2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アワビと…【きららの仕事 第17貫目】ひとつに

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/19(月) 11:34:57 ID:j9nAPNDr0
(アワビと…融合せよ……アワビの…中へ……己を…アワビに……)

カッ!

|┃| ┃|||     人(ヽ人(ヽ人(ヽノ)        ||┃| | |
|┃| ┃|||    (ヽ(ヽ            ノ)       ||┃| | |
|┃| ┃|||  ヽ                ノ     ||┃| | |
|┃| ┃||| ヽ                 ノ     ||┃| | |
|┃| ┃||| ヽ       坂巻          ノ    ノ∨∨∨ヽ |
|┃| ┃|||ヽ                   ノ  )     ( |
|┃| ┃|||ヽ  /(((( ((ヽ(( )ノ)))ノ))ヽ  ノ  )  ほ   ( |
|┃| ┃|||ヽ  〈 ̄\_     _/ ̄〉  ノ  )  お  ( |
|┃| ┃|||ヽ  | \__\ |l /__/|   /   )   お  ( |
|┃| ┃|||ヽ(ヽ |   _ \|lll|/ _   | /)/  )   お   (  |
|┃| ┃|||ヽ | | | / 0 \ ll| ,/ 0 \|| / /  )   お   (  |
|┃| ┃|||ヽ ヽ|  三三 / | \ ̄三 | |/ /  )  ぉ   (   |
|┃| ┃||| ヽ ∨ 三 / , |、    三 ∨ /   )   l   (  |
|┃| ┃|||  ヽ|       `l´        |/  ノ    |   (  |
|┃| ┃|||   | |      l⌒⌒l     | |   ⌒)  っ  ( |
|┃| ┃|||   |  \   |/γヽ|   / |     )   !!  (  |
|┃| ┃|||    |   \  (___)  /   |     )     ( |
|┃| ┃|||   |     \     /     |     ∨∨∨∨| |
|┃| ┃|||  |      \___/     |     ||┃| | |

原作:早川光 漫画:橋本孤蔵
集英社スーパージャンプにて第3部連載中。
前の主人公の活躍を描いたSJCは第15貫まで発売中。

過去ログ&登場人物紹介は>>2-6

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/19(月) 11:40:12 ID:j9nAPNDr0
<過去スレ>
【マグロが】きららの仕事 1貫目【泣いています】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1061310659/
【筋肉】きららの仕事 2貫目【寿司漫画】
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/comic/1074861838/
【江戸前】きららの仕事 3貫目【鮨職人】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1085660722/
【坂巻】江戸前鮨職人きららの仕事 4貫目【覚醒!!】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1098026485/
【橋本孤蔵】江戸前鮨職人きららの仕事 5貫目
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1107355793/
【坂巻】江戸前鮨職人きららの仕事 6貫目【協奏曲】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1113374581/
【ガガ】江戸前鮨職人きららの仕事 7貫目【降板】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1117030381/
筋肉鮨職人 慶太の仕事【きららの仕事8貫目】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1120274509/
公子たん【きららの仕事 第09貫目】(;´Д`)ハァハア
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1126108666/
博章さん!【きららの仕事 第10貫目】騙るな危険
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1131523331/
我がエビをここへ!【きららの仕事 第11貫目】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1141817991/
ヤング坂巻の半生【きららの仕事 第12貫目】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1149590977/
我一生【きららの仕事 第13貫目】没有一片的懊悔
http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/comic/1159543477/
【神に選ばれし】きららの仕事 第14貫目【ジーニアス】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/comic/1169574796/
雷神の技【きららの仕事 第15貫目】松葉鮨の伝統
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/comic/1175123857/

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/19(月) 11:44:26 ID:j9nAPNDr0
江戸前【きららの仕事 第16貫目】IDOL
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/comic/1184210283/

登場人物紹介T

本塁 (ホームベース) 【海棠きらら】
 元主人公にして現ヒロイン。江戸前最後の遺伝子。
  歌舞伎町で掌や口が生臭くなる肉体労働をしていた。その上夜中に次々と
 男の許へ押しかけ、 粘膜に快感を与えては去る行為を繰り返していた過去を持つ。
 主人公補正と本手返しで江戸前の仕事を行う。
 優曇華の花が開花したらアイドルきららになってしまった。
 本塁の由来は顔の輪がホームベースだから。
 「おじいちゃんが…そして数多くの鮨職人たちが人生を賭けて守ってきた…
 江戸前鮨の心を絶対に守ってみせる!!」 「マグロが泣いてます」

