2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

作詞家・阿久悠氏死去-ヤマト・デビルマン・タロウ

1 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/08/01(水) 18:49:25 ID:???0
 「また逢う日まで」「勝手にしやがれ」など5000曲以上を作詞し、戦後の歌謡曲の黄金時代を牽引した作詞家、
阿久悠(あく・ゆう=本名・深田公之=ふかだ・ひろゆき)氏が1日午前5時29分、尿管癌のため慈恵会医大病院で
死去した。70歳。兵庫県出身。自宅は非公表。後日、送る会を行う予定。喪主は妻、深田雄子さん。

 昭和34年に明治大学文学部日本文学専攻卒業後、広告代理店の宣弘社に入社。広告マンと放送作家の二足の
ワラジを履くが、40年にフリーとなり、作詞を中心に小説、エッセーなどの執筆活動に入る。
同年、ザ・スパイダースのデビュー曲「フリフリ」のB面「モンキー・ダンス」で作詞家デビューした。

 昭和40年代後半から50年代にかけてヒットチャートを独占する勢いで、日本レコード大賞は「また逢う日まで」(46年)、
「北の宿から」(51年)、「勝手にしやがれ」(52年)、「UFO」(53年)、「雨の慕情」(55年)と5回受賞。

 また46年、日本テレビ系のオーディション番組「スター誕生」に企画から参加し、審査員として森昌子、桜田淳子、
山口百恵、岩崎宏美ら数多くのスターを生み出した。

 53年には小説「ゴリラの首の懸賞金」で作家デビュー。直木賞候補作「瀬戸内少年野球団」(54年)、
「殺人狂時代 ユリエ」(57年、横溝正史賞受賞)、「家族元年」「詩小説」「ラヂオ」「もどのり春」「転がる石」
「歌謡曲の時代〜歌もよう人もよう」ほか多数の著作がある。

 平成9年に菊地寛賞、11年には紫綬褒章を受章。産経新聞「正論」メンバー、
産経新聞生活面にコラム「阿久悠 書く言う」を長期連載していた。

ソース:http://www.sankei.co.jp/culture/enterme/070801/ent070801001.htm

アニメ・特撮関連の代表作
・デビルマン
・宇宙戦艦ヤマト
・ウルトラマンタロウ
・ウルトラマンレオ
・ザ・ウルトラマン
・ミクロイドS
など多数

2 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/08/01(水) 19:12:11 ID:???0
今マッハバロン聴いてる。
星空のバラードも引っ張り出さないと。

ご冥福をお祈りします


3 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/08/01(水) 19:33:26 ID:TXV6+kaPO
星の王子さま の主題歌も好き

4 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/08/01(水) 20:08:37 ID:???0
最近はアニソン書いてなかった気がするけど、大ショック


5 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/08/01(水) 20:19:27 ID:???0
「宇宙船サジタリウス」の「夢光年」は余りにも素晴らしい。
心より御冥福をお祈りします。

6 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/08/01(水) 20:20:42 ID:91+vlGeP0

 人の世に愛がある 人の世に夢がある
 この美しいものを守りたいだけ〜

7 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/08/01(水) 20:22:10 ID:???0
今今日もどこかでデビルマン聴いてる。
最も敬愛する作詞家でした。

ご冥福をお祈りいたします。

8 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/08/01(水) 20:24:08 ID:???0
宮川氏、ハネケンに続いて、ワシら世代の御大が相次いで鬼籍入りか…

9 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/08/01(水) 20:34:18 ID:3/chWKMj0
夢光年借りてこよう

10 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/08/01(水) 20:39:49 ID:???0
ご冥福をお祈りいたします。
かなりマジで。

どうせ歌謡曲はどこかでやるだろうから、
アニ特ソン限定で追悼番組してくれないものか(´'ω'`)

11 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/08/01(水) 21:13:09 ID:???0
最も最近のアニソンははれぶたかな
数はあまり多くないけど歴史的名アニソンを手がけているよね

12 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/08/01(水) 21:37:01 ID:S+mKYAr20

 心を忘れた科学には 幸せ求める夢が無い〜


13 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/08/01(水) 21:39:56 ID:V82IPMNN0
逝く夏や 昭和は遠くに なりにけり

14 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/08/01(水) 22:33:27 ID:???0
>>8
凄まじい喪失感だよなあ…(⊃д`)

15 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/08/01(水) 22:41:46 ID:???0
誰?

