2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【070802:アニメ】 youtube:角川が実験参加 「涼宮ハルヒ」「らき☆すた」適正使用へ

1 :ACN通信員ψ ★:2007/08/03(金) 04:40:31 ID:???
デジタル関連事業の「角川デジックス」は、無料動画配信サイト「ユーチューブ」の
動画認識技術の実証実験に参加することでグーグルと同意した。実験には、
米ディズニーやタイムワーナーなどが参加しており、日本からは角川グループが
初めてという。また、制作会社「ゴンゾ」を傘下に持つアニメビジネスのGDHが1日、
同サイトでの公式チャンネルを開設。これまで著作権侵害が問題視されてきた
同サイトをプロモーションに活用する流れが加速しそうだ。

 角川グループでは、アニメ「涼宮ハルヒの憂鬱」や「らき☆すた」などの動画15万件が
違法に掲載され、多数の視聴がされていることから、著作権保護についてユーチューブ
側と議論を進めてきたという。今回の実証実験では、違法に使用されている同社の映像
を認識する技術を開発し、単に削除するだけでなく、著作権者とユーザーの双方に利益の
ある仕組みを作りたいとしている。

 また、劇場版アニメ「ブレイブストーリー」やテレビアニメ「ロミオ×ジュリエット」などの
制作を手がけるGDHは、同サイトに公式チャンネル「GONZO DOGA」を開設、「RED GARDEN」や
「スピードグラファー」などのプロモーション映像の配信を始めた。

 同社の石川真一郎社長は、ユーチューブによる動画の違法配信をDVD売り上げ不振の
一因としており、今回の合意で、同サイトに投稿される同社の映像を監視、違法なものを削除し、
適切な投稿を進め、積極的にプロモーションに活用していく方針。

(後略)

情報ソース:http://mantanweb.mainichi.co.jp/web/2007/08/post_1227.html

2 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/08/03(金) 04:48:52 ID:4Snyq1lY
グーグルは広告料を参画企業に著作権料として分配してるんだよね
日本の配信系は無断な上にユーザーからも金を巻き上げてるからなぁ
最初からビジネスモデルを築いてろとこは強いよ

3 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/08/03(金) 05:28:27 ID:???
ようつべなんて糞画質なのに、目くじら立てんなよ。

4 :メディアみっくす☆名無しさん:2007/08/03(金) 23:25:03 ID:???
ゴンゾは売れない商品しか作れないんだから自業自得w

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)