2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ストーリーを教えてもらうスレ Part3

1 :メロン名無しさん:2007/07/10(火) 12:27:46 ID:???0
暇がない、金がない、手に入らない、等の事情により、見れないアニメのストーリーを教えてもらうスレです。
次スレは>>950か、容量が450を越えた時にお願いします。

前スレ
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1181455625/

まとめサイト
http://cabin.jp/koizumi/story/
未解決リクエスト表
http://cabin.jp/koizumi/story/mikaiketu.html

149 :メロン名無しさん:2007/10/22(月) 19:42:27 ID:FtgtGFk50
「Saint October」をおねがいします

150 :つね:2007/10/23(火) 10:00:37 ID:NZiWovkxO
このスレでいいのでしょうか?アニメNANAに出て来るハンバーガーショップを知ってる人いますか?

151 :メロン名無しさん:2007/10/23(火) 10:20:23 ID:???0
>>150
そういう質問やらこのスレよりも、作品スレで聞いたほうが確実じゃないかな?
放送終了間もないアニメについてはアニメ2板で扱っていて、NANAスレもアニメ2板にある。

<アニメ2板>NANA. 13
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1173599883/

とは言っても、↑のスレも過疎ってるみたいだな……。
アニメ2板スレで聞けるのが理想だけど、そこでダメだったら少女漫画板のスレでも当たってみな。

<少女漫画板>【NANA】矢沢あい108巻
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1192886999/

152 :メロン名無しさん:2007/10/25(木) 00:33:38 ID:???0
保守

153 :メロン名無しさん:2007/10/25(木) 18:01:55 ID:???0
「Re:キューティーハニー」をお願いします。

発売当時にテレビだったか映画館だったかで流れてたCM映像での
「約束したよね!忘れないでねっ!!」
という必死さが感じられる台詞が印象に残ってるので、
できれば、その台詞が、
誰がどういう場面で誰に対してどういう意味合いで言った台詞なのかについても
教えてもらえるとうれしいです。

154 :メロン名無しさん:2007/10/29(月) 18:54:46 ID:???0
保守

155 :メロン名無しさん:2007/11/01(木) 18:43:31 ID:???0
保守

156 :メロン名無しさん:2007/11/03(土) 00:02:07 ID:???0
コレクター・ユイと勇者警察ジェイデッカーをお願いします。


157 :メロン名無しさん:2007/11/04(日) 18:16:35 ID:???0
ジェイデッカー
 ロボット開発がすすみ、「ハイテク犯罪」も増えている未来。弱虫な少年、勇太は、開発中の、超AI導入のロボット「デッカード」の開発工場に忍び込む。
勇太はうっかりデッカードを起動させてしまい、彼と友達に。赤ん坊のように何も知らないデッカードは、勇太に喋り方、歩き方等を教わり、大人の人格を持つように。
 しかし、彼は警視庁に運ばれる日に初期化される運命にあった。寂しがる勇太をなだめ、彼はその運命を受け入れる。
警視庁に運ばれる日、デッカードはロボットを操る犯罪者に襲われた。初期化され、電源を落とされたデッカードには太刀打ちできないとおもわれたが、勇太が飛び出し「立つんだデッカード!」 するとデッカードは立ち上がり、犯人を自力で撃破した。
ロボットが意志を持つというありえない自体に驚いた警視総監冴島は、何と勇太をデッカードの上司にスカウトしてしまった。



158 :ジェイデッカー2:2007/11/04(日) 21:40:23 ID:???0
デッカードは勇太とその姉二人の家にパトカーの姿で居候。 デッカードのAIをコピーし、デッカードの仲間達が生れた。この仲間達の間に起こる出来事で前半は終始する。

 ・デッカード
ロボット警察ブレイブポリスのロボット達のリーダー。
真面目で優しい性格だが、勇太のことになると頭に血が上り
トラブルを起こしたり、勇太と喧嘩して家出したりする困った奴に。
ジェイローダーと合体、巨大化してジェイデッカーに。

・ビルドチーム ビルドタイガー→スーパービルドタイガーに合体変形する。
アクの強い連中ばかりで、ビルドタイガー初合体の際はひと悶着あったが、どうにか根性で合体に成功した。

マクレーン 
クレーンから変形する。潔癖な性格で、人間の欲望を「汚い」と感じて精神崩壊起こしかけたことも。人間の軍人であるせいあ女史と恋愛関係すれすれにあり、キス経験者。

パワージョー ショベルから変形。お調子者でトラブルメーカー

ダンプソン 
ダンプカーから変形。なぜかロボットなのにダンベル愛用。超真面目な性格が災いして勇太と喧嘩したさいに仲裁してもらった、ジャーナリストの綾子女史に私用車がわりにこき使われている。が、まんざらでもないらしい。プロレス出場経験あり。

ドリルボーイ 
ドリル飛行機から変形。わがままな子供。サッカーボール型爆弾を武器に戦う。
人造妖精フェイを保護したものの死なせてしまった事件で成長する。前の三人に彼を加えるとスーパービルドタイガーに。

