2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

劇場版機動警察パトレイバー1・2・WXIIIミニパト 2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 00:55:19 ID:m37KjEPL
劇場版機動警察パトレイバー1・2・3およびミニパトについて語るスレです。

前スレ
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1171132869/

2 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/29(水) 01:59:19 ID:WwYS+Qab
いちおつ

3 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/29(水) 03:45:40 ID:kBqOe3of
>>1
三作目の題名を間違えてる。つか、わざとやってるだろ。
出直せ、ボンクラ。

4 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/29(水) 03:54:54 ID:m37KjEPL
個人的には3作目はどうでもいい(゚∀゚)

5 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/29(水) 04:07:06 ID:kBqOe3of
やっぱりボンクラだったか

6 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/29(水) 04:12:49 ID:m37KjEPL
アヒャヒャヒャ(゚∀゚)

7 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/29(水) 18:43:26 ID:m37KjEPL
前スレ埋め完了まで保守(゚∀゚)

8 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/30(木) 00:24:57 ID:I/+VMOiK
3作目をバカにする奴多いけどさ、ポジティブに楽しむ方法を考えるのもオツじゃないか?

9 :前スレ980:2007/08/30(木) 01:26:06 ID:MCPvZDSd
× 丸の内線

鉄を知らない奴はこれだから困る。
丸ノ内線と東西線はどうやって互換取るのよ? 軌間も知らない奴が威張るな。

10 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/30(木) 01:35:30 ID:wEpAVh7f
「幻の新橋駅」について

物語終盤において、南雲しのぶと旧第二小隊の面々と
レイバーを載せた列車は丸の内線の「新宿三丁目駅」
および「四谷三丁目駅」を通過する。その後「新橋駅」に
向う途中、線路は駅の手前で一度地上に出る。
その間に列車は自衛隊の治安部隊に発見され、
新橋駅に先回りして別働の隊員が配備される。
だが、直前で何者かの手によりポイントが切り替えられており、
列車は自衛隊員の待つホームには姿をあらわさなかった。

南雲達を載せた列車は丸の内線から(おそらくは赤坂見附駅に
ある丸ノ内線と銀座線の連絡線を経由して)昭和13年に封鎖された
銀座線の「幻の新橋駅」に乗り入れ停車する。
これは現在使用されている新橋駅ではない。

11 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/30(木) 02:27:26 ID:+3xyojvV
(便利な機能)
・2chスレ検索
http://find.2ch.net/ http://ttsearch.net/ http://2chs.net/i/2chs.cgi

キーボードのCtrl[コマンド]キーとFキーを同時に押すとページ内検索機能が使えますので、
この機能でスレッドを探したり、本スレや過去スレや関連スレ内で調べるのに使ってください。

一部の特定の発言者に関しては、専用ブラウザの透明あぼーん機能を使って、
NGワード指定をしてスレ内から発言を一掃すると便利です。
2ちゃんねるブラウザのススメ 2 http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/qa/1132365606/l50


12 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/30(木) 03:47:06 ID:1zqanW3c
前スレ最後のあたり読んでて思ったんだけど、
ラストで柘植を護送するヘリに松井さんが乗り込んでいたのは、
逮捕権のある松井が、柘植を逮捕したことにするため?
ヘリ降りて柘植を松井に託して去ったら、南雲さんや二課の人間が逮捕に関わった痕跡って
公式には残らなくないかな。
篠原さえ押さえれば、二課の罪は隊長二人が警官殴って逃げた事だけにならね?

13 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/30(木) 05:27:56 ID:TU3WTz8o
殴って逃げたと一口に言うが、公用車輌(ミニパト)窃盗、特殊公務員
職務命令違反、国有財産(98式)の無断使用、身分詐称(警官としての
権限を剥奪されたにも関らず警官として行動)、元部下に対する暴力教唆、
凶器準備集合罪、銃刀法違反、電波法違反、器物破損、騒擾罪などなど
罪状は十指に余る。


14 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/30(木) 12:30:53 ID:yMObIXOx
さて、日本政府は柘植を内乱罪で死刑にすることができるか

15 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/30(木) 13:23:40 ID:KGSE39gc
>>12
後藤にないのは捜査権で逮捕権じゃないぞ

刑事訴訟法第213条「現行犯人は、何人でも、逮捕状なくしてこれを逮捕することができる。」

16 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/30(木) 13:35:32 ID:WkjUWO/I
>>9
別にえばってないだろ?最初は教えてって言ったのに、お前が説明できなかったんだろ。
鉄の常識が世間の常識だと思うなよ。所詮、知ったかぶりの揚げ足取り。
最初から素直に説明してくれてもいいだろ?俺様は知ってる、馬鹿なお前は知らない、か。
まぁどうでもいいけど、煽るだけの脳無しはウザイことこの上ない。

鉄がこんな夏厨ばかりとは思わんけど、やっぱ鉄方面はこんなひねくれたの多いのか?

17 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/30(木) 13:53:34 ID:WkjUWO/I
>>14
目的も要求もないからなぁ、果たしてストレートに内乱罪で告訴できるんだろうか。
状況的に内乱罪でも、目的が内乱ではないような。
>>15
普通の人にも逮捕権はあるね。

18 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/30(木) 14:30:08 ID:EkYfegtg
>>16
ウザイのは俺もお前も同じだ。スレの主題とは何のかかわりもないことを延々
書きやがって。
2ちゃんで赤の他人のHPを上げてやるために自分の知識を大盤振舞いするほど
お人好しではないのでね。自分の無知は自分のせいだろ。俺のせいじゃない。
八つ当たりするのもいい加減にしろ。

19 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/30(木) 16:40:49 ID:yMObIXOx
>>17
柘植も死刑になると思っているのなら、自決したんじゃないかとも思えるしな
最後の発言からすると死刑になるなんて思ってなさそうだし
まぁ、日本政府にそんなことできるのか疑問だしなぁ、高を括ってたのかもしれない
危険人物として一生マークされるだろうけど

20 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/30(木) 16:47:17 ID:wEpAVh7f
まさにクーデターの名を借りたテロ

21 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/30(木) 16:58:08 ID:NEjgWOwf
>>18
スレの主題と関係ない?八王子からどうやってレイバーを運んだのかって話だったのに?
別におまえを名指しで頼んだわけじゃない。お前から煽ってきたから相手にしてやっただけだよ。
しかも横レスも入ってるしな。絡んできた方からウザイとはこれ如何にw
大盤振る舞いってw で、HPってナニ?八つ当たりって?被害妄想と自分勝手も程がある。
もういいや。どっかいけクズ。

22 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/30(木) 17:04:38 ID:NEjgWOwf
>>19
物語の流れ的には、極刑か無期懲役って感じもするんだけどね。
死刑になるまでの間、この問題がどう収束していくのか。未だ空に浮かぶ2機の飛行船。
警備部の内部もゴタゴタは残るだろうし、自衛隊と警察の確執も高まった。
アメリカも信用できない。帆場と同じ心境なんだろうね、柘植は。

23 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/30(木) 17:05:08 ID:wEpAVh7f
>>21
君の言う方が正しいと思うが2行目以下は不要

24 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/30(木) 17:07:15 ID:wEpAVh7f
>>22
あの2隻の飛行船はしのぶが信号弾打ち上げて後藤が「お願いします」の
指示で送信したコードで無事に着陸したはず

25 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/30(木) 17:19:23 ID:nWIsFRl9
>>21
お前が書いた>>16のどこに地下鉄の話が含まれてるんだ?
ヤケ起こした低能が個人を中傷してるだけだろうが。

お前が何を言おうと俺はここにいるぜ。

26 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/30(木) 17:29:49 ID:NEjgWOwf
>>23
すみません、以後気をつけます。

>>24
チト記憶が曖昧なんだけど、着陸した所まで映像あったっけ?
飛行船に含みを持たせたような見せ方だった気がして…。
ごめん、今日帰って見直してみますw


27 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/30(木) 20:49:38 ID:PFD6irLs
>>14 >>17

内乱罪ではなく、破壊活動防止法(破防法)だろ?



28 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/30(木) 20:51:29 ID:PFD6irLs
>>26
その様子だと、
柘植を逮捕した場面で、現場の自衛隊が同士討ちを始めて
ドカーンドカーンと砲撃の音が遠くから聞こえるのも気づいてないとか?

29 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/30(木) 22:31:54 ID:g9EpUbNu
>>13
>罪状は十指に余る。

そう、まともな公務員のやることじゃない。
まともでない『正義の味方』の公務員。

30 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/31(金) 23:34:57 ID:VRhtVqIT
最後のシーンの飛行船にマジ物の毒ガスが入ってて
破裂したらとか考えるとぞっとする。

31 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/01(土) 03:26:36 ID:W43ldewR
ハゼの干物食いたい

32 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/01(土) 10:05:30 ID:rdktz7EZ
あの日の〜
黄色い〜
飛行船〜

33 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/02(日) 06:45:39 ID:y+UOOBcB
漏れの嫁のおたけさんが出てないのですが

34 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/02(日) 12:09:31 ID:PEfMC7yn
俺の父親の内海課長も出てないな

35 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/02(日) 19:51:39 ID:C59evDsZ
エヴァ再ブームに乗っかって劇場版パト4マダー?

