2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【070812:アニメ】 全米ヒット!アフロサムライ“逆輸入”

1 :ACN通信員ψ ★:2007/08/12(日) 13:10:22 ID:???
 日本の漫画をアニメ化し、米俳優サミュエル・L・ジャクソン(58)がプロデュースと声優を
務めた「アフロサムライ」が、今秋に日本で劇場公開される。全米では今年1月にテレビ
放送されて大ヒット。侍が前代未聞のアフロヘアーで“凱旋”する。

 原作は、イラストレーターの岡崎能士(たかし)氏(32)が98年にミニコミ誌で発表した
同名漫画。「二番」の文字が刻まれたはちまきを巻いた侍・アフロが、父の敵を討つため、
「一番」のはちまきを持つ世界一の剣客と戦う作品だ。

 映画「ブレイブ ストーリー」(06年)などのアニメを手掛ける制作会社「GONZO」が
漫画を気に入り、アニメ化を企画。同社の米国事務所を通じて企画を知ったサミュエルは、
昔から日本の侍映画の大ファンで「オレはアフロサムライにならねばならない」とぞっこん。
ほかの俳優に企画を知られないように、その場にあった資料をすべて持ち帰り、
共同プロデューサーと声優に名乗りを上げた。

 サミュエルはアフロと、アフロとともに旅するニンジャニンジャの声を担当。「かたじけない」
などの日本語のセリフや漢字も多用される一方で、音楽は米国の人気アーティストRZA(38)の
ヒップホップを使用。和洋折衷の21世紀らしい“サムライ作品”となった。

 全米では今年1月、大手ケーブルチャンネル「SpikeTV」で放送。武士道とアフリカ系
アメリカンの文化の融合が話題を呼び、高視聴率を獲得。5月にはDVDも発売され、ヒットしている。

 日本での劇場公開版は、テレビ放送された全5話(1話30分)に、新たなシーンを加えて編集。
サミュエルの主演で実写化の企画も進行中で、アフロサムライの快進撃が続きそうだ。

情報ソース:http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070812-00000047-spn-ent

2 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/08/12(日) 14:10:42 ID:jGze8ste
>>1
アメ公はホント好きだなサムライw
こいつら絶対インディアンか何かと勘違いしてるよ。
近世以降のサムライなんて只のサラリーマンなのにww

3 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/08/12(日) 16:36:26 ID:???
どのくらいヒットしたか具体的な数字はないのか

4 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/08/12(日) 16:36:26 ID:???
かと言って日本人も好きじゃん
サムライ系の漫画とかアニメとかさ

5 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/08/12(日) 16:39:41 ID:???
>>3
結婚しようぜ!

6 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/08/12(日) 23:03:46 ID:???
アフロ軍曹

7 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/08/13(月) 03:53:48 ID:???
関係ないけどナルトってアメリカでのほうが人気出ちゃったから
キャラデザがアメリカ向けになってきもくなったよね

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)