・シャドウ丸 
忍者形ロボ。警察犬から変形するが、本人は自分は狼だと言い張っている。
プロトタイプのカゲロウとは親友同士だったが、カゲロウはシャドウ丸完成後、用済みとなり、人格消去を恐れ脱走する。勇太の姉を人質に取るなどするが、悪役科学者に捕らえられ、潜水艦のAIに違法改造される。
人格は消去されたはずだったが、乗り込んできたシャドウ丸を一瞬助け、海に消えて行く。

・ガンマックス 
巨大バイクと合体変形して銃になり、デッカードをサポートする白バイ警官ロボ。人間と組んでいたころ、パートナーが犯罪に加担していたことを知り決裂、その後逆恨みで襲われたりと苦労した。最初はなじまなかったが、勇太と組んで
清掃所のAI暴走事件を解決し、仲間入りする。

これらのキャラの成長や、ピンクのパジャマを愛用しビルドタイガーの胸に虎の模様がある理由を問われ「かっこいいからだ!」と警視総監にあるまじき発言をするインパクトキャラ・冴島らとの交流で物語は進んでいく。
巨大パンダと戦ったりダンプソンが小さくなったりといったアホな事件から、ロボットと人間の関係や差別、クローン問題を扱ったハードなものに至るまで様々な事件を通じて、デッカードたちは「心」の問題に突き当たり、葛藤していく。
ちなみに勇太は女顔のせいか、泥棒捕まえるために女装させられたりキユーピッドのコスプレさせられたり散々な目にあいます・・。


159 :ジェイデッカー3:2007/11/04(日) 23:20:31 ID:???0
中盤の山場
 
 カゲロウの一件がきっかけで、超AIの技術がエクセレント社の悪の科学者、ビクティムに渡ってしまう。
 そしてそこから「悪の心」を持つロボット、チーフテンが作られ、デッカードの仲間達を強襲、次々と倒していく。
 勇太との出会い一周年を祝っていたデッカードも、出動を余儀なくされるが、勇太の目前でチーフテンに倒されてしまう。
 
 そこにやってきたのは、イギリスの科学者少女レジーナと、彼女の作った、彼女が「善の心」を英才教育により与えた新型機
デュークだった。
デッカードをひ弱だとバカにしデュークを完璧だと自慢する彼女だが、実は、「善」への異常な執着は、親が犯罪に加担した過去によるものだった。しかし潔癖すぎるデュークは最初、マクレーンたちに嫌われてしまう。
 
 デッカードの大破の恨みをエクセレント社への攻撃で晴らして
しまったマクレーンたちは、自分達の中の「悪」と向き合う。
デッカードのボディは移送中にビクティムに奪われ、操られてしまった。
 あやつられたジェイデッカーとの戦いの中、デュークは、自分の中にもレジーナに否定されていた負の感情である意地や闘争心があることを発見、それにより力を引き出し、勝利する。絶対的な善も、絶対的な悪も「心」には存在しないのだ。
 
 デッカードは新しいボディに移され復活するが、記憶が飛んでいた。記憶喪失になったデッカードは、勇太を吹っ切らせるために総ての記憶をリセットしようとするが、勇太にもらった似顔絵がきっかけで復活する。
 
デュークとデッカードは合体できることが判明。
しかし、記憶喪失事件がきっかけで合体するとどちらかの記憶が飛んでしまう可能性が非常に高かった。結局奇跡的に記憶は飛ばず、合体は成功。ファイアージェイデッカーとなってチーフテンを倒す。
 この事件がきっかけでレジーナも、善でも悪でもない「心」の不思議さを理解。デュークにも寛容に接することができるようになり、勇太にお礼のキスをしてイギリスへ帰っていった。
 
 


160 :メロン名無しさん:2007/11/05(月) 00:00:27 ID:???0
 デッカードたちはその後、宇宙人の侵略から「ハイジャス星人」なる別の宇宙人の協力を得て地球を守ったり、来日中のレジーナと共に火災に巻き込まれたり一話完結でいろいろな事件に遭遇する。
 レジーナはイギリスでデュークの後続機を作成、心を持つロボットは世界中に広まろうとしていた。
 ある事件の際、デッカード達はブレイブポリスをロボットとしか思っていない副総監・東から射撃の精度を上げるシステムを
組み込むよう言われる。
しかし、彼等は物扱いされることを嫌悪し、システムを悪用した敵に対しシステム無しで打ち勝ってみせる。心を持つロボットにとっては、完璧ではない、揺らぎを持つ存在であることこそが誇りなのだった。
 
・フォルツォイク親子との戦い編
 
 ビクティムは、実は、新たに登場した黒幕、ノイバー・フォルツォイクにより作られたアンドロイドだった。もとは人間の科学者だったが、超AIに記憶を移し変えられ、利用されていたのだ。
 
