2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラゴン桜 マネーの拳 銀のアンカー 三田紀房Part1

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/09/15(土) 22:26:35 ID:kTHS70bP0
マネーの拳スレが落ちてたので総合で建て直してみます

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/09/16(日) 13:27:04 ID:u9sZJwYV0
>>1
ありがとう、総合が欲しかったんだよ

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/09/16(日) 14:43:55 ID:/l3aSC7j0
>>2
ぬりがとう(´;ω;`) 誰も望んでないかと思ったよ
書き込みがないと落ちそうなので

前々スレ
マネーの掌
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/comic/1157698979/

前スレ
【三田紀房】マネーの拳【スペリオール】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/comic/1184304429/

ドラゴン桜現役スレ。これが落ちたらこのスレに統合ということで
ドラゴン桜 15浪目
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/comic/1182554073/

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/09/17(月) 01:15:09 ID:RJmTDrMQ0
ドラゴン桜の最終巻を買ってみた
ドラマよりはるかに感動的でよかった 改めて名作と感じた
オーソドックスだけどきちっと言うべきはいい、盛り上げるべきは盛り上げ
かっちりとまとめてくれました
三田さんの真摯な作風と職人技に完敗です
最近は、アイディアかキャラ提供だけでドラマよりレベルが低い原作や
読者の関心を引くだけ引くが、延々ととりとめもなくなって
最後までストーリーをまとめきれない、
未完結、放り出し型の漫画家が跋扈してる中
三田さんの正統派、王道の終了の仕方は素晴らしい
マネーの拳もきっちり決めて終了してください

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/09/20(木) 06:39:04 ID:edkQe8k+O
7巻はまだか!

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/09/21(金) 01:05:57 ID:z6KlFFHw0
マネーの拳は・・・面白いんだけど,時々前の会社のアホ上司を思い出して鬱だ。

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/09/22(土) 18:54:01 ID:WYPOHZUuO
マネーの拳。
会長が井川に寝返る事は通常ありえないよね。
信用問題に関わるからね。


8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/09/22(土) 20:42:38 ID:YsvhIyLK0
ここで井川が会長に色じかけ

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/09/22(土) 23:02:58 ID:swpB/QPu0
井川の舌技に

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/09/22(土) 23:58:45 ID:LoxkwdioO
クロカンとスカウトが最高傑作でした。

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/09/29(土) 07:39:22 ID:+NaOzYNAO
あの神会長にアカギをぶつけたくなった今週のマネーの拳。


12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/09/30(日) 04:09:22 ID:CoEvVqaG0
マネーもアンカー読んでるけど買ってないな・・・
ドラゴン桜も終わったし十八番の高校野球物が読みたい
クロカンや甲子園に〜は未だに定期的に読み返す程の傑作
現実世界にクロカンをまず生徒に読ませて指導する監督がいるらしいし

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/09/30(日) 11:15:38 ID:fGrafJ1l0
>>12
知ってる
今年の夏は県大会決勝で惜しくも敗れた
ベンチに三田先生のイラストを飾っていたよ

マネーがじわじわと面白くなってきたし
アンカーは元アシの絵でやってるから簡単に終わらせるわけにもいかなさそうだし
モーニングで連載始めるようだし
野球はまだ先なのかな
読みきりは『甲子園球児になるための9つの方法』に描いてたよ

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/09/30(日) 12:34:46 ID:pHMoY7/o0
このひとの漫画を読むと
漫画と言うのはつくづく「話の面白さ」と「キャラが立つ」ことが大事で
絵のうまい下手はどうでもいいんだと言うのがよくわかる
話は、「話の見せ方がうまい」だけでは駄目で、
話の@「着眼点・内容自体が面白い」、A「筋立てが面白」、B「構成力、展開も面白い」こと
このすべてが揃って、
かつ話の本筋=「言いたい結論、テーマ」がはっきり明解で
あることが大事だとわかる 
つまり論理性と整合性と説得力、感動喚起力が重要なんだと、
絵はこれさえできていたらどうでもいい
もちろんうまい方が良いが、
話作りが全く駄目で、絵だけ良い作家より
話がうまくて絵が下手な方がはるかにマシだ、面白いんだと思わせてくれる
三田さんが下手な絵なのに救われてるのは、
キャラが立つこと キャラに存在感というインパクトが出せる、
絵では書き分けができないが
役作りと性格付けでは、キャラの性格の書き分けができること
見かけの良いキャラだけではなく、
嫌なキャラ、怖いキャラ、くせ者のキャラ
など悪人、悪性を書き分けられるのがこの人の特技
だから絵が変でも、下手でも、読ませちゃうし納得させちゃう

最近評価急落の浦沢直樹とは、正反対の立ち位置の作家だね
頭いいんだろうね、三田さんて

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/09/30(日) 20:11:59 ID:XTMOn0m60
アンカーのあのウジウジくんは、主役扱いから降格されたっぽいな。

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/04(木) 12:45:10 ID:IFlam4TV0
モーニング戻ってくんなよ!クソうぜぇ!

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/04(木) 15:01:13 ID:s6voa/W1O
この季節になると甲子園へ行こうを思い出す。

今現在勝ち残っているチームが母校の奴等限定でスマンが。

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/08(月) 14:22:55 ID:8XRM2urT0
初めは絵が下手だなぁとおもた

内容いいな

この絵がまたいいんだよな

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/11(木) 10:59:37 ID:SuVh/9YZ0
やっぱこの人すごいかも
エンゼル、もうすでにおもしろいよ

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/11(木) 11:28:52 ID:ZW7ilNAHO
似たようなばっかでもう飽きた

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/11(木) 12:15:32 ID:xvD4yH9o0
トンガリに突っ込んだ

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/11(木) 12:25:08 ID:Aea1ScyiO
エンゼル微妙。どうせなら昔の福本のようなテンションでやってほしい。

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/11(木) 15:03:33 ID:terVFvugO
トンガリwww

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/11(木) 19:47:13 ID:+GXFE1Gu0
エンゼルとアンカー似たようなもんジャン

あんなもんやるならスカウト征四郎の続きやってくれ

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/11(木) 22:14:30 ID:buu4dVqA0

エンゼル相場の話(銀なら1枚いくら、金ならいくらってヤツ)いかにも
創り話っぽいよな× 

何の疑いも無く信じ込む奴らが、この手のカウンセリング業者にとっての
いいカモになるんだろうけど。

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/12(金) 00:25:11 ID:/fy8bdOu0
実際、銀のエンゼルでさえ滅多にでないから、話としては無理があるよな

でも相場の例えとしてはわかりやすかったと思うな

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/12(金) 06:53:33 ID:RIxvfTnu0
エンゼルじゃなくベルマークなら皆持ってるけどな

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/12(金) 12:32:36 ID:Rb9xfS8GO
本当はビックリマンシールだったんだけど、それじゃタイトルにできないからエンゼルにしたんだよきっと

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/12(金) 18:06:59 ID:hOd1nI9C0
これって竜桜の続編扱いでいいよね?
主人公同じだし…

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/12(金) 22:10:50 ID:mrDHXQIZ0
桜木は元トンガリと主人公(名前忘れた)を会わせただけで
この後はたまに出てくる程度なんじゃね?

