2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【理・文・美】江川達也12【脳が3つw】

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 03:35:31 ID:lAQSUx4i0
江川達也についてまったりと。

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 03:49:24 ID:YHaQW8HmO
こんな時間に2getしますよ

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 04:10:38 ID:lTaMzVfNO
江川達也死ね!

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 04:12:33 ID:hsSkH5md0
家庭教師の漫画って面白いの?

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 05:09:26 ID:CxeHVIZb0
前スレ
【ダ・ヴィンチを超える】江川達也11【天才w】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/comic/1186832654/
過去スレ
【作者クズ】江川達也【死ね】(1スレ目)
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1137439738
【自称文化人】江川達也2【手抜き作家】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1141222356/
【アシスタント募集中】江川達也3【パンパンの書ける方】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1143632762/
【悪魔の毒々】江川達也3【老害漫画】(4スレ目)
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1146927998/
落書き漫画の】江川達也5【大巨匠】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1156629897/l50
【今日も電波を】江川達也6【発信中】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1159410644/
【俺はホリプロ】江川達也7【文化人だよ!!】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/comic/1165889433/
【アシスタントは】江川達也8【コンピュータ】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/comic/1171630863/
【さよなら】江川達也9【変態先生】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/comic/1174443652/
【江川の存在】江川達也10【大爆笑】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/comic/1179397688/

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 05:11:00 ID:CxeHVIZb0
江川「俺の場合、理系の脳と文系の脳、それに芸術系の脳を3つ持っているんだよ。
    いないんだよね、そんな奴」(笑
山田「ダ・ヴィンチがいるじゃないですか?」
江川「ダ・ヴィンチは数学はそれほどでもない。数学は突出していない。文章もそれほど
    上手くないと思うね」

山田「僕も江川さんも学校嫌いだった」
江川「そう。僕らは学校嫌い。君は頭が悪かったので学校嫌い。江川先生は頭が良すぎて学校嫌い」(笑
山田「酷い(笑)でも根底で僕らは似通っている所があると思う」
江川「そう。君は考えても頭が悪いから考えられなくなって学校嫌いになり、
    僕は考えすぎて人よりも底が深い考えに言ってしまって一人になって学校嫌いになった。」

江川「本当に勉強が好きで、本当に頭がいい生徒を相手にしてエリート教育がやりたかった。
    でも学年に一人か二人しかそんな奴がいなかった」

江川「みんな家畜教育が大好きなんだよ。自分でものを考えたくない人間ばかり。
    だから家畜教育をやれば歓迎される。僕は家畜教育をやればできるし、
    やれる自信もあった。でもそれは生きがいにはできない」

江川「現代は漫画やメディアみたいな人を堕落させるものばかりが突出してしまって
    築く行為がなされていない壊れている状況になってしまった」
山田「壊れてしまった教育は今後どうすべきですか?」
江川「漫画もできて、メディアも把握していて、何でも分かっている優秀な人間が教育をする」
山田「それって江川さんだけじゃないですか?」
江川「そう(笑)俺一人しかいない」(笑)

江川「俺が伝えたいことは全然伝わらない。思っていることを言うと没にされる。
    東京新聞で書いている文章も3回に2回は没にされる

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 11:50:21 ID:e4TBpZfs0
>>1乙
チッ

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 12:47:36 ID:cVZ62pJY0
−− 優先順位は正しくても、仕事の絶対量がキャパシティーを超えてしまって
    終わらなかったということは。

江川 それは、自分の納得感と締め切りのどちらかを優先するかだから、つまるところ
    優先順位の問題なのです。誤解を恐れずにいうなら、手を抜いてでも締め切りに
    間に合わせるのがプロでしょう。

−− しかし、それではファンが納得しますか。

江川 編集者の想定するレベルは、当然、超えていなければ話になりません。
    それがプロですから。手を抜くというのはそこから先の話で、時間が許せば、
    自分としてはもっと書き込みたいという部分を制御してでも、締め切りを守る
    ということです。

http://image.blog.livedoor.jp/deathtron/imgs/7/4/749e0b73.jpg

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 12:53:52 ID:Ctb/LvIQ0
山田って昔江川のアシだった奴か?
つか相変わらずだな、この人
漫画は好きだけど取材媒体は好きじゃねーや

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 13:40:45 ID:5StDba6e0
http://gumbo.jp/p/info/detail.php?tid=80&mode=subinfo
【11/11(日) 開催】 江川達也先生 サイン会のお知らせ


好評発売中のガンボコミックス「坊っちゃん」の刊行記念として、「丸善 丸の内本店」にて江川達也先生のサイン会を実施いたします。
この機会をお見逃しなく!


■日時
 11/11(日) 14:00〜

■場所
 丸善 丸の内本店 2階特設会場

■参加方法
 丸善丸の内店で対象商品をお買上、ご予約のお客様に整理券をお配りします。
 ※整理券は無くなり次第終了となります。

■お問い合わせ先・予約受付
 丸善丸の内本店 03-5288-8881

見てあきれろ

http://image.blog.livedoor.jp/deathtron/imgs/7/4/749e0b73.jpg
http://image.blog.livedoor.jp/deathtron/imgs/2/9/29c67661.jpg


11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 14:14:05 ID:Ctb/LvIQ0
わざわざ豚を見に行くのに丸の内かよw
めんどくせw

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 15:02:34 ID:ItD52UFN0
今の江川のサイン会で行列ができたりするだろうか?
そういう意味じゃ見てみたいが、東京じゃ無理ぽ

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 16:32:05 ID:CxeHVIZb0
誰か江川信者がやっているブログとかで
サイン会の様子UPしてるのみつけたら
貼ってもらいたい。

>今の江川のサイン会で行列ができたりするだろうか?
かなりマイナーな漫画家でもサイン会はある程度行列が出来るから
過去にヒット作があって信者がいる江川のサイン会は盛況になるんじゃないかな。

14 :マンヴァさん:2007/11/11(日) 16:47:42 ID:3HWE6lEW0
 あまり人が集まらないと、主催者側がサクラを用意するという話も…。

 むかーし、まだバキ幼年編の頃の板垣恵介サイン買いに行ったときは、20人くらいしか居なかったけど。

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 17:05:16 ID:CxeHVIZb0
>>14
板垣恵介はブラップラー刃牙が出世作でトーナメントあたりから人気に
火かついた作家だからバキ幼年編では人を集められなかったのかもね。
江川はまがりにも「過去の」ヒット作家だしテレビで顔出しまくって
いる「文化人」だからサイン会、人は来るんじゃないかなあ。
本当に誰かレポしてくれないかな。ガンボスレみてきたけどだれも
サイン会いくという人いなかったし江川の漫画自体空気のような扱いだった…


16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 17:16:31 ID:yDxNz6g70
江川センセーは“マカレナ”を踊らせてカルト宗教信者の交流を深めようと
するようなアドバイザーについてどう思いますか?

