2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★ もののけ姫 2 ★★★

1 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/22(日) 11:35:46 ID:8WsHD4f0
懐かしアニメ平成板から移転させました。
1997年公開スタジオジブリ映画「もののけ姫」

スタジオジブリ - STUDIO GHIBLI
http://www.ghibli.jp/


宮崎駿について
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%AE%E5%B4%8E%E9%A7%BF


■過去スレ
★★★ もののけ姫 ★★★
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1124169022/l50

────────────────────

2 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/22(日) 12:22:50 ID:aqr7kWdN
おらおら、WWF(World Wide Fund for Nature:世界自然保護基金)の
愛くるしいパンダ様が>>2ゲットだぜ! 頭が高いんだよ、ボケ!

.         ,:::-、       __     >1 クソスレ建ててんじゃねーよ。ビンスみてーに裁判で潰しちまうぞ。
    ,,r   〈:::::::::)    ィ::::::ヽ    >3 >>2ゲットも満足にできねーお前は、俺の着ぐるみ着てプラカード持ってろ(プ
  〃   ,::::;r‐'´       ヽ::ノ     >4 お前はカキフライのAAでも貼ってりゃいいんだよ、リア厨ヒッキー(プ
  ,'::;'   /::/  __            >5 汗臭いキモヲタデブは2ちゃんと一緒に人生終了させろ、バーカ。
.  l:::l   l::::l /:::::)   ,:::::、  ji     >6 いまさら>>2ゲット狙ってんじゃねーよ、タコ。すっトロいんだよ。
  |::::ヽ j::::l、ゝ‐′  ゙:;;:ノ ,j:l     >7 ラッキーセブンついでに教えてやるが、俺はストーンコールドが好きだぜ。
  }:::::::ヽ!::::::::ゝ、 <:::.ァ __ノ::;!     >8 知性のねーカキコだが、お前の人生の中で精一杯の自己表現かもな(プ
.  {::::::::::::::::::::::::::::`='=‐'´:::::::::/      >9 つーか、自作自演でこのスレ盛り上げて何が楽しいんだ?
  ';::::::::::::ト、::::::::::::::i^i::::::::::::/      >10-999 WWEなんか見てるヒマがあったら、俺に募金しろカスども。
.   `ー--' ヽ:::::::::::l l;;;;::::ノ       >1000 1000ゲットしたって、WWF時代の映像物に販売許可は出さねーよ。
        `ー-"

3 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/22(日) 13:14:29 ID:iF5+F/ub
あの娘を解き放て あの娘は変態だぞ

4 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/22(日) 13:42:40 ID:8WsHD4f0
前スレも埋めてくださいね

5 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/25(水) 23:52:00 ID:pX9St4TG
黙れ小僧!!

確かにあのこは変態だが私も変態なのだ…

6 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/27(金) 00:31:27 ID:G314KJ/E
サンと主人公の妹とが同じ声優だと知って、わざわざ同じ声優にしたんだからなにか深い意図はあるんだろうけど、
なんか貧乏くさくていやだと思った小学生当時の私

7 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 09:47:03 ID:6i6EKNxy
あげ

8 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/30(月) 16:27:53 ID:g/sAlxEu
前スレ改めて1からざっと読み直したら実にカオスだった。果たして2はどうなることか

9 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/02(木) 21:26:45 ID:/VkBND/F
ずっと気になってたんだけど、最後のシーンでデイダラボッチがタタラ場の湖に倒れこんできた後に
皮膚病(ハンセン病)の人たちが「治ってる!」っていう台詞なかったっけ?
劇場版では見た記憶があるんだけど、その後のテレビ版とかDVDじゃ無いんだよね…
DVDが手元に無いからすぐ確認できないんだけど、誰に言ってもそんな台詞無いって言われるんだよなー。
すごく印象に残ってるし、あのシーンがこの作品で一番好きなんだけど…
詳細ご存知の方、いませんか?


10 :宮崎 駿:2007/08/03(金) 07:35:07 ID:+vD83Xau
テレビ版でもDVD版でもありますよ。湖上のイカダにみんないる場面ですよ。
よく見てください。あすこには私もそれなりに重要な意味をこめたつもりなんですから。
見落とされれば私でもさすがにガッカリしますよ。お願いしますよホント。。。。。

11 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/03(金) 15:43:09 ID:ONLX7IAq
サンがブタ鼻だったらアシタカは見殺しにしていたはず。
俺だったらそうする。
誰だってそうする。

12 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/03(金) 19:45:16 ID:m/rkObIy
久々に後輩から借りて見た♪

サヤの御守りって何のためらいもなくサンに渡されたけど,アシタカくんはサヤのこと想い続けるんじゃなかったっけ??ww

13 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/03(金) 21:11:42 ID:uUJ3bZaU
>>6
主人公の妹って誰?

14 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/04(土) 01:39:01 ID:UyROtGU7
カヤの事言ってるんでしょ。

民俗学的知識が無い若い子が
アシタカを「アニ様」って呼ぶ女の子を「妹」と認識するのは
まぁ、突っ込んでもしかたねぇだろ。

15 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/05(日) 00:10:59 ID:lqN6KsBT
なぜこんな伸びないのだ?

