2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

となりのトトロ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 15:41:45 ID:CdQqpbZm
猥褻にしたいですね

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 15:46:42 ID:CdQqpbZm
肉食獣

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 00:19:16 ID:b74RZPmP
>>1は幼少時に何か深刻な問題を植え付けられてしまったようです

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 11:34:31 ID:1coYP8QQ
にがだんごが効くと思うよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 04:38:30 ID:KtpgrkIx
トトロってジブリの最高傑作だと思うんだがどうだろう

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 14:40:13 ID:4Va29ctu
となりのどろろ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 20:37:05 ID:B/gBUspz
ファミリー向け、特に初めて子供に見せる映画としては最高傑作だな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 12:43:48 ID:f+ouUHgS
さつきの入浴シーンだけで猥褻風味はパーフェクトです

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 13:00:03 ID:gW3NsNs+
アニメ色々

http://www.geocities.jp/freeanimedougacom/

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 13:01:02 ID:/cedZkCc
また801がきてるのか

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 16:42:36 ID:2Hs0QvSm
あの田舎の原風景が好き!ぽんぽこでも少し出てくるけど少ないや

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 02:25:53 ID:M9gcgmCq
軽トラの引っ越しの荷物の中から、サツキとメイが顔出してる所好きだな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 03:56:59 ID:1toaoCxb
軽トラではなくオート三輪というんだが、実物を見たことはないんだろうな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 11:16:39 ID:M9gcgmCq
オート三輪?見たことないっす!

漫画・三丁目の夕日で見た気がする。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 16:17:59 ID:BTjFNQ1z
サツキとメイが死んでいたというのは本当ですか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 19:08:58 ID:77RVJIpc
>>15も死んでいたというのは既成事実です

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 11:47:07 ID:BEQ0N/U/
>>15
主題歌にヒントが

誰かがこっそり小道にこの身うずめて

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 15:36:06 ID:YSlh0r9b
>>16詳細お願いします

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 17:25:59 ID:b4t2s7yc
うおお

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 23:19:40 ID:JHnEqctA
少女二人があんな恐ろしい幻覚を見てしまったのは何が理由なんでしょうか?
あんな気味悪い土地で、あの後、健全に成長していったとは到底思えません。
二人のことを思うと、とても悲しい気持ちになります。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 23:56:43 ID:X5I2fQuU
トトロを恐ろしい幻覚と思うか日本に昔から住んでいるあやかしとか神様と思うか

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 23:32:20 ID:XCrv/ceM
>>17
木の実ですよね(笑)

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 16:49:41 ID:dCUct6od
うちの働いてるとこでも、サツキとメイが死んでるとかゆう話で盛り上がってたよ。ジブリに電話して聞いたとかなんとかって

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 17:46:59 ID:GeSP1+f2
>23
ジブリってそんな質問に答えてくれるの? しかも電話で?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 22:34:48 ID:dCUct6od
サツキとメイの影が無いって聞いたら『よく気付きましたね?』とか言われたとか言ってた 言われてみれば最後の方不思議だなぁって思うとこあったような

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 23:50:29 ID:mtVIKB72
こえぇぇぇ。一気にトトロのイメージが変わった。
「よく気付きましたね?」って
「それはこんな顔ですか?」みたいだよ。
のっぺらぼうのね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 00:47:30 ID:eYcX0OJb
>サツキとメイの影が無い
どこのシーン?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 06:50:13 ID:WtRKXr4Y
>>25
日が沈んでるんだもんあたりまえじゃん

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 21:23:16 ID:4PtJi/T7
トトロ(声優)はもう死んでいるって話。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 22:13:07 ID:ShgfXCnH
おまえらこれを読んでそのレスうつしてるだけだろ
http://blog.livedoor.jp/news2chplus/archives/50630935.html

