2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

崖の上のポニョは糞な上に盗作アニメ

1 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/21(水) 21:53:18 ID:WAX0GCTa
アンチスレでございます

崖の上のポニョは「金魚姫の銀魚姫なココロ」の盗作だった??

今日、信じられない悪夢のような情報が巷に流れました。
それはスタジオ・ジブリの新作、宮崎駿氏監督作品の発表です。
僕は偶然新聞や情報番組で知ったのですが、内容は「人間になりたい金魚の話」とか。
しかもプロデューサーの鈴木敏夫氏曰く、宮崎氏はその
ヒロイン金魚を"金魚姫"とお呼びになっているというのです。
“こういう事”のないようにと
僕は「金魚姫のシャーベット」&「金魚姫の銀魚姫なココロ」の
資料もソフトバンククリエイティブさんから出していただいた
拙著「名倉靖博の世界」に掲載したのですが…。
「名倉靖博の世界」はスタジオ・ジブリ内でもどなたかのご厚意で
社内で購入希望者を募って下さっていたというお話は漏れ伝え
聞いておりますので、金魚姫の事はスタジオ内でも認知されている方がいらっしゃると思います。
今回の事はどの様に受け止めていらっしゃるのでしょう、とても知りたいです。
宮崎さん、鈴木さん、ランチュウのお母さんやリュウキン、出目金等が大活躍する
「金魚姫の銀魚姫なココロ」は今だ映像化、漫画化両面で現在企画進行中ですから。
とにかく、今日の報道で僕は物凄くショックを受けています。
何故?どうして?
何度も何度も自問自答の繰り返しです。
これから先も同じ業界内で起きて良い事、そうでない事はっきりとした
区分けがされる世界を強く望みます。力関係で申し上げたら、僕の存在は僅かな風にも揺らぐ一枚の葉っぱ
でしかないのかもしれません。
でも、今回のこの試練は敢えて引き受けなくてはいけないものなんでしょうか?
答えられる誰かにそれを聞いてみたいです。
とにかく…凄く残念でなりません。
今はそれ以上何も考えられない状態です。
http://blog.goo.ne.jp/ynakura/e/1339b0a30c69840f490368e2674555bd

名倉靖博の世界
http://shop.sbcr.jp/bm_detail.asp?sku=4797324651
http://www.amazon.co.jp/%E5%90%8D%E5%80%89%E9%9D%96%E5%8D%9A%E3%81%AE%E4%B8%96%E7%95%8C-%E5%90%8D%E5%80%89-%E9%9D%96%E5%8D%9A/dp/4797324651

2 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/21(水) 22:26:11 ID:499XMLjz
盗作とはいっていないよ、企画先行してすすめているのがわかっていたはずで
業界のことと、ジブリの影響力を考えたら、遠慮してほしかったってことでしょ。

3 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/21(水) 22:57:51 ID:377DFqfJ
まーでも宮崎と鈴木によって名倉の企画は潰されちゃったよね

4 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/22(木) 00:38:02 ID:RFjFJKKr
ひどい世の中だね

5 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/22(木) 00:42:06 ID:rYV6CeGz
ラピュタで 不思議の海のナディアの話思い出した
あれ原作海底二万マイル原作だけど

ていうかラピュタって 未来少年コナンの総集編だろ

じゃ ディズニーのアトランティスって一体なんなんだ?

6 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/22(木) 00:49:42 ID:pua4q6e6
>>5意味わからんぞ

7 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/22(木) 00:57:43 ID:fu0ywBXx
まず誰か状況を整理してくれないか
企画先行とはどういうことだい?>>2
まあスレタイの盗作は他に適当な言葉もなかっただろうし目をつぶってやろうぜ
そもそもそんな大事な企画なら本に詳しいことを載せる必要もなかったんじゃなかろうか
俺にはパクってくれと言わんばかりの行為に思えるのだが

8 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/22(木) 01:03:38 ID:pua4q6e6
普通はすでに発表されてるものをぬけぬけとパクることなんて
大人なら遠慮するものなのよ


9 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/22(木) 01:17:21 ID:fu0ywBXx
>>8
つまり名倉靖博がそういう恥知らずがいることを予想できなかったのがそもそもの間違いってことか!!

10 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/22(木) 01:18:42 ID:WDAi9SGo
商品だったら先に発売した者勝ちだけどね

11 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/22(木) 01:22:36 ID:6St8jDMP
画伯とか言ってるほどの名倉信者でも養護しきれない程度の軽いパクリってことでおk?
>ttp://blog.so-net.ne.jp/catalina/2007-03-20-1


12 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/22(木) 01:30:49 ID:4antnAl3
「金魚姫」という言葉自体は、割と誰でも思い付きそうな言葉だしな。
実際、検索すると山程出てくるし。

13 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/22(木) 02:04:49 ID:V7ZLcZFA
ぶっちゃけ近藤勝也が映画やゲームで出た「ジャンヌ=ダルク」に
「ああ、それボクの企画と被ってる!」って言ってるようなイメージ。

本当に無期凍結状態じゃなく企画が動いていたの?

14 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/22(木) 06:44:49 ID:A7agn9ZZ
これは原作扱いにはならないが著作権使用料が払われるパターンになるんじゃないかな

15 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/22(木) 06:50:43 ID:Cjgn1R25
一緒につくればよかったんんじゃん

16 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/22(木) 11:55:34 ID:ocBXYm2K
>>14 ならないよ、ならない程度で企画には影響でる
可能性大だから、トホホという話しだ。

17 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/22(木) 13:44:17 ID:1jxmFv9r
すでに発表されてる作品ならまだしも日の目を見る機会を潰したんだから
仁義にもとるって叩かれても仕方ないよね
つか、被ってるのを知っててそれでも尚無理に通す程の企画じゃないだろ
ジブリ的に言って・・・
名倉潰しとしか思えんよ?

18 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/22(木) 13:46:37 ID:3vrk4MMA
>>1
記念まきこ

ID:WAX0GCTa
タイ━━━━||Φ|(|゚|∀|゚|)|Φ||━━━━ホ!! 覚悟で立てたのか?
スレタイに盗作アニメって

名倉氏でさえ、「盗作」とは書いてないのにw

19 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/22(木) 13:52:02 ID:qBrbxX6t
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/images/4797324651/ref=dp_image_0/503-8427548-4971967?ie=UTF8&n=465392&s=books

んー、なんか宮崎爺の世界観とは
重なりもしなさそうな表紙だが…どうなんだろうな

20 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/22(木) 13:57:27 ID:fu0ywBXx
>>18
実はこのスレを立てたのは名倉靖博本人
万全を期して野良ホットスポットを使っているからアシは付かないと仮定

つうかこんなので名誉毀損になるの?
発表時から盗作疑惑なんて素晴らしく話題性に富んだ売り込み方だなあ

21 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/22(木) 17:07:43 ID:3vrk4MMA
>>20
スレタイに「?」入れてれば大丈夫だったろうけどな

ニュー速の↓みたいに
【被害妄想?】 「『金魚姫の話』ジブリに盗られた!?」 【盗作?】
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1174460503/


22 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/22(木) 17:16:44 ID:hRFY+TWo
風説の流布

23 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/22(木) 18:14:58 ID:AB5tPbi8
えっこれ盗作なの

盗作はいけないな
ジブリと日テレにメールしてみようか

24 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/22(木) 23:48:09 ID:07BZNMTS
宮崎駿は過去の作品から影響受けまくってる人間だけど、そんな近いところからは持ってこないよ (´・ω・`)

25 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/22(木) 23:59:07 ID:EaWqVToV
だよねー、あからさまなパクリなんてしないよ。
ただボケちゃって昔見た物を自分が考えたって勘違いしちゃっただけだよ。

26 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/23(金) 00:00:46 ID:u00Yv+fh
さすがに最近すぎるな

27 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/23(金) 00:33:30 ID:K894LkkY
金魚姫のシャーベット ってかなり昔から聞いたことある話だよな

崖ポの話を聞いたとき どっかで聞いたことある話だと思ったら
これだったんだ

28 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/23(金) 01:35:41 ID:HtyS4ppA
ついに宮崎も自分が読んだ本に影響されて思い付いただけ
ということすら気が付かないお歳になったのか・・・

29 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/23(金) 01:41:11 ID:Hnz2YD2B
>宮崎アニメ新作は金魚姫、「崖の上のポニョ」来夏公開

        ↓

>今日、信じられない悪夢のような情報が巷に流れました。それはスタジオ・ジブリの新作、宮崎駿氏監督作品の発表です。
>僕は偶然新聞や情報番組で知ったのですが、内容は「人間になりたい金魚の話」とか。
>しかもプロデューサーの鈴木敏夫氏曰く、宮崎氏はそのヒロイン金魚を"金魚姫"とお呼びになっているというのです。
>“こういう事”のないようにと僕は「金魚姫のシャーベット」&「金魚姫の銀魚姫なココロ」の資料も
>ソフトバンククリエイティブさんから出していただいた拙著「名倉靖博の世界」に掲載したのですが…。

        ↓

しかしこのオッサンの行状が暴露された。

>306 名前: DQN(アラバマ州)[sage] 投稿日:2007/03/21(水) 18:45:12 ID:S4OJEvVe0
>っていうか、またパクリなんじゃねーの?
>銀曜日のおとぎばなし(萩岩睦美) → とんがり帽子のメモル
>不思議の国の金魚姫(萩岩睦美) → 金魚姫の話(?)

パクリと騒ぐ人間って自分がパクリやってるんだなw

30 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/23(金) 08:38:52 ID:1hXMdaWJ
じゃあ>>1は逮捕ということでよろしいな?