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/13(土) 02:21:49 ID:MB+E/H440
こういう漫画を見て転職とか就活とか分かった
気になっちゃだめってことを作者は学んでほしいはず。

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/13(土) 03:17:53 ID:0t0rfjzU0
ドラゴン桜外伝
『媚津繰萬☆バンク』


……ステキな作品名じゃあないか。

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/13(土) 03:23:56 ID:W/mlPmhV0
銀のアンカーの3巻、OB訪問のエピソードはさすがに話が出来すぎだと思う。

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/13(土) 04:28:42 ID:pjIX9ok60
モーニングスレでエンゼル桜といわれてて噴いたww

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/13(土) 05:48:20 ID:KutW/9cw0
       ★★小泉純一郎と安倍晋三は朝鮮人★★
コピペして各板に貼り付けよう 知人にも話そう
小泉純一郎 
・戦前大臣を務めた祖父小泉又次郎は純粋な日本人とされる。だが、純一郎の帰化朝鮮人である父が鮫島姓を買い取り
 又次郎の娘をたぶらかして婿として小泉家に入る そこで小泉家は帰化朝鮮人である純一郎の父に乗っ取られた
 参照http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E6%B3%89%E7%B4%94%E4%B9%9F
・父親の純也は、鹿児島東加世田の朝鮮部落の出身者といわれる 日大卒業名簿には、純也の日本名はなく、
 見知らぬ朝鮮名が書かれているという  
 純也は朝鮮人の帰国事業、地上の楽園計画の初代会長であった
・結婚後、子供をもうけ即離婚した宮本佳代子は在日企業エスエス製薬創業者の孫
・小泉の元秘書官の名前は飯島勲←注目 帰化朝鮮人
・派閥のドン森喜朗も生粋の朝鮮人 ←森も帰化人がよく使う通名
・小泉は、横須賀のヤクザ、稲川会と関係が深い
安倍晋三
・岸家 毛利元就が陶晴賢と厳島沖で戦い大勝を収めた際、寝返って毛利方についた船の
 調達人が「ガン」と称する帰化人であったという 毛利はその功績によって「ガン」を
 田布施周辺の代官に召したてた このガンを岸家の先祖とする説がある
・祖父岸信介が文鮮明と共に 反共団体 国際勝共連合(統一教会)を設立
・官房長官時代統一教会「合同結婚式」に祝電を送り、話題に
・安倍のスポンサーは、下関の朝鮮人パチンコ業者である
・グリコ森永事件時、明らかになった帰化朝鮮人企業森永のご令嬢と結婚
・そのわが国のファーストレディーは電通(会長成田豊、半島生まれの帰化人)勤務という分かりやすい
 経歴の持ち主の朝鮮の血筋
・韓国、中国の留学生に日本の企業に入ってもらうために住居費分、学費免除分、生活費など月計20万〜30万円相当の支給
 日本人のワーキングプア層を全く省みない また帰化系在日系朝鮮人が日本の企業で技術を盗み、半島の現代などの企業に
 伝授していることが深刻な問題になっている 
・多くの朝鮮人が差別を主張し、警察、原発、自衛隊で職を得ている

ついでにいわゆる残業代カット法案のトヨタ、キヤノン製品の不買もお勧めです

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/13(土) 06:21:53 ID:zxFclU3g0
>>34
バロスwwwwwwwwwwwww

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/13(土) 19:09:02 ID:1XyCKEEu0
>>28
正解。俺もやってたし。

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/13(土) 21:53:16 ID:KwZSyd0v0
今のポスト『ドラゴン桜』は……

やっぱりヤンサンの『受かる!バカ丸式受験必勝ガイド』だろうか。


……いや、ちょっとマジだぞ。生物学は生殖とか配偶子とかエロネタの宝庫であるとか、
地名はエロ地名で覚えろとか、受験勉強はエロい目標を設定してリビドーでがんばろうとか、
とてつもなく実用的だ。

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/14(日) 13:02:00 ID:FmWd17Yc0
最近のマネコブおもしろくなってきたな

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/14(日) 17:11:17 ID:dn5WaPOS0
ヤエコがあっさり改心してちょっとびっくり。あのタヌキがそんなタマとは思えないのだが

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/14(日) 18:14:52 ID:s89Y+m2g0
そんなこといったら、高いTシャツで商売が成り立つわけがない

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/14(日) 20:37:16 ID:RD289Cti0
>>41
堀江君のTシャツも高いやつだったんじゃなかった?

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/14(日) 20:47:05 ID:pgCKAhQP0
>>28
ああ、それなら納得。

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/16(火) 00:17:27 ID:sFzZUEXC0
最終的には「方法論漫画の方法論」漫画が出るんだろうか

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/16(火) 23:04:34 ID:A16LXcnY0
宮村ちゃんが、頭のとんがりもなくなっちゃったし、と井野を心配するのが笑えた。

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/17(水) 16:33:46 ID:uXPwSzAE0
みやむーずれてるよみやむー

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/18(木) 15:06:56 ID:zgXq4w5w0
>>44
サルまん2.0でやりそう

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/21(日) 03:46:37 ID:OmIA3grA0
エンゼルなんとかは、このスレでよろしかったですか?

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/21(日) 09:00:32 ID:BARTOFjH0
>>40
もともと職人気質の人だったんじゃない。
社長の今までの行動が、昔からの従業員や職人を軽く扱ってるようで
反発したから、反乱に参画してたわけで。同じ女の気楽さもあっただろうし。

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/21(日) 10:45:44 ID:DfKxnVXR0
>>48
おk。


51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/21(日) 15:15:13 ID:6hHP01cB0
井野の件が解決策になってないと思うんだが。
彼女の転職の動機は収入が欲しかっただけなのかね。

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/21(日) 20:25:06 ID:RVTsJ0My0
>>51
日々教壇に立つのがいやになったんだろう。
だが、まったく畑違いの業界に行っても市場価値ゼロ。
で、解決策は、教職の実績を生かして教育評論家・コンサルタントへの転職。


53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/21(日) 20:44:08 ID:+LzX2B230
>>51
収入は世の転職の動機の大部分を占めるよな

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/22(月) 13:20:18 ID:RKskJFi80
失った何かの代わりが欲しくなったんじゃね?

結婚に逃げるほど素直じゃないし^性格だし、
転職なら前向きに自分を変えることになると思って。

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/22(月) 15:32:06 ID:Pd79g3xa0
エンゼルねえ・・・

受験は努力次第で何とでもなるけど、
転職は色々な要素が複雑に絡むの、あまりネタとしてはどうかと思うなあ。
井野の場合は心機一転がキーワードだろうけど、
キャリアアップってキーワードの人も居るだろうし、リストラなり会社が潰れるなりして止む無くって人も居るだろうし・・・。
それともこれから順にやってくのかね?

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/23(火) 04:15:12 ID:rZs2/Cvb0
この漫画でバスケ部の女子生徒に初めてグッときた。

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/23(火) 06:11:44 ID:LscBktsN0
絵が絶望的に下手だけど福本みたいに慣れる日が来るのかな

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/24(水) 03:01:22 ID:eDxAgMqA0
ただ単に、「桜木とまたセックスしたり美味しいもの食いたい」

っていうのを言い出せずに、私は転職するからーとか言い出して
気を引こうとしていただけだろう。無意識に。

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/24(水) 22:48:15 ID:HJdKE8PT0
井野と桜木ってやったのか?