36 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/02(日) 22:42:35 ID:N9+4MBUW
劇場版ぐりほん編4部作でもやっとれ
俺は行かないから

37 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/02(日) 23:36:48 ID:MJe893Z9
変な続編作って評価を落とすよりも、もうこのまま「いやぁ、パトは良かったね」
で終わっている現状の方が良いと思うよ。

38 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/02(日) 23:50:40 ID:lLhuVTNJ
つか1と2以上の映画にはならないだろ

39 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/03(月) 00:44:43 ID:GTb+3HBo
1で後藤が松井に「我々は何処から来たのか。我々は何者なのか。」という文句を言うシーン。
松井が聞くと後藤は、「大昔ヨーロッパに攻め込んで破壊の限りを尽くした野蛮人の隊長が壁に書いた文句。」と言ってるが、
私の記憶が正しければ、この文句は後期印象派の画家ゴーギャンが言った筈。

40 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/03(月) 01:30:44 ID:Nm7eW1Lf
NHK世界遺産の番組タイトルで
ゴーギャンの絵を背景にその文章が出るから…
あまり大きく自慢しない方が…

41 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/03(月) 03:02:26 ID:GTb+3HBo
御忠告感謝する。だが、私は飽く迄自分の意見を述べたまでだ。

42 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/03(月) 03:43:53 ID:pAA8eXkK
どこにでも繰り返し書く奴だな
鬼の首を獲ったのがそんなに嬉しいか

43 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/03(月) 07:03:48 ID:fOHDT6ca
>>40
そういうのは生暖かく見守ってやらないとだめだろ・・・

44 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/03(月) 16:33:04 ID:6nN+VRGv
>>39
しかし、まぁ、引用大好きの押井監督が、何でまた間違ったんでしょうな?
意図的なのかなあとも思った事も有るけど、だとすればどんな意図なんだ?
もしかして、本当に書いてたりするのかねぇ、と、暇見付けては調べてたりする。
記憶違いか、間違った資料を孫引きしたのか、やはり、演出的意図があるのか……。
よく分からん。

45 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/03(月) 17:44:22 ID:GTb+3HBo
その野蛮人っいうのはやっぱりモンゴル人の事?

46 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/03(月) 17:47:20 ID:ZM/xO5q4
ゲルマン人じゃないの?

47 :44:2007/09/03(月) 18:54:31 ID:6nN+VRGv
とりあえず、ゴーギャンの間違いだろうという事実を置いといて、
アレキサンダー大王辺りが書いて無いかと思って調べたことはある。
(壁に文字を残すならこの辺の時代だよねと思って。
ドナウ川方面、ギリシアに攻め込んでるし。)

>>45
>>46

そうか、モンゴル人とかゲルマン人という可能性も有るのか。
念のため、一応調べてみよう。

まぁ、多分、ゴーギャンで正しいと思うのだが。


48 :47:2007/09/03(月) 18:55:50 ID:6nN+VRGv
“多分”、じゃなくて、“間違いなく”ても構わないと思うけどね。

49 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/03(月) 19:18:31 ID:GTb+3HBo
マケドニア人やゲルマン人では「ヨーロッパに攻め込んだ」って事にはならないんじゃないかな。
マケドニア人もゲルマン人もヨーロッパ人なんだし。
でも後藤って意外と博学なんだね。英語もペラペラだし。

50 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/03(月) 20:39:31 ID:s/vQjpYf
ここで正解を書いておくと、ゴーギャンのは引用。
元ネタ知らないくせに騒ぐな。

51 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/03(月) 20:40:44 ID:9qy/J8to
>45 普通に考えて、フン族のアッティラ大王だろが…
欧州全土を劫略したアジアの野蛮人って他にいないぞ。モンゴルはトップ死去に付き遺産相続会議てんで寸止めで帰ったし。

52 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/03(月) 20:40:46 ID:IKI+1HEW
世界史囓れば避けられない存在なのに、フン族ってあまり知られてないよね。

53 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/03(月) 21:38:59 ID:SXyjGJ+9
名前だけなら覚えてるぞ
他にもなんたらアヌスとかマンコカパックとか名前だけなら覚えてる
何やった人かまでは覚えてない

54 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/03(月) 23:59:15 ID:GTb+3HBo
そうかフン族か!すっかり忘れていた!
確かフン族もアジア系だったね。

55 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/04(火) 00:23:20 ID:btjlqi+E
正確には蒙古・トルコ系の騎馬遊牧民族。
例の民族大移動の原因をつくったのもこのフン族。
人種的には匈奴と同族ともいう。漢字表記は「匈」。

英語では小文字表記の場合、文化破壊者、野蛮人の意。
また、大戦中のドイツ人やドイツ兵を侮蔑した呼び方。

そういえば、ドラキュラはフン族の子孫らしいね。

56 :44=47=48:2007/09/04(火) 01:07:08 ID:v8N1c3kp
ということは、
「大昔ヨーロッパに攻め込んで破壊の限りを尽くした野蛮人の隊長
 =フン族のアッティラ大王」で良いの?

 だとすれば、俺と、俺と一緒に映画館でパトの映画見た友人の
「ホントにゴーギャンなのか?いや絶対他に有るはずだ。」という、
(他から見れば実にくだらない、本人達は糞真面目な)調査に
ようやく、終止符を打つことが出来るのだが。

 一応、再調査して友人に報告するよ。

>>52
>世界史囓れば避けられない存在なのに
俺、世界史だけやって無い。必修だったはずだけどやって無い。
(だから俺が出た高校、この間の履修不足騒ぎの時にTVに名前が出てた。)


57 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/04(火) 02:09:49 ID:btjlqi+E
我々は何処から来たのか。
我々は何者なのか。
我々は何処へ行くのか。

ゴーギャンの言葉は↑。劇中では、3句目は語られていない。

58 :56:2007/09/04(火) 21:43:40 ID:v8N1c3kp
>>57

>我々は何処から来たのか。
>我々は何者なのか。
>我々は何処へ行くのか。
>
>ゴーギャンの言葉は↑。劇中では、3句目は語られていない。

そうなんだけど、
例えば『イノセンス』での斎藤緑雨の警句からの引用のように
“余計なところを切った”のか、それとも、
「我々は何処へ行くのか。」の部分だけ“あえて語らせなかった”のか、
とも思ったのです。


59 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/05(水) 14:51:35 ID:1+qR6dZn
なぁ、難しい話をしてるトコに悪いが、劇場版3の陸自の1佐はさ、職種はなんだった?警務みたいに見えたんだが徽章が確認出来なかった。教えて〜

60 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/05(水) 17:21:48 ID:QCvhc1Je
実在する職種なわけないじゃん

61 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/05(水) 21:59:45 ID:m9FLNItn
>>59
需品科

62 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/05(水) 22:18:52 ID:SgUoVBfx
首都圏に台風と言えば劇場版バトレイバーとコロッケ

63 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/06(木) 00:30:39 ID:6QJV93fI
>>60そうなの?
>>61需品ではないんじゃないか?

64 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/06(木) 04:49:51 ID:Zs5R7deh
>>62
コロッケ?

65 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/06(木) 18:35:08 ID:hIJAddfe
おまいら・・・何年に一度来るかこないかの祭り時なんじゃね?
さっき後藤隊長が二課の男性職員とエレベーターから出てくるのを見た

66 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/06(木) 19:09:04 ID:rvUz1jOE
ぐふふ…来るぞぉ‥嵐が来るぞぉぉぉぉぉぉ

67 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/06(木) 19:25:04 ID:7K1Wtn/r
2を見たが、南雲さんがエロいな。犯人にバリバリ未練があるんじゃないか?
不倫関係だったんでしょ?

68 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/06(木) 22:11:27 ID:Zs5R7deh
というか柘植の家族って?

69 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/06(木) 22:49:18 ID:z+BJpZcq
こんな日は、山ほどあるおにぎりを平らげていく男たちが見たい

70 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/06(木) 22:50:21 ID:g4W0HWEL
今劇場版1を見終えた
作中の嵐のシーンと、実際に窓を叩く風雨の音で、アドレナリン出まくり
満足した

71 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/06(木) 22:59:27 ID:OYf/EOTp
吹き抜けの多層構造物なんかあったらエラいこっちゃなー

72 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/06(木) 23:44:53 ID:7OmZTte7
海ほたる!

こいつぁとんだ盲点だ。

73 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/07(金) 00:17:42 ID:y6lScA3E
この前入った時、データコピーしてたんだった!


74 :E.HOBA:2007/09/07(金) 02:57:02 ID:6X4oVh1Y
BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BAB
EL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL
BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BAB
EL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL
BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BAB
EL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL
BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BAB
EL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL
BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BAB
EL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL
BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BAB
EL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL
BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BAB
EL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL BABEL


75 :実山:2007/09/07(金) 03:25:59 ID:Rp//aWaR
いいからやれ、今すぐメインコンピュータの電源を切るんだ!
ラインは他の工場ともすべてつながっとるのを忘れたのか!

