2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ビックコミック】ラーメン発見伝 八杯目【スペリオール】

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/16(火) 00:40:37 ID:+7U/awWQ0
ビッグコミックスペリオールで連載中
原作:久部緑郎
作画:河合単
原作協力:石神秀幸

前スレ
【【ビックコミック】ラーメン発見伝 七杯目【スペリオール】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/comic/1180282796/l50

*注意!
 「らーめん厨房 どきゅん にはワラタ。作者は2ちゃんねらーにちがいない」
 というカキコはここやラーメン板の過去スレで死ぬほどガイシュツです。
 得意げにカキコすると突っ込まれるのでおやめになった方が懸命です。
 さらにこの店と店主は準レギュラー扱いで何度も出てますからそこもご注意。
 初出は4巻 第二十六話「伸びない麺!?」でつ。

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/16(火) 00:41:40 ID:+7U/awWQ0
過去スレ
【ビックコミック】ラーメン発見伝 六杯目【スペリオール】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/comic/1163929786/
【ビックコミック】ラーメン発見伝 五杯目【スペリオール】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1146297447/
【ビッグコミック】ラーメン発見伝 四杯目【スペリオール】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1134137965/
【ビッグコミック】ラーメン発見伝 三杯目【スペリオール】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1116419356/
【ビックコミック】ラーメン発見伝 二杯目【スペリオール】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1097845145/
【ビッグコミック】ラーメン発見伝【スペリオール】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1063618732/

関連スレ
ラーメン発見伝@スペリオールスレ その5(food6鯖からfood8鯖に移転)
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1117203833/

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/16(火) 00:49:25 ID:3JulsXb80
らーめん厨房 どきゅん にはワラタ。作者は2ちゃんねらーにちがいない

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/16(火) 01:06:12 ID:5SPKAN58O
ドームラン軒 にはワラタ。作者は2ちゃんねらーにちがいない


これは散々ガイシュツ(なぜか変換できない)?

5 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/10/16(火) 21:11:23 ID:7YhEqt810
ラーメンマン先生の得意料理がラーメンじゃなくて
本場四川風汁無し坦坦麺ってのは納得がいかない

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/16(火) 21:12:38 ID:sPTF5u+d0
コミックチャージにてラーメン漫画始まった。
そっちはただ食べて絶賛するだけみたいだけど。

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/16(火) 21:20:39 ID:gQ/dSucR0
アクションでも似たようなのやってるな

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/16(火) 22:02:35 ID:JnNnvG4a0
鮭茶漬けラーメンでいいじゃん

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/16(火) 22:52:01 ID:73tPSkE90



ネットで批判されて客が減ったラーメン屋なんて聞いたことねーよw




10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/16(火) 23:14:42 ID:Jop2KjHT0
あのじいさんが作ろうとした醤油味の石狩鍋ラーメンってどんなんだ?
石狩鍋って味噌仕立てだろ?w


11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/17(水) 09:46:00 ID:L318LWnF0
酒粕がいっぱいはいってるんじゃね?w

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/17(水) 14:23:53 ID:ZkFgKEiF0
新刊買ったがわからん話があった
甘ちゃん店主の店が借金で潰れそうになり母親が自殺未遂をする話なんだが
後で店を売ればマンションが買えるくらいの余裕があることが判明する。なら
なぜ母親は自殺する必要があるんだ。まず店と土地を抵当にして金を借りて借金
返そうとするだろう。それもしないで死ぬなんてよくわからん。
 たかが評論家が店主の断りもなく店売却の話を進めるのは異常。両親に相談すれ
ばそれで許される問題なのか。下手すりゃ訴えられるぞ。なのに主人公はその行動を
絶賛してるし。彼らにラーメン以外の常識はないんだろうか。
 評論家を見た二人組みが逃げてる場面が変。もう百メートルは離れているはずなのに
なぜか前より近くを走っている。絵が下手なのはいいけどこんな初歩的な構図ミスは駄目。
その上のコマも驚いた三人の位置関係が矛盾しているし。いや漫画の効果として意図してやって
るといわれればそうかもしれんが・・・でも王道の寿司を握る寿司屋が女郎寿司という見た目
だけで美味さを損ねる握り寿司を出してるところとか演出が間違ってるんだよ。何かの伏線
だと思って読んでもただ適当な資料で描いただけだったりして。原作者との意思疎通がうまく
いってないのかな。

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/17(水) 14:32:21 ID:y39dGS9m0
>>12
追い詰められてる人間は突発的な行動に出る事がある。
店主というか、不動産の持ち主が親だから問題ねーだろ。

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/17(水) 14:40:23 ID:ZkFgKEiF0
いや指輪取られるのが嫌なら銀行から金借りるだろ普通。
そんなありえない思考回路の登場人物で話作っていいんだろうか。
原作者がいてしかも月に一つ(くらい)話を考えればいいんだぞ。

 その前の話も魂胆がある男だって知りながら契約内容も確認しないで
契約してるし。どれだけうっかりやさんなんだよ。しかも逆恨みしてるし

15 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/10/17(水) 15:00:34 ID:g33HesEH0
>いや指輪取られるのが嫌なら銀行から金借りるだろ普通。

ああいう状況の店に、銀行は金を貸さない。
高利貸しなら貸すだろうがな。破滅への一本道だ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/10/17(水) 15:04:42 ID:g33HesEH0
>店と土地を抵当にして金を借りて借金
返そうとするだろう。それもしないで死ぬなんてよくわからん。

借金を借金でしか返せない
それはもう絶望的状況

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/17(水) 15:21:32 ID:ZkFgKEiF0
>>15
土地を抵当に入れれば貸すって。返さなきゃ取り上げればいいんだし。
土地の値段が上がってる時期に貸さないなんておかしいよ。第一借金
返してなおマンションが買えるくらいの資産がまだあるんだからさ。
なんでそれだけの資産があるのに指輪ごときで泣かなきゃいけないんだよ。
借金がいくらか正確にはわからないが借金返してもマンションが買えるなら
資産は1億近くあるんじゃないの。そんな資産があるのに銀行が一円も貸さない
なんてそんな話あるか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/10/17(水) 15:31:02 ID:g33HesEH0
>借金返してもマンションが買えるなら

アリスが手を打って好条件で同業者に買って貰ったんであって、
普通はそうはいかんのでないか?

マンションは、古い奴の、それも地方なら、多分1億はしない。

19 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/10/17(水) 15:32:32 ID:g33HesEH0
>土地を抵当に入れれば貸すって。

つーか、既に借りていた借金が、土地が抵当だったんじゃないのか?

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/17(水) 15:46:27 ID:ZkFgKEiF0
>>18
まあ一億はしないだろうね。
>>19
ならなんで評論家が土地売却話を勝手に進めるんだ。
すでに抵当に入ってるなら悩む必要ないでしょ
売って借金帳消しにして残ったお金で第二の人生送れば
いいんだからさ。どうしても自殺するほど追い詰められてるとは
考えられないんだがなぁ
 手元に無いんでよく読めばそこいらのことも描かれてるかも。
カバチタレじゃないからどうでもいいんだけどねw

21 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/10/17(水) 16:25:28 ID:g33HesEH0
>評論家が土地売却話を勝手に進めるんだ。

勿論、土地の所有者の親と相談した上でに決まってるだろう。

>すでに抵当に入ってるなら悩む必要ないでしょ
売って借金帳消しにして残ったお金で第二の人生送れば

ラーメン屋がラーメン屋店舗として買ってくれたから、
借金を返して、その後の生活の余裕ができるくらいに
結構な好条件だったのだろう。
不動産屋だの銀行だのサラ金だのが接収するなら、
店舗は更地にでもするかもしれないし、付加価値はゼロだ。
借金はチャラに出来ても、お金は残らなかったのでないか。
そしたら、もう住む家も無いので、
アパートの六畳一間に親子が住み
ハローワーク通いってことになったかも知れん。
あの馬鹿一家には、それもいい薬だが、
ブルジョワを気取っていた身には
自殺したいくらいキツい状況だろうね。

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/17(水) 18:12:46 ID:WkgoI0pjO
ウキキッ

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/17(水) 20:17:23 ID:J9KmVTxJ0
ID:ZkFgKEiF0さん。たかが漫画にずいぶんと熱心なことしてて感心しちゃいますね。

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/17(水) 20:26:43 ID:KP5jG2lH0
それが 愛 だ!

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/17(水) 21:30:34 ID:Cb6K2CqZ0
>>24
かなり歪んでるけどねw

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/17(水) 22:42:36 ID:WkgoI0pjO
>>24
気持ち悪くてゲロゲロペーだヨ。

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/17(水) 23:56:33 ID:0EdjN1Yv0
ハゲと道産子娘が数話前からフラグ立ちまくってる件について
まぁ主役だから当然だろうが

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/17(水) 23:58:52 ID:0DpTqMrL0
恋愛フラグじゃないだろ さすがに

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/18(木) 00:31:31 ID:0F6Yr4zE0
醤と霧子なみに憎悪しあう関係になります。

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/18(木) 00:36:22 ID:fjDZ12sB0
ツンデレに違いないとかアニヲタ漫画ヲタの
パタ−ンにはまった思考何じゃないか?
そもそも禿っていい年だろ
ねーちゃんとは年の差が

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/18(木) 03:10:58 ID:r2JgOKb40
ハゲは実はいい年こいて童て(ry


32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/18(木) 04:22:49 ID:TK8b03C/0
ハゲはゲイだよ!
藤本一筋だよ!
あんなクソ女とくっつくわけないだろ!

