2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラえもん

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 00:16:42 ID:EGHymDeC
ここって新作オンリー?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 14:34:59 ID:1YUyH8eR
黙れ小僧っ!!

3 :電脳プリオン:2007/02/11(日) 21:08:53 ID:ubhhwEkL ?2BP(300)
旧作もありじゃね?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 10:34:23 ID:0h0frjn/
ここジブリ??

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 23:10:54 ID:QVDT+2aY
魔界大冒険に風のマジカルを返して下さい。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 17:40:42 ID:tVk5NrmJ
俺的には海底鬼岩城が名作。
興行収入は良くなかったらしいが・・・


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 04:27:05 ID:i10uM060
今のび太のワンニャン時空伝を初めて見たんだがちょっと感動した
ついでにドラえもんはやっぱり大山のぶ代じゃなきゃと思った。。。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 07:33:13 ID:QNesMGu5
恐竜2006は旧作より良かったから新魔界にも期待してたがダメそうだ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 22:58:13 ID:JOSbnBCS
雲の王国が好き。あとは小宇宙大戦争とか。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 00:27:45 ID:oJ7HmMEq
ドラえもんの原点がここにある。

「ドラえもん 貴重映像 3連発」

***=panといれてね。

http://www.***doratv.jp/10764/20861

http://www.***doratv.jp/12290/11604

http://www.***doratv.jp/12290/14490

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 11:45:23 ID:EAECRVkV
人形アニメとか砂アニメとかドラえもんのアートアニメが観たい。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 18:17:56 ID:Dp+z4uy3
アニマルプラネットで、ジャイアンとスネ夫が気絶?したあとドラえもん達が声をかけてるんだけど、なぜか気絶したはずのスネ夫の「ジャイアン」って声が聞こえる・・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 01:23:25 ID:/yNIhU67
>>12
(((((((((((;゜A゜)))))))))))

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 01:19:59 ID:WgXBr4tG
【映画ドラえもん】のび太の新魔界大冒険 〜7人の魔法使い〜 3人目
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1166285426/

【初週四億】のび太の恐竜2006スレ3【成功確定?】
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1141654825/

映画ドラえもん(大山版) 傑作はどれだ!part4
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1157986160/

映画ドラえもんでつまらないのはどれ?
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1169508753/

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 01:39:50 ID:MMpZFD63
>>12
分かるww
いまだに、昔ビデオに録画したのを見てるんだが
CM前にスネ夫らしき声で「ジャイアン」ってのが聞こえていつも笑ってしまう

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 01:40:07 ID:mkR8awxu
おばあちゃんの思い出はホンマ泣いたわ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 07:15:58 ID:GC00e6Ox
ドラえもん 著作権違反の報道
http://ip1.imgbbs.jp/read1/rakisuta/9/39/24.html
http://ip1.imgbbs.jp/read1/rakisuta/9/39/25.html
http://ip1.imgbbs.jp/read1/rakisuta/9/39/26.html
http://ip1.imgbbs.jp/read1/rakisuta/9/39/27.html
http://ip1.imgbbs.jp/read1/rakisuta/9/39/28.html
http://ip1.imgbbs.jp/read1/rakisuta/9/39/29.html

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 12:42:35 ID:Ovq6ZKZa
来年公開映画は鉄人兵団に一票

19 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/05(月) 11:16:07 ID:ACj6Y/2/
風使いを今ようつべで見たけど、やっぱり良いなドラえもん

20 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/05(月) 20:37:50 ID:w4T5bgIE
風のマジカルは何でトラブってんだっけ?
小泉とテレ朝絶縁状態にでもなってるのか?

挿入歌も変わっててショボーンとしたが、風のマジカルのアレンジのBGMはそのままだな。

21 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/05(月) 21:24:12 ID:4aJDhInW
BGM変わってるじゃん

22 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/05(月) 21:55:25 ID:IdEuS6KQ
>>20-21
ドラとのび太が魔法世界に変わってる事に気づく場面と
しずちゃんの後ろに乗って箒で空を飛ぶ場面に使われたアップテンポなインストバージョン(「DORA THE BEST」に収録)は
「ポケットの中に」のインストに差し替え。
事件解決後のスローなバージョンは劇場公開時のまま。

23 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/05(月) 22:52:09 ID:e4XrgrCc
7人の魔法使いって誰だよ…と思ったらドラミが入ってんのか
ドラミってそんな活躍したっけ?