31 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/23(金) 14:43:14 ID:qQSzg41d
>>29
ひでぇwww

32 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/23(金) 16:12:00 ID:Tapx22Du
>>11
金魚姫 の検索結果 約 331,000 件中 1 - 10 件目 (0.05 秒)

33 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/23(金) 18:55:09 ID:cwCdK/0W
【被害妄想?】 「『金魚姫の話』ジブリに盗られた!?」 【盗作?】@ニュース速報
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1174460503/

34 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/23(金) 23:55:37 ID:soDRyJ3Q
>>29
わかった!
「崖の上のポニョ」(原作:萩岩睦美)とすれば問題ない。
「耳をすませば」みたいなもんだ。
あれもりぼんの漫画だったな。

35 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/24(土) 19:29:09 ID:svcBr9C0
>>29
こういう話題をもってくると騒動としては俄然盛り上がるな。

36 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/24(土) 22:09:23 ID:aOoMVqMr
ハヤオのパクリもいつものことって感じだな。
ニモの裁判みたいになったら面白いと思うけど。

37 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/24(土) 23:16:42 ID:p07zX3hD
名倉なんてオリジナリティ皆無の真似っこ絵描きじゃねえか
メモルはあきらかに銀曜日とムーミン(アニメ第一作版)のパクリ
「全然似てない」とか言ってるのは名倉信者だけだろ

その後の実績だって
ヤンソンの絵を上手に再現だの
天野の絵を上手に再現だの
初期手塚の絵を上手に再現だのそんなのばっか

38 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/25(日) 00:02:47 ID:7IZy+1UA
きたねー金魚姫の時代!

39 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/25(日) 02:41:42 ID:xPJf5X2T
昔魔女の宅急便か何かの絵本のパクりだと言われた事があったような記憶があ
るような気がする。書いた作家が遠まわしにやんわりと比喩してこんな事ばか
りして心は痛まないの?みたいな事を言っていたんだけど少しすると宮崎先生
に影響を受けていただいて光栄ですと言ってその後この作品を元に書かれた絵
本として紹介されるようになった絵本があったような気がする。

40 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/25(日) 03:46:25 ID:X2i9SbZR
>>37
あきらか????

41 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/25(日) 08:25:18 ID:uRFiVV7c
>>39
そりゃ魔女の宅急便の原作本じゃないのか。

42 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/25(日) 09:04:34 ID:L7N1rOPx
>>39
いい加減すぎる記憶にワロタ

43 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/25(日) 11:14:44 ID:C3lcRgE0
銀曜日とメモルは時期が重なりすぎだしねえ
少女漫画のキャラなら見る人は少ないだろうとか舐めてたんじゃない

44 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/25(日) 12:50:15 ID:fChIlZyo
千と千尋の赤かぶり事件といい、
今回の盗作事件といい、
鈴木Pとパヤオのコンビは
鼻つまみと言うより犯罪者だね。

45 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/25(日) 13:57:16 ID:49NpjCvP
>>40
あきらか。

46 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/25(日) 20:30:47 ID:aBfLSuMA
この名倉って人は、盗作だと主張してるんではなく、「企画かぶり」はしないでくれって、
周知を図って根回しをしていたのに、その努力に反して企画被りをされてしまったから、
落胆しているという話だろ。

47 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/25(日) 20:48:44 ID:nu1SUuCg
自分は平気でネタかぶりする癖に
いつ実現するのかわからんような自分のネタは「ネタかぶりしないでくれ」
しかもその「ネタ」自体あまりにもありがちで範囲が広すぎる
そこが批判されてるんだろうね

名倉が何言ってるのか理解もできずに「宮崎が盗作した」とか言ってる連中が
救い難いド阿呆なのは間違いないけど

48 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/25(日) 20:53:14 ID:4ebAwibK
>>46
たしかにパクったという主張ではないな。

49 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/25(日) 20:57:00 ID:SZ4JQQBV
今WOWOWで本郷みつる監督の「REIDEEN」が始まっていて、「GR」と設定が
かなりバッティングしていて驚きました。互いにリメイク作品というところ
で先ず重なる訳ですが、超古代出自という点ではライディーンの方が元来そ
うであろうし、こちらの「GR」は宇佐美総監督/プロデューサーの意向で
前提がそう変更されていたのでした。それを受けてオリジナルの腕時計に声
で命令をするスタイルを、腕輪に変えた訳ですが、これの処理がモロにバッ
ティング。リアルな現代を舞台にした点でも同じ(REIDEENの方はやや未来
の様ですが)。音響監督の三間さんが両作を兼任しており、そう言えば当初
困っておられた様ですが、「GR」は音楽もロック基調にする事を、村田監
督と私が主張したので、ここで先ず質感が変わったのが良かったかもしれません。
かと言えばしかし、「巨大ロボットが実際に存在する事の意義についての視
点」という面で言うと、やはりWOWOWで始まっている「ダンクーガ NOVA」と
「GR」は少し似ている切り口があって、いやまあ狼狽するのが本当かもし
れませんが、私個人的にはこの期せずして競作となっている状況を面白がっています。
http://www.konaka.com/

つまりREIDEENはGRとネタ被りしているから設定バッティングしないようにしてくれ、
と言ってるようなものだな

50 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/25(日) 20:58:13 ID:9AXk4YkG
ちんちんぶらぶらそーせーじ

51 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/25(日) 21:54:58 ID:j1jhIJR/
>>49
アニメでは同時期に似たような設定の作品が出るのはよくあること

52 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/26(月) 10:45:17 ID:ve0c8jej
でもこれは、GRが一時本郷で進んでいた時期があったので
『おめ、盗んだんじゃねーの?』と牽制かけているだけだな
ダンクーガWOWOWじゃねーし

53 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/26(月) 11:03:37 ID:kysUz7Pm
名倉さんの言い回しだと暗に企画を盗まれたと言ってるも同然だなあ。
(今までのところ金魚姫がでてくる話という一部分しかかぶってないのに)
ちょっと被害妄想はいってる感じを受ける文章。





54 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/26(月) 13:24:44 ID:cQtuHeqJ
企画やアイデアがかぶるなんて日常的にある事だろと。
似たようなコンセプトの映画なんて腐るほどあるし、パクリってほど似ても無いし。
名倉は名倉で堂々と自分の作品を完成させればいいじゃん。
見る側にとって大事なのは面白いかどうかだけなんだから。
面白ければ名倉すげぇってなるし、つまらなければ相手にされないだけ。

55 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/26(月) 13:39:07 ID:cQtuHeqJ
http://blog.goo.ne.jp/ynakura/e/1cc338326073176f8b9a3ab3ffb69e43

またこんな事書いてるし。

>>世界観とストーリーの違い、
>>そして本編には金魚姫という単語が登場しなければ
>>一切問題は無かったと言う事になるのでしょうか?

無いに決まってるじゃん。世界観もストーリーも単語も違って何が問題なんだ。
段々名倉にむかついてきた。

56 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/26(月) 15:26:00 ID:4rxntngT
駿が昔から原作を破壊していることはすでに「未来少年コナン」でも明らか。
原作の「のこされ島の人々」と比べてみればよくわかるけど…
原作、まだ手に入るかな? ラナは金髪だけどそれはまあいいとして
ストーリーは大津波が来るところで終わっているのだ。
あとは駿が妄想して壮大な後日談をくっつけたようなもの。
そんなこと(原作レイプ)をしてもかまわないと思っているんだから
…どうしようもない。紅の豚にも、サン・テグジュペリの「戦う操縦士」の
ある場面からそっくり持ってきたようなのがあった。

57 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/26(月) 16:05:35 ID:JvzvrZqC
ちょっと線引きが難しいけど、サン・テグジュペリくらいになると、もう「当然知ってるよね?」ってレベルじゃないかなあ。
ホラー漫画や映画では、エドガー・アラン・ポーの小説をちょっと解釈変えてほぼそのまんま描いてるような作品が沢山あるし。

58 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/26(月) 19:18:14 ID:eR6LGjwJ
原作破壊したらいけないのか?
原作と映画やアニメは切り離して見ないと楽しめないよ。
ディックなんて原作通りに作られた事ないけど、
映画はそれなりに評価されてるし楽しめるし。

59 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/26(月) 21:15:23 ID:iPCPodRY
原作破壊とパクリはベクトルがまるっきり逆だろ
わざわざ金を出して原作を買ってるのにオリジナルにしないと気がすまないオリジナル厨なのか
金を払わない元ネタに忠実に作る元ネタそのまんま厨なのかどっちなんだw

60 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/26(月) 22:51:03 ID:1PPZLDCF
>>55
>沢山のアクセス
>応援して下さいね!

コレが目的だったりして?

61 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/26(月) 23:41:45 ID:wdKXxVF/
>>55
名倉さん、ちょっと「金魚姫」に思い入れ強すぎじゃないかなあ。
自分だけの専売特許でもあるかのような勢いだ。

62 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/27(火) 00:35:03 ID:k6j88MBx
>>56
原作を元に自分なりの解釈で新しい作品に仕上げるというのは
破壊じゃなくて映画でもドラマでも普通によくある制作方法のひとつ。

63 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/27(火) 00:54:05 ID:HxwtFX+Z
ttp://up.spawn.jp/file/up10954.jpg

64 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/27(火) 08:33:31 ID:U+Mg0r6t
こいつが人魚姫を創作した訳でも無く、
個人サイトで金魚姫があるのはOK
自分は映像化小説化漫画化したわけでもなく
ストーリーも出来上がってない。

それでストーリーや世界観が違ってても駄目。
金魚姫と言う単語を使ってなくても駄目。
で、応援して下さいね?

何この図々しさ。

65 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/27(火) 16:07:03 ID:g0fgOvzz
シブリがやろうと決めれば映画はつくれるが
名倉氏が映像化しようと思っても予算含めて簡単ではない
打撃は必至で全て頓挫してしまうのでは?
そういう意味では気の毒です

66 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/27(火) 16:30:25 ID:gqQQgadT
とっくに頓挫してるんだよねコレが
名倉氏はこんなこと言ってる暇があったら
なぜ企画がポシャッたのか考えたほうがいい

67 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/27(火) 17:38:48 ID:g0fgOvzz
>>66
言い直そう
頓挫ではなく全て終わったも同然で名倉氏がもがきあがく余地なしと
なぜ企画がポシャッたかって
金魚姫だからじゃないの?(もともこもないw)
それにどこからも予算が付かなかったんでしょ
でもジブリはつくれるって話なだけでは
それとも理由を知ってるのか?