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/18(木) 12:22:01 ID:c6tmm8Te0
有栖は?

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/18(木) 12:32:28 ID:6HHuz6Tw0
有栖はどうみてもバイだろ

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/18(木) 18:57:58 ID:37YHezZX0
>>33
面食い。

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/19(金) 01:57:08 ID:1Uog9uEt0
12の漫画の構図って過去の場面を振り返っての話だろw

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/21(日) 07:55:33 ID:HbMU32e40
佐倉さんは無能
和歌山の女の子の方が使える

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/21(日) 13:48:56 ID:n2T0B5fX0
>>37
何をいまさらw

さんざん舌バカであることを晒しておきながら、
和歌山ラーメンは不味い、私の舌は間違いない!
アホかと。

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/21(日) 15:22:52 ID:98jNWeKC0
ハゲの改良って何だろうね。

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/21(日) 15:51:49 ID:BDPht+Z00
和歌山と言えば死ぬほど旨いカレー…死にます。

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/21(日) 18:54:30 ID:bIQzIF4x0
>>39
大豆油を入れない蟹の油を作るんじゃね?

試食の時は大豆油入れた事は評価されてたけど、それでは色々あるニューウェーブ系のバリエーション
みたいな結果になるからじゃ無い、カト

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/21(日) 21:05:46 ID:SupsEnNJ0
鮭に対抗するには熊だろ

43 :名無しさん@おっぱい。:2007/10/21(日) 23:02:05 ID:MWg4IRcn0
つまり有栖で出汁を取るべきだと

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/21(日) 23:33:25 ID:JsWxPzT30
ハゲは鮭出汁から石狩鍋ラーメンを思いついたんじゃないかな。
みそ吹雪の店主の「もし石狩鍋ラーメンならばもっと…」の台詞も伏線じゃないかと。

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/21(日) 23:35:15 ID:BDPht+Z00
>>43
トドじゃん

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/21(日) 23:39:31 ID:G0tMoy690
どっから鮭もって来るんだよ。

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/22(月) 00:26:40 ID:3Z5MxKWkO
だから有栖が獲ってくるんだろ

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/22(月) 09:57:40 ID:5UBIZA1/0
石狩鍋ラーメンのルーツは、「包丁人味平」の「三平汁ラーメン」だな
と流しておく

小菅家の話では、大魔神は至極妥当なことしてる
要は、あのボンボンにすべてをやり直させることにあるんだから
むしろ、回想シーンの中のTV局で暴れたことの方が大問題だろw

藤本がボンボンに「説得力がない」と言われているけど
あれは誰が相手でもそう言われる
言いたいこと言われて頭抱えてるだけ
・・・でも
正直こいつがヘタレ以外の他人を論破したの見たことない
というか、こいつと佐倉の作中における存在意義って、何?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 15:13:36 ID:2L89nqYJ0
>藤本がボンボンに「説得力がない」と言われているけど
あれは誰が相手でもそう言われる

自分から相談しといて、途中で「説得力が無い」とか言い出すDQNは、
そうはおらんよ。
お前は、そうなのか?

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/22(月) 16:45:10 ID:n8VMSWM80
自分が相談した相手が 1+1は、3かな4かな2かなぁ・・・なんて言っていても
自分が相談した以上は、凄い説得力がある!って思っちゃうようなDQNは、そうはおらんと思いますよ^^

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/22(月) 16:51:59 ID:C9OOQbIG0
人に来てもらった以上、内容は良くも悪くもあろうが
とりあえずお礼申し上げてお帰りいただくのが普通
「・・・うわぁぁーー;」と心の中で思うのと
「説得力がないです^^」と口に出すのは天地のひらきがある

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/22(月) 17:03:49 ID:n8VMSWM80
本人のためには正直に言ってあげたほうがためになるよ。
曖昧な態度は、オススメはと聞かれて、何でも美味しいよと曖昧な態度で濁すおばちゃんと一緒。

誠実そうにみえて、その実、相手を軽く見ている。

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/22(月) 17:20:12 ID:C9OOQbIG0
顧客&質問された店員

手弁当で駆けつけてくれた無報酬の友人&迷惑かけてる本人
ではちと話が、、、

前者ではあなたの言うとおりです

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/22(月) 17:23:26 ID:3xeqoVLl0
まあ、だからこそアリスに「社会人としてのモラルもマナーも無い」って切って捨てられてんだけどな。

でも、藤本のアドバイスだって、「美味いラーメンを考えれば大丈夫」ってだけのものだし。
それに落語家や寿司屋に言い負かされて黙ってしまった形だしな。
説得力無いって言われるのも仕方ない。

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/22(月) 17:31:42 ID:bm46tJFf0
仕事ではない上に元々気に入らない人間だったしね。

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/22(月) 22:12:34 ID:0uxh9Fi20
>>54
説得力無いっていう根拠がそもそも人間に付いたブランドイメージと
相手を言い負かす言葉の強さだけだしな。
しかも言い負かされて黙ったと言うよりも、明らかにあほくさい意見を
居丈高に言い放つ相手に頭を抱えつつ、空気を読んで黙ってるだけってのを
ボンボンが勝手に言い負かされたって解釈しただけだから。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 00:02:58 ID:2L89nqYJ0
>落語家や寿司屋に言い負かされて

あの寿司屋は、それなりに地道に長年修行してたんだろう。
それを、そういう積み重ねをすることを目標にするってのは、
アホボンが本気でそう考えるなら立派な物だが(最初は小馬鹿にしてたが)、
単に上っ面のイメージだけに惹かれたわけで。
「何がしたいんだお前は」って感じだったな。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 00:04:30 ID:RVMmuXKJ0
「最初は小馬鹿にしてたが」ってのは、
そういう地道な努力を、
アホボンが小馬鹿にしていたってことね。

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/23(火) 00:19:21 ID:DP1VKwgp0
遡れば江戸時代、源流を辿れば平安時代辺りまでルーツを求められる寿司や落語と違って、
頑張って明治時代、最大でも黄門さままでしか遡れないラーメンに古典なんてものがあるのかって話だが。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 00:34:52 ID:RVMmuXKJ0
中国料理店で下働きから始めて、
行く行くは中国で特級麺点師の資格でも
取ってみればいいんじゃないかね。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 00:36:02 ID:RVMmuXKJ0
訂正
誤 特級麺点師
正 特級面点師

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/23(火) 00:47:13 ID:Q2d/UGqC0
ラーメンの源流を小麦粉を使った製品、と言うレベルまで遡れば紀元前までいけるけどね。

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/23(火) 00:56:16 ID:dHaPTCPa0
あの話、職人や噺家が一方的な悪役に描かれてたけど一理はあると思った俺。

寿司とか落語だと新ネタやら新作を誰かが思いついたり、一部だけで食べられたり演じられたり
されてたものが全国区になったりして、結果的にそれがメインストリームになることはあっても(トロとか)
それ以前のものが切り捨てられるってことはあまりないような気がするのよ。
現代の新作がある一方で江戸古典も未だに演じられてるわけだし、鮮度的な問題もあって一仕事されてた
寿司種も流通がどう改善しようと未だに現役な訳だし。

ラーメンだと、評論家とか雑誌なんかが「これが最新!」「美味!」とか言い出すと店から客から一気にそっちに
流れちゃって前のムーブメントは遅れた、ダメなものとして扱われがちなんでないかな、と思ったり

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 01:04:11 ID:RVMmuXKJ0
寿司屋&落語家のラーメンについての意見は、
多少歪ではあったとしても厳然と存在するラーメンの現実を見ていないから
(視界に有るのは偏見だけ)、一理も無いのでは?

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/23(火) 01:34:02 ID:DP1VKwgp0
>>63
寿司だって、早寿司の登場でそれまでの押し寿司が食べられなくなったって歴史があるわけだが。
そのもっと前になれ寿司は廃れたわけだし。

ラーメンも、いわゆるニューウェーブ系ってやつ以前のラーメン、
スープやタレの進化がある程度達成されたレベルのラーメンは今でも普通に食べられてるわけだ。


時代のずれがあるだけで、流れ的には大した違いは無いのではなかろうか?