16 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/08/02(木) 00:17:03 ID:gpTd/zZS0
悪魔の力〜〜身につけた正義のヒーロー

17 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/08/02(木) 05:12:50 ID:???0
振り返ってみると
OPは作品のストーリーや設定などを解りやすく
EDは作品のテーマや主人公の心情など盛り込んである
ただ書くだけじゃなくアニメの主題歌として完璧って感じ

18 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/08/02(木) 06:17:50 ID:???0
ウルトラの父がいる ウルトラの母がいる そしてタロウがここにいる

19 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/08/02(木) 08:10:58 ID:???0
検索してたどり着いたけど
ぜんぜん書き込み少ないのな…
やっぱ時代か

RIP

20 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/08/02(木) 08:50:17 ID:???0
訃報を知って、すぐに「戦え!ウルトラマンレオ」を聞いた。
思えば、歌手のヒデ夕樹氏も故人なのだよなあ…(つД`;)

21 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/08/02(木) 09:19:57 ID:???0
「マッハバロン」が一番印象深い。

「『蹂躙』されて黙っているのか」というフレーズにショックを覚えた記憶がある。
蹂躙という難しい言葉を特撮番組に毅然として使う阿久さん。
子供をバカにしていない証だと思う。

「ワイルド7」の、「そうさ、この世のドブさらい」というフレーズもインパクトが強かった。
ドラマの内容よりも、OP&EDのほうが、原作のマンガの雰囲気に近いなあ、と思った。

22 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/08/02(木) 10:34:58 ID:???0
「眠れマッハバロン」を今聴くとナミダがでてくるな……

23 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/08/02(木) 11:06:45 ID:???0
>21
アニメ版ワイルドの主役だった草尾毅は子供時代、
実際にこの歌を口ずさみながらドブ掃除をしたらしい。

24 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/08/02(木) 12:14:47 ID:ZFaib0T80
エステバンOP
ttp://www.youtube.com/watch?v=GreMlpbOAEw

夢光年よりこっちが好き
あとなんかピンクレディーのアニメ版で星からきた二人とかのOPもそうじゃなかったか?

25 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/08/02(木) 12:28:15 ID:???0
>>10
ラジオだと、『青春ラジメニア』が
やりそうですが、テレビでは・・・。
『題名のない音楽会』でも、
歌謡曲が中心でしょう。

26 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/08/02(木) 12:38:20 ID:gqzLYO8fO
俺は宇宙戦艦ヤマトが好きなので阿久さん死去の記事を見た時めっちゃ驚いた
宮川さんも去年亡くなったし…

27 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/08/02(木) 13:47:24 ID:NpQZ8p1i0

 あなたの夢は わたしの夢〜
 わたしの未来は あなたの未来〜


28 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/08/02(木) 17:25:56 ID:???0
羽健さんが亡くなって立ち直れてない時に

昭和の巨星の訃報

「あッ豚だ!」 はれときどきぶた ノーテンキさがとてもヨイ

アンタはいいこだ 夢みておやすみ
オネショに気をつけて〜
ほんじ〜つは糸冬 了      …ってもっともっとアニソン作って欲しかったです〜。。:゚(。ノω\。)゚・。

29 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/08/02(木) 22:50:49 ID:???0
「あッ豚だ!」デリシャス・ピッグ
http://www.youtube.com/watch?v=AW4L-Wq7BWU

30 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/08/03(金) 00:31:49 ID:???0
心を忘れた科学には幸せ求める夢がない

31 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/08/03(金) 11:06:08 ID:s0oA3BYU0
歌謡曲は自由奔放な感じがするけど、
アニ特ソンの場合は設定に忠実に、作品の世界観を大切に作ってる希ガス

戦えウルトラマンレオ(2番)の
「鍛えた技を捧げ 威力の武器を持って」
のところが最高に好きだ

32 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/08/03(金) 15:20:21 ID:GtOJdHXL0
だ〜れも知らない、知られちゃいけ〜ない

33 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/08/03(金) 16:17:32 ID:???0
MACのマーチ 星空のバラードの創り方は、今の特撮・アニメの作家にぜひ継承して欲しい

34 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/08/03(金) 22:24:31 ID:???0
突然 嵐が巻き起こり   
突然 炎が吹き上がり

何かの予言が当たるとき  何かが終わりを告げるとき


誰もが 勇気を 忘れちゃいけない

優しいこころを 忘れちゃいけない


35 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/08/03(金) 23:19:44 ID:???0
さっきNHKでミルクチャンのOPがかかって噴いたw
そういやもともとは石野真子の曲だしな。

ところで鼻がジャマだと誰かが言ってたっていう古い映画って
ホントの映画の話?