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 21:05:32 ID:Db9ZdtHx
>>23
つまんねーほのめかしするなよ
聞いたんならその答えを言えよ
聞いたんだろ?
ずばり死んだのかどうかをさ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 15:33:14 ID:4U/revhR
>23
都市伝説の大半はこういうやつがつくったりひろめたりしてんだろうな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 17:33:04 ID:pNeSL+io
ディズニーランドのトンネル神話と同じだろ。
わざと意味深な情報を流して神秘性を高めるというやり方。

メイの「お父さん、お弁当まだぁ?」が好き。
幼稚園にも行ってないメイにとって一日はどれほど永かったんだろう…
いろんな意味で二度と戻れない場所だ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 22:16:28 ID:4AWlBIO/
ディズニーランドのトンネル神話
kwsk

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 15:15:31 ID:zg1wAPdN
>>33
問題はディズニーやジブリが広めようとしてないところだがな

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 17:03:39 ID:f7pp4177
>>34
ディズニーランドの地下には巨大なトンネルが走っている。という都市伝説。

その噂が流れた時、ウォルトディズニーが地下道らしき場所でミッキーと一緒にいる写真が流出したんだよ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 22:02:07 ID:e+AanDTN
ばあちゃんの声が入ってないカットがいつも気になる。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 18:59:40 ID:QBIHzh23
>>33
やり方っつーか神秘性っつーか
単にへんな奴が勝手に事実無根のことをしゃべって得意がってるだけだと思うが

39 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/05(月) 20:00:42 ID:OixBYwCY
>>33
でもさ、昼ごはん懇願してるのに父親は
さつきが学校から帰る時間になってもほったらかしだった。
さつきは眠ってしまったメイをバカ呼ばわりして起こしてたし。

病院で母親は父親にさつきは我慢強いから特にかわいそうって言ってたけど
さつきの方が特にかわいそうって何?
さつきより5歳も小さいめいだって
お母さんがいなくてさみしいのをものすごくがまんしてる




40 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/05(月) 21:22:00 ID:zG/u5h8z
>>36
ディズニーランドの地下トンネルは事実だろ
スタッフの移動通路になってるんだよ確か

41 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/14(水) 13:24:45 ID:dudSxrgT
サツキがお母さんに髪直してもらってるシーンが好き

この前ドラえもんの映画みたらまんま同じシーンがあってちょっと嬉しかった

42 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/16(金) 11:15:30 ID:Im3qtA+2
ジブリはこれとラピュタだけで良い

43 : ◆1AvInqgPeI :2007/03/18(日) 13:42:28 ID:NMt5AyNI


44 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/19(月) 23:03:41 ID:Izd7Vaac
初めて買ったアニメグッズがトトロの下敷きだった
次が、学校で拾ったエヴァの下敷きだった

今のところ俺の持ってるアニメグッズはこの二つである


45 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/21(水) 11:37:37 ID:iJDM2iMi
拾ったら届け出なあかんだろ

46 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/22(木) 06:51:24 ID:qSFWU7kW
ハヤオの最高傑作
今のハヤオは駄作製造機
ゴロウは頭のかわいそうな子

47 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/22(木) 07:49:40 ID:ZbLyyd1z
↑トトロがわかる奴がこんなこと書いちゃうんだ。

48 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/22(木) 12:20:40 ID:xk2R4HKk
トトロは子供を卑屈で偏狭な人格に変えてしまう危険なアニメ

49 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/23(金) 04:37:31 ID:lc6+gJ8E
ネコバスは蚤がいそうで乗りたくないな〜
絶対大きいのいるよな

50 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/23(金) 17:56:27 ID:TOoCe6dj
これ見てしばらくの間はヤギが怖かったな。

51 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/27(火) 00:11:02 ID:e7uUNNrn
だめだよ、これお母さんのとうもころしなんだから!

52 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/27(火) 05:09:25 ID:ZWix+E7t
>>50
唐沢なおきのコラムで、知り合いの腐女子がアルプス観光に行き、
ハイジ気分でヤギに抱きついたら虫がびっしりたかっていてグアアアア、
というエピソードを紹介し、現実は厳しいねと投げやりに結んでいた。

53 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/28(水) 10:03:10 ID:wwPvr1nr
>>52
それダニだったはず

54 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/03(火) 05:54:21 ID:Kp9Iek4Z
オープニング曲に出てくるバータって宇宙一速い奴のことですか?