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 18:59:27 ID:54cCcTJp0
だじゃれのつもりで発想がうかんだんですが、
笑ウせえるすまんの喪黒福蔵が使われているCM、ラマストン・プラスLを見てたら
江川達也のラストマンを思い出し、こんなのが浮かんだ
もし江川達也さんが、一作だけ笑ウせえるすまんを描いたら大変なことになりそう
と、考えていた。あれはあれで、きついタッチになりそう



18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 19:31:30 ID:CxeHVIZb0
>>17
前スレにも

991 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/10(土) 21:46:08 ID:IG08tPsm0
だじゃれのつもりで発想がうかんだんですが、
笑ウせえるすまんの喪黒福蔵が使われているCM、ラマストン・プラスLを見てたら
江川達也のラストマンを思い出し、こんなのが浮かんだ
もし江川達也さんが、一作だけ笑ウせえるすまんを描いたら大変なことになりそう
と、考えていた。あれはあれで、きついタッチになりそう


カキコ主が同じならばこのスレにももう一度貼りたくなるほど「自分すごい
面白いこと思いついちゃった。みんなに見てもらおう」と思ったのだろうか。

うん、面白い!!君のセンス最高!!天才!!


・・・・これでいい?

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 19:38:22 ID:54cCcTJp0
いやあ、ただこれについての返事が貰えなかったから
もう一度書き込んでみただけ。>>18さんも
江川達也が笑ゥせぇるすまんを描いたらどうおもう?

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 19:47:01 ID:BBge3C0AO
誰か江川賞(糞漫画大賞)のスレ建ててくれ

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 19:56:56 ID:ItD52UFN0
>>19
江川じゃA先生はリメイク許可なんぞださないよ。
格が違うしオリジナルを超えるものは作れない。

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 20:13:26 ID:cVZ62pJY0
http://yui.cynthia.bne.jp/nandemo/img/1191055457_0030.jpg

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 20:14:34 ID:CxeHVIZb0
>>19
レスしたし他にも反応があったから満足しましたか。
ていうか、このコピペ前スレ>>991以前にあったような気がした
けどデジャヴか?と思って前スレもう一度見たら
868 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/25(木) 20:28:25 ID:Gp/vw7gz0
だじゃれのつもりで発想がうかんだんですが、
笑ウせえるすまんの喪黒福蔵が使われているCM、ラマストン・プラスLを見てたら
江川達也のラストマンを思い出し、こんなのが浮かんだ
もし江川達也さんが、一作だけ笑ウせえるすまんを描いたら大変なことになりそう
と、考えていた。あれはあれで、きついタッチになりそう

>>19はこのネタにレスがつくまでずっとコピペを貼り続けるつもりだったんだ
ろうか。同じネタ3回も・・・。
正直に言うね。つまんない。



24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 20:47:19 ID:pfbO96i+O
だじゃれのつもりで(笑)発想がうかんだんですが(笑)

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 22:05:40 ID:IWUq7BSp0
サイン会逝ってきましたよ。
初サイン会だったからよくわからんがサービス良くてびっくりした
サインだけじゃなくてイラスト描いてくれた

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 22:15:15 ID:ItD52UFN0
>>25
どんな絵だった?
できたら携帯かデジカメでうpお願い。

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 22:59:45 ID:CxeHVIZb0
>>25
大盛況でしたか?
江川は早書きは得意だからサイン会だとサービスよく感じるんだろうね。
「はるかちゃんかいてください」「いよなちゃんかいてください」
とか言っている信者が目に浮かんだ。

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 23:27:00 ID:Ctb/LvIQ0
いよなちゃんww

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 23:33:32 ID:IWUq7BSp0
>>26
ホイホイうpしていいのかなぁ
>>27
あーみんなそういうのを描いてもらってたのか
じつは他の人のリクエストが気になってレポ探しに来た
70人以上は居たと思うけど正直緊張しててあんまり覚えてないです


30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 23:43:06 ID:pfbO96i+O
杉村美雪と長谷川まみが好きです

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 23:47:34 ID:CxeHVIZb0
>>29
うpしてもいいと思うけど。
それにしても今日は雨っぽい中よくまあサイン会に行ったね。
江川に会いたかったの?緊張しちゃうなんて・・・。

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 23:58:55 ID:IWUq7BSp0
>>31
田舎者がテレビの中の人見たから緊張した
雨はかろうじて降ってませんでしたよ
http://uproda11.2ch-library.com/src/1144107.jpg.shtml

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/12(月) 00:03:47 ID:vMcuzC7V0
>>32
田舎って、どこか知らないけれどわざわざ上京してまで
会いにいったの?よっぽどのファンなんだね。
ものすごいファンとかでないかぎりテレビに出てというだけの人に
あって話しても緊張しないなあ。
テレビ局が仕事場に近いせいもあるけど。

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/12(月) 00:45:07 ID:JuFbbdWD0
前スレの終盤は、やれ小林が、江川がって
プロ野球板かと思ったよ

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/12(月) 01:15:16 ID:GKAjkAhAO
>>29
サインには「麻原彰光」と書いてあっただろ

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/12(月) 03:46:37 ID:2snR1aIi0
サインに絵を描いてくれるのか
俺なら、わーパンパンって書いてもらうな

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/12(月) 09:53:07 ID:F78863fJO
文部大臣になりたいんだけど

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/12(月) 12:06:33 ID:vMcuzC7V0
>>34のカキコみたあと新聞のテレビ欄見たら日テレのとこに
「江川と小林運命の対決」って笑った

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/12(月) 18:43:19 ID:yByiRc1X0
         +  +   *
       *    _,...... --──--、  *
     +     ((((  ( ((  彡`i
           ノl``````(``∬、彡| +
         *    |'゙゙`'= =''"´` r'、|
          + |( ),( )-‐' 6|  *  分かってるんだよ。感情はさ。
     *         l.  l_、    じ'     でもアシは雇った方がいいよ。
        _.,-‐''´ヽl、 、--,+   /`‐--、._ +  頭下げてさ。
       /l~ 小、.   l\` '  / ,ノ丶ヽ(`  )
      l' |`ヘ___,^l`ll. l. `-‐'  ./ヽ 、J´   (
      /| |  ノ |i'.ノ|Uゝ(('))ノ《 `'      l、
     l´| ゙lノ´ノ | ※|(i) l l l l l|※ ソノ    |
    ( l、 ノ /| ※| l l l l| |※ノ‐-、_    )

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/13(火) 15:19:35 ID:1ZJA+T83O
アシは扶養家族みたいなモノって感じの小林の域に豪邸維持の為に作品のクオリティより人件費削減を優先した江川が到達するのは不可能。

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/13(火) 17:38:38 ID:zqaeZBBh0
>>40
小林はアシを自分の事情に巻き込み過ぎたからしょうがないだろ
もう一人立ちが難しいほどに

江川は論外だけど

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/13(火) 18:58:01 ID:gOYFACkOO
小林のアシの質って中学の漫究レベルで行き詰まってるよな。
独立するほどの画力も才能も無いし一生小林にパラサイトしてるつもりなのだろうか?
あれはあれで悲劇だが小林の人の良さにもほどがある。江川と違って甘やかして駄目にするタイプだ。

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/13(火) 19:04:32 ID:7FTV6SSJ0
BE FREE!の単行本見てたまげたわ。
あのかっこいいあんちゃんが今じゃあの尊師・・・。

