2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イデオンのビデオ借りてきて今見終わったんだけど

1 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 07:32:59 ID:trDN6WtQ0
何これ、女の子が可愛くないのと作画が古い事を除けばエヴァより奥が深くて面白いじゃん
っていうか丸パクリ?

2 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 07:38:23 ID:???0
どうせTVシリーズ全部見てない様なニワカだろ

3 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 07:39:11 ID:???0
糞スレはexかエヴァ板に立てろよ

4 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 07:39:29 ID:???0
パクリ

5 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 07:42:07 ID:???0
             __         ____
               |  | _|_   __ __|  l| |
               |  ! i\ |O| |/.|  l| |
               |  |__|_( 凸 _)__|  l| |
               〉 l|__|lヘ三,,ヘ|_| 〈_〈__、
             ,,__/__/ / ]i 目 _l [,,ヘ -f-fUiヨ   >>1 打ち切りアニメに失礼だぞw
            《ヶ〕_〕__フ [l二|0|二l_] `l__l Lヒシ|
            `" ̄   _〕 ハ_ 〔_    ̄ ̄
                  「亘L| |」「亘〕
               |┃l.| | .l ┃|
                |\厂L_ロ 〔l_厂l.|ノ|
                L〔__l__/ \__l__〕」〕

6 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 07:43:32 ID:???0
一つになるところはまんまだな

7 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 07:48:04 ID:???0
それは昔から言われてた

8 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 09:34:10 ID:???0
本人も言ってるじゃん。イデオンの影響大だって
てかセカイ系なら全部パクリと言ってるぐらい暴論


9 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 10:02:45 ID:???0
発動篇と旧劇に限れば影響大とかってレベルじゃないんだがw
全体的に考えるとパクリとは言えないよ

10 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 20:33:23 ID:p5JZ8bCg0
自分の無知を晒してよく恥ずかしくないな富野信者はwww

コイツら本当にアニメしか見てないんだなあ、それも富野のやつしか。
同じ日本人として、マジ恥ずかしい連中だわ・・・

あのな、マジレスしてやるとイデオン自体が洋画の古典SF「禁断の惑星」のパクリなの。

元々「それまでのSF映画のイメージを覆した名作」として評価のあった
映画を、アニメではじめてパクったんだから、何も知らないとイデオンが
面白く斬新なものに見えてしまうのは仕方が無いのさ。
でもそれは、パクリ元の「禁断の惑星」の面白さであって、イデオン固有の
面白さではない。

お前らマジで本とか映画も見ろよ。

11 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 20:35:43 ID:???0
うわー典型的なオッサンがいらっしゃったw

12 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 20:44:54 ID:pXgpsMixO
どこをどう見ればイデオンがエヴァより面白いんじゃね?なんて
感想になるんだwwww
作画とかの問題じゃなく物語としてエヴァよりつまらんだろ

13 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 20:44:56 ID:???0
「禁断の惑星」本当に見たんかなコイツ・・・

14 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 20:50:11 ID:???0
>>12
それは無い。エヴァは所詮、二番煎じ。

15 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 20:52:09 ID:???0
   ビシッ / ̄ ̄ ̄ ̄\
    / ̄\(  人____)     
  , ┤    ト|ミ/  ー◎-◎-)    
 |  \_/  ヽ    (_ _) )   
 |   __( ̄ |∴ノ  3 ノ    
 |    __)_ノ ヽ     ノ    
 ヽ___) ノ    )   ビシッ / ̄ ̄ ̄ ̄\
    / ̄\(  人____)     
  , ┤    ト|ミ/  ー◎-◎-)    
 |  \_/  ヽ    (_ _) )   
 |   __( ̄ |∴ノ  3 ノ    
 |    __)_ノ ヽ     ノ    
 ヽ___) ノ    ))      ビシッ / ̄ ̄ ̄ ̄\
    / ̄\(  人____)     
  , ┤    ト|ミ/  ー◎-◎-)    
 |  \_/  ヽ    (_ _) )   
 |   __( ̄ |∴ノ  3 ノ    
 |    __)_ノ ヽ     ノ    
 ヽ___) ノ    ))    ビシッ / ̄ ̄ ̄ ̄\
    / ̄\(  人____)     
  , ┤    ト|ミ/  ー◎-◎-)    
 |  \_/  ヽ    (_ _) )   
 |   __( ̄ |∴ノ  3 ノ    
 |    __)_ノ ヽ     ノ    
 ヽ___) ノ    ))   ヽ
  ヽ   ビシッ / ̄ ̄ ̄ ̄\
    / ̄\(  人____)     
  , ┤    ト|ミ/  ー◎-◎-)    
 |  \_/  ヽ    (_ _) )   
 |   __( ̄ |∴ノ  3 ノ    
 |    __)_ノ ヽ     ノ    
 ヽ___) ノ    ))   ヽ

)   ヽ


16 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 21:02:55 ID:???O
イデオンはやっぱり物語が平板過ぎる罠。
あの世界観も突拍子無さ過ぎるし、登場人物にも共感できん。

やはりエヴァと比べたら数倍劣るわ。掘り下げが全然足りない。
いくらこっちがオリジナルだと言い張ってもあまり意味は無いな。
最後の宇宙のシーンは綺麗だけどな、
所詮はそこ止まり。

17 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 21:05:11 ID:???0
>>13
まあまあ、>>10は心を病んだアンチ富野なんだよ
頭悪いのに精一杯頑張って文章考えたんだから
図星ついちゃ可哀想だぜw

18 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 21:07:02 ID:???0
>>16
お前まともにイデオン見てないだろ・・・

19 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 21:13:50 ID:???O
イデオンヲタなんてそもそもいるのかどうか知らんが、
作品の魅力を語る奴が皆無なので、やっぱり「イデオンを面白く感じる俺は他人とは違う」という
気持ちを満足させるためだけの閉じた作品なんじゃね。

20 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 21:15:15 ID:???0
イデオンとエヴァの共通点は、アニメでトラウマを持った世代を作ったことだな。