主人公 【坂巻慶太】
 鍛えられた肉体から繰り出される必殺の「石塔返し」で戦った相手の鮨職人の心を
 呼び覚ます真の漢。包丁一本、侠気一閃 猛き心の男鮨!!
 モデルはダースベイダー 作画の人の中では「イメージはハカイダー」
 「会いたかったぞ…貴様のような職人に!」
 「この男を打ち砕かねば我が鮨道に汚点を残す!」
 「居合の要諦は鞘の内に在り――!!」  

ザク 【神原朱雀】
 絶対味覚と科学的分析で江戸前鮨の伝統を再構築する
 ロジカルモンスター。負けても出番がなくても、最後に笑うのはこの天才!!
 「ジーニアスと呼ばれた俺」 「鮨の神は我が手にあり!!」

禿 【永田龍二】
 伝説の3職人の1人龍神の後継者。グネグネする握り雲龍を使う禿。
 作中一の目利きだが本人の目は死んでいる。
 「ok!]「お前いい汗をかいたな‥‥!!」

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/19(月) 11:51:57 ID:j9nAPNDr0
登場人物紹介U

タッド 【松岡タダオ】
 NY三ッ星レストランのオーナー&シェフ。コテコテ趣味のロールで
 審査員の舌を惑わすが、本物の江戸前鮨の前に敗れる。
 「ワイをサポートにつけとったらええもんを…」

ゴリ 【錦織(にしごり)サトル】
 主人公に返り討ちに合うも器の大きさに心酔。弟子入りして修行中。決勝では
 使い捨てにされる。
 「あの闘いを通じ思い知らされた あなたの 坂巻慶太という鮨職人の大きさを!!」

ボーグ 【里見新一郎】
 スシサイボーグの異名を持つ精密機械。鮨職人として更に腕を磨くためザクと組み
 主人公の鮨を観察する。
 「やっと巡り合えたんスから…俺のすべてをぶつけることのできる相手に」

アルデバラン 【和久井五郎】
 銀座老舗「甚五郎」代表。初めは鮨を舐めていたが、後に改心してタッドに江戸前鮨で
 真っ向勝負。今ではきららを影から助けるおやじさん。
 「お前に負けたなんて思っちゃいねえ。己の未熟さに負けたんだ」

鬼神 【秤屋(はかりや)小平治】
 鮨三神の一人“鬼神”。シャリが口の中ではらりとほどけて広がる様に空気を含ませる
 技「おむすび」はまさに絶妙、本塁の祖父藤原重光との鮨勝負では「侍」の鮨と称された。
 しかし、今やこのていたらく。
 「“プリチー公子”…」

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/19(月) 11:56:14 ID:j9nAPNDr0
登場人物紹介V

亀 【亀岡忠】
 食えない鮨を握る技量の無さ。身の程を知らない上級者への批難と
 調子に乗った言動でスレ住人から大不評の役立たず。
 スシバトル決勝では鬼神に仮病にて退場させられた。
「うひゃ〜 マジ切ればい!!」 「あん坂巻もついに意地になったごたる」
「あんイケメン追い詰められておかしくなったんやなかね」

雷神 【雷巳之吉】
 鮨三神の一人。本名海棠巳之吉。主人公の師匠。本塁の曾祖父。 雷神返し。

龍神 【小貝時宗】
 鮨三神の一人。禿の師匠。本塁の父の師匠。雲龍の型。セロニアス。

北山翠峰
 日本有数の画家にして美食家。きららの仕事版劣化型海原雄山。
 齢のせいかボケが始まっている。
 「そう……神原朱雀こそが、我が人生で出逢った最高の芸術作品なのだから」

フェルナンド・ソレイユ
 スペイン三ツ星レストランのオーナー&シェフ。"天使の羽を持つ料理人"
朱雀と同じく肩書きは立派ではあるが、最近の影の薄さがその本質を物語っている。
「ググッ」