俺はドラゴン桜の初期の方は見てないが。

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/25(木) 01:50:08 ID:6Ur9HpYU0
お見合いパーティで既食

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/25(木) 13:32:09 ID:ID7SZs9P0
バスケ部の女子生徒が悩んで部活やめようかと思ってると
せっかく相談にきてくれたのに「エンゼルが逃げるから辞めんな」なんて
電波にしか聞こえないような答え返してたら
教師に対する信用を取り返しがつかないほど失ってしまうと思うんだが

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/25(木) 15:07:31 ID:An4MQsJ80
今週は何か随分唐突であっさりな展開だったな

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/25(木) 15:20:52 ID:p/phMLNi0
>>52
株と同じだよな・・・・
実際に投資するとリスクが大きいけど、
「3年で資産○倍増やしました」
「主婦でもできる○○投資術」
とかの、他人のフンドシで勝負する方が低リスクで儲かる

看板さえ手に入れば、評論家・コンサルタントの方が実が良い

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/25(木) 16:04:50 ID:PrDc+Oyr0
>>61
その手の電波で丸め込まれたヤツが東大行っちゃた学校だったような気がする

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/25(木) 19:37:24 ID:PIvHQwt80
ノウハウマンガだから現状を所与の前提として書くのは当然なんだけど、
雇用の流動性の単純化には驚いた。

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/25(木) 22:30:42 ID:5JkU2hLz0
日本では社員の5%が新人、5%は転職準備中、
で残り90%が実質働いている、という理屈は
「転職する気はないけど真面目に働く気もない社員」
の存在を無視してるな。終身雇用のメリットを説くなら、
デメリットであるそういう社員の存在も考えないとおかしいと思うが。

まあそれが何%いるのかといわれると難しいが。

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/25(木) 23:11:56 ID:b2mo15BS0
>>66
おまえ良いこと言うな。転職アドバイザになれるよ
ところで今回井野の桜木フラッグが少し立ったな。前作だとまったくそのへんは避けてきたのに

68 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/25(木) 23:44:14 ID:bVC29crb0
本がいっぱいあるけど、実は全部読まないで必要なとこだけでOKってやつ?

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/26(金) 01:38:12 ID:fJYwLOGT0
サラリーマン社会では講談社とかの三大出版に入った奴は間違いなく勝ち組だよな。
生涯所得7億近いらしいし。再販制度に守られて誰でも定年まで居られる好条件だし。
って関係ないか。

70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/26(金) 11:54:03 ID:QBJTcO/A0
転職を念頭においててもまったく働かないってことはなかろう。
あと職種が同じだったら軌道に乗るのも早いよ。
ただ、転職が一般的な会社は社員のモラルが低いから。
そのせいで効率が下がることはあるから、結果としては近くなるんだけども。

71 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/26(金) 13:25:17 ID:uah7yOyI0
マネ拳のほうだが、表紙見て一瞬別の漫画かと悩む…

72 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/26(金) 13:36:59 ID:BW37WgN00
日本と契約社会のアメリカでは
同じ転職組でも本人自体の意識の違い相当ありそう

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/26(金) 16:41:44 ID:cRjUZoIK0
>>72
終身雇用はだいぶ揺らいできてるのにそういう意識の違いは割と残ったまま
なんだよなあ。

74 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/26(金) 17:22:56 ID:QKeGWVkE0
実際美味しい業界とかは最初の就社が大事なところが多いよ。
日本でも転職が一般化してきました、なんて風潮で安易に転職すると痛い目にあう。

75 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/26(金) 18:35:26 ID:+YyNe0zRO
【調査】 日本人、仕事への熱意最低…グローバル企業の社員
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1193382814/

なんだかな〜

76 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/26(金) 19:09:06 ID:zhrOjCXn0
「社会全体のパフォーマンスは別として」みたいなことがあったけど、それめっちゃ重要やん。
流動性が低いと有為な人材が先のない産業にとどまり続けることになるねんで。
先のない産業をやってる会社の社員が高い割合でがんばっても結局報われないんやから。

77 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/26(金) 20:10:31 ID:sSH1M+hE0
同じ会社に留まりながらでも、新分野の事業にのりだしたり、会社内起業したりはできるじゃん。人材が完全に無駄になるってことはないかと

「30代女の最強の転職先は永久就職」とか言って井野と桜木が結婚するオチだったら神

78 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/26(金) 22:44:06 ID:GlHEJYlh0
>>62
これ単行本一巻分くらいで終了なんじゃない?
話進めてかないと

79 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/26(金) 22:45:05 ID:FRTIJnF20
あの起業家のセンセいは、単にこき使う奴隷が欲しくて妖怪アンテナに
白羽の矢を立てたのかな。人を見もしないで「あなたの価値はゼロです」
なんて言い切っちゃう人が、単に波長が合った?だけの人をあんな簡単に
自分の会社に入れるとは思えん

80 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/27(土) 00:28:04 ID:NgIFqNbb0
芝刈り機がキレたな

81 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/27(土) 00:56:48 ID:fd4MqSmJ0
> 「30代女の最強の転職先は永久就職」とか言って井野と桜木が結婚するオチだったら神
そのオチいいな。
実際それが正解じゃないか、と思える女多いから。

82 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/27(土) 09:46:55 ID:qy7i9V7l0
エンゼルについて語るならこのサイトは必須だ。
http://www.takamagahara.com/printin

83 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/27(土) 11:55:05 ID:jUhN3PDL0
妖怪アンテナはようするに
いつの間にか人のオーラー見れるようになってたわけだな

84 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/27(土) 12:17:50 ID:Vocy23ae0
念使いだな

85 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/27(土) 12:18:42 ID:UkXiLFv90
最終回に宮ちゃんと再会

「…あ!!とんがり戻ってますね!」

86 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/27(土) 12:48:59 ID:w/ydGf700
>>66
でもそれいいだしたら、転職する気がある奴は全員まじめに働いてる
のかっていうことにもならないか?

87 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/27(土) 13:05:02 ID:DYWvzQbF0
本当の勝ち組は大学新卒で三大出版入る組なんだよ。転職でキャリアアップなんて無理無理。

27才1,200万円! 国民の働く意欲削ぐ講談社の異常賃金
ttp://www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=444

新聞社と違って転勤とかないし、テレビ局と違って死ぬほどの激務でもない。外資系金融や
コンサルみたいに数年しか働けない環境でもない。年取ってのんびりやって高給を取り続ける
ことも可能。
競争率は高いが、いったん入れば能力が低いからついていけないなんてことはない。
運良く入社できたら一生安泰な人生へのプラチナチケットなんだな。

サラリーマンでこれ以上条件のいい職場あったら教えてほしい。

88 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/27(土) 13:12:14 ID:uVekiRtV0
>>87
でも週刊漫画誌の編集に配属されて原稿の遅い漫画家の担当につかされたら?