俺は2日で4回見てしまった。たたら場にサンが潜入→戦闘シーンは鳥肌もんだ

16 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/05(日) 01:18:46 ID:jM0jDaMj
>>15
あの場面のサンのゴキブリ走りが好きだ。

17 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/05(日) 04:28:16 ID:12M5eCuh
もののけ姫の実写版見たことある奴いるノシ

18 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/05(日) 09:40:26 ID:0cJd5PgL
>>14

明石家さんまが間寛平を兄さんと呼ぶのと同じだな。

19 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/05(日) 16:18:31 ID:yXg4l57+
「こんな『もののけ姫』は嫌だ!」
http://p.pic.to/fuk5g

20 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/06(月) 00:44:27 ID:WZ1vWqqs
誰か語ろうぜー!!!

21 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/06(月) 16:39:22 ID:FF9HWcnK
いろいろと欠点が目立つ、アシタカを女に変えて創り直したら・・・
迷作

22 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/06(月) 18:36:37 ID:EtW3L0vy
>>21
日本語でおk

23 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/07(火) 11:50:42 ID:btkO9KxE
>>14
カヤが妹じゃない、という断定もできん気がするが。

24 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/07(火) 17:23:06 ID:FVNz3HH/
>>23
それはもう宮崎駿がそう言ってる。
「もののけ姫はこうして生まれた」のアフレコの時に
石田ゆり子と松田洋治に「カヤは妹でなく許婚」と説明している。

25 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/07(火) 18:36:21 ID:Khlcr9L/
初めの侍とタタラ対岸の侍って、実はすごいスナイパーだよね
アシタカが超人なだけで。

>>12みたいな意見ってよく見るけど、
みんなそう思ってるのかマジで気になる・・・

26 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/07(火) 21:39:40 ID:s+gu3Pgt
サンの容姿、これが違和感の大きな原因となりました。
タタラ場の人々はサンを“もののけ”などと呼んで恐れていましたが、
そういう恐れられる存在であるはずのサンがあんなカワイイ顔をしていてはいけません。
アシタカに助けられた甲六はコダマを怖がっていましたが、映画を見ている立場からすると別に“怖い”という感じはまったくなかったです。
森の荒ぶる神々にあんまり恐怖を感じることが出来なかったのも私にとってはマイナス要因でした。
猪たちはほとんど抵抗も出来ずにあっという間に全滅させられてしまいます。
あの呆気なさは一体なんなのでしょう?
“一体、あいつら何しに出て来たん?”という気分にさせられてしまいます。
簡単に殺されたと言えばシシ神もそうです。
神々の長であるはずなのに、シシ神はエボシの放ったたった一発の石火矢の銃弾で首を飛ばされてしまいます。
映像や美術に関しては確かに凄かったです。
森の描写は技術的には凄いんだと思います。
でも、やっぱりおかしい。
なんでサンは服を着てるんでしょう?
山犬に育てられたサンが服を着てるなんておかしいです。
現実に実在した狼少女は服なんか着てませんでしたよね。
第一、サンは人間を強く憎んでいるはずです。
そのサンが人間の真似して服なんか着ちゃいけません。

27 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/07(火) 21:44:29 ID:s+gu3Pgt
なんでサンは服を着てるんでしょう?
山犬に育てられたサンが服を着てるなんておかしいです。
第一、サンは人間を強く憎んでいるはずです。
そのサンが人間の真似して服なんか着ちゃいけません。

28 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/07(火) 22:45:08 ID:vUtBNgnR
二時間の間に詰め込みすぎなのかなぁ?

29 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/08(水) 03:04:34 ID:XvQK+A4e
>>24
なるほど、自分もずっと妹だと思って観てた。
そうなると益々アシタカは薄情に思えるなあ
女から貰ったプレゼント、他の女にやるのかよ。

30 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/08(水) 04:23:53 ID:Kw1vo5kF
何で服着てんの?性欲あんの?おしっこすんの?

↑このへんもうやめようぜw

31 :孫武:2007/08/08(水) 04:55:25 ID:ttB6DQGB

たかがあれしきの弓矢で、あれほどの距離があるっていうのによ、
人の腕2本や首まるごとがチョン切れるんだぜ?
どんな素材つかってんのよ。どんだけ腕力つええのよ。

自然素材の弓矢を素手で使ってあんな威力があるもんなら、
今この21世紀の軍隊でも場合しだいで堂々たる現役の装備だっていうの。
金属一切つかわねえし、音もしねえしよ。ヘタすりゃ拳銃より上だろ。
場合によってはライフルすら超えるって。巡航ミサイルとまではいわねえがな。

とにかく、ありえねえよ。
弓矢なんてガキのあそび道具に毛のはえた程度のもんにすぎねえ。

32 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/08(水) 11:57:34 ID:EbxVagcI
>服
モロは優しいね。
いつの日かサンが人間の世界に戻れるように、こっそりと人間の文化を身に付けさせてる。


>弓
腕の呪いの力。

33 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/08(水) 22:45:37 ID:niSt/8LJ
実際にはありえないとかナンセンスなこと言うのやめようぜ

34 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/09(木) 15:03:24 ID:i3UamZPb

オッコトヌシが演説
http://jp.youtube.com/watch?v=bGRB2tQC0-U


35 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/11(土) 22:46:26 ID:+E04S9lq
ナンセンスというかネタで言ってんだから乗ってくれよ