68 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/27(火) 18:00:16 ID:gqQQgadT
>>67
企画がポシャッたのってだいぶ前のことなんじゃないの?
だから幻の劇場アニメ企画って言われてるんでしょ

69 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/27(火) 20:15:12 ID:YHQJs02h
アイディアだけとかイラストのテクニックだけとかなら
凄いものはそこら中にあるんだよな
ただそれを1本の映画として完成させられる人間はなかなかいない
一生完成させられない人もいるし
妥協に妥協を重ねて当初のビジョンとはほど遠いものにしか出来ない人もいる

観客にとっては出来上がった映画がすべてだから
結局「形にする」ことも含めての才能ってことになっちゃうんだよな
そういう意味では政治的駆け引きとか運とかもひっくるめてクリエイターの才能だとも言える

70 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/27(火) 21:34:01 ID:MWQp9AhK
ジブリの人が画集買ったと聞いたから、宮崎氏も知ってるはずだ

なんかこの理屈は、自分のネタを勝手にアニメプロダクションに送りつけて、
あれは俺のパクリだと騒ぎ立てる電波野郎みたいだ…

名倉氏はメモルの頃から好きだったのに、こんなことで注目されるのは嫌だな

71 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/27(火) 23:18:17 ID:BVL9A6is
なんか坂本真綾の「少年アリス」に噛み付いた某作家を思い出したw

72 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/27(火) 23:59:26 ID:nkUO9kW7
>>39
日本語でおk

73 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/28(水) 00:01:27 ID:XpQ896ZK
ガンバの冒険のもろパクりの部分あったなw
やっぱり盗作アニメで間違いない

74 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/28(水) 00:13:27 ID:mDoQGavb
「崖」
「大津波」
「再会」
「海面上昇」←これは関係無いかも

なんか、重要ワード多すぎたんじゃないか?
これからパクって膨らませてみろよ。

75 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/28(水) 00:16:42 ID:U38Ad2QK
プロフェッショナルみたけどやっぱ宮崎すげえ。
アンチの薄っぺらい叩きなんか全然届かないステージにいるなと思ったよ。

76 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/28(水) 00:39:47 ID:9qwhKAgx
ははは、くせぇw>>75がロリくせぇよw

77 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/28(水) 01:52:53 ID:U38Ad2QK
で、内容がまったく違うことも判明しましたので
名倉さんは心おきなくご自分の作品に没頭できますね。

78 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/28(水) 04:14:25 ID:9VfUBocl
>>1の文は「金魚姫ポニョはうちの金魚姫のパクリ」と言ってるのか?
それを言ったら金魚姫自体人魚姫伝説のパクリなわけだが、
盗人がオリジナルを主張するなんて、まるであの国だぞ。

まあ、「金魚姫」と聞いたら「ジブリ・宮崎駿」と連想されるのが明白だから、
客層が取られるのが嫌なんだろうなあ。

知るか。ならもっとありふれてないネタで勝負しろよ。

79 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/28(水) 05:19:36 ID:y62YI5+T
中国→朝○→日本と似てるよね。
俺が教えてやった!俺の物!って思考が。それ90パー中国やんって話。
こういうのを叫ぶ時は、真性のオリジナルの時か、
そうでないならオリジナル部分のストーリー概要を出せ。
それが出来てないのにこれでは、○鮮と同じだぞ。


80 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/28(水) 07:28:03 ID:hr/+SXAN
この人、ラピュタの時、原画でメインスタッフに入ってたよな?
個人的な恨みでもあんのかな?

81 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/28(水) 11:54:30 ID:Jt3NqWXj
>>79
>中国→朝○→日本と似てるよね。
コリアンや日教組世代は良くそんなことを言うけど、実は
【水稲】
中国→日本→朝鮮
【唐辛子】
南米→中国→日本("唐"辛子)→朝鮮(渡来時は"倭"辛子)
【白菜】
中国(11世紀)→日本(明治時代)→朝鮮(日本併合時)
【焼き肉のタレ食】
中国(拷羊肉)→北海道(ジンギスカン)→大阪朝鮮人食堂→朝鮮(カルビ初成立)
【拳法】
福建省の少林拳→琉球の"唐"手→空手道(日本併合時)→大韓唐手道→テコンドー

82 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/28(水) 13:28:02 ID:Ux6zYCe9

年食ってボケ爺さんになってた大先生の場合によくある話。
周囲で誰も面と向かって何も言えなくなった状況では、
かなり進行してしまうことがよくある。もちろん本人は
大先生だから聞く耳持たないけど。


83 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/28(水) 14:14:07 ID:0ac+idEY
金魚姫と聞いたらまっさきに萩岩睦美を思い出したけどなあ
メモルの人か・・・やっぱりね

84 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/28(水) 14:45:49 ID:07AEQ16Y
見てて思ったのだが金魚姫って言葉をあえて表に出す必要があったのか?
海が舞台だし、越前くらげ?に乗った金魚って
駿監督が親しみを込めて呼んでいるんだろうけどね
ジブリ内でなんと呼ぼうと問題ないけど、わざとか?

85 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/28(水) 14:55:31 ID:3wJ7dVvH
まず題名がマイナー漫画の「陽だまりのピニュ」に似てると思った

86 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/28(水) 16:42:09 ID:Eg7yHQmR
銃夢HN事件思い出した。

87 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/28(水) 19:47:03 ID:QNT37qhW
>83
自分も萩岩さん思い出したヽ(^∀^)人(^∀^)ノ
りぼんナツカシス

88 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/28(水) 21:22:47 ID:qRttRgPX
もう崖ポ

89 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/29(木) 09:11:44 ID:HOtS9Ek3
まあなんだ、名倉氏。
この業界先に形にした方が勝ちの世界でもあるし、
後から出しても、出来さえよければ以前作など皆忘れる世界でもある。

金魚姫自体それほど特異な発想でもないしな。
シンクロニティ。

90 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/29(木) 09:49:40 ID:iXVoPoLJ
つぶれた企画書なら流用OKなんて話、きいたことがない
流れた後に息を吹き返した企画なんていくらでもある(銀河鉄道999とか)
もし人のアイディアの流用だとしたら、宮崎の罪は重い
いずれにせよ公開待ちではあるが

ひとつたしかなのは、これで名倉の企画は間接的につぶされたということだ
内容のバッティングを避けたがるのは映画業界の常
彼に同情します

91 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/29(木) 10:09:45 ID:8t+epDCp
潰れた企画書と被っちゃ駄目ならアニメのネタなんてすぐ尽きますよ

92 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/29(木) 11:13:31 ID:XW/VufQ/
>>91
パクらなきゃ創れないからねw

93 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/29(木) 11:18:33 ID:8t+epDCp
流用だと断言できるほど特異な企画でも無いんだよね

94 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/29(木) 11:22:06 ID:B7IXNtkS
ナウシカはゲドのパクリ…
いや、穏便な表現に言い換えよう、
ナウシカはゲドにインスパイアされてハヤオが新しく生み出した。
でも、それでいいの? 結構セリフ回しとか類似点が見えてガッカリした。
オリジナルって、いったいなんだ? 

95 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/29(木) 12:00:11 ID:DSuOyVRr
オリジナルてのは既成のものをばらしていかに絶妙な配分をするかってことだろ。だから純粋にオリジナルなんてのはありなす

96 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/29(木) 13:00:10 ID:XW/VufQ/
>>95
そう、絶妙に配分したビデオでオナル

97 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/29(木) 13:01:53 ID:UqeN3tyg
>>90
「プロフェッショナル」みなかった?
企画書流用なんてしてないよ。まったく別物。

98 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/29(木) 13:28:05 ID:UqeN3tyg
赤ん坊の時にパワーを与えられた両親のいない孤独な少年が主人公、
魔法を習う学校で男2女1のグループで個性的な先生や学友とかかわり数々の試練にあい成長、
秘められたパワーを武器に蛇を象徴とする敵と戦う。
NARUTOとハリーポッターの前半なんてこんだけシンクロしてても別物だw
何かしら類似なんてでてきてしまうもの。
要は自分なりに面白い作品をつくればいいんだよ。

99 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/29(木) 13:40:37 ID:AFiWtobN
しかし実質これで金魚姫という名前と人間になりたい金魚という発想は
ジブリというビックブランドの持ち物になってしまうわけだ。
宮崎爺がパクッたとは思わないし、不幸な事故だと思うが
結果として名倉さんの企画がジブリの金と権力のおかげで
絶望的にやりづらくなったのは事実だと思う。
自分の思いいれてきたキャラクターが、これからは
「金魚姫?ジブリとなんか関係あるの?パクり?」と言われてしまう。
それは辛いと思う。
でもまあどっちが悪いということもないんじゃないかねえ。

100 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/29(木) 13:49:40 ID:98WLsMnd
一番キツいのは、企画がポシャる事。

101 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/29(木) 13:52:58 ID:UqeN3tyg
どうかな?魚が人間になりたいで周知されてるのは人魚姫でそれはもう不動だし
金魚姫というのは制作時の内輪での愛称みたいだ。
(鱸がそれを前面にだして宣伝に使うかどうかはわからんが)
どうやらジブリのは金魚じゃないみたいだけれど(鯛?)。

102 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/29(木) 13:54:08 ID:TbFhpWs5
金と権力を揃えるのも実力の内ということで

103 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/29(木) 14:02:26 ID:98WLsMnd
>>102
金と権力覆せる可能性は、昔に比べれば増えたけどね

104 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/29(木) 21:28:51 ID:v2eBYwwU
題材の占有など起きたためしがないと何度言えば。
アンチジブリの人って、アニメの才能を信じてないのに、何かが失われた奪われた、
奪ったあいつはひどいと話を組み立てるところがいや。
宣伝、営業>才能だと信じるなら、クリエイターとかいう連中はなべて
不当利得を得ようとするずるいペテン師になる。ワタシはそうは思わないけど。

恥かいたけど、多少の宣伝になってよかったんじゃね名倉。金魚姫>恥、ならね。
でもメモルに言及しつつ名倉の絵が好きといってる人、土田勇と混同してないかなあ。
後にセーラームーンの監督として名をはせる佐藤順一も、演出で才能見せてるよメモルは。

105 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/29(木) 22:13:21 ID:Xm3tSO8R
積極的に題材を占有したつもりがなくても
ジブリに唾つけられてしまった題材は商業的に企画が成立しなくなる
っていうのはあるんじゃないかね。
宮崎に悪気はないのはわかるし、謝ったり公開中止したりしろなんて夢にも思わんけど
宮崎のせいで名倉は温めてきた企画を投げ出さざるを得ないっていうのも
それはそれで事実でしょ。

106 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/29(木) 22:16:55 ID:td3B8tGw
とにかく名倉にはもっと騒いで欲しいのねん

107 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/29(木) 22:19:49 ID:8t+epDCp
ジブリに唾付けられたら云々は金とか権力じゃなくて実績の問題だろう。
こいつが発表した時点で新聞に載る様なものなら逆になる。

