2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニメはセル画からデジタル配色になってから衰退した

1 :メロン名無しさん:2007/11/23(金) 00:01:43 ID:jvy7fLno0
後に語り継がれるようなものはみんなセル画
話も大事だけどセル画の味があってこそだよな

2 :メロン名無しさん:2007/11/23(金) 00:03:59 ID:???0
作家が育ってないんだろ

3 :メロン名無しさん:2007/11/23(金) 00:07:22 ID:???0
ロボはセルの方がいい

4 :メロン名無しさん:2007/11/23(金) 00:10:12 ID:???0
「動き」のダイナミックさではセルに軍配が上がるな
デジタルは理論上正しい動きをしているのかもしれないが
感覚的に違和感がある


5 :メロン名無しさん:2007/11/23(金) 00:12:18 ID:???0
>>4
おまえはもう少し勉強して来い

6 :メロン名無しさん:2007/11/23(金) 00:14:11 ID:aW6WrvxQO
セル画ってさ何年ぐらいまでのアニメがそうなの

7 :メロン名無しさん:2007/11/23(金) 00:14:27 ID:???0
作品数が増えたから、特定の作品に評価が集まり難いだけだろ

8 :メロン名無しさん:2007/11/23(金) 00:21:26 ID:???0
デジタルの奴は糞アニメしか無いしな

9 :メロン名無しさん:2007/11/23(金) 00:25:27 ID:???0
ルパンが糞になったのはそのせいじゃないよ

10 :メロン名無しさん:2007/11/23(金) 00:30:25 ID:???0
セル画のほうが味があるな
職人の気合の入ったセルは感動する
デジタルは素人でも出来るから味がない

11 :メロン名無しさん:2007/11/23(金) 00:31:19 ID:???0
今更セル画なんて見れたこんじゃねえ

12 :メロン名無しさん:2007/11/23(金) 00:37:03 ID:???0
懐古厨でもセル画にこだわる奴は最底辺の石頭だな

13 :メロン名無しさん:2007/11/23(金) 00:37:37 ID:???0
ゆとりどもの完成がだめにした

14 :メロン名無しさん:2007/11/23(金) 00:37:58 ID:???0
セルは絵の具
デジタルはパソコン上での彩色

そこにアニメーション(動き)は関係ない
これくらい分かっているよな?

15 :メロン名無しさん:2007/11/23(金) 00:43:23 ID:???0
気合いの入ったセルってどんなだw

16 :メロン名無しさん:2007/11/23(金) 00:46:07 ID:???0
ボンズ作品の色使いがどうしても気になってしょうがない

17 :メロン名無しさん:2007/11/23(金) 00:48:28 ID:???0
デジタルは安っぽくみえるんだよ
セルは色が深いんだよな

18 :メロン名無しさん:2007/11/23(金) 00:57:36 ID:???0
OPとEDの歌詞やSTAFFのクレジットがいかにもPC処理しましたって奴が萎える
昔みたいに手書きだぜ!って感じが一番良い


19 :メロン名無しさん:2007/11/23(金) 01:11:16 ID:???0
はっきり言って今のアニメの方が何もかも上
要は作品の問題

セル、デジタル関係無し

20 :メロン名無しさん:2007/11/23(金) 03:57:44 ID:???O
パステルみたいな色合いが気に食わない。

21 :メロン名無しさん:2007/11/23(金) 13:23:58 ID:???0
デジタルなんて簡単なんだからセルより予算削減できて
クオリティの高い作品できそうな気がするんだけど

22 :メロン名無しさん:2007/11/23(金) 14:09:12 ID:???0
3Dが入るのは気持ち悪いな

23 :メロン名無しさん:2007/11/23(金) 15:16:48 ID:???0
ディズニーとかのやたら動くアニメきもかったな

24 :メロン名無しさん:2007/11/23(金) 15:57:37 ID:???O
セルとかデジタルとか関係ない
ストーリーが糞化したから衰退しただけ

25 :メロン名無しさん:2007/11/23(金) 20:05:40 ID:???0
スカイガールズのソニックダイバーはCGでないと表現できないだろうなあの動きは
なんでもかんでもセル画マンセーってのは損してると思う
そんな俺は両方を知る30代のアニヲタ


26 :メロン名無しさん:2007/11/23(金) 20:45:59 ID:???0
サザエさん最高

27 :メロン名無しさん:2007/11/23(金) 21:11:13 ID:???0
3Dもそのまんま使うんじゃなくて
一度静止画で1枚1枚出力してそて手書きでトレースすりゃ
違和感減ると思うけどな

28 :メロン名無しさん:2007/11/23(金) 21:14:27 ID:???0
デジタル彩色のスレなのになんで3Dにまで話題が飛んでるんだよ。
あとデジタル化と聞いて作画までコンピュータ化したと勘違いする奴も多いし。

