:2007/10/18(木) 19:45:38 ID:UJn+hcPkO
忍者や工事現場の人がはいてるような膨らみのあるズボン?はどう作れば良いでしょうか…。

とりあえずズボンを少しサイズ大きめに作って、裾にゴムを仕込んで…とやってみたのですが、やはりあの楕円の様なラインは再現出来ませんでした
宜しければアドバイスお願い致します

20 :C.N.:名無したん:2007/10/18(木) 19:56:19 ID:se8YL10jO
>>19
ニッカボッカ、で検索すると幸せになれるよ。

21 :C.N.:名無したん:2007/10/19(金) 00:48:41 ID:Vov+naQdO
>>18
ありがとうございます。
背中が開いてるデザインなので
バレエやダンス系のお店回るついでに布も探してみます。

22 :C.N.:名無したん:2007/10/19(金) 06:09:21 ID:T7hfSv+V0
染めQで布を染色して、それを洗濯したことのある方いらっしゃいますか?
耐久度や着ごごちなどを知りたいのです。
もしいらっしゃらないなら人柱になります。

23 :C.N.:名無したん:2007/10/20(土) 12:27:00 ID:38J1SufcO
ファーって染色できますか?気に入った色がないので染めたいのですが。

24 :C.N.:名無したん:2007/10/23(火) 18:53:11 ID:de/i8E1u0
>>23
出来るけど、かなりむずかしいっすよ
染料で煮染めするんだけど、なかなか思う色に染まらない。
本物の毛皮ならダイロンでいいようだけど
合成繊維はそれ用でないと染まらない。

ポリエステル用
http://www.joho-kyoto.or.jp/~kaigadou/bestpori.html
アクリル用
http://www.osaka-kaseihin.co.jp/sdn.htm

まあ、↓本職は「イラスト」でさえプリントしてるんだから
モノは使いようなんだろうけど、「自家染め大成功」ってのはあまり聞かない
http://www.matsuyamapile.co.jp/index.html


25 :C.N.:名無したん:2007/10/24(水) 19:15:50 ID:PCxJN1iz0
>>24
>本物の毛皮ならダイロンでいいようだけど

本物の毛皮を煮ると風合いが変わってバサバサになるし
最悪毛が抜ける

26 :C.N.:名無したん:2007/10/24(水) 23:42:16 ID:YprB1iSqO
業者制の制服系衣装を買ったのですが、
原作はフレアースカートなのに届いたものはプリーツスカートでした。
合わせの日程が迫っているので、できれば返品などはしたくないのですが、
アイロンをかければプリーツ部分はフレアーに見えるでしょうか?

27 :26:2007/10/26(金) 08:56:00 ID:X1yEOZPQO
↑すみません、自分で解決しました。
アイロンでフレアー風になりました。

28 :C.N.:名無したん:2007/10/30(火) 20:19:39 ID:ob0tWoOA0
ちょっと形の変形している大き目の帽子を作りたいと思っているんだが、芯材に悩んでる。
接着芯でぼこぼこになってしもたし、ボール紙だと汗でへたらないかと心配。

どういうの使ったらいいのだろうか。だれか助けて・・・!

29 :C.N.:名無したん:2007/10/30(火) 22:25:51 ID:JoERRYnh0
>>28
帽子の形にもよるよね。
シルクハットみたいなんだったらライオンボードなんかいいと思うけど
魔女の帽子みたいなくにゃくにゃしたシルエットだとちょっと向かないかも。
どんな帽子に似た形なのか書いてくれると分かりやすい

関係ないけどIDがワオワオいっててワロタw

30 :C.N.:名無したん:2007/10/30(火) 23:36:55 ID:ob0tWoOA0
>29
ワオワオ!本当だ。なんだか素敵だ。
近いのはナポレオンがかぶっているアレ。
あの広がってる部分が特に難関。へたってしまう。立ってくれない。
ダンボールに貼り付けてみたけど曲線が出なくて・・・ort

ライオンボードがいいですかね?

31 :C.N.:名無したん:2007/10/31(水) 00:43:22 ID:eG2b+inW0
>>28
29さんではないのですが失礼します。
ライオンボードに薄い銅板貼り付けて使うと曲線出ないですかね??
多分シッカリ自立すると思います。

あと一つ質問いいでしょうか。
プリンセスラインのドレスを今作っているんですが、裾が少し短めでふくらはぎあたりまでなんです。
その場合の型紙の裾は、パニエをはいていない状態で体に当ててみた時のジャストサイズに切ってしまって大丈夫なんでしょうか?