そうしないと伸びないぜ?
2ちゃんなんか全部ネタなんだぜ

36 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/12(日) 02:45:53 ID:D9EZg26q
面白ポイントも何もない文章で、何がどうネタなのかわからんのだが。

37 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/12(日) 04:26:47 ID:DcQ3f7Hq

面白ポイントがない=ネタでない
面白い=げらげら笑える
ネタ=笑える面白さ生む部分

というレベルを保持したまま年を重ね大人になってしまうという人も、
残念ながら日本には多いということなのでしょうなあ……

38 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/15(水) 00:29:11 ID:vT8k3/Pb
あげろ

39 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/15(水) 02:02:10 ID:ftTvZhor
最近もののけ姫見た?

40 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/15(水) 03:52:29 ID:fWbVGe7D
やはり村のみんなでヤマイヌを助けるシーンが好きだ

41 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/16(木) 22:38:49 ID:2V7p1RFx
俺はサンが口移しで食べさせるとこ。素晴らしい生物愛だよなぁ

42 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/17(金) 02:55:22 ID:F4Ep8fi7
眠れないのでさっき散歩してたら神社前の道路でひっくり返ってじたばた暴れるセミの成虫をみつけた。
姿勢をもどしてやってもすぐにまた暴れてひっくり返る。色がまだ緑色をしているので
どうやら地面の下からでてきたばかりらしい。足が一本折れ曲がっているような、そんな感じ。
かわいそうだからションベンかけてやろうかと思ったが出なかった。 車に踏まれないように境内の中へ置いてきてやったよ。
明日朝まだそこにいたら今度こそションベンぶっかけてやろうかとオモテル

43 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/17(金) 12:26:44 ID:/92Kbf/m
もののけ姫(乙事主)
http://www.youtube.com/watch?v=bGRB2tQC0-U

44 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/19(日) 13:40:00 ID:bU+56szf
かなり昔にとったもののけのビデオを発掘したから見てみた。
やっぱモロかっけえ

45 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/20(月) 01:55:53 ID:0kh06SlJ
>>42
スレチだけど、セミどうなったの?

46 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/20(月) 04:15:35 ID:7qSEW0D6
やっぱこうして生まれたを見た後に本編観ると数段違うな
甲六がアシタカに弓渡す時のアドリブ好きだw
首返した時のデイダラボッチの体に光が走るのも美しい


47 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/22(水) 04:14:10 ID:hwPn3MUw
去れ・・・って・・・
わかりますた

48 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/23(木) 00:55:12 ID:DVvoGxzi
アシタカって呪いをもらったから怪力になったんじゃなくて
もともと怪力なの?
自分の怪力についてアシタカが驚いてるような描写ってなかったよな確か。
あまりにも普通に力持ちさんだから気になって

49 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/23(木) 01:02:37 ID:vaaep5Ri
未来少年コナンとかハヤヲ作品には怪力少年が普通にでてくる


50 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/23(木) 01:15:12 ID:tWMBL4Df
主人公がブサイクできゃしゃで力無しでどうやってアニメが成り立つねん!
でも、それはそれで結構面白いと思う。いっそもののけクラスの絵でギャグに走ったら面白そう

51 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/23(木) 01:18:51 ID:UYtmMNx4
のび太くん?

52 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/23(木) 02:13:45 ID:YMYOCciy
もののけ姫はもっと評価されていい

53 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/23(木) 04:17:20 ID:UYtmMNx4
・サン=人間の子でありながら森の神に守られて育ったため 森を侵す人間を憎悪している
・アシタカ=蝦夷の者でありながらヤマト民族と森の神々との戦いの中で真実を見極めようとする
・エボシ=この世での人としての生を憎みつつみずからが理想卿をつくらんがためにさらに破壊をひろげる

それぞれが自分のアイデンティティに対する疑念を持って当然の設定だけれど
劇中ではほとんどそのことに悩む様子もなく
ひたすら戦い続ける。(サンはアシタカに詰問されるような形の描写はあった)

そこんとこが映画だけしか観ない客には半端にしか理解できない原因では?
宮崎駿監督は「もののけ姫」一回見てすんなり理解できてほしくないんだと思う。
そういうの個人的にはやだ。
「考えてくれない奴には分からなくて結構!」

あとから説明を補足するために原作漫画とか、書く気は・・ そこまでやる気はなかったんだろうな〜。

それから、あとサンが乙事国主のからだにまとわりついたドロドロに飲み込まれて苦しむシーン、
あれがまだわからない。


54 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/23(木) 04:29:14 ID:UYtmMNx4
いやその、言ってる自分自身が説明不足でした。

この映画のポイントは
1)滅び行く者の悲哀と葛藤
2)この世のありさまの具象化

あ、これだけか・・ じゃ俺が言ってることは関係ないわ。 ごめん、忘れて。

55 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/23(木) 14:36:18 ID:n4zICh/9
サンは生け贄としてよこされたんだろ

56 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/23(木) 17:37:26 ID:UYtmMNx4
我ながら馬鹿な事を言った・・ orz

57 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/23(木) 18:32:57 ID:OcgYx3OQ
ああ、まったくだな
馬鹿もそこまでひどいこと書き込んだとなると
もし俺なら間違いなく遺書かいて吊ってるよマジで
とてもじゃないが生きてられない
明日の朝お天道さんに合わす顔がねえからな
恥なんてもんじゃねえ
身内も親も残念がりはするだろうが、だれも止めはしないね
せめて立派に有終の美をかざれと涙ながらに賛成してくれるよ

ところでお前はこれからも生き恥をさらしつづけるのかな?