108 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/29(木) 23:28:28 ID:bXQMKfa2
時かけでアニオタが味方についてる今がチャンス

109 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/30(金) 00:20:44 ID:DEK9br73
名倉さんの企画はあまりにも長く温め過ぎで賞味期限過ぎてないだろうか。
ダメかなと感じたらパッと切り替えて次の新しいものをみつける柔軟性も大切じゃないかと思うけど。

110 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/30(金) 00:33:03 ID:YISMXru9
小さい、余りにも小さい
NHKの特集を観た後に彼のブログを読んだが
あまりの次元の違いに驚いた

111 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/30(金) 03:58:53 ID:Snku7fgF
http://monkeyuploader.dyndns.org/Offering/mnkyup1762.jpg

112 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/30(金) 07:08:05 ID:YISMXru9
おい、ブログ更新したけど凄いぞ!
完全にイッちゃってるこのひと

113 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/30(金) 07:10:57 ID:tp9D05MD
金魚救い

Weblog / 2007年03月30日

先日の放送を見て、幾つかの不思議な偶然?が存在するのを
発見してしまいました。

僕の描いた「金魚姫」ストーリーには世界観を作る上で幾つかの重要な要素が
あちこちに散りばめられています。

その中に、
「オフィーリア」
「ワーグナー」
「ワルキューレ」
等も登場するのですが…。
今回の宮崎アニメで直接ストーリーには関係しない?所での
紹介だったと記憶していますが、モチベーション向上の為の音楽鑑賞が
ワーグナーの「ワルキューレ」だったり、イギリスの美術館で感銘を受けた絵画が
ミレイの「オフィーリア」だったり…
大袈裟かもしれませんがやや不自然な流れを感じました。
これらの音楽や絵画は誰もが嗜むものとしてごくごくポピュラーなものかも知れませんから、
創作の過程で印象に残る作品として登場してもそれは一般的な目には不自然に
映らないことでしょう。
…しかし、
残念ながら僕はそう思えませんでした。
「金魚姫」という限られた枠の中でこんなにも共通項が一度に集まるのは、単なる゛偶然゛ではなく
限りなく゛意図゛に近い何かである事を証明してくれているように思えるからです。
徐々に全貌が明からなるに連れ、自分の中で心配していた事が無秩序な形で
現実として押し寄せて来ています。
今後、偶然を装った共通点がこれ以上増える事の無い様
祈るしかありません。

http://blog.goo.ne.jp/ynakura/e/1cb210a59f1ac6c12a592842ef77ce2c




無駄な改行多すぎるんだよハゲ!

114 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/30(金) 07:30:50 ID:pX12wJd+
もう少し慎重になろうや

115 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/30(金) 07:32:24 ID:T7dW+aQO
凄く控え目に丁寧に書いてるつもりだろうけど、この人の性格が文章ににじみ出てるねw

116 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/30(金) 07:34:21 ID:tp9D05MD
>>115
いや、普通にもの凄く挑戦的な態度で書いてるつもりだと思うけど…

117 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/30(金) 07:36:41 ID:T7dW+aQO
第三者にはってこと。
謙虚さを装いつつ自分の側に取り込もうとする思考が見て取れる。

118 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/30(金) 10:37:18 ID:fpBz16nY
とりあえず、
いまさら、オフィーリアを見て感動だか影響受けてしまう、
駿の無知な節操のなさっぷりが気になった。かわいい。

しかし、盗作って決め付けてしまうのは、まずい。
逆に裁判しかけられたらどうするんだろ?名誉毀損で。

119 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/30(金) 10:57:33 ID:w/IeV79o
いい加減イライラするわこの名倉ってヤツ・・・

120 :工藤伸一 ◆H/j1HkWi6c :2007/03/30(金) 11:09:13 ID:3sy7qVpU
昭和34年に発表された室生犀星の小説『蜜のあはれ』は、
金魚姫という名前ではないのものの、
少女に変身する金魚と老人の切ないラブストーリーです。

121 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/30(金) 11:13:51 ID:RlxBtlNl
絵の上手いカリスマ系アニメーターってなんかおかしくなる傾向があるのかね?
湖川とか・・・なんか他の絵書きのジャンルに比べてもチャイルディッシュな気がする
いや気の毒とは思うけどね

122 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/30(金) 11:15:44 ID:T7dW+aQO
2chネラーっぽい文章な気がする。
登場するのですが・・・。とかw

123 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/30(金) 11:26:36 ID:8bUIVThV
>偶然を装った共通点が
>偶然を装った共通点が
>偶然を装った共通点が

これは事実上の宣戦布告です!

124 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/30(金) 11:48:02 ID:Jp4pHs/x
もう名倉さんどこかに降臨してるでしょ?

125 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/30(金) 11:48:41 ID:pwONoGsX
http://news.ameba.jp/2007/03/4007.php

126 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/30(金) 12:15:15 ID:p3oIGuAB
やべえwwwこいつおもしれww
薬でも決めてそうだな

127 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/30(金) 12:30:40 ID:rDZ2HDZn
最近のジブリ事情ギャグだろ
この件といい、出来の悪い息子へのあてつけで一作つくりますと堂々宣言した駿といい
(誰かに楽しんで欲しいという純粋な気持ちで映画を作れって駿ずっと言ってたじゃんか)
きいちご賞といい、「批判は全然気にしてない」らしい息子といい
団長という謎の肩書きといい(何団だ)
非常に出来のいい喜劇を見ているようで、なかなか良い気分だよ。
できたら押井にも絡んでほしいな。

128 :sage:2007/03/30(金) 12:45:24 ID:teZNeSPM
萩岩・名倉・ジブリで「金魚姫企画展」をやるしか解決策はないと思う

129 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/30(金) 13:30:59 ID:XNFOqtT8
この人、自分の思い入れが強い企画がなかなか実現しないのを
他人のせいに転嫁しようとしてるぽい。

「大人になってないっ!」

130 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/30(金) 13:41:03 ID:6SDgCRr0
>>129

「大人になってないっ!」

使ってみたかったのね

131 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/30(金) 13:44:29 ID:fpBz16nY
>>130
確かに、使ってみたいな

132 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/30(金) 13:46:20 ID:XNFOqtT8
今年の流行語大賞にどうでしょうか。「大人になってないっ!」

でもほんと、なにかできないとすぐにいじけていいわけばかりする子供みたいだよ名倉って。

133 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/30(金) 13:58:21 ID:fpBz16nY
ポニョアンチスレから、名倉アンチスレへと変貌を遂げている件

134 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/30(金) 14:01:52 ID:T7dW+aQO
内容も電波だけど書き方がイラつく書き方だから共感を得られないんだろうw

135 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/30(金) 14:06:36 ID:UqE8FF+6
あの文章読んで名倉を擁護できるやつっているの?

136 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/30(金) 14:11:43 ID:6SDgCRr0
聞く耳をもたない(2ちゃんなんか一部の…等)
ジブリを擁護する気にならんが
名倉氏もどうしていいかわからないで
情報を流すのは苦しい限り
応援してもらっても状況はかわらない
ここじゃたたかれてるけどw

137 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/30(金) 15:18:38 ID:iGzfonhg
銀曜日のおとぎばなし(萩岩睦美) → とんがり帽子のメモル
不思議の国の金魚姫(萩岩睦美) → 金魚姫のシャーベット&金魚姫の銀魚姫なココロ

名倉の「金魚姫のシャーベット」
ttp://grugru.mine.nu/box/guru_guru_3353.jpg


138 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/30(金) 16:41:46 ID:/3BpPsss
「メモル」は、萩岩睦美の「銀曜日のおとぎばなし」が原案
萩岩睦美がアニメ化を断ったためってどこかで聞いたことがあるけど

今回の「崖の上〜」の物語を聞いた時もすぐに
「金魚姫?」→「不思議の国の金魚姫!!」by萩岩睦美
って図案が浮かんだけどね

139 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/30(金) 17:43:14 ID:E8DW5HVY
そもそも擬人化した金魚なんてベタベタな設定に
オリジナルな発想を主張する名倉が痛すぎる

140 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/30(金) 17:44:21 ID:E8DW5HVY
不思議の国の金魚姫をパクてるんだからオリジナルでさえないか
図々しいにも程がある

141 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/30(金) 17:55:20 ID:6SDgCRr0
>>138
原案って事は萩岩睦美の了承得てるって事?

142 :138:2007/03/30(金) 19:29:43 ID:/3BpPsss
>>141
ということなんじゃないでしょうか。
どこかネット上での話題で見かけたことがあります。
私自身はあくまでもただのネット閲覧者なので
真相は確実とは言えませんけどね…
そして、どこで見かけた話題だったのか、
今一生懸命思い出している最中ですすみません。

143 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/30(金) 19:54:08 ID:3jew+eY+
>よく萩岩睦美の「銀曜日のおとぎばなし」との類似性が話題になる。
>銀曜日〜をアニメ化しようとして原作者に断られ、オリジナルの
>メモルが誕生したとする説もあるが真相ははっきりしない。

原作者の了承は受けていないと思います

144 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/31(土) 00:02:33 ID:V6u+6J+e
名倉さん好きだったのに。
どうしちゃったんだ。
どう良くとらえようとしても無理。電波過ぎる。

145 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/31(土) 01:37:39 ID:q943RTg5
俺もメモルの頃から名倉氏が好きで、ひっそりとしたHPやブログを楽しみにしてたのに、
こんなことでファン以外のいろんなひとに晒されるのが残念でならない。
名倉氏はこれで本当によかったのか?

146 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/31(土) 01:40:11 ID:Y8d5UaQk
>>145
晒すって言葉はおかしいだろ?
サイト管理者が無制限に公開しているWWWのリソースでしかないんだぜ?