すれ違いだけど>>42 その話読むと、小林はなんかこう、「おぼっちゃまくん」のお父さんとかぶるな。
情け容赦なく厳しく甘やかしているというか。

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/13(火) 19:17:41 ID:+K7hoQ+P0
>>43
おぼっちゃま君の歌が頭の中で流れた

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/13(火) 20:01:47 ID:jiZJ935N0
あいつのアシは画力・才能もだがそれ以上に信頼がないと務まらんね

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/13(火) 21:13:00 ID:gOYFACkOO
>>43
それ妙に納得してしまったw
そういや小林は昔、「お前ら一生わしにへばりつくつもりか!」と嘆いていた。

江川んとこはクビにしたせいで結果的にはアシはバカと縁を切れて幸せになれたんだね。

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/13(火) 22:03:08 ID:1ZJA+T83O
江川もおおっぴらに馬鹿にしている山田が実はもっとも江川を有効活用しているような気がして来た。

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/13(火) 22:17:47 ID:jiZJ935N0
>>47
あいつ、もう40↑なんだよな
しかも、ヤンサンで書いてた漫画めっちゃつまんなかったからな
業界にへばりつくにはそれしかないんだろう

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/13(火) 23:57:41 ID:KtozNqGZ0
小林の所はなんか「小林一家」というか、極道の組みたいなもんで、
独立しなくても一蓮托生の覚悟で、組長も組員もやってるんじゃないの?

江川には組員を一生養う度量はないでしょ。

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/14(水) 00:38:52 ID:/wGXUFue0
江川は問題起きたら絶対誰かの所為にするからな
人の上に立てる器じゃない

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/14(水) 05:42:29 ID:JAAGNyjz0
山田ってやつが元アシだったとしても
この見下し方は酷いな

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/14(水) 22:20:23 ID:qAJw82gH0
CMに鴻上尚史がでてたので思い出したのだが、昔江川達也と、デーモン小暮と組んで
〜GOD〜目覚めよと呼ぶ声が聞こえ という糞ゲー出したことがあった。
ゲームの発売前に鴻上はデカイこと色々言ってたが、結局糞だった。

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/15(木) 00:44:55 ID:obLKzoqi0
小林よしのりは、江川の比較対照としておもしろいね。

こじつけかもしれない共通点
愛人持ち、説教漫画、連載時期が被る競合作品が一応ある、
地方出身、テレビに出てくる漫画家、マイノリティへの共感
映像作品への取り組み、他の著名人と喧嘩する

連載時期の被る競合漫画
たるるーと おぼっちゃまくん
ゴールデンボーイ ドトーの愛
江川式勉強法 ゴーマニズム宣言


あと、江川は見た目が尊師になってきているが小林は尊師にポアされかけてたよな。

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/15(木) 00:57:57 ID:0T53W2f+O
江川が勝手に対抗意識を燃やしてネタをパクってるだけ

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/15(木) 03:02:32 ID:CIdNZ059O
まあ>>54が真実っぽいな。

小林は漫画家の可能性を見せてくれたが、誰も真似出来ないところへ行ってしまった(良くも悪くも)。

しかし、何故か自分の才能に過剰な自信を持っている江川には格好のお手本だったのだろう。

56 :(;´Д`)ハアハア ◆NPFA19Bf7o :2007/11/15(木) 03:49:45 ID:iwQrmmAV0
翻弄するホッカルの剣士
           ∧_∧_∧ 
           (イ` ( ;´Д`)ハァハァ   ・・・・・・
           ∈≡∋  ∋
          /:::;;;;ノ     .:〉
         / ̄;ヘ    .:/   おいらの剣が血を求めて・・・ないてやがる・・・・・・      
        / .::/;;〉::   ::〈;!
       / .::/;;;;;;;;l::     ::\
       / .:/|;;;;;;;;;;l::   :::l'  ::\
     =(巛ソ=三三三三三三三三三三三三三>
           l;;;;;;;;;;;l::  :::l;\:.   ::\
          ll;;;;;;;;;;;l::  :::l;;;;;\:.  ::ヽ
          l:l;;;;;;;;;;;;}:: .:ノl;;;;;;;;;>::  ::ノ
             l::l;;;;;;;;;;l::  ::l;;/  .::/
           l:::l;;;;;;;;;;l::  :::l::  .::/ヘ
          l:::ヘ;;;;;;;;l::  :::l:.:/;;;;;;;;;\
              l::::::\;;;;l::  ::l丿;;;;;;;;;;;;;(
             l:::::::::(;;;;l:: . :::l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;>
           l;へ;/'~〈____;)~~~~~~

57 :(;´Д`)ハアハア ◆NPFA19Bf7o :2007/11/15(木) 03:54:13 ID:iwQrmmAV0
翻弄するホッカルの剣士
           ∧_∧_∧ 
           (イ` ( ;´Д`)ハァハァ   おめーら しょこたんブログに江川先生が出てたぜ・・・?!w
           ∈≡∋  ∋
          /:::;;;;ノ     .:〉
         / ̄;ヘ    .:/        
        / .::/;;〉::   ::〈;!
       / .::/;;;;;;;;l::     ::\
       / .:/|;;;;;;;;;;l::   :::l'  ::\
     =(巛ソ=三三三三三三三三三三三三三>
           l;;;;;;;;;;;l::  :::l;\:.   ::\
          ll;;;;;;;;;;;l::  :::l;;;;;\:.  ::ヽ
          l:l;;;;;;;;;;;;}:: .:ノl;;;;;;;;;>::  ::ノ
             l::l;;;;;;;;;;l::  ::l;;/  .::/
           l:::l;;;;;;;;;;l::  :::l::  .::/ヘ
          l:::ヘ;;;;;;;;l::  :::l:.:/;;;;;;;;;\
              l::::::\;;;;l::  ::l丿;;;;;;;;;;;;;(
             l:::::::::(;;;;l:: . :::l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;>
           l;へ;/'~〈____;)~~~~~~

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/15(木) 04:05:07 ID:z8qXVP6eO
そういえば、たるるーとのDVDBox出るんだな…


59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/15(木) 08:14:49 ID:oYXJjgxu0
http://yaplog.jp/strawberry2/archive/18433

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/15(木) 09:12:00 ID:ZDHohLU80
>絵を描くには、愛をもって、沢山描いて、骨や内臓を意識して…
>楽しく描くこと!!