24 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/06(火) 18:40:13 ID:b7H3TMHf
旧作で事件が解決したのはドラミのおかげ

25 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/06(火) 19:01:45 ID:ICF36tYr
映画ポスターのキーアートで、
スネ夫の口と髪が垂れてるのが気に入らない。
しゃきっと尖っていてこそスネ夫なのに。

26 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/06(火) 19:19:43 ID:aJlH2LAn
ふしぎ風使いは一番せつなくて泣ける

27 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/07(水) 01:00:36 ID:vZs8ofLT
>>25
それよりも、周りのみんなは少し不安げだったり、立ち向かおうとして気合い入った顔なのに1人笑顔のドラえもんが気になる

28 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/08(木) 06:03:23 ID:+9W4okWq
いずれにせよ大山じゃなくなってからは駄目。

つーかCM流すな。耳が腐る。

29 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/08(木) 08:12:33 ID:8uRBeWmS
正直、のび太の恐竜2006は良かった

30 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/09(金) 19:23:34 ID:7IKHT++w
実は西遊記が一番好き。
原作なしのオリジナルだから、嫌われている事も多いが
当時あのホラーシーンには心底ブルったものだった。
あと主題歌も明るくていいんだよ。
「君がいるから」の為に主題歌集買ったり。

31 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/09(金) 23:42:21 ID:o7JpPknu
俺にとっては今回の映画は
ドラえもん のび太のギレンの野望
である。

32 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/10(土) 12:34:00 ID:AWmZnfse
>>20
小泉の歌のソフト化権はビクターが所有しているため。
劇場での上映やTV放映に関しては無問題。

33 ::2007/03/10(土) 19:49:48 ID:CSoQ36gO
ピー助の声どうにかならんかな。下手

34 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/10(土) 20:07:06 ID:3tD9X1Gp
しずかちゃん胸でかすぎ

35 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/10(土) 20:37:23 ID:gXw+xZhl
新魔界大冒険観て来た。
メジューサの設定変更で少し泣けた(ノД`)
でもラストバトル・・・ドラ、のび太、しずか、スネ夫、ジャイアン、ドラミ、美夜子、満月・・・
どうみても8人です。ありがとうございました。

>>30
わかるw
オレも「君がいるから」好きだなぁ。
でもたしかアレって藤子先生が体壊して原作描けなかったとか聞いた覚えがある。


36 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/10(土) 20:46:49 ID:WBh0lcq4
アッー

37 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/10(土) 20:56:39 ID:Q0RDib+7
>>30
パラレル西遊記は、ちょっと怖かったな。

38 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/10(土) 21:00:26 ID:hCv8ro/B
>>33
俺も同意
あんな重要なキャラなのにあの下手さは物凄い萎えた
このピー助の声確か神木なんとかっていう子供だよね?

39 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/10(土) 21:00:30 ID:+C4gvj9l
ピースケに泣いた
思い出したら涙が…

40 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/10(土) 21:02:43 ID:DyjurqPI
メジューサは
美代子のかあちゃん?

41 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/10(土) 21:06:19 ID:kWFklZXG
>>40今まさに書き込もうとした
さっき映画のCM見てたらそう思ったよ

42 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/10(土) 21:06:45 ID:N6hDJ9CX
酷い出来だった。酷い出来は覚悟してたがここまで酷いとは思わなかった。

43 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/10(土) 21:23:29 ID:m6Mmsl14
なぁ、アンジェラ・アキのサクラ色をドラの映画見終わった後
聴いてたら涙腺破壊されたんだ。
だまされたと思って誰か一緒に泣いてくれないか?