76 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/07(金) 12:23:33 ID:ayXKEx9O
Babelは、英語では「ベイブル」と発音する。尤も、アメリカでは「バブル」とも発音する。

77 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/07(金) 21:32:03 ID:znEbpX+s
パト1
考えてみれば、野明(ノア)が方舟を壊すなんて、思い切った話。
もっとも、方舟=バベルの塔だから、それを壊すように仕向ける帆場はやはり神か。

78 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/07(金) 22:52:23 ID:ayXKEx9O
太田は、ダイアナ元妃の死亡に関して調査を開始した様だ。

79 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/08(土) 20:32:13 ID:tfQOcEdL
さっきNHKのアニメ夜話って番組の劇場版パトレイバーの回見たがおもしろかったね。
後藤は頭が切れすぎるので特車に回され、南雲は男で躓いたので特車に飛ばされたって
女性から見てどうなのかな?特に南雲と犯人の関係らへんとか。南雲の境遇が悪すぎだろ
とかってないのかね?まだ未練バリバリだし。

80 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/09(日) 20:36:15 ID:I0gdEAxd
>>72
あのシーンそういってたんだ。
聞き取りにくくて、トンでも御殿だ!って言ってるかと思ってた。


81 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/09(日) 23:52:52 ID:V6eMZuwc
>>79
第二小隊以外は所詮かませ犬なので。
テレビはもっと露骨に酷い扱いですよ?

あと未練が不倫云々のことなら、
南雲に去られたのに離婚する柘植のほうがありえない。
というか、あれは本来あるべき関係性に戻った(柘植と南雲が正しい組み合わせ)ということだと解釈してます。


82 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/10(月) 01:35:19 ID:ij8vp3rr
柘植って離婚したんだ?
そんなこと言ってたっけ?

83 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/10(月) 14:12:35 ID:uSwDyZQ1
というか、柘植の家族って?

84 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/10(月) 14:14:25 ID:KWtE83mv
妻子がいたけどPKOに行く前に離婚した

85 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/10(月) 17:36:41 ID:Mg0F6W8D
>>79
>南雲と犯人の関係らへんとか。

柘植は「南雲しのぶの伴侶にはどんな男が相応しいか」と伊藤氏が考えて作成したキャラですし、
メタでは犯人というより一種の英雄。そして最後に二人して心中というのは押井氏の理想像でしょう。

ご指摘の部分は確かに女から見れば非現実的ですが、フィクションにファンタジーはつきものですし、
枝葉のためにここを否定すると柘植の価値を認めない、つまり映画全体の否定になりますから・・・。
それに実質死んだキャラのことをとやかく言うのも気が咎めます・・・。

むしろ南雲隊長よりお年寄りな分、後藤隊長のほうが描写の悲惨さが目につきました。
松井さんにも心配されてないし、若手が空気読まないとひろみちゃんに八つ当たりするし、
荒川に下心読まれて南雲隊長の監視させられるわ、柘植を意識しても柘植には意識すらされてないわ、
他人にしてきた扱いが今頃になって帰ってきたみたいで、しかも昔の部下だって巣立ち準備してるのに、
この人だけ友達いなくて老後はどうなのみたいな・・・。

更に小説で明記されちゃいましたけど負け組ですから。もう哀れというかそこまで描写しなくてもというか。
せめて漫画版くらいオブラートに包んでも良かったのではと思うんですよね・・・。

86 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/10(月) 21:02:11 ID:IZydvWa/
しのぶさん死んじゃったんだテラカワイソス

87 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/10(月) 21:32:39 ID:2BsAqK1l
> 柘植は「南雲しのぶの伴侶にはどんな男が相応しいか」と伊藤氏が考えて作成したキャラですし、
> メタでは犯人というより一種の英雄。そして最後に二人して心中というのは押井氏の理想像でしょう。

どこの厨二病患者が患った設定だよと思ったよ。

88 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/11(火) 01:01:41 ID:YrTDCzhU
TV版の後藤隊長と南雲隊長の関係が好きだった俺としては
後藤を振り切って柘植のとこに行った南雲がショックだった。
とくに柘植見たいなジジィに何も魅力を感じなかったから。
>>85
南雲しのぶがあの場面で死んだってのはオフィシャルの設定?
俺は生きてると思ってたけど。

89 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/11(火) 01:11:32 ID:5s25p/Vi
ちゃんと一緒にヘリに乗ってただろw

90 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/11(火) 01:13:49 ID:/IgtXLXz
柘植ってPKOの時は髪黒々で若さも十分あったのに、
3年後には、白髪で皺も目立ち、坂本龍一の様なスタイルになっていた。
あまりにも変わり過ぎな気がする。
そのせいか、柘植の年齢が全く解らない。

91 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/16(日) 01:23:04 ID:c3EZ3JH2
ところでOVAの話のハズのVSって話、昔TV放送でみた記憶があるんだが、これは一体どういうことなんだろ?
記憶違いだろうか?

92 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/16(日) 13:36:28 ID:2DMw1VpV
ちょっと、パトレイバー1で気になった。OS変更の実施者が異なる。

HOSの暴走疑惑を聞いた野明と篠原の会話で、OSの書き換えはメーカー送り
帰国直後のチバの話だと、起動画面をダミーにしてディスケットを返送、つまり、ユーザー側でOS変更

93 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/16(日) 17:17:23 ID:c502Io1t
あの巨大ハゼを食べればおれもおっきなれるかな

94 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/17(月) 11:06:00 ID:+gEbwTUQ
鯊じゃなくて鯖にしたら?

95 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/18(火) 10:02:47 ID:qwtjnX+x
どこか劇パト1上映してくれないかな
2は意外とあるんだけど1は全然見ない

96 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/18(火) 16:14:14 ID:DN7KeKq7
太田はツンデレ

97 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/18(火) 21:03:02 ID:DOzGw/m9
しのぶはパトレイバーを操縦できるけど、後藤はできないんだよね?

98 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/19(水) 08:59:53 ID:2qUbCsOR
資格が無いからじゃない?

99 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/19(水) 19:47:05 ID:4tJdgKHc
酔うんじゃない?
漫画版ではイングラムの試乗テストのシーンで吐いてたよな

100 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/19(水) 19:51:47 ID:W86BENce
天にも昇るような気持ちで地獄行きらしいからな。

101 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/19(水) 21:39:56 ID:zHJ0/3So
パト1見るたびに何で第二小隊のレイバーだけ暴走しないのかが気になってしょうがない

102 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/19(水) 22:15:41 ID:W86BENce
暴走する原因のHOSが第二小隊のレイバーには入ってないから。

103 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/20(木) 00:15:47 ID:elltfuEV
>>101は一体何を見てんだろう?

104 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/20(木) 00:40:07 ID:ph+Dsaq3
二課のアッティラ大王、それは太田の事だ。

105 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/20(木) 21:09:45 ID:9APVUFCv
>>101
ただの主人公補正だよ。

106 :いつぞやの92:2007/09/21(金) 02:03:08 ID:hl4ccofl
再度訊いてみるけど、OVAをTVで放送する、ってあるのかな?

見たのは山形のローカル放送なんだが。

とりあえずOVAの話をTVで見たのは間違いないんだけど。

107 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/21(金) 08:44:55 ID:hHol9Rzk
そういえばちょっと前に毎日放送がアニメシャワー枠で旧OVAを放送した事はあった。
ラテ欄の「機動警察パトレイバー(新)」にちょっとビックリしたなぁw

108 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/21(金) 14:42:56 ID:liAuhA60
ついこないだBSでやってたよ

109 :いつぞやの92:2007/09/21(金) 19:00:44 ID:hl4ccofl
じゃあ民放ローカルでやっててもそんなにおかしくは無かったわけか。

10年以上前だったなぁ。夕方やってて楽しみにしてた記憶があるなぁ。
「VS」の公衆電話で大量のテレカをだす後藤隊長が印象深い。
あと「二人の軽井沢」は小学生ながらドキドキしながらみた記憶がある。

110 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/21(金) 22:08:26 ID:qavx+71g
マッドハウスも制作に参加していたとは。

1では制作協力、WXVではアニメ制作を。

111 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/22(土) 00:07:45 ID:6EQ21zEv
気変わった。今変わった。

112 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/22(土) 00:18:56 ID:y601p6KK
石原悟郎って名前のモデルは石原莞爾?

113 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/26(水) 08:56:29 ID:nf7+dkzF
劇場1おもすれー

114 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/05(金) 00:40:43 ID:ACzAKBTY
舞浜の映画館でプロダクションI.G20周年だかで劇場版パトレイバーやるみたいだな、みたいけど遠いぜ...

115 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/05(金) 17:07:10 ID:0LGPCr8Q
あの、今更2を見たんで質問したいのだけれど

警察と自衛隊の確執みたいのって現実にあるのでしょうか
それが表面化した事件とか

利権?
プライドの問題?

