2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宮崎駿 VS 富野由悠季 第2幕

1 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/04(土) 11:29:17 ID:fDqQ4ROs
宮崎駿
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%AE%E5%B4%8E%E9%A7%BF

富野由悠季
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AF%8C%E9%87%8E%E7%94%B1%E6%82%A0%E5%AD%A3


日本のアニメ映画2大巨頭について語りましょう

前スレ
宮崎駿 VS 富野由悠季 
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1171333103/

2 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/04(土) 12:03:45 ID:R3B3cV7f
>>1
氏ねカス

3 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/04(土) 13:25:31 ID:IR8+AajT
2大巨頭??

4 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/04(土) 14:36:43 ID:EndYwXPg
100歩譲って押井とかだろ・・・

5 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/04(土) 20:08:23 ID:kKKYfhCk
押井では相手にならん

6 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/05(日) 09:58:24 ID:k0746rVt
すまんがフサフサならパヤオの圧勝だ。

7 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/05(日) 14:47:53 ID:Ety2yzN3
【映画】日本公開から23年、ロシアで「風の谷のナウシカ」劇場公開 最初の1週間の興行成績は18000ドル
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1186240305/


8 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/05(日) 16:09:07 ID:gfGHOk+R
富野って誰です?

9 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/05(日) 20:13:19 ID:SMsERqr7
宮崎は映画界の巨匠。富野はアニメ映画の巨匠ですらない。

10 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/06(月) 01:33:23 ID:EtXXcKGb
駿>>>>惜しい>>>>禿>>>>超えられない壁>>>>庵野

11 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/06(月) 20:40:25 ID:Q6wUWqBu
おお
前回とにかく中途半端でgdgdなラストを迎えたこのスレがどういうわけか復活したか

12 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/07(火) 04:34:11 ID:vUtBNgnR
このスレおもしろい
次スレ立てようかとおもったほどだ

13 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/09(木) 23:58:52 ID:j2gVqW/w
専用板すらない宮崎では富野の相手にならんだろw
人口でも新旧シャア板>>>>>>>>>>>>超えられない壁>>>>>>>>>>>>>>>>>アニメ映画版
出直してこいwww

14 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/10(金) 23:17:44 ID:vdaXwr/l
機動戦士ガンダム∞
舞台は1980年の東京。 とつじょ沸いたガンダムブームの中に巻き込まれてゆく少年たち。
大人たちの欲望の渦の中で かれらはいかにして生きるのか・・!
ぞくぞくと登場してくる新型モビルスーツ。 過熱する少年コレクターたち。 そして(以下略

15 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/13(月) 11:24:25 ID:BCkYHMxn
「ガンダムを作って、ヤマトは超えたと思ったが
 (未来少年)コナンはだめだった。
 かすりもしなかった」

富野善幸(当時)

16 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/14(火) 12:10:32 ID:xIpqEFm0
率直でいいね、禿は。
 それに引きかえ、アニメ界有数のWWU軍事マニアなのに反戦とか唱えた
都合上世間体を気にしてそれをおおっぴらにしないパヤオ。


17 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/14(火) 13:37:34 ID:lJeqBhfs
そもそもコナンのどこがガンダムに勝ってるんだ?
コナンなんて糞ガキが暴れてるだけじゃねーか


18 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/14(火) 21:47:43 ID:gAO0x+qy
プロの目線から見ると抜群に良くできた作品ではあるんじゃないの>コナン
でも時代を変えたのは欠点が多くても桁違いにパワーのあるガンダムだったけど。

19 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/14(火) 21:59:03 ID:W8ZC4/yv
「いま('80年代初頭)のアニメがどうにかなるとしたら
 突破口となる作品が出て来るかどうかでしょうね。
 『ガンダム』はひとつのあり方ですね。
 突破口ではないです」

 宮崎駿

20 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/15(水) 00:01:42 ID:mGG6skon
この2人の対談とかやってくれんかな
恐れ知らずのNHKBSとかなら企画組んでくれそうな気がしないでもないけど

21 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/15(水) 00:12:45 ID:Sb/KnWaW
富野なんて「はぁ?誰?」状態なんで無理

22 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/15(水) 00:22:01 ID:JH7ii4uv
>>21
何を血迷ったか、
BSじゃなくて総合の番組に出たよね、お禿さんは。
対談になるかどうか分からないが、BSだったら何でもありかもね。

23 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/15(水) 01:09:22 ID:wnOu3+fQ
摩訶不思議というか不思議

24 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/15(水) 02:03:47 ID:q9zrtC2X
>>1

富野由悠季VS佐藤卓哉
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1187110965/

現実的なスレが立ってた

25 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/15(水) 12:13:52 ID:w87EXXD0
佐藤って誰?

26 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/16(木) 10:24:35 ID:QPOVko2q
>>13
ヒント:2chの専用板はキチガイ隔離板。

27 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/16(木) 12:24:20 ID:5P+pRz2M
富野って誰?

28 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/16(木) 12:43:24 ID:IYjjWR81
小田原が、城、かまぼこに続けて生んだ名物。

29 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/16(木) 16:19:39 ID:RuZUdTQ3
「VS」って付いちゃいるけど
どっちが勝ってるかは明白なんで普通に宮崎、富野作品の雑談しようよ。
特に映画として見たときの富野アニメどうよ?とか。
ちなみに富野はこれまでやってきた長編テレビシリーズを短く再構成する方法を
自分にとってベストな制作スタイルだと思ってるらしいよ。

30 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/16(木) 16:38:43 ID:Q2gj7Gad
TV版をアニメにするのに限界を感じた宮崎
TV版を基にした映画しか映画化をゆるされなかった富野(逆シャア除く)

 魔女宅のヒットは大きかった。そして日テレをスポンサーにした悪魔鈴木pの存在
 歴史にifは禁物だが、これがなければその後もハウス食品提供で宮崎のTV
アニメが流れていたかもしれない。

 一方、群れるのを嫌った富野はスタジオを作らなかった。
結局スポンサーになってくれるのはバンダイしかいなかった。優秀なPもいなかった。
 予算が限られた中ではTVの総集編という形をとらざるを得なかった。

 ただ、その立場におかれたため、TVを離れることなくブレンパワードという佳作を生み出した。
 又、時代を先読み、キれる少年(Z)、狂った宗教団体(V)、核事故(ターンエー)を見出した。
この先見性により、宮崎とは違った存在感を富野は保ち続けることができた。

31 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/16(木) 17:42:11 ID:T0PNehp2
飯島 鈴木敏夫さんというやり手のプロデューサーもいますからね。
富野 彼が『アニメージュ』の編集長だったころを知っているから、
僕には残念なことに、なぜすごくなったのかわからない。

32 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/16(木) 20:38:02 ID:ss4iy8cf
>>13
旧シャアでやれよ、ボケ

33 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/16(木) 23:35:43 ID:DND46Md8
>>29
>ちなみに富野はこれまでやってきた長編テレビシリーズを短く再構成する方法を
>自分にとってベストな制作スタイルだと思ってるらしいよ。

それはただの方便なんだよ。
本人がよく言う通り、あの人の言う事を額面通りに受け取っちゃダメだ。

だいたい、多少の新作パートが入ったくらいで、テレビの再編集ものを身銭切って
わざわざ映画館まで行って見るアニメファンが、昔も今もいいお客過ぎ。
冷静に考えれば、そういうものに、ちゃんと映画として時間や金や最新の技術を
かけて作った作品と同じ金を出すことが、いかに馬鹿げているかわかるはず。