44 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/10(土) 21:24:16 ID:N6hDJ9CX
原作と旧作では白亜紀についてからの海水浴でまずアーケロンに襲われる。
アパトサウルスではアンキロサウルスやトリケラトプスと違ってティラノサウルスには
なす術は無い。
6500万年という長大な時間の果てで歩くのも危険な白亜紀をドラえもん以上の道具を持った
恐竜ハンターからピー助を守りながら数千キロの道のりを日本へ向かうという絶望的な
状況でも果敢に挑戦する少年達を描いたから「のび太の恐竜」は名作だった。

45 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/10(土) 21:41:47 ID:29dCvbIE
>>37
カエルの肉は…

46 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/10(土) 22:05:37 ID:eTWnenox
昭和期の映画を一度テレビで流してくれ。
主題歌の武田鉄矢の歌とか泣けるぞ。
後はのび太のヒーローぶりやジャイアンのいい奴ぶりとか
今と比べ物にならん。

47 :見ろ!名無しがゴミのようだ! :2007/03/10(土) 22:07:51 ID:NyuWnLi5
太陽王伝説が一番楽しい

48 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/10(土) 22:24:41 ID:N6hDJ9CX
新作ではプテラノドンの住み処に迷い込むが原作・旧作では谷間でプテラノドンの群れに
襲われる。時間を掛けて追い詰められて途中、ジャイアンはタケコプターを落としてしまう。
のび太は重いジャイアンを必死に支え続ける。ドラえもんも手を貸す。
どこか岩棚に追い込んで食べるつもりだろうとドラえもんは予想する。
スネオがピー助を渡そうと言い出したのは自己中だからではなく、旅が非常に過酷だったからだ。
あるいは一番合理的な判断かもしれない。全員とピー助の命が助かるのは間違いない。
ハンターを考えなくても日本にたどり着けないかもしれない。それを覚悟の上だから
「俺、歩いてもいいぜ。日本まで!」
この台詞に重みが生まれる。

49 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/10(土) 22:42:17 ID:N6hDJ9CX
旅そのものへの熱心さも無かった。
原作だけだったが、旅の途中ドラえもんは毎晩タケコプターを念入りに整備してた。
ドラえもんのコンクフードには限りがあったので4時間の飛行後、海や森で食べ物を
調達した。ピー助はそこで魚取りの名人として活躍した。
ドラえもんはたくさん働いたみんなの為に快適な寝室「キャンピングカプセル」を出した。
早速お風呂に入る静香ちゃん、家を恋しがるスネオ、かあちゃんにしかられる夢にうなされる
ジャイアン、皆プライベートな時間を満喫した。危険で過酷な旅の一時の安らぎだ。

血気盛んなジャイアントスネオはスピードを出すが、ドラえもんは「巡航速度を守らないと
早く電池が切れるよ。」と警告する。タケコプターにどれだけの命運が掛かっているかが
演出される。時間が経ってくるとタケコプターを整備するドラえもんにも焦りが見えてくる。
「ぼちぼち故障が出始めたぞ。はたして無事に日本まで辿り付けるかどうか…」
歩いても日本へ行ける。だから4時間の飛行後は歩こうののび太が言い出す。道も無い
海岸線を歩くのは体力のないのび太に苦行だ。

50 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/10(土) 23:50:00 ID:6OP1cIHK
379 名前: 同定不能さん [sage] 投稿日: 2007/03/10(土) 21:34:12
984 名前: 名無しステーション [sage] 投稿日: 2007/03/10(土) 21:27:57.03 ID:HGMqtOyA
>■森久司のティラノバトル。水飛沫ドバドバ、キビ団子をあげて事態を収拾するまで全部。

ティラノサウルスとアラモサウルスが戦う所?
あれ動きだけは凄いけど絵は崩れまくりじゃん。


380 名前: 同定不能さん [sage] 投稿日: 2007/03/10(土) 22:00:15
>>379
全くだ
あんな物を褒めてる奴の気が知れない
でも、(北米末期)最強VS最大というシチュは凄く燃えるのに勿体ないなぁ


381 名前: 同定不能さん [sage] 投稿日: 2007/03/10(土) 23:45:32
>>380
担当したのが森久司とかいう高名なアニメータらしくて、
ケチつたら叩かれた。

51 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/10(土) 23:57:03 ID:J3R6elLt
あれ他の4人をスモールライトで小さくして一人でタケコプターで飛んだら駄目なの?