58 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/23(木) 21:38:41 ID:UYtmMNx4
そっ そこまで言うならもっと言ってーっ!

59 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/24(金) 02:02:56 ID:rVA0TiVl
このドMが!

60 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/25(土) 20:07:44 ID:m68WSQmH
>>48
腕や首を吹っ飛ばす矢を放つ時に一応驚いてる。

ただ一瞬の判断が生死を分けるシーンだし、
パヤヲは他のアニメみたくキャラクターの思い入れにあわせて
時間の経過スピードを恣意的に捻じ曲げる演出を嫌ってるんで、
この手のシーンで良くある「ぐっなんだこの力は!?まさか腕の呪いが!」
みたいなモノローグを入れてないだけ。

あと、もののけは全体通して「いちいち言葉で説明するのをやめよう」という演出方針だった。
パヤヲいわく「説明なんかなくてもこの作品のメインターゲットである子供達は判ってくれる」との事。

61 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/30(木) 17:35:03 ID:PDSXkFzY
あげ

62 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/30(木) 23:21:12 ID:3dSd9ATu
これは手元に置いておくべき作品

本当、凄い映画


63 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/31(金) 01:57:57 ID:wb63i0RR
>>12
サヤは翌日から他の男とファックしてるからな

64 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/31(金) 21:45:19 ID:n1RzYe40
今日ひさびさにもののけ姫見た
やっぱ色々と考えさせられる作品

今現在の自然と人類の関係そのものだね
やっぱ共存ってのはできんのだろか


65 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/31(金) 22:59:23 ID:bf3bfIoi
もものけ姫

66 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/31(金) 23:48:08 ID:R+UXBZnf
133分って 長いね

67 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/01(土) 22:04:08 ID:7Y13Q00y
ただ、山犬でも猪でも人間に近い賢さ(言葉を扱うことなど)
を尊ぶ描写にはちょっと疑問を持った。

68 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/02(日) 01:20:48 ID:t56hoJK9
カヤ、だろ

69 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/05(水) 00:21:27 ID:FzWm4UZ7
>>67馬鹿か?
少しは日本の神話とか読んで勉強してから物を言え!


70 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/05(水) 20:51:37 ID:hjtHgFAE
>>67


71 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/05(水) 21:17:18 ID:etNZNoOa
説教臭いという人がたまにいるけど
このてんこ盛りの2時間からそんなことしか抽出できないような脳みそには
確かにもっと説教してやらないといけないかもな。

72 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/05(水) 21:25:03 ID:ojL++2e+
歌詞のおまえ、そなた

73 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/05(水) 22:49:19 ID:+swgQ0au
説教臭い

74 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/07(金) 11:13:14 ID:T8s5ApbD
>>73
白痴乙

75 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/07(金) 12:20:35 ID:19tFdpwk
なんで宮崎はもののけ姫を劇画風リアルタッチにつくっちゃったんだろうな
イノシシやオオカミにしゃべらせようと思ったら、逆にいつもよりまんが映画方向に
シフトしないとおかしくなっちゃうのに
昔の東映長編的な作風にしたら、ものすごく面白くてのめりこめる完成度の高い
映画になってんだろうけど

思い切りリアルな方向に振っておいてオオカミや精霊がしゃべったりどろどろの
クライマックスがきてもなんかなーっていう感じしかない

76 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/07(金) 15:32:42 ID:CSoYALYF
そう言われればそんな気もする・・

77 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/08(土) 00:39:30 ID:pvCI1BRb
>>75
お前>>67だろ。普通そこには疑問持たねえぞ

78 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/08(土) 01:42:26 ID:o9Zk9Pt4
動物が人間の言葉話すアニメなんていっぱいあるし全く違和感なかったけど

79 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/08(土) 02:53:32 ID:uL9ToV4F
てか世界中の神話に人語を話す動物なんて腐るほど出てくるわけで。

80 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/08(土) 08:52:43 ID:siAHKvtA
>>75
なんでお前のアニメ経験値に合わせて
まんがっぽくしなきゃいかんのだ?

それが正しいアニメの規則だから?

