2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

福本伸行118カイジ・アカギ・天・銀と金・涯・黒沢等

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 06:16:10 ID:IU763LHm0
「賭博堕天録 カイジ」(講談社 週刊ヤングマガジン・毎週月曜日三勤一休連載)
http://www.yanmaga.kodansha.co.jp/ym/top.html
「アカギ 〜闇に降り立った天才〜」(竹書房 近代麻雀・毎月1日連載)
http://kinma.takeshobo.co.jp/kinma/index.html
「賭博覇王伝 零」(講談社 週刊少年マガジン・毎週水曜日連載)
http://www.shonenmagazine.com/

○アニメ
カイジ:10月から日テレ系でアニメ放映中「アカギ」 「デスノート」のマッドハウスが製作

『賭博堕天録 カイジ』 単行本 1巻〜11巻 連載中
『賭博破戒録 カイジ』 単行本 全13巻
『賭博黙示録 カイジ』 単行本 全13巻
コンビニ版1〜4巻も再販中、5巻は12月5日発売予定

『賭博覇王伝 零』 1巻発売中

『最強伝説 黒沢』 全11巻

『アカギ 〜闇に降り立った天才〜』 単行本 1巻〜20巻 連載中

『銀と金』 単行本 全11巻(無期限休載中)

『天 〜天和通りの快男児〜』 単行本 全18巻

『無頼伝 涯』 単行本 全5巻

>>970超えたら次スレの準備をしろ…!

●前スレ
福本伸行117カイジ・アカギ・天・銀と金・涯・黒沢等
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/comic/1196503148/

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 06:17:29 ID:IU763LHm0
ネタバレは下記のスレで
ネタバレスレ
福本伸行 カイジ・アカギ・零 等ネタバレスレ その2
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1195733947/

零の話は下記のスレで
福本信行 賭博覇王伝 零 11却下目【母なる海】
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1196322450/

アニメの話は下記のスレで
逆境無頼カイジ 鉄骨残り13m
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/anime/1196186791/

夏菓子板にもカイジすれがある
【黙示録】カイジ 2【破戒録】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1194526090/

一条は女だよハァハァは下記のスレで
もし賭博破戒録カイジの一条が女だったら
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1192351194/


3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 07:55:30 ID:oEZzsW3K0
前スレ埋まった、いえーい

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 07:57:35 ID:6c0VL3Ln0
仕込んだな→正解、だけじゃ自白としては成り立たんだろ。
どういう方法でやったかまで明らかにしないと。


5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 08:20:01 ID:GitFqR7x0


※※※※注意!※※※※
このスレには
1、一条厨
2、利根川厨
3、ミココ厨
上記の三者がよく沸きます
スルーすることが大人のマナーというものです





6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 08:42:57 ID:QBP2sfnEO
イカサマ厨も追加

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 08:45:20 ID:z9iJdLLZ0
遠藤厨と坊ちゃん厨とおっちゃん厨も

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 08:46:06 ID:reOa9xB+O
UNO厨も追加

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 08:47:47 ID:74ts6vDt0
しかしすでに論破されてるのに
バカの一つ覚えのように同じことしか書き込めないって、相当オツムの弱い子だな。

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 08:49:43 ID:ikT+M5QC0
ID:JMjk5Tbh0よ前スレ>>962だが、
俺の文章をよく読め 俺は牌のどこを加工しようが
ガン牌をイカサマじゃないなんて言ってない
勝負が無効になるかどうかと言っているんだ
そして無効になるかどうかについての俺の意見を理由をつけて説明した。
自分の解釈という意味で恣意的解釈であるのは当たり前だろ
だから最後に「少なくとも福本の世界では・・」と加えたんだ

三好達をつかった通しというイカサマを社長はやっていた。
しかしそれはカイジも同じイカサマをやってその裏をかいた社長の
イカサマであるからカイジも文句も言えず勝負が無効になることはなかった。
通し自体はイカサマ 社長は通しをやってたことは認めなかったけど前田が
暴露してもう社長陣営として認めたことになる。それでもカイジが文句をいえるわけないだろ
今回も同じ ガン牌自体はイカサマ だけどそれだけでは勝負は無効にはならない
その理由はさっき書いたとおり

ガン牌はイカサマであるというのはわかってるから、文句があるなら
勝負が無効になるという理由をいってくれ
イカサマだからそれだけをもって無効だという論であるなら
相手にはしないぞ

あとあまり関係ないことだけど

>>17歩は麻雀のルールの上で成り立ってるって事わかってるのかな?