89 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/27(土) 13:25:39 ID:ewnsIVrL0
今の仕事の辛さ、給料の安さに比べれば余裕で我慢できるな。そんだけもらえれば辛いことがあっても。


90 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/27(土) 14:26:02 ID:l01FJrmN0
井野の転職はあくまでつかみというか、井野自体は狂言回し的役割なんだろうな。
刑事ドラマでいうと新人刑事が第1回で配属されてくるようなもの。
これからさまざまな転職ケースが紹介されることになるのか。

91 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/27(土) 16:50:58 ID:e+y74kuK0
エンゼルバンクは外伝に過ぎないから、短期連載なんじゃね?

92 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/27(土) 18:48:32 ID:oywHZ4BZ0
人気が出たらいつまでも続けるだろ。ドラゴン桜もずいぶん当初の予定より伸びたみたいだし
外伝が本編より短くないといけないなんて決まりはない

93 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/27(土) 21:31:51 ID:NgIFqNbb0
白川ぶち切れてたな

94 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/27(土) 21:43:45 ID:/iialG3N0
今連載してる中じゃマネーの拳が一番面白い。

95 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/27(土) 21:51:02 ID:1lce2jL/0
いやー井川最高
トレンダーズの経沢社長に
ぼろくそにこき下ろされてて笑ろた
井川をあそこまでぼろカスに言えるか・・さすがや
女は怖い

96 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/27(土) 23:30:13 ID:rVGQ6LKx0
外伝は生徒の分も別にやりそうな気が

97 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/28(日) 04:02:17 ID:u7bqIjYN0
最大の逆転方法はハナオカの株を全部一橋商事の株と等価交換して拳が井川の上司に成る事(社外取締りクラス)

98 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/28(日) 04:34:12 ID:u7bqIjYN0
懲りずに薄型ファスナーで新素材の時と同じ失敗を犯せば左遷確実

99 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/28(日) 07:00:22 ID:aYdaPMYtO
>>83
その力が井川に身に付いたら恐ろしい事になるだろうねぇぁw
しかし、井野と井川のランデブーが見たいと思うが、出版社が違うから無理だろうなぁ。


100 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/28(日) 19:29:25 ID:u7bqIjYN0
三田さん自身が勝ち組だから桜木も花岡も勝ち組に!かなり羨ましい

101 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/28(日) 20:57:45 ID:KF0ei+Bs0
>>66
そう、組織全体で有能なのは10〜20%だけであり、
それらが組織全体を支えている。他は役立たず。
という俗説もあるしね。


102 : :2007/10/28(日) 21:33:40 ID:lB9vlj+Y0
まあしかしさぼってる奴を取り除いても
そのかわりに真面目にやってた奴がさぼりだすって話もある。
つまり役に立っていなさそうな奴でも優越感ってやつを
提供する役割をになってるってわけだ。

103 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/28(日) 21:39:54 ID:XCvQ05uy0
>>101
逆にアメリカは、その他の80%を流動させることで
総体の人件費を安く抑えようとしている国家なのかもね。
だからこそ、所得格差が広がっていくわけだが。
日本もやがてはこうなるのかもね。

104 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/28(日) 22:51:54 ID:KF0ei+Bs0
>>103
というか非正規雇用や海外移転の増加で
既にその方向に進んでいるのかも。

プログラマーなんか中国人が当たり前だし。

105 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/28(日) 23:14:07 ID:eP3gJSD10
DELLのサポセンとか中国人だしな

106 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/29(月) 00:14:05 ID:gjBbaVT80
いわゆるミツバチ理論だよね。

できる人もできない人も居て成り立ってる。

ドラゴン桜にもあったから、みんな知ってるものだと思ってたけど‥‥。

107 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/29(月) 01:20:29 ID:BmoDYUBM0
自己矛盾地獄なんだよね
この禿の漫画はいつもW

108 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/29(月) 01:22:39 ID:Rk1cwgSh0
8:2の法則っつかパレートの法則だろ

これほんとにあるよな〜

109 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/29(月) 01:28:15 ID:axZYZkMQ0
78:22の法則ならユダヤの商法にあったな

110 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/29(月) 12:13:25 ID:OzTLb5wU0
転職が多くても少なくてもさぼるやつはさぼるんじゃない?

111 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/29(月) 19:52:25 ID:UujqOsgJ0
だから理系の職場を細切れにして
サボりにくい雰囲気を作っている訳か・・・・・
恐ろしす

112 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/30(火) 12:42:11 ID:Ow/eXzEt0
七巻発売age

113 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/30(火) 13:09:18 ID:peHt+TIf0
>>111
1グループが少人数だとさぼりにくい雰囲気になるよな。

114 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/30(火) 16:23:24 ID:I+nyz13R0
8:2の法則って、たしか集団を作るといかなる状況であっても
そうなってしまうんだよね?
なら終身雇用の方がよっぽど効率的だわな。
いちいち転職なんて面倒だし、会社もよけいな経費がかかるもん。
でもそれらのよけいな手間がビジネスになると
いわれればそれまでだけどね。
終身雇用に対するネガティブキャンペーンとかが
商売に利用されてるだけなのかも。

115 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/30(火) 17:06:52 ID:WOATgMDOO
マネーの拳の最新刊、ついに表紙に天狗様が登場しててワロタ

116 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/30(火) 22:42:27 ID:ddA92r6U0
>>113
たしかに5人のグループでPM9時前に帰っちゃうの俺だけだなw
日本シリーズのために今日は7時に帰ったし。まあ、朝は7時に出社してるのだが。

117 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/31(水) 02:15:56 ID:Ts1GHZOO0
大変ですね

118 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/31(水) 12:00:07 ID:NLKuRZSAO
長く会社にいるってだけで大半さぼってるようなやつもいるけどな。
毎日遅くまで残業して大変そうだけど昼間は居眠りしてたりとか。

119 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/10/31(水) 23:38:58 ID:ovjYv4Ek0
井川唾棄体

120 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/01(木) 03:37:12 ID:UgqOkz8Q0
>>118
おまいみたいに昼間に2ちゃんやってるよりいいんじゃね?

121 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/01(木) 07:09:14 ID:ejlA3cOf0
>>116
今やってる仕事が3人一組だからさぼりようがないorz
他の2人がまた真面目なんだこれがw。
残業はほとんどないから日本シリーズは普通に見られるが。
もうすぐ出社で出かけなければならん。

122 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/01(木) 17:46:36 ID:bsh6+/8s0
マネーの拳の単行本読んだが、凄い勇者様だなw

123 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/01(木) 23:57:58 ID:TeugAQ8y0
ただの人材派遣会社かw
確かにトップはメチャクチャ儲かるわな


124 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/02(金) 00:09:46 ID:4rvuryAk0
>>123
「いかに自分で働かず人やモノを動かすだけで稼ぐか」を追求したやつが金持ちになるわけだしなあ。

125 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/02(金) 05:53:42 ID:TKy318BE0
>>123
ん?
業種は秘密、って言ってなかったか?