81 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/09(日) 02:49:35 ID:Zn5cVbkS
自分の中でもののけは
解決しないことを「解決しない!」
って大声で言っちゃった映画。
予定調和のエンターテイメントでお茶を濁さないところに、本物の大人を見たきがしたなあ当時。
人間の良いところも度しがたいところも描ききってて
単純な善悪を否定するような
ほんとに凄い映画だとオモタ。

82 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/09(日) 11:20:24 ID:0DKte4/X
>>77
67≠75

やっぱ宮崎駿がいいのはまんが映画の人であって、深刻なシーンでもシリアスにはなりきらず
必ずギャグを織り交ぜてくるところがいいんだよね。
例えばコナンなら大津波が迫っているシーンでもオーロと楽しい戦いを繰り広げた上バラクーダ号の横っ腹を
オーロを引っ張って垂直に駆け上がったりとか
或いはナウシカはかなりシリアス方向に振れてるけどそれでも王蟲の大群が谷まで来てるクライマックス
シーンなのにクロトワが必死に逃げる、つい吹き出しちゃうようなカットを入れたりとか
千と千尋なら湯婆がついかめはめ波を撃っちゃったりとか、常にギャグを入れて冷や水をかけてくるのが大好き。

もののけ姫ではそういう冷や水がゼロではないけどほとんどなくてひたすら眉間に皺を寄せて
深刻ぶってるから非常に一面的になってしまってうすっぺらくなっている。
リアルでシリアスならそれを徹底してもののけは喋らない、精霊は普通の人間には見えないという風に
してもらえばこれほど奇妙な世界観のズレはおきなかったんだろうと思うんだけど。

83 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/09(日) 11:41:12 ID:KPBkTpHh
>>82
もののけは森や自然が人間の家畜になる前の話だし
動物が喋らなきゃ、人間>自然という
西洋っぽい視点に否応なく組み込まれてしまう気がする。
それでは日本古来の自然観を上手く表せない気がするんだけど。
だってもモロやおっこと主は神でしょ?
喋らない動物がいくら頑張ったところで
ディズニー映画みたいな甘たるいファンタジーで終りそうな気がするんだけどなあ。



84 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/09(日) 12:22:36 ID:YQqtQs6D
おっことぬしどころかあの猪全部どっかの森の神なんだよね

85 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/09(日) 13:30:15 ID:GtSrGj5/
>>82
またそうやってせまい枠に押し込めようとするんだもんな。

あれを見ててひたすら眉間に皺を寄せて深刻ぶってるなんて
本当にそう見えるのか?

まあ、お前が勝手にそう見えてても俺が損するわけじゃねーけど


86 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/09(日) 14:49:31 ID:H9DqOL/h
すみません。
ここに居る専門家の人にお聞きしたいのですが、
最後にサンがアシタカに「好きだ」と言っていますよね。
その解釈について友人ともめています。

友人は、あれはラブの意味で、つまり性交OKの意思表示だと言っています。
でも僕はあれは仲間として信頼できるとかそういう意味なのではないかと思うのです。

あの場面の「好きだ」はどう解釈すればいいのでしょうか??

87 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/09(日) 18:51:13 ID:BIh0VcEn
そりゃ信頼の方だろうが、ここで聞いてどうすんの?
2chの人だって俺と同じ意見だったぞって言うの?

88 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/09(日) 20:14:45 ID:YQqtQs6D
僕は君の友達の意見に一票だな。
しし神様に首を返すシーンでサンは本能的にこの人と合体したいと思ったように見受けられる。
そしてその後のあのセリフが出たのさ

89 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/09(日) 22:54:18 ID:H9DqOL/h
性交とかそんな映画じゃないだろw

90 :67:2007/09/09(日) 23:55:36 ID:YQRXz+a8
動物が言葉を喋ることそのものにはアニメだし違和感ないんだけど
言葉=人間らしい文明
っていう既成概念が邪魔をして疑問を持ってしまったんだ。
まぁ愚問だな

91 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/10(月) 00:09:33 ID:HJNvKxMs
動物が言葉をしゃべるなんて神話っぽいじゃん。
そして神話ってどうもリアルとはいえないものじゃん。
なのにリアリティが売りのジブリアニメ。
観客は話をどうとらえていいのか混乱したんじゃないのう?
だから>75に同意。

92 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/10(月) 00:19:43 ID:Woa/Ffgk
>リアリティが売りのジブリアニメ

他ならぬパヤヲ自身が「あんなもんがリアルなわけ無いじゃないですか!」って言うよ。間違いなく。

93 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/10(月) 00:25:30 ID:HJNvKxMs
>92

「あんなもん」がなにを指してるのかわからないが

リアリティ高← ジブリアニメ>ほかのアニメ →リアリティ低

↑これがファンの認識のはず。

94 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/11(火) 16:06:55 ID:nEohhica
>>91
これは神話に近い感じで見る物だろ。あんた偏屈って言われるだろ

95 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/11(火) 21:11:36 ID:r3nPPA30
>>93
ここは
あんなもん=もののけ姫だとオモ。

96 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/12(水) 01:53:02 ID:7tV0Cgbc
正直、「もののけ姫」は俺には難しすぎる。

97 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/12(水) 20:55:20 ID:5il8DGgh
結局サンってアシタカに恋愛感情あったの?

98 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/13(木) 03:05:31 ID:4mDoMc+L
>>97
自分でもこれが恋だと気づいていなくても、あったと思う。

99 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/13(木) 04:30:30 ID:k9Og2F88
>>91
森田乙

100 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/15(土) 13:17:55 ID:pWyEbTcr
アシタカって髪形が劇中の時間の流れで
髪が伸びてだんだん良い感じになって来る所がリアルだと思ったなぁ
アシタカもサンに一目惚れって所なのかな?

101 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/15(土) 19:24:07 ID:qELQs5Gx
アシタカがサンに抱きつくシーンってあったっけ?