どうにか挑発したいようだけど、このガン牌云々イカサマ云々という
議論で麻雀のルールなんて関係ないだろ
ガン付け自体やイカサマの事をしゃべってるんだから
麻雀のルールを知らなくても意見は言える
もちろん俺は麻雀を熟知しているけどね


11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 08:51:11 ID:KOs4qWpt0
もういいから黙ってろ

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 08:52:46 ID:74ts6vDt0
日本語をよく理解出来てない子には、なにを言っても無駄

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 08:53:21 ID:IFRlv3jD0
ID:JMjk5Tbh0はもう一人で優越感に浸ってるんだからそっとしといてやれよ

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 09:05:21 ID:Ix5RmMYm0
そのへんの倫理観ってある種坊ちゃんの理論次第でコロコロ変動するから
がんばって議論しても意味ないよ

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 09:08:06 ID:2sC/b3CB0
この人の作品て阿佐田哲也の影響受けてる?

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 09:11:03 ID:IOg8npHw0
福本伸行以前の麻雀漫画で阿佐田哲也の影響受けて無い作品なんてない

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 09:16:43 ID:nB1/rF7i0
社長が全山牌をのぞくイカサマをする前に
牌を加工して白5枚にしたカイジの不正のほうが先なんだから
「山牌に白が3枚あるとわかってて白切ったの?そんなのおっかしいな〜w」
とカイジがいくら言おうが白が5枚ある時点でもうこの勝負不成立だろ

坊ちゃんがこの発想を気に入ってカイジに黒崎倒すの手伝えと頼む展開になるのかもしれんが

18 :前スレ961:2007/12/04(火) 09:34:23 ID:VGbME/590
東場西家 ドラ發
一一一三五六六七(1245679999)1355679東東南南西北北白中


答え
五六七(567 99)567東東  リーチ三色東
東と(9)のシャンポンにすることによって安目がなくなる。
と言うのが答えのつもりでした。

さて、さすがに新スレになったのでこれで自重します。

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 09:51:29 ID:1WyvUX2Z0
お前等スルー耐性低すぎる
ID変わる前から粘着して荒らしてるニートなんかに構うなよ・・・

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 09:53:54 ID:oEZzsW3K0
どうでも良いが、13巻は何ページになりそうなんだ?

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 09:54:59 ID:C5SI0KXD0
スルー耐性じゃ
スルーに対する耐性になっちゃうだろ

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 10:01:17 ID:6c0VL3Ln0
>>17
.第三者が牌を用意したならばな。
牌を用意したのは社長側なんだから明確にカイジの不正を指摘できない限り
白5枚(実際は1枚は四ソーだろうが)は、社長の責任。


23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 10:04:55 ID:IOg8npHw0
野球は彗星物語を

  ,..、_      _  __  ..,,__         _,, ,,_  _           __
  l ./====/ \| .l ,、| ./ , 、    \''゙ <.| i=' `l ヽ\     _  7 フ,、
  / /.l`‐- ゙、| |=| .i- l ./= ,>   /,_、.ノ| |.| !∧.| l'    !、`'゙ _,,,..ゝ_,、
. /  |.| || | | |.|`' __'`ノi、l / /    二| /'゙∠,,> = '゙l .|     ゙7 .l ∠~_,,,,.)
 ~| |.| !! |.| .|.| | | .|ヽ. ./     .フ  <'ヾフ / .| .|    /!./ /_  ゙
  | .|.!-'`二l  .|| |._| .|/  `‐-   /,、 |゙、ノ.>  '-┐、 `.-‐'' .// ./ ヾ‐---‐、
  |_,,,|   \_丿!-‐'>,.-'゙~`、/   ` |_,,l/-‐'゙‐、_| `‐- -‐' ヽ_/  `‐- - ‐'

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 10:10:07 ID:6XRMno9oO
>>22
社長がタネ見破れなかったら成立かもな

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 10:11:37 ID:iNpahSfhO
>>17
白5枚なんてないでしょ。白は4枚でパッと見白に見える四ソーが1枚でしょ。
あとよくわからないのが、前スレで牌に加工した時点で無効とかイカサマとか言ってる人がいるが、なんで加工した時点でそうなるのかきちんと説明してくれ。

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 10:12:32 ID:vnH5jRki0
両者不正をして、間接的とは言えカイジはロンにイカサマをしたと認めた。
後は坊ちゃんの采配一つとしか言えないのに何を熱っ苦しく議論してたんだ?

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 10:15:30 ID:MQi5lV8Z0
イカサマイカサマ空気の読めないクズが多いからさ

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 10:17:25 ID:C5SI0KXD0
>>27
そうやってわざわざ挑発するようなこと言うお前も
そうとう空気読めないよな

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 10:28:41 ID:AbUKeKXsO
関心したと見せかけてサマはサマ、
認めたからにはノーカンって展開も別に不自然じゃないよな?