江川がてめえで出来ていないことばっかだな。

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/15(木) 13:03:40 ID:rpxF4GsA0
>骨や内臓を意識して…
東大物語、GB初期まではちゃんと言っているように骨とか意識して人体
書いてた絵だけど中盤以降関節はくにゃくにゃでしっかり脚が
地面に付いていない浮いたような絵になっていったよね。
特に女の絵は内臓入ってなさそうな細くて長い胴体に水風船のような
乳がくっついてる絵だったし。

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/16(金) 00:14:45 ID:rNPjAbd70
漫画がなんぼ売れたかが漫画家の偉さだろう

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/16(金) 00:33:54 ID:ccgrfEkT0
マンガは商品か文化か
その判断はそれぞれが下せばいいと思うが
江川は自分の都合のいい時にその二つの価値基準をごっちゃにする卑怯者

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/16(金) 10:20:52 ID:npPYb3UwO
ちょい質問が。
今、天才様がヒュンダイで連載している漫画、どこが面白いのでしょうか?
なんか、長々と理屈ばかり言っているだけで、正直苦痛です。
それとも、私のような凡人では、天才様の作品が理解出来ないのでしょうか?
教えてください。

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/16(金) 22:47:49 ID:uBmWQy3K0
>>64
面白くないし社会的・文化的意義すらないよ

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/16(金) 23:07:41 ID:xaLZ/PrM0
今さらだが脳が3つって、尊師はどこぞのクインテッサ星人ですかw

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/17(土) 00:41:53 ID:Uy3xOUq10
コヴァなんか典型的な右翼ゴロじゃねーかw

68 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/17(土) 06:03:40 ID:inthH0fl0
そうそう、江川は天才だけど、小林は凡才だからなぁ

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/17(土) 09:53:14 ID:M6mbv0KkO
俺、アミバみたいな奴が、本当にいるとは思わなかったよ

70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/17(土) 09:56:56 ID:c9WAlpjl0
自称天才か。
実際、攻撃的な評論家か、漫画家とガチでTV討論とかしてみりゃいいのにねえ、江川。
ガラスのプライド崩れたら少しはマシな漫画を描けそうなもんだが。

71 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/17(土) 10:43:23 ID:95khsZ6c0
>>70
江川は昔「ここがヘンだよ日本人」とか言う番組で外国人の
コメンターに漫画を総攻撃されて表現者としては
言ってはいけない、言ったら恥の
「だったらあなたが面白い漫画書いてください」をいったヘタレですよ。

72 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/17(土) 12:53:16 ID:vDidaSVl0
どう攻撃されたん?
日本にはこんな下品なエロマンガが云々……みたいなの?
発展途上国の人がこういうこと言いそうだけど。

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/17(土) 13:44:24 ID:asdeb9AL0
日露戦争物語も絵をまともに描いてたらまともな漫画だったのにな

74 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/17(土) 13:57:41 ID:GKT48LNI0
既出かもしれんけど
タルる〜トはパチンコ化らしいね
ちょっと驚いた

75 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/17(土) 14:01:30 ID:nioTU7wm0
>>71
「たけしのTVタックル」でも、田嶋陽子先生に
遥がエプロンつけて料理を用意してちゃぶ台の前に座っている絵を
「なにこれ、バカみたい」と攻撃されていましたね


76 :マンヴァさん:2007/11/17(土) 14:34:07 ID:GKgmELBv0
>>72
 まぁまさに、「あんたただのエロ漫画家じゃん」 的に突っ込みされていた。
 ぶっちゃけ、どーでもいいよなやりとりだったよ。


77 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/17(土) 14:55:14 ID:95khsZ6c0
>>76
まあね。「ここがヘンだよ日本人」自体どーでもいいような
番組だったからね。(TBSだったけ?)
だからど−でもいい存在の江川が漫画家代表として
呼ばれたのかね。

78 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/17(土) 14:59:30 ID:c9WAlpjl0
あれは外国人に日本を切らせるという類型的すぎる、どうでもいい番組だったな。
だが、しかし「あんたただのエロ漫画家じゃん」 は江川を正しく認識している。

当人がどう考えているか知らんが、江川は一般向けエロ漫画を描いて商業的に
成功した漫画家という感じだよ。当時は。

79 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/17(土) 19:33:34 ID:ezoOMzLz0
江川は石ノ森章太郎に似ている
エロ(過激差はあれ)とスピード、それは才能だと思う
江川はそういった意味で才能はある・・・が、言葉がちょっとアレな人

80 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/17(土) 19:51:40 ID:95khsZ6c0
>>79
確かに石ノ森も量産派ではあるけどそんな江川みたいに
「エロ漫画家」とまで呼ばれるようなエロで釣る描き方はしないと思うけど。
多少作品にエロは入っているとしても。
あとテレビとかに出るのが好きなのも似てはいる。
萬画家とか肩書き自分につけちゃった勘違いぶりも方向性は違えど
似てる・・・かな?

81 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/17(土) 20:38:03 ID:ezoOMzLz0
>>80
時代が違うけど、当時彼の絵は、なんていうか美少女!美少女最高!って感じだったらしい
そういう路線の挿絵、ぶち抜きコマでかなり釣ってるよ

テレビ出てるの?それは知らなかった
勘違いぶりも知らなかった

82 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/17(土) 20:51:51 ID:95khsZ6c0
>>80
>当時
っていつ?まさか龍神沼が美少女で釣っているとかではないよね?
手塚もそうだけれど時代の流行を意識して編集者とともに読者に
媚を売るため美少女ブームにのっかったっていうこともある。
エロや美少女で釣っている時期があったとしても作品が多いからあくまでも
石ノ森の一時期の兆候であってあんまり自分の中では江川とかぶらないなあ。
江川も多作だがほとんどがエロと美少女の作品だから。
でも手塚にせよ石ノ森にせよ藤子にせよ漫画家ってどこか美少女に対して
フェティッシュな描き方するよね。漫画家ってどこかみんなそれなりの性癖
を持ってる。

83 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/18(日) 00:00:14 ID:ezoOMzLz0
>>82
今それを見ても決してエロと思わないとは思うけど、リアルタイム(荘〜)ではそういう見られ方してたよ
でもそれは君も言っているように武器であり戦略だね
人格、作品じゃなく、絵面の才能(スピードと斬新さ)がちょっとだけ似てるってだけだから気にしないでくれ、思いつきで書いてすまん

84 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/18(日) 00:12:00 ID:hU2BnlPe0
仮面ライダーシリーズのどれかで、釣りの最中に怪人に襲われて
「私のマンガの悪魔が〜!!」
って悲鳴上げながら逃げてたシーンを覚えてる<石登センセイ

どのライダーだったか忘れたけど、誰か覚えてない?

85 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/18(日) 00:49:01 ID:M2a1yEHV0
>>81
俺が知っているのでは、「怪傑ズバット」ってヒーローものに、野球選手の役かなんかで出演していたな・・・・石ノ森。
ま、この作品自体、石ノ森の原作(キャラデザインのみだけど)なんだが。
それで内容はというと・・・・特撮ヲタの間では、半ば伝説的な作品になっているほど凄いもの。

86 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/18(日) 01:50:25 ID:X+zHWS3S0
見てあきれろ
石ノ森章太郎はこんな絵を描くか!
死んで詫びろ!

http://image.blog.livedoor.jp/deathtron/imgs/7/4/749e0b73.jpg
http://image.blog.livedoor.jp/deathtron/imgs/2/9/29c67661.jpg


87 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/18(日) 08:48:45 ID:JE8oW5T90
石ノ森は駄目逸話もあるけど、なんのかんの言って語り継がれる作品描いてるからなあ。

88 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/18(日) 11:07:23 ID:Ysk6Dcpa0
石ノ森よりも、ボケの入った松本零士御大に似ている。