富野だってそのことはわかった上で確信犯的にやってるわけだが、まさか「お前らお客様は
まったく神様です」とは言えないからw
そういうファンに、再編集でも多少のお値打ちはあるんだと思ってもらうための方便。

やさしいんだよ、禿は。w

34 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/16(木) 23:46:17 ID:BvZfVgBI
>>33
時間をかけようが技術を投入しようが、映画は構成するってこてだから、そこに力があれば良い作品だと思うよ。
料金については富野がもし同人作家だったらDVDにして800円で売るんじゃないか?
ただアニメ業界という商売形態があるだけで。

35 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/17(金) 10:17:13 ID:yuQZjwzm
てゆーか、商売でしかないんだよ。
商売じゃなきゃ、富野はやらない。同人作家の対極。

でなきゃ、いまごろになって「Z」の映画版なんか作らないよ。

36 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/17(金) 21:06:33 ID:8pE7H4KZ
ジブリごときでガンダムに勝てるとでもおもってんのかw

37 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/17(金) 23:37:58 ID:qJ8+mHWD
そんな
サンライズごときでトトロに勝てるとでもおもってんのかw
みたいなこと言われても…

38 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/18(土) 00:02:57 ID:rU2VZc47
勝負するフィールドがそもそも違うしな。

39 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/18(土) 01:20:57 ID:kXSLScxP
バンダイ傘下になって以降はサンライズのオリジナル映画って一個もないね。
荻窪スタジオの作品は除くよ。

40 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/18(土) 07:06:21 ID:oDiJKFsO
僕からは一度も「エヴァの続編をやろう」と
庵野さんに言ったことはないんですよ。

でも、やっと庵野さんから
「次のエヴァをつくるための土台を、まずつくりたい」
という言葉をもらったんです。
 
あまり言うとネタバレになっちゃうんですが。
12年前のエヴァでは、あの頃の社会状況や庵野さんの
内面の問題があったりして、
特に劇場版は「世界が破滅して、シンジとアスカだけ生き残る」という
破滅的な形で終わりましたから、あの続きはありえないんですよ。

けれど12年がたち、年代がひとまわりしたことで、
庵野さんの中で整理がついた。
新劇場版は、ある意味ハッピーエンドのエヴァ、
一言で言うならば希望に至る物語になるはずです。

庵野さんは、ガンダムにしたいと言っています。
結局、特撮には仮面ライダー、ウルトラマンというスタンダードが
そびえ立っているのに、アニメ界にはガンダムしかない。
ですから、この劇場版でエヴァをアニメ界の
ニュースタンダードにしたいということです。


41 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/18(土) 14:36:13 ID:EbgBzgpB
>>40
もっと簡単にまとめりゃいいんだよな。
「悪いけど、もちょっとエヴァで稼ぎます」
と。

42 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/18(土) 17:59:14 ID:kXSLScxP
肝心なことはエヴァに喰われぬことだ…
いや、こりゃ師匠の受け売りだがなぁw

43 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/19(日) 00:11:39 ID:Lq9uZGmS
駿は野戦砲の軌道やら貫通力やらのお遊びからシーン作ってそうだけど。

富野はレーザー光線やら自家用ロボットみたいなSFが好きなのかな。
広義では両方SFだろうが、ハッタリ戦記ものとF1的ロボットじゃおよそ交わらない世界だな。

44 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/19(日) 11:17:45 ID:sFpE3S8n
ミノ粒子に阻まれて確認できん・・ くそっ 新手のMSか?


この手の展開いいな〜 好きだ

45 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/19(日) 14:02:55 ID:IUmU1teB
>又、時代を先読み、キれる少年(Z)

カミーユの精神崩壊はキれるとは違うと思うが。
それにキれるって少年固有のものでないだろ。


46 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/19(日) 14:08:04 ID:63WR3toz
キレるって精神崩壊じゃなくてすぐカッとなるって意味のキレるじゃないの?

47 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/20(月) 19:29:19 ID:GUwlrwa2
>>43
富野もロボット戦争ものを作る以上(もう遅すぎるかもしれないけど)
一度は兵站やら兵器の運用を本気で考えた作品を作ったほうが良いと思う。

「僕はあくまで戦争や平気を描きたいんじゃなくて人間を描きたいんです!」とか言うかもしれないけど
本当の人間の営みを描くんだったら、逆にそういう厄介な部分を取っ払っちゃいけないと思うんだよな。


人が存在するには色々と面倒な段取りやら障害やらが存在するわけで、
そこを無視して純粋な人と人の交信だけ描いて人間を描いた気になってるのは非常に危険。

つーかすでに、実際それを見て育った世代が、まさに人と人の関わりにしか興味の無い
ものすごく空疎な人間関係を作ってるのが正直気持ち悪い。
もちろん富野の責任ではないんだけど。

48 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/20(月) 20:16:16 ID:6+SDUiBb
>>47
馬鹿乙
十分描いている

49 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/20(月) 20:28:21 ID:8O5qc8DJ
富野も一度高橋アニメ並にミリタリー志向バリバリの作品作れ

50 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/20(月) 20:58:00 ID:OoIjQwXF
なんのために?
そんなにミリタリー好きなら大戦の記録ビデオでも見てれ。

51 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/20(月) 21:53:13 ID:qIUeTK5w
良輔さんは実はあんまりミリタリーに興味ないよ。
作品としてはミリタリーっぽい雰囲気を出すのはうまいけど。
押井に「スコープドッグの信地旋回がよかったですね」と言われて、
「信地旋回って何?」って聞き返してたくらいだから。

52 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/20(月) 22:00:47 ID:GUwlrwa2
>>48
他のヘボアニメに比べるとあるんだけど、それでも全然足りねぇっての。

18mの機械人形が動く事を描くのに「ミノフスキー粒子だから」「ガンダリウム合金だから」で
逃げたい気持ちはわかるが、一度はそこから逃げずに戦わないとダメだろと。

お前、ガキども捕まえてお山の大将気取りしてるけど、お前がダントツでへタレじゃんと。

>>50
雑想ノートか妄想ノート読め。
兵器を運用する、戦争をするって事はどういうことか。
禿に足りないものは何かがわかる。

53 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/20(月) 22:07:45 ID:OoIjQwXF
>>52
だからなんのために「アニメ」で「ミリタリー」をやるんよ?
しょせん「アニメ」なんだから「ミリタリー風」で十分だろ。
てかおまえは富野に(というよりアニメに)なにを要求してるんだ?

この件はおまえが単純に自分の趣味の領域で「アニメ」と「ミリタリー」を住み別ければ言いだけ。終了。



54 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/20(月) 22:22:26 ID:8O5qc8DJ
ロボットアニメってのも特異で曖昧なジャンルだけど、確かにそういう枠組みはあると思う。
しかし一方巨大ロボットが出てくれば全てロボットアニメなのかというと、そうとも言い切れない。
文字通りロボットが小道具としてしか登場しない作品も多々ある。

その点富野アニメは紛れも無く純然たるロボットアニメだね。
良くも悪くも富野はロボットをただの乗り物でなく、役者と捉らえてるからかな?