102 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/15(土) 22:56:58 ID:lHTf9J08
黒曜石のナイフで胸を刺されて、そのまま抱きしめたんじゃなかったかな。

103 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/16(日) 09:23:53 ID:4Rd+GDp5
ラストでエボシが急に改心するのがどうしても納得いかない。
なんであのエボシが腕を食われただけで。
あそこだけ御都合主義全開って感じで違和感を常に感じるんだけど。

104 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/16(日) 20:27:20 ID:55r8KGbQ
改心?

エボシは元から自分のやってる事の馬鹿馬鹿しさなんか
全部織り込み済みで動いてるんだから、改心もヘッタクレも無いだろ。

105 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/16(日) 21:53:54 ID:iWoQIBvx
>>104
そうそう。エボシは本当はいいやつという設定だと思う。

106 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/16(日) 22:53:59 ID:4Rd+GDp5
>>104
何故自然打倒主義を急にやめて共存派に転向したのだろう。
意見聞きたい。

107 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/17(月) 00:59:36 ID:1suc6Ssv
>>106
もともと自然打倒主義じゃないってば。

タタラ維持の為の自然破壊も、やんごとなき方面へ筋を通す為の神殺しも
全部自分を慕って付いて来る連中を守る為にやってるだけで、
少なくともメンタリティーとしては映画版のクシャナと同じではないよ。


映画では製鉄への余計な介入を防ぐ為に、神殺しに加担してた所に、
思わぬ横槍が色々入り、結果として思惑が全部ご破算になったから
ちょっと弱音を吐いてたけど、言った台詞は「全部やり直しだ。ここを良い村にしよう」でしょ?


「やり直し」つまり同じ事をまたやらなくちゃいけない事を自覚してるんだよ。
ただ、やり直すなら今までの経験を活かして、今度はもうちょっと上手くやろうと言ってるだけ。


とまぁ長々書いたけど、結局パヤヲの言う「エボシは現代人なんです」って言葉が
何よりも上手く彼女の心情を説明してると思う。

108 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/17(月) 01:06:33 ID:TBndJ5SX
日本昔話の金太郎見たことアルやついるか?
巨大な白いのししとその子分が暴れ周り、それを金太郎がやっつけるんだが
ハヤオはこれを完全にパクッタというかオマージュというか

図書館にもあると思うから借りて見てみ

109 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/18(火) 00:45:28 ID:2r7rMpkB
サンはひんぬー

110 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/18(火) 21:17:51 ID:A0OWVzW2
だがそこがいい

111 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/21(金) 02:30:17 ID:GQf+vA0f
ひんぬーなもんか
三次元の女を見てみろ

112 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/21(金) 10:08:01 ID:zO0MlqvU
>108
うち近くの図書館では大人の児童書コーナーへの立ち入り禁止だと・・ トホホ orz

113 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/22(土) 08:42:19 ID:uvP9NHrc
映画館で見たい人は大阪にいらっしゃい

114 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/22(土) 20:19:14 ID:orq56DW8
大阪でやるの?俺も大阪だから。

115 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/24(月) 23:43:11 ID:Bt3N2sf3
アシタカがエボシに「くもりなきまなこで・・・」と言ったら
エボシが大爆笑したのはなぜですか?
わかる人がいれば教えて下さい。

116 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/25(火) 01:14:54 ID:pr973X5z
余りにも可愛いからに決まってるじゃん

117 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/25(火) 10:44:00 ID:Uvp/eBgq
あまりにもケツが青いから

118 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/26(水) 02:10:41 ID:jg5DMPP5
>>116-117
それだけの事なんですか・・・。
なにかもっと深い意味があるのかと思っていました。

119 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/26(水) 18:31:26 ID:CAAQ34dJ
エボシが昔大陸の賊の頭目の妻だった頃の暗号で
「くもりなきまなこ」ってのは「おちんちんが痒い」って意味だったから爆笑したんだよ。

120 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/27(木) 07:53:28 ID:3/bhnkgH
ジコ坊がわき腹をくすぐってるのかと思った。

121 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/28(金) 23:16:43 ID:Fy5RZ2y4
きっと、くもりなきなまこを想像したんだよ。

122 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/30(日) 16:37:22 ID:OGOMdleD
くもりなきおまんこと聞こえたからだお。

123 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/30(日) 21:06:34 ID:AFlJ0g2n
本当に傑作だよな

124 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/01(月) 08:02:54 ID:vMuqkBnX
好きな人とっては傑作

125 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/01(月) 12:06:47 ID:PlBCw3Tg
いまだに炎天下にガキを車に放置してパチンコするようなカス人間にとっては駄作。

126 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/01(月) 13:33:30 ID:di3TYoX1
評価が分かれる作品だよな
おれは駿作品の中では一番好きだけど、同じ意見の人に会ったことがない

127 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/01(月) 16:59:33 ID:PlBCw3Tg
パヤヲがなんで得意の飛翔シーンをわざわざ封印して
主人公達に地べたを這い回らせる事を強要したのかとか
そういう部分を理解できる観客ばっかりじゃないからな。

128 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/01(月) 20:11:33 ID:IdSyytwq
俺も好きだ。個性あるキャラが異常に多いし音楽も素晴らしい

129 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/01(月) 20:45:11 ID:2s+8wHon
ボーイミーツガールが作品の中で浮いてるような気もするけどな。

130 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/01(月) 22:39:09 ID:x63F6zSr
自分はフェミニストだと思っていたが
たたら場の女性たちの、男たちへの態度におさえ難い怒りが....