32 :C.N.:名無したん:2007/10/31(水) 08:32:27 ID:JGjyqGAg0
>>31
ジャストに切ってしまうと、裾が足りませんよ。
傘を思い出しましょう。突っ張る骨がないと足りなくなるのと同じく
パニエで膨らませたら、足りません。
スカートを少し長め、もしくはパニエを履いて実寸を取りましょう。

因みに、パニエ50cmに対してオーバースカートの長さは
58.5CMとなっています。
(参考 ブテック社・ゴスロリ総集編p3-4図 作り方p53)

33 :C.N.:名無したん:2007/10/31(水) 09:42:18 ID:3QkWY7L70
28です。
>>31
銅板。確かに自立しそうだけども重くなりそうですね。
でも確かに金属で一部補強すれば自立しそう。薄手の銅版探してちょっとやってみます。

うまくいかなかったらまた相談に来させてくださいです。

34 :31:2007/11/02(金) 01:38:16 ID:Zz9IvQU10
32>>
ありがとうございます!
参考に上げて下さった本を資料にと既に購入していたのですが、見落していました;
少し長めで裁断したので多分おかしなことにはならないかと思います。
アドバイスありがとうございました。
ちょっと形の変わったドレスなので、また質問させていただくかもしれません。
本当にありがとうございました!

35 :C.N.:名無したん:2007/11/04(日) 14:27:29 ID:QXO7usxb0
エポキシ樹脂の硬化について質問です。

硬化させてる途中は、暫くのあいだグミ状というか、
形は出来てべた付きはないけど硬化しきってない状態が当分続くものでしょうか。

クリスタルレジン2という通常より硬化に時間がかかる
種類の樹脂を使っているのでそれは承知の上なのですが
もし硬化不良の状態であれば早々にやり直さないといけないので焦ってます。
昨日の昼に注型して、寒くて丸一日温かくならない状態だったので
今日は昼から黒い箱に入れて日光の当たる屋外においています。
検索して少し書いてあるのを見つけたのですが、やはり冬場寒いままだと
硬化不良でもうアウトってこともあるのでしょうか?

もし何かアドバイスがありましたらお願いします!長文すみません。

36 :C.N.名無したん:2007/11/04(日) 16:18:35 ID:YY7pYrU90
>>35
色は入れていますか?
もし入れていたら、色が多すぎも考えられるかと思います。

レジンは新しいですか?
古い場合は、固まりきらないこともありました。

日の当たる屋外よりも、熱を出すタイプのライトに当てた方が効果があると思います。

以上、経験上からの回答で、正しいかどうか分りませんが参考程度にはなると思います。
なんとなく柔らかい、ままでペンダントヘッドを作ったことありますが、二度目に使用する頃にはガチガチになっていましたけれどね…


37 :35:2007/11/07(水) 00:07:05 ID:Amqteu3DO
>>36
レスありがとうございます。

今は無事硬化が進んでいるようでして…
少し細い部分等はまだ軟らかさが残るものの、
心配しすぎだった様です。すみません…

色付けすぎ&樹脂が古いというのは当て嵌まらなかったので
36さんの経験通りそのうちカチカチになってくれるのを祈ります。
本当にありがとうございました。

38 :C.N.:名無したん:2007/11/08(木) 09:11:33 ID:Du51K0yl0
衣装に金色の模様を入れたいのですが、
刺繍等ではなくて箔押しの様に光るデザインのものを作成したいのですが…
アイロンプリントでもつやつや光るようなものは見つからなくて困ってます。

布なので柔らかみも出したいし、かといってペンで描くと光沢感が出ない…
どなたか良い方法を知っている方がいたらぜひアドバイスお願いします!