 ノイバーの母、エヴァは超AIの開発者だった。しかし、超AIに感情を持たせようと人体実験を繰返し、冷凍刑に処せられた。マザコンのノイバーはエヴァの研究を偶然完成させた勇太と母親を認めない世の中への復讐のため、テロを起こす。
 
 復活したエヴァとノイバーは、超AIの隠しプログラムを操り、超AIを持つロボットを洗脳し始めた。イギリスのデュークの後続機たちも大破。
また、量産兵、ブラックチーフテンの投入もあり世界は阿鼻叫喚の状態に。
 
ブレイブポリスのメンバーは同士討ちを避けるために凍結される。デッカードと勇太は親子の待つ要塞、ビッグマザーに侵入する。親子の操る悪趣味なロボット、マッドマザーと戦う二人だが、親子の攻撃でデッカードの心は破壊されてしまう。
勇太はジェイデッカーをマニュアルモードに切り替え泣きながら戦い続けるが、そこで奇跡が起きる。
 
 超AIが共鳴現象を起こした。ロボット達は、デッカードが勇太に心を与えられた時のことを共通の原体験として思い出す。
デッカードは復活、ブレイブポリスの皆も、凍結を自己解除し立ち上がって、勇太のもとへ向かった。超AIを持つロボットは、人間に支配されることのない自由な心を持つ「生き物」になったのだ。
 
 ブラックチーフテンや巨大ロボットに移植されデッカード達と戦っていたビクティムは、皆フォルツォイク親子に刃向かっていった。
 ブラックチーフテンたちは次々倒されていったが、ビクティムの自己犠牲により、マッドマザーを倒すことに成功する。
ビッグマザーは崩壊し、ビクティムは海に沈み、親子は行方不明となった。



161 :メロン名無しさん:2007/11/05(月) 00:40:28 ID:???0
>>158
ちなみに勇太は女顔のせいか、泥棒捕まえるために女装させられたりキユーピッドのコスプレさせられたり散々な目にあいます・・。

そのせいで勇太にこだわるデッカードがちょっと変質者っぽく見えて困った

162 :ジェイデッカー4:2007/11/05(月) 00:40:52 ID:???0
最終回

 フォルツォイク事件解決後、勇太たちが平和な日々を送っていると、謎の衛星が出現してきた。それは、実はハイジャス人の精神浄化装置だった。
 正体を現したカピアは、勇太たちにハイジャス人のことを説明する。
ハイジャス人は、「生き物は種としての生命を全うすることが生存意義。悪の要素を内包する心を持つ種族には、生き物本来の役目に戻らせるための精神浄化が必要だ。」と考え、星々を渡って精神浄化を繰り返すおせっかいな宇宙人だった。
カピアの星の人たちも、精神浄化され、喜びも悲しみも失くしてしまっていた。精神浄化を免れたカピアは、地球に逃れ、事態を警告しようとしていたのだった。
 
 勇太たちは人間の悪の心による環境破壊や犯罪を見てきた。
しかしカピアと共にハイジャス星人のもとに乗り込んだ勇太たち
は、善も悪も混然一体に内包した「心」のすばらしさを訴え、ハイジャス星人に、人間の心の負の面が引き起こす犯罪とは、同じ「心」を持つ自分達が戦っていくと宣言する。
ハイジャス星人は何もせず帰っていった。
 
 カピアは、自分の星に「心」を取り戻すための、地球からの使者を欲していた。その使者には、最初に心を持ったロボット、デッカードが選ばれる。
 デッカードとのパートナー関係を通じてたくましく成長していた勇太は、デッカードに「大人になるまで泣かないから今だけ泣かせて」と言い、泣きながらデッカードとの別れを惜しんだ。

デッカードが去った後、勇太はフォルツォイク親子に襲われた。
勇太は撃たれるが、デッカード合体指令用のアイテムである警察手帳が弾を防いだ。
そして突然、勇太のピンチにデッカードが戻ってきて、親子を撃退する。
 
 カピアが最終的に選んだのはデッカードではなく、人間からロボットになり、悪の手先となりながら改心したビクティムだった。
海中に沈んビクティムはカピアに助けられ、カピアの星に行く。
彼はデッカードが勇太に対するように、カピアを「ボス」と呼ぶことにする。
 
 親子は、一体だけ残ったブラックチーフテンに連れられ、エヴァの冷凍されていた施設に行き、二度と解凍されない眠りにつく。
 ブラックチーフテンはエネルギーが尽きて滅びるまでの間、
親子の墓守役となることを決めるのだった。
 
 デッカードと勇太は元の生活に戻り、今日も町へ出動している。>終

 正直中盤の展開とか記憶が怪しかったので、補足あればじゃんじゃんお願いします。
基本は一話完結なので、メインストーリーに関わるところを中心に抜き出しました。
 
 個人的に印象的な話は、
勇太の父が古代の蛾を復活させたが、巨大すぎて都市では災厄にしかならず、最後は公害毒で死んでしまうというブラックな話とか、
デッカードが勇太の両親の帰還で勇太に相手をしてもらえなくなって、切れて家出する話、
夢落ち話で、ブレイブポリスがリストラされて、デッカードが鬱病になって自殺を図りかけるという話(最後は仲間に助けられるが)とかですが、大半が一話完結なので・・。