55 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/20(月) 22:41:09 ID:GUwlrwa2
>>53
最初にかいてるじゃん。

56 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/21(火) 00:07:50 ID:EX3N/znH
>>52
低脳乙w
具体的に聞かせてもらおうかwww

57 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/21(火) 00:12:14 ID:7I+50j57
感じ悪い

58 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/21(火) 00:16:42 ID:YaEoTvAp
なんだ文盲か。

富野も気の毒にな、いつまでたっても馬鹿に取り巻かれて。
そういう意味では庵野にすら負けてるんだよな。

∀は感慨深い作品だが、まだ早すぎたんだよ。
前世紀の締めくくりに一度しっかり自分の身の回りにガソリン撒いて爆破してさ、
纏わり着いた馬鹿をキッチリ成仏させてやらなくちゃいけなかったんだよな。

59 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/21(火) 00:17:45 ID:EX3N/znH
低脳乙w
具体的に聞かせてもらおうかwww

60 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/21(火) 00:23:30 ID:7I+50j57
ところでお前らこのスレに来るってことは
富野も映画作れって思ってるってことだよな?

61 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/21(火) 00:49:42 ID:4UKk8lzw
ミリオタってあらゆるオタのなかで最もウザイ連中なんだよな

62 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/21(火) 03:24:50 ID:YaEoTvAp
富野ヲタはあらゆるヲタの中でもっとも救いようがないけどな。


てか俺はお前等よりも遙かに高く禿を評価してると思うよ。
だからこそ次に進んで欲しいと思ってるのに30年間結局同じ位置で足をずらすだけしかやってこなかった。

おまえら富野ヲタはそれに満足し逆に変化を拒絶し、蛸壺の中に引きこもる事のみを求めた。


∀は禿にとってのターニングポイントだが、それも完全に言葉の通り、
同じ場所で180度向きを変えたにすぎなかった。

その後も一緒だよ。
キンゲの告白シーンをお前等は大喜びしたが、あんなもんは手管に過ぎない。
人と人のつながりの中の解りきってる事を言葉にしただけ。

それこそ、そこらの小娘が「超感動」とか言って読んでるケータイ小説と同じレベルの表現でしかない。


言っておくが俺はミリヲタじゃない。
せいぜい徹鋼弾と榴弾の違いがわかるくらいのレベルだ。
それにミリタリー表現を充実させろといってるわけでもない。


ただ人と人の関わりだけで世界を描こうとするのはいい加減やめたほうが良いと言ってる。
MSが操縦者の感情どおりに動く世界に、これ以上富野が描くべきものはないと言ってる。

63 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/21(火) 04:01:25 ID:vp5rM93V
低脳乙w
具体的に聞かせてもらおうかwww

64 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/21(火) 08:25:19 ID:gpZ90Xyy
ミリタリー表現や世界観など方便に過ぎんのに。
枝葉にこだわってどうするか、バカめ。

65 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/21(火) 08:36:29 ID:7I+50j57
ミリタリー志向がどうとか言ったのは俺なんだが>>62と混ざってしまったようだな。
俺はただ数ある富野作品の中でたまにはそういうのがあっても面白いかなという程度で言ったんだが。

66 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/21(火) 10:07:26 ID:u25XFqRc
>てか俺はお前等よりも遙かに高く禿を評価してると思うよ。
>だからこそ次に進んで欲しいと思ってるのに30年間結局同じ位置で足をずらすだけしかやってこ
>なかった。

>おまえら富野ヲタはそれに満足し逆に変化を拒絶し、蛸壺の中に引きこもる事のみを求めた。

いや、30年間もリアルタイムで富野アニメをおっかけてるような富野ヲタなんて
あんたふくめてもそういないだろ。ここにも。w
だから「変化を拒絶し」云々は、あんた自身に向けられた自己批判にしか見えないよ。
必死にファンレターでお願いの嵐でも送ったのかもしんないけど。
そうでなかったら、一度出してみたら?
「評価しなくていいから卒業しろ」って返事が来ると思うけど。w

67 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/21(火) 12:46:21 ID:4UKk8lzw
ミリタリー描写の充実が売りのガンダムって、
0083とIGLOOの今西だけど、
あそこまで糞な監督も稀だから、
正直いいイメージがない。

68 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/21(火) 13:17:19 ID:Q8A/oIH9
腐っていくいっぽうなのかもしらんけど、やっぱりアニメの主戦場は26話とか50話とかのTVシリーズだと思っている身としては
富野にはそこで血反吐を吐きながら戦ってほしい
映画なんてやらなくていいよ

69 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/21(火) 14:01:46 ID:7I+50j57
じゃあこんなスレ来んなよ

70 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/22(水) 23:39:01 ID:6bgrh58J
語りたいけど昔から二人のことを良く知っている人でないと駄目だねこのスレ

71 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/23(木) 12:33:37 ID:yHt9GaMf
語っていいんじゃない?
感情移入過多のおっさんから、いらんツッコミがあっても
スルー出来る寛容ささえあれば。

72 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/24(金) 12:02:55 ID:rW2j1+/P
ガンダムが今日という日まで続いている最大の原因は最初の続編ガンダムのタイトルのせいじゃないかと思う

73 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/25(土) 14:51:04 ID:gKE0nX6f
T「アリエナス兵器の戦争モノでここまで餓鬼共を夢中にさせてやったぜ!」
M「ちょっとやりすぎじゃね? つかミサイルとビームあったら人型してなくてもよくね?」
T「ウペペペ!うっせー!」

74 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/25(土) 20:14:15 ID:m68WSQmH
面倒だから書かないけど
今月号のモデルグラフィックス∀特集の富野インタビューで
またパヤヲへの敗北感をちょこっと嘆いてる。

まぁ本人はものすごく自覚してるから可愛らしいもんだ。

75 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/26(日) 02:50:01 ID:eTWIaWZA
富野は所詮ポスト長浜、パヤオは息子に後を託して引退した。どっちも光るものは持ってたんだがな。

76 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/26(日) 16:42:01 ID:0FAL8SqR
まるで長浜が大したことないようにおっしゃる

77 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/26(日) 17:59:53 ID:LT9nYO5y
東映動画史観の人は、往々にして長浜とか出崎をそんな風に扱う

78 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/27(月) 01:49:10 ID:lUC0Xmpy
ハウルの戦闘シーンは怖ろしかった
だがガンダムの戦闘って笑いながら見れる

要するに宮崎さん>>>>>>>トニモさん

79 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/27(月) 02:53:02 ID:fXdR4FUs
NHKでご尊顔を見る限りだと宮崎も富野も同じ事言ってる。
単純に今までバレなかったのは巧妙に隠してただけか

80 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/27(月) 04:26:44 ID:w9inGW+a
別に本人が隠してたんじゃなくて隠されてたんだけどな

81 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/27(月) 07:54:59 ID:xrnZ7yz6
78は池沼だけど、映画監督とおもちゃCM監督では比較になってないね。


82 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/27(月) 10:33:06 ID:G4ebTqcx
宮崎なんて外身だけで中身スッカラカン。
映像なんて紙芝居でも伝わるもんがあればいいよ。

83 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/27(月) 10:50:01 ID:eOMcEdEN
富野が伝えたいものって何ですか?