21 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 21:24:01 ID:???0
まあキャラ萌えとかないしな エヴァのほうがおもしろいだろ
違うのは、エヴァ旧劇場版のラストは退屈だが
イデオン発動編は30年たった今でも衝撃的な映画だということだ

22 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 21:27:23 ID:???0
>>10
富野信者に富野アニメしか見てないだろとか言っても
誇らしげにYESと答えそうだw

23 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 21:29:39 ID:???0
発動編はTV版見たことない人でもついていけそうな気はする

24 :10:2007/11/15(木) 21:30:05 ID:???0
>>13
ちゃんと見てますよ?予想を裏切っちゃって残念www
つうか、まともな人間ならイデオンなんぞよりこっちを見るだろ。
古典の域に入るSFの名作だし。

>>17
ああ、映画とも活字とも無縁の低学歴の割にはよく捻った文章だね。
20点あげよう。ご苦労さんwww

まあ、お前ら無教養には映画も活字も理解できないから無理だわな。
その頭で理解できる限界がせいぜい富野アニメどまりなんだろうしw
はなから無理なのに、映画とか本とか薦めちゃってゴメンね。


お前らごときがいくら吼えたって、イデオンが禁断の惑星の
パクリ作品なのは否定しようがありませんwww
これがわからない程度の頭なら、富野アニメだけ見てればいいよ。

25 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 21:32:38 ID:???0
安っぽい煽り文だなw

26 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 21:33:25 ID:???O
だから〜エヴァ♯1で
冬月「15年ぶりだね」
ってセリフあるだろ、これはイデオンから15年目ってことなんだよ

27 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 21:34:28 ID:???0
>>23
>>26
それは無い

28 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 21:36:47 ID:???0
>>24
(笑)じゃあ、どこがパクリか説明してよwww
高学歴で教養ある君なら出来るよねwww

29 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 21:37:48 ID:???0
そういやエヴァ板のイデオンスレはマッタリいい雰囲気だったのに
2スレ目入って即ギスギスしだして、挙げ句の果てにスレスト喰らったんだよな・・・

30 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 21:37:58 ID:???0
バカにエサやるなよwww

31 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 21:39:19 ID:???O
>>26
イデオンからエヴァの間は15年ではないんだがwwwww
富野ヲタなら、せめてアニメ新世紀宣言から15年くらい気の利いたこと言えよwwwww
これだから富野ヲタはwwwww

32 :10:2007/11/15(木) 21:39:33 ID:???0
>>24
イデの力の設定そのもの。

33 :10:2007/11/15(木) 21:42:34 ID:???0
間違えた。

>>28
イデの力の設定そのもの。
物語の根本となるこれをそのままパクっているんだから、
パクリでないとか言われても説得力ないな。

34 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 21:48:06 ID:???0
富野はSF板では嫌われてるよな

35 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 21:50:28 ID:???O
というか富野は富野信者とガノタからしか好かれてないと言ったほうが正しい。

36 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 21:53:10 ID:???0
「イデの力」の設定はイデアとイドからヒントを得たんだろ・・・

37 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 21:57:13 ID:???0
スパロボのイデオン話のサブタイトルに「禁断の惑星へ」ってあるからな
オマージュってことにしてくれ

38 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 21:57:42 ID:???0
>>33
イデの力の設定がパクリってwww
「潜在意識がかかわる力」という以外、物語における
共通点が無いんですがwww

39 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 22:03:58 ID:???0
いるんだよね〜上っ面だけ見て○○のパクリって言うやつ
「俺はそこいらの奴とは一味違うぜ!」と自慢したいだけの
いわゆる厨二病ってやつ?

40 :10:2007/11/15(木) 22:05:00 ID:???0
>>36
無関係とはいえないが、イデアもイドも1つの用語でしかないし、
そこから直接イデの力の設定を考えついたとするには無理がある。

それよりも古代文明人の精神の集合体という面に注目すべき。
だからこそ、禁断の惑星のパクリだといってるわけだ。

41 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 22:05:25 ID:???0
>>33
禁断の惑星とは物語が根本的に似てませんがw

42 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 22:10:10 ID:sN4kBe+MO
age

43 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 22:10:56 ID:???0
古代文明だからパクリwww

44 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 22:11:43 ID:???0
禁断の惑星 イデオン でぐぐったら色々出てくるよな

45 :10:2007/11/15(木) 22:11:54 ID:???0
>>38
もういっぺん禁断の惑星見直してから語れ。

>>39
確かにw
「エヴァはイデオンのパクリ」とか言ってるヤツとかがまさにそれだなwww
特に富野厨に多いよな、そういうの。

46 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 22:13:46 ID:???0
>1もそうだが禁断の惑星のパクリとか言ってるやつも
ネタで言ってるだけだろw

47 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 22:14:53 ID:???0
「エヴァはイデオンのパクリ」
これは正解

48 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 22:16:57 ID:???0
>>45
お前が富野アンチなのは分かったから
>もういっぺん禁断の惑星見直してから語れ。
そっくりお返しするぜw

49 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 22:23:12 ID:???0
>>41
当たり前だw
物語をそのままパクれば叩かれるし、富野カラーも出せまい。
バッフクランとの戦争と言う要素も入れなきゃ、子供向けTVアニメとしての企画自体通らん。

未知の惑星での失われた文明の遺物との遭遇、えらく困難なそのコントロール、
登場人物の意識との感応、古代文明人の精神体の暴走による殺人などの共通点
があまりに多し。
だからパクリといえる。

50 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 22:23:35 ID:???0
126 名前:名無しが氏んでも代わりはいるもの[] 投稿日:2006/10/23(月) 23:21:05 ID:y/KutkhM
>>125
ラポートの「富野語録」でそれっぽい事をいっていたけど>>45のとは
違うかもしれない。インタビュアーがネタをふっただけで富野の言ではないので。
平井和正の「新・幻魔大戦」も挙げられていた。富野が明言したのは
映画「禁断の惑星」のイドの怪物。

というかエヴァってデビルマンやら何やらの蓄積を使った作品だからイデオン単体
を取り出されても困るんだけど?