36 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/08/04(土) 00:53:38 ID:???0
今晩のプレミアム10を見ててふと思ったんだが、

阿久悠の山本リンダ『狙い撃ち』の
♪ウララ〜ウララ〜ウラウラで ウララ〜ウララ〜ウラウラよ♪って歌詞と

畑亜貴の『もってけ!セーラーふく』の
♪うんだがだーうんだがだーうにゃうにゃはれってほれってひれんらー♪って歌詞

どちらも大ヒットした曲だけど歌詞が適当・・・・・でも結果的に売れてしまった。
(まぁ後者は京アニタイアップなどいろいろな要素があって賛否両論あると思いますが)



こういうものを生み出す人を天才と言うのかなと思ったよ




37 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/08/04(土) 02:53:03 ID:???0
>>36
「狙い撃ち」の♪ウララ〜ウララ〜…って歌詞は、
都倉俊一が作曲時に創作した仮歌を、
阿久悠が面白がって自作の詞をつなげたというのが真相でつ。

アニメや特撮ソングの大御所である渡辺宙明も作曲時には、
この種の仮歌(スキャット?)を用いて、
歌詞の不足分を補うという手法を多用していましたね。

38 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/08/04(土) 23:51:25 ID:gNhD7jOw0

 今はさらばと言わせないでくれ 今はさらばと言わせないでくれ


39 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/08/05(日) 00:43:06 ID:Av/q9TOyO
あまり特定の曲て知らないけど、どこかで耳にしてるんだろうな

ご冥福をお祈りいたします…

40 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/08/06(月) 12:56:33 ID:???0
>>39
ヤマトも知らんのか?

ご冥福をお祈りいたします…

41 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/08/06(月) 23:39:28 ID:rs0R8ZyTO
ウルトラシリーズも良い曲いっぱい作ってんだよな〜、最近のアニソンと違って阿久さんは作品の世界を壊さない名曲をたくさん作ってくださった…

合掌

42 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/08/06(月) 23:41:26 ID:rs0R8ZyTO
ウルトラシリーズも良い曲いっぱい作ってんだよな〜、最近のアニソンと違って阿久さんは作品の世界を壊さない名曲をたくさん作ってくださった…

合掌

43 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/08/07(火) 01:38:16 ID:c7i/ZuMpO
>>42
>最近のアニソンと違って阿久さんは作品の世界を壊さない名曲をたくさん作ってくださった

これが当たり前で普通のことだよな。今の曲は要するに子供騙しのジャリ掬いみたいなもん、萌えとかでヲタを引きつけてあとは、適当にアニソンだとか言って世界観なしの曲を発売すればバカなヲタ共は、まんまと釣られて買っちまう。
これが今のアニソン界ww

44 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/08/07(火) 04:22:30 ID:epqroEm10
♪あなたも〜狼に〜かわりますか〜


ミルクちゃんのOPは秀逸だったなあ

45 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/08/07(火) 17:43:14 ID:???O
>>43
ここは追悼スレなんだぜ?
あんまり必死になりなさんな


一度は耳にしたことがある、そんな詞をたくさん書き上げてきたことは、やはり凄いことです
御冥福をお祈り致します

46 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/08/08(水) 16:25:45 ID:+CyTRpvQO
♪進め!進め!進め〜 守れ!守れ!守れ〜 我らウルトラ6兄弟

この歌も阿久悠だったのか!!!

47 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/08/08(水) 16:35:39 ID:???0
まさに粗製濫造という言葉がふさわしいな
偉大な人だ

48 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/08/09(木) 10:27:17 ID:???O
>>47
>まさに粗製濫造という言葉が…


使いかた間違ってるよ(^^;

49 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/08/09(木) 11:05:30 ID:???0
真っ赤なスカーフは名曲だった

かっこよさと、ちょっとオセンチな心情をうまく表現してる

50 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/08/09(木) 11:05:58 ID:???0
>>48
皮肉に気付かない人もいるんだなあ…

51 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/08/09(木) 11:22:57 ID:???O
>>50ニート乙

52 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/08/09(木) 11:27:16 ID:???0
>>51
ここは追悼スレなんだぜ?
あんまり必死になりなさんな


53 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/08/09(木) 11:49:44 ID:???0
>>52はいニート逃げたw

だからお前はいつまでたってもニートなんだよwwwwwwwwwwwwwww

54 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/08/09(木) 17:14:29 ID:8za1omM20
ミクロイドS めちゃかっこいいじゃんか
作曲はジャングル黒べえ やエースをねらえ の三沢郷
やっぱ三沢郷はいいね。

55 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/08/11(土) 22:09:38 ID:???0
ニコニコのタグで見たけど
凄いねこの人  えっ!コレも阿久悠だったの? みたいなのがイッパイありすぎ