39 :C.N.:名無したん:2007/11/08(木) 18:26:09 ID:ORUC0FaPO
>>38
模様は大きいのかな?小さければプリントゴッコを使うとかでもいけるのでは。
製版だけしてプリントは手作業でやるという方法ね。

プリントゴッコは布用でなくてもいけるっぽいのでオークション等で
入手すれば安く手に入るよ。消耗品は最近値段上がったので、
ネットショップとかで量の、以前のロットの在庫品を探してみて。

プリントの参考
ttp://www.geocities.jp/design_bd/originaltshirt/originaltshirt-tool.html
ttp://t-shirt.paslog.jp/archives/200507.html

インクの参考
ttp://oshiete1.goo.ne.jp/qa2842846.html
ttp://www.taiyoseiki.com/scb/shop/shop.cgi?No=413

40 :C.N.:名無したん:2007/11/09(金) 09:43:38 ID:lxCnuHwFO
大きい模様の入ったワンピースの衣装を作りたいのですが質問させてください。
模様はわりと大きめで複雑です。

複雑なため切り返しではうまくいきませんでした。
(円状になってる部分があるので…)
フェルトを切ってあわせるというのを考えたのですが、もっさりしそうで…。
できれば着色ではない方法にしたいのですが(あまり希望の色がない、
境目のにじみの心配、色落ちの懸念などで)何かいい方法ないでしょうか?

それから模様の一環で布に楕円の穴があいています。
その部分がどうも上手くいかず(端処理をすると周囲の布がひきつる)悩んでいます。

もうどうしたらいいのかと小一時間です。
自分が不器用ってレベルじゃねーぞ!なのかもしれませんが
どうぞお知恵をお貸しくださいまし。


41 :35:2007/11/09(金) 09:58:05 ID:mCV7UVuB0
>>39
さっそくレスありがとうございます!

柄はジャケットの前に割と大きめにはいっているものなのですが…。
サイトを見に行ってみたらなんだか希望が持てる気がしてきたので、
プリントゴッコとペンテックスを私も見に行ってみようと思います。

上手くキラキラと光ってくれる綺麗な柄が入るといいのですが!
ためになるアドバイスありがとうございました!

42 :C.N.:名無したん:2007/11/09(金) 10:08:31 ID:Bct4oRZd0
>40
こんな風にしたいの?
ttp://happy.ap.teacup.com/happy2boo/timg/middle_1149096880.jpg

ミシンによるカットワークはご存知か?
図案の線の通りにサテンステッチで縁取り、
布を部分的に切り抜く刺繍方法です。
表布に不折布(薄い芯地でもおk)とともに
一度針目の細かい直線縫いをし、図案の穴をくりぬき、
ジグザグ縫いのミシン目(進み幅)0_でステッチをかけます。
切り取った部分の端は、丁寧にかけましょう。
その後、不折布はやさしく取り除きます。

参考資料 ブテック社 写真解説ソーイング
部分縫い・基礎知識 p122-3 より

ついでに、カットワークと同じ手法で
アップリケが可能です。
ttps://sisaku.jp/ht/company/BB0078/gijutu03.JPG

43 :C.N.:名無したん:2007/11/09(金) 15:12:50 ID:fmmKi36vO
>>40
私も模様付けてる最中です。
模様用の布に薄い接着芯貼って図案通りに裁断。
本体にも薄い接着芯貼って引きつれ防止の補強。
模様に切った布を布用接着剤かアイロン接着で軽く仮止め。
模様の縁1mmを並縫いして、更に縁をかがり縫い。
ミシンが不安な細かいところも大丈夫。

私は合革だけど接着芯さえ合う物を使えば、他の布も大丈夫ですよ。

44 :C.N.:名無したん:2007/11/09(金) 15:16:19 ID:fmmKi36vO
>>43
ちなみに手縫いです。

45 :40:2007/11/09(金) 22:55:54 ID:mv6iR2IB0
>>42-44
こんなに早く! まじであざっす!!
お二人が教えてくれた方法を使って試し縫いしながら
作って行きたいと思います。

ぬげー悩んでた所に知恵貸してもらって元気でた。
オラがんばるだよ(`・ω・´)シャキーン

46 :C.N.:名無したん:2007/11/10(土) 17:05:59 ID:FjEJ5u8c0
相談させてください。
和風ファンタジーもののキャラクターでたまにある変形着物のような衣装で
袖が分離していて、二の腕あたりからあるようなものって袖をどう固定していますか?