これマジ?

51 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 22:25:15 ID:???0
どちらも精神分析学の用語が元ネタで、あと共通するのは
古代文明の遺産ってことぐらいだな。あとは全然別もの。
少なくともパクリとかいうレベルじゃないよな。

52 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 22:30:57 ID:???0
>>46
NO。ネタでもなんでもない。
>>44も書いているが、検索すればいくらでも出てくる。
パクリだと思ってるSFファンは多いって事。

>>48
お前のほうこそ禁断の惑星見てないのはよくわかったw
どうせネットで調べただけだろw

>>「潜在意識がかかわる力」という以外、物語における共通点が無いんですが

その『物語』の鍵となるイデの力がパクリである、と言っている。
詳しくは>>49の通り。

53 :10:2007/11/15(木) 22:34:16 ID:???0
>>50

>>富野が明言したのは映画「禁断の惑星」のイドの怪物。

本人が明言したか。なら確定だな。
ってか、見れば誰でもわかる。わからんのは富野信者くらいだろうな。

54 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 22:38:11 ID:???0
>未知の惑星での失われた文明の遺物との遭遇、えらく困難なそのコントロール、
>登場人物の意識との感応、古代文明人の精神体の暴走による殺人などの共通点
ここから元ネタのイドの要素を抜いたイデオンとの共通点は
「古代文明の遺産と感応」って部分だけか・・・微妙じゃね?

55 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 22:39:19 ID:???0
オタクってパクリパクリうるせーよな

56 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 22:41:19 ID:???0
なんだ結局、富野と富野信者叩きたいだけかw

57 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 22:41:31 ID:???0
古い映画見ただけで教養とか恥ずかしくないのかな



58 :10:2007/11/15(木) 22:41:34 ID:???0
>>54
困難なコントロール、暴走による殺人 もイデオンと共通している。

59 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 22:44:07 ID:???0
>>52
>どうせネットで調べただけだろw
お前がイデオン叩きの材料に探してきたんだろw

60 :10:2007/11/15(木) 22:44:45 ID:???0
>>57
富野アニメばっか見てるよりはずっと教養が付きます。


信者の皆さんには残念ながら、ねw

61 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 22:45:05 ID:???0
伝説巨神イデオン (2197)
禁断の惑星 (44)


イデオンの圧勝www

62 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 22:47:14 ID:???0
>>58
イドには制御し難い、感情、欲求、衝動というものが含まれる

63 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 22:48:10 ID:c5McrUVr0
エヴアは2001年のパクリつぽいと思うけど

64 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 22:48:29 ID:???0
>>61
もう人気ある方が勝ちでいいよな

65 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 22:49:40 ID:???0
>富野アニメばっか見てるよりはずっと教養が付きます。
この書き込みが全てを物語っているよなw
こいつは富野叩きたいだけ

66 :10:2007/11/15(木) 22:55:35 ID:???0
>>59
自分の望むままに想像を広げるのは貴方の自由ですw


まあ、私は実際に禁断の惑星、イデオンの両方を見てそう感じたといってるのだし、
「禁断の惑星 イデオン」で検索すれば、いくらでも引っかかる。
つまり、私と同じように感じた視聴者、SFファンはそれだけ多いということ、
そしてイデオンのパクリはそれほどわかりやすいものだということでしょう。

『イデオン叩きの材料』としてネットを『探す』必要さえありません。
いっぺん禁断の惑星を見てみれば、それだけでわかることだからです。

67 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 22:55:57 ID:???0
旧劇エヴァは2001じゃなくてどっちかといえば幼年期じゃないの?

68 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 22:58:53 ID:???0
>>60
57だけど信者じゃないよ
ただ、イデオンの元ネタの映画を見ていることが教養とか言う
君が馬鹿に見えただけだからレスしただけ

69 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 23:01:15 ID:???0
>>62
それはイデオンにおける、「小さい子供の生存本能」(への感応)と
共通している。

70 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 23:03:37 ID:???0
>>50
>というかエヴァってデビルマンやら何やらの蓄積を使った作品だからイデオン単体
>を取り出されても困るんだけど?

というか作品を作るっていうのは、そもそもそういう事なんだろうな。
音楽を今まで一度も聴いたこと無い人が居たとして、その人は音楽がどういうものか分からんわけだから
音楽という体裁のものを作れるわけがないから。

創作という行為は極端な話、今まで見聞きしてきたものを丸出しにする
っていう事でいいんじゃないか?w 世代論とかパクリを絡めたがる人も居るけど、それが人間の限界だよきっと。

71 :10:2007/11/15(木) 23:10:15 ID:???0
>>こいつは富野叩きたいだけ

まあ、受け取り方は皆さんの自由ですからw
どうぞ好きに想像してください。

俺としては、クリエイターとしての富野は純粋に尊敬しているし、こんなところで
叩いても富野には痛手は無いですからw

この場に富野がいたら、きっと俺と同じ事(アニメばっかじゃなく映画や本も見ろ)を
皆さんに向けて怒鳴ってると思いますよw

72 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 23:12:23 ID:i7Qn619D0
λ......         λ......       λ......λ......         λ......       λ......
     λ......            λ......λ......         λ......       λ......
樹     λ......      λ......            λ......λ......         λ......       λ......
海  λ......                  λ......λ......         λ......       λ......
←       λ......          λ......λ......         λ......       λ......
                λ......λ......         λ......       λ......
    λ......       λ......        λ......         λ......       λ......  λ......トボトボ

73 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 23:12:48 ID:???0
イデオン?バカじゃねえの?でAAよろしく。

74 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 23:20:07 ID:???0
>>24
本当に賢くて頭のいい才能のある人は馬鹿でも理解できる作品を作るもんだ

75 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 23:23:55 ID:???0
>>71
> 俺としては、クリエイターとしての富野は純粋に尊敬しているし、こんなところで

散々富野アンチの振りをしておいて最後にそれはズルいw

76 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 23:27:52 ID:???0
オタクに説教するオタクはイタイ

77 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 23:32:11 ID:???0
>>75
富野アンチとまでは見えなかったぞ・・・

78 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 23:33:53 ID:d0Fvdi6K0
あの、話をぶち切ってゴメンだけどさ
カララを撃ち殺して戻ってきたハルルの怪我の治療してた女の子って可愛くない?