89 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/18(日) 14:44:57 ID:C4jiPo6Y0
江川スレでズバットの名が出るとはwww
ズバットは児童向けとは思えない過激さだね。DVDで観たけど。
特撮ファンではないが、あれは伝説になると思うわw

そこらへんは、「対象年齢層をずらす」(子供にエロを売る)江川のやり方に似てるかも。

90 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/18(日) 19:03:16 ID:mvzLqVtJ0
朝8時に石ノ森章太郎原作って特撮ドラマが未だに作り続けられている事実だけで
江川と「漫画家としての格」が比べ物にならんって分かるけどなぁ

91 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/18(日) 19:28:09 ID:CqKGNirx0
冨樫よりまとも

92 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/18(日) 19:56:31 ID:P+E8SUGs0
冨樫の方が遥かにマシ
江川マンガなんぞ誰にも待ち望まれていない

93 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/18(日) 20:35:37 ID:A7JKCjmG0
冨樫もどうしようもない漫画界の一人
だけどいざ連載再開したらやっぱり悔しいけど
面白いんだよね。マンガレビューサイトでの休載ばかりで
批難されてるけどそれ以上に「いつまでも待ちます」と
望まれている声が多い。
よく冨樫は下書き、江川は落書きって言葉みかけたよな。
冨樫休載、江川パンパンの頃・・・・

94 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/19(月) 00:24:05 ID:kIYM/Ee2O
目糞鼻糞だな。どっちも金払うクオリティの無い詐欺漫画家だろ。

95 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/19(月) 20:43:36 ID:Ft/Rz42BO
この江川って人、なんで小林よしのりを気取ってるんだろう

痛すぎる

96 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/19(月) 22:17:55 ID:QG7GRD670
冨樫は落書きでも面白い
江川は日露戦争物語のように歴史を扱ってる場合は
ストーリーとしては先が読める部類だから絵が無いと極端に萎える

97 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/20(火) 00:27:14 ID:2yxVm9z90
>江川「ダ・ヴィンチは数学はそれほどでもない。数学は突出していない。文章もそれほど
    上手くないと思うね」



じゃあてめえの数学はどれほどなんだ?せいぜい田舎の高校生に教える程度だろ。
絵はダ・ヴィンチの足下にも及ばないし、文章だって別にうまくない。

98 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/20(火) 00:41:18 ID:bemBFNrD0
文章は別に上手くないどころか人を腹立たしくさせる完全なる駄文
江川に文章原稿依頼する編集が脳みそ腐ってる

99 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/20(火) 01:04:48 ID:ceXk28Ex0
根底に人間不信・卑下があるね
それによって自分を支えてるんだろう

100 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/20(火) 01:42:47 ID:Q2Jc5TDM0
>>97
漫画ではダ・ヴェンチは江川の足元にも及ばない

それに昔の時代と今現在じゃ環境も倍率も違う罠w
裕福な家で豊富な資金をバックに習えば傑作品はかけるわなw
その当時のだがw

101 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/20(火) 02:01:20 ID:Q2Jc5TDM0
美術品などは金をかければある程度の傑作は出来る

しかし漫画ばかりはそう簡単に傑作は書けん
まさにオンリーワンの創作品

102 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/20(火) 02:12:41 ID:h2Q5Qx5p0
>>100
というより、数学や科学から得られる知見をどれだけ作品に還元できてるかって話だよな

日清戦争の資料まで読んだはいいが「パンパンパン」しか描けなかった江川が、
死体の解剖までやって筋肉の動きを捉えたダヴィンチを超えたと言ったところで
誰が信じるかってのw

103 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/20(火) 03:03:04 ID:tCwbLncs0
江川の 理・文・美 3つの脳で描かれたすばらしい作品
http://yui.cynthia.bne.jp/nandemo/img/1191055457_0030.jpg

104 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/20(火) 03:23:58 ID:nAhEW93R0
こいつおだてたら選挙とかでそうじゃね?

105 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/20(火) 03:29:31 ID:i/1pYP9D0
>>103
台詞の意味がよく分からんのだが、
たとえば1号が2号を怪人に向かって蹴り飛ばして、
その勢いで2号のライダーキックの威力を上げるみたいな話か?


106 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/20(火) 03:54:36 ID:abIA+0PR0
>>102
ダヴィンチが解剖できたのも
富裕層だったから。
医者だったから偉いとか言う先入観は止めてくれ。
医者で芸術家で数学などにも精通って
今の数学や医学と同等じゃないし。

料理でも絵画でも限界ってものがあるんだよ。
行き着く先は必ずあるが漫画は色んな方向に持っていける。
いくらでも創作できる。
また、漫画の世界はネームバリューでゴリ押しされるほど甘い業界ではない。
いくら著名な漫画家が、続けざまに作品を出しても
シビアな目で読者はみる。
絵画などは専門化が抽象的なことをダラダラ解釈漬けて
どうみてもラクガキにしか見えないものまで芸術品と
認定されてしまう。

107 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/20(火) 04:20:35 ID:dEdyjPJFO
向上心を持ち続けてるかどうか?
その違いじゃないか?<ダヴィンチとヒゲメタボ先生

108 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/20(火) 04:42:13 ID:XZqAQLRRO
つーか、どの分野も常に進歩は続けているわな
専門化というのは、別に悪い事ではないんだぞ
只、情熱がそこに在って悪意が無いかどうかだ
ダヴィンチの時代、人体解剖は悪業とされてた
絵画の進歩の為の悪意の無い行動、熱意の現だ
他方の江川は、善意の悪業か、悪意の悪業か?

109 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/20(火) 06:02:06 ID:SLrsRBQ9O
>>101
うっそん逆じゃないのか
漫画は商業エンタメっていう側面が大きい分
頑張りゃ傑作までならなんとか描けるが風化の波も激しいけど
絵画とかの芸術作品は純粋な分そうそう傑作はでないんじゃないのか

110 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/20(火) 06:03:54 ID:gBU0ysyH0
数学を使ったトリックで漫画描いてよ。
カイジとかライアーゲームみたいな。

111 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/20(火) 07:25:49 ID:A8bo7kLx0
富裕層だからとか関係ないんだが。
環境を言い訳にしてできあがった代物がダ・ヴィンチよりしょぼいことは
否定できないんだろ?

112 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/20(火) 08:00:13 ID:qJTF6eDvO
因みに江川の親父も小金持ちだったはず。

ダヴィンチと比べるって何比べてんの?
彼の残したメモとか見たら、その天才性は一目瞭然。
今のように参考になる先達がいない状況であれだけのアイデアが出せる凄さがわからない方がおかしい。

江川のアイデアなんてオリジナルは一握りだろ?