この説明じゃ衣装がわかりにくいと思うので参考画像を。
↓のページ「シリン」というキャラクターの衣装みたいなやつです。
http://www.gamecity.ne.jp/neoromance/haruka/01_character06.htm#2
http://www.gamecity.ne.jp/neoromance/haruka/02_character06.htm#2

上のURLの同ページ内にある「セフル」の衣装のように肩からつるしかないでしょうか。
もしくは、(私のやりたいキャラクターは中にワンピースを着ているので)
スナップをしこんで止めようかとも考えています。
ただスナップだと、点でとめる形になるのでシルエットが歪むかなぁとか色々・・・。

こういった衣装を作ったことのある方、助言をお願いします。

47 :C.N.:名無したん:2007/11/10(土) 20:03:49 ID:Hq8noN440
衣装屋でも売ってる巫女さんは脇の下で止めてたよ。
袖が重いとちょっと分かりませんが

48 :C.N.:名無したん:2007/11/10(土) 20:58:42 ID:SCLZfAJSO
>>46
肌色のストレッチ生地で筒型の袖を作り内側に固定して、そこに腕を通すとか?
何が一番良いのかねぇ。

49 :C.N.:名無したん:2007/11/10(土) 22:08:12 ID:U+z8Y+l40
背中側の布に袖を5cmほど縫いつけるだけでいけますよ
水干の作り方とか参考になると思います。
因みに袖は布2重で作りましたが重さでずれるって事もなかったです。


50 :C.N.:名無したん:2007/11/11(日) 04:17:46 ID:x5VVZ1IkO
急ぎなので あげさせて下さい。
ハイレグ具合の激しいキャラをやるので、ダンス用の厚いタイツに下はTバックをはくのですが
どうしてもTバックが見えてしまいます。
色はどちらも肌いろなのですが
股間に視線を向けるとわかると思います。
Tバックはダンス用なので特にエロいデザインではないですが
見る方によっては不快な思いをされる方もいるかとおもうのですが
この場合 対象方法などありますか?
出来れば気持ちよくイベントに参加したいので このままではまずければ教えて下さい。

51 :C.N.名無したん:2007/11/11(日) 04:34:14 ID:z3GsFAja0
対策には、
肌色の2wayで作ったスパッツをはいています。

肌より濃い目の膝丈のロングガードル履くとか

52 :C.N.:名無したん:2007/11/11(日) 19:35:01 ID:fhfMJ/aV0
>>50
ダンスタイツの股のマチ布(編み方が変わってる部分)が衣装から5mmはみ出ただけで
鬼の首を取ったかのように露出だパンツだナプキンだと
勘違いしてうpろだに上げまくる馬鹿が掃いて捨てる程居るのに
そんな場所に生パンツスケスケの丸出しで大登場しようとしてる自分が
どれ程の間抜けか良く考えてみると良いと思う。
マズイどころの話じゃない。

悪い事は言わないから>>51の言う通り肌色スパッツを履け。
それ以外に道は無いと思うよ。
50がババアになって死ぬまで何年も何年も自分自身のパンツ画像が
ネットに出回って童貞のおかずになっても良い痴女だってなら止めないけどね。

53 :C.N.:名無したん:2007/11/12(月) 04:15:10 ID:Kt/1zd7vO
正式な名前が解らないのですが、着物用のコートのようなもの(半纏を長くした感じの物)を作る事になり、綿ツイルで試しに形だけ作ってみたのですがどうもハリが出ません。

今迄簡単な裁縫はした事がありますが、コートなどの衣装を作った事が無くどうしたら良いのか悩んでおります。
祭り・半纏・自作等のワードで調べてみたのですがどれも裁断から普通に製作し、普通に仕上げていて自力では解決出来ませんでした。
しっかりした感じを出す方法等、ご助言頂けませんでしょうか



54 :C.N.:名無したん:2007/11/12(月) 08:41:00 ID:WtFrTcQn0
とりあえず、参考資料を上げてください。
とんび・インバネスコート・二重回しの系統でしょうか?

単にかっちりした形に仕上げたいなら、
薄地の接着芯地(布と不折布があります。)で
補強するなり、表地を製作後、糊付けしアイロンで
可能と思われます。
ただ、接着芯地を使用した場合、裏地を付けた方が
袖通しや、着心地はよくなると思います。

55 :C.N.:名無したん:2007/11/12(月) 17:27:07 ID:3eHlA0VG0
>>53
女性用のなら正式名称は「道行コート(みちゆきこーと)」または「道中着(どうちゅうぎ)」だと思います。
男性用なら「羽織(はおり)」ですね。
ざっとググってみましたが、和裁関係はネットより図書館の方が資料がありそうです。