147 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/31(土) 01:43:45 ID:nNfPWp+e
後から、

>>僕の描いた「金魚姫」ストーリーには世界観を作る上で幾つかの重要な要素が
>>あちこちに散りばめられています。
>>
>>その中に、
>>「オフィーリア」
>>「ワーグナー」
>>「ワルキューレ」
>>等も登場するのですが…。

こんな事言われてもな。
金魚が出てくる、ワーグナー聞く、オフィーリア見る、
どれに引っかかってもその人が作った作品は全て盗作って事になるな。
しかも後追っかけで言い始めるんだから無敵だな。何でも盗作に出来る。

148 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/31(土) 01:48:17 ID:q943RTg5
>>146
それは分かっている。
晒すというのは2ちゃんねるで取り上げられたということではなく、名倉氏の自業自得だと思っている。
名倉氏がわざわざあんなこと書かなければ、もともとファン以外は見に来ないサイトだろうからね。

149 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/31(土) 02:00:04 ID:nR7gv6Po
プロフェッショナル 仕事の流儀 宮崎駿スペシャル

1 of 6 http://www.youtube.com/watch?v=3Ni2pauQfZQ
2 of 6 http://www.youtube.com/watch?v=ZQ7UeKnNDUM
3 of 6 http://www.youtube.com/watch?v=aTzf3O4l1Ho
4 of 6 http://www.youtube.com/watch?v=BY403JwPv3o
5 of 6 http://www.youtube.com/watch?v=2SWg4czGv8k
6 of 6 http://www.youtube.com/watch?v=Jq4J45DPytc

150 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/31(土) 06:30:32 ID:yawgTyy4
>>1もへこんでるだろうな
「アンチスレでございます」
……名倉のアンチスレになっちゃったね


151 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/31(土) 07:16:57 ID:qAtwTNOg
>>144
文面が某学会の工作員風ですね

DJ OZMA叩き工作員
>なんだろう?あんなに大好きなはずの團長が熱く語ってくれたのに、
>全然心に響かないのは何故だろう?

ぬるぬる秋山工作員
>昔は桜庭に夢中だったのにな。

152 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/31(土) 07:19:24 ID:sGH7LjbO
それはなんかひっかかるからだよ
全く話しにならんレベルの
いかにも無理のあるいいがかりなら誰もなんも言わん。

153 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/31(土) 08:32:29 ID:yawgTyy4
>>152
全く話にならんレベルの言いがかりをつけたら
それはそれで色んなことを言われるに決まってるだろw
「あんた、それはいかにも無理があるぞ」とかな

154 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/31(土) 09:27:08 ID:LjdPgkMb
とりあえず名倉氏は、これ以上金魚姫に関した事をブログに書き込むのはやめたほうがいい。
この人の仕事は結構好きだったが、痛すぎてもう弁護できない。

155 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/31(土) 10:18:06 ID:K30yEOzl
昔から”不思議ちゃん”だったらしい

937 :名無しさん名無しさん [sage] :2007/03/31(土) 02:15:29
名倉さんって思い込みの激しい人なのかな。
「天使のたまご」の作画監督を依頼された時に、
『やっと来ましたね』『最初から自分がやる運命だと思っていた』
とか言ったらしい。(うろおぼえ)
「押井守の世界 PERSONA」に載ってたと思う。


156 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/31(土) 10:26:29 ID:jJ2PLCOp
名倉はもう盗作認定で書いてるな
最初は企画がかぶるのは勘弁して欲しい、ってくらいだったから賛同者もいたのに

157 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/31(土) 10:28:32 ID:8NH5F2MF
その実力に応じた傲慢さはイイと思うんだよ
そりゃ謙虚な方が好感もたれるだろうが
傲慢な天才も魅力的だ
天使のたまごでの名倉の仕事はそれだけの価値が有ったし
でも今回の騒動はちょっと違うな


158 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/31(土) 11:45:22 ID:8obkZsvE
作品を創る上で、普通は類似性がありそうな物を調べますよね
調べた上で問題ないと判断したんだろうね
調べてなれば、それはそれで…
それと、ここではパクったものをパクって何が悪いと
聞こえるような言い方している奴がいる
それはジブリのイメージ落とすような気が…

159 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/31(土) 12:38:59 ID:j7KumfJg
プロフェッショナルみたけど結局問題になるような類似性とまでいえるものはないでしょう。
世界観、テーマ、造形、名倉のものとはまったく違う。
これで類似性と言い出したら、ウルトラマンとアンパンマンでさえ類似はやめてくれってことになる。

160 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/31(土) 13:02:13 ID:e2TOPlfU
箇条書きマジックだよな完全に

161 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/31(土) 14:00:23 ID:bxSAi+Yi
金魚を擬人化したものは昔から山ほどあるんでね。


162 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/31(土) 14:37:35 ID:Wib2ksIC
名倉は…一体どうしたいんだ?

163 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/31(土) 14:51:10 ID:7lZ9ChCB
自分の賛同者を増やしたいってのは読み取れるけどな。
法的には無理だから、社会的に制裁をくわえたいのか、
ネットで騒げば金掠め取れると思ってるのか。
どっちにしても読んでる人はどん引きなんですがw

164 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/31(土) 15:16:53 ID:ba/wfHD3
> 徐々に全貌が明からなるに連れ、
> 自分の中で心配していた事が無秩序な形で現実として押し寄せて来ています。

もう、精神病の域かもな。かなり怖い。

悶々としているうちに、どこまでが自分の(頭の中の)企画だったのか
判断できなくなってるんじゃなかろうか。

165 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/31(土) 15:43:14 ID:TK0uk7ux
宮崎もありえない話の映画ばっか作らないで、たまには現実的な映画作れよ。
「DQNの生態」とかどうよ?

166 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/31(土) 16:58:03 ID:sGH7LjbO
作れよ。
だってw

167 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/31(土) 17:06:54 ID:Wib2ksIC
誰も名倉を擁護する奴いないのね(>_<)
かわいそう(>_<)


168 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/31(土) 17:09:46 ID:8obkZsvE
>>161
山ほどあるんだ
調べにくいので
取り合えず少し教えてくれ
30ぐらいでいいから

169 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/31(土) 17:15:30 ID:FqHP51Ob
名倉がキモいかどうかは別として ジブリが金魚姫の原案者や派生作品をリサーチしてたのに一言も了解を取らない姿勢が問題だろ

まぁ今なら全然似てないストーリーにすれば解決する話だが

170 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/31(土) 17:32:05 ID:fZDKrRlD
金魚姫の原案者じゃ有りませんからwww

171 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/31(土) 17:32:22 ID:yK71HeIn
名倉は悪くないっ!
パヤオも悪くない
悪いのは鱸P
こいつがゲドもポニョも仕組んだのさw

172 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/31(土) 17:35:02 ID:TePID2BW
パヤオも海がやりたいなら、こんな寝ぼけた企画じゃなくてドキワクな海洋アドベンチャーやればいいのに

173 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/31(土) 18:03:35 ID:2DiA/Tgb
それやったらワンピースのパクリって言うんだろ。
細田もワンピースの映画やってたな。

174 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/31(土) 18:13:17 ID:KgWMFcnT
NHKにコナン2として提出した企画が海洋物じゃね?
この企画は不思議の海のナディアとして庵野が作品化したが

175 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/31(土) 18:23:08 ID:N4+iKES0
コナン2として提出した企画はラピュタだったはず。
ナディアはNHKが海底二万マイルと上のラピュタを合わせた企画。

176 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/31(土) 18:35:08 ID:8obkZsvE
>>171
俺もそう思う
金魚姫って最初に口にしていたし
放送でもナレーションで入れていた
鱸の戦略なんだと

177 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/31(土) 19:49:34 ID:Wib2ksIC
名倉をいじめる奴なんて大嫌いだ!

178 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/31(土) 20:42:48 ID:ba/wfHD3
>>169
> 一言も了解を取らない姿勢が問題だろ

それは1回目の名倉の書き込み時点での話だったんだけど、
(それも、そうとうに名倉寄りの思考で数名がやっとこ擁護)
今となっては、もう名倉の書き込みに問題ありすぎて、失笑というかw

179 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/31(土) 20:50:18 ID:Wib2ksIC
みんなに見捨てられた名倉かわいそう(>_<)

180 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/31(土) 21:02:24 ID:Y8PPOrQW
録画したのを何度も巻き戻したり静止させたりして必死だったんだろうな
メモとったりしてさ、哀れだね
言い分になんの共感も同情もできないけど

181 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/31(土) 21:38:12 ID:jJ2PLCOp
「金魚姫」は、
アニメ「金魚姫のシャーベット」(パイロットフィルム)と
月刊ニュータイプに一年間連載された絵物語
「金魚姫の銀魚姫なココロ」の2種類が存在します。

その中の「金魚姫のシャーべット」はスタジオジブリの
アニメーターさんが5・6人作画を手伝ってくれております。
ですので、僕の描いたキャラクター表もジブリさんには
ある筈で…
当時、そのキャラクター表を見たジブリの原画担当だった
篠原征子さん等は金魚姫のその特異な表情を見て
大爆笑して下さったと漏れ伝え聞いています。

なのに…どうして…

過ぎ去っていった時間の中で何が起こり
そして変化していったのか…
自分なりに考えてみますが、今もそれが
何なのか見つけられずにいます。


もう名倉は止まらない
もう名倉は止まれない

182 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/31(土) 21:42:26 ID:Wspa2FXT
想い出の宝物

Weblog / 2007年03月31日

僕がまだ20代の頃でした。

「天空の城ラピュタ」という宮崎さんの
オリジナル劇場アニメの作画をやらせて頂いた事が
あります。

当初、スタジオジブリは吉祥寺スタジオから
出発したのですが、その記念すべき最初の作品が
「天空の城ラピュタ」だったのです。

当時は僕の住む自宅から吉祥寺まではアクセスも相当悪く、
距離もそこそこありましたので通勤は結構大変でした。
けれど憧れの宮崎アニメに参加出来る喜びは
それを吹き飛ばしてくれていました。

宮崎作品は幼少の頃から見て親しんで来ましたが、
実際仕事として取り組むとなるとそう簡単には
いかないものでした。
それ以前に元テレコムアニメーションの人たちから
宮崎さんや原画の篠原征子さんについて
恐ろしき先入観を散々植えつけられていましたので、
僕の頭の中ではスタジオ全体がまるごと
ホーンテッドマンションと化してしまっていた

183 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/31(土) 21:43:21 ID:Wspa2FXT

精神的硬直状態が続く中、
どうしたら宮崎アニメになるのか自分自身との葛藤は
毎日続いていったのですが…
暫くして最初の1カットが仕上がり提出したところ
宮崎さんがわざわざ僕の机にやって来て
こうおっしゃって下さいました。

「全く動きのタイミング変えなかったからね!」と…

僕は本当に嬉しくなり、その時を境に気持も
少しですが楽になっていきました。

その後、まだ緊張が消えないまま作業している僕に
宮崎さんが近づいてきて肩を揉んで下さった事も
ありました。

当時のジブリは基本的に出来高でしたので、
レイアウトがまとめて上がった時は数十万円になりましたが、
慣れないキャラクターでの緻密な原画作業は過酷で
ギャラは酷い時で五万円にしかならない事もありました。
しかし宮崎アニメに参加出来る喜びは何にも変えがたく
僕を支えてくれていました。