163 :修正:2007/11/05(月) 00:51:45 ID:???0
 ごめんなさい、細かいことですが、火災に巻き込まれた事件はレジーナの帰国前のことでした・・。

164 :修正2:2007/11/05(月) 00:56:58 ID:???0
カピアのことを説明するの忘れてました・・。
 フォルツォイク親子の事件と前後して、チョイキャラで勇太の姉、くるみが恋する近所の好青年、柏崎の人格が変貌します。
(猫嫌いが直ったりちょっとしたことですが。)実はこの頃から
宇宙人、カピアに取り付かれていたわけです。

165 :メロン名無しさん:2007/11/05(月) 00:58:49 ID:???0
デッカードと聞くと、どうしてもアニメ雑誌の四コマに載っていた、
勇太「でっかーどぉー」デッカード「勇太ぁー」
勇太「でっっかぁーどぉー」デッカード「勇太ぁぁぁぁー(鼻オイル)」

という柴田亜美が書きそうなネタが忘れられない

166 :メロン名無しさん:2007/11/05(月) 01:02:59 ID:???0
ジェイデッカー乙でしたー。わかりやすくてすごくいいまとめだと思います。


167 :メロン名無しさん:2007/11/06(火) 17:21:38 ID:???0
ジェイデッカーをリクエストした者です。ありがとうございます!

168 :メロン名無しさん:2007/11/07(水) 01:20:16 ID:???0
ジェイデッカー乙でした。
途中の「なぜ胸にライオンが?」「カッコいいからだ」のところだけ見たことあるけど、
こんな話だったんだ。

169 :メロン名無しさん:2007/11/07(水) 03:04:12 ID:???0
機甲警察メタルジャック、伝説の勇者ダガーン、ゴウザウラーの中でどれかできるのあればお願いします。

170 :メロン名無しさん:2007/11/08(木) 06:21:04 ID:???0
依頼した分増えたので、未解決をあらすじのみ。
七つの海のティコ
 少女ナナミは海洋博物学者の父、助手で発明好きのアル、シャチのティコとペペロンチーノ号と言う舟で旅をしている。彼等の目的は幻のヒカリクジラを探すこと。
 
 イギリスの我侭なお嬢様シェリルとその執事や、助けた少年トーマスを加え、世界各地を巡っていく。
ちなみにナナミの故郷は日本で広島県の島が舞台になったりもします。
 海を石油汚染から守ったり、ナナミが子供を亡くした夫婦に死んだわが子呼ばわれされたり、ナナミとナナミに忠実なシャチ、ティコが連作形式で事件を解決していきます。
 ヒカリクジラの持つ化学物質の価値を知り狙う企業と小競り合いが続くのですが、その企業の科学者は実は、嫁に逃げられた仕事人間、トーマス父だったり。
 
 ティコはいつの間にか妊娠しており、ジュニアを出産。子連れで旅は続く。
北極海で謎の海中洞窟にもぐり、ヒカリクジラの骨をはじめとする古代の生物が冷凍された遺跡にであうが、そこで企業との小競り合いになり、アルが海中に取り残されてしまう。
 ティコがアルのメカを体で押し上げ助けるるが、そのせいで重症を負い、力尽きて死んでしまう。ナナミは悲しんだが、ジュニアにティコを襲名させティコの後継者として扱うことにした。
 
 ナナミ父の持つヒカリクジラの骨に導かれ、今度は南極へ。
ナナミ父がヒカリクジラを発見するが、企業に襲撃され、ヒカリクジラが捕まってしまう。改心したトーマス父の協力もありヒカリクジラを救出する。
 
 ヒカリクジラは生命の観察者と呼ばれる存在で、ナナミと生命について語り合い、心を通わせて去っていった。ナナミたちはその後一度解散するが、数年後に再会、こんどはトーマス父母も連れて冒険の旅に出るのだった。

90年代名劇は結構知っているのですが、これは見てない回結構多かったので、他の資料見て補足してもこの位しかできませんでした。

171 :メロン名無しさん:2007/11/08(木) 12:40:12 ID:???0
乙です

172 :メロン名無しさん:2007/11/09(金) 20:17:14 ID:BK/6K7jj0
「装甲騎兵ボトムズ」と「HAND MAID メイ」をお願いします。

173 :メロン名無しさん:2007/11/09(金) 22:03:32 ID:???0
>>133
光と水のダフネ
基本一話完結型であるため各話の説明はきつい、てか記憶が曖昧で・・・
ネレイスメンバーや兄の事も書かなければ、と思うのだが、俺には無理だった
なので、メインであるはずの主人公マイア視点ストーリーのみ簡潔に