113 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/20(火) 12:21:26 ID:MY95dx8h0
先に名前のあがった石ノ森章太郎は、「レオナルド・ダ・ヴィンチになりたかった」
という言葉を残しているが、その石ノ森の代表的な作品を新たにコミカライズして
あのようなゴミしか描けなかった男が、ダ・ヴィンチを越えたとかいう時点で
人間としての謙虚さとか、己を見る目が全く備わっていないのはあきらかだと思うが

それを支持する香具師がいるとは

114 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/20(火) 15:05:10 ID:tIC5yJqX0
>人間としての謙虚さとか、己を見る目

人格はどうでもいい

が、作品それ自体を見比べて天と地の差があることは明白

115 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/20(火) 18:41:07 ID:7KXysP/V0
>>106
>行き着く先は必ずあるが漫画は色んな方向に持っていける。
>いくらでも創作できる。

幾らでも創作できるジャンルで
パンパンだったり自動車の写真がコピペだったりお前が蹴ったりだったりする江川よりは
いくら環境に恵まれていてもダ・ヴィンチの方が100倍優秀としか言いようがないんですが

ダ・ヴィンチアンチなのか江川信者なのか知らないけど、全く江川擁護にならないのは確かだよねw

116 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/20(火) 19:16:55 ID:ft53utw+0
>また、漫画の世界はネームバリューでゴリ押しされるほど甘い業界ではない。

これは正論だな。江川の「過去の売れた漫画家」ってネームバリューは地に落ちて
ボロボロの最悪漫画家だと認識されてるし。

117 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/20(火) 19:23:06 ID:PhRQjjah0
いくら漫画が印刷芸術といってもダヴィンチはないわwww

118 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/20(火) 19:26:28 ID:rl1qc4PZ0
というか、ブタが語ってるからと言って、ダヴィンチと比べていいのか?

119 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/20(火) 19:52:02 ID:8Q7bWYzq0
江川版家畜人ヤプーってどの辺まで漫画化されてる?打ち切りになったんだよね

120 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/20(火) 19:57:51 ID:h60em9Mz0
日露のパンパンって単行本化されてるのか?


121 :102:2007/11/20(火) 21:52:31 ID:YHR/huW30
>>106
医者だから偉いとは言ってない。
それは俺が言ってもいないのに、君が思い込みから勝手に付け加えた君の意見。

102の繰り返しになるけど、
「自分の得た知識や知恵をどれだけ作品に還元したか」という見方から評価して、
ダヴィンチはやっぱり偉い、センセーは漫画家としてはあんまり偉くないと判断した。
もっかい一行目から読み直してね。

122 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/21(水) 00:57:02 ID:mffS59C/0
>>91
他人を認められる分だけ冨樫の方がマシ


123 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/21(水) 02:33:35 ID:Io7zu6eG0
山田玲司「有名大学卒の『学校大好きでした』って人は合わせるのが上手くて
    漢字を良く知ってるだけで人間としての面白みがない。」
山田「大学卒業して、教師になって半年で『もういいや』って辞めちゃうのって
    人間として正常な反応ですよね」
江川達也「そう。すごく正常な反応なんだけど、世間ではそういうことをするのは異端だと言われるんだよね」
江川「僕はクリエイティブなことが好きな人間。漫画も美術も数学もクリエイティブでありたい。
    でも世の中ではクリエイティブであるよりもアレンジャーの方が評価が高くなる」
江川「簡単に言うと世の中の大学教授ってすごく馬鹿なのよ
江川「シュールリアリズムなんかが流行ったせいで、物をきちんとことが偉くなった。
    綺麗なデッサンで花瓶を描いたら美大の教授には『君には恋がない』などと言われる。
    今は青い花瓶を赤く描けば褒められる時代なんだよね
     本当はクリエイティブできちんとした人がいい。例えば俺とダ・ヴィンチは気が合うね」
江川「漫画界でもデッサンを崩すことが褒められる。手塚治虫はデッサンをきちんとする能力が
    ないので、デッサンを崩すことがいいなどと言った。編集者に言われたのでわざとデッサンを崩したら
    駄目な絵だと言われた」
江川「本宮先生の所に行って、裏事情が分かると漫画の売れ方がきっちりと分かった。
    レベルを下げてやれば売れる漫画になるわけだから簡単。」

124 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/21(水) 02:36:50 ID:Io7zu6eG0
>物をきちんとことが偉くなった。

「物をきちんと描くことが偉くなくなった」?
「物をきちんと描かないことが偉くなった」?

地方ではこの本売ってないので読める人確認希望。

あと最初の「有名大学卒の『学校大好きでした』って人は・・・
っての江川じゃないの

125 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/21(水) 08:05:24 ID:UjStOI5y0
>>124
それであってるよ。元レスは直後のレスで訂正が入ってるから。

938 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい[sage] 投稿日:2007/08/09(木) 19:19:37 ID:5kzrJt/U0
×江川「シュールリアリズムなんかが流行ったせいで、物をきちんとことが偉くなった
○江川「シュールリアリズムなんかが流行ったせいで、物をきちんと描かないことが偉くなった

間違った。ごめん。

126 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/21(水) 10:50:18 ID:yl8GaCJk0
ダリなんかものすごくデッサン力あるんだが・・・。

127 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/21(水) 17:44:17 ID:c5slm3/N0
>>126
ダリにしてもピカソにしても古典的なデッサンをきちんとおさえた上で、
あえて崩すことによってシュールリアリズムやキュビズムに向かってるからね。
江川みたいな論評はおかしいというかいちゃもん。

今週の家庭教師もの、偏見だけで公務員を罵倒してるのが酷いな。
公務員辞める方が絶対正義で公務員は全員屑っておい。

128 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/21(水) 22:04:45 ID:VYdmIsau0
ダ・ヴィンチのモナリザには一兆円の価値があるそうだ。
江川の生原稿を全て集めてもその百分の一の価値もなかろう。

129 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/21(水) 22:29:35 ID:0y0jxZHm0
>>128
値段で価値は決まらない。
野球選手、サッカー選手、バレー選手など流した汗は一緒だが
報酬は違う。
それをいえば過去の科学者の方程式なんか1円の価値も今現在は無いじゃないかw
美術家を買いかぶりすぎw



130 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/21(水) 22:30:08 ID:ywTRWuSs0
>>128
村上隆が江川が個展開いた時欲しい絵があって買いたいと値段を聞いたら
江川が「1千万」(3千万かうろおぼえだけど多分一千万)っていった
んだって。理由は「自分の描いたこの一枚の原画がコピーされて一千万は
金になるから」とかいったそうだ。ソースはないが本当にあったやりとり。
コピー文化、印税制度の恩恵ってすごいんだなって思った。

131 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/22(木) 00:20:28 ID:X6UYVTrp0
ここまでくると尊師顔負けだなw

132 :(;´Д`)ハアハア ◆NPFA19Bf7o :2007/11/22(木) 00:32:14 ID:oUXQpK3z0
.
     ∧_∧
    ( ;´Д`) ̄"⌒ヽハァハァ   ダヴィンチが漫画を描けるかどうか は分からん
   / ) ヽ' /    、 ヽ     
  /  --‐ '      〉  '.       
  !   、   ヾ   /   }   
  !  ノヽ、_, '``/   ,/   
  |   ̄`ー-`ヽ_/ ̄ ̄ ̄ ̄/   
 ̄ ヽ、__,,.二つ /  FMV  / ̄ ̄
         \/____/


133 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/22(木) 04:30:30 ID:93e2AhjsO
だれか教養のない俺にシュールレアリズムの定義を教えてくれ
要するにダリの時計ぐにゃったアレみたいな
なんかワケわからん表現のことなんだろうとなんとなく思っていたが
コンセプトが見た目にわかりやすいベクシンスキーとかも
シュールレアリズムとか言われてるしよくわからん