でもこれ、ムチャクチャ面白いよ。贅沢な娯楽映画さ。

131 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/03(水) 00:34:27 ID:3N2ChCQJ
ただ単なる娯楽とは違うだろ・・・

132 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/03(水) 19:11:02 ID:UU6ZC7NL
ジブリの中でナウシカの次に好きだな。3位はラピュタと千ちひあとはどうでもいい

133 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/03(水) 19:17:15 ID:FuyaJcYt
どうでもいいなんてわざわざ言うかよ
かっこつけんなってwww

134 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/08(月) 00:38:40 ID:HHrPnr2u
おもしろすぎる
ホントにおもしろい

135 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/09(火) 19:23:04 ID:jRXs/c7p
一番最初の予告みたときゃ
つまらなそうでどうしようかと思った

まあ、何回も劇場に行ったよ。

136 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/10(水) 22:59:38 ID:EjkK3G6v
アシタカがたたら踏む時に女が歌ってる歌の詳細わかる?

137 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/16(火) 15:49:34 ID:SRkulJ8b
清純そうに見えてアシタカって、やっぱり男子
実は下心っぽい所があるよね。サンに魅かれたのは、一目惚れっぽいし
女には凄い甘い感じが多々見受けられるよ
皆、真面目な子って感じで捉えてると思うけど、実はかなり女好きかも!?

138 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/16(火) 19:39:21 ID:W6RYcrFX
他の皆は女好きと真面目を対極で捉えておらんのだよ。

139 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/16(火) 23:49:31 ID:uqNinhor
10代の男の子なんだから、下心があったとして、そりゃそうだろという目で見ている。

140 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/19(金) 22:58:30 ID:BOkP9IGD
何回見ても、もののけ姫はいいわ。
ブルーレイ発売希望

141 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/19(金) 23:48:37 ID:4WVO4WIb
じゃ俺はブルーフィルム化発売希望

142 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/20(土) 10:26:21 ID:csJYYo0Z
DLP化〜再上映がいいなあ

143 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/20(土) 14:58:43 ID:GopB5UKy
この映画、意味がさっぱり分からなかったんですが。
謎解きサイトとかあるんでしょうか?
知ってる方いたら、おしえてください

144 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/20(土) 23:56:53 ID:BERqaCIp
>>136
確かタタラ女ってタイトルだったような…。
映画の中で使われているのは
「鬼も泣く泣く〜、タタラ女は〜…」ってところだけど
もののけのサントラに全部ちゃんと入ってるよ!!


145 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/21(日) 19:23:12 ID:OM11p5VT
>>143
ゆとり乙w

146 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/21(日) 19:54:16 ID:GnPB+Eg/
>>143
意味がわかない、という意味が全くわからないのだが…何も感じなかったっていうこと?
 
もし動物たちが人語を話していることを言っているのなら、それは大きな間違い。視聴者に言葉が伝わるようになっているだけです。
ちなみにサンは人間なので話せます。また森で育ったので、動物たちの言葉も理解できます。

147 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/21(日) 20:26:34 ID:z71IJGhR
いや、相手が言ってないことは説明しなくてもいいですよ。
あなたの解釈だって推測にすぎないし。

148 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/24(水) 20:18:35 ID:/iblOivG
思いのほか上手くて驚いた

初音ミクにもののけ姫を歌わしてみました
http://jp.youtube.com/watch?v=grsie2ntFgM

149 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/24(水) 20:20:55 ID:wP5I7G+a
お前ら実写版もののけ姫を見たくないか?

これが真のもののけ姫だ
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1271333

150 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/03(土) 20:48:40 ID:ByXltql/
この映画からだよなぁ宮崎アニメが露骨に説教臭くなったのって。

151 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/03(土) 21:10:46 ID:ByXltql/
サンと暮らせるなら一生涯森でもいいな。

152 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/04(日) 00:01:21 ID:2Akv4Fs+
自分には日本人の血が流れていることを認識させてくれた
魂で感じる映画



153 :宮崎 駿:2007/11/04(日) 04:45:42 ID:YZI+DqvP
>>152
ありがとうございます。
こころから感謝します。
たとえウソでもそう言ってもらえると、
なにしろ普段の言われようがご存知のとおりですので、
まじで涙がでてくるぐらいうれしく、
いま実際にモニターがにじんでよく見えない……

154 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/05(月) 11:48:39 ID:lek89ZAS
またおまえか

155 :宮崎 駿:2007/11/06(火) 04:58:56 ID:lxxPt75a
「おまえ」ですか……
この老人にむかってその言葉、さすがは2ch、
噂どおり、とてもきびしいところですね。
ガラにもなくそんな聖域のような2chという場所に書き込んでいることに、
今さらながら身のひきしまる思いがします。

それに、「また」という2字には、この2chという場所にも、
いよいよ私の名前もすこしは馴染みが出てきた証拠かなと、
あまりのうれしさに、
つい年甲斐もなくハシャギだしたいような気持ちになってしまいました。
私はいつまでたっても大人になれません。

勤め先や同業者たちからは、
どちらかというとすでに煙たがられている身の上ですので、
しかも面とむかって叱ってくれる人は家族も含めて1人もおらず、
みんな陰口ばかりですから、
こんな場所でも「また」なんて書いてもらえると、
本当に涙がにじんで……あ、またモニターが涙で……

156 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/06(火) 09:09:08 ID:JfwWlNlH
面白いwwwwwwイヤ、良い意味でwwww
何か笑ってしまうww

157 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/06(火) 09:55:43 ID:/rWry8LN
SEX.