30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 10:33:18 ID:iNpahSfhO
麻雀は相手の牌とヤマの牌がわからないから成り立つ。
ガンは牌が分かってしまうからダメ。
今回のケースは四ソーの色を落としたとしても、外から見てその牌が四ソーと分かるわけではないので麻雀自体は成り立つ、と思うんだがどうよ?
だから加工すると無効とか言っている人の理屈を聞いてみたいんだが。

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 10:38:19 ID:AbUKeKXsO
不自然なほど空気が読めない人は何故sageないのか?

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 10:38:19 ID:ikT+M5QC0
>>17
白が5枚あることと、白が5枚にみえるということとは
別物だぞ
個人的には白が5枚あろうがそれをカイジがやったと証明しなければ
勝負は不成立にはならないと思う 
牌を用意した社長側のミスだと言い張ることはできる
ただ今回はカイジ自ら言うように白が5枚あったら負けという流れ
だから白は5枚にみえるけど、5枚ないんじゃないか
今後話がどうなるかわからないし、今の段階ではこれくらいしか言えないけど

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 10:43:39 ID:jhsxzsDF0
以前のスレからあった「坊ちゃん怒らせて大丈夫か」という疑問、
正確な会話覚えてないけど、↓こういうやり取りだったんかな?

和也「お前、こんな調子で大丈夫なのか?」
(決着つきそうか?)

カイジ「大物ぶるな。兵頭家の人間じゃなかったら
お前なんかただの性格の悪いガキ、誰にも相手されない」
(それより、社長がご機嫌取ってるのは今のうちだけって
お前自身わかってるだろう。裏ドラがのったりして
俺が大勝ちなんてことになったらお前もやばい。
俺が負けた場合の覚悟はできているから、さっさと帝愛の黒服呼べ)

和也「そうか、わかったよ。じゃあこっちも
やることをやらせてもらおう」
(勝負を決めにかかってる、ってことか。
そろそろ呼んでおいたほうがいいか)

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 10:56:56 ID:99QgjcCw0
どうしてこうも坊ちゃんをいい奴呼ばわりするんだ
あいつはどう見ても悪趣味な小物悪人だろ

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 11:09:53 ID:wRhT4N/s0
おさらい カイジのしわくが当たる確率は 42%

・白5枚で社長とカイジが両方持つ確率 55.7%
・そのうち偽造白が社長に行かない確率×75%=42%

ただし、社長が白を2枚か3枚もっていて、手に入り、捨て配候補にならない
場合は考慮されていない。カイジが、2枚〜4枚もっていても単騎待ちは可能。
また、今回のように、4ソウがらみの多面待ちで、4ソウ単騎になる形は
かなり幸運。
→カイジ運否天賦すぎ

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 11:20:52 ID:gnEBOoQO0
年の瀬で皆様忙しい時期だとは思いますが、ID:JMjk5Tbh0を囲むオフなどいかがでしょう
開催条件:ID:JMjk5Tbh0が参加する
うわやってみてぇー

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 11:21:13 ID:KjtvIeLG0
金が入ったら一条をコソーリ助けてやれよ可哀想に

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 11:21:22 ID:V4ldfQhK0
>>35
昨日からみんなに褒めて貰いたくて
一生懸命計算してるのに、誰も褒めてくれない件についてw

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 11:21:52 ID:eUDTNLUF0
社長はイカサマし放題でカイジ策なしの運頼みの方がよほど運否天賦すぎだと思うがな。
勝てる確率があるのなら勝率四割五割上等だろう。
負ければどのみち破滅なんだから

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 11:33:42 ID:wRhT4N/s0
>>38 いや実はまだカイジの策が嵌らないことはあることにきづいたんだ
つまり、カイジの持ってる白が、偽造白1枚だったら、これは本当は4ソウだから誤ロンな
わけで、それをいれるとさらに確率低い。
まあ、策が嵌らなくても、5分5分でいいってことなんだろうか?