俺的にはIT業界なんかはもう終わっている。
既に飽和してしまっているので、投資をする価値がない。

家庭用ロボット、バイオ、薬、先進医療もあるが、
俺的に注目しているのは風俗かな。ポルノとかエロ全般。

エロって永遠になくならない産業だと思うんだよな。

ラブホテルファンドはもう駄目だがな。

126 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/02(金) 06:51:39 ID:pMQWb++Y0
三田画のエンゼルはホラーの領域で直視できないんだ。
海老沢の周囲を浮遊していると水子のようなんだ。
あの演出打ち切るか、どうかどうか

天 使 だ け で も ア シ ス タ ン ト に 。

よろしくどうか。

127 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/02(金) 09:36:38 ID:z/E6VeSE0
確かにあのエンゼル演出は少々寒い

128 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/02(金) 12:32:29 ID:tiHvYoAs0
いまさら引っ込めらんないだろw

そのうち慣れてしまうもんだってアレも

129 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/02(金) 14:02:00 ID:PYZnEZfA0
>>125
「さわり心地」を体感できるグローブってのがあって、
本来は手術用だがおっぱいの触感も無論可能なんだが、
価格が2000万する上日本にまだ4つしかないんだが・・・

投資してみる?

130 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/03(土) 02:07:22 ID:N5WWVkWI0
イリュージョンに投資しろということか!

131 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/03(土) 19:56:06 ID:XHFLFn0r0
なんかみんな共倒れみたいな展開だな三田禿のマンガは
エンゼルの井野はすぐ辞めずに本とか書いて教育コンサルタントみたいにポジション確立してからの方が良かったが
それだとマンガ的に面白くないんだろうが

132 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/05(月) 01:52:18 ID:4/MPFcaj0
ドラ桜の21巻がどこにも売ってない
何軒も行脚してようやく手に入れた

133 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/05(月) 10:31:35 ID:4u7C3b0A0
ケンが企業買収しまくって会長の会社を飲み込むのはいつですか

134 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/05(月) 10:56:29 ID:lYl4DflX0
「我が生涯に一片の悔いなし!」
と叫んで天国へ旅立つ会長の画が浮かんだ。

135 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/06(火) 22:37:14 ID:Z6csAVhW0
転職者が4%ってホントか?
それなりの優良大手に勤めてるが、それでも一年以内に5〜10%は辞めてるぞ
三年だと10〜20%くらい辞めてる
残業は少ないし、人間関係マターリなんだが…しいて言えば給料が少し低いかな?

ブラック会社なんて辞めまくりだろ?
ひょっとして大手企業の転職者しかカウントして無いんだろうか?
4%は少なすぎるよなぁ…

136 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/07(水) 01:08:03 ID:h7ufphwl0
銀のアンカー三巻読み終わった。
最後のコマで仲間が盛り上がっている中、
何で松本君は追い詰められた顔してるの?

会社に勝負掛けた事を後悔してるんじゃないよな…

137 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/07(水) 01:33:21 ID:sST2BRIE0
ここにデータがある>>135
http://www5.cao.go.jp/seikatsu/whitepaper/h18/01_honpen/html/06sh000202.html

138 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/07(水) 02:00:10 ID:SdvnEMU90
>>135
この4%というデータは絶対におかしい。
ロジカルシンキングしなくても、直感で数字のトリックだと
かなりの人間が思った筈だが。
少なくとも、殆どの読者が疑念を抱いたのは間違いない。
三田はこの怪しい設定で、物語を進めるのか…。

139 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/07(水) 03:15:53 ID:uBfrfy+M0
あくまで正社員全体の4パー
転職ビジネスの客として考えるならおかしくはない

300人以下の中小企業では正社員率6割強、
大手でも小売りや販売なんかは正社員率低い
世代によっても転職率はまったく違う

自分の周りの状況からだけでは判断できんよ

140 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/07(水) 10:09:32 ID:/dXW3Jli0
転職者って、退職した人間じゃなくて、正社員から退職して正社員へなった人間を指すんじゃ?

会社辞めて結婚しただの、会社辞めてとりあえず派遣になっただの、会社辞めてバイトしてるは転職者にカウントしないはず。
今はとりあえず派遣になる退職者多いしな。

141 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/07(水) 10:56:57 ID:RLTfXHYl0
井野みたいな他業種転職者の事じゃないかなあ?
転職すればするほど給料が下がるって最初の説明も、他業種転職なら納得できるけど、
同業種転職は給料を上げる為に行う場合も多いわけで・・・。


142 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/07(水) 11:46:00 ID:45T6WLUU0
>>140
ひょっとして、4%って転職エージェントなどの第三者を使った転職者限定なのかも…
誰にも頼らず自力で転職した人ってさ、カウントできなくない?
転職業者使うと転職者のカウントはしやすい
さらにいうなら、在職中に転職成功した人限定かもしれない
会社やめてから転職先探す人はカウントしてないのでは?

143 :142:2007/11/07(水) 11:50:59 ID:45T6WLUU0
ゴメン、エージェントの話は無しでw
要するに「空白期間を作らずスムーズに転職した人限定」なんじゃないかな
あ〜…でもすぐ仕事辞めるのって若者だけだしな…中年の方達は転職してないよな

144 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/07(水) 12:54:57 ID:wOAaVzuO0
転職とか失業の統計ってやめてから何ヶ月以内にうんぬんかんぬんみたいな
厳密な定義があったはず、調べるのめんどくせえ、だけど。

145 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/07(水) 15:48:21 ID:9s+YbBC10
>>136
まつびしに未練がある

146 :136:2007/11/07(水) 22:12:28 ID:h7ufphwl0
>>145
そうなのか。トンです

147 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/07(水) 22:41:06 ID:XYKPh+Ai0
>>145
仲間の前ではカッコいいこといったけど、実は、人事部長を挑発して、「お前、見所あるな、採用!」って漫画的展開期待していたのかもなw

148 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/07(水) 22:54:43 ID:gBjoCOT20
>>136
うさぎ銀行に就職が決まるオチに決まってる。

149 ::2007/11/09(金) 01:00:10 ID:pU2WgQgl0
新垣結衣のブログがオープン 現場オフショットや最新情報を発信
http://news.ameba.jp/hl/2007/11/8383.html

150 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/09(金) 01:01:22 ID:FNzowByr0
なんかさ
銀のアンカーって白川が三田センセ
田中くんが絵を描いてる関さんって気がするのは俺だけか



151 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/09(金) 01:06:46 ID:tquwlpSG0
40歳以上の転職者なんてあまりいないと思うけど、
被雇用者全体の中ではかなり多くを占めるよ。
公務員まで含めると転職率はかなり下がるね。

152 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/09(金) 01:41:02 ID:4oPUL6G20
>>150
身内乙

153 :働き蜂:2007/11/09(金) 10:35:51 ID:0q36WFmp0
【科学】生まれた瞬間に地位が決まる!シロアリには階級を決定する「遺伝子」が存在
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1194546145/n

154 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/10(土) 11:21:25 ID:ulQNF1D50
井野のエンゼル可視能力はハンタの念能力みたいなもんか

155 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/10(土) 17:51:42 ID:RU3WQ7gP0
エンゼルとマネー同じ週に読むと井川と井野が似ていて話がこんがらがりそうになる
名前ぐらい少しかけ離れたもんにしろよ

156 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/10(土) 20:09:11 ID:TzLKNcL10
>>155
掲載誌も違うし、バカなんでしょうか?