84 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/27(月) 12:00:02 ID:fXdR4FUs
>>83オマンコ舐めたくなる事

85 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/27(月) 13:11:01 ID:1Tv2YPob
>>83

「ちゃんとオマ○コする大人になりなさい」ということ
とレスしようとして、あんまりなんで止めた自分がいる。

せめて伏せ字にしろよ>>84
w

86 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/27(月) 15:43:18 ID:br7RtAmj
富野って自分で
「良い原作が欲しい」
「でもないから自分みたいな才能のない者が原作までやってる」
とか言ってるしな。


87 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/27(月) 16:11:07 ID:Cea+oXMe
>>86
苦労しすぎて禿げたんだな

88 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/27(月) 16:51:25 ID:Cea+oXMe
>>81
宮崎には玩具が売れるアニメは作れないだろ
逆も一緒
畑が違う


89 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/27(月) 17:38:05 ID:HU1cmiUi
まぁガンダムほどではないだろうがトトログッズはかなり売れてるな。

90 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/27(月) 22:21:13 ID:AOTT2O+N
ガンダムは初めは玩具は売れなかったんだがな。
ガンプラはガンダムって良い素材もあったけれど、
ガンプラを売り出した人の方が偉いような気がするな。富野より。

91 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/27(月) 23:05:23 ID:w9inGW+a
売れなかったのどんな玩具か知ってるか?
勉強してから来いやカス

92 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/27(月) 23:11:28 ID:X65YzgmN
そんな肩からロケット飛ばすダイカスト製ガンダムなんてしらねーよ。

93 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/28(火) 11:32:52 ID:Bhi8XE6U
富野がロボットアクションを作り続けるのなら映像の力は必要

94 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/28(火) 17:38:53 ID:DVDDCK3O
富野の魅力がさっぱりわからない。誰か説明してください。

95 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/28(火) 18:44:35 ID:HJ/Kz3cR
素直

96 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/28(火) 20:46:01 ID:Bhi8XE6U
彼は純粋よ

97 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/28(火) 20:49:11 ID:BB7LF60Z
る〜る〜る〜

98 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/29(水) 00:48:27 ID:J0xDPMpe
宮崎の魅力がさっぱりわからない。誰か説明してください。

99 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/29(水) 00:59:35 ID:w+eJ1tNO
周辺の人に聞くしかない 作品の魅力というなら別だけど

100 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/29(水) 02:42:00 ID:o6xdtU3G
>>98
矛盾

101 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/29(水) 03:15:31 ID:2dBscrH1


102 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/29(水) 20:20:51 ID:6IP/QYCq
>>94
狂気

103 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/30(木) 15:14:56 ID:F8zHM3bR
>>98
ロリ

104 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/30(木) 15:20:15 ID:F8zHM3bR
>>94
ツンデレ

105 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/30(木) 16:40:31 ID:osjbWu69
>>98


106 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/30(木) 20:21:50 ID:ETj30hCe
>>94
嫉妬心

107 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/30(木) 20:47:59 ID:9HZsUguB
>>94
劣等感

108 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/31(金) 01:09:12 ID:zQHOulYS
>>98
思想

109 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/31(金) 07:40:17 ID:JdKufSob
        __                                       rr‐-、
       l´ li                                       |l、_i
.       lー‐' !                                     i   l
       l   |                                     l   |
.      |   |                 糞して寝ろ             |  │ ___ .__
      l    L_.                                _/ ̄ヽ   !r´   i´ 〉
    /⌒'|  / ̄ヽi ̄ヽ           /ニYニヽ            /  ',   |  ,|Y    | /
  r‐'i   |  |    |   |.          / (0)(0)ヽ          |    |   !   `´   l |
  | !   '   !    !   l、       / ⌒`´⌒ \         !    '            | !
  ! ,!               |      | ,-)    (-、.|        |                 ' |
  | ヽ             |      | l  ヽ__ ノ l |        |               /
.  \                 |       \  ` ⌒´   /        !              /
.    \          /       _/           ヽ、       ヽ           /
       \           |--‐┬=''´              `Tー‐┬ |         |


110 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/31(金) 08:15:01 ID:SXjlBMIV
もういっそのこと、トミノとパヤオでホモっちゃえよ。

111 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/03(月) 23:52:54 ID:DbUcfcPS
上の方で、富野が時代を先読みとか先見性がどうとか言う話が出てたが、
「コナン」のインダストリアと三角塔が、現実化しそうだという話。

http://www3.nhk.or.jp/news/2007/09/03/d20070903000135.html

112 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/04(火) 00:34:53 ID:8X3R4Fis
>>110
そして庵野が産まれた…

113 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/04(火) 10:03:18 ID:BG+ULzcl
>>112

トミノ「俺のDNAがああ〜」
パヤオ「なんだ、男か…」

114 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/04(火) 13:03:08 ID:8X3R4Fis
庵野は二人の悪いところを遺伝した愛の結晶ですから

115 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/04(火) 14:26:35 ID:Nt9Js0kP
>>114
往々にして良いところを結晶したもう一方は特に何も為すことなく消えていくってのが
遺伝関係の不思議なところで…。

116 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/04(火) 14:30:34 ID:s/yK20BE
どっかのテレビ番組が、サハラで庵野と宮崎を
引き合わせた時は面白かったな。
対談でもさせたかったんだろうが、二人とも
まっすぐカメラの方向いちゃって、話にならないの。w

117 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/04(火) 15:05:21 ID:NowjD26J
あの時はこの二人知り合いなんかいとビックリしたもんだ

118 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/04(火) 16:57:28 ID:L/dnBl0y
富野も押井も大丈夫なんだろうか。色んなショックで憂鬱になっていそうだ

119 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/05(水) 19:50:29 ID:GFpkiKMD
ジブリ(宮崎)アニメは、宮崎の名前がないとHITしない気がするが、
ガンダム(富野アニメ)は、富野が関わらないほうが、HITするような気がする。
(ターンA、劇場版Zが駄作に思えるので・・・)


120 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/05(水) 20:29:54 ID:Ds8/2vAa
少なくとも新訳ZはDVDが馬鹿売れしてるよ。

121 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/05(水) 22:51:31 ID:20I8wVA+
>>119
気がするってw
現実には富野ガンダムの方が売れてるだろ
そもそもガンダムとジブリを比べてるのが意味不明
トトロとかと比べろよ
宮崎以外でもそこそこ売れるだろ

122 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/07(金) 02:18:07 ID:0Rddizq8
庵野が言ってた「ジブリは宮崎さんが凄すぎて新人が育たない」って言葉、ゲドですげぇ実感できた

123 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/07(金) 13:52:22 ID:r0ydeiiX
ゲドとかそれ以前の問題だろ

124 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/08(土) 12:03:56 ID:/NeN71Eu
2004年3月期には、バンダイグループ全体のガンダム関連売上高は542億円(国内外)の実績をあげています。
http://www.bandai.co.jp/releases/J2004070901.html

www.bandainamco.co.jp/releases/images/3/30272.pdf
2006年3月期のグループ内のガンダム関連売上高は. 518億円に達しています。
バンダイナムコホールディングス

http://www.bandainamco.co.jp/releases/2007060501.html
2006年度は全世界グループにおける商品・サービス展開で545億円以上を売上げています。

バンダイグループガンダム関連売上げ(バンプレ、バンビジュ、サンライズ、海外含む)
99年 212億
00年 280億
01年 393億
02年 452億
03年 542億
04年 428億
05年 518億
06年 545億


マジレスすると富野の方が圧倒的に上だ
桁が違うといってもいい
宮崎が勝ってるのは映画の興行収入ぐらい
信者的にはバンダイをぶっ潰すとかいったり売れなくて嫉妬に狂ってる方が面白いからネタにされてるだけなんだが


125 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/08(土) 22:05:19 ID:S8m3eBXt
何の勝負なのかわからんw