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 11:35:18 ID:TrYwhOZ10
もう四年も一条の顔見ていないから再登場させてやってくれ(´・ω・`)

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 11:38:57 ID:mpCGT+N+0
あと1046年待て

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 11:41:23 ID:D+j3hi+cO
昨日からあまりにもズレた議論が目に余るわ。
@白5枚にした云々…
カメラで見たら白に見える様に加工しただけ(社長はご丁寧に画像が粗いとまで言ってるし)で、あくまで4ソウは4ソウ、白はずっと4枚しかないわ。

Aイカサマだから不成立…
ヤマを覗く輩への防御策に過ぎない。銀金のポーカー理論と同じ。
カイジに牌のありかが分かるわけじゃないし、4ソウと白をすり替えたわけでもない。
それに、もしイカサマだとしても基本的に福本漫画ではイカサマやった者勝ち。やるか・やられるか、騙された方が悪いというスタンス。
キミ達(イカサマだから云々言ってる人達ね)の勝負観なんて別にどうでもいいし、興味ないのよ。

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 11:45:37 ID:ikT+M5QC0
>>29
どういうサマでどういう認め方をしたかによるけど、
そういう展開もおかしくはない場合もあるかもな
まあ福本が皆を納得させるような展開にもっていってくれるだろう。
それより仕掛けが気になってしょうがない


45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 11:46:13 ID:wRhT4N/s0
しかし、確率が低い(必勝率3割〜4割程度の)作戦であることは間違いない
ばれることもある
なにかもう一つ策があっていいはずなんだが・・・・・来週までに考える


46 :33:2007/12/04(火) 11:49:23 ID:jhsxzsDF0
>>34
別に坊ちゃんがいい奴とは思ってないし、
カイジにしても、坊ちゃんを利用できる悪党ぐらいにしか思ってないでしょ。

・カイジとしては勝ちをひっくり返されたくないから
 帝愛黒服呼ぶことで利害が一致してるとほのめかしたい
・社長が席を外してるとはいえ手下が残ってる

というわけで、唐突だけどああいう会話にならざるをえなかったんじゃないか、と。

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 11:52:15 ID:KL+lEoy50
社長「イカサマざんす。これはカイジの負けざんす」
カイジ「お互い様さ。騙されるほうが悪い」
坊ちゃん「どっちもどっちだ。騙された社長は悪いし、
カイジも不正を認めたからは勝ちとは言えない」
社長「ここは仕切りなおしで、前田や三好が出て行った
上で、新たに勝負するざんす」
カイジ「その勝負、受けた」

編集「福本先生の次回作にご期待ください」

こうして堕天録終焉。
次のシリーズも17歩が延々と続く。

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 11:53:22 ID:vNfRNriuO
>>43
今週肉眼で見て「白が5枚あんぞ!」って話になってじゃん

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 11:54:22 ID:D+j3hi+cO
>>45
・12回戦の隠れテンパイ
・13回戦の現場押さえ
と合わせりゃかなりの勝率かと思うが。
ダメならヒラで打てばいいだけだし。

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 11:54:31 ID:wRhT4N/s0
森田のポーカーは森田が強運だったから、実際にフラッシュを持ってこれたって話だけど
カイジは強運じゃないからな・・・・もう少しな・・・策が・・・ もう飯食う

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 11:57:56 ID:D+j3hi+cO
>>48
社長サイドはそう言っていたが、坊ちゃん一人だけは違うってことに気付いてたじゃん。

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 12:09:08 ID:RAq2IbHs0
>>48
社長達は白が5枚あると思いこんでるからそう見えただけ
その後坊ちゃんが何かに気づいただろ

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 12:17:31 ID:MUkf2Fgh0
おまえらがどう推測しようが
福本の胸三寸で話は進むんだよ

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 12:29:25 ID:2EAJCW6z0
イカサマもなにも
まずカイジは一切得をしない
ガンパイにはならない
パッとみ白だけどよくみりゃ4ソウなんだから普通に4ソウとして使える
山にあるから普通にやってればなんら勝負に影響をおよばさない

これで反則とか言い出すなら指紋ついたらガンパイ、塗料ちょっと削れたら反則負けとかすら成り立つな


55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 12:38:51 ID:HUN7vnmW0
カイジがハイを覗き見たと指摘したのは単なる疑惑で終わった。
今回も白が5枚だとしても、カイジがいかさまをしたのか
社長がいかさまをしたのかどっちなのかは解らないし、
今までずっと白5枚で行われてた事故のかもしれないし、
全ては疑惑。
自分で解説したところで、単なる仮定、可能性の話という事にもできる。
無効試合にはならんだろうが、力ずくならなんでもありだな

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 12:39:49 ID:2EAJCW6z0
>>45
カイジの閃いた時の「社長は自分の目で見たものしか信じない」から察するに入れ替えじゃなくてこっちの作戦のことだから
運次第なのは理解してただろう

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 12:41:34 ID:2EAJCW6z0
つーか、カイジの策って状況や伏線から水虫でほぼ確定なんだろ
策がなんだかわからないまま語ってる奴が多くね?