116 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/05(金) 17:26:17 ID:0zxySIQi
ゴーストップ事件
ttp://www.naxnet.or.jp/~m-o/history/gostop/gostop.htm

これがメチャクチャ尾を引いているという話

117 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/05(金) 21:24:54 ID:WxkNz+Ye
確執も何も自衛隊には警察OBなんかが結構いるんだよ、理由は察しの通り。


電波部の頭は代々警察関係者だしね。

118 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/05(金) 21:30:29 ID:WxkNz+Ye
あと、公安の監視対象組織の筆頭がある意味自衛隊、隊員の私的懇談会(劇場中に出てきたみたいなものほどデカくないが)とか結構あげられてたような…


記憶があやふやですまん

119 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/06(土) 10:34:32 ID:hFLvG/vg
911の直後にテロ対策が問題になったとき、
警察庁が「日本の警察にも自動小銃を支給して下さいよ」
防衛庁が「いやいや、それよりも我々が有事に動けるように法整備をですね……」
と、揉めてたことがあったようななかったような。

120 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/06(土) 10:51:55 ID:hFLvG/vg
ググってみたら普通にでてきたじゃないか。
しかし、これ、知らない人の方が多いんじゃないだろうか。
ttp://www.kcn.ne.jp/~ca001/H35.htm

121 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/07(日) 17:24:53 ID:85zd2fv4
DVDで何度も見てるけど、やっぱり劇場で見たいんだよね、当時劇場に行けなくって悔しい思いをした orz。

場末の小さい映画館が潰れて、ワーナー傘下の大きな映画館ばかりの現状だと厳しいかも。

でもさ、ガンダムファースト三部作・逆シャア・パト1〜3・攻殻シリーズエリア88・マクロス とか、劇場で見てみたいんだよね。
加えて紅の豚もw

122 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/07(日) 23:58:59 ID:k+CtM9n4
http://www.unitedcinemas.jp/news/45/

行けるんなら行っとけ。俺はムリポ。

123 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/08(月) 00:12:18 ID:G4aEMUD7
『冗談じゃねえ』の棒読み台詞が公開時のままなら
豊洲まで見に行ってもいい

124 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/08(月) 00:18:01 ID:wjeOaQWb
あれは棒読みというよりも
若すぎる声と青い演技という感じ。
演技っぽさになんか痺れるのだ。。

125 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/08(月) 13:36:15 ID:XNCcn25S
リニューアル版だと差し変わってるというあの部分か

126 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/08(月) 20:10:23 ID:X2kuhnu3
今日、劇場1借りてきて2バージョンあるんだけどどっち見たほうがいい?

127 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/08(月) 20:44:29 ID:9AwubzLd
オリジナル

128 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/09(火) 00:06:51 ID:jMjMY52g
パトレイバー女性陣をエッチに語るスレ
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/anime4vip/1191850870/

129 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/09(火) 02:15:13 ID:bbNR0w/w
民主党のアフガン派兵にワクテカだぜって言いたいけど
UN74式戦車に乗ってても2の冒頭みたいに敵に全滅させられそうなのは気のせいだろうか

130 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/10(水) 12:58:48 ID:K9Q8HjLU
戦後一切の戦闘を経験していない自衛隊が
いきなりの本番で戦えるのかな?


131 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/10(水) 15:02:31 ID:f2Kzbi77
そのための訓練だから。
前の戦争から10年経てば兵隊はほとんど入れ替わるんで実質戦争未経験と
して見なしてもいいし。

132 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/11(木) 15:40:14 ID:4HNhgK70
まぁノウハウが違うわな。アフガニスタンってどんなところかはよう知らんけど、
荒涼とした草木もまばらな大地が続いてるような場所でしょ?山がちで平地自体が
そんなに多くない日本ではそういうところでの戦闘はなかなか訓練できないでしょ…。
まぁサマワでの経験が生きてくるんだろうけど。今度は武装ゲリラのスクツみたいな
国だからなァ。

133 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/12(金) 04:23:49 ID:PU/DYUK8
>>119
アホポリに自動小銃なんかゾッとするなw
暴走族撃ち殺してくれるんなら有りだがww

>>124
清水宏とか劇団系の人が多いな

134 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/12(金) 15:47:49 ID:wV4uu4nk
>>133
そりゃ交番勤務にMP5は過剰武装だし、メリケンポリスメンも携行装備は
セミオート拳銃止まりだろ。パトカーには散弾銃積んでるけど…。
要はSATなりSITの存在を公表し(認め)て正式な抑止力として国民に
周知させてよ、ということでは?
そいういう意味では>>119は二兎を追ってるな。。

135 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/12(金) 20:49:56 ID:qbPVuLiR
MP5って自動小銃だっけ?

136 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/12(金) 21:03:25 ID:EtGlH50P
ミニパトの後藤さんではないが「好きでしょ〜鉄砲の話」状態だな。

137 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/12(金) 22:59:20 ID:P+nIDjRQ
パト1は後藤さんの剃刀っぷりを堪能する映画だよw
遊馬も南雲さんも踊らされとる

138 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/13(土) 11:54:44 ID:EsWwLzx3
竹中直人の声渋いよなぁ
かっこいい

139 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/13(土) 21:54:06 ID:EsWwLzx3
1と2で何度も見返すのは2の方だっていう人いるけど
何が違うんだろうね

140 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/13(土) 22:48:21 ID:27Itoxiq
何度も観かえさないと理解できないからじゃない?
つまり、難解。

141 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/14(日) 02:33:29 ID:XcpxReZr
2は絵もゆうき色皆無なんだもの
ベイブリッジ

142 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/14(日) 02:39:29 ID:XcpxReZr
後藤さん中井貴一だな〜

143 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/14(日) 08:24:07 ID:fgOu9jLG
>>142
実写でやるならこの人しかいないような気がする
南雲さんは鈴木京香かな〜

144 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/14(日) 11:26:46 ID:WfCxp7vH
3見たのだが、駄作すぎる。

ひどい内容だ。

145 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/14(日) 13:06:56 ID:dq6Ex8me
某サイトのレビューにもあるんだけど、
人物造形がちょっと好きになれない。

大勢が集まって対策会議を開いてるトコで後藤が
「あの〜我々は何をすればいいんでしょうか」(だっけ?)っていうシーン。
構って欲しい子供がわざと相手の癇に障るような言い方してるみたいで
「何それ」って思ってしまった。もうちょっと言い方とタイミングってもんが…

あとあの「派手な前座だこと」。
例え目の前で死人が出ても動じないって描写なのかもしれないけど、
前後のシーンと合わせて考えると
単に大物ぶろうとして空気読めなくなってる人物に見えてしまう。
そう描きたかったんなら見事な演出だけど。

146 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/14(日) 15:25:56 ID:Wm4pedUy
>>135
はいはい、判った判った。

147 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/14(日) 16:11:30 ID:KNVsOff5
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1192343083/l50
後藤と荒川がイッパイいるー
ヽ( ・∀・)ノ キャホーイ

148 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/14(日) 17:00:24 ID:pKIkg880
>>141
柘植と荒川は、ほぼゆうきラフそのままという事実

149 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/14(日) 18:03:50 ID:5tvxKz19
>>146
なぜ135がw

150 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/14(日) 23:35:26 ID:Wm4pedUy
>>149
MP5は短機関銃って言いたいんでしょ。

151 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/15(月) 06:53:33 ID:K/tQhhz6
>>143
もっと欲をいうと鈴木京香と鶴田真由の間くらいの女優がいいな(><)
ついでに野明は上戸彩遊馬が妻夫木君
もっとドンピシャな人いるかな思いつかないよ〜

152 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/17(水) 09:02:02 ID:7Wb8+QDE
>>148
そうそう。
ゆうき氏が「荒川は自信作」っつてたしね。
柘植の「3年で10歳以上老けたようなデザイン」の発案者もゆうき氏なんかな。

153 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/17(水) 16:37:49 ID:NJGxAwqM
しかもパト2では大量にモブキャラもデザインしているしな<ゆうき
>>141はそれを知った上で「ゆうき色皆無」って言っていると思うけどさ。

154 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/17(水) 16:51:45 ID:kwT+AgOS
モブキャラのデザインまで意識して作ってんのか。

でも確かに背景キャラがヘロヘロなデザインだったら
あの重厚な雰囲気が台無しだな…
遅ればせながらゆうきさんありがとう。

155 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/19(金) 21:20:46 ID:8BUpNpne
2で首都高を走っているときに、爆装のFSが首都圏へ向かっているとの報を荒川が受けたとき、急に進路を変更した。
実際、後藤としのぶを乗せたままで行ける場所って無いような気がする。

156 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/19(金) 22:30:17 ID:/cmwk27I
少なくとも「考えがまとまる」からって首都高をウロウロ走ってる場合じゃない、って事じゃないか?
荒川の事だ、行かなきゃならん所が出来たら後藤としのぶを
とっととを放り出すくらいの事はやりかねんw

157 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/19(金) 23:24:55 ID:ezXFZTHv
>>115
「皇帝のいない八月」という映画を見たほうがいい


158 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/20(土) 00:28:50 ID:aHQ1S6uy
>>155 府中COC行ったんじゃないか? 
首都高からなら中央高速調布インターで降りて、後藤としのぶを前年(2001年)移転してきた警察学校に落としてすぐだぜ。
この地図の「関東村跡地」ってのがちょうど警察学校なんだが…うまく出るかな。

http://map.yahoo.co.jp/pl?type=static&lat=35.40.20.046&lon=139.29.54.492&sc=4&mode=map&layer=0&pointer=on&p=%B9%D2%B6%F5

159 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/20(土) 00:35:51 ID:aHQ1S6uy
うまく出た。警察学校(関東村跡地)は>>158の右端、東京外国語大学の下。
その下の斜め矢印押せば、学校と調布ICの位置関係も判る。

160 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/20(土) 21:40:33 ID:0cDMvfoG
>>156 >>158
途中で降ろすところまで、考え付かなかった。
最初府中かと思ったけど、後藤は撃墜命令を伝聞情報としていたので、あれ?と思ったしだい。

ただ、有事じゃないからCOC司令権限で火器使用は許可できないような。
その前に防衛庁長官へ報告していたから、長官決済は取り付け済みということで。

161 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/22(月) 02:53:31 ID:Dh+8dh6R
首都高グルグル廻ってるなら、市ヶ谷行きそうな気もするが。
若しくは、当時なら六本木か。首都高環状から府中はオマケ付では遠いよ。

