2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アドリブ】 あかつきけいいち 【王子 店長】

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/10(水) 04:18:14 ID:qbNYu++O0
パチスロパニック7各種で連載中の
アドリブシリーズ及びその作者あかつきけいいち氏について
語るスレです。

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/10(水) 04:20:11 ID:qbNYu++O0
自ら2

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/10(水) 04:28:58 ID:qbNYu++O0
一応今までに出てるシリーズを

・アドリブ王子:別冊パチスロパニック7連載中
・アドリブ店長:パチスロパニック7連載中
・アドリブオフサイド:パチスロパニック7ゴールド連載中
 (↑1・2巻は新台オフサイドなどの旧作がメイン)
・アドリブ王子くん:全2巻

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/10(水) 06:13:35 ID:rjxKPrx40
おっ、あかつきスレ復活したか

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/10(水) 10:25:07 ID:otU+3rI60
5号機時代を乗り切れるのかねえ王子は。
スロ雑誌でも平気でパチンコネタを書く人も増えて来てるし。
ここはひとつ、マサルとタンパクでパチンコ路線を復活させるしか。

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/10(水) 13:15:01 ID:VzqkjJcv0
フラグのジョー書いてた人だっけ?
5号機になったからリーチ目のジョー復活か
リプレイはずしなくなったからミックピンチだな

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/11(木) 01:09:37 ID:3bmGvFNj0
ATだのストックだの裏モノだの、今思い返せば
台自体がインチキくさい(というかインチキそのもの)性能であるところに
卑怯に乗っかって逆転勝利、がおもなパターンだったものな。
ホクロに島唄のストック貯めさせるだけ貯めさせて自分で放出とか。
五号機で1000枚とか差ついちゃうと
現行のどの機種でも短時間で逆転する手段が思いつかん。
高設定を他人が捨ててしまうのを拾う、とかも
今やありえないしな。

五号機はほぼリール以外でも告知されちゃうから
リーチ目すら漫画を盛り上げる材料にはなりにくい。
だからといって演出だけで一喜一憂する漫画もツラいな…

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/11(木) 01:17:30 ID:elofEjJ30
Happy moonに吹いたw

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/11(木) 02:28:32 ID:X7SZfa5xO
これからは変な新キャラがガンガン出て来て片っ端から王子が撃破して行くストーリーに。

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/11(木) 03:57:47 ID:Q0XasZG60
>>9
そしてホクロに負ける

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/11(木) 04:34:27 ID:elofEjJ30
新キャラっつーか1発キャラ?

間違ってもジャンプ漫画にありがちな展開にならなければそれでいい。

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/11(木) 09:53:23 ID:cSlKt+Nb0
ゲゲゲの鬼太郎の通常時にアドリブで3択バシバシ決めてたんだから、
5号機でもアドリブで勝てるだろ。
王子も始めの頃は花火やアステカで話を作ってたわけだし。

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/11(木) 10:12:10 ID:X7SZfa5xO
マジカルハロウィン。

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/11(木) 21:22:17 ID:tOnStmFIO
最近はアドリブが必要な台も増えてきたしね。
マーベル・マジハロ・戦国・北斗2とネタは色々広がりそうだ。

それはそれとしてドリスタ絡みのアイス登場マダー?

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/12(金) 04:20:07 ID:G8ubm9wN0
アドリブ界の悪、ヒロちゃんは再登場するのだろうか?
某ママのように。

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/12(金) 09:09:01 ID:zvDnC1Wp0
>>15
ヒロちゃん再登場して欲しい。
昨日たまたま王子4巻読み直してて、使い捨てキャラじゃもったいないなあと思ってた。
あかつきキャラには珍しい(本人に)お笑い要素のない悪役だし
いつもの王子とは違うシリアスな緊張感があってよかった。

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/12(金) 22:48:25 ID:jrNfLiAQO
ヒロちゃんは格好良かった。

あの回の王子は余計な事をしたよねw

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/13(土) 03:03:49 ID:auaQweuw0
4巻ってヒロちゃん・ママの登場と
何よりユリエとタッグなんて超豪華過ぎる巻だと思った。
そしていくら面白いとは言え、
それらの要素を頻発させないあかつきはやはりわかってらっしゃる。

で、王子くんを2巻とも読んだんだがヤバいくらい面白い。
これだけコミックボンボンあたりでやってくれたら良かったのにな。
メイメイのチョコケーキには吹いたw

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/13(土) 11:55:43 ID:yO1aHcVH0
王子くん的なパチと関係ない作品も連載して欲しいよな
最近のパチ業界が正直微妙だし、ネタも出尽くしてるだろうから

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/14(日) 04:27:53 ID:1FjOVOah0
王子くんはメイメイとのラブコメ路線になると見せかけて
ライバルのまま終わるというところがGood。

ほかの漫画でこういうシメ方は意外とありそうでない。

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/14(日) 16:56:14 ID:tGCyyRP/O
PS版の王子が中古で売ってたのでプレイしてるんだが、色んな意味でキツいな……
2002年の作品にしては声も入ってなければムービーすら無い、色付き原画の紙芝居だし。
あと登場機種が、作中で一度も打ってない大江戸桜吹雪に爆裂大相撲+オリジナルってのも。
とりあえず翔VS王子を見るまでは遊んでみる予定。

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/18(木) 01:14:58 ID:bDlSX9wO0
マジでスロット氷河期になりつつある今、アドリブシリーズも
そろそろヤバいんじゃないか?