126 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/08(土) 22:11:19 ID:WkfSL6Nz
そんな勝負なら藤子、鳥山、マリオやドラクエの方が上だな

127 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/08(土) 22:51:22 ID:uL9ToV4F
その手の商業的成功は、監督以外の人達の仕事による部分が余りにもでかいからな。

バンナムガンダム部門の利益のうち、一体どれくらいが禿の功績かっていったら
まさに禿がもらえる印税分、多く見積もってもそこに×2ってところでしょ。

128 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/09(日) 01:20:21 ID:6XEsQ57o
ガンダムってキャラクターブランドだからな。
そういう意味では確かに富野の功績はそれほどでもないよ。

などという野暮ったい理屈はいくらでも思い付けるが、はてさて俺という人間の不徳を晒すだけだな。
作品って結局ストーリーでも映像でもキャラクターでもない、総体として凄いパワーを持った作品が大ヒットする。
それはおよそ評論、分析できるものではなくて
こういう曖昧な言い方しかできないよを。

129 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/09(日) 01:59:50 ID:XA9HR/rY
宮崎は死んだら誰も話題にしなくなると思うよ。伊丹十三がそうであったように。
興行的成功と作品の評価が全く反比例しているところも似ているし。
エヴァは10年経っても未だに話題になるのに、
同時期に公開されたもののけなんてもう忘れ去られているじゃん。

130 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/09(日) 02:37:53 ID:n/9GUoG4
未来人は富野の話題をするの?

131 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/09(日) 02:47:03 ID:AxHeR4Jz
バカ映像ネタとして未来のカウチポテト族に大人気です

132 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/09(日) 05:07:35 ID:VHN6ViyQ
>>124
アニメ映画板じゃどうでもいい話。業界板辺りでどうぞ。

133 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/09(日) 11:20:13 ID:McUBFOuK
オモピロイヨー

134 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/09(日) 12:58:11 ID:JOqz5N7t
>エヴァは10年経っても未だに話題になるのに

10年経っても同じネタでカモにされてるヲタがいるというだけの話。

135 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/09(日) 13:04:29 ID:p6zL/4ob
作品の出来と話のネタになるかどうかは別の話だろ
いくら出来が良いからといって日常会話で過去の名作文学を
話すか?

136 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/09(日) 15:09:06 ID:UEQsyD6P
確かに駿は後期の映画ほど語られなくなったな
売上げは凄いけど

137 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/09(日) 18:24:51 ID:VHN6ViyQ
>>134
ガンダムなんか30年近くカモにされてるヲタがいるな。

138 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/09(日) 23:09:24 ID:XA9HR/rY
>>136
そう。そこらへん「マルサの女2」以降評論家から無視されていた伊丹と
よく似ている。
富野やスピルバーグが当たりはずれはあれど最近作も議論されることを考えると対照的なんだよね。

特にスピは黒沢清や青山真治が「宇宙戦争」と「ミュンヘン」の関係性を熱く語っていたり、
知る人ぞ知る足立正生も批判的に論じていたり、とどんどん凄い方向に行っている感じ。


139 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/09(日) 23:53:55 ID:Zdm0wF25
富野は誰が議論しているの?

140 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/10(月) 21:14:08 ID:iy//wFgo
評論家は最近の富野作品なんか語ってない。

141 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/10(月) 21:15:16 ID:iy//wFgo
悪口の方が多いが、もののけや千尋の方がよっぽど語られてるよ。

142 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/10(月) 21:50:53 ID:/mATyKpX
>>138
いやいや、もののけ以降の方が評論家は語ってるけれどな。
語らなくなったのはヲタ。
それも若いヲタほど目の敵にしてるから。
黒沢清も青山真治も富野については語ってないが、宮崎駿は語ってるんだよな。
その師匠である元東大総長のボンジュールハスミンも宮崎駿は見てるんだよ。
富野がよく引き合いに出してるからってスピルバーグを出すんじゃないよ。
スピルバーグはここに来てまた変貌してるから皆語りたがるんだよ。
スピルバーグも来日したら宮崎に会うけれど、富野には会わないしな。
残念ながら、富野を今も熱く語ってるのは俺たち富野信者だけさ、同志よ。

143 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/10(月) 22:05:04 ID:z0AAs7IY
ジブリは文芸作品だからオレたち(評論家)にも語らせろ!
富野? しょせんアニメでしょ。そんなもん触るのも恥ずかしいよ。

って感じなんだろうな。

144 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/10(月) 22:09:41 ID:/mATyKpX
>>143
いや、単純に映画として
宮崎駿>富野由悠季なだけ。
もっと言えば、宮崎アニメは映画なんだけれど、富野のアニメはどれもテレビアニメ。
イデオン発動篇だけは映画だが。

145 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/10(月) 22:59:32 ID:ZpvdpcOq
評論家は後期の映画を語るのは当然だと思うけど、
一般人が語ってるのか?アニオタでもそれ以外でも良いけど。
思春期にもののけ観た時奴らが今語ったりしてるんだろうか。
何か想像できない。

146 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/10(月) 23:01:53 ID:AMucEGcj
つーか既に老害でしかない権威じみた評論家に語られてもなんの価値もない
現在のメインカルチャーともいえるヲタ系に熱く語られる方が凄いと思うが



147 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/10(月) 23:33:32 ID:VgZkHy9b
「金曜ロードショー」でやれば、翌日学校職場で話題にする奴は必ずいる。

148 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/10(月) 23:35:15 ID:VgZkHy9b
>>144
>イデオン発動篇だけは映画だが。

 そ れ は な い 。


149 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/10(月) 23:39:26 ID:gd4j7WBw
それくらい許してやれよ
でなきゃこの板で富野語れないじゃん

150 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/11(火) 00:08:34 ID:XxbJNfeQ
>>145-146
それ言ったら、富野だって同じさ。
今思春期の奴が「リーンの翼」を見て熱く語ると思うか?
ヲタだって富野信者以外は富野の新作なんて語らんわさ。
ガンダムだって、今の若い奴はあれだろ、新しい奴だろ好きなのは。


151 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/11(火) 00:19:37 ID:AcOri/x3
後期富野はいい歳したオタに語られてるだけだな。
評論家に語られるのと同じようなもんだ。
今の二十歳ぐらいにはそういう語れるアニメあるんだろうか。

152 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/11(火) 01:05:46 ID:NMHxGTrQ
>>145
ブレンパワードを今でも語る連中がいるのかね?
>>146
富野擁護で評論家云々を持ち出した>>138に言ってやれよ。
で、ヲタに熱く語られることに価値があるなら、押井や庵野や原の方が富野より
はるかに価値があるってことだな。

153 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/11(火) 01:07:55 ID:NMHxGTrQ
>>149
元々、この板で富野を語る意味なんて無いし、
この板じゃ富野は、りんたろうやギサブロー以下の存在だよ。


154 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/11(火) 18:48:06 ID:HyQzqJPr
富野信者はアニメでは最大派閥だろ
専用板が2つもあるのなんて富野ぐらいだぞ(ロボゲー板があるから3つか)
手塚や黒澤に専用板があるか?



155 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/11(火) 18:53:43 ID:Xqq18iWt
手塚や黒澤は「古典」だけど、富野のようなファンの世代間の「伝承」がないんだよな。
「ここはこう読め、楽しめ」的なのが。各自が自由に読んだり観たりしても、
その凄さ面白さを語り合うためのネタつうか共通理解がないので世代が違うと
途端にファンのつながりが薄くなる。評論関係も今や出尽くした感があるし。

156 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/11(火) 19:12:48 ID:DYCD3jYP
2chの専用版で威張るって勘弁してくれよw


157 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/11(火) 20:30:51 ID:NMHxGTrQ
>>154
その専用板でマンセーしてろ。


158 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/11(火) 22:25:11 ID:fzRPZvOk
大友マダー?