157 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/10(土) 23:50:51 ID:zooa3tCg0
井川はあんな火に油を注ぐような性格で
よくリストラにあってこなかったよな

158 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 00:58:26 ID:2NoFd3ST0
井川はあの商社の若き女エースって設定じゃなかったっけ。
出世頭クラスのエリートでしょ。

159 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 01:41:47 ID:6G2A+rYU0
全然エリートに見えない。
むしろ創業者一族の令嬢とかそっち系のわがままさ。

160 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 07:57:07 ID:fBFrqZ210
>>158
設定というか、M&A担当者の弁だな。まあ、おべんちゃらかもしれんが実際そうかも。
会社のために仕事するというやつより、自分の欲求のために会社を利用する、というスタンスのやつのほうが仕事できる場合が多い。
井川のモチベーションは異常だがw

161 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 16:10:53 ID:kNnzZWJ0O
>>159
一度ケンに破れてリストラされるどころか、今だにあの地位にいるんだから、
創業者の娘とかでないと説明がつかない。

飛んだ爆弾抱えた会社だよね。

162 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 16:48:46 ID:wjsr8gR90
ケンが勝ったにせよ、SPAの新規事業がまったくボロボロだったわけじゃあないでしょ。
新規の案件は今回あったように上司や役員会の決済を取ってのことだから
企画を上げてきた社員が全部泥をかぶるわけじゃない。
第一、過去に業績を残しているんだろうし、1度や2度くらいのミスでいちいち社員を
更迭していたら、まともな社員は辞めるか主要部署からいなくなるよ。



163 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 21:20:06 ID:w2o67hWw0
なんでもいいが、三田のクロカンはマジでおもしろい
クロカンを阿部ちゃん再登場でTVドラマ化せんかねー
ドラゴン桜の球児版登場って

164 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 21:53:37 ID:+fHopmZS0
クロカンは名作だよね。
三田作品の中でもピカイチ
>ドラゴン桜の球児版
実際、インタビューで三田本人が、
桜木は黒木と同じキャスト、みたいなことを言っていたし

165 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/11(日) 23:34:24 ID:4uxTp9Ez0
桜木先生再見参!
黒木先生、通称クロカン登場
これがクロカン野球だ!で、阿部ちゃん再登場してほしいな
キャッチャーフライと芸術ノックシーンは、CGでやる必要があるとは思うが・・
しかし、三田さんクロカンの時の方が絵が動いてて美味かったように思う
今は同じ顔のアップばかり
女の顔も同じになった・・瞳先生の顔を再登場させてほしいなあ


166 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/12(月) 00:29:33 ID:KTFqcqsJ0
>>160
ケンにあそこまで拘ってるのって、唯一自分の思う通りにならなかった相手だからって感じじゃないかな。
つまり他の仕事では常に華々しい成果を上げてる。井川の場合、他人の手柄をも奪ってそうな気もするけど
いずれにせよ会社から見れば非常に優秀な社員。

167 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/12(月) 01:23:54 ID:mpZ+lohD0
まあその内ケンにデレていくわけですが・・・

168 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/12(月) 11:07:14 ID:S4uGuDFx0
クロカン確かに面白いな。
一番びびったのは、キャラの骨格がちゃんとしてる所だが。

169 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/13(火) 07:51:00 ID:ylS31PZUO
>>165
スーパー三田大戦だな。
三田版大甲子園。

世界観も共有出来るしマジやれるな。


170 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/13(火) 22:57:30 ID:/mUiPjXy0
キャスト
クロカン=阿部寛
瞳先生=鈴木京香
平泉先生=菅野美穂
森岡先生=福山 雅治
坂本=速水もこみち

171 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/13(火) 23:04:57 ID:gspOPIPP0
「甲子園に行こう」もお忘れ無く。

172 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/14(水) 01:48:10 ID:ZI+St2RQ0
転職漫画じゃなくてキャリアアップ漫画にすりゃいいのに


173 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/15(木) 12:33:21 ID:AWS6SLKTO
日本てキャリアアップあんまり関係ないだろ

174 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/15(木) 16:25:07 ID:0bqakKxq0
マネーの拳もそのうちドラマ化されそうな気がする。渡辺えり子とか出て。

175 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/15(木) 20:52:57 ID:JMLflraz0
この漫画家ほとんど脚本で持ってるようなもんだからな
絵は下手だし。下手だけど味があるから許せるけどね

176 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/15(木) 23:50:12 ID:OQysw2K50
このひとの漫画を読むと
漫画と言うのはつくづく「話の面白さ」と「キャラが立つ」ことが大事で
「絵のうまい下手はどうでもいい」んだと言うのがよくわかる
話は、「見せ方がうまい」だけでは駄目で、
話の@「着眼点・内容自体が面白い」、A「筋立てが面白」、B「構成力、展開も面白い」こと
このすべてが揃って、
かつ話の本筋=「言いたい結論、テーマ」がはっきり明解で かつ「感動させる何かがある」
ことが大事だとわかる 
つまり論理性と整合性と説得力、感動惹起力が重要なんだと、
これさえできていたら「絵はどうでもいい 」
もちろん上手いにこしたことは無いが、 「絵がうまいだけでは失格」
話作りが全く駄目で、絵が上手い作家より
話がうまくて絵が下手な方が「はるかにマシ」だ、「面白い」んだと思わせてくれる
三田さんが絵が下手なのに売れてるのは、話の構成力が抜群であることと
下手な絵でも「キャラが立つ」こと キャラに存在感というインパクトが出せる、
絵そのものでは、書き分けができないが
役作りと性格付けでは、キャラの「性格の書き分けができる」こと
美男・美女キャラだけではなく、
嫌な性格のキャラ、怖いキャラ、くせ者のキャラ
など悪人、悪感情、表情を書き分けられるのがこの人の特技
だから絵が変でも、下手でも、話を読ませちゃうし納得させちゃう

最近評価急落の浦沢直樹とは、この点で対極の作家だね
頭いいんだろうね、三田さんて 浦沢と違って

ただし、教育コンサル会社やグロービスみたいなビジネススクール系の
資本が裏でネタを操ってるような臭い感じは否めないが


177 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/16(金) 00:03:35 ID:u+7Uhxg80
宮村ちゃんを主役にすればよかったのに

178 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/16(金) 00:14:43 ID:bnP+OKfT0
この人の漫画のキャラはだれひとり好きになれんがな

179 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/16(金) 02:06:00 ID:6Oe0oVUe0
>176 買いかぶりすぎなんじゃない ただ彼のいいところは プライドがない こと

自分の限界をわきまえてる
できるだけ楽したい
焼きなおしてパクる
ブレーンのアイデアをそのまま拝借 面白ければいい

要領だけで来た人なんだろうね

180 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/16(金) 13:39:45 ID:acAjJC/C0
第二の青木雄二

181 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/16(金) 15:37:01 ID:gg1PyLKL0
>>179
経営かなんかに失敗して一時は多額の借金抱えたそうだがな

182 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/16(金) 16:25:18 ID:P35CfRCC0
その失敗から学んで要領主義の漫画家としての今があるんじゃないの?
武士道より商人道ってな