79 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 23:39:08 ID:qsQC98saO
VIPからきますた

ここは自演し放題だな

80 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 23:40:27 ID:???0
「傷は浅くありません、お大事に」

確かにかわええ・・・気づかんかった

81 :名無し募集中。。。:2007/11/15(木) 23:45:41 ID:fOBwKLTD0
えー、ここでみんなに見て欲しいスレがある
http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1195046357/

君達は狼住人の掌の上で踊らされていたというわけだ

82 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 23:51:40 ID:???0
>>81
僕たちは・・・どうして・・・こんなところへ来てしまったんだろう・・・

83 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 23:55:40 ID:???0
パクリとか言ってんじゃねーよ
大体庵野があの糞エヴァ映画作るときに「イデオンやるから」って宣言してるだろ、ボケが

84 :メロン名無しさん:2007/11/16(金) 00:09:10 ID:???0
>>66
>「禁断の惑星 イデオン」で検索すれば、いくらでも引っかかる。
共通部分を指摘するならともかくパクリとか言ってるのはアンチだけじゃんw
まともなSFファンなら「イデの力の設定そのもの」なんて頭の悪いこと言いません
お前みたいなバカのせいでSFファンが肩身の狭い思いをするんだよ

85 :メロン名無しさん:2007/11/16(金) 00:32:35 ID:???0
富野信者が肩身の狭い思いをするの間違いだろw

86 :メロン名無しさん:2007/11/16(金) 00:37:13 ID:???O
作品が過去の作品の影響受けるのはあたりまえ
庵野は自負してる
トミノは自分に自信があるからスターウォーズに影響受けたとか絶対に認めない
影響受けるのは悪いことじゃないし過去作品より昇華すればいいだけ
アルマゲドンはディープインパクトの丸パクリだけど俺はアルマゲドンの方が優れてると思う

87 :メロン名無しさん:2007/11/16(金) 00:39:35 ID:???0
>>85
プッw

88 :メロン名無しさん:2007/11/16(金) 00:41:10 ID:???0
>>85は文脈が読めない無能なアンチ

89 :メロン名無しさん:2007/11/16(金) 00:52:22 ID:???0
>>81
46 名前:メロン名無しさん 投稿日:2007/11/15(木) 22:13:46 ???0
>1もそうだが禁断の惑星のパクリとか言ってるやつも
ネタで言ってるだけだろw

90 :メロン名無しさん:2007/11/16(金) 00:53:15 ID:???0
そもそも、>>1が見え見えの釣りだが、>>10の発言が馬鹿過ぎるのでスルー出来なくなった香具師が大漁。
オマージュ、リスペクトを理解しないでパクリパクリというのは見苦しい。
確かにエヴァは当初は良い意味でイデオンをやりたかったんだと思うよ。でも、予算と制作をしくじってああなった。

91 :メロン名無しさん:2007/11/16(金) 00:55:21 ID:???0
>>86
ディープインパクト>>(超えられないトンデモの壁)>>アルマゲドン

92 :メロン名無しさん:2007/11/16(金) 00:57:02 ID:???0
妖星ゴラス>>(超えられない破天荒の壁)>>アルマゲドン

93 :メロン名無しさん:2007/11/16(金) 00:59:28 ID:???0
>>10の人気に嫉妬w
よかったな沢山釣れて♪

94 :メロン名無しさん:2007/11/16(金) 01:02:09 ID:???O
最近トミノ信者余裕ないよね

95 :メロン名無しさん:2007/11/16(金) 01:15:22 ID:???0
新作聞かないからな
普通は引退してておかしくないので焦る事もないが・・・

96 :メロン名無しさん:2007/11/16(金) 01:18:02 ID:???0
ああ、いい感じに荒れてるな
やっぱりエヴァオタを怒らせると怖い

97 :メロン名無しさん:2007/11/16(金) 07:53:30 ID:???O
>>96
釣りやすいんじゃないか?
エヴァアンチスレに繋がるようなのは釣り堀だと思った方がいい
マンセーすれさえもアンチの釣り堀だしな

98 :メロン名無しさん:2007/11/16(金) 19:05:28 ID:???O
エヴァヲタが自分から自分達は怖いとか無理に主張してるよw
富野信者に常に脅えてるくせにw

99 :メロン名無しさん:2007/11/16(金) 20:50:46 ID:???0
|:::::::::::::::::::::::::::::::
|" ̄ ゙゙̄`∩::::::::::::::::  (まだやるクマ?・・・)
|,ノ  ヽ, ヽ:::::::::::::::::::::::::
|●   ● i'゙ ゙゙゙̄`''、::::::::::::::::
| (_●_)  ミノ  ヽ ヾつ::::::::::
| ヽノ  ノ●   ● i::::::::::  (もう釣れないクマ・・・)
{ヽ,__   )´(_●_) `,ミ:::::::
| ヽ   /  ヽノ  ,ノ::::::

100 :メロン名無しさん:2007/11/16(金) 21:25:52 ID:???0
なんだか必死ですね、富野信者の皆さんw
自分らが神作品と崇めてきたイデオンが、クソ古いSF映画のパクリ
だったと突きつけられて、もうどうしていいかわからなくなってるみたいだねえ。

これでもう、エヴァがイデオンのパクリだなんて、恥ずかしくてとても言えなく
なっちゃったねえ。

可哀想にwww

101 :メロン名無しさん:2007/11/16(金) 21:37:34 ID:???0
>>86

>>トミノは自分に自信があるからスターウォーズに影響受けたとか絶対に認めない

明らかに逆だな。本当に自信があるなら逆に影響を受けた事をあっさり認めて、
「実はスターウォーズからパクってます。しかし俺の作品のほうが(パクリ元より)面白いから無問題!」
と豪語すればいい。