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/23(火) 02:09:29 ID:w8BzjSrJ0
http://comics.yahoo.co.jp/magazine/mahjong_0001.html

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/23(火) 07:21:09 ID:rQIKQJoa0
・古いものにも敬意を示す と、
・古ければ古いほどありがたや
は、傍目には似ているかもシレンガ
中身はかなり違うかと

68 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/23(火) 11:10:23 ID:ewoI5dlk0
・建設的な温故知新

・妄信的な懐古主義
の差だよね。

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/23(火) 19:02:03 ID:RA2egjlx0
>前のムーブメントは遅れた、ダメなものとして扱われがちなんでないかな、と思ったり
本編でもあったけどニューウエーブ系が持て囃されず
ハズレにくい醤油や味噌ラーメンの店に客が流れる、のが現実でしょ
雑誌や評論読んでラーメン食う客が市場規模のどの程度を占めるか、と言えば・・・

大地の駅構内に作ったアンテナショップだったかでそんなエピソードたしかあった


70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/23(火) 21:19:46 ID:oA52HXaH0
ネットで叩かれたからって客が減った店なんて聞いたことねーよ

71 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/23(火) 21:30:13 ID:DP1VKwgp0
>>70
そもそも、ネットを見て来る客を目当てにした店なんて見たことねえなw

んな通りすがりの客が期待できないような立地に店を出した千葉がアホ。

72 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/23(火) 21:54:46 ID:EzZnsnoV0
>>71
同級生がやってるいわゆる行列の出来るラーメン店は
ネットの評判とラヲタのたまにしかない来店とブログでの酷評を
いたく気にしていて(怒っていて)ファミリー向けに宗旨替えしたぞ。

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/24(水) 19:31:57 ID:RzzrHgCq0
客の意見じゃ無く、ネットの評判で宗旨変えするのか・・・
先は長く無さそうだな

74 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/24(水) 22:03:40 ID:J/YVCXd90
そろそろラーメンの産地偽装ネタをやってくれよん

75 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/25(木) 15:12:08 ID:D9yos10P0
>>73
なんていうか、たまにしか来ない癖にブログで偉そうに
評価してる様なラヲタが来ないようなファミリー向け路線に
したいんだって。
新しいメニューが出来たときだけに食いに来て偉そうな能書き
書いてるようなヤツらが嫌いだからコンセプトを変えて行くらしい。
わからんでも無いけど極端だなぁとは思う。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 16:09:34 ID:B1jaeNVq0
値ごろ感の有る、水準クリアの味と量のラーメンや定食を何種類か出せるなら、
商売的には手堅いのではないかね。

77 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/25(木) 18:56:02 ID:SlgTASQk0
立地と競合店舗しだいでしょ
ファミレスに家族揃って行くような層が対象なら、新興住宅地域や大規模な団地やマンションが
車で30分以内の所に無いと続かないだろうね
駅や幹線道路沿いではファミリー向けはキツイだろうな

ファミレスとかがあると競合して共倒れか一方的に潰されるだけでしょ

今週号読んだ、ヒネリの無いオチだった・・・

78 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/25(木) 19:25:21 ID:hdWbZLE40
思ったよりハゲ姉ちゃんフラグがたたなかったな

79 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/25(木) 22:39:26 ID:U0uWC8HB0
ほら、俺の予想通りじゃん。

80 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/26(金) 09:17:02 ID:t7Woul/s0
ファミレスのラーメンには勝てるだろw
モロ業務用じゃん

81 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/26(金) 11:05:20 ID:c5+k/2ZbO
ラーメン・マニア・キングの藤本は金ではなく女に転んだらしい。
お色気で懐柔され、食べてもいない店の推薦を承諾。
こんな人間はラーメン界から追放すべきでは…

82 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/26(金) 19:21:57 ID:TGtf2a3t0
しかし、タイムトンネルとしてはまずいことになってるよな……
いちゃもんつけてなお負けた、って感じだし


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 21:59:55 ID:ZsRQkc+w0
3戦目は勝たないと、総合での勝ちが無くなるのかな
(3勝3敗の場合、代表同士でプレーオフをするなら別だが)

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 22:00:44 ID:ZsRQkc+w0
誤 3戦3敗→ 正 3勝3敗

85 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/26(金) 23:20:42 ID:mPKZxr260
石神の猿芝居に感情移入して一喜一憂してるのは馬鹿








あなた騙されてますよ

86 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/27(土) 04:46:14 ID:IqN8Pcr20
今回は味で負けて勝負に勝つ設定の方がスッキリしたよ?
それにしてもやらせといい、後だしジャンケンといいテレビ局の怠慢は現実クラスだな

87 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/27(土) 04:54:33 ID:DevrzYDk0
記者
  「やらせの発覚したアジア貧乏旅行番組をまねて
  若い人が安易にアジアに行ってトラぶったらどうするのか?」
TV局社長
  「うちの視聴者はそこまで馬鹿じゃない」 

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 12:09:11 ID:sncfQwQd0
ちょい昔、「深夜特急」に影響された人間が
外国で災難に遭うのは結構有ったようだな。

89 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/27(土) 21:27:57 ID:5VAF3GZ50
TV視聴者
  「そうだ、トラブル起こす馬鹿はやらない!」

そして続々出国。

90 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/29(月) 23:09:20 ID:+Aji9k5W0
でもこの漫画って漫画家の画力がまったく向上しないよね
あと今回の北海道のラーメンに太鼓判おす顔のやつがうざい。


91 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/29(月) 23:25:44 ID:TEH0F8/m0
http://ameblo.jp/good-mitsuya/

92 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/30(火) 00:03:03 ID:aRr1tc/p0
>>90
向上しないどころか劣化してますが何か?

93 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/30(火) 00:35:01 ID:dwJ2txkW0
この漫画に限った事じゃ無いけど、絵の方向性が変わることで
下手になったとか言うor思う人は実際に書けるとか方針を変えた旨がわかるのかな?
自分は単純に受け入れちゃうんでそんなに気にしないけど。
こうなって絵面が好きじゃないとかはあっても、単純に劣化ってどういう感じで
感じてるんだろう。
最初ほど劇画調じゃないって言うことなのかな??
ちょっと興味有りです。

94 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/30(火) 01:39:58 ID:ZgXcT3ka0
絵のタッチが2、30年前と言われても違和感ないんですけど

95 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/30(火) 02:14:39 ID:fbR791Qq0
20年前の絵つってもMoo.念平とかは今でもイケる
コロコロ伝説買って思った

96 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/30(火) 02:22:06 ID:WBpKdvou0
下手だと言うならお前が書いてみろか。

ここまで露骨な作者乙も珍しいw

97 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/30(火) 11:59:24 ID:wWaXZZ5I0
>>96
誰がそんなこと書いた?
>下手になったとか言うor思う人は実際に書けるとか方針を変えた旨がわかるのかな?
を誤読したんじゃないか?

98 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/30(火) 15:25:50 ID:dFxxmVpv0
前から見てるけど、「俺、2chで作者と議論してるんだぜ?」って自慢したいんじゃないのかな。
だから作者をあおって引っ張り出そうと必死になってるような。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 16:32:28 ID:utUbaH400
作者さんは、多分ここ見てるだろーけど、名乗るほどの自己顕示欲は無いだろ


場合によっちゃ、そういうのイタいし

100 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/30(火) 17:42:01 ID:6rWYXm7N0
いや、そういう風にムキになるあたり痛いやりとりをしていることの裏づけのようなもの。
ドキュンだとか、2chでやりとりしていることは確実だしね。

101 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/30(火) 18:04:45 ID:zRJ1C1550
作者っていっても、作画・原作・アドバイザー・編集者のどれだかなあ。
こういう共同作業的なのは、演出面では編集者の色が一番濃く出そうだから
編集者が「ほら、今は2chですよ。」とか情報を集めて仕切って、それをネタに
他のメンバーは淡々と作業分担、て感じなのでは。

102 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/30(火) 18:28:58 ID:6rWYXm7N0
まぁ、その中では原作だろうね。

103 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/30(火) 18:31:18 ID:6rWYXm7N0
原作 >= アドバイザー > 編集者 > 作画

作者は何回か、ここで大暴れして醜態を晒してるけど
反応してるキーワードを見る限り可能性の順番は、こんな感じだ。

104 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/30(火) 18:41:50 ID:b0Y7NoQg0
>>103
>そういう風にムキになるあたり痛いやりとりをしていることの裏づけのようなもの


105 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/30(火) 18:52:34 ID:6rWYXm7N0
>>104
だろ?
作者はわりと気づかれてないつもりでも
はたからみたら見抜かれてるものだよ。

106 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/30(火) 20:13:12 ID:G2bcW2Ly0
ではここで禁断のカキコを……

らーめん厨房 どきゅん にはワラタ。作者は2ちゃんねらーにちがいない

107 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/30(火) 23:52:36 ID:wWaXZZ5I0
>>105
いや、>>104にお前さんが指摘されてるんじゃないか?w

108 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/31(水) 00:06:56 ID:WnHGLxbn0
週一とかで定期的にミーティングして、休憩時間に全員でスレのぞきながら、
「また馬鹿なやつが一人いますねww。
それはともかく、次号は打ち合わせの通りでよろしく。
では、解散。」
ってな感じなのかな。

109 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/31(水) 00:16:55 ID:7S84UoqE0
石神 『 編集さん。また馬鹿なやつが一人いますねwww 』
編集 『 そうですね。(はぁ・・・帰ったらまた猛反撃するんだろうな、この人・・・) 』

こんな感じ?