55 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/03(火) 10:17:31 ID:R/gOQ8Kn
>>54
いや宇宙二じゃねーのか?

トトロか・・・子供の頃好きだったな
80年代のジブリ作品って

56 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/07(土) 16:58:59 ID:+4vkozzn
メイとサツキは死んでるんだよ

影が無くなるから見てみ
http://www.youtube.com/watch?v=HpcYQ6ZJQos

57 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/07(土) 18:29:15 ID:yxkZiz24
お前は死んだことにすら気づいていない
何が起こったのか分かるはずもない

58 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/07(土) 18:33:18 ID:UGfiBlS2
どうせ最後ギャーとかウギョエーとかなる動画だろ

59 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/07(土) 20:49:31 ID:al/GhuX2
つーか「TOTORO」みたいな著作権にうるさいキーワードの動画を
掲載してるYOU TUBEってなに考えてるんだ。
削除人募集しろ。
アニメに詳しい日本人とか。アメリカ人とか。フランス人でもいい。

60 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/13(金) 21:52:55 ID:T0mPeF2o
お前はもう死んでいる

61 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/15(日) 21:54:42 ID:vOVP+7pt
裏話って本当?

62 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/17(火) 18:19:32 ID:aEA7yhup
( ^ω^)
アニメが無料で見れるサイトがあったよー♪
YouTubeみたいに動画も投稿できるから
アニメファンの人には面白いかもね・・・。

http://bbs.2ch2.net/test/read.cgi/comic/1166178983/3
海外のアニメもあるから必見だよー ♪〜(^O^)/

38

63 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/08(火) 09:19:24 ID:b+9LF6Vp
>>56
オマエか?、ジブリにрオたのW

> 5月1日(火)
>〜ゴールデンウィークの谷間の出勤日ということで、
>取引先からの電話も少なく、なんとなーく平和な3スタ2階。
>と、そんな中、かかってくるのはなぜか
>「トトロは死神なんですか?」という一般の方からの
>問い合わせばかり。みなさん、ご心配なく。
>トトロが死神だとか、メイちゃんは死んでるという事実や設定は、
>「となりのトトロ」には全くありませんよ。
>最近はやりの都市伝説のひとつです。誰かが、
>面白がって言い出したことが、あっという間にネットを通じて
>広がってしまったみたいなんです。
>「映画の最後の方でサツキとメイに影がない」のは、
>作画上で不要と判断して略しているだけなんです。
>みなさん、噂を信じないで欲しいです。 ...とこの場を借りて、
>広報部より正式に申し上げたいと思います。

64 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/08(火) 11:17:14 ID:In9Cc2OW
うそだろ・・・
世も末だな
ついにジブリ本丸が生存説派に屈服したとは・・・・
一体どうなってるんだ
狂ってるな
ほんとにパヤオ終ってるんだな

65 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/08(火) 22:50:09 ID:ZbwHlUmq
>>63
ソースは?

66 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/09(水) 00:02:11 ID:fzCWbJnp
文章からしてジブリ日誌

67 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/09(水) 00:23:36 ID:aIuIe/Uc
<ジブリHP、5月1日付け日記より引用>
http://www.ghibli.jp/15diary/003717.html

ゴールデンウィークの谷間の出勤日ということで、取引先からの電話も少なく、なんとなーく平和な3スタ2階。
と、そんな中、かかってくるのはなぜか「トトロは死神なんですか?」という一般の方からの問い合わせばかり。
みなさん、ご心配なく。トトロが死神だとか、メイちゃんは死んでるという事実や設定は、
「となりのトトロ」には全くありませんよ。最近はやりの都市伝説のひとつです。
誰かが、面白がって言い出したことが、あっという間にネットを通じて広がってしまったみたいなんです。
「映画の最後の方でサツキとメイに影がない」のは、作画上で不要と判断して略しているだけなんです。
みなさん、噂を信じないで欲しいです。
 ...とこの場を借りて、広報部より正式に申し上げたいと思います。