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 13:14:00 ID:CdxC/jqa0
>>43
>>A
白に見えやすく意図的に加工した4索は、カイジに行けば即正しく認識されるのに、
社長の手牌に言った場合は、認識するのに時間がかかったり混乱したりするわけで、
聴牌3分勝負において、カイジにアドバンテージが生ずる。

つまり、スタート地点において、平等な勝負でなかった、という事で、ノーカウント、もしくはイカサマ負けの主張が通ってもおかしくない。
少なくとも普通の勝負なら(自白した時点で)。

今回は、強権持ってる坊ちゃんの態度次第だが、(ストーリー的にも流れ的にも)容認してくれるだろうけど、それは確実じゃないんだから、
リスクを高める「正解」発言は本当にいらない。
「多くは語らず」で、ニヤニヤしておくだけで良かったのに。

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 13:16:35 ID:CLvbeOxG0
社長と鷲巣様、同時に終了か。福本、旅にでも出る気じゃないだろうな。

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 13:24:06 ID:6c0VL3Ln0
>>58
牌を社長が用意した時点で平等なんて事は戯言なんだよ。
それに「正解」としか述べてない時点じゃ自白じゃない。


61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 13:24:43 ID:IFRlv3jD0
一旦休載して零のほうに2人が現れます

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 13:25:13 ID:rcqyTMWV0
カイジがトイレハイターで4ソの色を漂白したにしても
この4ソが社長に行ったらどうすんだってアラがどうしても出るよw

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 13:29:46 ID:s3NE8S180
ぼっちゃん「あの時に(社長に下剤を)仕込んだんだな?」
カイジ 「正解!」

どこが自白なんだよwww

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 13:43:51 ID:2EAJCW6z0
>>63
正解だけじゃ意味ないけどこれからぺらぺら話すぞ

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 13:44:58 ID:TrYwhOZ10
>>61
一条もな

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 13:48:23 ID:Hff+qLu70
まあそもそもカイジが牌を持ったままトイレに行くのを許すこと自体ありえんわなw
カイジがただの金持ってるギャンブル狂ならともかく、沼を攻略して帝愛から7億巻き上げた奴だってことは
社長も知ってるわけで、そんな奴に牌を持ち出させたら細工でもスリカエでもして下さいと言ってるようなもの。
現場を押さえられなきゃイカサマOKなわけだし。

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 14:04:29 ID:2QMcL7u70
(・c_・`)ソッカー

68 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 14:04:31 ID:iqDkLx/a0
>>35
なあ、一つ教えてくれ。
しわくってなんだ?
もしかして・・・思惑のことか?

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 14:18:28 ID:B3sWSY0s0
>>66

別にありえなくもない
社長は今まで、基本的に一般人を相手にしてほぼ大一番では連勝してきた訳で、
自分の仕込みに絶対の自信を持っている
仕込み以外でも、(このゲーム限定で)自分に変な自信を持っているから
牌を持ち出してトイレに立つ事を許可しても不思議じゃない

自分自身、覗きをしているちょっとした罪悪感もあるみたいだし
一条とかのように仕込みを察知できるほど有能でもない

70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 14:24:14 ID:6/V3vIqHO
また今更な質問ですまないが、
三好、前田はなぜカイジを裏切ったの?
カイジに何か非はあったのか?
あるにしろ地下から出してもらっといて裏切りは最低だが

71 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 14:26:47 ID:C5SI0KXD0
>>70
カイジはパチンコで大もうけしたのに
嘘をついて金を独り占めしたのがひどい
という身勝手な理由
しかも誤解

72 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 14:30:31 ID:CdxC/jqa0
「億も稼いでおきながら、俺たちにはたった10万ぽっち・・・雀の涙・・・」

とか言ってるから、地下から脱出するために払ってもらった、一人当たり約1千万については、もう忘却の彼方に消えてそう。

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 14:33:47 ID:wRhT4N/s0
もう前田、白が5枚あって「やった」とか言ってるし
助けなくていいから
この期に及んでカイジの力を認めていない

74 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 14:36:43 ID:s3NE8S180
>>70
7億出したのならもっと持ってるはず分け前が減るから隠してるんだろうと社長に言われた
半信半疑だったが無一文のはずのカイジがいきなり軍資金300万を持ってきたことにより
億単位の隠し預金があるという社長の言葉を信じてしまう
カイジが300万(美心と別れてくれという手付金)の出所について言わなかったのも痛かった
カイジが先に裏切った(分け前よこさなかった)からこっちも裏切り返して
分け前分の金を強奪してもOKと思っている

75 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 14:37:56 ID:6/V3vIqHO
>>71 >>72
レスありがとう
なるほど、感謝するどころか逆に妬んでしまったわけか。
出してもらったって事は代わりに借金を返済してもらったってことだよね?
安藤以下だ