手持ちの道行きは総裏地です。
布地の厚さと裏地でハリを出していて、接着芯などは使っていません。
本来の和装コート類はそんなにハリがあるものではないですし。
ただしこれは本式の着物の作り方なので、手軽にハリを出すにはやはり接着芯がいいかと。

56 :C.N.:名無したん:2007/11/12(月) 19:49:41 ID:Kt/1zd7vO
>>54-55
レス有り難うございます。
とんび、インバネス等で検索した所微妙に違ったのですが
ttp://m.rakuten.co.jp/rms/mobile/vc;jsessionid=?i=10000384&ref=d_text&s=202812&X=11632bbf6b8&e=MV01_001_001&c2=1503401583&r=http%3A%2F%2Fd.m.rakuten.co.jp%2Fr%2Fd%2Fyの様な形です。

御二方の意見を参考に、裏地貼りはしたことが無いので先ず接着芯を試してみようと思います。


57 :C.N.:名無したん:2007/11/16(金) 23:19:45 ID:VBeNMiEjO
2WAYストレッチエナメルで全身タイツ系の衣装がやりたいのですが
光沢のあるエナメルで全身タイツができる程のストレッチする素材が見つかりません…

一部がばっと開いているので肌の部分をあて布にするか、
それともエナメルに全裏でエスパ等を自分の肌色にそめてつけてしまうか…
エナメル自体も1WAYのものはありましたが、少し薄くて安っぽくて。
縫い合わせる生地同士の伸縮率が違うとどうなるんだろう?とか考えてしまいます。

地方在住で通販に頼らざるをえないので、何かヒントがありましたらよろしくお願いします。

理想はFSSのプラスタのピチピチ感です。
以前見かけたかたがたはパーライズっぽいストレッチ素材を使用されていました。
だいぶ厚地に見えましたがすごくのびていたみたいです。
やはりそう言う生地もあるんですよね?
理想は2WAYストレッチエナメルで、フィット感抜群何ですが、ちょっと無理があるんでしょうか?
そもそも、一般的なストレッチエナメルってどれほどのびるのでしょうか?

レオタ系は何度か縫いましたがうまく行きませんでした…
とりあえず肌タイ作ってから、本体の試作してみます。
 
すみませんがエナメル生地に詳しい方、ご教授お願いします。
大好きなキャラなので、よろしかったらお力をお貸しください!



58 :C.N.:名無したん:2007/11/16(金) 23:23:53 ID:VBeNMiEjO
2WAYストレッチエナメルで全身タイツ系の衣装がやりたいのですが
光沢のあるエナメルで全身タイツができる程のストレッチする素材が見つかりません…

一部がばっと開いているので肌の部分をあて布にするか、
それともエナメルに全裏でエスパ等を自分の肌色にそめてつけてしまうか…
エナメル自体も1WAYのものはありましたが、少し薄くて安っぽくて。
縫い合わせる生地同士の伸縮率が違うとどうなるんだろう?とか考えてしまいます。

地方在住で通販に頼らざるをえないので、何かヒントがありましたらよろしくお願いします。

理想はFSSのプラスタのピチピチ感です。
以前見かけたかたがたはパーライズっぽいストレッチ素材を使用されていました。
だいぶ厚地に見えましたがすごくのびていたみたいです。
やはりそう言う生地もあるんですよね?
理想は2WAYストレッチエナメルで、フィット感抜群何ですが、ちょっと無理があるんでしょうか?
そもそも、一般的なストレッチエナメルってどれほどのびるのでしょうか?

レオタ系は何度か縫いましたがうまく行きませんでした…
とりあえず肌タイ作ってから、本体の試作してみます。

PVCはちょっと違うんでしょうか?伸び率とかはよさそうですが…
すみませんがエナメル生地に詳しい方、ご教授お願いします。
大好きなキャラなので、よろしかったらお力をお貸しください!