68 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/09(水) 00:26:58 ID:aIuIe/Uc
ま、何事もお遊びでほどほどにしとけばいいものを、ひぐらし厨が調子こいて大事にしすぎたなw
で、あまりの騒ぎようについにジブリが公式に発表して、ひぐらし厨が撃沈・・・っとw

69 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/11(金) 23:39:52 ID:KCZhnp41
20年も経ってからの公式コメントか
…まあ確かにトトログッズやDVDも今もコンスタントに売れてるし死んだっていえなくないだろうな

20年後に出た後付設定でも、制作会社から出た公式コメントなら受け入れるしかないんだろうな
松本零士がやってる原作全て関連してるなんてムチャクチャな後付設定と同類と判っていても
…でも、ジブリはそこまでしてイメージを守るのか

70 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/12(土) 01:24:39 ID:y7HHzjq/
ひぐらし厨は諦めが悪いなw

71 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/12(土) 01:35:43 ID:4mQjekkl
ひぐらしやってみようかと思ったけどあまりに絵がひどいので止めたw

72 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/12(土) 18:35:27 ID:DX0XHPeb
これいいな
今夜観よう

73 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/12(土) 21:08:31 ID:VwW39MyF
>>69
「イメージを守る」と言う点に関しては、今は無き姉妹社の方が徹底していた。

74 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/13(日) 00:59:26 ID:kDAhXEwt
猫バス見たことある人!
http://www.youtube.com/watch?v=OeNggIGSKH8

75 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/13(日) 01:24:25 ID:6RGi7mEp
>>69
必死すぎてワロス

76 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/13(日) 12:08:57 ID:w0H9MhX0
「20年後に出た後付設定」ってあんた。

77 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/13(日) 13:57:45 ID:pYlzRIgW
トトロは同時放映作品の事もあって死亡説自体は上映当時から有った事
昔は見た人の感性に任せていたことをわざわざ正式コメントする事がセコイ
作品だけで表現していたジブリも今じゃ後付して方向性を固定するなんて…

作品だけで勝負することを止めてしまったんだ
寂しい話だ

78 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/13(日) 14:11:09 ID:6RGi7mEp
ひぐらし厨ってなんなの バカなの

79 :マルチです:2007/05/13(日) 18:00:42 ID:B/I9JIZo
サザエさんの最終回やドラえもんの最終回の話、そして今度はトトロときたもんだ。どうして日本人はこう不幸な話にしたがるんだろうね。

80 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/13(日) 21:20:56 ID:Wz+psMkH
>>78
自分たちの妄想をわざわざまとめサイトを作ってまで晒している救いようのない人たちですw

81 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/14(月) 23:12:48 ID:4z4ETNzv
>>77
ひぐらし厨哀れwwwwwwwwwwww

82 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/23(水) 00:46:55 ID:g3PwqsG+
となりのペドロ

83 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/25(金) 09:16:29 ID:dgMQpZiz
メイとサツキがまっくろくろすけを呼ぶ時の歌?ってなんだっけ?

まっくろくろすけでておいでー♪でないと…このあとがわからないorz

84 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/25(金) 14:33:41 ID:cQHVCsue
はなくそほじくるぞ

85 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/25(金) 17:58:02 ID:S/+QV1Ld
目玉をほじくるぞ

86 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/25(金) 18:13:10 ID:dgMQpZiz
目玉でおk?はなくそはさすがにないよね?(´・ω・`)

87 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/27(日) 09:02:02 ID:j/DoWAsR
『となりのトトロ絵コンテ集』(宮崎駿 徳間書店 1988年6月刊)
p.431〜440 「宮崎駿インタビュー」から抜粋