29 :メロン名無しさん:2007/11/23(金) 22:17:26 ID:jvy7fLno0
逆襲シャアのコロニーのCGは違和感なかった

30 :メロン名無しさん:2007/11/23(金) 22:21:28 ID:???0
精霊の守人の特番で
原画ラフをCGモデルから出力してたぞ・・・時代はここまでキテるw

31 :メロン名無しさん:2007/11/23(金) 22:53:17 ID:???0
なんか絵の質感がテカテカしててキモイよな

32 :メロン名無しさん:2007/11/23(金) 22:56:31 ID:???0
最近のクレしん見てると目がチカチカする
色がハッキリ分かれてて目に悪い


33 :メロン名無しさん:2007/11/23(金) 23:04:15 ID:???0
ジブリだってデジタルだし全く問題ないだろ

34 :メロン名無しさん:2007/11/23(金) 23:04:31 ID:???0
ジブリだってデジタルだし全く問題ないだろ

35 :メロン名無しさん:2007/11/23(金) 23:20:30 ID:???0
>>30
それは糞過ぎるw
最低限生ものは手で描けよw
ほんとはメカも手描きのがいいんだが

36 :メロン名無しさん:2007/11/23(金) 23:39:16 ID:???0
おれが以前、アニメ誌で読んだ鈴木ギザブローのインタビューによると
デジタルの一番大きな利点は撮影らしい
アナログと違ってやり直しが容易らしい

逆に欠点は背景の色で
アナログよりも綺麗なグラデーションが出ないらしい

37 :メロン名無しさん:2007/11/24(土) 00:05:39 ID:???0
透過光とかのエフェクトはデジタルの方が多彩だね
昔ではあり得ないような照明効果使ってる

38 :メロン名無しさん:2007/11/24(土) 00:23:13 ID:???0
デジタルの方が好きだけど、結局は>>24が真実

39 :メロン名無しさん:2007/11/24(土) 00:24:01 ID:???0
ドクタースランプやおジャ魔女でキャラが空に飛んでいくシーンが
オブジェを拡大させただけなのかしらんがフラッシュぽく見えて苦手だったなぁ。

40 :メロン名無しさん:2007/11/24(土) 00:24:18 ID:???0
セルアニメの手作りぽい味のある風合いはやろうと思えばデジタルでも再現可能ただめんどくさいだけで
消えるものがある一方でデジタル機材から生まれた新しい表現いくらでもあるよね
新海アニメや新房アニメはその代表選手じゃない?

41 :39:2007/11/24(土) 00:28:40 ID:???0
色の話だったか。スレチスマン

42 :メロン名無しさん:2007/11/24(土) 01:33:17 ID:???0
>>37

ガオガイガーやエスカフローネを見たことがないのかな?
アナログでもデジタルエフェクトを合成することはできるよ
3DCGも同様だね

43 :メロン名無しさん:2007/11/24(土) 01:55:47 ID:???0
デジタル彩色なんてまだ始まって10年も経過してないわけだし、むしろこれからって気がするな
何十年と歴史を積んで完成されたセル塗りが完全に消え去ってしまったのは寂しい気もするけど

44 :メロン名無しさん:2007/11/24(土) 03:08:01 ID:???0
セルは時間も金も掛かるし、ちょっと味があるからっておいそれと戻すようなことはできんわな

45 :メロン名無しさん:2007/11/24(土) 03:19:49 ID:???0
>>44
まぁ、その通り>>36のギザブローの意見はクリエイター側のものに過ぎん
経営者的にはコスト削減が最優先

日本でデジタル化を最も推進したのは
アニオタには評価が低い東映動画であることを忘れちゃいけないな

逆に言えば昔のアナログアニメを越すコストはデジタルになってもかけられん
ハイビジョン制作や複雑な3DCGのせいによるコスト上昇が起きたら
デジタルアニメは進歩しなくなるだろう

46 :メロン名無しさん:2007/11/24(土) 03:47:43 ID:???0
金も時間も掛かった方がアニメの本数減っていいと思うがね

47 :メロン名無しさん:2007/11/24(土) 03:51:44 ID:???0
少ないパイにクズみたいなプロジェクト乱立しすぎ
ヤクザなプロデューサーの草刈場になってる
ゴンゾとかゴンゾとかゴンゾとか・・・

48 :メロン名無しさん:2007/11/24(土) 04:31:03 ID:???0
>>1
配色じゃなく彩色だろうがボケ

49 :メロン名無しさん:2007/11/24(土) 10:51:21 ID:???0
>>45
東映動画がアニオタには評価低い?冗談だろw

50 :メロン名無しさん:2007/11/24(土) 12:36:34 ID:???0
クレヨンしんちゃんがデジタルになった時はちょっとショックだった
あと、この作品で作画についてちょっと気になるようになった
作監によって絵柄が全然違う