地球温暖化がもたらした水位の上昇により、陸地の多くが海中に没した未来の世界
人類は水中に8つの海底都市を作り生き延びていた
海底都市を水上に浮上させる計画が行われる直前、主人公マイアの住む海底都市エルピダにバイオハザードが発生する
この事態に対し、エルピダ以外の海底都市群は、住人を見殺しにし、エルピダの放棄、及び破壊を決定
だが、海底都市群(後の海洋庁)はエルピダの壊滅を事故だと説明する
エルピダの最後を悟ったマイアの両親は、マイアとマイアの兄をコールドスリープで生き延びさせる

(ここまで過去、100年の時が流れる、第一話は次から)

マイアは5年前、両親と共に事故に合い、両親と記憶を失っていた。
そして先日、唯一の肉親であった祖父も亡くし、一人暮らしをしていた。
現在マイアは海洋都市の最難関、海洋庁を目指すエリート学生だった。
事実模試では一位の成績であった。
そして海洋庁試験でも、最高の成績を叩き出した
が、なんと結果は不合格。海洋庁で職を得、寮に入るという将来の計画が音をたてて崩れた

(正しくは、マイアは5年前コールドスリープポッドが発見され、蘇生された
 マイアは長期間スリープの影響で記憶喪失になっていた
 海洋庁はマイアの記憶回復によって、エルピダ壊滅の真相が世に知られるのを恐れた
 よって海洋庁によってマイアは偽の記憶が教え込まれる
 祖父とは、先に目覚めていた兄。海洋庁試験に落ちたのは、海洋庁の意図的な工作の結果である) 
 
不幸な事件に巻き込まれ続け、お金も無くなったマイアは【なんでも屋】ネレイスに入社する
個性的すぎる先輩たちに玩具にされ弄ばれながらもマイアは日々を過ごし、本当の記憶を取り戻していく
記憶のほとんどが回復したその時、海洋庁の情報隠蔽派がマイヤを拉致を強行、マイアの記憶消去を行おうとする
海洋庁情報開示派とネレイスのメンバーはそれを阻止、マイアを奪還する
マイヤの保護と残りの記憶を回復させるため、マイア達はエルピダに向かう
エルピダでマイアは全ての記憶を取り戻し、エルピダ壊滅の真相を語る
海洋庁はエルピダ壊滅の真相を公開することを決定、マイアは再び騒々しくも平穏な日々に戻る

174 :メロン名無しさん:2007/11/10(土) 05:10:29 ID:???0
>>173
乙です。
際どい衣装と顔面スライディングしか知らない作品だったけど、
そんな内容だったんだ……。

175 :メロン名無しさん:2007/11/10(土) 11:16:15 ID:???0
>>173
乙です。名前だけしか知らなかったけどそんな話だったんだ。

あと「光と水のダフネ」で画像検索したらマイアが女の子で吹いた。
なんか>>173に性別が書いてなかったから勝手に男だと思ってた。

176 :りぜるまいん:2007/11/10(土) 18:21:25 ID:???0
>>64
大好きな担任の先生が婚約し、落ち込む中学生の友紀。
そんな彼の家にロリ少女:りぜるが婚姻届を持って現れる。
なんと彼女のバックにある国家権力の力で、何時の間にか友紀は結婚させられていた。
自分の意思とは関係なく、りぜるや彼のパパたちと同居することになった友紀。
年上好きの友紀にとって、小学生ぐらいのりぜるは完全に対象外なのだが
どれだけ冷たく当たろうと、りぜるは「ダンナさま」と友紀を慕うのであった。

基本はツンデレ友紀が世間知らずのりぜるや個性的なサブキャラや
国家権力に振り回されるといった変態ギャグ。
りぜるは国家規模のプロジェクトで作られたアンドロイドであり、
りぜると友紀は子供の頃に一度会っていて、
彼を愛することが、りぜるの成長のカギになっているらしい。

過去を思い出したりして徐々にだが、りぜるを受け入れていく友紀。
ところが周囲の大人たちにより、大人のC作戦が実行されてしまい、
ドキドキの一夜を過ごした友紀は、意識しすぎて他所他所しくなってしまう。
悩んだりぜるは友人の入れ知恵で「嫌いだったら離婚届にサインして」と迫るが、
怒った友紀に本当に離婚届にサインされ、ショックで姿を消す。
後悔した友紀は、デートスポットを一人で廻るといった行動を取るように。
それが以前計画したデートの場所だとりぜるが気付き、ようやく二人は和解してキス。
りぜるは少し成長して、二人は元の日常に戻るのであった。

177 :サムライチャンプルー:2007/11/10(土) 19:03:49 ID:???0
天下泰平な江戸時代、とある茶屋で働くフウは、二人の男と出会う。
一人の名はムゲン、琉球からやってきた破天荒な男。
もう一人の名はジン、洗練された剣術の寡黙な男。
常識知らずでやりたい放題な二人が起こした騒動で、
茶屋はあっと言う間に潰れて色々と大惨事に。
二人をなだめすかして用心棒に引き込んだフウは、かねてからの望みだった
「向日葵の匂いのする侍」を探す旅に出るのであった。