162 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/23(火) 08:53:26 ID:UbwCvziQ
UCとしまえんでの2の上映見に行って来たよ。
最近、DVDのリニューアル音声しか聴いてなかったんで、スクランブルの時の下手さが耳についてならなかった。
やっぱ、安易に素人を起用すべきではないな。

163 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/23(火) 10:52:02 ID:FEZ86BJT
まぁ「素人」≠「自然な演技」だしね。
ベストは「自然に聞こえて実は卓越した技術の裏づけあり」だろうが、
その手の声優は日本のアニメ業界には殆どいないのよ…需要がないし…。

164 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/23(火) 11:48:16 ID:3Otc6edo
オリジナル版の素人演技の方が好き

165 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/23(火) 15:09:36 ID:N35nX4an
まぁ声で表現するのって色々あるわな。洋画に声当てるのもそれなりのテンションで
ないとおかしいし、アニメなら絵の微妙な表現力の欠落を声の表現で補ったり。
ああいう、バイプレーヤー的なニッチ専門声優があまりいないというのも事実かもね。
洋画とかなら、ベテランが声色変えて脇やってたりするけど。

166 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/24(水) 01:14:58 ID:BAefF4MX
素人演技は、ただ腹が立つだけのもの。

167 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/24(水) 07:21:15 ID:N2W3QxzH
日本の場合は声優というより芸能界そのものが
新鮮さ(=といってみる素人臭)と個性(=というが実はくどさ)を
評価されがちなんで。

168 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/24(水) 18:08:55 ID:BAefF4MX
98年に新録して正解だったよ。
中多譲治や置鮎龍太郎、うえだゆうじ、坪井智浩等今大活躍中の声優の演技を堪能出来る。

169 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/24(水) 18:50:35 ID:Hd8Ynu0t
あすまは実山だからじっちゃんて呼んでるの?
それとも単におじいさんだから?

170 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/24(水) 19:02:24 ID:5HWaFVSy
新録版はメインのキャストの声が明らかに老けているのが気になる。

171 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/24(水) 22:32:47 ID:BAefF4MX
メイン・キャストも新録したのは、1の方で2の方は脇だけ新録でしょ。

172 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/25(木) 09:16:47 ID:GgdQi4v/
>>170
老けてるか? 地味な方向にシフトチェンジしてるとは思うが
いや若ければ良いってこたあないけどな 馬鹿っぽいし

173 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/25(木) 11:11:18 ID:rzKJzY0q
後藤やしのぶさんの色気もグレイド・アップされてるとおもうけどな、新録版。
でも、来年でこの新録版から10年になるのか。早いね〜。

174 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/25(木) 21:05:46 ID:LYHTK7TV
遊馬とか太田みたいに頻繁に叫んでる役はちょっと辛いものがあった>新録音
(対零式戦での遊馬の「野明ぁぁぁぁぁぁ!」とか、声の張りが……)
製作時で3〜40代の人たちが20代そこそこの役やってたんだから、
しょうがないっちゃしょうがないわけですが。
第2小隊で役と実年齢とそれほど違ってなかったのって冨永さんくらいだしねぇ。

175 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/25(木) 21:08:06 ID:jjrsqMHM
遊馬と部長が処分内容を巡って魚眼レンズ構図で叫び合う
あのシーンも同じく辛かったな。

176 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/25(木) 23:26:31 ID:rzKJzY0q
福島課長の声は、新録版の方が深みと威厳があって良かった。
オリジナル版では、何かが足りない。



福島課長が、マイケル・ダグラスに似ているのは、気のせいかな・・・。

177 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/26(金) 12:02:36 ID:mDUSWQN2
>>176
そんなことを言ったら、遊馬はあたるに似てるし、シゲさんはメガネに似てるww

178 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/26(金) 12:54:41 ID:swlli9Nf
後藤さんの声はミニパトの時点では微妙にメリハリがなくなってきてる。
どこか全般的に間延びした年寄りっぽい声になってるんだよな。
まあ聖闘士星矢がメインキャストの声が20年前のテンションを
再現できないので降板したという例もあるし、声優の声とは言え
当然のことだが永遠不変というわけにはいかんのだな。

179 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/26(金) 13:36:38 ID:Qn1NGsr5
>>178
なんか空気が漏れてるような感じの喋りだったな。<後藤
大方歯でも抜けてたんじゃないか??13号の時も、焼きの廻ったカミソリ後藤っぽかったもんな。

180 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/26(金) 16:33:03 ID:Fezi43Ma
]V号の話はパラレルワールドだから
ということで俺の中では決着している

181 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/26(金) 17:56:07 ID:06ZHcdko
俺にひぃ〜!俺に銃を撃たせろほほほぉ〜ぅ!

182 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/26(金) 19:29:47 ID:lMFHjEM9
>>178
ミニパトはコメディ・タッチの作品だから良かったんだけど。

183 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/26(金) 20:39:09 ID:swlli9Nf
しかし榊原良子の声はまだあまり劣化してないな。


184 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/26(金) 22:12:31 ID:tfaUCv7r
だが銀英伝の回想シーンでの少女フレデリカの役を桑島に譲っていた

185 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/26(金) 22:58:08 ID:kyfkCcGk
インテグラだって幼少時代は水橋かおりだったっけ。
南雲さんは高校の頃にはもう榊原声になってそうだけど、
幼少時代を演じてもらうには誰が適役だろうかね。

186 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/27(土) 00:13:26 ID:KNaAr3vK
むしろ悟空三世代を一人でやることの方が違和感タップリだったな。

187 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/27(土) 01:37:17 ID:wR5iyM8v
声優ネタが出てくるたびに考えるんだが、アニメの消費者って変化に不寛容なんかな?
東の動物化するポストモダンでいうシミュラークルとして一旦成立すると
それからはみ出そうな要素を排除するっていうか。
俺自身が多少そういう部分あるんで、余計そう感じるのかもしらんけど。


>>185
>南雲さんは高校の頃にはもう榊原声になってそうだけど、
kwsk!!!!!!!!!!!!!

188 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/27(土) 02:20:28 ID:o1OUV4/D
太田の声も、もう若者という感じではなくなって来たな。
尤も、彼の声は昔からおっさんぽかったけど。

189 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/27(土) 16:03:41 ID:KNaAr3vK
>>187
変化に不寛容というか、見ている絵は過去とそう変わらん(設定年齢が同じ場合)のに
声だけは老けて行ってる。実写の場合は特殊メイクをして年齢を変えない限りは、声も
持ち主の顔や体躯にイメージをすんなり重ね合わせることができる。
例えばこの前のドラえもんの声優総変更などでは、普段あまりアニメを見ない層からも
賛否両論あった。サザエさんでも声優が変わるたびに何か声が上がる。
不寛容よいうよりは、自分の確立されたイメージを変えることに違和感があるのであって
不寛容とは少し違うと思う。以前の声優に比べてここがダメとか具体的な批判ってあまり
出てないと思う。

190 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/27(土) 17:23:40 ID:EXDjWYye
流れを読まずに一言

ぐふふふ…来るぞぉ、嵐が来るぞぉぉぉぉ!!!

191 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/27(土) 17:38:24 ID:JQ86Npeq
先に書かれた!

192 :ROM:2007/10/27(土) 18:09:13 ID:E5vCUQkX
P2の車中の野明と遊馬の会話、倦怠期のカップルの別れ話みたいだ

193 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/27(土) 21:09:13 ID:ZucdN275
>>189
海外のオタクたちはインテリ階級
日本のヲタどもは障害児

と言われてるくらいだからな
専門家がアキバヲタどもを見たら
立派な障害児の症状だ と分析してた

自閉症とかなら 映画レインマンのダスティンホフマン(舞台は橋爪功)みたいに
〜〜は○○でなければいけない というのが強いからな

194 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/28(日) 09:52:25 ID:27qLZISO
P2も公開時はおおーっとも思ったが、荒川と後藤の戦争論なんて
今聞くと青臭い大学生の議論みたいで聞いちゃいられないな。
50近いおっさんが真顔で話すことかあれw

195 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/28(日) 10:01:50 ID:FVInLSuI
>>193
ミンメイ役だった人に対しても日本とアメリカでは視聴者の対応が大分違ったみたいね
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%AF%E5%B3%B6%E7%9C%9F%E7%90%86
ttp://www.marimusic.com/archives/000427.html

196 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/28(日) 11:25:22 ID:aRS+QTIu
昨日のたけしの番組にてスピルバーグの声を太田が担当してた。勿論、爆笑問題の方じゃないが。

197 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/28(日) 15:28:13 ID:x1DBUCS9
>>195
ミンメイ事件は確かに有名な事例だよね・・・。


向こうのオタクは 大人なのに子供向けのアニメも理解出来る人
日本のヲタクは 大人になってるのに子供向けのアニメなんか見てる人
この差は似てるようで大きい
 

198 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/28(日) 16:06:27 ID:+lzsBwRc
>>向こうのオタクは 大人なのに子供向けのアニメも理解出来る人
日本のヲタクは 大人になってるのに子供向けのアニメなんか見てる人
この差は似てるようで大きい


意味不明


199 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/28(日) 16:12:01 ID:NHEYzoJ1
そういう風に十把一絡げにする判断は違うと思うのだが……。
ファンサブが合法だとか思ってる連中もいるくらいだから、
オタクのモラルなんて、どこも似たり寄ったりだと思うけど。
参考http://blog.livedoor.jp/fairypot/archives/51341209.html