しかし香具師がそれをしないのは、世間からパクリ野郎と謗られるのが怖いからだ。
自分に自信があるからじゃなくて、逆に自信が無いから影響受けたと認めないんだろ。

102 :メロン名無しさん:2007/11/16(金) 21:49:59 ID:???0
>>90
>>オマージュ、リスペクトを理解しないでパクリパクリというのは見苦しい。

詭弁だな。
オマージュだのリスペクトだのいう言葉は、聞こえだけはいいが、
パクリや盗作を美化する目的だけで使われているとしか思えない
ケースもままある。

ここの話題のイデオンもまさにその類。
オマージュ、リスペクトという美辞麗句で片付けるには、あまりにも禁断の惑星
に登場するイドの怪物との類似点が多すぎる。

したがってイデオンはパクリ作品以外の何ものでもない。

103 :メロン名無しさん:2007/11/16(金) 21:51:24 ID:???0
      |
      |
      |
      J

104 :メロン名無しさん:2007/11/16(金) 21:52:23 ID:???0
81 名前:名無し募集中。。。 投稿日:2007/11/15(木) 23:45:41 fOBwKLTD0
えー、ここでみんなに見て欲しいスレがある
http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1195046357/

君達は狼住人の掌の上で踊らされていたというわけだ

105 :メロン名無しさん:2007/11/16(金) 22:37:42 ID:PKbziN4X0
それでもイデオン最高なのはガイナに与えた影響の大きさみてもわかるだろ。ガンバスターしかりグレンラガンしかり

106 :メロン名無しさん:2007/11/16(金) 22:42:03 ID:???0
どの辺に影響与えたのか知らんが
トップはともかくグレンラガンは外せ、あれは影響受けたとか言っていいレベルじゃない

107 :メロン名無しさん:2007/11/16(金) 23:09:58 ID:???O
はっきり言ってイデオンはつまらない

108 :メロン名無しさん:2007/11/16(金) 23:17:13 ID:aKozcYuL0
最終回は新興宗教の宣伝用のビデオのような
仕上がりだった

109 :メロン名無しさん:2007/11/16(金) 23:32:18 ID:???O

お前らバッフクラン甘く見すぎ
完全な被害妄想で攻撃仕掛けた挙げ句、母星が滅びても止めないナイス種族だぞ
ましてや宇宙怪獣や銀河の終焉ごとき気にもしていない
銭勘定や差別意識ごときで戦争してる近年のロボアニメとは色々レベルが違う

110 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 00:31:56 ID:???0
>>102
ロビーでてねーじゃん。

111 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 00:32:38 ID:???0
>>108
最終回?TV版の?

112 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 00:34:21 ID:???0
>>109
種族総てのリソースを対巨神用に注ぎ込んでいるものな。

113 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 00:53:44 ID:???0
でもドバはズオウの政権を倒そうとしてたじゃん

114 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 01:05:24 ID:???0
>>109
準光速ミサイルを使えば、戦艦一隻で惑星あぼーんだものな。
一戦交えたら、後は殺るか、殺られるかの世界だし・・・。
コスモ達の地球が多数の惑星に分散殖民して、他の惑星を簡単に見捨てるのは、
「輝きのコンタクト」で敵対的異星人が居る事が解り、人類の滅亡を防ぐ為みたいだし・・・。

115 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 01:09:21 ID:???0
>>105
あの年代のアニメファン及びファン上がりのクリエーターにはトラウマっすよ。

パトレイバーも、イデオンで行き着くところまで行き着いたと思ったゆうきまさみが、
他にロボット物の新機軸は無いかと、企画遊びをして立ち上げたモノだし・・・。

116 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 01:48:54 ID:???0
ロボットアニメの歴史はガンダムに始まりイデオンに終わる。
それ以前は準備体操、それ以後は整理運動。

117 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 09:47:23 ID:???0
>>ロボットアニメの歴史はガンダムに始まりイデオンに終わる。

イデオンのほうが先なんだが?

118 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 09:53:38 ID:???0
>>117
ガンダムだろ?先は

119 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 10:23:40 ID:???0
ガンダムの翌年、イデオンが放送された・・

120 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 11:26:58 ID:???0
そして2連続打ち切りw

121 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 13:57:09 ID:???0
ガンダムは時代に恵まれなかったな
1980年はまだアニメはガキのものと認識されてたから大人はほとんど見なかったし
地味で複雑な物語は小さい子に興味を持たれなかったし理解出来なかった

122 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 14:15:29 ID:???0
>>ガンダムは時代に恵まれなかったな

一見正論に見えるが、実は時代はほとんど問題になっていない。
なぜなら、本放送のときこそ振るわなかっただけで、その後
繰り返された再放送でたちまち人気が出たからだ。
時代の差といっても、ブームまでほんの数年の差があったというだけ。
つまり、再放送という機会には十分過ぎるほど恵まれたわけで、
そういう意味ではむしろ時代に優遇されていたともいえる。

123 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 14:37:55 ID:???0
ヤマトが開拓してた事忘れんなよ・・・

124 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 14:57:47 ID:???0
>つまり、再放送という機会には十分過ぎるほど恵まれたわけで、
>そういう意味ではむしろ時代に優遇されていたともいえる。
昔は他のアニメも再放送が多かったからガンダムだけ優遇ってわけでもないがな
ビデオデッキも高価で、今みたいにレンタルが普及していたわけでもないし
当時の人気はあくまでガンプラのおかげだったろ

125 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 15:41:22 ID:???0
ガッチャマンの方が貢献してただろ

126 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 16:51:53 ID:???0
>>121
ガンダムがラッキーだったのは、ガンプラが思いかけずヒットした事。
昔聞いた台詞だが、
「ヒットしなかった物の原因を挙げる事は容易いが、ヒットした物の原因を挙げる事は難しい。」

富野は昔から、「オタ向けに作品を作ると市場が縮小する。」と言っているな。
ガイナはオタ向けにしか、商品を作っていない。
エヴァのヒットは元オタのノスタルジーを刺激した結果、一部の中二病患者の支持を受けたに過ぎない。
因みに、富野の作品はガンオタか富野厨しか見ない罠。<ガンオタが、自分の財産だと思えるようになったのは最近らしい。

127 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 17:03:56 ID:???0
富野も庵野(エヴァだけだが)もオタク批判していながら
そのオタク人気に支えられているというジレンマ

128 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 18:45:16 ID:???O
>>127
富野は最近そうでもないだろ
ありがたい
とか血迷い始めた
もっと罵倒してくれよ!