――エンディングには、そういうイメージがありますよね。

宮崎 というより、いろいろ後始末してあげなきゃいけなかったんです。
 とにかくお母さんが帰ってこなきゃいけない。お母さんが帰ってくるところは本編に入れる必要ないですからね。
 一緒にお風呂も入るし、フトンにも入る、儀式をやってあげなきゃいけない。
 あとは安心してオモテに遊びに行って、木にも登るし、ケンカもするし、そうするとトトロがだんだん離れていって、
 トトロと会わなくなるだろうと思うんです。だからトトロとサツキたちが一緒に出ている絵は1枚も入れてないんです。

本文画像 ttp://ranobe.sakuratan.com/up/src/up191701.jpg

88 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/30(水) 21:14:17 ID:3mXN+6eT
>>86
鼻くそほじくってくれるんなら親切じゃんw

89 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/06/03(日) 02:23:25 ID:+42UwvaE
>>1-90
失礼します

90 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/06/10(日) 22:13:11 ID:IZbSr+hU
>>84
かんたー!

91 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/06/17(日) 19:02:41 ID:jThaS3jB
トートロ【トゥートロ】:ギリシャ神話に出てくるリスとネズミが交ざった死を司る中級悪魔。
尻尾は蛇で口にオカリナをくわえている。
そのオカリナで下級悪魔を召喚する。



92 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/06/17(日) 20:45:15 ID:Avzb6yj7
>>91
どうせだからサツキとメイは死んでるって言いたいんだろうけど

つ「トトロ」の名前は「所沢のお化け」に由来している。宮崎監督の知り合いの女の子が「ところざわ」がうまく発音できず、「とろろざわ」と言っていたことから「トトロ」という名前が生まれたと監督自身が語っている。


93 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/06/17(日) 22:11:18 ID:rVf5Vj4r
>>92
トトロ公開前の宣伝番組で宮崎御大が語っていたのはちょっと違った。
童話「3匹のヤギのがらがらどん」を例に出して「「トロル」という言い方は
小さい子供には発音しづらいので「トトロ」にしてみました」と言っていた。

94 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/06/19(火) 12:52:27 ID:9vkAxDad
猫バスが高圧線に触れても皐月が感電しないところが凄い!

95 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/06/19(火) 18:13:22 ID:DTXVKT2d
あの弁当食べたいなぁ。

96 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/06/21(木) 15:24:41 ID:lRyPH0x3
>>94
小鳥だって感電しないだろ

97 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/06/25(月) 16:23:19 ID:1/zv9qFM
>>96
小鳥は1本の線にとまっているから感電しない。ところが、電圧が高いと
1本の線だけでも感電するらしい。高圧線に鳥がとまっていないのはその
ため。

98 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/06/26(火) 06:16:28 ID:ScpOmVR2
>>94
俺はそれより中に乗ってるさつきがばーちゃん達が気づかなかったのが気になった
猫バスの中に乗ると見えなくなるのか?

99 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/06/26(火) 08:30:32 ID:nmo/T7A4
だわな
すわり姿勢のさつきが宙を飛んでるように見えるってのも
演出上あまりよろしくない、と思うね

100 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/06/26(火) 08:34:46 ID:UGvyd3cI
>>98 猫バスってお迎え!?
http://www.youtube.com/watch?v=HpcYQ6ZJQos&eurl=
(/;°ロ°)/

101 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/01(日) 18:48:52 ID:PLGPGgOA
猫バスやトトロ自体が子供にしか見えないんだから、猫バスに乗った時点で
まわりの大人からは見えなくなるんでしょ。風になっちゃうんだよね。

102 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/01(日) 19:20:14 ID:OEVCfRcq
サツキとメイはあのトンネルを越えてから見えるようになっただけ
普通は子供にも見えないよ


103 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/01(日) 21:58:04 ID:Aybfymj6
そりゃまあ猫バスだからな。
普通は死者でないと見るのはむりだわな。
よほど強い霊感の持ち主で、
その人の霊的波動が偶然そのときピタッと同期するという奇跡でも起こらないかぎり、
大人だろうと子どもだろうと、
普通は猫バスは見えんわな。

104 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/02(月) 15:03:01 ID:dzTUJa9d
>>103
ぶぶチャチャのボクなら見えるな。

105 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/08(日) 17:53:36 ID:APwYhETJ
おしりのヒサヤ

106 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/10(火) 14:55:06 ID:KgvdGcty
肝炎さつきない?