200 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/28(日) 19:52:41 ID:x1DBUCS9
海外でオタクでやろうとすると
それなりの財力が必要になる

201 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/29(月) 01:02:51 ID:nqnCdPxY
>>199
昔のファンサブは行儀が良かったそうだがね。
正式に輸出が決まれば自主流通ビデオの回収もしてたらしいから。
なまじライトな消費層が拡大しちまったのはP2Pやつべの功罪かもな。
>>200
対人能力や交渉スキルもだな。
比較的平均年齢が高かったのもあるだろうが。

202 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/29(月) 04:38:28 ID:izqo78hn
当時、2を新宿歌舞伎町の映画館で見たが、音声が左右逆だったなぁ。
榊の自宅から後藤が出る時、進んだ方向と逆から後藤の声が。

なんとなくそんな事を思い出した。



203 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/29(月) 15:57:43 ID:I9vDOqRA
昔もオタクや同人はいたけど
エヴァ以前はどっか孤高の人って感じがあった

エヴァ以降は 一気に絶対数が増えて
愚衆の醜さ な色が濃くなった

204 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/29(月) 16:33:32 ID:VXQpSaKl
>>194
つまり、あの会話部分を考えた人は
大学生なみのオツムしかないと

205 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/29(月) 22:09:48 ID:fmxQWh/F
>>194
荒川の設定は分からんが、後藤はまだ30代後半くらいだぞ。

206 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/30(火) 00:36:50 ID:jn88CShr
30代!?あの容姿と声は、どう見ても(聞いても)40代のそれだぞ。

207 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/30(火) 09:30:13 ID:jnyTXLgY
しのぶも後藤も独身だよな?

208 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/30(火) 14:32:43 ID:qEywo0In
>>203
インターネット普及以前だな。それまでもパソ通などで活発に意見交換されてたけど、
インターネットが普及するに連れて、情報を手に入れるのが安価で簡単になった。
それ以前はまだ自分の足で動いて紙媒体を手に入れないと得られる情報も少なかったし
何よりそれが重要であり楽しかった。インターネット以後は逆に情報が手に入りやすく
なった分、形に残る物質至上主義に変化してったようだけど。あと、オタクは孤独に
匹敵するぐらいのマイノリティではなかったという錯覚から解放されたことと、ライトな
オタク層とも融合もあいまって、オタクパワーが一気に膨れ上がったんだと思う。

209 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/30(火) 17:20:24 ID:68jTeu8i
趣味人から声のでかい人間の集まりになったという感じだな
マイノリティが権利を声高に上げて集うとどこもそんなだけど

210 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/30(火) 20:40:42 ID:87G5+V1p
>>208-209
ヲタブーム以前の オタク の方々は
みうらじゅん や 宮崎駿 みたいに

(変人なんだから当然キモイんだけど)
自分が異質な存在で キモイと思われている自覚があって潔かったんだけど

ブーム以後の 群れるヲタ(この言葉自体が既におかしい)どもは
キモくて悪いか みたいな開き直りがあって 醜さに拍車が掛かってる

似たような例で
2ちゃん語や 2ちゃん系AAは
2ちゃん内でしか使わない という人と
外部サイトだろうが何だろうが どこでも平気で使っちゃう人とかな
 

211 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/30(火) 20:46:57 ID:0LmyG+mf
>>202
それさ、ピンク映画の映画館じゃなかった?

212 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/31(水) 00:08:23 ID:lawMA/Du
>>205
後藤はシリーズ最初の時点で四十ぐらいよ?
だから五十近いかどうかは別としてP2では最低でも四十半ば

で柘植と荒川と後藤は同世代で、南雲だけがハミゴなんだよ確か
(なのにオッサンどもの餌食になるという構図)

213 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/31(水) 08:51:19 ID:gkvhKnIK
2より前の設定というWX3では48才の久住と同い年だったり、
けっこういいかげんなのかも。

214 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/31(水) 09:38:09 ID:/zb+eYNX
ふふ

215 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/31(水) 10:59:01 ID:VpmC1mIT
久住って48なのか…てっきり定年退職間近で、なんとなく今までの経歴に物足りなさを
感じつつ退職する日を待ってるけど、今回の事件で一花咲かせて経歴に花を咲かせて退こう
って設定の人だと思った。

216 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/31(水) 17:19:05 ID:48ejtu3M
48って俺の父よりも若いじゃないか!
声優の綿引勝彦の演技も相俟って50代〜60代にしか見えない。

217 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/01(木) 17:52:42 ID:MVCwvwm2
 
F-2(昔はF-16Jと呼ばれてもいたもの)が
名古屋(小牧)空港で燃えてるんですけど・・・。


そのうち横浜ベイブリッジと爆破すんなよ〜

218 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/01(木) 19:37:42 ID:LsV9dwDG
観閲式で墜ちなくて良かった

219 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/01(木) 20:29:39 ID:9FclxCYX
しのぶはキャリア組と劇中にあったけど、警察庁からの出向なんですか


COCのシーン。爆装した支援戦闘機にF-15が夜間にやられるなんて、まずありえないと思った。

220 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/01(木) 22:09:48 ID:D81FVdAa
零戦で応戦するか・・・。坂井特務中尉よ、我等を天より見守り給え。

221 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/02(金) 00:56:23 ID:3ihNCLme
>>218
俺の……俺のF2が燃えてるよォォォ!

>>219
ああいうシチュエーション自体あり得ない。とは思わなかった?

222 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/02(金) 01:02:06 ID:ta579gGx
P2の場合 正々堂々とまともに戦う必要は無いからな

コンピュータ関係をおかしくさせればいい訳で

223 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/02(金) 01:06:22 ID:ta579gGx
F-16Jの件も フライバイワイヤ(操縦をコンピュータが管理してる)が事件の原因らしいんだろ?

HOSなんて入れた日には
目も当てられない惨劇になるな

224 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/02(金) 01:21:25 ID:2Qbo9wAZ
>>218>>221
いやいや作品違うからw

225 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/02(金) 06:40:26 ID:B9K7HqJb
白いレイバーでも黒い強化服でも
ネズミを捕る犬は良い犬だ

226 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/02(金) 06:42:05 ID:B9K7HqJb
ついでに226上げ

227 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/03(土) 03:27:55 ID:3v0qmmU8
「東北新社の社長が226オジさんでP2が気に入られた…」みたいな事を、なんかで言ってたよな。


228 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/05(月) 17:12:24 ID:P+97LNg4
226おじさん?

229 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/05(月) 19:45:01 ID:lcan66cp
「二・二六事件」ものの映画に思い入れがある、ということ。

ソースは確か同人誌(抽象企業?)のインタビューだったと思う。
最初の劇場版の頃に五社英雄の「二二六」があって、あれを
見て社長はえらく腹を立てた、ともあった。

230 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/06(火) 20:43:29 ID:DSOJWaOi
確かに第1作が公開された1989年には「226」が公開されたが。
アレは2・26事件を描いた映画にしては、尺が短過ぎるね、114分だなんて。
テレビ番組として、24時間枠で放送して貰いたい所。
あと、パト映画同様配給が松竹なんだね。

だけどこの映画、滅茶苦茶キャストが豪華だから好きな映画の1本なんだけどね。
荒川茂樹は居るわ、後藤のモデルは居るわ。
それに、脚本が笠原和夫ときてる。

231 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/07(水) 18:59:02 ID:cdpgR/2a
踊る大捜査線の「事件は会議室で…」の元ネタになったセリフって何ですか?

232 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/07(水) 21:11:26 ID:91xtrz5+
>>231
P2の会話
後藤「この街では、きっとこういう事件がいくつも起きてるんだろうなぁ」
荒川「誰に知られることもなく、か……」

233 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/08(木) 02:46:27 ID:lKsW+wPr
>>231
野明「あすまかわいそ。」
遊馬「呪ってやるぅう〜!」

234 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/08(木) 06:53:04 ID:qXPGccvT
柘植「現場からだと、あの会議室が蜃気楼のように見える。そう思わないか」

235 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/08(木) 09:31:37 ID:FCjaHByB
今までアニメとかをきちんと見たことなかったのけど
スクランブルのシーンをあるところで見たので気になって2を借りてみた。
正直びっくりした。15年前のものとは思えないわ。はまりそう。

というか福井晴敏のOp.ローズダストって相当この作品にインスパイヤされてる気がする。

236 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/08(木) 13:16:55 ID:PJL50SPV
宮崎アニメばっかりゴールデンでやらないで、押井作品流せば良いのに。

まぁ需要が有るかは知らんが。

237 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/08(木) 19:55:54 ID:20QfLri0
常識で考えて
だから 遅すぎたと言ったんだ 
の前の長セリフだろ 後藤隊長の

おまえら まったくw

238 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/08(木) 19:57:36 ID:20QfLri0
>>236
(押井信者の担当者のいる)BS-2では
ゴールデンで放送やりまくってるんだけどね〜


日テレ金曜ロードショーでP2やったら
色々な意味で問題になるだろうな
(ある意味 デスノートよりヤバイから)

239 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/08(木) 20:09:06 ID:eRLXXXpQ
パトレイバーは、かつて日テレで放送されていたんだからそれ程難しいとは思えないが。

240 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/08(木) 21:10:51 ID:NJyCJ+ge
226もそうだが、皇帝のいない八月も参考にしているだろう