59 :C.N.:名無したん:2007/11/17(土) 03:14:25 ID:gTYKkpgDO
トレーナー素材の衣装に模様を入れる予定なのですが(15cm角の大きさの模様をを左右に)
布や合革を縫い付ける(又は貼り付け)アクリルガッシュ等で着色、きりえプリント、刺繍等
どのような方法が1番適しているでしょうか?
布は今通販中で手元にないんですが、ハギレで色んな方法を試してみようと思っています。
また画像処理ソフトは入れてませんがPC、スキャナー、プリンターは持っているので
アイロンプリントなども考えています。
模様は細かくはありませんが、スタジャンなんかにありそうな模様です。(色は金一色)

60 :C.N.:名無したん:2007/11/17(土) 20:41:49 ID:htMuvJPh0
>>59
金色で合皮縫い付けを考えてるならサンラバー使うのは?
あれなら多少伸縮もするし綺麗に付くよ。
ただ金はちょっと黄土色っぽい濃い金になるけど。

61 :C.N.:名無したん:2007/11/18(日) 10:40:01 ID:SN2NelXlO
>>60 59 ですが、レスありがとうございます。
サンラバーは以前ハンズで見た事があるんですが、金色が置いてなかったので、すっかり忘れてました。
ちゃんと金色もあるんですね。
早速通販で購入してみます。

62 :C.N.:名無したん:2007/11/18(日) 12:41:24 ID:9LM/Yyta0
良い材料と制作方法のイメージが出ないので相談させて下さい。

サンバイザーを自作しようと思うのですが、
帽子のつばにあたる部分が薄いクリアピンク(ピンクが難しければクリアか、すりガラスのような半透明)で、
頭に固定するひも(ゴム…?)の部分を衣装に使った物と同じ生地で制作したいと考えています。


既製品の改造を考えて、サンバイザーを探してみたのですが
時期的に販売している店が見当たらないのと
つばに当たる部分がクリア…という物が見当たらなくて。

プラ板ですと強度や安全面での問題がありそうなので
何か良い材料を御存知の方、ご教授下さい。

63 :C.N.:名無したん:2007/11/18(日) 13:17:56 ID:nSqgB/tx0
>>62
クリアファイルはどうだろう?
62さんが希望するようなピンクがあるかわからないけど、
色数も豊富だし扱いも楽だと思う。

64 :C.N.:名無したん:2007/11/18(日) 13:28:54 ID:1lAb4y640
>>62
プラスチック専用の染料もあるみたいですよ。
もし形がドンピシャで色が…って時はそれ使うといいかも。

ttp://www.wakamatsu.co.jp/psplaza/cgi-bin/goodslist.cgi?mode=view_goods&sort=&sub_id=7445&goods_id=0002&page_category=1&page_goods=0

こんなのとか。

65 :C.N.:名無したん:2007/11/18(日) 17:27:09 ID:IugzGPotO
>>62
ttp://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sv=2&f=A&g=0&v=2&p=0&e=0&s=2&oid=000&k=0&sf=0&sitem=%A5%B5%A5%F3%A5%D0%A5%A4%A5%B6%A1%BC+%A5%AF%A5%EA%A5%A2&x=0

66 :62:2007/11/18(日) 19:18:33 ID:2mDZ0B5i0
>>63
クリアファイル!これは思いつきませんでした。
良さそうですね、さっそく買ってきて作ってみたいと思います。

>>64
こんなアイテムもあるんですね。初めて知りました。
理想の色のファイルが見当たらなかった際に使えそうです。

>>65
オクやショッピングサイト等で既に検索はしたのですが、
無色透明のバイザーが見当たらずで…(´・ω・)


皆様、レスをどうもありがとうございます。
本当に助かりました!

67 :C.N.:名無したん:2007/11/21(水) 23:09:05 ID:kl+kqsv00
ストレッチじゃない伸びないレザーで
パイロットスーツのようなつなぎは製作可能でしょうか?
プラグスーツみたいにぴっちりしたものじゃないんですが・・・。

68 :C.N.:名無したん:2007/11/22(木) 11:44:05 ID:MIePuh2O0
>>67
作業用のつなぎくらいに全体にゆとりがあれば大丈夫。
タイトなデザインだと身動きが取れない。
座ったり手を挙げたりって動作は、思う以上に余裕がないと出来ないです。
安い布で試作して着てみて、どこまでなら動けるか確認してから作った方が良い。


69 :C.N.:名無したん:2007/11/28(水) 23:56:53 ID:YMOvS6z8O
銀魂、髪飾り、修理、コス○ントってググっても出て来ないので
ここに書きます。

コス○ントて4,200円した銀○の神楽の髪飾りを買いました。
キャスト製で作られ中を覗いたらボロく作られていて、返品できないと向こうから言われましたorz
仕方ないので、外見はよく作られていて大丈夫だったので数回使用しましたが、、
金で染められている部分が黒の上から濡られているようで、禿てきました。
業者に問い合わせても返事がこない。

キャスト製で作られていますが、
金色の部分は油や油性絵の具から塗っても色落ちやムラができるので、
車のスプレーを使用しないと色があわなかったりするのでしょうか?