110 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/02(金) 15:30:32 ID:0EeiS+v10
作画さん自身は、それなりに絵描きの基礎ができているとは思う
単発の脇役が毎回凝った顔だったり
横顔が漫画的じゃないこととか

しかし、いかんせん女が下手だ
頼むから水着だけは描くなw
しかし、佐倉や葉月は初見はなかなか味がある顔だったのに
だんだんおかしくなっていく

主人公の藤本は、絵的にもキャラ的にも破綻しまくってるからどうでもいい

111 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/02(金) 19:46:57 ID:iK1JUPN8O
★★★★★★★★★★★★ 学校法人ではない隔離壁 ★★★★★★★★★★★★

大阪経済法科、帝京、帝京平成、帝京科学、東和、第一経済、第一工業、第一薬科

以上は一般に日本八大悪徳大学と呼ばれ、その醜悪ぶりは日本随一である。
そして上記の八大学は文科省の規定を破り、高校生を不正な手段で集め、文科省に見捨てられている。(助成金をもらえない)
具体例を挙げれば帝京は推薦で定員の8割以上を入学させている。(文科省の規定によると推薦では5割までしか入れてはいけない)今でもかなり偏差値は低いが普通の大学と同じように帝京が推薦枠を5割にしたら現在の偏差値より10は少なくとも低くなるだろう。
つまり上辺だけ格好をつけている汚い大学というわけだが、入学者の質の悪さは当然、日本最低ランクの奴等がウジャウジャいることになる。
次に大阪経済法科は定員の3倍以上の入学者(もちろん全て超ドキュン)を入れて文科省の規定を破り、見捨てられている。
最近ではすでに馬鹿の入学者も集まらなくなってきたようで、帝京とともに廃校は時間の問題と言って良い状態。
まあ、集めているとは言ってもどこにも入れない究極のドキュンしか集まっていないが。
つまりものすごく頭の悪い高校生を集めて金を稼いでいる営利団体だな。
東和、第一経済なども同じようなことで文科省から無視されているザマ。
しかもこれらの大学は実質倍率を公表しなかったりデタラメな数値を公表したりしている。
教育内容や施設・設備はとんでもなく劣悪なのにも関わらず、学費の高さは全国トップレベル。
間違ってもこの八つの大学にだけは入学してはいけない。

★★★★★★★★★★★★ 学校法人ではない隔離壁 ★★★★★★★★★★★★

ちなみに東和大学はすでに廃校が決定。



112 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/02(金) 23:21:27 ID:h1RHYejd0
薄っぺらでコクも何も無いストーリー

113 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/03(土) 11:00:45 ID:J5yDPZiR0
ししゃもラーメンが食べたくなってきた

114 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/03(土) 13:04:59 ID:ONGgFa0K0
>>112
そんなことは










115 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/05(月) 22:07:07 ID:NCamXtzTO
アンドロメダひょっとこの助の40メートル1本麺の話なんだが
麺が1人前200gと仮定すると1メートル当たり5gしかないよな?
ものすごい極細麺になりそうだなw

116 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/06(火) 18:52:32 ID:gxLv3j0P0
>>115
で、普通のラーメンはメートル当り何グラムなの?

117 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/11/07(水) 01:01:23 ID:PZyA9Gt60
今まで、美味いカップ麺や冷凍ラーメンを作ろうってネタの話は有ったっけ

118 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/07(水) 08:16:39 ID:7daawl7c0
冷凍うどんの話ならあったきがする。

119 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/07(水) 17:19:41 ID:oXUSDakS0
そういや以前UFOの冷凍ってあったよな、しかも今までのお湯入れタイプを無かった事にして下さいとまで言ったのに
冷凍のほうが無かった事にされてるっぽいのは少々笑える

120 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/07(水) 18:00:05 ID:KsgY0p880
>>119
冷凍は収納スペースが限られてるからねー

121 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/07(水) 20:37:52 ID:n2nI/b1E0
無かった事にしてみた
→常温で保存できたら便利だよね
→『常温長期保管が可能な乾麺タイプを発売しました』

122 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/07(水) 22:49:41 ID:Dyqx5Wj/0
>>117
「美味いカップ麺を作ろう」については、漫画作中のネタとしてはなかったけど、
リアル版として現物を作っちゃったじゃん。
まあ、「美味い」の部分で賛否両論(否のほうが優勢)ではあったけど。

123 :愛蔵版名無しさん:2007/11/09(金) 00:13:43 ID:lFDErBCY0
>リアル版として現物

作中、カップ麺としてアプローチされていた訳じゃないし。
洒落で出た別物だろ。

どっかのラーメン屋が、作中のラーメンを実際に作って出すなら、
多少高くても喰ってみたい。

124 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/09(金) 03:27:24 ID:qht+xTVU0
>>119
知り合いの日清の開発者によると、味だけを見るなら冷凍のほうが格段に良いけど、
値段や保存性でどうしても乾麺に負けてしまうそうな。

値段が500円で冷凍ものなら、たいていの店で売ってるのより美味しいラーメンを作れると豪語してたよ。
でも営業がそんなの許さないって。

125 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/09(金) 04:27:08 ID:tN0WrH5d0
原価で500円なら売価1000〜1500ってことになるでしょ
少数限定完売確実なものならイザ知らず、、、

126 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/09(金) 06:26:59 ID:qht+xTVU0
>>125
原価じゃなくて売価500円だよ、当然。

127 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/09(金) 06:35:20 ID:pOcrsgDn0
日清の余裕が感じられるね
もっと進化して旨いもの
出してください

128 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/09(金) 09:45:48 ID:Pfc08wEc0
冷凍は店で出す物がそのまま出来るからな
そりゃ名店のラーメンをそのまま出したら美味いだろう

129 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/09(金) 15:40:33 ID:tqkcsxzQ0
ほんとに500円でそこそこ美味しい店と同じレベルのラーメンなら絶対買うけどな。
しかし300円以上する冷凍のラーメンとかチャンポンとかでも具とか相当貧弱だし
500円になったからって劇的に変わるとは思えん。

130 :作者の都合により名無しです:2007/11/09(金) 16:30:13 ID:lFDErBCY0
俺は「チゲ鍋うどん」は結構好き。

131 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/09(金) 18:36:34 ID:84USPET00
どきゅんの親父の勝利が確定しました

132 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/09(金) 20:47:09 ID:VXL6cOB00
おそらく相手はニューウェーブ系の最先端みたいなのを出してくるんだろうなあ。

できればどきゅんのオヤジには、ごく当たり前のラーメンを、しっかり丁寧に作って、それで勝利して貰いたい。
で、
「ラーメンという料理が低い評価しかされないのは、お前らみたいにチャラチャラした奴らが
マスコミ受け狙った軽薄なラーメンばっか作ってるからだ」
「日本料理もフランス料理も、俺らみたいな泥臭い料理人が地道に研鑽を重ねてきたから完成したんだ」
とか叫んで欲しいな。

絶対に有り得ないけどなw
やったら作者を尊敬する。


つうか、あんな実在の人物そのものなキャラ出して、負けさせることなんてできんの?

133 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/09(金) 20:50:54 ID:OzYXhGgS0
つか、ドキュンオヤジの勝ちが確定してる訳じゃあるまい?
怒涛の3連敗の後3連勝、ってのも漫画的にはアリでしょ

134 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/09(金) 20:55:09 ID:0QbrhWf30
三連敗を喫したら会社はこの企画は中止すると思う。

135 :作者の都合により名無しです:2007/11/09(金) 21:21:55 ID:lFDErBCY0
三敗三勝だと、決着はプレーオフかね?

136 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/09(金) 21:28:10 ID:VXL6cOB00
>>135
藤本がついにヴェールを脱いで、禿と決戦。
「今まで隠してたけど、実は俺、ラーメンを作れるんです!」


「ええ、知ってましたけど」
「もしかして隠してるつもりだったの?」


これで最終回と予想。

137 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/09(金) 21:40:41 ID:XN2Ee3vP0
>>134
俺が藤本だったら、胃に穴が開いていると思う。

138 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/09(金) 21:43:56 ID:1pkXdNop0
>>137
所詮は会社のことだから関係無いと思ってそうなのが藤本。

139 :作者の都合により名無しです:2007/11/09(金) 23:00:04 ID:lFDErBCY0
>>136

ミラーマンの最終回みたいだな。
主人公がカミングアウトしても、誰も驚いてなかった。
薄々みんな勘付いていたんだなあと、子供心にも判ったw

140 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/09(金) 23:22:40 ID:XgGc1nqz0
>>132 本当に初期の方の、チャーシューを塩煮にして出し殻を具にするのはフランス安料理由来てな話でそんなのなかったか?
…俺が知ってる店、出し殻チャーシューと煮卵と自家製メンマを同じ甘辛煮にして具にしてるけどな。微妙に進歩するもんだ。

141 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/10(土) 00:02:14 ID:84USPET00
野球漫画も序盤の大量リードは意味ないしなw

142 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/10(土) 00:17:15 ID:QznCTc7T0
バラエティ系クイズ番組も序盤のリード意味ないぜ

143 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/10(土) 00:44:11 ID:QeIN12pz0
借金も若い頃はへっちゃらだしな。

144 :作者の都合により名無しです:2007/11/10(土) 00:45:04 ID:2U9hp5dL0
どきゅんオヤジは藤本にも期待されていなかった奴だから、
物語的には勝率が高そうだなあ。

1戦目 タイムトンネル敗北 1敗
2戦目 タイムトンネル敗北 2敗

以下は予想
3戦目 タイムトンネル勝利 2敗1勝
4戦目 タイムトンネル敗北 3敗1勝 六麺帝リーチ
5戦目 タイムトンネル勝利 3敗2勝 
6戦目 タイムトンネル勝利 3敗3勝 イーブン

プレーオフ 藤本VS芹沢?