129 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 20:38:43 ID:???0
>>128
元ガンオタの一般社会人に会ったのが自信になったらしい。
今、批判は業界に向っている。

リアルオタは、捨てられた・・・

130 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 22:45:31 ID:???0
>>121
あれだけ何度も「宇宙世紀0079…」と言っているのに、
制作年数を間違える奴がいる不思議。
1979年だったから0079なんだよ。
80年までまたがっているが、1月最終週で終了したんだ。

131 :メロン名無しさん:2007/11/17(土) 23:08:44 ID:???0
>>130

132 :メロン名無しさん:2007/11/18(日) 20:52:20 ID:???0
,0,1,1

133 :メロン名無しさん:2007/11/19(月) 18:18:42 ID:???0
「禁断の惑星」の「イドの怪物」って登場人物の潜在意識の発現だろ。

イデと違うじゃん。イデは第六文明人の残留思念の集合体にして
無限力そのものだよな

似てはいるけど別モノだろ。つーか似たような超意識体って古いSFには
よく出てこないか?アーサー=C=クラークとか


どうでもいいけど映画版「2001年宇宙の旅」ムズカシスギ・・・・
あれ原作読まないとわけわからんな

134 :メロン名無しさん:2007/11/19(月) 18:35:53 ID:???0
韓国人じゃあるまいし、プロの仕事なんだから、全く同じわけ無い。換骨奪胎のレベルだろ。
だが、過去の文明の遺産とか、人間の意識がキーだったり、イデという名前からして、
影響が無いと言い張るのは無理。

135 :メロン名無しさん:2007/11/19(月) 21:22:56 ID:???0
「禁断の惑星」のパクリだと騒いでいた奴は「イデの力の設定そのもの」がパクリとか
馬鹿なこと言うから、つっこまれていただけで部分的になら共通点はあるさ。
ただ「未知の文明の遺産」なんてガジェットはSFではありふれたものだし
共通しているのは「イド」という精神分析学の概念を設定に盛り込んだことだけ。
その扱われ方も、両作品で異なってる。

136 :メロン名無しさん:2007/11/19(月) 21:47:30 ID:WaxNakMa0
>>133
「2001年宇宙の旅」の原案と為った、「地球幼年期の終わり」か・・・。
オーバーロードではなくて、オーバーマインドだっけか?

あ、クラークは、キューブリックにHALの基板を意味不明なアクリル板に変えられた事にえらく立腹したそうだが、
続編では、あれはフォログラフメモリとして解釈されたんだよな。
キューブリックの美的センスが思いがけずに時代を先取りした稀有な例だそうだ。

137 :メロン名無しさん:2007/11/19(月) 22:24:11 ID:???0
いくら何でもイデオンは神杉。
エヴァどころかガンダムすら比べると駄作に思える。

138 :メロン名無しさん:2007/11/19(月) 22:42:37 ID:???0
突然何を言い出すんだ?
当たり前だろ

139 :メロン名無しさん:2007/11/19(月) 22:46:10 ID:???0
    ,,,,,,,-‐‐、ヽ‐‐'⌒丶ゝ  ,         `つ          ノ    l
  ''"´  ヽ、 ヽ、      ヽ ',   )      >、        ノ     l
        t  `丶、_____     r---−''"´ r''~フ''  ノ: ̄      l
    γ'''''''rラ`丶、___,,,,/ 〃  ∠,,....、---r‐イ /r‐7´ :       ,'
     i   ヽ--‐'  )    ',   / /  辷´ノ ノ f‐┘/  :       ,'
     ゝ _____/        ト ヽ____ノ /;;;;;;;;/  ,'      /
 ...:::::::::.....  ̄ ̄ ̄          ミ`i  ̄ ̄....... /;;;;;;;;/  /       /   打ち切りだよ、打ち切り
                  .......  ヽ、      ,';;;;;;;;/  /     /
                        l      ,';;;;;;;/   /       /
、               r‐‐-、   丿     :;;;;;;;/  /     /
\、                  ''''''      .:;;;;;;;l  /      , '
  ヾ、、                        ノ;;;;;;;;|/    /
   \.、       ∠二ニ二ラ       /;;;;;;;;;;;|     /
     ヾ、、       ̄~~~~ ̄      /;;;;;;;;;;;;;;;;|   /
       ヾヽ、     ...::::''      /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;| /

140 :メロン名無しさん:2007/11/19(月) 22:53:30 ID:???0
その3つとも打ち切りみたいなもんじゃんw

141 :メロン名無しさん:2007/11/19(月) 23:10:25 ID:???0
>>137
つVガン

142 :メロン名無しさん:2007/11/20(火) 04:59:50 ID:???0
2001年宇宙の旅は、言われてるほど難しくも無いし哲学的でもない。
その辺の勘違いで、公開当時は頓珍漢な評論があふれかえった。

原作を読めば、ほぼ忠実に映像化されてることがわかる。だが、小説の
中の、映像にならない説明的な部分は、脚本から一切省かれてる。
だから、意味が解らなくなってるだけだよ。

もともと、曖昧さを嫌うクラークの原作だから、本来は理ずくめの作品。

143 :メロン名無しさん:2007/11/20(火) 05:08:58 ID:???0
単品で見たら良く出来ていると思っても、他の作品から設定とか剽窃してきてると
思ったら萎えることはある。
禁断の惑星と言う映画がなければ、イデオンは存在しなかっただろう。
最近の似た例では、マトリックスがなければ、ゼーガペインは存在しなかった、とか。