159 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/12(水) 14:11:18 ID:jyl2/GkG
映画っていいもんだよね

160 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/12(水) 17:55:51 ID:FI5JHjZo
>>154
それがネタ雑談板にある理由を知らない事までは許してやるが
新シャア板を指して「トミノファン専用板」なんて言ったら、
他ならぬトミノファンに刺されると思うぞ。

161 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/15(土) 23:41:33 ID:Cvgo9bFx
   `丶、              |  i´| ´フ;;-==ェ;、   ,,,,,,,,,,,,,ゞ,| | ,| | |            /``ヽ、
 ,.'´ ̄ヽ`丶、        l  l ! i | ーェェヮ;::)  f';;_-ェェ-'゙ ;.l ! ;| | !        / ,r'"´  \
'´._    \ `丶、     」 ! | | |',;  ̄´.::;i,  i `'' ̄ ,;/ ! | ,l/、        / ,/      \
 ヽ丿      ヽ  、`丶、イjー=ト/ ヾiト、,,,,.:;イ;:'  l 、,,,、イ ,/ ,l/ ̄!``ヽ.  /  /     /l
      _   `,   ヽ  `丶、=‐カ、.  ゙, / ゙'''=-='''´`ヽ、 /  /ー=,!   ,/    |    ゝ‐'
    ヽ丿    !   ヽ  | !`ヽ、 \ ヾ〈 ``二二ニニ,, //  / lト、_! / l     L_
             !    |  L_」  `ヽ、\ `ゞ='゙´ ̄`ヾ''゙´´  / /l!、__ /ヽ !  ,r'゙   `¨`ー-‐イ
\      , -‐'´ヽ  ! / 」     `ヽ、  `ー─''´   / /   /ー-、Y  /   __/   /  __
彳i ー=<´      \ ! , ィ´ヽ       ∧∧∧∧∧∧∧  / |   j\,ィ''f';;_ェェ-`` ´`Tl'  //
  |  `ゝrー'''゙i"二ニニ`レ‘jN ,!      < ア      久 >   !   〈  /; i `'' ̄_ノ´ !!  | l
  |  .l | 〉.ー=i!''゙´/ i iヾ´!;} |     < タ  ス ジ 々 >.  l   i イ  ヽ、  ,     ||  | l
L_,!   ! |;レ  リ"´;イ;:  ,! ,リ !ゝ、ー-、、.<  ッ  ト  ェ に >   ',   ,!/゙'=-=ゝヽ    , '゙ i!  ヽヽ
     ,!j;:}   ,/  '=-='''j ,'_」ト!ー'-ゝ.< ク  .リ  ッ    >   ',  l´==''==''`   ,/
\_    `ヾ  ' ``ー='゙´ / /  .Hj   .< の  l  ト    >,-─ ヽ ,,」 `::===::"  /   _ノ
ト、 \   \      ,/_,/  ,Hj    < 予. ム.       >     /l  ヽ 二>、_/    ,イr'゙´
 `t、 ヾ    `ー‐ '´ ̄ _」   Hj    < 感          >   / |  i  |       /´ ,jf

162 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/18(火) 21:59:03 ID:j8AzVf5K
前スレでも言ったかもだけど
パヤヲは絵描き、禿は芝居屋(演出家)なんだよね
でずっと禿はパヤヲにコンプレックス抱いてて
パヤヲは"語らない"演出やり始めたら劣化禿演出になっちゃった
ってのが実に興味深い2人だ

まあ一般人とかアニヲタにとっちゃ禿なんてどーでもいいんだろうけどなあ(つд・)ウエーン

163 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/19(水) 08:25:50 ID:fHH8NirR
実は富野作品を一度も観たことがないので先日ビデオ屋でなんとなく
「伝説巨神イデオン」の接触編と発動編を借りてきました。
なんか歴史的意義のある作品らしいので。これから観ますが、
これは入り口として合ってるんでしょうか。そしてこの後は何を観ていけばいいんでしょうか。

164 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/19(水) 09:48:15 ID:AwjkePZ5
>>163
あー、それは入り口云々以前の問題のような…
劇場版「イデオン」は、かなりトリッキーなイベントムービーなので。
基本的に富野はテレビの人なので、「ガンダム」とか「イデオン」あたりを
週一で楽しめるかどうかってところが、あえていうなら入り口かと。

「ガンダム」はこないだまで関東ローカルでまわりまくってたんだけど
当分やらないかなー。

165 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/19(水) 10:21:37 ID:PiJfNNX/
発動篇にストーリーみたいなもの期待してはダメ...
2部作の体裁とってはいるものの、打ち切りになったTV版の最終回だから
前振りもそこそこに、最初から最後までクライマックスが続く

166 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/19(水) 15:15:07 ID:cjQSwJVP
>>163
イデオンとかガンダムよりも、海のトリトンとかザンボット3とかダイターン3とかが良い

167 :+++++++++++++++:2007/09/19(水) 17:30:01 ID:3mJt5HLr
伝説巨神イデオンに機動戦士ガンダムに海のトリトンの無敵超人ザンボットBに無敵鋼人ザンボットBはファンビジョンのパックコングが遭ったから初めて実現可能のではないのでしょうかDSドライブは幸福の科学の大川隆法でも勝てません

168 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/19(水) 18:59:05 ID:leca4zfd
うどんVSラーメンみたいなモンだと思います

169 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/19(水) 19:06:41 ID:lAkj1Emq
富野さんも宮崎さんも、もう普通の人の一生にやる仕事の量を
十分に超えてるでしょうな。。富野さんは、アトムの頃から作ってて
ここまでアニメーションを発展させた功績は計り知れない。
普通は、アガリでしょう。もうロボットアニメに関しては、全てがガンダムのフォロワーに
ならざるを得ないし、また凌駕することは難しいでしょう。
宮崎さんは脳科学者の茂木さんに、「なんで引退しないんですか?」
みたいなこと言われてたが、死ぬまでやりそうだし。
同じ年に生まれてるし、あいつがやめないなら俺もやめないとか
暗に思ってるんじゃなかろうか。

170 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/20(木) 04:49:14 ID:qL1TSke5
>>163
イデオンの劇場作は入口としては少々ヤバいかも…

ガンダムT・U・V辺りが無難。 出来ればガンダムもイデオンもTV版から観た方が更に無難。 名前の上がってるザンボット3もイイ感じだけど、TVシリーズのDVD出てたっけか?

あっ、ザブングルなんか良いんじゃね?

