2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

さいきんアニメで学園祭モノを扱う事が多いね

1 :メロン名無しさん:2007/10/27(土) 07:45:40 ID:???0
「涼宮ハルヒの憂鬱」に始まって、
「デ・ジ・キャラット ウィンターガーデン」
「まなびストレート」
「らき☆すた」

…なぜ取り扱うのか分からん。今の若い奴はそんなに学園祭をやりたがらないのだろうか?
それともアニメ関係者の郷愁か?

…かく言う俺も高校時代の学園祭には疑問だった。
「なんでこんなのやるんだろう。楽しいだけなら他に何でもできるじゃん。」
まなびストレートの学校乗っ取ろうとした理事長も真っ青だー(w

2 :メロン名無しさん:2007/10/27(土) 07:52:24 ID:???0
学園祭楽しいことなんて何もなかった
しかも二日続きだし
一人で歩いてつらかった

3 :メロン名無しさん:2007/10/27(土) 07:57:29 ID:???O
血祭り

4 :メロン名無しさん:2007/10/27(土) 08:00:29 ID:???O
いっぺん学校側の立場で考えてみればいいんでない?
授業授業で三年間を終えるよりは、学園祭やら体育祭やら文化祭やら
遠足やら修学旅行やら、やっぱあった方が健全だし思い出にもなるでしょーよ
はぁ?何でこんなことやんなきゃならねーんだよ!?
みたいな非協力的な奴が、一番ガキでカッコ悪いし迷惑じゃなかろーか?

5 :メロン名無しさん:2007/10/27(土) 08:19:15 ID:???O
迷惑なヤツは信頼してるヤツの言うことしかきかないからホントしんどかった。


6 :メロン名無しさん:2007/10/27(土) 08:20:47 ID:???O
なんかさ、そういうのをまとめなきゃならないセンセとか
いいんちょが可哀想なんだよね。こういうのを否定して
ツッパるのがカコイイと思ってる勘違いくんは、自分のことしか考えないけど

7 :メロン名無しさん:2007/10/27(土) 19:24:54 ID:???0
街の風習・お祭りに学生を参加させればなんとなく納得いくが、
学生が学校でお祭りをそのまま創るのはなんか納得いかない。

ttp://ya.sakura.ne.jp/~otsukimi/denpanikki005.htm
本田透のホームページ「しろはた」のバックナンバーで、
2006/06/24を見てもらうと分かるが、本田氏も含めて大抵の人は学園祭の成功は望めない。
そのトラウマを払拭すべく、アニメを創ったというなら分からなくもないが…

8 :メロン名無しさん:2007/10/27(土) 22:38:57 ID:???0
>>4
そうなんだろうけど、毎日の学校生活で訳分かんなかったことだらけの人もいただろうに。
俺は高校時代は目先の進学で頭がいっぱいでもっと面白い授業さえしてくれればいい。
そう思っていた。

人気のある先生に限って、「授業から外れた雑談」と称して愚痴飛ばしていたり…
期待はずれだった。
勉強が好きになるような授業をしてくれるんだったら学園祭とか学校行事は二の次でよかった。
だから勉強やる奴は予備校講師の方に流れていったんだな。

9 :メロン名無しさん:2007/10/27(土) 22:43:59 ID:???0
まんま「まなびストレート」だよ。
少子化とか健全?不健全?は学校側の言い訳でしかない。
東京都は石原都知事の指導の下40人学級を維持しているが、
地方で30人学級を推進しているところは
「生徒が落ち着いた」と言う声の方が大きかったそうだ。
学校側だって下手に生徒をつけ上がらせるような要素を持ち出すより
「勉強する事」を中心に指導していった方がよかったんじゃないだろうか?

アニメの制作者も「学園祭やったほうがいーね」ってメッセージ送っているけど、
ゆとり教育で授業時間削られてあっぷあっぷしているのに危険すぎる発想だよな。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)