フウ:
大食らいなことを除けば至って普通の町娘。明るく世話焼きで無計画な性格。
幼い頃に母と自分を捨てて去った父親「向日葵の匂いのする侍」を
彼の形見を頼りに探し出し、一発ぶん殴ってやることが目的。
出てくる女性が悉く裏切ったり裏に一物あったりする本作に残された最後の良心である。

ムゲン:
無類の女好きで酒好きで、人殺しにも頓着しない常識知らずのトラブルメーカー。
優れた身体能力と反射神経に任せた我流の剣が特徴。
生きる為に何でもやらなければならない、流刑人の島という過酷な環境で生まれ育つ。
信じるものは自分だけな傍若無人な性格で、ひたすら強さのみを追い求めている。

ジン:
寡黙で冷静・理知的な眼鏡の優男。相手を見切っての瞬速の剣の持ち主。
有名な剣術の道場生だったが、師を斬ったことで同胞に追われている。
完全な正当防衛だが殺した事に変わらないので弁解はしない、という性格。
師匠の生前の言葉「君の強さには理由が無い」という
自分自身の為だけに剣を振ってきた事への示唆が、自覚しているのだが頭から離れない。

田舎町から江戸、そして東海道から長崎へと三人の旅は続く。
毎回、旅費が尽きて腹を空かせたり、ムゲンとジンが喧嘩したり、
各地できな臭い騒動に巻き込まれたりする。
内容は時代考証完全無視のギャグが多めでたまにシリアス。

旅の中、フウの父親が当時禁制だったキリシタンの一人者で重罪人だと判明。
あと一歩というところで3人の前に、彼を狙う幕府からの刺客が現れる。
ムゲンは昔襲った護衛船の生き残りと、ジンは道場の一件の黒幕と戦う。
フウは病魔に侵された父親と再会するが、
父親とは十分に話し合う時間も無く、刺客によって殺されてしまう。
ムゲンとジンはズタボロになりながらも刺客を倒してフウを守り、
先延ばしになっていた二人の決着も付ける。

旅を終えて生き残り、改めて互いを仲間だと認識した三人は、
再会を信じてそれぞれの道へと別れるのであった。

178 :メロン名無しさん:2007/11/10(土) 19:32:00 ID:???0
>>176>>177
乙ですー。

サムライチャンプルー、
確か地上波だと途中までしか放送しなかったんだっけ。

179 :メロン名無しさん:2007/11/10(土) 22:46:38 ID:???0
>>178
そう。17話で地上波はおわた。


>>176-177
乙。わかりやすい。

180 :メロン名無しさん:2007/11/11(日) 04:14:49 ID:???0
乙!サムライチャンプルー地上波の続きが気になってました。
父親と会えたんですね。

181 :ガオガイガー:2007/11/12(月) 00:46:40 ID:???0
ジェイデッカーに触発されて

・ゾンダー編
校外学習で夢の島に来ていた天海護の前に
謎の化け物が現れる。
しかし彼の危機に、メカライオンのギャレオン、そして
GGGの誇る最強のサイボーグ獅子王ガイも駆け付けた。
ガイはギャレオンとフュージョンする事で、スーパーロボットガオガイガーとなり
敵の核を粉砕しようとする。
その時、護はガオガイガーを制止し、核に向かって謎の呪文を唱えると
核は人間の姿になった。
護は実は地球人ではなく、ギャレオンによって宇宙から運ばれてきた謎の少年だったのだ。
こうして護はGGGの一員としてガオガイガーと共に地球を守る事になった。

かつて宇宙から飛来したパスダーと、その配下の機械四天王は人間を心弱き者と呼び
極度にストレスの溜まった人間にゾンダーメタルを与え、そのストレスを具現化させたロボットを作り
その力で、人類をストレスの無い機械生命体ゾンダーに変化させる機械昇華を行おうとする。

炎と氷を操る双子ロボの炎竜、氷竜、その二人が合体した超竜神。
ニンジャロボットのボルフォッグ。
そして必殺のゴルディオンハンマーへと姿を変えるゴルディマーグと協力して
四天王の陰謀を打ち砕くGGG。
ゾンダーメタルの尽きかけた四天王は、自らをロボットの核として
東京をゾンダーメタルプラントにするべく最終作戦を開始する。

四天王の張ったバリアを破壊し、東京に突入するガオガイガー達。
ボルフォッグはフリゲート艦と融合したペンチノンを、超竜神は鉄道、高速道路と融合した
ポロネズ、プリマーダを倒す。
そして高速旅客機と融合したピッツァはガイとの戦いの中で
自分がかつてゾンダーと戦い、そして敗れてゾンダーとなった戦士だという事を思い出し
パスダーの攻撃からガイを庇って倒れた。
四天王が全て倒れたため、ついに自ら動きだすパスダー。
東京の全エネルギーを吸収したパスダーの前に、劣勢を強いられるガオガイガー達は
動力源のGストーンのエネルギーを暴走させ、ゾンダーエネルギーとの対消滅を起こすことによって対抗する。
Gストーンエネルギーによって生きているガイにとって、それは文字通りに命を削る戦いであったが
ガイはギリギリのところで、パスダーを倒し生き残る事ができたのであった。


182 :メロン名無しさん:2007/11/12(月) 01:29:05 ID:???0
結局その謎の少年の正体は明かされないの?
あとそのGGGという団体はなんなの?パスダーって奴と同じように宇宙から飛来したヒーロー集団なの?