241 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/08(木) 23:58:09 ID:20QfLri0
昔は普通に放送してたものが
自主規制とかで放送禁止になる例はいくらでもある

242 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/09(金) 05:02:04 ID:oFteiJqG
廃棄物、結局は特車二課、御偉いさんに利用されたんだよな。
歴史的には廃棄物のあとに黒いレイバー、その後二課解散。
そしてテロか。
また続編やらないかな…
俺が幼稚園児の頃がまさに全盛期だったなぁ…
レイバー系のお菓子買ってもらったりしたし…

243 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/09(金) 07:18:16 ID:QbQU6Uwj
       ★★小泉純一郎と安倍晋三は朝鮮人★★
コピペして各板に貼り付けよう 知人にも話そう
小泉純一郎 
・戦前大臣を務めた祖父小泉又次郎は純粋な日本人とされる。だが、純一郎の帰化朝鮮人である父が鮫島姓を買い取り
 又次郎の娘をたぶらかして婿として小泉家に入る そこで小泉家は帰化朝鮮人である純一郎の父に乗っ取られた
 参照http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E6%B3%89%E7%B4%94%E4%B9%9F
・父親の純也は、鹿児島東加世田の朝鮮部落の出身者といわれる 日大卒業名簿には、純也の日本名はなく、
 見知らぬ朝鮮名が書かれているという  
 純也は朝鮮人の帰国事業、地上の楽園計画の初代会長であった
・結婚後、子供をもうけ即離婚した宮本佳代子は在日企業エスエス製薬創業者の孫
・小泉の元秘書官の名前は飯島勲←注目 帰化朝鮮人
・派閥のドン森喜朗も生粋の朝鮮人 ←森も帰化人がよく使う通名
・小泉は、横須賀のヤクザ、稲川会と関係が深い
安倍晋三
・岸家 毛利元就が陶晴賢と厳島沖で戦い大勝を収めた際、寝返って毛利方についた船の
 調達人が「ガン」と称する帰化人であったという 毛利はその功績によって「ガン」を
 田布施周辺の代官に召したてた このガンを岸家の先祖とする説がある
・祖父岸信介が文鮮明と共に 反共団体 国際勝共連合(統一教会)を設立
・官房長官時代統一教会「合同結婚式」に祝電を送り、話題に
・安倍のスポンサーは、下関の朝鮮人パチンコ業者である
・グリコ森永事件時、明らかになった帰化朝鮮人企業森永のご令嬢と結婚
・そのわが国のファーストレディーは電通(会長成田豊、半島生まれの帰化人)勤務という分かりやすい
 経歴の持ち主の朝鮮の血筋
・韓国、中国の留学生に日本の企業に入ってもらうために住居費分、学費免除分、生活費など月計20万〜30万円相当の支給
 日本人のワーキングプア層を全く省みない また帰化系在日系朝鮮人が日本の企業で技術を盗み、半島の現代などの企業に
 伝授していることが深刻な問題になっている 
・多くの朝鮮人が差別を主張し、警察、原発、自衛隊で職を得ている

ついでにいわゆる残業代カット法案のトヨタ、キヤノン製品の不買もお勧めです

244 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/09(金) 12:27:53 ID:lH6Hif2A
>>238
ヤバイとこなんかあったっけ?
金曜ロードショーでP2をやらないのは、ヤバイからというより
今「遠い海から来たクー」をやらないのと同じ理由な希ガス

245 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/09(金) 16:04:00 ID:DJ8oR61G
P2にも日テレのスタッフが参加していた筈。

246 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/10(土) 07:18:12 ID:ReHWli8J
TV界にはアニメ→家族、子供向け
という妙な定義付けがあるんだろうねぇ…

むしろフジテレビとかの方が可能性あるんじゃないか?
とりあえずP1で様子を探って欲しいなぁ

247 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/10(土) 09:00:42 ID:h8Og8QTC
今はテロに敏感だからねえ

248 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/10(土) 09:28:31 ID:O4Lf/PiR
最近では、アニメの方が実写よりレヴェルが高い事の方が多いのに。

249 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/10(土) 12:50:06 ID:KBOiCUD6
ttp://www.asahi.com/komimi/TKY200711080420.html

250 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/10(土) 14:22:39 ID:v9hg2BFi
>>248
そうだね。一般人よりおたくの方がレヴェル高いもんね。

251 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/10(土) 17:09:39 ID:3v24nkPd
P2信者なんだが、
この映画は賛否出つくしてちゃんと正当な評価をされてると思う。
(この手の話に興味のない人も多いってことを含めて)

ただ実写とアニメのレベルがどうこう、一般人とオタクがどうしたっていう
胡散臭い話をしたがる人のオモチャにされることが多くて悲しい。

252 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/10(土) 17:25:49 ID:cwTRuTtY
>>246
逆にフジはやりたいけど出来ないよ
日テレが権利持っててフジに許可しないと そういうのもあるけど

P2放送したら 踊るシリーズがパクったってバレるから放送出来ない
ゲド戦記の(まともな)アニメ化なんてやったら 宮崎作品が丸パクリだったのがバレるのと同様

253 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/10(土) 19:35:45 ID:ReHWli8J
>>252
踊る大捜査線の劇場版はTV放映をチラッと見た事しか無いんだが、どの辺が似てるの?

254 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/10(土) 20:22:07 ID:TVUYmCNq
容疑者を封じ込めるために橋を封鎖して東京が孤立させるって設定?
1しか見てないけど似てるとこって橋を使えなくさせるくらいだったような気がする

255 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/10(土) 22:09:15 ID:K2MOzYqu
パト3にノバでてるよね

256 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/10(土) 23:21:44 ID:cwTRuTtY
どこが似てる? と聞かれても具体的には答えづらいが
実際に見てみると 
あ〜パトだ と あ〜エヴァだ と思うところは多々出てくる

257 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/11(日) 05:41:17 ID:V9wnOMS/
東京湾が埋め立てられて開発が進む中、
警察の組織の構図に苦しめられる現場の人々
ってのは踊るのパトからのインスパイアじゃない?
もっと具体的には踊るスピンオフの
交渉人真下がP1のパクリだよね

258 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/11(日) 10:42:10 ID:tPFrymx8
真下は普通にP2もパクってる。
幻の空爆のシーンとかからそのまま持ってきてるじゃん。

259 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/11(日) 20:26:25 ID:fTeuZxt5
カラス(踊る2の監視システムと真下のカラス)がまんまパクリじゃなかった?
そういやGAZOっていう雑誌で本広と犬監督対談してたような本広の一人語りだったか

260 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/11(日) 22:33:40 ID:zL5pKtOd
パクリではないかもしれんが、
真下で、犯人に間違いないと思われてた奴がとっくに死んでたってくだりは
P1で押井がやろうとしてたネタ。伊藤が反対してボツになったけど

261 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/11(日) 22:44:59 ID:zcOrA/53
金曜ロードショーのルパン三世でもパクってたな

262 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/12(月) 02:20:14 ID:jrhTpfZK
ルパンのカリオストロの城では
エヴァの「平和だねぇ〜」をパクってる。

263 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/12(月) 03:20:02 ID:7WC4IOOv
>>258
全然気付かなかったわ
真下のあのシーンが緊張感なさすぎて

264 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/12(月) 06:37:35 ID:Kz4bMhlf
真下でパクッたのは地下鉄の部分じゃないの?


265 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/12(月) 20:18:07 ID:pybLqxZO
「逮捕しちゃうぞ」もこの作品の影響を受けていやしないか?

266 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/12(月) 22:49:18 ID:Cp1CGzLo
珍捕しちゃうぞ!の話はスレ違い

267 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/12(月) 23:04:49 ID:lI3mxuQ5
>>252
日本テレビは劇場版はまったく版権持っていないはず。
NHKやWOWOW、CSでしか放送していないよな。


268 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/12(月) 23:25:15 ID:rHvLeUu8
ヘルダイバーとジムスナイパーの見分けがつきません。

269 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/12(月) 23:41:44 ID:wwebd7+f
>>268
二体を等身大で並べてみたら一目瞭然。


270 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/12(月) 23:48:02 ID:VM6P0Kyh
>>268
イングラムとジェガンもよく似てるよな
武者ガンダムだと 自衛丸(じえいがん)という
武将ではなく奉行のキャラだったw

>>265
後藤隊長と南雲隊長の、隊長専用ミニパトをデザインした、
藤島康介先生に謝れ

271 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/13(火) 09:00:18 ID:lWlw71jm
久々に1を見直したらさ、自衛隊の空挺は習志野じゃなくて霞ヶ浦なんだな。
しかも第七管区とかって海保みたいな言い方してた。

272 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/13(火) 11:27:50 ID:e5sjsbZu
大地震があったからな
エヴァの第三新東京市が箱根みたいなもんだ

273 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/13(火) 11:42:50 ID:e5sjsbZu
F2が名古屋空港で離陸失敗 その3
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/army/1193890960/l50

869 名前: 呉の床屋 投稿日: 2007/11/11(日) 16:17:01 ID:p4vGhtdA
調べたが、
「原因は不明」
という事もあるんだよな
870 名前: 名無し三等兵 [sage] 投稿日: 2007/11/11(日) 16:24:55 ID:???
今回はあれだけ資料や証言があるし、重大な欠陥の可能性もあるから、
「不明」では済まされないよ
871 名前: 名無し三等兵 [sage] 投稿日: 2007/11/11(日) 16:35:37 ID:???
その場合、無理やりにでも人的ミスにして誰かが詰め腹切るんだろうな。



274 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/13(火) 12:15:19 ID:3ldrQBPu
医学部本館大講堂が急に出てきてびっくりした。

275 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/13(火) 12:25:13 ID:e5sjsbZu
>>274
それ何の施設?
どっかの大学?