145 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/10(土) 01:54:06 ID:W21WJMFW0
体育会系の頭からっぽオヤジって激しくウザイ。
負けて欲しい。

146 :作者の都合により名無しです:2007/11/10(土) 02:24:41 ID:2U9hp5dL0
あれで実はジャンボ鶴田みたいなインテリかもしれん

147 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/10(土) 02:41:47 ID:RsZJd5UX0
先にDQNオヤジのドぎついラーメン食って、そのあとに相手の繊細なラーメンの
味が分からなくなるというオチじゃないだろうか?

148 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/10(土) 03:18:17 ID:r1XbbeJX0
そういうもうラーメンの味なんかどうでもいい決着はやめてほしいなw

149 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/10(土) 12:04:50 ID:wwJcx34u0
>>147
店の場所によりインパクト重視に味を調節するくらいのことがらしてるのに
その敗因はないだろw

150 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/10(土) 13:19:55 ID:p1feOxQJ0
DQNにどぎつさでは勝負にならない、と踏んで
繊細仕上げにしてしまうという
芹沢氏暗黒入道の二の舞になるとか

151 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/10(土) 13:25:55 ID:eFq3ZbG30
DQNのは量も味のうちな所があるが、
審査員は一杯丸々喰うわけではないだろうからあんまり意味ないな、
あれ食った後もう一杯はアリスでもきつかろう。
どっち先攻かは分からんが。

152 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/10(土) 13:49:25 ID:lxts0JwM0
さすがに3連敗は無いよな。
三連敗したら、もう結果は良くてもイーブンにしかならんし、喧嘩を仕掛けた方にとっては負けに等しいし。
そもそも、知名度や立地条件で負けててジリ貧だったのだから、勝たなきゃどうしようも無い訳で。

プレーオフに望みを繋ぐと言っても、それはプレーオフを相手が受けてくれたらの話。
さすがに3連勝した後なら、却下しても逃げたとは言われんだろうしな。
つうか、実際にプレーオフをしたとしても、藤本じゃ禿に勝ち目が薄いのはこれまでコンペ等から一目瞭然な訳で。

153 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/10(土) 15:09:18 ID:qOvY3zZe0
まあ今までは直接対戦するのがチョイキャラばっかりだったが、
今回は人気キャラ?のどきゅんと
前からちょこちょこ出てたのがついに本筋に絡んできた中嶋屋ってことで
それなりに面白そうだな。
最後のページはちょっと笑ったw

154 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/10(土) 19:02:15 ID:ddsBkdo+0
>>136
いや、それならば藤本がマスクして参戦の方が面白い

155 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/10(土) 20:13:23 ID:jcw+joYS0
ニューウェーブ、インパクト系マンセーな流れで
どうすんのかね、この試合。

実際にニューウェーブがあまり旨いとは思わないんだけどな。

156 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/10(土) 21:02:02 ID:Cz26liTQ0
まだ誰もやってないみたいなんで


   \\     ど き ゅ ん  イ ズ  ナ ン バ ー ワ ン !        //
     \\      ど き ゅ ん  イ ズ  ナ ン バ ー ワ ン !     //
       _ _∩.     _ _∩.     _ _∩.     _ _∩.     _ _∩.     _ _∩.
     ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡
     (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡
    _ _∩.     _ _∩.     _ _∩.     _ _∩.     _ _∩.     _ _∩.     _ _∩.
  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡  ( ゚∀゚)彡
  (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡.   (  ⊂彡.
   |   |     |   |     |   |     |   |    |   |     |   |     |   |
   し ⌒J.    し ⌒J.    し ⌒J.    し ⌒J.   し ⌒J.    し ⌒J.    し ⌒J


157 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/10(土) 21:44:24 ID:eFq3ZbG30
あのパフォーマンス、亀田じゃん…
あれでどきゅんが勝ったら気ぃ悪いな…

158 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 01:15:12 ID:3DeKR3qQ0
中嶋屋って湯切りの話の時に名前出たっけ

159 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 08:16:15 ID:ealt50VE0
天宮が中村屋店主がモデルのキャラだと思ってたけどやっぱこっちだよな

160 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 10:37:03 ID:otJVr65v0
どきゅんの親父がサップみたいになってた

161 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 19:44:17 ID:RZRp42iF0
>>158
影響されやすい店主の回で出てたよ

162 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 19:52:22 ID:6HRrc5Zf0
二毛作の時にも名前出てた…かな?

163 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 20:43:06 ID:EM7j89Gf0
20代で開業し繁盛させたのは凄いと思うが、
一号店の開業資金はどうしたんだ?
言っちゃ難だがそんなペーペーに銀行貸してくれないだろ。
元々お金持ち?

164 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 20:50:51 ID:8aSVjb2t0
代替わりした所を厨房設備込みで借りたのかもしれんよ
多少の改装と、運転資金は親が出したのかもしれんが

165 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 21:29:47 ID:T6wMRi4h0
閉店して後釜の決まらないラーメン屋や焼肉屋店舗って、たまに見るな。

166 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/12(月) 03:32:28 ID:HENqYa2O0
5年くらい働いて自己資金を貯めれば公庫が融資をしてくれたり、
開業支援の公的融資も受けられたりする。まあ、連帯保証人が
つけば金は貸してくれるよ。

167 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/12(月) 08:35:14 ID:9w3UM2+t0
最近のアリスはラーメンがまずくても大魔神にならない。
困った顔して適切なアドバイス・・・

168 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/12(月) 09:22:25 ID:HW+BsboU0
開業資金ってどれぐらい必要なの?
5億ぐらいあれば足りる?

169 :作者の都合により名無しです:2007/11/12(月) 10:12:15 ID:6X2gbd9z0
シャッター商店街への自治体によるテコ入れ計画とかを上手く利用すればもっと安く出来る

かも

170 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/12(月) 12:33:00 ID:drenBP4iO
前にラーメン評論の人が言ってたけど

日本では同じ価格帯なら
うどんの方が美味しい

171 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/12(月) 20:42:26 ID:iYV8In+s0
さぬきうどんははなまる程度でもとてもうまいが

ラーメンの名店って看板負けしてる店が多いと思う。
油ギトギトのジャンクフードじゃん所詮w

172 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/12(月) 20:55:44 ID:Ig4cYItN0
日本人はジャンクフード大好きだからさ
スーパーやコンビニ行ってみなよ、もの凄い量のジャンクフードが売られてるよ

173 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/12(月) 21:02:06 ID:1h0abomi0
したり顔で語る>>172はバカですか

174 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/12(月) 21:19:58 ID:7LBNutoY0
最近の美味しんぼ読んで感化されたニワカだろw

175 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/12(月) 21:48:38 ID:t5uOFhEr0
でも、もし「うまいラーメン」と「うまいうどん」を両方目の前に並べられて
「どっちか選べ」と言われたら、俺はきっとラーメンのほうを取ると思う

176 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/12(月) 22:01:45 ID:6X2gbd9z0
朝ならうどん。
夜ならラーメン。
昼は気分次第。

177 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/12(月) 22:10:35 ID:FiCNd3Zi0
体重と、その週・その日に摂ったカロリー量と相談だな。
1000キロカロリーを越えるお大尽な昼食は週一と決めている。

178 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/13(火) 00:21:12 ID:fqCazU3k0
朝ラー対決やってくれ。

お茶スープのラーメンに飯友系の具や薬味で。

179 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/13(火) 00:24:54 ID:D9eU/mMu0
うどんは麺をメイン ラーメンはスープメイン

180 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/13(火) 00:43:12 ID:TMD04ER80
俺はラーメンだって麺がメインかな

181 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/13(火) 02:18:00 ID:Udpx8d9p0
ラーメン頼んで麺を完食・スープ残すって人はやたら居るけど
スープ飲み干して麺を残すって人はまず居ないのが全てを物語っていそうだ。

>175,178
よし、コレだ!
ttp://www.youtube.com/watch?v=PhdMPWdVniE

182 ::2007/11/13(火) 03:11:39 ID:up19BG990
栄養的に完璧なラーメンって作れないかな。一食として考えると
普通のラーメンだと油脂が多過ぎる、蛋白質がたりない、野菜も
たりない、カルシウム、も足りない、塩分が多過ぎるとかだろう
けど飽きるのは別問題として毎日そればっかり食ってても問題な
いラーメン。

183 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/13(火) 03:32:48 ID:urEJ+s5J0
らーめんは絶対無理!
塩タンメンあたりでわずかに可能性あるかな?

184 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/13(火) 03:39:44 ID:On1Tk3ul0
>>182
どんな料理だって毎日そればっかり食ってれば駄目だよ。

185 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/13(火) 04:16:55 ID:Wx82iRU40
水戸の黄門様ラーメンは
麺がレンコンつなぎで出汁も和風
野菜沢山入れればいけるかも

186 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/13(火) 08:29:07 ID:5TTZIEY80
>>182
美味しんびでは、過去に餃子が完全食だなんていってたから、
ラーメンに餃子を乗せて餃子ラーメン。これでよしw

187 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/13(火) 08:34:12 ID:urEJ+s5J0
>>186
それデザートとかいって中身が甘いのも作るんじゃなかったか?