183 :メロン名無しさん:2007/11/12(月) 07:25:55 ID:???0
>181ではないけれど、護は滅亡した緑の星の指導者の子で、高い浄化能力を持つので地球に預けられた。
GGGは地球人による防衛組織、といったところだったかと。

184 :メロン名無しさん:2007/11/12(月) 09:36:07 ID:???0
>>182
>>181氏のあらすじはレスの冒頭に書いてあるようにゾンダー編、つまり第一部のあらすじですな。

機界原種編、機界新種編、FINALにも期待。

185 :メロン名無しさん:2007/11/12(月) 09:50:31 ID:???O
俺も補足説明

ギャレオンは護を信頼できる養父母に預けると地球の組織と接触。
ゾンダーの驚異をしった人類は対抗組織としてGGGを結成。
ギャレオンのスーパーテクノロジーを解析し超AIを搭載した勇者ロボを開発
当時、宇宙飛行士だったガイはパスターが飛来した際の事故で死亡するところだったが、
ギャレオンがもたらしたGストーンを動力源とするサイボーグとして生まれ変わった。

186 :182:2007/11/12(月) 13:36:26 ID:???0
補足ありがとう。よくわかりました

187 :ガオガイガー:2007/11/12(月) 22:03:18 ID:???0
・原種編
ゾンダーを倒して一息ついたGGGの前に、新たな敵が現れる。
勇者ロボ達はパスダー戦の修理中なので、ガオガイガー一人で出撃するが
圧倒的なパワーの前に手も足も出ずに敗北を喫してしまう。
そこに凄くでかくて凄く強いロボット、キングジェイダーが現れ、謎の敵を一蹴する。
パイロットは、機械四天王の筆頭、ゾンダリアン・ピッツァ。
彼は死の直前、護のクラスメイトの戒道によって救われ、真の姿を取り戻したのだ。
戒道曰く
・自分達の故郷は三重連太陽系と呼ばれる星系
・ゾンダーは元々はストレスを解消するために作られた機械が暴走したもの
・ゾンダーに対抗するために、Gストーンとラティオ(護)の情報を元に
サイボーグ戦士ソルダートJ(ピッツァ)
超ド級戦艦Jアークと、メインコンピュータのトモロ(ペンチノン)
そして原種核を浄解する力をもつ生体兵器アルマ(戒道)が作られた。
・しかしゾンダーには敵わず、ギャレオンは護を、Jアークは戒道を乗せて地球に逃げ延びた
・敵の機械31原種は護では浄解できない、僕たちがやるからお前らはひっこんでろ
しかし、そう言われて引き下がるGGGではなく、J達とは別に原種と戦い続ける。
Gストーンのペンダントの力で護も原種核の浄解ができるようになり
超竜神の弟、風龍雷龍が合体する撃龍神を仲間に加えつつ
護が実は三重連太陽系の指導者カインの息子であることがあきらかになったり
そのカインの人格コピーがギャレオンの中に眠ってて励まされたり
木星に眠る未知の力、ザ・パワーをめぐる戦いに発展したりする。
ザ・パワーの力を得て無敵モードに突入したガオガイガー達は、凄まじい勢いで
次々と原種を粉砕する。
しかし、全ての原種をゾンダークリスタルへと浄戒し、プログラムを消去できると思った矢先に
ゾンダーはザ・パワーを利用して31原種が合体したZマスターとなって復活した。
マイナス思念はいずれ世界を滅ぼす、故に心を持たない機械生命体になるべきと主張するZマスターに対して
宇宙に必要なのは勇気の力、それをマイナス思念と呼ぶなら、滅ぶべきなのはZマスターの方だと答えるガイ。
しかし、ガオガイガーでは木星のパワーを得たZマスターを倒すことができない。
キングジェイダーがザ・パワーの流れに乗って体内に入り込み、自爆する事でなんとか危機を乗り越えたかにみえたが・・・。