覇王 【海棠(龍)博章】
 本塁の実父にして、竜神小貝時宗の弟子。渡り職人として各地を転々とする。
 禿の師匠でもあり、本塁との対戦時には観客席から指令を送った。
 髭を剃って決勝戦に参戦するが、痛い言動は典型的な中ボスクラス。


6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/19(月) 12:03:02 ID:j9nAPNDr0
解説者の方々:

記者 【高野有樹】
 江戸前の秘伝からチェインメイルの見分け方まで、幅広すぎる知識を買われて究極の解説屋から審査員にクラスチェンジ。
 作者の都合に従って予定調和的に判断する。チューボーですよ!型役者タイプ

マシュラン 【ミッシェル・マシュラン】
 外人としての視点を活かしたバランスのいい審査。
 味が同レベルの時には「鮨とは、料理とは何か」と言う
 原点に立ち戻って理性的に判断する。美味しんぼ型薀蓄タイプ

ガガ 【峨々蒼々太(ががそうそうた)】
 権威主義な嫌われ者を地で演技するナベツネ型審査。
 味が同レベルの時には自分の好みに合うかどうか、
 どこまでも味覚優先で判断する。ミスター味っ子型ハジケタイプ

小南 【小南由希】
  鋭い五感を活かした天然型審査。
  味が同レベルの時には他の四感を総合して判断する。
  焼き立て!じゃぱん型リアクションタイプ
  「コハダくん……これ!」「これは本物の美少年の味です!!」

陶芸家 【篁舜光(たかむらしゅんこう)】
  技術よりも味覚重視。伝統にも拘らず、"挑む心"や仕事そのものを評価する。
  鮨の味を例え話にするのが得意で、審査員としてはマシュランと並んで有能。
  「汚れを知らぬ幼女の味じゃ!!」

おばちゃん 【英公子(はなぶさきみこ)】
  アラヤダワァ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。. .。.:*・゜゚・* !!!!!
  「まあっ、そうでしたの…全然気づきませんでしたわ」
  ( ・∀・)エロイな

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/19(月) 17:22:25 ID:DGj7+Icp0
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/comic/1195391662/l50
これは?

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/19(月) 18:23:13 ID:EvUjX8zQO
前スレ1000よくやった

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/20(火) 08:44:45 ID:hmegzhXU0
ttp://mainichi.jp/select/wadai/news/20071120k0000m040094000c.html

マシュランガイドと違ってこっちじゃちゃんと寿司が評価されてるね。
ところで今回星取った店ってきららの単行本で紹介されてた?

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/20(火) 13:24:42 ID:OZyCi/y90
星3つの鮨 水谷がコミックスの最後に何回か出てたような

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/20(火) 20:31:18 ID:II09Y3uj0
次郎って紹介されたの支店だったっけ?

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/20(火) 21:02:45 ID:YHhHunbl0
>>7
こっちが本スレがいいな
向こうはシゲさんのことを養父などと

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/20(火) 22:46:29 ID:R6vB/suB0
>>11
次郎よこはま店の寿司がよく表紙を飾っていた

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/20(火) 23:17:12 ID:JUS5e0e30
さっき16巻読み直してたんだけど
錦織が体調悪いにも関わらず、応援してくれたのを見て
「安心しろ錦織〜〜わが人生は逆境を糧として歩んできた〜〜」と言うシーン
思い返すのは銀座「錦織」での逆境なのな。

これなんて外面如菩薩内心如夜叉

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/21(水) 02:04:01 ID:xL6MA9020
第二部では作中でもマシュランガイド東京版が発売されてるのかな。

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/21(水) 03:50:47 ID:G1LTioTt0
第2部はどんな話の持っていき方するんかなあ・・・
やっぱ最初は本塁がメインか。