276 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/13(火) 12:25:57 ID:3ldrQBPu
WXIIIに出てきた、本郷の医学部本館大講堂。

277 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/13(火) 15:08:51 ID:pUV5z7dt
なるほど

278 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/13(火) 17:01:10 ID:+8PkxYPp
このスレ濃くていいな

279 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/13(火) 17:42:11 ID:v4p2WYIM
>>271
空挺レイバーだからじゃない?習志野にはC-130よりでかそうな輸送機発着できる滑走路もハンガーもないよ。

280 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/13(火) 19:54:53 ID:ZdehVPIj
自営隊は詳しくないけど
柏の海自の下総航空基地は?

281 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/13(火) 21:04:42 ID:NqVQkVbQ
習志野に霞ヶ浦、かつて陸軍習志野学校と霞ヶ浦航空隊が置かれていた場所だな。
前者は陸軍に於ける毒ガス兵器の研究所、後者は予科練の聖地。

282 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/13(火) 21:34:23 ID:lWlw71jm
>>217です。
いや、現在の空挺も習志野にいるからさ。何も駐屯地から直接出撃出来なくても良いワケだろ?
やっぱ空挺=習志野のイメージあるからね。
余談だが、霞ヶ浦にゃ幽霊が出る…って先輩の小説に書いてあったな(笑)

283 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/13(火) 22:09:32 ID:ORO5voWY
ニ次大戦時、アメリカ本土に上陸出来なかった零。
時を経てNY市警正式採用されアメリカに上陸した零。
アニメの中とは言え皮肉だなぁ。

284 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/13(火) 22:24:47 ID:NqVQkVbQ
零式ってそんなに古くからあったの?

285 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/13(火) 22:39:11 ID:gtja7tFR
>>273
原因が判明していても、公表されたら困る人がたくさんいるんじゃないか?
だから表向きは不明にしておく、と。
軍用機はブラックボックス積んでないから本当に不明で終わるケースも多いけど。

>>280
海自の基地から陸自の飛行機が飛ぶわけないじゃないの……

286 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/13(火) 23:49:45 ID:XQRK5h0m
輸送機の所属は空自では。
実際、空挺を乗せてるC-1も空自だし。

今年は入間の展示飛行に間に合わなかった・・・。

287 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/14(水) 00:12:56 ID:6jXC0t+s
>>286
んじゃ、
海自の基地から空自の飛行機が飛ぶわけないじゃないの……

288 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/14(水) 01:20:56 ID:NQsJuz8h
入間から来た輸送機が習志野から来た空挺団を乗せて
下総から硫黄島に行くとかも
たまにある

289 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/14(水) 14:44:32 ID:6PFWkvau
例外の話をしてどうなる
一般論を語れよ

290 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/14(水) 18:42:04 ID:ThpEz4eG
一般論では飯は食えない。

291 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/14(水) 20:26:07 ID:n4ZD3xfB
さっき見た劇場版三作目で初パトレイバーだったんだけど
すごく面白かった

292 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/14(水) 20:37:58 ID:xeCvxayS
>>289
HAL-X10(に似た新型レイバー)暴走は
異常事態

293 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/14(水) 21:02:58 ID:YiLW5pNc
http://hakaiya.web.infoseek.co.jp/mad/od2.html
踊る大捜査線 the MOVIE 2 レインボーブリッジを封鎖せよ!

だけど「踊る大捜査線」の製作陣には映画を作るつもりはない。単なるテレビドラマの延長としかとらえていない。
だから既にある映画のネタに「踊る大捜査線」を当てはめる作業しかやっていない。しかも今回のパクリ元は
なんと押井守です、結構ビックリした。っていうか「踊る大捜査線」という存在自体がパトレイバーのパクリだった
んですね(何度も言うけどパクリ自体は決して悪くない)。


294 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/14(水) 23:36:11 ID:HUvPlwFp
設定は似てても、あの雰囲気や情景は真似られない。

295 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/15(木) 08:19:49 ID:wtEyjg6N
WX3の雰囲気は、押井守のパクリ?

296 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/15(木) 16:03:37 ID:BU1sgIhF
>>295の遺伝子は、北京原人のパクリ?

297 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/15(木) 16:27:35 ID:e3Yr6xti
>>295
押井の描く東京は自身の心象風景
高山の描く東京はどこかよそよそしい他人の街

意図するところが全然違う。

298 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/15(木) 20:08:11 ID:XnhBr6I0
P2のころのお台場はゴミ捨て場というか埋立地で
ヒッチコックの映画みたいに「鳥」が空を覆うほどいたころだな


299 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/15(木) 21:17:59 ID:eyxVBbdP
夢の島も今は公園だしな。それと清掃工場も。

300 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/15(木) 21:24:00 ID:QX3wiEid
風速三〇〇米

301 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/16(金) 00:26:11 ID:LDijv8RK
風速 三分付米?


302 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/16(金) 03:03:59 ID:Yb+xF/ez
>>273
判明した

303 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/16(金) 10:43:40 ID:Ze/APLF0
>>302
配線逆ですた。
ってありえねぇー!w

304 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/16(金) 12:32:20 ID:WVJIxqGd
いや、よくあることだよ。
>>303も自分の頭の中の配線点検してみ。

305 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/16(金) 19:02:39 ID:sClKdkwE
篠原重工の公式謝罪会見みたけど
配線間違えたってありえねー
絶対HOSだろHOS あれに重大な欠陥があるんだよ

>>
HOSの無料ヴァージョンアップ書き換えやるのに
重大な欠陥がある訳ねーだろ 知ったか乙w

306 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/16(金) 23:38:19 ID:k+mNInmi
昔読売テレビで押井守と富永み〜なが1時間羽田沖で対談していた。
パトレイバー初期OVA版を放送していたりしていた。

307 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/17(土) 00:42:48 ID:0IZH9yzL
舞浜で劇場版見てきた。
P1の画質が良くて驚いたよ。
Blu-ray版も綺麗なのかな・・・気になってきた。

308 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/17(土) 01:26:12 ID:5qx8m9SD
舞浜やお台場の映画館で見たい映画だな

309 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/17(土) 10:26:49 ID:Zx39QT2n
舞浜で見てきたけど、4、50代のババア2人組みがずっとブツブツ言ってて、切れそうだった。
セリフつぶやいたり、片方がもう片方にシーンの解説したりさ…おばさんのオタクは初めて見たけど、ものすごいイタイわ。
おまけに腕伸ばしたり、脚組み替えたり、ずっとモゾモゾ動いてて、緊迫した音のない大事なシーンも「ガサガサガサガサ」って音のせいで台無し…
長時間椅子に座るのが耐えられないんなら、せめて端のほうの席に行けよ!ど真ん中にババア2人で陣取りやがって!
上映中は静かにするなんて、小学生で覚えることだろ!いい年してみっともねーぞ!
ああいう大人にはなりたくない。


310 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/17(土) 12:48:28 ID:ShAS1jkR
腐女子もいつまでも子供ではいられないからな

311 :ああいう大人:2007/11/17(土) 20:15:56 ID:P+6+rYF3
>>309
うるせー馬鹿(AA略

312 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/18(日) 06:15:44 ID:aJOC2AbN
アヴァロン
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1369301
パトレイバー2
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1511478

誰かパトレイバー1のサントラうpして><

313 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/18(日) 15:22:15 ID:IPikNDn+
劇場の1?

314 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/18(日) 22:57:58 ID:bKOUUt9o
シーマン2のシーマンってなんか後藤隊長に似てる。

315 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/19(月) 01:28:40 ID:jX1up8GF
≫311
自ら認めるんかいwww

どんな年で何が好きだろーが、マナーは守りましょうってことでしょ。

316 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/19(月) 07:15:58 ID:YFa4uWZT
いや、かわいいギャル2人ならゆるすんじゃね?>>309も。

317 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/22(木) 16:44:31 ID:aLbQy92K
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20071119/whv.htm
もしかして・・・・

318 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/22(木) 17:49:26 ID:6Bu5Y3xB
また押犬か

319 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/22(木) 22:28:34 ID:Q2ZADKPZ
昨日映画館でP1見てきたけど
もうねえ、いいよやっぱ。
2号機のアタマ片手に仁王立ちする零式かっちょえええ。

ホームシアター付きの家がほしい。

320 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/23(金) 19:55:42 ID:R8q/hzRV
ブルーレイ買えよお。

321 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/12/01(土) 23:10:42 ID:a2ckO6bK
キン肉マンのロビンマスクVSアトランティスの戦いの最後みたいに
残骸の中から、二号機の頭が出てきて、のあが
「太田さん〜」
って呼んだ直後に二号機の頭を持った零式が瓦礫の中から出てくるって映像も見たい。

322 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/12/01(土) 23:27:16 ID:84lQy8yp
えー、ダロスのリメイクする暇あったら新作作れよ!

323 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/12/03(月) 22:37:41 ID:iR1fcGhC
>>321
その時には頭持ってなかったような。

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)