183 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/16(金) 22:18:21 ID:PcyhHlA00
てゆーか、
米国流MBAライクな経営学の受け売り臭さと
コンサル業界のノウハウ臭い

184 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/16(金) 22:41:10 ID:PcyhHlA00
つーか ここ3週間くらい
都内の大手の本屋でも
クロカンの文庫本や銀のアンカーの旧巻、
マネーの拳の単行本の在庫がほとんどなくなった
品切れ続出のようだ
そんなに売れてんのか 三田さん
流れが来てるのか ひょっとして

185 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/18(日) 14:40:09 ID:lGkQ5X1u0
クロカンはどこ行っても売ってない

186 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/18(日) 15:47:01 ID:uixKa3ILO
この人のマンガ参考になる
井川みたいな自己中のうざい奴ほど仕事ができんだよな

187 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/18(日) 16:45:22 ID:O7oC+D740
クロカンは、昨日JR赤羽駅構内の本屋に6冊全巻置いてあったぞ

188 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/18(日) 19:34:12 ID:THcyPZ2j0
>>187
あんな小さな本屋にか?

189 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/18(日) 21:12:43 ID:uBEIyZqL0
あったよ
ところが、別のところで探したが、銀のアンカーもマネーの拳も置いてない・・
どうして、三田本が店頭から消えてるのか・・
そんなに売れてるのか 何かあったのか

190 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/18(日) 21:23:49 ID:uLx/KRaG0
イメージ的には、クロカンでの「門が開いた」感じか?

191 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/18(日) 21:32:18 ID:uixKa3ILO
初心者質問スマソ
クロカンてなに?

192 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/19(月) 10:18:55 ID:BJAxe6Kl0
ドラゴン桜で言う桜木みたいな野球監督がダメ野球部をのし上げる話。
今の三田はどっかのなんちゃらコンサルと組んだような企画モノっぽい話しか描いてないが、
スポーツ漫画(野球漫画)こそが三田の真骨頂って評価がまだ根強い。

193 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/19(月) 12:06:32 ID:0yrZfNm40
キャプ翼の顔をしたキャラのお受験漫画でも描かないかな
高橋陽一

194 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/19(月) 21:23:12 ID:EW3nDAS10
>>191
教えてもらうなら、金払え


って感じな野球漫画

195 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/19(月) 21:26:10 ID:0SWuAM510
こんどはビッグコミックオリジナルで選挙漫画

196 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/19(月) 22:24:14 ID:pYkj25vs0
投票してほしけりゃ金払えって選挙漫画かね

197 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/19(月) 22:45:07 ID:9RZReMh70
>>191
ttp://www.geocities.co.jp/Bookend-Akiko/9720/mita/kuro.html

198 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/20(火) 08:33:29 ID:0vvxf1Ok0
【剣道】小さい頃に漫画「六三四の剣」に感銘を受け、日本を脅かす存在までになった米国人剣士
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1195489797/426

199 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/20(火) 08:38:03 ID:0vvxf1Ok0
確か甲子園へ行こうでも女性剣士が東北かどこかから転校して来た設定だったがあれは三田禿自身の分身だったのか
スポーツに限らないがバランスって何でも大事なんだね

200 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/20(火) 20:29:24 ID:zL4TthWz0
選挙…微妙だったな。1話で詰め込むのには無理があったような。

201 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/21(水) 01:49:29 ID:JigDAAcZ0
>>200
有権者の何がありがたいのか全然分からない展開だったな。

アホな有権者は頭だけ下げておけば投票するんだ政策なんかどうでもいいんだ。
馬鹿だねー。とか主人公が割り切って当選する話の方が普通のような気がする。
そういうキャラだろ、あの主人公。

主人公にわすれらていた同級生が応援してくれたのが転機なのか?

202 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/21(水) 09:43:37 ID:CN7twu5D0
エンゼルバンクは第1話〜3話がピークだったな。

これから先延々と変な天使を見せられると思うと欝だ。

203 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/21(水) 21:52:32 ID:5cXP9zPF0
天使や悪魔はドラゴンで慣れてるから桶

204 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/21(水) 23:03:31 ID:ddbIiwF30
お茶の水の丸善にもクロカンあった
しかしそれ以外には三田の本が見当たらない
なんでやー

205 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/22(木) 07:29:10 ID:zkdEd3m80
ドラゴン桜も京大出かなんかの編集者の体験談そのままなんだろ


206 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/22(木) 09:21:20 ID:zolMNpVuO
>>205
編集は東大らしいよ。ソースはドラゴン桜を特集していたテレビ番組。

207 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/22(木) 11:42:56 ID:cOi78kSK0
小学館の編集なら普通は東大京大早稲田慶応ばかりだな。

事務処理能力と学歴は比例するらしいので、編集って仕事は大変なんだろうなあと思う。

208 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/22(木) 16:17:00 ID:UWMJ2L7iO
水野出てきたってことは矢島も出てくるかもな

209 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/22(木) 17:06:52 ID:4w+quR+00
矢島は一浪して東大に入ったんだろうか?

210 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/22(木) 21:51:38 ID:zNG7fXGCO
水野の就職も取り上げるんだろうか?
東大理Tに進学ってことは、転部していなければ理学部か工学部だと思うのだが、
すると多くの学生は大学院修士課程まで進学してから専門的知識・技術を生かしての就職ってことになるよな。
そうだとすると、一般的な大学生の就職とは事情がかなり違うだろうから、漫画の題材として取り上げるには
不向きだと思うのだが、どうなのだろうか?

211 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/22(木) 23:24:19 ID:OAeGgVub0
編集は東大です。
なんで京大と間違うねん。

212 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/23(金) 10:10:03 ID:YzmIMyyy0
水野はずいぶんと巨乳だな。井野のツンデレもいいが、井川のツンツンは
さらに萌える。

213 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/23(金) 10:20:09 ID:ih3MH+Nk0
アンテナが無くなって魅力が薄れた

214 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/23(金) 12:34:56 ID:wB8zoSRr0
東大ので良かったのは
水野が母親の存在も最終的にリスペクトしたとこだよな

215 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/23(金) 13:44:39 ID:9NPlEIlP0
まっとうな努力して自分に自信がつくと、
自然と感謝の気持ちが生まれるんだな

216 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/24(土) 02:18:44 ID:iN8muXGA0
【芸能】“美しき大根”長谷川京子に過剰な取材規制「演技についての質問は…」
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1195792633/664

217 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/24(土) 17:45:16 ID:5uwaErHK0
三田のセミナー行って知ったんだが、ドラゴン桜の編集は
灘高かどこかの名門→東大。

んでその名門には「東大に受かる方法」ってのがあるようだ。

その編集は企画会議かなにかで「東大受かる漫画なんて
面白くないですよ。誰でも受かる方法があるんですから。」
という発言をして、それがド桜につながったらしい。

218 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/24(土) 18:30:05 ID:r4/Ay5V20
>>217
正確には「誰でも受からせる方法」なんだよなあ
それを理解している教師陣がつかないとやっぱり誰でもは無理