52 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/11(日) 00:11:46 ID:9m6vklzC
夢幻三剣士が好きだなぁ。
あの不安になるカラスみたいなのがよかった

53 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/11(日) 00:21:30 ID:EOAZNgLg
あんなものしか作れないなら「のび太の恐竜」のリメイクなんて無謀をしなきゃ良いのに。

54 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/11(日) 00:24:14 ID:jfNmMjYX
新魔界面白かったけど恐竜2006の方が好きだな

55 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/11(日) 03:01:15 ID:wAfCrDFp
のび太の恐竜2006テレビ放送だからしょうがないのかどうか
わかんないけどエンディングがカットって・・・

56 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/11(日) 08:31:54 ID:6dYGO4/o
>>50
作画オタと一般のアニメファンとの間には結構認識のズレが起きるものだわな。
大平晋也なんて普通の人が見たら落書きだけど、作画という点では凄い人、
というのが作画オタの認識だし。
しかも最近は「見た目がアレ=外国丸投げ、手抜き」という認識が
共有されているからね。

ただのび恐の恐竜バトルは明らかに見せ方がおかしいと感じた。
何が起きているのかサッパリ分からない、というのは不味い。

57 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/11(日) 13:17:56 ID:xlmWEWT3
常識的に考えてアニマルプラネットだろ

あとリトルスターウォーズの劇中歌「少年期」のクォリティは異常

58 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/11(日) 14:57:18 ID:EOAZNgLg
>>50>>56
ビデオしか知らないからじゃないの?劇場版とビデオ版ではまるで違っている。
劇場版でのあのシーンは恐竜映画でも随一の熾烈なシーンだ。
それまでの恐竜映画ではティラノサウルスは人間を好んで襲うという訳の分からない物体だが
「のび太の恐竜」ではそれを生きるために戦う野生動物として描かれている。

59 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/11(日) 20:25:17 ID:dJm67UsQ
しかし「鉄人兵団」見て思ったのだが・・・
ミクロスを作ったスネ夫の従姉妹って確実にノーベル賞とれるのでは・・・?

60 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/11(日) 20:51:14 ID:aLC7lVTe
旧ドラ映画の方が脚本が優れた訳で。

61 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/11(日) 21:57:25 ID:Pdwcytb9
旧派だけど今日新マカイ大冒険観て来た
なんだかんだで面白かったんだが…

62 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/11(日) 22:21:23 ID:JYp2TqYX
魔法世界で、美夜子から宅配便で送られた巻物?って何だったの?

63 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/11(日) 23:00:43 ID:EOAZNgLg
旧作のしかも原作しか見てないのだが巻物と言えばナルニアデスの「魔界レキテイ」。(字忘れた)
唯一人魔界から生還した人物が書いた物で何故か魔王を倒す方法までも記されていた。
それが宅配便で…?

64 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/11(日) 23:08:15 ID:FzPkKZKD
ナルニアデスってなんで魔界に行ったの?

65 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/11(日) 23:10:29 ID:EOAZNgLg
魔界レキテイは「魔界歴程」だった。ぐぐったら簡単に出てきた。ナルニアデスは魔界歴程を書いた後
悪魔に殺された。魔界は魔界歴程について知らなかったのだろうか?魔界歴程を巡って争うのを前半の
見所にしたら面白いだろうな。

66 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/11(日) 23:12:35 ID:EOAZNgLg
そこまで書いてなかった。美夜子と満月博士(神父?)みたいに地球を救う為じゃないのかな?

67 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/11(日) 23:12:39 ID:Dn1sx+Rw
>>61
おもしろければそれでよし

68 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/11(日) 23:14:50 ID:dJm67UsQ
>>62
満月牧師が翻訳こんにゃくで読んでたヤツ。

>>63
今回、魔界歴程は最初隠されていることになっている。

>>65
今回のはガチでそういう話になっとる。観てみたら?