スレチだったらごめんなさい。

70 :C.N.:名無したん:2007/11/29(木) 06:58:06 ID:VqE66tFUO
>>69とりあえず、落ち着いて。

車のスプレーってのがよくわからないけど、模型用で大丈夫だから。
あまりやった事無いなら、まず黒のアクリル塗料で均一に塗る。
模様部分は、エナメル塗料で描けば多少はみ出してもエナメル溶剤で補正可能。
仕上げにコート剤吹き付ければ、多少は強度が増す。

71 :C.N.:名無したん:2007/11/30(金) 01:49:51 ID:sRB8h8J2O
色々と検索してもわからなかったので質問お願い致します。

エルフのようにピンッとした尖った耳を作りたいのですが紙粘土ではどうも安っぽくみえます。他にいい素材はないのでしょうか?

スレチでしたらすいません。

72 :C.N.:名無したん:2007/11/30(金) 10:40:46 ID:mnu9/xzo0
>>71
パーティ用品でそれほど高くないのが売ってるような気がするが・・・・

下記の方法はどちらもカチューシャに取り付けで使うことになるが

単純な形ならライオンボードで作りアクリル絵の具で塗装したら
いいんじゃないかな?
耐久性求めるならアクリル絵の具じゃなくてラリッサ貼り+塗装
ttp://gyakuyoga.hobby-web.net/cosgijutu/cosgijutu.html

複雑な曲線の形だと油土で原型作ってシート状の自由樹脂を
ドライヤー使って形に合わせ模型用塗料で塗装

73 :C.N.:名無したん:2007/11/30(金) 22:54:28 ID:sRB8h8J2O
レスありがとうございます。
そういった方法は知らなかったのでとても助かります。
ありがとうございました。

74 :C.N.:名無したん:2007/11/30(金) 23:40:41 ID:6ntZ/oEfO
染めQの質問です。
クリアがありますが、これは艶出しになるのでしょうか。
それと、革用染めQをジーンズなどにも使って平気ですか?
(余ったら使いたいので)

75 :C.N.:名無したん:2007/12/02(日) 00:10:46 ID:QHNyglk70
わからないので質問させてください。

Tシャツの襟ぐりにバイアスをつけたいのですが
そのままだと伸びずに着ることができません
何かいい方法はないでしょうか

76 :C.N.:名無したん:2007/12/02(日) 01:35:36 ID:webPzvgdO
>>75伸縮性のある生地で、自分でバイアステープ作って縫う。
どうしても使いたい生地なんだったら、目立たない所を少し開いて、
ボタンなりホックなり付けて着られるようにするとか。

77 :C.N.:名無したん:2007/12/02(日) 22:01:20 ID:QHNyglk70
>>76
>>75です。ありがとうございます、とても参考になりました。
早速試してみたいと思います。

78 :C.N.:名無したん:2007/12/04(火) 02:42:38 ID:iCkEWkdp0
染色未経験者の質問です。

オーダーした衣装の色合いが自分のイメージと微妙に違ったので、
(イメージ:紺、現物:濃い青)
染め直そうかと思っています。
この場合、染料を買うとしたら何色を買えばいいのでしょうか?
紺色で染めてしまうと、元の青+紺で真っ黒くなってしまうような気がして…
オーダー品なのでハギレで試し染めみたいなことができなくて困っております。

また、「染色初心者はここに気をつけれ」ということがあれば併せてお教えくださいませ。

染めようと思っている衣装は、ポリエステルツイルのワンピース(裏地つき)です。

79 :C.N.:名無したん:2007/12/04(火) 10:54:06 ID:Oh+5j6e+0
>>78
その前に写真撮って確認してみた?
室内・屋外・フラッシュの有無でかなり色が違って見えるよ。
写真で見ても理想と色が違うなら作り直してもらうか染めるかだけど、
染めるとなるとワンピースくらいに大物だとどうしても色むらが出来ると思う。
洗濯機に入れて回すとかなりムラが出来にくくはなるけど。
作り直しは無理なのかな?
あとポリエステル素材は色が入りにくい。
染色については、出来れば実物もってハンズとか専門店で相談した方が良いと思う。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)