107 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/11(水) 12:28:21 ID:7y6hyI3P
道徳の授業で使えそうな気がするよ。

108 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/14(土) 09:04:08 ID:uhNURb57
不思議に思ったが、サツキが弁当作ってお父さんが寝坊する日。明らかに半日授業なのになんで
弁当持参なの?それにみんなの分作っているし。

109 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/14(土) 09:25:07 ID:SA4QZ0T/
今年はトトロの放送あるの?

110 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/14(土) 11:13:10 ID:6V/qyUkF
>>108
お父さんは自分の研究とか有るし、一緒に作るのは自分たちのお昼ゴハンだと思う。

111 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/14(土) 20:27:42 ID:Te8/KINe
>>109去年放送したから期待は出来ないな。

112 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/14(土) 20:42:57 ID:Yf+524An
>>108
学校にもよるが半日授業でもお昼の時間あったり、給食出たりする

113 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/16(月) 14:26:26 ID:/S5vJNX/
ポヨがらみでは放送あるのではないでしょうか?

114 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/16(月) 17:21:19 ID:GUimZ47L
>>101
じゃぁカンタには見えたのかなぁ・・と思ってしまったおれ。

115 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/17(火) 13:31:51 ID:Qu9ISlvt
さつきは小学5年生?

116 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/17(火) 16:50:12 ID:cijGtzu/
さつきちゃんもメイちゃんも、もうこの世にいないんだよ。
きっと2人ともあの世で元気にくらしているよ。

117 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/17(火) 17:15:45 ID:9pLc6cXY
おまえらほんとにととろすきなんだな

118 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/17(火) 23:38:12 ID:ySv7r1ID
ガタン、ゴトン、ガタン、ゴトン、ガタン、ゴトン・・・
「次は土呂、土呂です。」

119 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/18(水) 12:28:09 ID:6jRfrw9z
朝が苦手のお父さんは低血圧とみた。

120 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/20(金) 11:41:41 ID:wVTWJGeW
まっくろくろすけの鳴き声?あれなんて言ってるの?

121 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/20(金) 14:05:14 ID:mTMjmfjl

昔から日本では、どの子どもむけ動画作品にも

@基本的に黒ずくめで、
Aいつも団体行動をとり個人行動は例外的ごく少数でもないかぎり決してせず、
B正義の味方にそむく側の立場にいる

という3点がかならずそろった役柄が登場してきた。

この集団的登場人物たちの鳴き声は、
作品のちがいや発表された年代のちがいや放送局のちがいにかかわらず、
伝統的につねにおなじであったし、今後も変らない。

かれらはいつも、
ウラ声のカン高い声域をもちいて鳴く。
鳴き声は「きー」とか「ひー」、
または「ききーっ」あるいは「ひひーっ」のように発声する。
不規則にではあるがたてつづけに発声する。
まっくろくろすけもやはり作中でこのように鳴いている。

これは日本の子どもむけ動画作品をめぐる基本的知識のひとつだから、
この際おぼえておくといいよ。

122 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/21(土) 00:31:43 ID:+LmwgL/f
>>115
さつきは小学六年生。
>>116
カンタのバーちゃんとメイが手をつないで歩くエンディングはどう説明すんだ?
>>120
ファナ、ファナ、と鳴いているけど「引越しだー」とか?

123 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/21(土) 02:28:25 ID:oUbJa2IV
四年生でしょ

124 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/21(土) 08:12:56 ID:+LmwgL/f
http://www.geocities.jp/akutamako/totoro.html
> ・草壁サツキ(小学校4年生(アニメでは小学校6年生の設定)。
> 明るくしっかり者のおねえさん)
> (※サツキの年齢設定:当初は小学4年生だったが、途中で6年生に変更され
> たと言われる。サツキがあまりにもしっかりしているからか?)