188 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/13(火) 14:42:16 ID:ZzWYH4SM0
>>182
たんめんは?

189 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/13(火) 16:38:53 ID:8iYy/Zxq0
ねぇ!
  r――――、
 /:::::ヾ:::\
`/::::::ノ)人ヘ:::ヽ
f::::/ノ   \::i
|::;/=ヽ r=ヾ|
|:イ ∠_9)〈ィ6ヽ||
|(6   ィ _) ̄ リ
ヾj    _  |
 レ、 / ∠LLト、 ノ
/∧\ `ー― /
 | \`ー―イ\
 ヽ \/ ̄二二⊃
  ヽ rイ  _二二⊃
  / |  -―ノヽ
ヽ/  ヽ_ノ ̄~  |
    У   / |


190 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/13(火) 18:15:34 ID:Udpx8d9p0
「俺のラーメンは仕上げにサプリメントの錠剤をブレンドして入れるのさ!」
「おお、大量のサプリメントが複雑玄妙な栄養を…!」
「なんと言う工夫!」

191 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/13(火) 18:30:20 ID:D9eU/mMu0
餃子は炭水化物多すぎ

192 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/13(火) 18:46:04 ID:DV97m1H00
ヤキソバパンこそ最強

193 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/13(火) 18:48:32 ID:u7hiSoxY0
>>182
栄養学的には1日30品目の食材をバランス良く毎日取るべきだ、トカ
数種類のラーメンを数日ローテーションするとかしないと、バランスは取れないかと思われる
一杯で完結させるには、ドンブリに山盛りの食材を乗せるとかでも良ければアリかもね

194 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/13(火) 19:02:21 ID:f0BwBpzb0
五目ソバならぬ、30品目中華ソバを作ればOKだな

195 :マロン名無しさん:2007/11/13(火) 19:05:51 ID:DV97m1H00
色々練りこんだ麺を作ればおけ

196 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/13(火) 20:45:26 ID:Dg0qmoDw0
らーめん厨房どきゅんってモデルは二郎?

197 ::2007/11/14(水) 02:01:01 ID:2CmVEMv70
>>192
カゴメの体が求める30品目って飲み物をスープのベースにするとか。

198 ::2007/11/14(水) 02:10:59 ID:2CmVEMv70
>>193
だった。

199 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/14(水) 02:13:26 ID:Fwcljwb20
いいかげん無駄な抵抗はやめて、仲良くメタボになろう!
…そもそも店主って年がら年中味見しててよく平気だな!

200 :作者の都合により名無しです:2007/11/14(水) 18:41:07 ID:DfEB5wga0
野菜・茸スープと春雨の麺の、ローカロリーラーメンネタとかどうか

201 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/14(水) 18:43:03 ID:4Heddhk00
カロリーの低いものは美味しくないのよ!
て墓場のフレンチレストランのオーナーが言ってた。

202 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/14(水) 19:42:44 ID:9zt+6pVX0
財布と体に良くない物ほど美味しい、と某秘書も言ってるな

>>199
フレンチの料理人なんかはそれで体を壊す人が居るそうな
味見と言っても、ラーメンを1日に何杯も食うって訳じゃ無いんだから問題無いでそ

203 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/14(水) 21:55:57 ID:2o++mnif0
ってか、もっとちゃんと味見してから出して欲しいよね、一杯ずつ全部。

204 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/14(水) 23:02:00 ID:yR5gteaE0
料理人の職業病は痔と虫歯って花いちもんめに書いてたな

205 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/14(水) 23:27:27 ID:XYwAFyoR0
>>204
味いちもんめじゃなくて?

206 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/15(木) 08:13:58 ID:zPRY6GpM0
間違えてくやしい……

207 :作者の都合により名無しです:2007/11/15(木) 08:40:53 ID:tPiEyakk0
ビクッビクッ

208 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/15(木) 13:47:15 ID:+FIRKMTA0
間違えて悔しい花いちもんめ

209 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/15(木) 16:33:03 ID:eF/4nLg40
あーの子が欲しい、あーの子じゃ分らん
そーおーだぁーん しーまーしょー
宇宙〜戦艦ヤーマートー

何故かこう歌いたくなる(ヤマトの節で)

210 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/15(木) 21:01:35 ID:uTbmerK40
生藤本様の生ラーメンを拝見してもよろしいでしょうか?

211 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/16(金) 23:04:53 ID:/jyK79bQ0
>>204
痔は運転手のものかと思っていた。

212 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/17(土) 01:15:37 ID:GeALbYdB0
らーめん厨房どきゅんって量以外で何か売り物あったっけ?

213 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/17(土) 04:02:43 ID:LelhBDCL0
>>212
濃厚ラーメンの決定版。…らしい。

214 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/17(土) 23:25:33 ID:LGHs6hQ+0
味もいいんじゃねえの?

215 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/18(日) 00:16:24 ID:4iH/QfUw0
二郎がモデルw

216 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/18(日) 00:23:44 ID:CeKIVhjL0
藤本いわく、「荒削りだけどパンチの効いた、食欲をそそる味」だっけ?

217 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/18(日) 00:49:52 ID:4iH/QfUw0
モデルの二郎は量と油とニンニクでごまかしてるだけだからな

218 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/18(日) 02:29:35 ID:yZSJflJY0
二郎は好きだがあれをモデルとしたラーメンをどう勝たせるのかがまったく分からない

219 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/18(日) 02:33:47 ID:UIsR8kHH0
勿論投げ技が炸裂します

220 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/18(日) 02:49:21 ID:A26TrZOu0
アレを先攻にしたら喰いきる主義のアリスは2杯目食えないんじゃなかろうか?

221 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/18(日) 03:51:43 ID:o1yABNol0
>216
前忘れたけど
「大盛りの野菜炒めのダイナミックなハーモニー」
みたいなことも言ってなかったっけ?2号店24時間営業の話で

222 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/18(日) 04:16:42 ID:E5k2JveY0
>>220
で、どきゅんは後攻にしてくれってことになる。
ところが実際に勝負してみると、どきゅんの強烈な味で
先攻の繊細なラーメンの味なんか印象に残らなく
なっちゃって、ノーカウントってオチだよ。

223 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/18(日) 10:00:56 ID:6qrZMzWj0
負けとかノーカウントとか続き過ぎたらタイムトンネル負けちゃうからなぁ

どう見ても敗北感漂うDQN側でホームランをかっ飛ばして勝利するのが
漫画として意外性に富んでて面白そう。
オヤジは勘違いしつつガハハと笑い藤本らに呆れられる
そんなオチ

224 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/18(日) 10:33:52 ID:+GvZMHe+0
わかった!
タイムトンネル側が4敗した時点で、六麺帝側の店舗に3店新規出店があることが発覚するんだよ。
で、じゃあ九麺帝だろっ!ってことで勝負延長、逆転勝利!

225 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/18(日) 11:31:14 ID:V9/5i0Lg0
↑O塾っぽいなw

天空湯きりが実は麺をだめにしてるんだよ
と元ネタに喧嘩を売ってみる

226 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/18(日) 12:24:11 ID:CsJuNPhg0
普通にテボをもって持ち上げ湯が自然に切れるにまかせて
仕上げに軽く上下にトスしたほうが
ぶんぶん振り回すより面が傷まず早く切れるんだそうだが、、、

227 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/18(日) 12:51:47 ID:xQUb8J700
天空湯切りのし過ぎで肩と肘を傷めた中嶋。
でも店の看板だからとバトルでもあえて決行。
結果湯切り失敗で味がぼやけてしまい、どきゅん棚ボタ勝利。

228 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/18(日) 13:36:38 ID:afBWEBNN0
湯きりなんて普通に平ザルで掬えば良いだけなのにね。


229 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/18(日) 14:42:14 ID:kXDU4A9z0
この勝負のために天空Vの字湯切りを開発するんだよ。

230 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/18(日) 16:05:57 ID:XdbGXLiR0
裏ラーメン界からの刺客が残る六麺帝を撃破
佐倉さんが何故かさらわれる
タイムトンネルと六麺帝によるドリームチーム結成
ラーメン界の未来は渡さない!