51 :メロン名無しさん:2007/11/24(土) 12:38:30 ID:???0
糞になった理由のひとつ間違いなく声優だな


52 :メロン名無しさん:2007/11/24(土) 12:47:22 ID:wGVal5rWO
スレタイに超同意。
なんというか、人間が作ったやわらかさがなくなったと思う。

53 :メロン名無しさん:2007/11/24(土) 12:52:46 ID:???0
絵だけじゃなくお話まで糞になっちゃったのは何でなの

54 :メロン名無しさん:2007/11/24(土) 12:56:53 ID:???0
昔は声優という職業自体なかったんだよね
俳優が食っていけないから
しょうがなく声優をやっていた

55 :メロン名無しさん:2007/11/24(土) 12:59:36 ID:???0
>>52はCDよりレコードの方が暖かみがあるというおじいちゃん

56 :メロン名無しさん:2007/11/24(土) 13:00:48 ID:???0
>>53
内容もデジタルかされて
PCに入ってるワードを切り張りしてるから

57 :メロン名無しさん:2007/11/24(土) 13:02:23 ID:???0
>>53
まぁ、企画の問題だろ、それは
実際、アニメに限らず映像業界の脚本レベル低下は凄まじいけど

58 :メロン名無しさん:2007/11/24(土) 13:04:23 ID:???0
>>51
だな

59 :メロン名無しさん:2007/11/24(土) 13:04:45 ID:???0
まずグッズが売れるかありきだからね
シナリオは評価に時間もかかるし数人がかりでないと難しいが、
キャラがかわいいかどうかは見ればすぐにおよその判断がつく

60 :メロン名無しさん:2007/11/24(土) 13:08:25 ID:???0
キスダムってのには騙された
OPやCMと全然違う

61 :メロン名無しさん:2007/11/24(土) 13:19:10 ID:???0
>>60
公式HP見てみたが、これ見る限りだとカッコイイなw

62 :メロン名無しさん:2007/11/24(土) 13:25:33 ID:???0
キスダムのOPはカッコよかったな

63 :メロン名無しさん:2007/11/24(土) 13:57:26 ID:???0
アイドルのなりそこないを声優業にまわしてくるなよ

64 :メロン名無しさん:2007/11/24(土) 17:32:22 ID:???0
セルに戻せば売り上げ二倍とかならやるけどな

65 :メロン名無しさん:2007/11/24(土) 17:32:50 ID:???0
やっぱ製作環境のデジタル化って今のアニメ粗製濫造の大きな一因だよな?
ほぼDVDだけで制作費回収なんて、アナログに作ってたらできないだろうし。

66 :メロン名無しさん:2007/11/24(土) 19:14:53 ID:???0
見当違いにも程がある

67 :メロン名無しさん:2007/11/24(土) 19:43:58 ID:???0
>>65
そいつは微妙な問題だな
全体の売上は昔より上だが
作品一本あたりの売上では昔の方が上だ
けど昔の方がビデオテープの製造費とかも含めてコストが高い

68 :メロン名無しさん:2007/11/24(土) 22:15:57 ID:???0
ナディアは映画が糞すぎだろ
前売り買って喜んでいって泣いて帰ってきたぞ

69 :メロン名無しさん:2007/11/25(日) 01:07:33 ID:???0
みなみけとか何だよアレ
親どこいったんだよ

70 :メロン名無しさん:2007/11/30(金) 22:40:12 ID:???0
背景との色の濃さの違いで次に動く物がわかってしまう事が無くなったのはよいこと
セル画でも手間をかければそんな事にはならないだろうけど。
ただ、背景の色が濃くなって背景やモブが目に入って来やすくなった気がする。
下手をすればキャラが引き立たないわけで。
ドラえもんでわざと背景を水彩風にしてるのは、頑張ってるなと思う。

71 :メロン名無しさん:2007/11/30(金) 22:52:51 ID:???0
電童が完全デジタル彩色に移行してから糞になったのはワロタ。スバルが出てくるあたり

72 :メロン名無しさん:2007/11/30(金) 23:50:36 ID:ovAt+/Ew0
要はオッサン監督が機材使いこなせてないってことじゃね?
ソフトの進化早すぎるもん漫画家がフォトショップ使うのとは事情が違う

73 :メロン名無しさん:2007/12/01(土) 00:58:18 ID:???0
>>70

背景を完全にデジタル化していない所はまだまだあると思うけど

74 :メロン名無しさん:2007/12/01(土) 01:08:32 ID:???0
>>73

具体的にどういうアニメか知らないけど背景を手塗りでやってるのはいいことじゃないか。

75 :メロン名無しさん:2007/12/01(土) 01:16:05 ID:???O
綺麗になりすぎて逆に質感を感じない、薄っぺらくなった印象だな。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)