76 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 14:40:44 ID:oeaQUtSwO
>>74
仮に300万どうやって持って来たか言っても信じなかっただろうな

77 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 14:43:18 ID:6/V3vIqHO
>>74
う〜ん、やはり安藤以下だな
出してもらった以上、分け前がどうのこうの言える立場じゃないよなぁ
カイジが甘すぎるせいもあるが

78 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 14:43:37 ID:BkEeuYXu0
>>75
三好・前田が用意した軍資金がなければカイジがパチンコで勝つこともなかったから感謝する
必要なんてないだろ。

79 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 14:43:52 ID:pDfEZeWCO
「正解っ…と言いたいところだが、11回戦は俺の後ろには前田が居たじゃないか。やってないのは明らかだ」

回想でネタばらし

80 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 14:44:52 ID:BkEeuYXu0
>>77
カイジが勝った分の分け前はみんなで分けるって言ったんだから、分け前がどうのこうの
いえる立場だろ。

81 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 14:48:03 ID:2EAJCW6z0
すり替えの時の「見つけました俺」って得意そうにしてる三好には殺意がわいた
その後の社長のボケカス!にはスッキリした

82 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 14:48:41 ID:6/V3vIqHO
>>78
ゴメン、単行本抜けてる刊がいくつかあって分かるところと分からないとこがあって
一巻からちゃんと読み直してみます

83 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 14:49:57 ID:CdxC/jqa0
>>77
まぁ、安藤以下ではあるが、人格的にどうだからというより、
どちらにせよ、ここでカイジを裏切るより、カイジをサポートした方が断然儲けが多いにもかかわらず、
直近に囁かれた社長の安い誘惑にあっさり乗って勝手に憎悪を募らせ、カイジをハメに来たという所が安藤以下。

要するに馬鹿すぎる。

84 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 14:51:50 ID:BkEeuYXu0
お前ら三好と前田のことあんまり酷く言うなよ

85 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 14:52:46 ID:QsH6l1e/O
オナニーしたしヤンマガ立ち読みしにいくかな

86 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 14:57:02 ID:C5SI0KXD0
「いつも食い物にされちまう」のが三好・前田たちなんだよな
安藤はそういうキャラではないからな

87 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 14:57:33 ID:GQM41FKFO
パチンコで当てたのはカイジだけど、三好達の出資あっての勝利だったしな
そういう意味では三好や前田もパチンコで何もしてなかった訳じゃないし
逆に遠藤に分け前取られたのは完全にカイジのミスだし

大金貰い損ねた上に約束破られたと勘違いしたらそりゃ普通は怒るよな

88 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 14:58:15 ID:j/sXl7lVO
シャッチョさんの負けは確定なんだろうが、シャッチョさんが三好と前田に言った
「カイジを止めたら500万!」
って約束はどうなるの?


89 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 15:02:44 ID:C5SI0KXD0
>>88

社長「ばかもーん・・・!わからんざんすか・・・?この状況が!そんなもん、カイジに言ったらいいざんしょ・・・・!」
三好「カイジさん、分け前をくださいよ・・・!」
カイジ「さえずるなゴミども・・・!」

90 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 15:04:39 ID:CdxC/jqa0
いや、出資率は、カイジ:数千万 残りの奴ら:数十万

仮に億の儲けをそのままゲットして、山分けするとしても常識的な分配なら、45組の奴らは1千万も貰えなくても当然なんだけどな。

カイジが地上で戦うために負う借金も、全員で分担するという約束してたのなら別だが。
カイジが負けてたら、その借金負うつもり無かっただろ。

91 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 15:11:34 ID:2EAJCW6z0
>>90
現金ペリカに還元できるなら借金からちょっと払えば滞在日数は延ばせたしな

92 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 15:12:32 ID:BkEeuYXu0
>>90
地上で儲けたら皆で山分けしようと決めたのはカイジだろ。

93 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 15:31:54 ID:CdxC/jqa0
>>92
@確証も得ずに、疑わしいという理由で、普通は恩人を黒確定とは考えない。

A仮に常識的に無茶な分配するのが惜しくなって、1000万の借金支払うだけに留めてしまったとしても、
 勝負した時の状況知ってるんだから、普通なら、まぁしぶしぶとはいえ納得して金を更に奪いに来ようとはしない。

B通常なら、今まで借金苦に追い込んでくれた、不誠実なのが明らかな社長サイドについて、報酬の誓約書もなしにカイジをハメようとはしない。

C社長サイドに付くより、カイジサイドに付いた方が断然得なのだから、裏切るにしても、今回は普通見送る。


普通ならどこかでとまるんだけどな〜。

94 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 15:39:59 ID:NR1/vsmCO
天の出版社教えて下さい