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/21(水) 06:46:03 ID:Xni0p8SO0
「食品添加物を語る上で外せない食品がある。それはパンだ」
「パンですか?」
「パンの起源は紀元前6000年前と言われている。だが当時食べられていたパンは
 麦をすり下ろして水で練って焼いただけの物だった。
 様々な添加物を加えることで、最初のパンとは似ても似つかない今のようなパンになったんだ」
「知らなかったわ…」
「まず、パンの元となるパン種にサッカロマイセス・セレビシエと呼ばれる菌を付着させる」
「サッカロ…?な、なんなんですかそれ!聞いたこともない!」
「果物の表面や樹液などに生育している単細胞性の菌類だ。ワインや日本酒を造る際にも同様の菌を使用する」
「菌でっか。うへぇ、そんなモンを食うとったんでっか」
「この菌を付着させることにより、パン種は原料の質量の何倍もの体積に膨れ上がる」
「そんな!ごまかしじゃない!」
「このサッカロマイセス・セレビシエは現在は天然の物を工場などで人工的に培養して造られているんだ」
「工場で培養するなんて…。まるっきり工業製品じゃない」
「サッカロマイセス・セレビシエだけじゃない。最近では炭酸水素ナトリウムも使用されている」
「そんな化学物質を!」
「一般的には歯磨き粉・洗剤・消化剤・入浴剤や脱臭剤にも使用され
 鉛蓄電池の電解液の中和剤にも使われているんだ。これを使えばさらにパン種の膨張を行いやすく出来る」
「何もかもごまかしなのね…」
「他にも塩化ナトリウムやショ糖といった様々な添加物が現在のパンには使用されているんだよ」
「そんな非道な! もうパンは食えへんわ!!」
「残念だが、これが日本のパン業界の現状なんだ」
一同「……」



ちょっと書き方を変えるだけで身近な食品もあら不思議、未知の添加物の塊でーすw
美味しんぼの作者ってほんと一般ピープルを騙す文法がうまいよねwww

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/21(水) 08:51:31 ID:ikzaruEw0
小南、グルマン編集部にいたと思ったらいつの間にかワンダービジョンに転職。
しかも入りたてのくせに休暇とって海外旅行。
そしてまたいつの間にやら新進気鋭のグルメ作家に転進。
ほんとお金持ちのお嬢様はお気楽でいいですなあ……。

ところでゲストの杉浦アヤは何の前振りも後付けもなく消されてしまったが
やはりあの下品なリアクションのウケがよろしくなかったからか?

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/21(水) 09:55:22 ID:CXkCaZ0/P
>>18
ガガガが一発やったか何かで用なくなったんじゃね?

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/21(水) 13:42:38 ID:+veAF74r0
世界的に有名なレストランの格付け本「ミシュランガイド」の東京版の内容が発表された。
最高評価にあたる「3つ星」が、寿司屋2店を含む計8店に与えられ、編集責任者は
「東京は世界に燦然(さんぜん)と輝く美食の都」とたたえたが、国内の「口コミサイト」を見ると、
その「3つ星」の店でも評価が割れているようなのだ。

○箸でつまむとご飯がぽろぽろ落ちていく!
2007年11月19日、同書の概要が発表され、「3つ星」の他にも「2つ星」25店、「1つ星」117店の、
計150店に星が与えられた。都市別では世界最多の認定数だという。さらに、東京の3つ星8店は
パリの10店に次いで多く、今回の8店を加えても、3つ星レストランは世界中で68しかない。
翌11月20日の朝刊各紙のほとんどが、このニュースを1面で写真入りで取り上げ、特に毎日新聞は、
3つ星を獲得した寿司屋「すきや橋 次郎」の店主・小野二郎さん(82)の
経歴を社会面トップ項目で取り上げており、同店のことを
「世界の3つ星店では例のない地下の店で、メニューもなくカードも使えず、トイレも他店と共同という異例づくし」
などと紹介している。

こう見ていくと、「星」の認定をされた店は、利用者からも好意的な評価を受けていそうなものだが、
実態は、かならずしもそうでない可能性がありそうなのだ。
接待される側として何度も訪れ、最近自費でも食事をした会社役員は、
「ここが天下の名店とはとても思えないほどのレベルだ」と言い切る。
まず、肝心の寿司。「実際に寿司を握っているのは、ご主人の二郎さんではなく、
息子さんであることがほとんど。箸でつまむとご飯がぽろぽろ落ちていくのには驚いた」
しかも、この異常事態をアピールしても、従業員も含め誰一人として気にもとめないという。
「派手な芸能人らしき客とカウンター越しに大声でしゃべりっぱなし。寿司屋として最低だ」と罵る。