184 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/31(土) 21:44:58 ID:TBIM7qHL
なんかもう笑わせようと思って書いてるみたいな迷文だなw
「今もそれが何なのか見つけられずにいます。」とかさーwww



185 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/31(土) 21:45:00 ID:Wspa2FXT
「ラピュタ」完成後、自宅にエアコンのなかった僕は
ジブリさんに頼んで机を借り、漫画「チト」の作業を
そこでさせて頂いた事があります。
その許可を出して下さったのも宮崎さんだったと
制作の方から伺っていました。

漫画はペンで描くのが当たり前の時代に
ペンを使うのが苦手だった僕は鉛筆で漫画を
描いていたのですが、その事も宮崎さんは既に
キャッチされていて、僕にフィキサチーフというものを
一本下さり、使い方も伝授してくれた事がありました。

実は漫画「風の谷のナウシカ」も「スケジュールがタイトに
なった時、鉛筆描きをした事があるんだよ」と
宮崎さんは話してくれましたし、「締め切りを何日まで
伸ばした事がある?」と質問されて翌月10日発売の
アニメージュなのに僕は前の月の25日と答えると
宮崎さんは「俺は28日!勝ったー!!」と言って仕事に
戻っていかれた事もありました。

186 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/31(土) 21:50:07 ID:Wspa2FXT
その「金魚姫のシャーべット」のキャラってこれか
ttp://grugru.mine.nu/box/guru_guru_3353.jpg

187 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/31(土) 21:56:17 ID:Y8d5UaQk
>>150
スレ立てした俺だがまったく凹むぜ
アンチ名倉はいいが名倉擁護派はおらんのか!

188 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/31(土) 21:58:01 ID:7lZ9ChCB
お前が立てたんならお前が頑張れよw

189 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/31(土) 22:00:08 ID:jJ2PLCOp
崖の上のポニョは糞な上に盗作アニメ
こんなスレタイつけたんだから自分でやれよw

まぁ最初の言い分だけならともかく
これだけ電波連発されたら擁護のしようもないだろ

190 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/31(土) 22:03:03 ID:Y8d5UaQk
>>188
俺はいやだよ!!
こんなキチガイの擁護する気になるかよ!

191 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/31(土) 22:17:27 ID:FsMVByi7
せっかく宮崎さんとジブリのいい想い出があるのに、
今それを壊しかけているのは
他でもない、あなたの凝り固まってしまった物のとらえかたなんですよ。
わかってますか>名倉さん。
ブログに感情を垂れ流し書きするより、身近な人に相談するのが最良ですよ。


192 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/31(土) 22:19:13 ID:FqHP51Ob
だが相手が電波なら仁義を切らなくていいってもんじゃないだろ

ジブリが金魚姫と名倉の関係について何一つ把握してなかったわけじゃないのはハッキリしてるしさ

193 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/31(土) 22:21:34 ID:TXd1orke
今更手垢の付いた金魚の擬人化に…

194 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/31(土) 22:28:24 ID:ba/wfHD3
仁義仁義と名倉視点の人は言うけどさ。
ポニョの情報が出れば出るほど、
関係無くねえか?これ という思いが強くなるんだけどw


逆に名倉はポニョの情報が出れば出るほど、
「偶然を装った共通点(ポニョの情報公開に反応した後出し共通点)」が増えていってるらしいけどw
こればっかりは、名倉の頭の中にしか無いからなんともなぁw

195 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/31(土) 22:30:40 ID:FsMVByi7
>>192
客観的にみて了承をとる必要がないほどかけ離れた内容です。

196 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/31(土) 22:34:43 ID:TBIM7qHL
仁義を言うならそれこそ名倉が直接宮崎に問いただすべきだと思うがな
知らない仲じゃないわけだしさ
ひょっとして直接言えば「あ、かぶってたか、それはスマン。じゃあ設定変えるよ」で終わる話かもしれない
それをいきなり事実上の盗作認定みたいなことをブログに書くのは
仁義を通したやりかたとは思えないなあ

197 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/31(土) 22:35:20 ID:7lZ9ChCB
まさしくその通りだね。

198 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/31(土) 22:41:27 ID:FsMVByi7
友人でも仕事で近くにいる人でも、
ちょっと忠告してとめてあげればいいのに…

199 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/01(日) 00:17:46 ID:OEyJ8IUX
ようするに原案に俺の名前を入れて金をよこせって事?

200 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/01(日) 00:33:13 ID:u2r3TEr+
もはや、俺たちに出来ることは、
「偶然を装った共通点」 とやらが名倉の頭の中でこれ以上増えないように祈るだけだな。

201 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/01(日) 01:11:59 ID:m43ZhntY
漏れは増えることを祈ってる。
登場人物がものを食べるとか、泳ぐとか、水中の気泡とか、日差しとか、
また作業過程で紙と鉛筆を使うとか、靴をはくとか脱ぐとか、もう類似点だらけで気が狂いそう。

202 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/01(日) 01:22:41 ID:LLCdV0BQ
「想い出の宝物」を読んで、普通の人が感じることは「名倉が恩知らず」だな。

>過ぎ去っていった時間の中で何が起こり
>そして変化していったのか…

名倉本人、自分自身が変わったとは思わないのか?

203 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/01(日) 01:30:18 ID:NaDJrhja
よく分からんけど、ジブリに喧嘩売って大丈夫なのかこの人

204 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/01(日) 01:45:40 ID:ge7ciNCd
ジブリは別にどうってことないが
結果、電通と博報堂に県下を売っている事になってるんじゃね?

205 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/01(日) 02:10:42 ID:uJMn6mo5
鬱病はいってるのかな?
名倉って妻子とかいるのかな?

206 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/01(日) 02:20:14 ID:AbRmoQ/a
879 :名無シネマ@上映中 [sage] :2007/04/01(日) 02:17:35 ID:FHTYFWVX
名倉さんのHPによると「金魚姫のシャーベット」のパイロットフィルムが作られたのは1993年。
もう14年も前の話だし、本人にとっては今も企画進行中でも周囲にとってはそうじゃない。
それも世界観も物語もデザインも大きく異なっていて、ただネーミングが被るというだけでは・・・

「ジブリの人達は知らない仲じゃないし、自分がこういう企画を温めているのも知ってるはずなのに」
と言いたいんだろうけど、パイロットに参加したアニメーターでも下手したら忘れてるかもしれない。
もしジブリ側が憶えていたら、むしろ如才ない鈴木プロデューサーが事前に何か動いたんじゃないかと思う。


207 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/01(日) 07:05:40 ID:mx+Ri/Bj
鈴木はわかってて無視したのでは?
金を払いたくないから

いざ訴えられても人魚姫から容易に想像できてオリジナリティはない

と言えるし

でもクリエイターの世界てそんなビジネスの論理とは違う世界だからね
君の昔立てた企画 やっと作ってあげるから 期待してなよ
て事前に一言言えば良かっただけの話
そしたら原案とか特別協力とかなんかでエンドロールにクレジットされて解決したろうに

208 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/01(日) 08:11:55 ID:ZufFJucg
いやそんな事言われて喜ぶ奴はクリエイターじゃねえw

209 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/01(日) 09:07:11 ID:d7upEn/p
ちょびっつは「人間になりたい猫耳少女」の話だから綿の国星のパクだろって
大島弓子が言い出すような事態。
「ちぃ」も明らかに「ちびねこ」を意識してるだろとか。

210 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/01(日) 10:11:02 ID:FZx8wsCO
>>207
だからさぁ、金魚を擬人化してる以外では共通点は無いって

211 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/01(日) 10:35:04 ID:RRoNushG
あるぞ!オフィーリアとワルキューレがっ!

212 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/01(日) 10:36:58 ID:/3jY/J95
それは脳内設定です><

213 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/01(日) 11:38:48 ID:dD5dmGlg
痛い女の失恋ブログに脳内変換すると良い酒の肴になるな。


>何故?どうして?
>何度も何度も自問自答の繰り返しです。

>それがとても一方的なものだった様に感じられましたので
>今でも信じられない気持でいっぱいなのです。

>頭から疑問符は消えませんが、前進する為にも自分は自分の思い出や希望を込めた
>***をこれからも大切に育てて行くしかないと考えています。

>デリケートな問題なだけに自分の今の心境をブログで公表する事が良い事か否か
>散々悩みましたが、思い切って気持を打ちあけることが出来て良かったと今は思っています。

>正直とても辛いのです…。

>過ぎ去っていった時間の中で何が起こりそして変化していったのか…
>自分なりに考えてみますが、今もそれが何なのか見つけられずにいます。


昔語りのあたりサイコーw

214 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/01(日) 13:28:46 ID:Ce8ktoH6
そもそも

>「名倉靖博の世界」はスタジオ・ジブリ内でもどなたかのご厚意で
>社内で購入希望者を募って下さっていたというお話は漏れ伝え聞いておりますので

ってあまりにも根拠弱すぎ。

購入希望者を募った「どなたか」って誰よ?
購入希望者を募った挙句、誰も買わなかったってことはないの?
そもそも「漏れ伝え聞いた話」って信用できるの? ソースは?