231 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/18(日) 16:37:08 ID:xlvD6EID0
>>229
ボルテスV乙

しかし一つ間違えるとビクトリー湯切りな罠

232 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/18(日) 16:39:46 ID:V9/5i0Lg0
禿もさらわれて
宇宙へ打ち上げられる

233 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/18(日) 18:45:27 ID:785DfYc70
しかし展開がマンネリになり、終盤では
ヤクザに刺されたくらいで重症になるほど虚弱体質になる

234 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/18(日) 20:58:44 ID:7MIxvGP20
中村屋役が、イベント用ににインパクトを強く出してる、ってコレ伏線かもな

DQNのがあまりにインパクトが強すぎて、結局好きなやつは激ハマリ、嫌いなやつは見るのも嫌
そして今回はたまたま好きなやつが多くてDQN勝利、ってか

実際の二郎もそうだしな

235 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/18(日) 21:05:10 ID:A26TrZOu0
プロの審査員は全員中村屋。
素人集(20人くらいだっけ?)は全員どきゅんだったりしたら、
素人集は全員で一票とは言え悶着起こりそう。

236 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/19(月) 07:21:50 ID:62sgWiC80
>>230
ラーメンキングカイザー100世乙

237 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/19(月) 08:26:54 ID:jeFf9r9D0
>>223
んじゃ・・・前回の味噌ラーメンでは後攻め有利を利用して勝った経緯から
六麺帝側が譲歩して、どきゅんの勝ち。

ハゲ「実質は敗北でないし、六麺帝がもういちど勝利できるからな」と
うそぶく。

そんなところだろ。

238 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/19(月) 15:46:06 ID:dBV9XLIa0
ドキュン親父に芹沢も粉砕され、芹沢曰く、
「藤本よ…お前に欠けるのは、何より、こういう蛮勇かもな」(苦笑)
ってのはどうだ。


239 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/19(月) 19:51:39 ID:aQq9DcaAO
二郎は不潔なだけ

240 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/19(月) 20:10:34 ID:UhIMq7Gg0
石神の嗜好からして中村屋>>>>二郎であることは間違いないんだが
現実では二郎が隆盛であることを踏まえて
「見る人が見れば中○屋勝利だけど一般人が評価しているのでDQN勝利」って展開かなー

241 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/19(月) 20:47:18 ID:1wKdxrxO0
前の方の話で油ギトギトに騙される舌馬鹿な客、
って話があったんだけど
矛盾するような

242 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/19(月) 20:56:29 ID:3pdIpKMR0
中嶋屋はラーメンを超えたフレンチみたいな
行き過ぎなものを出して失敗するってパターンじゃね?
で、DQNを食べてやっぱラーメンはジャンクさがいいよな〜
みたいな

243 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/19(月) 21:55:53 ID:iYJgRZx00
DQN親父への反発から上品さを強調する。
しかし大衆はラーメンに上品さなぞ求めないのであつた。
芹沢「アクセントを強調対応したお前さんなら
     判っていると思った俺の責任だ、、、」

244 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/19(月) 22:37:24 ID:ijo6ezE20
おいおい、これはラーメン推理漫画かよww
正解者にはいっそ懸賞だせよ

245 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/19(月) 23:46:09 ID:Rlrhskfw0
二郎は2〜3ヶ月ごとくらいに無償に喰いたくなって、喰った後で喰うんじゃなかったと毎回後悔する。

246 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/20(火) 00:09:04 ID:qy99LzVv0
よく思うんだけど漫画家や原作者の中には2ちゃんのスレの予想を
参考にしてる奴いるんじゃ無いだろうかw

247 ::2007/11/20(火) 01:49:23 ID:M1Op63eX0
 実はこれまではドキュン親父の陽動、当日に洗練の極みのラーメンで
中島屋を粉砕。相手の土俵で勝ってこそ真の勝利と高笑い。

248 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/20(火) 22:34:48 ID:vNDt3Pe/0
中島屋ってたしか、
影響受けやすい店主の湯きりのエピソードと
女性に人気のラーメン店と不人気ラーメン店のエピソードと
神麺亭の二号店のエピソードで名前が出てたっけ。

249 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/21(水) 17:55:03 ID:xgc121EL0
どきゅんのオヤジは清々しいほどの割り切りかただな(w

んで、次回試作したラーメンを「オレのスタイルじゃねえ!」とか言いそうだ

250 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/21(水) 18:19:08 ID:2oRsoerB0
ところで「どきゅん」は、「タイムトンネル」の中にうまいこと位置付けられるのか?

251 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/21(水) 18:53:14 ID:xgc121EL0
位置付けなくてもいいんじゃ無い?
次が決まるまでの中継ぎなんだし

252 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/22(木) 19:14:51 ID:ob9MnCYV0
どきゅんのいい加減さにワロタ。

253 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/22(木) 20:54:54 ID:VL/XVCDn0
作者は2ちゃんねらーにちがいない

254 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/22(木) 21:08:10 ID:pWswdwIY0
何か急激にこの作品への興味がなくなった

255 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/22(木) 21:39:57 ID:9DBb2gf+0
藤本がアイデアを出すとして、どきゅんがそれをちゃんと調理できるのか?

256 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/23(金) 01:35:59 ID:g7hQSDrZ0
ミシュランガイド東京2008に選ばれた店 一覧
ラーメンが和食やフレンチに追い付くのはいつのことやら

★★★   8軒
 3 日本料理
 3 フランス料理
 2 寿司

★★    25軒
11 日本料理
 6 フランス料理
 3 寿司
 2 ふぐ
 1 スペイン料理
 1 イタリア料理
 1 中華料理

★     117軒
42 日本料理
35 フランス料理
10 寿司
 7 イタリア料理
 5 鉄板焼き
 5 天ぷら
 4 中華料理
 2 ステーキハウス
 2 ふぐ
 2 そば
 1 そば会席
 1 スペイン料理
 1 うなぎ


257 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/23(金) 01:58:04 ID:/lbFg7B/0
開発するのは藤本だとしても勝負時に作るのはドキュンのオヤジなんだよな?
あの調子じゃ事前に練習なんかも付き合わないだろうし、複雑な手順のものは作れないな。

258 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/23(金) 12:16:12 ID:9DmJIFpv0
しかしまあ、総じてハゲの店の方が比較にならないくらい全然レベルが高いよな
ハゲの方の店主たちはみんなハゲの力を借りずに独力で戦おうとする気概、矜持があるのに
藤本の方の店主たちは核心部分はほとんど(素人の)藤本にオンブにダッコでそれを疑問にすら思わないんだから
ラーメン屋店主として根底の部分で負けている。格が違いすぎて勝負にならん

今回のDQNが藤本無視して暴走、しかも勝つという展開なら見直す。ありえないが

259 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/23(金) 12:32:22 ID:n1VW+hGi0
>>258
現代のラーメン屋を集めたハゲの方と年代順の老舗集めた藤本との差だろう。

260 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/23(金) 12:37:30 ID:ocJOZZPO0
実はどきゅんのスープは基本がしっかりしていてふところの深いラーメン
だったって展開じゃねえ? もしくはどきゅんオヤジは意外と使えるネタを
持っていて、そいつをひと工夫してニューウエーブ系のお株を奪うような
ラーメンが出来上がってしまうとか。

261 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/23(金) 12:40:20 ID:+Mo86hGS0
元ネタの二郎にそんな深みがあったっけ?

262 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/23(金) 16:19:29 ID:wRanLzwQ0
「勝負の決め手は味だけではない」 これが今回の伏線かな?
中嶋がハッタリには脆いことがうかがえたし。

263 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/23(金) 17:30:55 ID:U4+JZ1cq0
しかしさあ、今週号見ててらーめん厨房 どきゅん にはワラタ。作者は2ちゃんねらーにちがいない


264 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/23(金) 17:37:11 ID:QQKgnaPN0
よその店のラーメンにラー油とか酢をバンバン入れる
やつがどう戦おうが説得力はない

265 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/23(金) 17:50:36 ID:VznVYTDc0
挑発に怒ったふりして揺さぶりかけるってのも策士だよなぁ

案外やるじゃん、と思ったのにw

266 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/23(金) 18:44:02 ID:HfbH8dTL0
>ラーメン屋店主として根底の部分で負けている。格が違いすぎて勝負にならん
ラーメン職人としては負けてるだろうけど、店主としては問題ナカロ?
むしろ、素人だろうがいい意見やアドバイスは積極的に取り入れより良い製品を出す姿勢は誉められるべきだと思うが?

267 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/23(金) 18:51:42 ID:/lbFg7B/0
そういうの取り入れすぎて失敗したのが小池や、惣菜売ってたラーメン屋。
その辺の線引きは難しいのだろう。

268 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/23(金) 18:57:15 ID:vKiGffnh0
あれは素人の悪い意見をよく考えもせずに取り入れたんだよ。

269 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/23(金) 19:44:44 ID:4ZWEVYt00
いやいや個々の意見は良いも悪いもなく意見なんですよ
いいアイディアでも片端から全部採用すると訳がわからなくなるだけで。
『船頭多くして船山に登る』というやつですね

270 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/23(金) 20:57:30 ID:g7hQSDrZ0
そういう意味じゃ、開業初日に最高のアドバイザーを手に入れたどきゅんの親父はラッキーだよなw

脅せば無料でアイデアを捻り出してくれるって意味でも最高のアドバイザーw

271 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/23(金) 21:42:28 ID:okICJGDkO
>>250
いわゆる、学生街ラーメンと位置付け出来るから、タイムトンネル的にも、テーマにあってると思う

272 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/24(土) 19:40:09 ID:v9JBrI9T0
>>271
学生街のラーメンなんて、いつの時代にもあるだろ。

273 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/25(日) 02:46:31 ID:jh4Q/J490
普段「二郎インスパイア系」と称しているカテゴライズを作中では使えないからなのか
「なんちゃらワイルド系」みたいな呼び方に変わっていたな

274 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/25(日) 09:39:49 ID:2Z+N77Lh0
「どきゅんインスパイア系」なんて言えないからなぁ…

275 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/25(日) 13:22:52 ID:JufQgU6F0
ニュー速+にスレたってた。
こんな店こわい・・・。


【話題】ラーメン二郎 驚異の行列の秘密
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1195956673/

276 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/25(日) 21:42:40 ID:BP6CBQy30
ついにインスタントもダブルテイスト時代に突入。

http://www.asahi.com/komimi/images/TKY200711140154.jpg
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1195961549/

277 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/25(日) 23:13:22 ID:MogXl5Eh0
そういや美味しんぼパターンだと 勝負の間に短編はいるのに、この作品はぜんぶ勝負でいくのな


278 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/26(月) 00:48:20 ID:mdOaULKj0
今週号でどきゅんのオヤジと客が「どきゅんイズナンバーワン」を連呼しているのを見て
藤本が「麺が伸びるぞ」って言ってるけど
どきゅんの麺って伸びないんじゃなかったけ?
違う店だっけ?