サツキが11歳。メイが4歳。

125 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/21(土) 10:54:30 ID:cijX9pAD
>>121
そうなんですか、ありがとうございます。
まっくろくろすけ意外にその3点そろったキャラクターって
日本の子どもむけ動画作品中でなにがいますか?

(ちょっとスレチでごめんなさい)

126 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/21(土) 10:56:21 ID:cijX9pAD
↑sage忘れましたorz

127 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/21(土) 12:35:09 ID:tnrbUFdu
ショッカー(仮面ライダー)の部類か

ライダーはアニメじゃないけど なるほどとオモタ

128 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/21(土) 13:44:07 ID:jvOq6OtU
6年生には見えなくもない?

129 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/22(日) 01:18:15 ID:supefCZd
お前らは121を読んで痛いとか寒いとか何も感じないのかよ

130 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/23(月) 23:00:08 ID:j84MNIhl
今の小学6年生と、40年前の小学6年生では
色々な面で,ずいぶん違うのだろうな

131 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/24(火) 14:02:03 ID:ZDQVfKaU
EDでめいが遊んでやっている子どもたちは誰ですか?

132 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/24(火) 16:14:17 ID:89F2C55W
まあ常識的に考えて、
あの地域一帯で自縛霊になってる成仏できない水子の群れではないでしょうか。

133 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/24(火) 22:33:06 ID:jbO8O4wI
EDでさつきやめいたちが若返っていると聞きますが、若返って見えますか?

134 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/25(水) 02:17:52 ID:VMs2rB0n
まあ常識的に考えて、
死者のあの世での姿は死亡時に老人でも人生でいちばん輝いていた若い時分の姿にもどるそうですからね。

135 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/25(水) 02:49:32 ID:LYaxoA4/
>>134
小さくなったように見える。

136 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/25(水) 03:09:14 ID:VMs2rB0n
まあ常識的に考えて、
意図的に微妙に小さく描くことによって、あれ?なんかあの2人変わったみたい?感を表現し、
2人がすでに死んでることを言わばサブリミナル的に観客の脳内に印象づけたんでしょうね。
心にくいばかりのヂヴリの技というわけです。

137 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/25(水) 12:21:02 ID:ZoUmCMFN
サツキがトトロのねぐらに通じるトンネルを通るとき、出口の色がなんとなく不気味なんだけど。
やはり霊界に通じる霊道なのか?

138 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/25(水) 16:57:16 ID:VMs2rB0n
まあ常識的に考えて、
そのとおりでしょうね。そのご指摘の点も上記とおなじく、
サブリミナル効果を意図した絶妙なヂヴリの天才ワザのひとつでしょう。
気をつけてみていると、それ以外にもこの種のワザが各所にみいだせますね、
このトトロという作品には。まったく、いち観客としてもヂヴリには脱帽するほかありません。

139 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/27(金) 12:23:20 ID:L2XQ9ega
2年おきにトトロやもののけがあって、3年おきに豚や魔女、ラピュタ、ナウシカがある。
こう再放送のオンパレードではもう今も昔も変わらなくなってきているな。
おまけに想像力のたくましい香具師共が絵を加工したりつまらない妄想で勝手に盛り上がって
虚しいとは思わんのかね。
過去の産物にこだわってばっかじゃいつまでも進歩しないよ。

140 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/27(金) 13:27:04 ID:R+fNTIBq
最後のサツキとカン太の会話、何喋ってるんだろう?

141 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/27(金) 15:58:12 ID:SDaA8yFu
>>139
そんな事を言いながらも、再放送のスパンを把握していて
なおかつこのスレを覗きに来てるお前も懐古厨確定。

142 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/27(金) 18:18:58 ID:9a1uheSV
メイがいなくなった時カンタ君がさつきに病院は俺が行くからって言ってたのに
いつの間にか帰ってきてたのはなぜ?それとも本当は行ってないの?