21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/21(水) 13:42:53 ID:+veAF74r0
○「常連には優しく、一見客には冷たい」
「すきや橋 次郎」を飲食店の口コミサイト「Yahoo!グルメ」で見ると、現在44件書き込まれている評価の平均は、
5点満点中3.09点。必ずしも「優等生」ではない印象を与える数値だ。
コメントの内容を見てみると、「一生に一度は行ってほしいとお勧めしたいお店」
「握りの評価を中心に考えると最高ランクと考えざるを得ません」と、絶賛する声もある一方、
「食べる前からマインドコントロールされているためか、これが日本一の寿司だと確信している客が多い店」
「常連には優しく、一見客には冷たい・・・そんな印象でした。
あの値段であの態度とは、ある意味驚愕に値します」などという悪評も少なくない。

ちなみに、「すきや橋 次郎」は一人当たりコースで2万数千円から。
まあ3−5万円といったところだ。 「3つ星レストラン」の他の7店を見ても、
その評価は3.75から5.00と、さまざまだ。
もっとも、5点満点の評価が付いた2店については、それぞれコメントが1件しか付いておらず
口コミサイトの利用者は、必ずしもミシュランに掲載されるような「超高級店」に
出かける機会が多くない、という可能性はありそうだ。

今回のミシュランの格付けだが、日本人2人とヨーロッパ人3人の「覆面調査員」が1500店を1年半かけて
調査した結果なのだという。一般紙以外のメディアでは、例えば日刊ゲンダイが「『和食が分かっていない!』と
ブーイング」という見出しを立てるなど、懐疑的な声も多い。

さらに言えば、「寿司は、やはり日本人が評価すべき」との声も上がりそうだ。
ただ、同書の広報事務局によると、特に「日本人は日本食を評価する」といった役割分担はないといい
「調査員は、一貫した価値観・スタンダードを持っており、(調査員が)日本人か
ヨーロッパ人かどうかで判断が変わることはありません。」と話している。【終】


22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/21(水) 18:00:51 ID:M+BItYexO
亀がいるぞw

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/21(水) 19:12:57 ID:bPqsWjK50
やはり坂巻さんに構造改革をしてもらわねばこういう勘違いの店はなくならないな。


24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/21(水) 19:14:07 ID:xgc121EL0
九州では構造改悪してたがな

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/22(木) 02:57:41 ID:RQTAfSmg0
一回行っただけで店を評価するというのは傲慢すぎる。
どんな素晴らしい店でも常に完璧ということはありえないし、
その客の当日の心身の状態が不快の原因である場合も多い。

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/22(木) 07:59:24 ID:cgUTpvSd0
傲慢も何も1回行って気にくわなかったら普通の人はもう一度行こうとは思わないよ。
理由関係なく。

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/22(木) 13:54:33 ID:uM9U7hck0
握った寿司が崩れることに、客の体調も好みもクソもないけどなw

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/22(木) 14:01:03 ID:XpUUhHPA0
箸で食うとは思わなかったとか
しかしこの店は息子が握ってたらはずれのようだな

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/22(木) 19:03:38 ID:1pmcsr420
錦織みたいだなw

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/22(木) 21:38:14 ID:XBWWhH5K0
はああああ!とか言って力を込めた鮨に星五つは付けられんわな。

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/22(木) 21:41:12 ID:9DBb2gf+0
気合の集中が切れてシャリが崩れたのかw

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/22(木) 23:54:02 ID:j3YsgOFi0
九州編できららとの勝負に負けて鮨慶太の唐津支店が結局閉店したが
そこの常連客からすれば「え?なんで?」だろうな。
地元の人達は誰も喜んでないだろう。むしろ悲しむ声の方が多いはず。

横の流行らない店とどうでもいい勝負をして負けたせいで閉店したと一般に知れたら
亀の店は石ぶつけられそうな気がする。

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/23(金) 01:37:41 ID:yIkfSXy70
辰巳寿司あのあと山下さんが握ってるんだろうが、正直鮨慶太の方がうれしいよなあ。

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/23(金) 01:42:34 ID:mAMQnSZi0
インターネットをはじめてまだ2年ですけど、サイト見てると、
お小遣いがもらえる方法があるって聞いて、早速やってみました!