279 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/26(月) 00:52:12 ID:bzhEVnKx0
>>278
加水率を高めて伸びにくくしてる。


まあ、限度があるけどなw

280 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/26(月) 00:54:37 ID:cm66QcRy0
あなたの記憶は正しい
あくまで「のびにくい」だけどな

281 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/26(月) 03:57:33 ID:FK+AIYLP0
数分にわたって店主コンサートに付き合っていたら
蒟蒻麺でもない限り冷めてくるしのび始める。伸び具合は遅いけど

282 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/27(火) 02:06:53 ID:PWkhA/If0
ストーリー上の都合かあっさり藤本に全権委譲してくれたな


283 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/27(火) 02:13:38 ID:ny777+yY0
コンビニにいったら 三種ミックス麺のカップらーめんが売ってた ひるがお っていうお店のコラボ商品らしいが
もしかしてこれが漫画のモデルになった店か?


284 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/27(火) 02:17:49 ID:PWkhA/If0
はじめて見た時カップの麺でやるなよと心の中で突っ込んだな>三種ミックス麺

285 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/27(火) 02:21:30 ID:ny777+yY0
>.284

まだ食ってないが、一度くってみたかったので、ちょっと嬉しかった。


自分はかき氷冷やし中華も食ってみたいのだが おもいらは漫画の中にでてきたラーメンどれがくいたい?


286 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/27(火) 18:23:30 ID:HXURWYto0
エスプーマに決まってる。

287 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/27(火) 19:47:36 ID:D3AYFTXe0
加ト吉が無くなったらコミックはどうするんだろうな?

288 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/27(火) 21:19:33 ID:F8TGAPQ60
>>287
買収であって倒産じゃないよ。
ブランド廃止では買収した意味がないし。

289 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/29(木) 00:11:23 ID:+rIppjo9O
>>11
喜多方に冬限定で「にごりそば」っていう酒かすラーメン出す店あるよ。800円で結構人気。


290 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/29(木) 01:46:58 ID:uenO8Fgk0
えらい亀レスだなw


ちなみに京都にも酒粕ラーメンを出す店はある。

291 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/29(木) 02:52:35 ID:o6lHOY+fO
粕のスープに葛の麺









真DQNラーメン

292 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/29(木) 03:52:29 ID:Bm0ASYXM0
更にアサリが載ったアサリラーメンならぬバカ貝を具に…

293 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/29(木) 04:56:10 ID:PAVTjlWg0
何で京都ってラーメンだけドロドロなんだろ?

294 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/29(木) 09:51:03 ID:66Z1q1z30
今時のブーム時代にこんなこと言うのもなんだが
正直、500円を超えるラーメンは俺にとってのラーメンじゃないな…

安くて旨くてそこそこ腹に溜まるってのが昔からの感覚なんだが

295 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/29(木) 12:42:14 ID:xtUlYcAp0
>>294
寿司も昔はファーストフードだったんだよ

296 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/29(木) 13:57:20 ID:z5LSM0ZC0
・あまからく煮付けた油揚げにおからや酢飯
・しょうゆ漬けにしたマグロ握り
なんかを露天売りですからな

297 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/29(木) 14:01:07 ID:uenO8Fgk0
>>293
天一とその系統だけだろ?

298 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/29(木) 14:49:44 ID:VH8FXZXb0
>>295
あの人だろw
相手しちゃ駄目w

299 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/30(金) 01:30:21 ID:mrM4Eu/e0
>>289
石神秀幸は喜多方の悪口ばかり言ってる。

下心まるだしの石神秀幸は新潟の隣にある喜多方から嫌われて、喜多方を逆恨みしている。

裏金が欲しくて下心まるだしの石神秀幸は新潟のラーメン利権と、和歌山のラーメン利権に夢中。

300 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/30(金) 03:23:07 ID:PWXZ48nr0
なんかここたびたび石神どうたら言う人が突発的にわくな

301 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/30(金) 16:11:46 ID:3dtM6Hzr0
◆「ラーメン王」石神、暴行で現行犯逮捕 泥酔状態で会社員殴る

 人気番組「TVチャンピオン」(テレビ東京系)のラーメン王選手権で連覇し、
一躍有名になった「ラーメン王」の石神秀幸容疑者(27)が16日未明、東京都
世田谷区内の路上で、会社員の男性(31)を殴り、警視庁世田谷署に暴行の疑いで
現行犯逮捕されていたことが17日、わかった。

 調べによると、16日午前3時過ぎ、世田谷区池尻3丁目のコンビニエンスストア前の
路上で、石神容疑者の知り合いの女性が泥酔して倒れていた。通りかかった会社員が
「大丈夫ですか」と声をかけ、女性に肩を貸して起き上がらせようとしたところ、突然、
石神容疑者が駆け寄り、「オレの女だ。何やっているんだ」と怒鳴り、この会社員の顔面を殴ったという。

 当時、石神容疑者も泥酔状態で、同署では「男性会社員が自分の知り合いの女性に
ちょっかいを出したと勘違いし、殴ったようだ」としている。

 石神容疑者は「TVチャンピオン」のラーメン王選手権で第3回、第4回と連覇し、
日清食品の激辛カップラーメンのCMに出演。雑誌「TOKYO1週間」
「ビッグコミックスペリオール」などに原稿を寄せるなどグルメライターとして活躍し、
「漫画アクション」では「拉麺バカ一代」の原作も担当。最近ではファン・クラブが
できるほどの有名人だった。


テレビ東京の人気番組「TVチャンピオン」の「ラーメン王」でCMにも出演していた東京都世田谷区の
石神秀幸容疑者(27) が、会社員の男性(31)の顔面を殴打し、17日までに逮捕、送検された。
世田谷署の調べによると、石神容疑者は16日午前3時20分ごろ、
同区内の自宅前の路上で男性のみけんを殴打し、110番通報で駆けつけた同署員に現行犯逮捕された。
路上で泥酔していた石神容疑者の知人女性を、通りかかった男性が起こそうとしたところ、
同容疑者が「オレの女に何している!」と激高、殴打したという。
石神容疑者はスープから店名を言い当てるなどの「ラーメン王選手権」で有名になり、
今月16日まで日清食品「とんがらし麺(めん)」のテレビCMにも出演していた。

302 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/30(金) 23:57:04 ID:fnLkUMIa0
石神って男らしいな。

303 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/01(土) 07:38:16 ID:QMChvKDPO
>>297
いや、学生の町だけあって若い男性が好きそうなドロドロギトギトコテコテが多い。
あっさり系は「京料理を真似した観光客ラーメン」と馬鹿にされてる。


304 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/01(土) 10:24:00 ID:Jgio/zWu0
しかし、あのどきゅん盛りじゃどっちみち喰ってるうちに麺のびちゃうのでは?
いくらモヤシの下から掘り出してズズズとすするったって限度があるだろう。

305 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/01(土) 12:09:01 ID:cSScrmXO0
あっさり系が観光ラーメンというのはなんか新鮮だな。
京都はそうなのか。
俺の住んでいる北海道は具材にカニイクラホタテなんかを入れて
1000円以上取るようなラーメンがそういう扱いだけど。

あとスープカレーとのコラボとかな。

306 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/01(土) 12:09:25 ID:HY7PaEcz0
>>304
出前ラーメンと同じに、固めにゆでるんだろ

307 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/01(土) 12:24:20 ID:2FfILL4p0
リアルドキュン盛り

http://adularia.ath.cx/image/1155051260838

308 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/01(土) 12:25:12 ID:Tq//jN6f0
>>305
俺、ここんところ函館塩ラーメンばっかりだな。
あじさいとかえん楽とか。

309 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/02(日) 12:56:24 ID:Ud7ge/J20
禿の言うことは素直に聞くけど
直前で味を変えて負けるとか

相手の出方に合わせて
味を変えて反則まけとかね

310 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/02(日) 19:19:32 ID:q0bd1UjP0
『ラーメン発見伝』の最終話の内容は次のうちのどれに一番近い内容になるのだろうか?


@アンドロメダひょっとこの助が審査員を務めるラーメンの大会で、
 宿敵である芹沢と天宮を破り優勝を成し遂げた藤本が、それまで登場した
 キャラと共に喜びのひょっとこダンスを踊って終わり。

311 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/02(日) 19:24:32 ID:mmcDDqoW0
一択問題ですかっ!

312 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 09:03:01 ID:zue+qBXN0
>>310
ファンロードの読みすぎ

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)