134 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/22(木) 08:12:05 ID:FqaA2MOO0
>>133
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%AB%E3%83%AC%E3%82%A2%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%83%A0

江川の言うシュールリアリズムって↓こっちっぽいな

>日本独自の「シュール」という表現が使われるときにはシュルレアリスムそのものよりも、
>「やや難解でアーティスティックである」というくらいの意味であることも多い。

135 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/23(金) 00:10:39 ID:CKdtTkzn0
江川は俄の癖にあらゆるジャンルに能書き垂れたがるという
職場にいたら最もウザイ種類の人種だな

136 :128:2007/11/23(金) 00:15:37 ID:IM9NOmVA0
>>129
値段で価値は決まらない、とか言い出したら、いくらでも当人が勝手に価値を決めて良いことになるじゃないか。
それはアンフェアだ。
おれが自分の書いた落書きに勝手に
「これはモナリザと同じ価値があるんだ〜!おれはこの絵を精一杯努力して描いたんだ〜〜」
とか言って、そんなのが認められるのか?
「価値」はあくまで客観的に、社会的評価として与えられるものなんだ。

137 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/23(金) 01:25:50 ID:5u7hqtAAO
軽薄マスコミ文化人の代名詞だな。テレビによく出る割には容姿に気を使っていないからあんなだらしない面。見た目は皆が言うように尊師だが,中身は逮捕後のチャールズ マンソン並みにみすぼらしい。

138 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/23(金) 01:37:46 ID:UGIC9yJI0
江川ってマスゴミの都合のよい傀儡なんだろうな。

139 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/23(金) 01:43:52 ID:73Rx/eTQ0
>>136
まさにそこだな

それに、本人も含めて「人」が作品を評価することと作品の「価値」は
比例も反比例もしているかどうかすら本当は分からない
そこをうまく利用するのは詐欺師の十八番だな


140 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/23(金) 01:49:04 ID:88nrfvVw0
タルるートのスレが無いのでここで聞きます。

本丸が女の裸に慣れるために見Hんをつけて生活する、と言う話が収められている単行本は何巻ですか?

中古屋で読み漁ってもどうしても発見できないんです・・・orz
10年以上前のことなので記憶が曖昧なので分かりませんが、上記のような話はありますかね?

141 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/23(金) 03:03:43 ID:klz871MW0
>>140
そんなアナタにちんぽ/刑事
食前食後にちんぽ/刑事

ttp://anime2.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1172138682/

142 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/23(金) 04:09:32 ID:73Rx/eTQ0
鼻血出しまくった回か
確か1巻〜7巻の間で初期だと思うぞ

143 :(;´Д`)ハアハア ◆NPFA19Bf7o :2007/11/23(金) 08:48:28 ID:m0Cvxqjc0

     ∧_∧
    ( ;´Д`) ̄"⌒ヽハァハァ   あんなつまんねぇ漫画を描いておいて 何がダヴィンチだ
   / ) ヽ' /    、 ヽ     
  /  --‐ '      〉  '.      バーローww
  !   、   ヾ   /   }   
  !  ノヽ、_, '``/   ,/   
  |   ̄`ー-`ヽ_/ ̄ ̄ ̄ ̄/   
 ̄ ヽ、__,,.二つ /  FMV  / ̄ ̄
         \/____/

144 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/23(金) 22:24:23 ID:WNkX4xW00
まあ、ダヴィンチ云々言うなら、せめて日本一の漫画家になってから言え。
手抜きだらけの絵と屁理屈こねただけの糞漫画を見る限り、日本一など到底無理そうだが。

145 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/23(金) 23:39:07 ID:upJpzTxc0
>>127
本人、学校の教師(非正規だけど)やめた人間だし、
不安定な自営業で曲がりなりにも経済的に成功したしさ。
俺の生き方は正しい!と自分で肯定して自分で気持ちよがってんだろ

146 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/24(土) 02:37:52 ID:0z0c/2Gk0
>>129

式などで表される数学や自然界の法則は人間の都合とは一切関係なく存在することをわかっていて言っているんだよな?
そしてそれらの法則を人間が発見すればこそ今現在の人類の生活が成り立っているとをわかっていて言っているんだよな?
具体的には相対性理論がカーナビの精度を保証している。など。

147 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/24(土) 03:17:53 ID:mdjMps4FO
過去の科学者の方程式なんか1円の価値も今現在無いというのは全く謎だが
それとは別に芸術作品の価値を金できめんのはやめてほしいよね
せっかくの唯一無二の傑作をヤクザやマフィアの資金運営の道具にされるとかたまらん

148 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/24(土) 03:37:56 ID:5+ay1DZP0
http://nov.2chan.net/b/src/1195814606977.jpg
http://nov.2chan.net/b/src/1195814629181.jpg
http://nov.2chan.net/b/src/1195814638326.jpg
http://nov.2chan.net/b/src/1195814722462.jpg
http://nov.2chan.net/b/src/1195814730657.jpg


149 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/24(土) 08:58:34 ID:+QCxh8s10
>>148
「人を教化するの」「もっと大きな教育ができるの」

細木らしい最悪な言葉だ…

150 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/24(土) 12:54:55 ID:qR5yGWI70
細木と比較すりゃ江川もマシだなと思ったが、
何か間違ってる

151 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/24(土) 13:47:10 ID:JpFjz8VR0
江川って若いころイケメンだったのに
やっぱり生き方で顔は変わってくるんだな

152 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/24(土) 14:14:37 ID:El7v8hxK0
細木は完全に確信犯だからね
自分の占いがデタラメだってことはよくわかってて
それを商売にしているから「教化」「洗脳」「導く」
こんな言葉がポンポン出てくるんだろう
江川さんは占いなんて信じていないだろうけど
芸能界ではもはや細木は重鎮クラスなんで
適当にあわせてるんでしょ

153 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/24(土) 14:37:02 ID:cpHZebUi0
どうかな、江川は自分に都合のいい、自分の信じたいものだけ信じるでしょ

154 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/24(土) 14:56:41 ID:KdlNt3vz0
細木の顔ってサイバラ漫画に登場しそうな感じだな
一切のデフォルメなしで

155 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/24(土) 18:12:04 ID:eK2fMg9+0
風呂に一週間入らなくても平気なのが漫画家という職業だ。

156 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/24(土) 19:38:05 ID:v9JBrI9T0
誰か、褒め殺しで偽装ファンサイトとか作ってくれないかな。

157 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/24(土) 19:41:04 ID:QEmRVveAO
>>113
久しぶりに来たんで亀レス申し訳ないが


石ノ森先生、そんな言葉残してたんだ。

何かわかる。

昔、武田鉄矢が坂本龍馬に憧れて竜馬を可能な限り真似したって話を聞いて、オレも誰かそういう人物はいないかと考えた結果、宮本武蔵とダ・ヴィンチに行き着いたんだよね。

右利きなのに左手で絵を描けるように字を書けるようになりたくて、3年以上かけたよ。

ダ・ヴィンチは天才で、その域に達する事がどれほどのものか。

流石石ノ森先生、天才は天才を知るってヤツだね。

石ノ森先生の才能は、史上初のサイレント漫画を描いた事や子供向けのキャラにドクロをモチーフにしたデザインを押したりしたように、天才と呼ぶにふさわしいエピソードに溢れている。
その先生が憧れた存在、ダ・ヴィンチ。

江川よ、ダ・ヴィンチより優れているって?