この方法は無料で簡単にスタート出来て、必ず収入があります!

報酬は1回2000円で月間数万円ですが、無限に増えてくるシステムです。
欲張って高額な情報を買うよりは少なくとも確実な収入の方が良いですよ!

無料にてお教え致しますので、興味がある方は始めてみてくださいね!

   ▼              ▼

http://merufo.biz/form/xx500/form.cgi

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/23(金) 02:44:14 ID:VgTGs9GL0
>>32
確かに あの時の坂巻は悪い奴として描かれているが
地元の人からすれば低価格で上質な鮨を食べられる
優良店だったわけだから 悲しむ声は大きそうだな

坂巻が退いたら仕入れルートも消失するし
多分店のシステムも変わるし 鮪解体ショーも見れない

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/23(金) 02:56:05 ID:QakMZC8N0
まあ、それを言ったら将太の笹寿司も
イセエビただとかやったり消費者からは優良店っぽいからなあ
料理漫画だと一般消費者目線は考えては駄目なんだろう

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/23(金) 06:19:25 ID:wRanLzwQ0
「マグロは売り切れですぅ」の幼女きららでヌイた。文句あるか!

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/25(日) 00:18:52 ID:36LRKBtm0
ホモは犯罪じゃないが幼女は犯罪だ。

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/25(日) 11:46:38 ID:iRir1vV00
料理マンガのお約束といえばそれまでだが
プリチー公子って「美食を極めた料理研究家」にしては無知すぎない?
フグ引き包丁知らないとかさ。
まあ元華族のお嬢様が趣味の食べ歩きの延長でやっていただけなのかも知れないが。

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/25(日) 11:50:19 ID:cRSnEHjYO
>>38
宗教によってはホモは死刑だ

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/26(月) 12:06:06 ID:SO5oaKKp0
二次元妄想は犯罪じゃない。
つーか、三次元でも妄想は犯罪じゃない。

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/26(月) 17:14:49 ID:OI2dbPCi0
幼女ってだけで犯罪だったら、今頃小学校は男ばっかりだ

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/26(月) 22:02:26 ID:obbQhMNv0
小学校の生徒全員が坊ちゃん刈りの少年坂巻だったら嫌過ぎる。

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/26(月) 23:03:00 ID:Imb/cIrj0
なんだこの流れは

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/27(火) 16:19:01 ID:MDldFnDQ0
ワールドスシバトル編
寿司からSUSHIへ

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/27(火) 21:44:29 ID:GS9KXL1BP
>>45
バレするならちゃんと書けよ、鮨からSUSHIへ だろ
つうか流石にワールドスシバトルじゃ戦いにならないのが
わかったのか、ワールドバトルになってるな。
各国料理とSUSHIの対決なのかね、もしくは各国の食材で
SUSHIを作っていくのか・・・・

いずれにしろ、嫌な予感がするぜww

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/27(火) 22:05:02 ID:354tRpaN0
前スレで書いたが、サムライセブンとかそんな感じの世界大会みたいなのは
リアルであるらしい。

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/28(水) 03:55:24 ID:K0yGWagW0
「セブンスシサムライ」、な。
花寿司の幸だかいう漫画で取り上げられてた。
あれはちと、毒にも薬にもエロにもならない漫画だが。

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/28(水) 21:36:25 ID:lV0EwUwn0
>>46
回転寿司はもう万国語になってるキガス
ヨーロッパでもオリジナルの寿司出す店は沢山あるとか
この原作者的にはタッドみたいな方向性の調理で行くんじゃね?

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/28(水) 23:31:10 ID:1pMDNmkX0
華寿司の幸、けっこうおもしろいとおもうんだが。

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/28(水) 23:56:54 ID:Xt2XefYa0
毒:亀
薬:ハゲの調合
エロ:おばちゃん

きららの仕事すげーや

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/29(木) 06:24:33 ID:th1dRxxL0
>>51 某所で誤爆したろ? ククク……

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/30(金) 22:43:53 ID:MAaKirLI0
「スシバトルから数年後……」

……こりゃあ鬼神は鬼籍に入っているな(´・ω・`) 下手すりゃ重さんも。

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/01(土) 07:59:59 ID:ddJp0cSG0
「本当の祖々父」も死んでるだろう、いいかげん

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/01(土) 12:36:12 ID:lv7o1iwW0
祖々父は雷神じゃないのか?
本塁の系譜は
曾祖父>雷神 祖父>不明。渡り職人中 父>覇王
なんじゃなかったっけ?