こんな話から「ジブリのスタッフが知らないはずはない」に直結するのは無理ありすぎ。
トンデモ陰謀論めいた妄想と言われても仕方がないレベルだと思うが。

215 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/01(日) 13:34:58 ID:T3AyqRHk
カリスマアニメータの画集だからジブリで見た人も多かったろうけど
誰もまさか金魚が出てくるだけで類似企画だとは思いもよらなかったんじゃね?
これが類似企画ならトトロもドラえもんのパクリになりかねん

216 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/01(日) 13:46:55 ID:8xGb8Niz
>>215
そうだな。この程度ならたとえあらかじめ知ってたとしても、
パクリはおろか企画かぶりとさえ言えない程度の共通点しか無い。
名倉の方の企画は頓挫してるようなもんだしな。

217 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/01(日) 13:56:59 ID:JSLHWDfX
名倉…終わった(>_<)

218 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/01(日) 14:41:55 ID:+/jGT6fV
〜購入希望者を募って〜
っていうのはいつの事なんだろね
ジブリって作品事でスタッフとか入れ替えでしょ?
ゲドの時は駿監督は極力近寄らなかったようだし、今は56さんの机なし・・・
いつもいるのは鈴木Pくらいか?w

219 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/01(日) 14:48:22 ID:kMWDshJE
企画が被ってると思うなら、直接ジブリに掛け合うべきじゃないかなぁ。
お互いプロなんだし、自分の企画を紙面の上だけとはいえ、公表してるんだし、事の次第を問う権利はあると思う。
ブログで不快感をあらわにしても、第三者が外野でああだこうだ言うだけで何にもならんのじゃないか?
周囲の関係者がジブリを糾弾してくれるかもしれない、とか期待してるだろ、などと人格攻撃されるだけだよ。
それに、一方的にパクリだと指摘されたジブリ側も、プライドはあるだろうし、心情的に頑なにもなるだろ。
そうなったら、向こうは権威とブランドに笠に着て、シラをきるだろうね。千尋のDVDのときみたいに。
ま、やっかいなのは鱸Pだよな。企画を公表しちゃってるし、引き下がるわけがない。
クリエイター同士で話し合いができればいいんだけど。

220 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/01(日) 14:55:19 ID:ZrW14JyZ
シラをきるも何も、金魚の擬人化だけでとやかく言われてもなぁ〜



221 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/01(日) 15:02:05 ID:RRoNushG
でもブログでパクリ決め付けでグダグダ書くより
本人に言うのが一番だと思うよ。
仁義があるのなら。

222 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/01(日) 15:37:40 ID:2YG+quI8
>向こうは権威とブランドに笠に着て、シラをきるだろうね。

ここ、違うんじゃないかな。いまのところ赤い魚の女の子の擬人化しか共通点ないわけだし。
名倉さんはまずはまわりの人に相談して企画かぶりといえるかどうか
第三者の目からの判断をあおいだほうがいいよ。

223 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/01(日) 15:40:21 ID:LLCdV0BQ
絵を描く職場だったら、ちょっと注目すべき画集や写真集を購入希望者募って買うくらい、
普通にやりそうなものだと思う。別に名倉氏の画集に限らずね。
そんな大袈裟な思惑があって買ったわけじゃないんじゃないの。

224 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/01(日) 15:49:17 ID:kMWDshJE
>>222
いや、パクったとか、パクってないとか、事の真実はともかく、そういう態度をとりそうだ、ということ。
鱸Pがね。



225 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/01(日) 15:53:24 ID:2YG+quI8
それに知り合いなわけだし出版祝いという意味でも購入したんじゃないかな。
というより世話になったジブリに献本しなかったのかな?

226 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/01(日) 15:56:16 ID:NLxZLBfk
ジブリという大所帯を切り盛りするのは奇麗事だけじゃいかないんだろうなぁ
やり手なんだろうけど、個人的には好きになれない人だなぁ >鱸P

227 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/01(日) 16:01:08 ID:LLCdV0BQ
俺、名倉氏の画集、出たときに買ったけど、今回の騒動まで「金魚姫」の企画なんて忘れてた。

228 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/01(日) 16:07:03 ID:2YG+quI8
どうもキャラクター的にねずみ男にみえるんだよねえ>鈴木

229 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/01(日) 16:09:03 ID:XkVqV3mb
千と千尋の湯婆のモデルだって公言されてたような人だもんな

230 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/01(日) 16:14:21 ID:o3mgDzYT
>>227
ま、そんなモンだよな。
ファンでさえそうなんだから、ファンでもなんでも無い連中が、
14年前にポシャったマイナー同人アニメみたいな企画を覚えてる
はずも無いわけで。

231 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/01(日) 20:03:38 ID:mx+Ri/Bj
万が一裁判沙汰になればジブリはいかに金魚姫という企画にオリジナリティがないかを さして文学に詳しくもない裁判官に客観的証拠を提示しなければならない

有名な古典にあるかそこそこ大量に売れた本があるとかね


一方 名倉はジブリの購入伝票の記録を捜査させるか
買ったという社員を見つけるかすれば 努力さえすれば偶然思い付いたという言い訳を否定できる

だが名倉がそういった直接的行動に出ないのは
単なる1アニメーターに著作権が認められるなんて裁判結果がおりたらアニメビジネスのスキームは崩壊する
てことがわかっているからだろうし

クリエイターにとっては金よりもプライドが重要だからじゃないかな

ここでジブリという法人と戦い鈴木というプロデューサと戦うことの不毛さが分かっているんだろ

232 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/01(日) 20:05:41 ID:NscBRc5M
>単なる1アニメーターに著作権が認められるなんて裁判結果がおりたらアニメビジネスのスキームは崩壊する

これはまた面妖なことを…
詳しく>>231


233 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/01(日) 20:13:30 ID:4MEinnkl
>>232
>単なる1アニメーターに著作権が認められるなんて裁判結果がおりたらアニメビジネスのスキームは崩壊する

監督すらまともに著作権がないのに、面妖なことを...

234 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/01(日) 20:18:07 ID:4ZOPFMwe
金魚を擬人化したものなら昭和34年に発表された室生犀星の小説
『蜜のあはれ』とかね(少女に変身する金魚と老人の切ないラブストーリー)

235 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/01(日) 20:23:39 ID:4ZOPFMwe
天野喜孝の金魚姫
萩岩睦美「魔法の砂糖菓子」収録の「不思議の国の金魚姫」(1986.11.19〜)

銀曜日のおとぎばなし(萩岩睦美) → とんがり帽子のメモル
不思議の国の金魚姫(萩岩睦美) → 金魚姫のシャーベット&金魚姫の銀魚姫なココロ

236 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/01(日) 20:38:59 ID:mx+Ri/Bj
だが悲しいかな
そういった最近の著作では 結局 原作者印税をジブリは支払うことになる・・・

237 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/01(日) 20:45:01 ID:bLNYUdkU
馬鹿がいる

238 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/01(日) 20:45:06 ID:OnmKBusd

映画には金魚姫て言葉は登場しないそうだ(制作上における愛称らしい)
世界観&ストーリーに相似性は無いし
生き物の擬人化と言う表現法に著作権は存在しない

239 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/01(日) 20:47:35 ID:+/jGT6fV
あの番組では駿監督は「人面魚」とか言ってたしなあw
愛称にしろほんとに金魚姫って言ってるんだろか?

240 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/01(日) 20:48:12 ID:3HNSNnmo
別に金魚姫って言葉が登場してもなんも問題なさそうだけどな
名倉が自分で証明してるし

241 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/01(日) 20:51:57 ID:NLxZLBfk
まあ、著作権とか関係無しに名倉はジブリを友人として信頼してたけど、ジブリに取っちゃ名倉なんて
気にかけるような存在じゃなかって話だろ。名倉にとってそれがショックだったってのが今回の騒動。

242 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/01(日) 20:55:49 ID:OGO6y0B2
勝手にネタ被りと思い込んでいらっしゃるだけですが…
誰も関連性を想起しないと思いますが?

名倉の「金魚姫のシャーベット」
ttp://grugru.mine.nu/box/guru_guru_3353.jpg

243 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/01(日) 20:57:10 ID:NLxZLBfk
ほらあれだ、友人に片思いの女の子の相談したことあるのに、その友人がその女に先に告白して
交際はじめちゃった時のようなショックw

244 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/01(日) 21:02:59 ID:/sbty6H6
その女の子が同一人物だとカン違いして、そそっかしくショックを
受けてるみたいなもんだなw

245 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/01(日) 21:04:10 ID:4MEinnkl
>>243
相談じゃなくて、
「あいつ、ブッサイクだよな、お前そう思うだろ」
って言ってただけのレベルか

246 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/01(日) 21:06:38 ID:bLNYUdkU
>>243
名倉の場合だと

俺が彼女の事好きなのは皆が知ってるはず
それなのに付き合うのは酷い

じゃね?

247 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/01(日) 21:08:29 ID:u2r3TEr+
>>241
違うよ。
名倉が勝手に騒いでるだけの騒動。
一方的に名倉がいろいろ書いているだけ。

そして、一方的な名倉の書き込みレベルから何も広がってない。
名倉が泣き言をつらつら公開日記に書き続けているだけだから。

広がっているのは名倉の被害妄想のみで、
ポニョについての情報が明らかになるにつれ、
客観的には名倉の言い掛かりは否定されつつある。
(=シャーベットとポニョの無関係さが認知されつつある)

248 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/01(日) 22:35:50 ID:HEEgS6AP
著作権なんかちっともからむ話じゃない。
ポニョとの類似性がみえるのは名倉さんの脳内でだけだから。
裁判よりも精神科医に委ねるべき。

249 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2007/04/01(日) 23:47:42 ID:V1Cu3zli
槙原と松本騒動と一緒で気にしなくていい。

250 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/02(月) 00:02:01 ID:eYMhb6PC
名倉…今焦ってるだろうな(笑)

251 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/02(月) 00:37:19 ID:B0LdPXCB
アンチジブリが大騒ぎするだろうと考えてたんだろうが
あまりの名倉の痛さにアンチですらほぼ撤退してるからな
最初は表現をぼかして書いてたが、だんだんストレートになってきてるしw

252 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/02(月) 01:20:43 ID:i2o3wKIi
ぽにょとの類似性・・・大魔法峠はどう。
魔法の国のプリンセスで名前がぷにえ、マスコットがパヤたん、
攻撃ヘリwithワルキューレシーンもある。
ようつべからエンディング、歌詞に人生の真実を感じる。
http://www.youtube.com/watch?v=085Z4LMQyDM

253 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/02(月) 01:27:07 ID:nQk+J9RL
何だこの歌w

254 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/02(月) 06:59:24 ID:jpm+RT7I
例えば…、名倉が、「アカクジラウオダマシ姫のシャーベット」とか、「ナガスクジラ姫のシロナガスクジラ姫なココロ」とかいう
企画をすすめていて、そこへジブリの新作でアカクジラウオダマシ姫とかシロナガスクジラ姫とか出てきたら、さすがに
盗作と言わざるを得ないけど…、金魚姫って、そんなに独創的な発想でもないしなぁ。

255 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/02(月) 09:02:30 ID:a4uVZdMC
山笑う Weblog / 2007年04月02日

テレビ東京で放送された「手わざの細道」というドキュメンタリー番組を見ました。
女優の山口智子さんがプロデュースに関わっているこの番組は、
繊細で頑固な職人さんたちの極められた技を余す事無く紹介していました。
<中略>
とても一途で感動的なものでした。