144 :メロン名無しさん:2007/11/20(火) 10:41:10 ID:???0
ゼーガは賞賛に値する剽窃だとおもったけどね
パクったのはマトリックス以外にも多数
そうやって詰め込みつつ破綻しないギミック・・・ストーリーは終盤崩壊気味だったけどw
パクる時はパクリ元を超えるべき、を実行しようとした点を評価したい

145 :メロン名無しさん:2007/11/20(火) 10:50:57 ID:???0
>>142
早川から出てる2001年の小説なら原作じゃないぞ。
あれはクラークが書いた映画のノベライゼーション、つまり映画が出来てから書いたものだ。

146 :メロン名無しさん:2007/11/20(火) 11:31:39 ID:???0
とりあえず「剽窃(パクリ)」と「影響」は分けて考えるべきだな
イデオンもゼーガも影響を受けた作品はあっても
設定をそのまま使っているわけではなく、ちゃんと差別化されている
「現実だと思っていた世界が実は仮想世界だった」というのも、別に
マトリックスが原点ではないが、これも映像作品としてうまくアレンジされている
元ネタがあっても工夫して独自性を加えてあれば剽窃とは言えないのでは?

147 :メロン名無しさん:2007/11/20(火) 11:49:46 ID:???O
クラークの小説と映画の脚本は同時進行だったよ
クラークはキューブリックに原作レイプされたって当時いわれたがクラークは「レイプはお互い様」っていってたし
持ちつ持たれつの進行だった

148 :10:2007/11/20(火) 21:54:18 ID:???0
>>133
>>「禁断の惑星」の「イドの怪物」って登場人物の潜在意識の発現だろ。
>>イデと違うじゃん。イデは第六文明人の残留思念の集合体にして
>>無限力そのものだよな

意思を持った強大な力の行動原理が、登場人物の潜在意識に由来するのか、
人間のレベルを超えた精神体に由来するかの違いだけだろ?
あくまで君が「それだけの違いでも、すごく大きな違いだよ」と主張するなら、
それは君の自由なので構わんが。

イドの怪物の正体は博士の潜在意識だったが、先住民族の残した超エネルギー源
を自分の力とする事ができたんじゃなかったっけ?
(だから超合金の扉も溶かせた)
ここら辺は、強大な力という点で、イデオンの無限力ともイメージ的にかぶると思うが?

あと、先住民族は肉体を捨てて精神だけの存在となる事を目指していたとの説明も
されているだろ。これは第六文明人の思念の集合体のイデの力とそっくりだし、
イデオンのラストともかぶる。

149 :メロン名無しさん:2007/11/20(火) 22:17:13 ID:???0
>>148
「禁断の惑星」
博士が研究していた未知のエネルギー源て、イドの怪物に直結してたっけか?
あと、滅んだ異星人は思念を実体化させようとして、博士と同じく潜在意識の
破壊衝動で滅んだのであって、精神生命になろうとしていたんじゃないと記憶
している。

因みに、俺が見た奴は、吹き替え版だったからな。細部が違っている可能性も
あるが。

150 :メロン名無しさん:2007/11/23(金) 00:15:13 ID:???0
age

151 :10:2007/11/25(日) 09:45:15 ID:???0
>>149
>>未知のエネルギー源て、イドの怪物に直結してたっけか?

博士が未知のエネルギー源の計器の読み方を解説する場面がある。
で、イドの怪物が博士達を襲い、主人公の持つ光線銃では傷も付かない
超合金の扉を融解させているとき、その計器が出力最大で振り切れている。

超合金の扉を融解させるため、イドの怪物が未知の超エネルギーを自分
の思うように操っていると思われるので、イドの怪物に直結してるという
言い方も出来ると思う。
というより、イドの怪物は古代文明の機械を全て意のままに操れるんだろう。

152 :メロン名無しさん:2007/12/02(日) 01:15:01 ID:???0
>>117は何と勘違いしたんだろう?

153 :メロン名無しさん:2007/12/02(日) 20:18:21 ID:vTX2IIP50
イドの怪物は人間の思考を実体化する話だろ
エネルギー源は惑星のコアかなんから取ってなかったか?

欲望を実体化させたから惑星住人が滅んだ話

154 :メロン名無しさん:2007/12/02(日) 21:41:22 ID:???0
もう一回イデオンを見直してみるかなぁ〜

155 :メロン名無しさん:2007/12/03(月) 05:25:39 ID:???O
通は
エヴァはVガンダムのパクり
って言います
これが真実
疑うならエヴァとVガンダムを比較してみ(主に主人公回りの人物)
馬鹿じゃ無きゃ分かる筈

156 :メロン名無しさん:2007/12/03(月) 05:26:41 ID:???0
一般的にTVがVガンダム、映画がイデオン
と言われています・・・

157 :メロン名無しさん:2007/12/03(月) 11:16:18 ID:???0
その、なんとかゲリオンってのは面白いの?

158 :メロン名無しさん:2007/12/03(月) 15:26:27 ID:???0
>>155
カテジナさんが狂ってく過程が好きだったんだけど、
エヴァだとどのキャラにあたるの?

159 :メロン名無しさん:2007/12/03(月) 15:56:19 ID:???O
アスカ



160 :メロン名無しさん:2007/12/03(月) 16:04:13 ID:???0
だったら、カテジナさんだけじゃなく、
富野はZでも、狂っていく女を描いているし、
カリスマ的な、女を狂わす人物がいないと、
カテジナと相似形とはいえないと思うんだけど。

それとも、親の愛情不足っていう観点でみるの?
なら、富野キャラってみんなそうだよ。

161 :メロン名無しさん:2007/12/03(月) 16:32:45 ID:???O
だから富野キャラをパクったのがエヴァキャラ
分かりますか?