171 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/20(木) 10:43:00 ID:bNwZuR/1
キンゲはどうだろうかね

172 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/20(木) 13:15:36 ID:RDUcrwXN
>>171
黒を見て白を見ると温い

白を見て黒を見ると激しすぎる

ハゲすすめるのむずかしいな

173 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/20(木) 18:03:56 ID:qL1TSke5
じゃあこうしよう。
小説から入ってみてはと…

174 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/20(木) 20:55:59 ID:U/64Rk5e
最悪の選択肢だな。

175 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/20(木) 21:18:12 ID:WUd0gv6V
F91は読めると思うね、未成年に読ませられない様な内容じゃないし
オススメしたい...何より、中二っぽいテーマだしな

176 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/22(土) 03:39:53 ID:XS4+EP+N
どこが厨ニだよ
厨ニって言いたいだけちゃうんか?(松本風)

177 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/22(土) 14:44:38 ID:N8VJyasm
つまらん

178 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/24(月) 19:52:01 ID:JQJ8i1an
どっちも体力自慢

179 :sound only:2007/09/24(月) 21:54:08 ID:Jtjq0J5H
エヴァがヒットすれば、ガンダムがヒットし、エヴァが
注目されればされるほど、ガンダムが注目される。エヴァは、
ガンダムの価値を引き上げるだけの悲しい存在。ピエロみたいなもん。

180 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/25(火) 11:44:32 ID:jOn7MIUA
>>163
テレビ版イデオン見てから、発動編を…。(むずいな)

後はザンボット3、Vガン、ターンA、ブレンパワードを見ればいいよ
まぁ、俺が好きな作品薦めてるだけで、入り口としてあってるかは分からないけど

181 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/25(火) 16:15:41 ID:ofJjAuqk
TVイデオンの発動直前まで見てから発動篇が正解

182 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/25(火) 17:52:28 ID:DaUHIRTg
入門者にVガンはヤバくね?

183 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/25(火) 18:02:18 ID:jOn7MIUA
そう?
黒富野代表作→Vガン
白富野代表作→∀
って感じで、入門だと思ったけど。

ザンボットとブレンは完全に俺の趣味だなww
ライディーンやオーラバトラーも薦めたいが

184 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/25(火) 18:48:55 ID:DaUHIRTg
間を取ってエルガイムを推してみる

エルガイム駄目か…
煮え切らない感じかな

185 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/25(火) 22:18:31 ID:ofJjAuqk
とりあえずこれだけ見とけば大丈夫
http://jp.youtube.com/watch?v=gY_h6BcRo2Y
http://jp.youtube.com/watch?v=pEEWestL-Uk
http://jp.youtube.com/watch?v=jYU_PKJvKzI

186 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/29(土) 08:01:23 ID:ptVwxl0i
西田尚美

187 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/07(日) 07:16:21 ID:W2J02Z46
富野って何であんなに貫禄ないの?
近くで見ると近所に一人はいる半ボケ老人って感じだし

188 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/07(日) 09:12:27 ID:2jCtynqk
とりあえずヒゲをはやすとか。宮崎はそれで随分貫禄が付いた。

189 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/07(日) 09:14:30 ID:AbRaVro/
西原理恵子

190 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/07(日) 09:45:56 ID:FN8HQbUF
富野が髭はやすと、間違いなく悪の元老

191 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/07(日) 11:37:05 ID:AWthgIwh
富野が髭はやすと、間違いなく亀仙人。

192 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/07(日) 16:40:48 ID:TaDzJnHs
富野は黒いフード付きマントを羽織ってみるといいよ


193 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/07(日) 16:46:15 ID:wCyBf7Rg
富野が日本刀を差すとバソダイに殴りこみ。

194 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/08(月) 03:39:55 ID:fsMcQkLA
ラストサムライですね。わかります><

195 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/15(月) 20:50:37 ID:BhqURkOU
年をとればとるほどドレイクやカガチと言った
自作品の悪役に似てくる富野

196 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/18(木) 13:48:57 ID:nPYWpvYJ
制作現場ではスタッフ全員の意見が「富野死ね」で一致しているので結束が強い
だから良い作品が作れるんだって誰かが言ってた

197 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/22(月) 17:49:32 ID:0p/LzL5Z
ある意味富野の才能じゃね?w

198 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/22(月) 17:55:36 ID:vxtud4by
ある意味富野のゴミじゃね?w

199 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/22(月) 17:56:12 ID:tKC4SFMl
そういやジブリ新作だすな

200 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/22(月) 17:59:54 ID:rugCCuiR
>>199
なんとかのおいしい畑ってやつか?

201 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/22(月) 18:01:39 ID:HdGjU/jc

ろっぽんぞーのおいしい畑のことか

202 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/22(月) 18:02:19 ID:O21i3hW7
>>200
なにそれ?
kwsk

203 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/22(月) 18:03:59 ID:mE2iQ8po
>>199
対談かなにかで言ってたな

204 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/22(月) 18:30:58 ID:Mkurc8/7
あれはちょっとすごそうだよね
日本アニメ界のオールスタースタッフって感じ

205 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/22(月) 18:38:32 ID:rugCCuiR
ゲドで落とした分を取り戻せるかな・・・?
あらすじを見る限りは期待できそうだったな

206 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/22(月) 18:45:18 ID:19v8M5De
>>205あらすじ kwsk

207 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/22(月) 19:41:37 ID:rugCCuiR
>>206
幼女がでる

208 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/22(月) 19:57:08 ID:4TWNruV5
ハウルの失敗はヒロインがババアだったからな
幼女だしてたらパヤオもモチベーション上がるだろうしw


209 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/23(火) 12:00:26 ID:nDey4X2I
>>208
あまいな。
20年以上前から萌えの先頭を突っ走ってた男だぞ。
そのうち、ババ萌えの時代が来るってことだよ。

210 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/23(火) 15:16:27 ID:McOxgT5t
幼女萌え、白痴萌え、おっさん萌え、ボロメカ萌え、蟲萌え、ばばぁ萌え…。

遙か昔から「足りていない存在への愛情」という「萌え」本来の定義を実践してきた男だからな。
パヤヲこそ萌えのオピニオンリーダーである事は間違いない。

211 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/23(火) 15:41:11 ID:xP4cGoon
中日新聞「アニメ大国の肖像」 富野由悠季

─大学で映画を学んだ富野由悠季さんにとって、アニメ「鉄腕アトム」は
ひどい出来だった。
 アニメだって映画、動かなくてはいけない。
それを止めて見せることができるという発想は許し難かった。
それなのに虫プロに入社したのは、他に就職先がなく、フィルムを
いじれるなら御の字だと思ったからです。
─最初は仕事と割り切っていたが、半年もすると不満が沸いてきた。
 当時、虫プロで働いていたのは、映画的なセンスがない人たち。
僕は映画的な演出ができる確信があったので、アニメとは言えない電動紙芝
居でも、作りようはあると思うようになった。
そんな体質が分かるのか、僕が演出になると、先輩から徹底的に嫌われた。
「アトム」での僕の演出本数が一番になった時、みんなの視線が冷たかっ
た。
─「アトム」が終わると、虫プロを辞めた。


212 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/23(火) 16:03:49 ID:96oJQnNP
>>210
それに対するなら富野は強いものへの憧れが強い気がする

213 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/23(火) 16:31:22 ID:ct94V9gB
>>211
嫌われたのは別の理由だと思います。

214 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/26(金) 00:07:12 ID:AeRD66du
富野先生は、今何か製作してますか?

215 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/26(金) 15:41:23 ID:z1wVJOky
>>213
うほっ!だったからじゃないか?