それでもあかつきには廃れないでもらいたいところ。

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/20(土) 08:14:07 ID:MkxjqelX0
店長の腹心の松さんが好きなのに最近影が薄い

ハンターハンターにそっくりさん出てきたね

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/27(土) 03:05:48 ID:k9zN3tRH0
先月号のオッサンが言ってた「娘」がw

最高杉!

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/29(月) 17:11:14 ID:RgA6BFR40
王子嫌われすぎワロタw

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/01(木) 23:42:49 ID:mL5Se5Tv0
パチスロの仕様が変わってきたことで
王子の漫画としての魅力が減少してる、と思うのだがどうだろうか?

昔はアドリブで高設定を掴み
アドリブで低設定の爆発を掴み
アドリブでG数や天井付近の台を掴んだが
今では低設定の台に魅力は無くなり、G数で取れる台も無くなったと言える
天井付近の台を掴んでもBIG一発で何枚増えるというのだろうか

アドリブ店長はキャラ同士の争いが面白い
オフサイドは翔様が頑張ってる
王子にも頑張って貰いたいところだ

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/02(金) 03:24:54 ID:9wtdggcj0
>>26
俺は王子と店長は今でも普通に面白いと思う。

ただオフサイドがイマイチっぽく思える。
翔様を控えて他のキャラを活かしてほしいところ。
俺としては松さんメインの回とかやってほしい。

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/02(金) 15:38:37 ID:Yuwuzasm0
北海道の性悪な女の子が可愛かった。名前忘れたけど。

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/23(金) 00:43:48 ID:GMdxlI//0
びっくりするほどレスが無い

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/23(金) 01:44:52 ID:Su5AbA1p0
あれ?また立ったの?
スロ自体下火だからつらいだろ

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/23(金) 07:23:47 ID:Kl/4NODv0
戦国とか2027とかの万枚狙い可能な機種が増えてきて、徐々に変わりつつはあるけどね。

とりあえずオフサイド4巻を買ってきた。
おまけ四コマの中身が実話だとすると、あかつき相当重症なモンハン中毒者だなw
編集もハマってるっぽいが、原稿に影響ない範囲でハマってほしいものだ。
ところで最初のエピソードでチラッと出た「ピエールの三人の弟子」の内の一人って
まだ登場してないよね? 翔とヌレレバだけで。

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/24(土) 21:13:16 ID:jgRQf7Kk0
描かれていることが一ページ目から最後までわからない。
なにがアドリブでなにが凄いのかぜんぜんわからない。
面白い人もいるんだろうなあ。

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/25(日) 11:11:09 ID:SA2jOpq10
>>32
一応この手の漫画は(スロに限らず麻雀とかもだが)
ある程度知識が無いとわからないのは仕様だから

スロ関係ない王子君から読んでみたら?

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/25(日) 23:26:28 ID:WxwgIriiO
もしくは店長の初期とかかな。あの頃はパチンコ中心だから、内部解析のややこしい
スロに比べれば比較的分かり易い。

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/02(日) 01:08:29 ID:BSwG4kif0
オフサイド4巻遅ればせながらget
4巻はホント「アドリブパッション」にタイトル変えたほうがいいなw
ところで、作中に度々出てくる翔様御用達の、スロットLOVEだっけ?
地下が入り口のパチ屋
あれのネタ元、新宿南口にあった大○宙だよね?
(ローカルすぐるか…?)知ってる人意見求むw

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/02(日) 10:28:22 ID:ghbN40u80
ヨシオ達と打ってたじいさん、今巻では出なかったな。もう登場しないのだろうか・・・
あとヨシオのキャラ紹介でサッちゃんに好意を抱いているが・・・・と書いてあったがそんな描写これまで微塵もなかったじゃねーかw
サッちゃんの方が好意持ってるなら多少わかるが

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 05:10:21 ID:EddQfk900
>>36
俺も逆だと思うんだがなぁ
しかし、あの漫画の恋愛感は分からんから、なんとも言えん
メイメイなんて普通に考えりゃ、どう見たって恋愛フラグなんだがなぁ

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/04(火) 12:37:07 ID:rZSU36iO0
あれだけ凶暴なサッちゃんとなんだかんだいいつつ一緒にいるのが
好意を抱いてる印…ってことなのかもね。
コイン強奪されたりしたら普通は付き合い切るだろうしw
作者は絶対ツンデレ(ツンかなり多め)好きだな。

ジジイも出ないと寂しいね。
あかつき漫画はメインキャラは勿論サブキャラもいい味出してるのが多くて好きだ。
アラヤダおばさんとかパチプロの山田さんとか時々出てくると妙に嬉しかったりする。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)