いいだろう。
機会を作れよ。
馬鹿にしている読者と討論する機会を。

その天才的な才能でおれ達を論破出来ると思うのなら。

なんてな。

158 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/24(土) 21:48:28 ID:HtP8K4xm0
江川さんに娘がいたのか!
正直驚いた。一人息子だけかと思ってたんだが・・・
江川さんに似てるのかなぁ?


159 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/24(土) 22:24:41 ID:PlQBEI420
今日、津田沼の書店で『坊ちゃん】のサイン会あったが、行った人いるのか?


160 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/24(土) 22:28:32 ID:dUw6tPnoO
尊師のサイン会なんかあったの?

161 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/24(土) 23:54:54 ID:uAh6/haO0
娘とかいってカワイソすぎ。子は親を選べない。

162 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/25(日) 02:54:54 ID:va1cCtEq0
漫画家なら漫画を描け
ちゃんとしたやつな

163 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/25(日) 11:24:44 ID:qhoO1kc20
>>162
残念ながら、それは難しいかと…。

164 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/26(月) 20:07:24 ID:faiPCd9w0
>>113>>157
ttp://books.yahoo.co.jp/book_detail/02410144

165 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/28(水) 21:50:54 ID:XY0W88oh0
あーまたセシルのおしっこシーンでオナってしまった

166 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/29(木) 20:04:52 ID:Q8GaRrl30
hage(hosyu age)

167 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/29(木) 21:28:54 ID:6z7bUhAf0
この瞬間、豚と一緒の空気を吸ってると思うと吐き気がする。

168 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/29(木) 22:49:22 ID:1GKaUE6r0
gooの2007年最も検索された日本の漫画家名ランキングの34位に江川が。
ttp://ranking.goo.ne.jp/ranking/026/key2007_cartoonistrank/
ロクな作品描いてないのに。やっぱりテレビにいっぱい出てるからでしょうかね。
細木の番組にゴールデンで取り上げられたりしたし。

169 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/30(金) 11:04:00 ID:oZfKamxp0
>>168
「江川達也 ライダー」で検索したんじゃ?

170 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/30(金) 12:17:19 ID:m6TSolzb0
何だかんだで大好きなんだなおまえら

171 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/30(金) 15:16:22 ID:/x9cBiJLO
>>170
江川叩きが?

172 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/30(金) 17:33:34 ID:Py8Nxw2m0
江川もアホだが>>157もそれ以上にアホ
「おれ達」とか言ってんじゃねえよ馴れ合いのカスが


173 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/01(土) 00:41:09 ID:uTesWWo10
白状すると、俺は信者だ。ただし初期の江川達也の。

初期の江川達也は本当に神、90年代中ごろまでその勢いと頭のよさがあったんだが、

最近、なんか「とんち番長」の末期みたいにぶっ壊れつつあるのが見ていてふびんだ…。

174 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/01(土) 02:14:13 ID:GoVbz5A30
頭は悪くないと思うよ。漫画家の中ではね。
それは分不相応に論壇にしゃしゃり出てくるから
痛さが際立つのであってさ
個人的に、才能だけなら群を抜いて優れてると思うから
もう一度アシスタント雇ってイチから出直せや
最近坊ちゃんというの買ったけど、これ見る限りまだやれると思うよ
原作つきでも何でもいいから形振り構わずやれよ
オリジナルはマインドコントロール偏執病で駄目だ

175 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/01(土) 02:45:59 ID:RGLZrsFn0
ぼっちゃんには俺も期待してる・・・ホントここで初心に返れよ・・・

176 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/01(土) 09:44:13 ID:KaChdeov0
今週の週刊現代とか見たら、オリジナルはもう完全に駄目だと分かる。
絵の動きがほとんどなく、説明台詞でひたすら能書き垂れてるだけ。

177 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/01(土) 13:42:18 ID:Xuha45TU0
ぼっちゃん??
奴の漫画のツカミは計算されているものだと何度言わせるんだ
何が得意な顔して「まだやれる」だ

何にも分かってない奴の典型レスだな

178 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/01(土) 14:46:25 ID:qDmNAHrP0
今度は坊っちゃんを書くのか。
ttp://gumbo.jp/pc/talk/1/01.php
江川とだれぞが対談してるけど、ところどころ話がかみ合ってないんだよね。
実際の対談はもっとチンプンカンプンだっただろうね。
この対談を文章に起こすのは苦労しただろうなあ。

179 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/01(土) 16:21:48 ID:GoVbz5A30
>>177
お前どこまでも捻くれてるな
導入部分はよかったから今後も奢らず頑張れよって話をしてるんじゃん
純粋な期待に「得意顔で」茶々入れてんのはアンタだろ・・・

180 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/01(土) 20:52:46 ID:Hfku0ISI0
>>179
導入部分だけ読者の期待にあったものを書く、書けるのが江川の才能の一片であり常套手段
それすら理解できていない奴が、よくもまぁ上から目線で書けるものだねwってこった

181 :マンヴァさん:2007/12/01(土) 21:04:33 ID:B/V0stlD0
 まて!
 これは江川の罠じゃ!

182 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/02(日) 07:30:02 ID:0EmDVCHQ0
>>180
はあ?全然反論になってないな
前科がわかってないとそんな懸念なんてしないと思うが

183 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/02(日) 08:30:25 ID:b4hiqVPo0
導入部分良かったかなあ?
俺には、坊ちゃんが異常な性格に変わってたように見えたよ。
明治の侍ってのもわけがわからんというか、単に江川の主張のために
都合がいいように改変しただけに見えた。

184 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/02(日) 16:27:07 ID:OSRS7w8c0
またまた江川に釣られてるってことだろ


185 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/02(日) 16:28:38 ID:OSRS7w8c0
連レスすまん

そういや東大物語も導入だけは普通のラブコメで
読者がある程度ついていったみたいだしな
その辺のテクニックは確かにお手の物っぽい

186 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/02(日) 16:31:23 ID:++oFDrDY0
東京大学物語はウンコ我慢するシーンが全盛期

187 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 11:24:18 ID:yEP6HVouO
この人の漫画に期待しても…。

現代の漫画もさんざんグダグダしたわりに(公務員に恨みでもあるのか?)ひでーオチ?だったし。はよ終われ

188 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 14:45:07 ID:zePeZNG70
>>157
>石ノ森先生の才能は、史上初のサイレント漫画を描いた事や
>子供向けのキャラにドクロをモチーフにしたデザインを押したりしたように、
>天才と呼ぶにふさわしいエピソードに溢れている。

「サイレント漫画」は戦前のカートゥーンでよく見られたし、
「ドクロをモチーフにしたヒーロー」なら「黄金バット」の方が先ですな。


56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)