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/01(土) 13:26:51 ID:lCiHtKvA0
つーか本当の祖父に何か意味があるのか。父はアレだから、
ドラマ的に使いやすそうな導師を入れるのか。

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/01(土) 15:05:18 ID:5ISfvbUU0
>>56
ないと思う。
とっくに現役を退いた爺さんを倒して、
勝ったと喜ぶ図を想像すると寒い。


ってか親父がいきなりイイ人っぽくなったのは失敗だろう。
何が「許す」だよ…。

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/01(土) 15:27:00 ID:lCiHtKvA0
いやだから新しいヨーダじゃないの?

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/01(土) 21:14:08 ID:2qgDymQr0
本当の祖父や本当の父に加え、本当の母や本当の兄も出てくる予定

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/01(土) 21:48:48 ID:cyfhEbDO0
最終的に「本当の私」を見つけるための旅に出ます。

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/02(日) 10:09:54 ID:MO+dLU7c0
渡り職人である真の祖父がワールドバトル編でどういう扱いになるか予想もつかんな。

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/02(日) 10:37:53 ID:0tX6w7+M0
ワールドスシバトル自体が馬鹿なんだから、
覆面の鮨職人が出ても歓迎してやるぞ。


坂「ムッ、あの覆面、底知れぬ鮨力を秘めている!」

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/02(日) 11:36:43 ID:7f7qeCHN0
鮨知性の神「さあ本塁グレートこの鮨パワーガンの前にその力をさらけ出すのだ」


64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/02(日) 17:20:17 ID:8ZACthus0
ソレイユのマタドール握りとメキシコ代表のテキーラ握りの対決楽しみにしております

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/02(日) 17:41:23 ID:MO+dLU7c0
>>62
「あの鉄仮面、なんちゅう眼力や…」

>>64
日本のスモウニギリを…あれ?

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/02(日) 20:06:27 ID:8zA8g4/x0
片付けたら出てきた1巻読んだら、坂巻がすごいやらしい顔してて笑った。
超解説高野にマシュランが「あなたの噂は聞いています。あまり良い噂ではありませんが」とか言ってるのも新鮮。
北山以外のキャラはすっかり丸くなっちゃったな。料理漫画の常だろうけど。

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/02(日) 20:07:51 ID:MEY5wIVv0
フランス代表の鮨騎士が
チェインメイルどころか甲冑を付けたまま鮨を握る。

エジプト代表のファラオ職人、
助手はミイラです。(そんな鮨、食いたくねぇ!)

68 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/02(日) 22:42:07 ID:3uaBWB49P
>>67
むしろ・・・・・味付けは人醤(塩漬けの人(ミイラ)から出た汁、魚醤の人版)ですとか
むしろ中国の奥地からとかの方が怖いぞ、医食同源(薬食同源)の思想と
同種同食の原則から、貴方に不足している部分を・・・と
ついこの間まで、胎児を食材にしてた調理人に言われるんだから。

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/02(日) 23:41:04 ID:g8+eUuG80
本塁がいつの間にか外国にいることになっててびっくり
次は数年後って設定だから、本塁が子持ちになってっても驚かないぞ

70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/03(月) 08:31:13 ID:V7K3GJKR0
問題は誰の子かという一点だが…。

71 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/03(月) 10:42:19 ID:ETeaVNsNP
亀の亀に襲われ・・・・

72 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 00:11:07 ID:wzrL2fxb0
本命:主人公
対抗:祖父の血筋の誰か
大穴:亀

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 00:21:07 ID:krsUldhs0
鮨職人が海外に修行に出る意味があるのだろうか…。
何やってもタッドの二番煎じにしかならんだろ。

74 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 00:29:36 ID:MwbLu2oV0
ワールド編のアメリカ代表はタッドだな

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)