95 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 15:40:43 ID:BkEeuYXu0
>>93
@カイジがパチンコであれだけ出したのに全然金が残ってないことを説明
 しなかったのが悪い。遠藤の暴利にむしり取られたことをちゃんと説明
 してれば前田も三好も裏切ることはなかった。

A勝負した時の状況を分かっていようが、分け前をしっかり分配するのは
 最初に決めてたことなんだから当たり前。「カイジが一人で頑張ったん
 だからお前たちはしぶしぶでもいいから我慢しろ」なんていうのは通じない。

B社長が不誠実だというのはカイジ側からものを見てるお前の独断。周りの
 店員がの社長に対する態度などを見ても意外と慕われていることは明らか。
 

C三好・前田は損得勘定で動いてるわけではない。カイジがパチンコで勝った
 分を独り占めした(と思い込んでいるだけなのだが)ことに対する復讐
 の意味もあるのだろう。

96 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 15:44:35 ID:OV5IdrCxO
前田らの借金返したのだから分け前を渡す必要は無いと思うけどな。

97 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 15:46:02 ID:BkEeuYXu0
>>96
地上で勝ったら取り分は45組みんなで山分けしようと言い出したのはカイジ。

98 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 15:46:30 ID:xDhC+zWhO
今読んできた。
ありゃ、4ソーの溝に石けんでも塗りこんだのかw
あと、仕組みぺらぺら喋っちゃうのか。いいのか。

99 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 15:47:09 ID:s3NE8S180
1巻だけ持ってないんだが社長が慕われてるのか?
面とむかってボケだのクズだの言うし
気に入らなかったら殴ってきたりする社長が?

100 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 15:48:26 ID:wRhT4N/s0
>>95は釣り 変すぎ
>>98 そんなとこだろうが、一発でこうも上手くはまるはずは無いというのがココの見解

101 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 15:51:10 ID:AbUKeKXsO
>>69
逆だドアホぅ
分かって

102 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 15:52:59 ID:AbUKeKXsO
>>69
逆だドアホぅ
危険だと忠告されても無視って勝負したのが一条


103 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 16:00:46 ID:2EAJCW6z0
ID:BkEeuYXu0はどんだけ三好達好きなんだ?

104 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 16:02:44 ID:aeXj9BtL0
ID:BkEeuYXu0は前田か?

105 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 16:03:45 ID:gq3BA/wL0
ソウズにトイレットペーパーを水で溶かして塗ってよく乾かすと結構いい感じになると思うんだが。
骨削ってピンしかないサイコロ作れるくらいだからそのくらいはしそうだ。

106 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 16:05:54 ID:toijvYah0
スレはええw
アニメ効果ってヤツか?

アニメはちょっと見たけど、こうポンポン会話して「・・・!」の含みがなくてダメだな

107 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 16:10:29 ID:xDhC+zWhO
>>100
だなぁ。
あの仕込みをうまく生かせる展開って、そんな簡単にはこないよな。


108 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 16:11:08 ID:2EAJCW6z0
>>106
>アニメ効果
いいえ決着効果です

109 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 16:16:04 ID:toijvYah0
前局でも勝ちの目は十分あったから白の仕込みはいわば保険かなあ

110 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 16:18:51 ID:nVGZWrEX0
>>97
45組の連中にカイジがそう言ったのか?地上で勝てたら勝ち分は全員で山分けしようって?
すまんが何巻あたりにそういう描写があるのか教えてくれ。

111 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 16:22:55 ID:4sil6u3j0
班長から勝った金を等分しようと言い出したのはカイジだけど地上に出て勝った金を等分するなんて言ってないはずだが。
だいたい一人あたり2、30万くらいしか投資してないのに一人平均1千万の借金をチャラにして助け出してくれたんだぞ
遠藤に騙し取られてなかったとしても、むしろ三好達側の方から借金以外の金は辞退するのが筋ってもんだ

112 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 16:27:49 ID:toijvYah0
三好の言い分は無茶苦茶

ただ、ゴミダメみたいな生活で借金に追われて
それを誰かのせいにしたかったんだろう。

ていうか、古畑がカイジ生還後すぐに「分け前くださいよ〜」と言える根性の持ち主である事が驚き
彼の性格からして、あそこは泣いてうずくまるぐらいが精一杯だと思うが・・・

113 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 16:35:28 ID:2EAJCW6z0
儲けどころか借金返済分すら夢物語レベルだったし山分けどころじゃねえ