158 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/15(木) 18:19:32 ID:VIc3xNY+
発表当時のバカさわぎに嫌気がさして、何年もスルーしていた。

ちっちゃい男の子が歌う「もののけ姫の歌」は、よく流れていたので知っていたが、
映画の内容はまったく知らないし、興味もなかった。

その後、地上波での放送が決まり、ひやかしで見てみた。
びっくりした。
すごい映画だった。
でも、消化しきれないことだらけ。
すぐにDVD買いにいって、それから毎日のように見まくった。

人には説明できないけど、自分なりの解釈はできるようになった。
いまでも、月一くらいで飛ばし飛ばし見ている。

作り手の思いがいっぱい詰まった、なんとも不思議な映画ですね。


159 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/16(金) 00:35:34 ID:3mFJaoht
youtube以外でもののけ姫を
観れる動画サイト知らない?


160 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/16(金) 16:08:40 ID:uFrEA0Tq
>>108

この映画の元ネタはメソポタミアの「ギルガメシュ叙事詩」。
世界最古の文学(紀元前3500年ころ)で、ギルガメシュという
王が都の建造材としてレバノン杉を得るために、
森の神と壮絶な戦いを繰り広げる様子が語られている。

それにしても、アシタカにかけられた呪いって怖いなあ。
石火矢に撃たれても死なない=自殺は不可能ってことだろう?



161 :160:2007/11/16(金) 16:15:12 ID:uFrEA0Tq
いや、まてよ。
思い出してみるとシシ神さまがいなかったら死んでたな・・。

162 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/21(水) 11:25:41 ID:L230U7tr
俺がこの映画で不完全燃焼なのは、
イノシシと人間のガチバトルが回想シーンしかないことからくる存在感のなさ、なんだよね。
人間と、もののけの最後の大対戦をあんなかたちで処理した。
本来なら映画の最大の見せ場となるはずのシーンだろ。

原因は老いなのか?
まあ、ナウシカですでにオームの総攻撃を描いたから、
作家としては描く必要なかったのかもしれんが。

163 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/21(水) 23:22:00 ID:a2sFbXH7
>>162
そこはテーマじゃないから。

ていうか、もののけでは顕かにそういう娯楽映画の方法論を(途中まで)捨てて
あえてガチで時代と取っ組み合ってたでしょ。
伝家の宝刀の飛翔シーンまで封印し、徹底的に主人公達に地べたを這いまわらせて。

まぁ、最後の最後、オチの部分に関しては散々コンテ弄繰り回した結果、
結局原爆イメージ(大爆発>崩壊>再生)に落ち着いちゃったのは
返す返すも残念なんだけどね。

164 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/21(水) 23:50:02 ID:L230U7tr
いや十分、娯楽してるけど。
あそこまでイノシシVS人間を盛り上げといて、あれはないぜ。
これを描くからって娯楽映画とかいう主張もよくわからん。
もっと深い意味があるんじゃないのか

165 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/22(木) 03:33:04 ID:75LNZvVG
「シュナの旅」のような絵物語を本編として容易すべきだった。 映画はそのプロモ的位置付けで。

166 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/22(木) 19:50:24 ID:KqofBv1s
>>164
まぁ、もののけに関してはインタビュー等の周辺情報が相当豊富だから、
俺がどうこう言うより、自分で文献漁った方が早いか。

「もののけ姫はこうして生まれた」なんかも動画共有サイト漁れば出てくるんじゃない?

167 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/23(金) 11:05:24 ID:vgDNdGeE
>>163伝家の宝刀の飛翔シーンまで封印し

ヤックル飛んでたやん

168 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/25(日) 00:35:03 ID:mpskVUnO
ジコ坊もトンでたやん

169 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/29(木) 20:27:08 ID:U7amBXn1
予告編第一弾がみたいんだよね
確か鈴木が宮崎に秘密でもののけ姫というタイトルを強引に流しちゃったというやつ
知ってる人いたら教えて

170 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/29(木) 20:31:28 ID:eMXf5qk4
メイキング買えばいいダロ


171 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/29(木) 20:42:29 ID:U7amBXn1
メイキングに入ってるのかなあ?
何番に入ってたっけな。

172 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/12/03(月) 14:36:17 ID:BYtNKuO/
前半最高、終盤失速っていうのがもののけの感想だったなあ、久々に見てみるか。
この年の、「エヴァ対もののけ姫、夏の師弟対決!」っていう盛り上がりはこれ以降ないですな。
ジブリアニメに対して喧嘩売れたのは凄い事だ。
恐らく宮崎駿はこの映画で燃え尽きることが出来なかったんだろう。
満足いく作品になってれば引退してたはず。とはいえナウシカに並ぶ名作だ。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)