216 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/27(土) 12:05:15 ID:luh3mAGL
鬱になるだけあって被害妄想が激しいな

217 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/27(土) 20:10:05 ID:mEq9Mq6i
うわ、頭の悪そうな発言w
そんなの関係なく被害に限らず妄想でいっぱいだろ、あの禿は

218 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/06(火) 10:47:49 ID:+XCCT4YV
97 :通常の名無しさんの3倍 [sage] :2007/11/06(火) 03:20:55 ID:???
富野由悠季特別講演

>「好きだけでもの創るなーーー!!」
>「若い人でも老人でも女子供でも中高年でもおもしろいというのが、
>本当におもしろいの!」

>そして、監督の絶叫「好きなだけで作ってるAとか○○とかーー!!」
>一呼吸おいて「アニメに詳しい人は想像してください」(客、爆笑)
>(私はAしか分かりませんw)

ttp://www.aa.alpha-net.ne.jp/laura22/tomino2.htm

219 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/06(火) 20:35:31 ID:mOhnf3iU
SFロボしか作れない禿が何言ってるんだ

220 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/06(火) 21:21:56 ID:eVQeDfZk
信者でも笑うしかありません、ハイ

221 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/07(水) 01:17:10 ID:rsuhvHju
だから老若男女楽しめるロボットアニメを作るのが富野の目標なんだろ。
ストーリー至上主義だからそれさえ良ければジャンルなど問題ではないと信じてる。

222 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/07(水) 20:33:28 ID:0AKrIXv4
ロボットアニメの時点で見る層がかなり限定されるし

223 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/08(木) 22:46:59 ID:kTH52okV
いいじゃない 不器用な奇人がいても

224 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/09(金) 02:31:50 ID:2TL4pL/9
ふたりのガチンコみたいお

225 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/09(金) 10:34:11 ID:Tr6lCGk2
重い沈黙が2時間続くだけ。

226 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/13(火) 01:14:45 ID:oR6SGdIA
そういやトミノってロボアニばっかだな。
しかも巨大ロボット。まともな大人なら見ないね。
しかもどれも青年男子向けばっかじゃん。

227 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/19(月) 09:07:06 ID:XCY/IBGs
トミノはダンバインまで宮崎はラピュタまで

228 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/23(金) 02:45:52 ID:/iBtOZgp
「長靴をはいた猫」に宮崎氏も参加してたのだって?

229 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/23(金) 04:17:49 ID:QaL1YRSt
ウィキペディア「宮崎駿」の項に「長靴をはいた猫」の名前がある。

230 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/23(金) 12:24:57 ID:FIZN3qI4
観ろよ。
激おもしれぇから。

あと、どうぶつ宝島な。

「いいかげんラピュタの続編作れ!」とか言ってる奴に限って
この2作知らないんだよな。

231 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/23(金) 12:50:18 ID:lQIDWZjF
ラピュタ続編とかセルフレイプ確定する様なもんじゃないか・・・

232 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/24(土) 11:14:26 ID:9DWl3xi6
>「いいかげんラピュタの続編作れ!」とか言ってる奴

「ナウシカの続編作れ!」とさんざん言ったのに聞いてもらえなかった
にもかかわらず、宮崎にジブリを与えた徳間社長はホント偉かったと思う。

233 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/28(水) 18:33:32 ID:0CQGN3vS
富野は初代ガンダム終わった時点で次の一手をもう少し考えるべきだった
でも出崎もエロゲアニメ作る時代になっちゃったからどうなったか分からないか

234 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/30(金) 12:01:32 ID:YRmKVtgs
一応富野はTVアニメ監督が映画を作る道を切り開いた人でもあるが、
本人はガンダムの次も玩具ロボ販促のTVアニメしか作らせてもらえなかった。
しかし自分の作品と縁を切るのも良い手とは思えんしな。
結局サンライズに残るしかないわけだが、元々サンライズにとって富野みたいな作家志向の人はいらなかっただろう。
ガンダムも玩具の宣伝としてのみ機能してくれれば良かったはずだったのに。

235 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/30(金) 13:13:55 ID:+x+ue7jH
>富野はTVアニメ監督が映画を作る道を切り開いた人

これは違うだろ。
いわゆるアニメブーム以降に限っても、りんたろうだの、出崎統だの
富野より先に劇場版オリジナルアニメを作ったTVアニメ監督はいるし
逆に富野が再編集もの映画から脱却するのは「逆シャア」まで
待たなきゃならんかったわけだし。

強いて言うなら、原作マンガにたよならいオリジナルのTVアニメを
映画からさらに大きな商売にする道を切り開いた人、というところか。

まあ、道標は「ヤマト」がたてておいてくれてたんだが…

236 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/30(金) 16:31:47 ID:5A8lIjQh
TVの総集編映画をオリジナルの監督が自由にやったのは富野が初、だったかな?
TVアニメ監督が映画の世界に進出するための一助になった、ぐらいなら言っていい

237 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/12/01(土) 00:03:19 ID:ZmY0HXTj
TVアニメしか作らせてもらえなかったって・・・
富野はTVメインで作品作ってるんだからあたりまえじゃん
ガンダムがあるのに何であえて劇場オリジナルなんかやる必要あるんだ
もし富野がZをやらなかったら今頃アニメ界は変わってたぞ




238 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/12/01(土) 00:14:52 ID:SCVnJSak
映画「ガンダム」を3年くらいかけて劇場版オリジナル作品に
してたら、もっと変わってた。

239 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/12/01(土) 00:48:03 ID:QtLO58yG
良くも悪くも…。日本アニメの発展は主戦場たるTVアニメによるところは大きいが、監督にとってはいつまでもTV主体の制作には限界がある。
個人としても評価されにくいしね。逆に言うならもし1stが劇場化されなかったらガンダムも富野の立場も変わっていただろう。

240 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/12/01(土) 00:49:51 ID:QtLO58yG
まぁ余談だけどレンタル店等で宮崎コーナーや押井・大友コーナーが(←時々)あっても、
富野コーナーが無いのは…単純に富野アニメそのものがクローズアップされることが少ないことに加えて
TVアニメだからあまりにも本数が多すぎて扱いきれないってのもあると思うんだ。

後々のことを考えると、ソフトとしては映画のほうが便利で、TVアニメは使いづらい。

241 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/12/01(土) 01:08:15 ID:ZmY0HXTj
ガンダムより評価されたアニメ作品は他にないし
どこのレンタル店にもガンダムコーナーはあるだろ(てか押井・大友コーナーなんて普通はないだろw)
これだけ製作体制に恵まれて作品も評価されたアニメ監督は絶対にいないぞ

242 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/12/01(土) 01:27:11 ID:iyDdZcbD
ガンダムはガンダムだからなぁ・・・
まぁ、富野作品はほぼロボアニメだから隣にくっついてる事多いけど

一アニメ雑誌の隆盛に深く関わったのは宮崎と富野だけだな

243 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/12/01(土) 06:41:21 ID:iO49q8IX
>>237
りんや出崎もテレビメインで作ってたが

244 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/12/01(土) 23:49:02 ID:ZbJafT/3
>>241
>ガンダムより評価されたアニメ作品は他にないし

また、でかい釣り針だな。w

245 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/12/04(火) 12:10:48 ID:p8eNTekp
ガンダムって作品としては破綻してたり未完成な部分が逆に人気の秘訣と言えるからな
ようするにその世界に間借りして遊ぶってタイプのクトゥルー神話なんかに近いかも
パッケージとして完成されたアニメ映画ってジャンルにおいては富野は話にならない

246 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/12/04(火) 12:19:27 ID:NryZjDnv
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1196691751/-100

247 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/12/04(火) 12:19:46 ID:k9XW9P8c
パッケージとして破綻した映画もそれはそれで面白いと思うけどね。
まぁ富野の総集編(とガンダム)映画だとちょっと事情が違うが。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)