2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【071013:漫画】 有害図書:「サイコ 1〜3巻」など5冊、「犯罪、自殺誘発」で初指定/岩手県

1 :ACN通信員ψ ★:2007/10/14(日) 02:02:23 ID:???
 県青少年環境浄化審議会は12日、「犯罪や自殺を誘発、助長する」としてコミック3冊、書籍2冊を
有害指定した。18歳未満への販売などが禁止される。犯罪などの助長を理由にした指定は県内で初めて。
 改正県環境浄化条例が1日に施行されたのを受け、12日に審議会が行われた。
 同条例はこれまで過激な性描写などが載った雑誌などを「有害」と指定。書店やインターネットカフェなどの
業者に対し、18歳未満への閲覧や貸し付けなどを禁止してきた。
 県によると、改正条例では新たに「犯罪や自殺を誘発、助長するもの」を指定要件に加えた。罰則も
強化され、20万円の罰金から6月以下の懲役または50万円以下の罰金となった。不健全な図書類の
規制は全国的な傾向で、7月6日現在、35都道府県で「犯罪・自殺」について規制をしている。ただ、
有害指定にいたったのは12都道府県にとどまる。
 審議にかけられた図書は東京都や茨城県など全国でも指定されているもので、コミックが
「多重人格探偵 サイコ」の1〜3巻。書籍は「復讐の本」「ゲキダスvol.3 激裏情報@大辞典」。
出席した5委員の満場一致で決まり、県に答申した。16日から規制される。
 コミックや雑誌などの規制は表現の自由を侵害する恐れがある。同審議会の佐々木章一会長
(盛岡市乙部地区公民館館長)は「表現の自由も重要。ただ、犯罪の低年齢化、凶悪化する中で、
これらの雑誌などが青少年に影響を与えかねない。規制は必要と判断した」と説明した。

情報ソース:http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071013-00000034-mailo-l03

2 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/10/14(日) 02:35:24 ID:syVIu6s0
サスペンスドラマも規制な

3 :名無しさん名無しさん:2007/10/14(日) 03:00:50 ID:???
漫画家やその周りの出版関係からしたら、
人の飯に手を出すなって思ってるだろうな。

4 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/10/14(日) 09:57:24 ID:???
自分の子供にゃサイコなんて絶対読ませたくないが、こういう規制は幅を広げやすいから、素直に納得なんてできんな。

5 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/10/14(日) 10:28:30 ID:zA5rSnrr
本なんかで触発されるような奴は遅かれ早かれ犯罪をおこすと思うのは俺だけか?
純粋培養、綺麗なものだけで、汚いものや世の中の裏を知らないほうがよっぽど危ない。

6 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/10/14(日) 11:25:58 ID:???
岩手県の場所がイマイチ思い出せない

7 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/10/14(日) 11:52:49 ID:7tbC2BO4
コナンも終了か

8 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/10/14(日) 12:21:00 ID:???
サイコみて犯罪する奴をなくすためにも、遺伝子を調べて間引きをすべry

9 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/10/14(日) 12:25:51 ID:NkNvyvXk
サイコは読んだことないけど、サイコが有害指定ならエースも有害指定?

10 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/10/14(日) 12:51:01 ID:???
あとの2冊が気になる

11 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/10/14(日) 12:59:33 ID:???
サイコはわからんが、
「復讐の本」「ゲキダスvol.3 激裏情報@大辞典」はアウトでいいと思う。

12 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/10/14(日) 13:00:16 ID:???
>>5
テンプレ乙。少しは自分で考えろロリコン犯罪者。

13 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/10/14(日) 13:35:10 ID:???
サイコ1巻のあとがき読めよ
むしろ推薦図書にすべき

14 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/10/14(日) 14:13:26 ID:???
たしかに18歳未満は読まない方がいいと思うね。
発禁じゃないんだから別にいんじゃね

15 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/10/14(日) 14:25:43 ID:???
学校で回し読みされるようになるから無問題
しかしつまらんのう

16 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/10/14(日) 15:32:31 ID:???
サイコは多重人格の話でR指定の場面が多いから「狂った作品」と思われても仕方ないね

17 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/10/14(日) 20:42:51 ID:I+FpBQ9k
こういう規制は大嫌いだが、サイコは流石にそう言われても仕方ないだろうな
ついでに、k1とかプロレスも、試合見て触発された馬鹿が「技の練習」とか言ってイジメに走るから18禁指定をつけてほしいな
マジで

18 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/10/14(日) 22:24:10 ID:???
その昔、キン肉マンの全盛期は
あれを真似したイジメが大流行だったよなあ。

あれをリアルタイムで知ってる世代は
漫画やアニメが影響するわけがない
なんて口が裂けても言えない。

19 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/10/15(月) 09:37:20 ID:???
サイコは終わった?

20 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/10/15(月) 18:02:54 ID:???
>>19
チャージで最終章を連載中。明日、最新話が読めるよ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)