219 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/24(土) 21:33:49 ID:Q1Zscu1x0
灘の連中なんて頭の出来が違うからなぁ

220 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/24(土) 21:36:20 ID:iQ64rr/CO
>>200-201
あの選挙読み切り、登場人物の名前が駒大苫小牧を元ネタにしてる件。

・なかたひろまさ→田中将大(たなかまさひろ)のアナグラム
・本間→駒苫の4番(眼鏡も同じ)
・香田→駒苫の監督(眼鏡も同じ)
・小林→駒苫で田中とバッテリー組んでたキャッチャーの名前

221 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/24(土) 21:48:10 ID:bjMq9y3CP
選挙漫画、「とにかくひたすら体を二つに折って〜」ってシーンさ、
手が多少不自然な点以外は掘られてるとしか思えない描写だなw

222 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/25(日) 00:52:11 ID:cOgg3ben0
野球漫画描きてえという葛藤か

223 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/25(日) 13:27:00 ID:7Hf/GgMu0
今更だがマネーの拳読んできた
相変わらずアシスタントは画力あるな



224 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/25(日) 19:32:02 ID:DBddxiEoO
選挙マンガつまらなすぎて吹いた

225 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/25(日) 20:14:37 ID:eJGrlfLH0
水野を出したのに話題少ない。
やはり読者が興味あるのは矢島のほうだよなあ。

だからこそ後回しにしているんだろうが。

226 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/25(日) 22:10:32 ID:sNqHT2Dp0
三田って、なんでこんなに受験やビジネスに精通してるの?
緩い感じのビジネス書とういか自己啓発書まで出してるし。

言ってることが正しいかどうかは別として、
情報収集能力・非常識的な持論を展開する能力は他の漫画家と一線を画してると思うんだけど。

この人、リーマン経験があって30くらいで漫画家デビューしたんだっけ。
そこらへんの経験がモノをいってるのかな。

リーマン時代も優秀だったんだろうか?

227 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/25(日) 22:39:14 ID:sNqHT2Dp0
>>172
はぁ?
キャリアアップなんて今の日本には存在しねーんだよ。
ってアンカーに書いてある。

228 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/26(月) 02:49:05 ID:694W4yCe0
>>226
ネタは編集担当者が作っている
三田は絵を書いているだけだ

229 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/26(月) 04:39:27 ID:Lzqc9TGR0
>>228
なんだそれ。
本も書いてるぞ。

あ、ナニワ金融道の筆者を思い出した。
あれは原作は別に居たみたいだけどな。

230 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/26(月) 07:14:21 ID:/ltSn9nr0
基本路線はクロカンだよね
野球を受験やらビジネスに変えただけで

231 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/26(月) 11:08:12 ID:TNAai9y80
>>226
基本的に今は作家+アシだけで漫画を書く時代じゃない。

秋田書店や日本文芸社のような中堅出版社は、普通作家の描いたものをそのまま載せるだけだが、
講談社や、小学館及びその系列の集英社の場合、その作家の持つ作家性を更に伸ばすにはどうすればいいか、
と言う観点で、編集が陰に日向に活躍して、作家を中心に様々な人材を切った貼ったしてプロデュースしていく。

三田には読者に有無を言わせない妙な説得力のある構成が出来る作家なので、
断定系の話とつなげ易いんだろう。

後ビジネス書に三田の名前がついてるのは、単純にブランドみたいなもんだろう。


232 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/26(月) 21:52:03 ID:wpHTMLIx0
名前つかわせてもらいます持ちつ持たれつ、のビジネスですよ。
ノウハウ本は。

野球選手やタレントの本が当然自分で文章書くわけでないのと同様に、
批評家みたいなたぐいの人間すら、
内容はともかく、文の細部は編集がかわりに整えてたりする。

もちろんどんな職業の人間にも、全部自分で書く人もいるので一概には言えないけど。

233 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/29(木) 06:04:51 ID:6sKM2aRM0
南さんのケーキ持つ手がヘンだ

234 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/29(木) 22:10:11 ID:3uAsUJ8k0
三田禿げの絵が時々違和感感じるのは何でだろう?
ひとつの理由として左利きってのは無いかな?
テレビでラフ描いてるのを見て凄く違和感感じた
まるで鏡の中の映像みたく

235 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/29(木) 22:51:39 ID:shw18kyE0
選挙漫画、内容薄すぎだろ・・
一話じゃ無理か

236 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/30(金) 00:12:10 ID:/6jQmbJG0
編集王みたく
漫画家育成ノウハウ漫画描いてよ

237 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/30(金) 03:46:35 ID:xUpkgIfd0
>>234
顔以外はアシ任せ

238 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/30(金) 11:45:09 ID:ZuFTWq7u0
>>236
編集王に見る漫画家の姿

・エライ先生のアシになると目が出ない
・漫画家はイラストレーターでありクリエーターではない。
・替えは幾らでも居る
・コミケは低俗。プロとして通用するのは参加者中2〜3人程度。
・売れてきたら漫画よりゴルフを優先すべし
・美人はエロ漫画を書かされる
・編集者から酒を誘われたら負けフラグ

大抵の世間知らずな新人はやさぐれるな・・・


239 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/30(金) 18:30:19 ID:OOm7bqDn0
>>238
・美人はエロ漫画を書かされる

乳描くのに面白みのない女は当然多いから嘘だな

240 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/30(金) 21:34:58 ID:J2odIp930
>>236
塀内夏子が漫画入門の漫画を書いていたが、
もう、漫画家にはなりたくないと思うような厳しいことばかり描いてたな。

ちなみに収録されていた島本和彦との対談話は腹筋がちぎれるかと思ったw

241 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/11/30(金) 23:12:16 ID:wYeg93rU0
>>234
ただ単にへたくそだからだと思う。

242 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/01(土) 23:41:34 ID:wF/wQzK90
何か三田の絵ってモロ二次元というかホント紙の人形を単に張り付けたみたいな
陰を付けて描いてるけど何か無理っぽい
野球漫画の時はあまり感じなかったんだけど不思議だ

243 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/02(日) 00:05:34 ID:7eAHFPZe0
自己啓発の漫画本作家

244 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/02(日) 13:59:23 ID:PYKZ3ds50
野球漫画の方が明らかにうまいんだが。
全部アシスタントに投げてるのか?
描き方変えたのか?

245 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/02(日) 18:07:32 ID:RslQ0vEU0
最初はビールが人権無視とは言いすぎな気がする、セレモニーのひとつみたいなもんだろ

246 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/02(日) 18:11:12 ID:wyQ0o+qM0
適当に流しておけばいいんじゃないか

247 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/03(月) 08:44:19 ID:5FriKvL00
あの程度の上司ならざらにいるだろ
むしろ強引だが実は面倒見が良いという美味しんぼオチ鴨

248 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/03(月) 09:48:56 ID:zmQF3XrH0
私立の教師(しかも周りの教師全員無気力)だったから会社における付き合いとか
あまり知らないんじゃない?>井野


249 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2007/12/03(月) 23:43:24 ID:ZMLbe7s20
ああいうオヤジを嫌うのはわかるがあんなのどこにでもいる、転職しても解決にならないし
悪役っぽく描いてるけど実は善人とみた。

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)