114 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 16:39:04 ID:BkEeuYXu0
軍資金は前田も三好もちゃんと出してるんだから分け前もらうのは当然のことだよ。

115 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 16:42:47 ID:aFLfDkn40
三好の言い分も、完全に的外れとは言えないな。
カイジがパチンコ勝負で勝てたのは、そもそもチンチロンで大勝して地下を抜けられたからだ。
チンチロの大勝は、カイジ自身認めてる通り、45組の一致団結があったからこそ成し得た。
もしカイジが救出分以外の金を独り占めしたら、他の連中は少なくともいい気はしない。
まぁ「独り占めした」っていう認識自体が誤解だから、結局はカイジに非はないんだが。

116 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 16:44:38 ID:Yikv9fha0
三好前田は沼の軍資金を1円たりとも出していません。奴等の取り分は借金チャラだけ。
てかそんなに裏切りだの取り分だのとグダグダ言うのなら
チンチロでの自分の取り分で地上に出て自分の力で借金返せってんだ。

117 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 16:49:51 ID:r5XcNDTp0
ヒント:自動卓では2セットの牌が必要


118 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 16:49:55 ID:2EAJCW6z0
もうID:BkEeuYXu0相手にするのやめないか


119 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 16:50:35 ID:BkEeuYXu0
>>116
カイジがチンチロで勝ったのは三好のメモのおかげ。

120 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 16:53:46 ID:os8zSa9zO
チンチロに関しては45組のおかげだけど
沼に関してはほとんどカイジの独力だからな

121 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 16:54:01 ID:4sil6u3j0
>>119
チンチロはそうだけど沼挑戦の軍資金は遠藤が出しますた


122 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 16:54:11 ID:Yikv9fha0
>>119
じゃあなんでメモの持ち主である三好君はチンチロで勝てなかったんですかw
メモがあれば楽勝のはずなんだろ?

123 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 16:54:22 ID:9gSCaHu20
カイジいい展開になったと思ったら、イカサマがモロバレで、カイジ本人も
「正解」なんて言っているし、「この勝負無効」と言われたらそれまでじゃん。
いいのか? 負けて刻まれちゃうよ。

マージャン知らない俺としてはこの後どうなるのかヒヤヒヤしている…。

124 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 16:58:45 ID:gq3BA/wL0
>>123
このスレの住人は、白は5枚あるように見えるだけで、実際には1枚はソウズに白いものを塗ってるだけじゃないかと推測してる。

125 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 17:01:47 ID:1V9ucQn90
俺もマージャンなんて知らねーけど
カイジの落ち着きはらった態度見てると
勝敗はゆるがないんじゃね

126 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 17:02:41 ID:zAFH9dNaO
次回作は

賭博腐敗伝、前田&三好

になります



127 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 17:03:09 ID:2EAJCW6z0
>>124
塗ったじゃなくて水虫薬で塗料を剥がしただな

128 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 17:03:15 ID:wRhT4N/s0
>>124 ソウズに白いものを塗った時点でイカサマといわれたらどうする?

129 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 17:06:27 ID:BkEeuYXu0
>>122
ハア?
そのメモを使った上に45組のペリカをかき集めて勝ったんだから45組全員の勝利だろ。
カイジ一人で勝てたわけじゃねえんだよ。

130 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 17:08:22 ID:9GTMlgaw0
熱いな、このスレ・・・

131 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 17:10:19 ID:toijvYah0
今回は初めてスッキリ大金持って帰れそうだなあ
それでカイジが言ってた価値のある暮らしってやつが出来るんだろうか
・・・無理だなw

132 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 17:12:27 ID:Yikv9fha0
>>129
ハア?
45組全員の勝利なら三好のメモのおかげじゃないじゃん。
メモなんてただのきっかけだろ。メモだけで勝てたわけじゃねえんだよ。


133 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 17:18:00 ID:vNfRNriuO
>>127
それじゃ白だか四索だか分からなくね?カイジの白か社長の白が元四索なら誤ロンじゃん
何か上から塗ったなら、それを剥がせば元四索がどれなのか分かるから、そんなことはないが

134 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 17:21:19 ID:r5XcNDTp0
ヒント2:白の一部は下山

135 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 17:21:48 ID:BkEeuYXu0
>>132
あのメモがなければカイジが班長のイカサマに気付くこともなかっただろ。
明らかにあのメモで勝ってるじゃねーか。

136 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 17:23:14 ID:QsH6l1e/O
カイジ一人だけ借金して一生地下暮らしのリスク背負ってんだから
他の奴等に分け前なんか無くて当然だろ
三好達もそれを黒服からそれを聞いてるし

137 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 17:24:20 ID:NjmdZl14O
メモでモメんな…

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)