この番組を見て
今、自分の置かれている立場と照らし合わせながら考えてみました。
そして…
一つの答えを見つけたように思います。

職人さんの厳しい世界は色々な障害を乗り越え、
知恵をしぼり、何世代もの長い時間の果てにこうして美の極致へと辿り着いたのだから、
自分も今回の様なことで行くべき道を見失わないよう辿り着くべき場所に向かい、
正々堂々と未来の為に前進していこうと思いました。

応援してくれる仲間たちのためにも…。

256 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/02(月) 11:18:53 ID:NaGLhJ/5
>>254
独創的でない上に金魚姫の名称は名倉のオリジナルでは無い^^

257 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/02(月) 12:46:23 ID:eYMhb6PC
名倉どうしちゃたんだ(>_<)
ポニョアンチスレが名倉アンチスレになっとるがな(笑)

258 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/02(月) 15:06:58 ID:/BJ5inAm
名倉信者は萩岩睦美とは何の関係もない、いいがかりだとか言ってるね。
まあ2度ある事は3度あるというからね?
今度また萩岩作品と被ったら言い逃れできないよ。
うさぎ月夜と星のふねとか危ないな・・・



259 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/02(月) 16:05:22 ID:mWosI3L6
別業界は関係ないって念を押して言ってんのが笑わせる

260 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/02(月) 17:42:10 ID:B0LdPXCB
俺なんて最初から名倉の言い分はおかしいと思ってて
色々書いたらやれピックルだの、やれジブリネット部だの散々書かれて
挙句の果てに痛いニュースの青字にされてボロクソに書かれたが
いまじゃあまりの痛々しさに名倉の味方する奴なんて極々少数だからな

261 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/02(月) 18:37:27 ID:x8CqT2p9
上映後、多くの幼園児が海に金魚を放流w
鱸よ金魚姫でどんどん宣伝しろ

262 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/02(月) 18:40:23 ID:wcKRQDXg
>>260
まあアンチジブリは馬鹿が多いからな
「ジブリネット部」なんて妄想を平気で口にする奴らは名倉と同レベルの電波ちゃんだ
気にするな

263 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/02(月) 18:42:55 ID:wdV18bhV
「ピックル」「ジブリネット部」とか言い出す奴なんてまともに相手するなよ。

264 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/02(月) 19:16:24 ID:x8CqT2p9
馬鹿でもおりこうさんでも何も気にする事はない
鱸が言うには一部の人間が書いてるらしいからな
ここにも数人しかいないんだろ



265 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/02(月) 20:54:14 ID:eYMhb6PC
みんなで名倉を応援しようぜ!

266 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/02(月) 21:07:03 ID:wcKRQDXg
みんなは無理だな
君はがんばれ

267 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/02(月) 21:57:24 ID:+GyUdFjd
このスレ開く度に、一行目の

>アンチスレでございます

が目に入り、なんかもう微笑ましい気分になってしまう。

268 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/02(月) 23:41:59 ID:NimYQisM
パヤオは名倉を裏切らない名倉はパヤオを裏切らない

269 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/03(火) 07:29:07 ID:/tT+to3g
でも森はおふくろさん歌えなくなったじゃん

270 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/03(火) 07:52:17 ID:5HyvRpBN
いっそ公開3ヶ月前まで公表しなければよかったと思う。
一年半もありゃ作品の狙いまで予想されてしまって、もし広まる噂のピントが合ってたら
製作の気力も失せたりなんかして。

271 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/03(火) 07:56:06 ID:K9eznFf1
おりゃー何となく分かっちゃったよ
タイトルの意味とか

272 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/03(火) 11:57:52 ID:FYWSC5vF
「さぁ、もういいだろ」by宮崎駿

273 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/03(火) 13:25:22 ID:JwXzWYih
「もっとやれ」by鱸P

274 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/03(火) 14:19:57 ID:FYWSC5vF
「何が聞きたい」by宮崎駿

275 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/03(火) 14:36:52 ID:JwXzWYih
「金玉姫」by鱸プレイ

276 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/03(火) 15:56:07 ID:J4TLUrp6
ぶっちゃけ宮崎が凄いというよりジブリが凄いよね

277 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/03(火) 16:03:54 ID:LUvd5zU9
ああ宮崎が引退してもジブリは安泰だな

278 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/03(火) 16:12:36 ID:JwXzWYih
そうだな宮崎作品の版権で

279 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/03(火) 19:34:27 ID:JizqaESP
>ああ宮崎が引退してもジブリは安泰だな
鈴木Pが居るかぎり。

280 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/03(火) 19:40:08 ID:FYWSC5vF
「大人になってない…それだけ」by宮崎駿

281 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/03(火) 20:07:20 ID:JwXzWYih
「大人になってない…それだけ」

また、使ってみたかったのね

282 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/04(水) 08:46:14 ID:CXWDvNNE
「気持ちで映画を作っちゃいけない」by父

283 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/04(水) 20:17:20 ID:i3JeUL/1
痔ブリってメチャメチャ恐いくせして 崖の上のポニョ 
だとか、かわいらしいタイトルで民衆に好印象植え付けようとしてやがる(゚д゚)、ペッ


284 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/04(水) 20:40:05 ID:JLVuzaGQ
↑ネズミーのギャップに比べたらなんでもない

285 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/04(水) 20:44:45 ID:ikstN2NO
あちこちのスレで名倉の存在が忘れ去られようとしている

286 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/04(水) 21:05:23 ID:WgdzkVuh
名倉さんは次の燃料を準備中とのこと

287 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/04(水) 22:37:55 ID:5CiCZcHt
名倉応援しようかと思ったが、やめた!なんか寒いこの人

288 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/07(土) 23:38:51 ID:zesxvX0z
ひとしきり暴れたら過疎か・・・
名倉氏のブログもこのスレも

289 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/10(火) 07:13:44 ID:zfI4Bxf1
数人で回してたって事だろ

290 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/10(火) 21:37:10 ID:ugEPQjnq
↑その数人ですら、レスするのに3日・・・

291 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/12(木) 12:31:53 ID:25POs2/J
企画潰しか。

まあ、鈴木Pならそのぐらいやりそうだな

292 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/12(木) 21:02:43 ID:BvE9bhQv
問題は仮にそれが事実だったとしても誰も名倉の企画を惜しんで無いと言う事だ
個人的には名倉のファンだからこそ狭視的にならないでもっと魅力的な企画を創造して欲しい

293 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/22(日) 11:32:11 ID:kSHgna1m
ブログが更新されない...

294 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/22(日) 13:12:51 ID:lFM0zufk
ひとしきり暴れたら放置か・・・
名倉氏のブログもこのスレも

295 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/11(金) 16:27:24 ID:3BAqyWkK
test

296 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/19(土) 22:39:22 ID:HeLYo9ty
今の時期に人魚が人間になって恋するなんて瀬戸の花嫁をパクってるとしかおもえん
たぶんパヤオはこれを偶然見たんだな
企画段階の名倉より、アニメ製作中のゴンゾに謝るべきだと思われ

297 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/20(日) 23:44:35 ID:lTKszIKD
赤ずきんチャチャのまりんちゃんだな、
これを見て人間に恋をするなんて..人間に恋をする????

そんな設定だったのかぁああああ!?知らんかった

298 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/06/04(月) 13:52:40 ID:uOiufgWh
今日のゲツヨルでジブリ特集
なんか動きあるかな?

299 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/06/16(土) 13:34:58 ID:/J2s5+nW
騒ぎも収束

300 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/06/16(土) 20:06:49 ID:EzQ4SRwD
そして、名倉氏もブログ放置

301 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/06/18(月) 22:04:01 ID:RO7Z46Xx
名倉みたいな恩を仇でかえすような人間誰が応援するんだ?

だいだい金魚姫がそんなに好きなら特許でもとっておけばよかったんだよ

302 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/06/19(火) 07:47:38 ID:1FcivHr+
>金魚姫がそんなに好きなら特許でもとっておけばよかったんだよ
なんかへんな物言いだな

303 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/06/19(火) 13:12:44 ID:NbgQ+DL5
金魚姫ってだけでまるで盗作扱い
心の狭い人間だな

304 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/06/19(火) 13:36:31 ID:XTEMyM63
っていうか金魚姫って名倉オリジナルってわけじゃないしね

305 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/06/19(火) 15:18:59 ID:+1GwG7Bp
一緒に仕事もしたことのある上にいる人が、自分が企画中と発表してた物を
ぶっ潰したことにショックって言ってるわけで、
自分のオリジナルとも盗作とも言ってないだろ。

306 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/06/19(火) 18:04:42 ID:lFSbiryp
その後のブログを見てみると、とてもそうは思えない。
少なくともオレには「盗作」と言葉にしてないだけに思える。


307 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/06/22(金) 00:03:41 ID:RExFJFT9
偶然を装った共通点、とか書いてるんだから
名倉は盗作認定で書いてるわな

308 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/06/24(日) 05:32:29 ID:4hshzupR
萩岩睦美に対して謝罪したら言っても良いと思うよ

309 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/06/29(金) 15:24:42 ID:LclfCTFM
なにがポニョだ
死ね

310 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/13(月) 04:26:05 ID:hiPrXA7j
いま金魚がナウイ

311 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/27(月) 02:14:53 ID:ZHiW4iz9
オリジナルは、アンデルセンの「人魚姫」たから
「金魚姫」に著作権は認められません。
(常考)
だから、パクリも盗作という問題も発生しません。
 
>>1
名誉毀損という問題は発生しますね。

312 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/20(木) 09:24:20 ID:4A0NpId1


313 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/25(火) 01:17:00 ID:pr973X5z
今となっては押井の笑い声しか聞こえん

314 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/08(月) 08:12:31 ID:eVdijCfF
>>1ソースをだせ。

315 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/08(月) 13:13:00 ID:FRCZbgdZ
人間になりたい!
は、人間になりたかった猫と妖怪人間ベムのパクリだろ

316 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/08(月) 20:40:06 ID:/gz/CqyW
綿の星国おもいだした

317 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/13(土) 18:58:07 ID:RsK5H80n
『崖の上のポニョ』主題歌を歌うのは『藤岡藤巻』

http://www.nicovideo.jp/watch/sm319766
http://www.nicovideo.jp/watch/sm411472


80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)