ってか、メイがいなくなった事を誰もお父さんには言わないの?4歳の子供だよ!!

143 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/28(土) 16:35:30 ID:h68gpvFT
>>141
お前もその1人だろうが。

144 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/28(土) 16:40:52 ID:w0E0lXqT
おばあちゃん「だ〜れか来たんけ〜」

板長「シラネ」

145 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/28(土) 17:11:01 ID:Z1N8mtXx
めーーいちゅわんはぁこーこーにぃいなぁー

146 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/28(土) 21:46:50 ID:/kjN6XD3
>>142
結局行けなかった。
最後のサツキとの会話シーンでそう見える。
要はサツキにかっこいいとこ見せたかったのだろう。

147 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/29(日) 21:09:57 ID:3iNLT7sH
>>146
絵本では「ありがとうカンちゃん」って言ってるよ

148 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/30(月) 17:03:37 ID:IA+n9icc
>>147
どうもです。

149 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/31(火) 17:22:15 ID:9GrzQCmV
確認したが、神池のサンダルは完全にメイのではなかった。

150 :草壁サツキ:2007/08/03(金) 23:07:03 ID:OEDwr78K
日高のり子の演じるキャラで好きなのは?
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/voiceactor/1181301238/185

151 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/15(土) 23:00:32 ID:S1H4WVxm
非公開トトロ
http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=577222

152 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/19(水) 05:00:39 ID:Wa0j+0rc
・サイバイマンは死神で、サイバイマンに出会った人は死が近い、もしくは既に死んでいる。
・ヤムチャは途中で死んでしまい、プーアルが想像の世界の中で生きているヤムチャの姿を書いた。
・ブルマがべジータとくっついたのはヤムチャを亡くしたショックから。
・ヤムチャは「飲茶」という意味。
・ヤムチャが行方不明になり岩場でボロ屑が見つかったが、既にヤムチャは爆死していた。
・蛇の道は魂を運ぶ道であり、ヤムチャは自らそれに乗って界王様の元へ向かった。
・蛇の道の行先のひとつに「界王星」がある。
・フリーザ編以降、ヤムチャの出番が少なくなっている。
・ヤムチャはセルゲームでセルジュニアと戦うが、
セルジュニアは戦ったような気がしただけである。
・最後のエンディングでは地球人ではヤムチャだけ不自然に若いが、実は生前の昔の出来事をハッピーエンド風にしただけ。

153 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/26(水) 21:41:09 ID:BZnQ4Zdy
お母さんの病気は何なんだ?

154 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/26(水) 21:45:21 ID:aPn+uvmK
朝青龍と同じ病気だよ!

155 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/29(土) 06:49:45 ID:1eoMhblE
とうさんもかあさんも、学生身分だった頃に
お互いにフェラしてクンニしてクリ刺激してヌルヌルグチョグチョのマンコにチンコぶちこんで
冷房もない狭い下宿の一室で汗だくで一緒に(;´Д`)ハァハァしてサツキとメイが生まれたわけか。

出来ればそのシーンからスタートしてくれればいいのに。


156 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/29(土) 12:20:16 ID:1gd82XPT
母さんの声は破壊力があるからな〜

157 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/12(金) 20:21:34 ID:ivTB7TZq
従兄弟がトトロのビデオを借りたいって言った(当時俺は5歳)
なんかドロドロしたエイリアンみたいなものを想像してしまった、、、

158 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/12(月) 18:38:52 ID:4Q3Kx0+S
【黄金色のブタw】宮崎アニメのフィギュア製作会社「コミニカ」女社長(52)が脱税で逮捕
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1194858731/

フィギュア製作会社社長、脱税で逮捕@
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/toy/1194860009/


159 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/15(木) 22:34:19 ID:is1E6+Yj
いいものは何時見てもいいね。
トトロは音楽が神がかってる。あのでかい木のところのやつ。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)