188 :ガオガイガー:2007/11/12(月) 22:23:59 ID:???0
・新種編
Zマスターが倒れ、地球からゾンダーの脅威は完全に消え去ったと思われた。
しかし、ガイの恋人、命の体内にはパスダーが飛来時に埋め込んだ、機械新種の種があった。
新種の種は、三年の時をかけてGストーンエネルギーにも屈しない無敵の機械生命体となり
命の体を核に、機械新種ゾヌーダとなったのだ。
Gストーンを直接利用しているギャレオン以外――ガオガイガーの合体パーツ、ガオーマシンすらも
機械新種の特殊能力、物質昇華の前では一瞬で破壊されてしまう。
ギャレオンだけなら戦えるが、それでは圧倒的パワー不足。
残された手段は、他の勇者ロボ達のGストーンとAIをガオーマシンに組み込む事だけ。
ボルフォッグ、氷竜、炎竜、雷龍、風龍と共に機械新種に立ち向かうが
物質昇華を防いでも、単純なパワーで次々とパーツが破壊されていく。
自分を殺すように懇願する命だが、ガイと護は、物質昇華に晒されながらも浄解を行う。
ガイ、命、護は物質昇華から浄解され・・・その時奇跡が起こり、ガイは生身の体を取り戻した。

こうして地球での戦いが終わり、護はまだ残ってるゾンダーを探すためにギャレオンと共に
宇宙に旅立つ事になった。
GGGの隊員や、家族、友人に見送られて旅立つ護。
いつか、星の海で再び出会うことをを誓って・・・。

189 :メロン名無しさん:2007/11/12(月) 22:32:40 ID:???0
ガオガイガー(TV版無印)乙でしたー。

続編のFINALもありますけど、とりあえず乙です。

190 :メロン名無しさん:2007/11/13(火) 13:12:33 ID:???0
サムチャイ乙 TVでしか見てなかったから後半は知らなかった

191 :ガオガイガーFINAL:2007/11/14(水) 01:23:48 ID:???0
・バイオネット編
主にマンガやドラマCDで展開するので簡潔に
ガイはただの人間に戻ったわけではなく、サイボーグ体やGストーンが融合した生機融合体、エボリュダーとなっていた。
護とギャレオンを失ったGGGは、ギャレオンに変わりファントムガオーを使用した
ファイティングメカノイド、ガオファイガーを開発。
ガイの従兄妹の、サイボーグルネ、竜兄弟の妹、闇竜・光竜の所属する対犯罪組織シャッセールと協力して
犯罪組織バイオネットに立ち向かう。

・ソール11遊星主編
謎のエネルギー発生装置、Qパーツを巡ってバイオネットと戦いを繰り広げるGGG。
そこに、宇宙に旅立ったはずの護とギャレオンがQマシンを狙ってGGGを襲撃。
さらにキングジェイダーの自爆で死んだと思われていた戒道も現れた。
ガオガイガーをも奪った護を倒したガイだが、護は溶けるように消滅し
Qマシンはソール11遊星主なる謎の集団に奪われてしまった。
戒道曰く、キングジェイダーは自爆しても宇宙の果てに飛ばされただけで無事だったとの事。
そこから宇宙を観測していたトモロは、宇宙が収縮している事に気づく。
ソール11遊星主は、三十連太陽系を再生するためのプログラムで、こいつらが
再生のためのエネルギーをガイ達の宇宙から吸っているという事。
戒道は偽護を追いかけて地球に来たが、Jは既に三重連太陽系に向けて旅立ったとの事。
GGGは宇宙の危機に、上層部の許可を得ず無理矢理出動するが
国連事務総長はこの行動に対し、地球圏追放処分を下すことでGGGを送り出すのだった。

ある種のワープ装置であるギャレオリ彗星を利用し、三重連太陽系についたGGGだが
遊星主・パルパレーパが散布したケミカル物質によって骨抜きにされてしまい
勇者ロボを停止させ、遊星主には話し合いをもって臨むと宣言した後に眠りこけてしまう。
普通の人間ではないガイとルネはケミカル物質の影響を受けずに済んだため
それぞれ遊星主を倒すための行動を開始する。
ガイは遊星主を説得しようとしたが、説得は通じずに戦闘に突入する。
しかし、GGGのサポートが受けれないガイはパルパレーパに敗北してしまう。
最後に見たものは、護の父親、ペイラ・カインの姿だった。


192 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 08:31:46 ID:???O
知ってる方、少ないかもしれませんが…
東山むつきさんの「炎人」1〜7巻までのストーリーを知ってる方がいましたら教えて下さい。
本屋を探してもないんです。

193 :メロン名無しさん:2007/11/15(木) 08:36:10 ID:???O
超絶誤爆orz


194 :メロン名無しさん:2007/11/20(火) 22:42:01 ID:ENhcedae0
保守

195 :メロン名無しさん:2007/11/22(木) 22:10:12 ID:BLkkvD/z0
「アニメ三銃士」とその劇場版「アニメ三銃士アラミスの冒険」をお願いします。


196 :メロン名無しさん:2007/11/23(金) 01:50:39 ID:???0
「太陽の船 ソルビアンカ」と「宇宙海賊ミトの大冒険」を教えてください

197 :メロン名無しさん:2007/11/29(木) 16:04:57 ID:SeaWCGYfO
保守

198 :メロン名無しさん:2007/12/02(日) 02:03:32 ID:???0
海のトリトンの最終回の内容をお願いします。

134 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)