惜しい人を亡くすってこの人の為にある言葉だわ ホントに





56 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/08/13(月) 21:17:54 ID:???0
これじゃあ、自民党大敗するワケだわ


57 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/08/14(火) 19:41:39 ID:v88PgrTyO
宇宙戦艦ヤマトは正にアニソンの歴史に残る名曲…世界も認めた曲を作った阿久&宮川両氏に合掌(-人-)

58 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/08/15(水) 01:09:32 ID:???O
自分ゆとりだからテレビの報道だけじゃどういう人かよくわからなかったけど
ヤマトとかタロウの曲を手がけた人だとやっと知った
惜しい人を亡くしたものだ………

59 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/08/15(水) 08:39:12 ID:qkLZ6tv+O
ウルトラマンレオは、ウルトラソングの中で一番格好よくね?

60 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/08/15(水) 14:12:37 ID:???O
あまり知られていないがMACの歌も存在する。

61 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/08/16(木) 10:38:05 ID:???O
>>60MAC自体全滅しちゃったからな。
せっかく作詞しても、一回もTVで流すことなく終わった幻の曲

62 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/08/16(木) 13:38:20 ID:???0
全滅するとわかってて聞くとすごく切なくなるくらい明るい曲だよな……

63 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/08/16(木) 21:19:19 ID:uWSNF0j+0
  >>61

 4話で流れていたよ。

64 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/08/18(土) 10:14:10 ID:Jp+HpDlT0
デビルマンやウルトラマンタロウやレオがこの人の作詞だった事は、最近知った。

65 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/08/18(土) 10:25:12 ID:/iFEw2NUO
>>60星空のバラードも阿久氏?

66 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/08/23(木) 21:21:14 ID:???0
声ヲタとしては、DROPS(國府田マリ子、白石涼子、野中藍、金田朋子、神田朱未)がカバーした恋のアメリカンフットボールの作詞も忘れられない。


67 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/08/29(水) 07:55:30 ID:kCH9SCmnO
♪どちらもどちらも大好きよ〜

フィンガー5は良かったな〜。

68 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/09/01(土) 15:10:24 ID:???0
>>67
完全に板ちがいだろ

69 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/09/01(土) 21:35:39 ID:efvYr8pCO
特撮ソングもたくさん作ってんだけどB級作品の作詞が多くて知名度は薄いね。
ファイヤーマンとか

70 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/09/08(土) 22:38:28 ID:LO6H/a8kO
ウルトラマンUSAの『時の中を走りぬけて』も名曲だね。

作詞作曲が阿久都倉の黄金コンビだしな!!

71 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会 :2007/09/09(日) 00:05:15 ID:8SJG20JS0
この間地元のFM聞いてたら、アニソン、特ソン中心で阿久悠特集やってたな

72 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/09/11(火) 01:23:33 ID:R8f+NotP0
阿久悠さん 天才
まさにこの日本が生んだ 名作詞家
合掌

73 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/09/11(火) 07:43:43 ID:yukHwSMKO
あしたは阿久悠を偲んでの2時間特番があるから見逃すなよ、ささきいさおは間違いなく出るはず(もしくは映像)

74 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/09/14(金) 10:44:32 ID:???0
映像だったな>ささきいさお
ピンポンパン体操とタロウも出たが

75 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/09/16(日) 21:47:25 ID:UG+qAU6d0
沢田研二のLOVEが最も好き

76 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/09/20(木) 09:18:00 ID:V2pNQwxX0
>74
その、ピンポンパン体操していた人は、誰?

77 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/10/16(火) 09:08:15 ID:r2rA0ZsjO
>>76金森お兄さんを知らないのですか?

78 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/10/17(水) 07:25:19 ID:A2rJhZlL0
>>77
あれ、金森お兄さんなんですか、?
金森お兄さんがどんな人なのか知りませんが、
その阿久悠のテレビでは、
よゐこ に似てるので、もしや〜〜と思ってました。

79 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/10/17(水) 07:38:12 ID:A2rJhZlL0
金森穣 をネットの写真で確認しましたが、

金森穣には、みえないな〜よゐこ にみえます・・・

80 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2007/10/17(水) 07:41:33 ID:bip7f0lL0
【品川ラヂヲ】(しながわらぢを)

品川駅を区間内に含まない定期券を持つ者が、最寄り駅から
電車に乗り、品川まで行って改札口を出ずに食事・買い物を
して元の駅に戻ること。電車代は掛からない。
同様の意味を持つ語として【東京ラヂヲ】、【大宮ラヂヲ】
等がある。


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)