162 :メロン名無しさん:2007/12/03(月) 17:00:13 ID:???0
わかりますよ。
Vガンがエヴァと相似形でアスカがカテジナにあたるってななら、
カテジナさんはその対応表から外したほうがいいなと思っただけ。

壊れてるのは似てるかもしれないけど、そんな表面的な類似のことなの?
カテジナはアッパーで
自己の存在が認められてるのがうれしくて高揚して壊れてく感じ。
アスカはダウナーっていうか、
自己の存在を認めて欲しくてどんどん劣等感で押しつぶされていくのが怖い。

似て非なるものでしょ。

163 :メロン名無しさん:2007/12/03(月) 17:54:27 ID:???0
確実なことは只一つ。

  イデオンは、エヴァの劣化コピー品!!!

164 :メロン名無しさん:2007/12/03(月) 20:21:35 ID:???0
>>155
>>疑うならエヴァとVガンダムを比較してみ(主に主人公回りの人物)

逆に言えば人物配置しか類似点がないじゃねーかwww>エヴァとVガン
人物そのものはさっぱり似てない。
Vガンの主人公ウッソが「こんな少年キャラは『嘘』だから」という理由で
名前が付いたほどしっかりした少年なのに、エヴァの主人公シンジの情けなさ
といったら比較にもならん。

まあ庵野がVガン大好きらしいから、影響がないと言えば嘘になるだろうが、
全体を見ればパクリと呼べるほどの類似ではない。
少なくとも、禁断の惑星からイデオンののパクリ具合に比べれば、まだまだマシ
と言える。

165 :メロン名無しさん:2007/12/03(月) 21:15:26 ID:???0
>禁断の惑星からイデオンののパクリ具合に比べれば、まだまだマシ
まだ、こんなこと言ってるバカがいるのか・・・

166 :メロン名無しさん:2007/12/03(月) 21:23:04 ID:???0
>>164
>逆に言えば人物配置しか類似点がないじゃねーかwww>エヴァとVガン
それが作品において一番重要だろw>物語における人物の立ち位置

167 :メロン名無しさん:2007/12/03(月) 21:31:32 ID:???0
庵野はVガンからパクったと言ってるよ!

168 :メロン名無しさん:2007/12/03(月) 22:09:18 ID:???0
>>それが作品において一番重要だろw>物語における人物の立ち位置

どこがだよw
Vガンダムとエヴァという図式にだけ囚われてるようだから、別の例で答えてやるよ。

エヴァのパクリという例で言えば、よくエウレカやラーゼフォンが筆頭に上がる。
エヴァのキャラの立ち位置に当たるキャラも、この2作品には実際に存在している。

つまり、エヴァがVガンのキャラ配置をパクってるとすれば、Vガンのキャラと同じ
立ち位置のキャラが、エヴァのパクリとされるエウレカやラーゼフォンにも
存在してる事になる。

では、エウレカやラーゼフォンはVガンのパクリだと普通言われないのは何故?

169 :メロン名無しさん:2007/12/03(月) 22:40:20 ID:oJoYLM7ZO
アホ過ぎる

170 :メロン名無しさん:2007/12/03(月) 23:17:02 ID:???0
アホはお前
富野アニメしか知らんだろ

171 :メロン名無しさん:2007/12/03(月) 23:18:13 ID:???0
ネタか真性か?どっちにしても駄目だコイツ・・・

172 :メロン名無しさん:2007/12/03(月) 23:38:45 ID:???0
富野アニメよりずっと良作が揃ってる映画や演劇も見ずに、盲目的に
富野マンセーしてる輩よりはずっとマシですwww

キャラの立ち位置設定が一番作品において重要ならば、まさにその
キャラの立ち位置が同じなのに、エウレカやラーゼフォンがVガンダムの
パクリ扱いされないのは何故?

と聞いてるだけなんだが?
これは単に論理の問題として聞いている。

173 :メロン名無しさん:2007/12/03(月) 23:57:50 ID:???O
エヴァアンチ乙

174 :メロン名無しさん:2007/12/04(火) 00:08:18 ID:???0
なんだエヴァアンチの自演か>>172

175 :メロン名無しさん:2007/12/04(火) 00:20:19 ID:???0
すげー馬鹿が湧いてんな
パクリってのは故意にパクリ元の作品を真似ることであって
そのパクリ元にさらにパクリ元があったとしてもそっちを知らなきゃ大元へのパクリとは言えない
本人も知らないうちに影響を受けただけ
ちなみにラーゼフォンに関しては監督がエヴァに言及してるからそこにしか話が行かない
エウレカはしらん

176 :メロン名無しさん:2007/12/04(火) 00:24:19 ID:???0
エヴァは鉄腕アトムのパクリ

177 :メロン名無しさん:2007/12/04(火) 00:30:36 ID:???0
>>174
いや真性のエヴァ信者もしくはアンチ富野かもしれんぞw

178 :メロン名無しさん:2007/12/04(火) 01:21:02 ID:???0
全てのロボットアニメはチャペックの作品のパクリ

179 :メロン名無しさん:2007/12/04(火) 01:24:56 ID:???O
エヴァとイデオン・Vガンじゃキャラの気質もテーマ性も180度違うわけだが。
これ何度も議論したネタで、その都度同じ結論になる。
性格的に富野が好きか庵野が好きかってだけ。

180 :メロン名無しさん:2007/12/04(火) 12:23:50 ID:???0
作品の良し悪しはともかくとして、監督の好き嫌いでいうなら庵野は駄目だ。
「アニメなんか見てないで現実を見ろ」と言うなら、エヴァが終わると同時に
アニメ業界から去るべきだったな。

例えるなら、ヤクの売人が中毒患者に「薬やめて真人間に戻れ」と言いながら
薬を売り続けるようなもので、非常に格好悪い。

181 :メロン名無しさん:2007/12/04(火) 16:34:57 ID:???0
>>180
いや、ある意味富野の芸の正当継承者。
テメーは棚で言いたい放題。
理不尽なとこが魅力。

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)