69 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/11(日) 23:21:08 ID:EOAZNgLg
俺のようなドラ世代のおっさんには「のび太の恐竜2006」にはがっくり来た。
あれだけのパトボールが消息を絶ってるのに不審に思わないなんてタイムパトロールは無能か?
場所さえ分かればタイムパトロールの方が圧倒的な組織力を持っている筈だ。
アメリカから日本まで歩いて何年掛かると思ってるのか?ドロンズと違って人間の世界ではない
場所を旅している。勇気と無謀は違う。ティラノ襲撃のシーンが甘すぎる。旅が厳しいほどピー助との
絆が深まるものを。

70 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/11(日) 23:48:53 ID:jfNmMjYX
細かい事は気にするな
旧作だってその程度の問題はある


ついでに、旅の大変さは短い時間ながらちゃんとかかれてたし、仮に冒険シーンが丸々無くてもピー助との絆はかなり丁寧に描かれてた

71 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/12(月) 00:27:03 ID:z3RFPTA7
どこか細かい問題なのか?6500万年前に置き去りされる緊張感がまるで無い。
組織力を舐めきっている。あらゆる行動力が運命を決定付ける極端な状態でそれはないだろう。
どこが大変な旅なのか?貴重なタケコプターを慎重に扱う描写も無ければタケコプターを
使わない間に少しでも歩こうと言う意気込みも無い。
ピー助と分かれるシーンに取り乱したのが絆の深さに見えるのか?まともに受け止めれば
単にのび太に自制心が無いという演出にしかならない。

72 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/12(月) 00:35:17 ID:z3RFPTA7
演出的な点で言えば、タケコプターを休ませながら日本まで渡ろうと結論を出すまで、
会話に間が無い。問題定義されてから解決策を見出すまで少し時間が掛かっている。
日本まで行こうという困難な課題に真面目に向き合っている姿がある。その困難さは
並大抵のものではない。
新作では原作の台詞をなぞっているだけだ。

73 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/12(月) 00:52:24 ID:z3RFPTA7
>ティラノ襲撃のシーンが甘すぎる。
ティラノ襲撃に際にアパトサウルスがやられている間に5人は窪地に逃げ込む。逃げ送れた
アパトサウルスの赤ん坊を静香ちゃんが助けに行くがティラノの前に足がすくんで動けなくなる。
その時襲われたアパトサウルスは首に致命傷を負い絶命していた。あの巨体をもってしても
ティラノにはなす術は無い。それほどのパワーを見せ付けられても、のび太は静香ちゃんを
かばってティラノの前に立ちはだかる。更にピー助がのび太をかばって立ちはだかる。
ドラえもんが「桃太郎印のキビ団子」で事態を収拾しなかったら皆死んでいた。

>>46
>のび太のヒーローぶり
決死の覚悟が旧作にはあった。それほどの覚悟がなければ日本まで行く気力は生まれない。

74 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/12(月) 00:57:30 ID:1yNZxzjs
まぁまぁ
旧でも新でもドラえもんな訳だしさ
キニシナイ!!

でもやっぱガキの頃に親と映画館で観た映画は特に思い入れがあるな
俺はブリキだがw

75 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/12(月) 01:02:12 ID:NujjGtE8
まぁ確かに細かい問題とは言えないかもしれんが
有名どこなら鉄人兵団の最後に何故記憶が消えないのかとか、魔界大冒険で石ころ帽子の効果が間違ってるとか
旧恐竜で言えば何で最初からラジコンねんどを使わないのかとか、何でのび太が感覚だけでラジコン動かせる程の名人か
程度のもんでしょ

ピー助との絆云々は
新旧どちらも現代パートだけでもキチンと描かれてると思う
ただ2006の方が丁寧に見えただけ

旅の過酷さは
砂漠や岩山を辛そうに歩く映像だけでもわからない?(BGMのせいで伝わりづらい気もするが)
タケコプター整備する映像もあったし

まぁのび太とピー助の絡みを増やしたせいかこういう部分が短くなったのは残念だし、緊張感とか危機感が無いってのには同意する

76 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/12(月) 01:09:45 ID:c+TKXlZ6
のぶ代時代の劇場版全25作+短編(帰ってきた、おばあちゃん、etc...)収録の
DVDボックス出さないかなぁ。
今の値段で全部揃えるとなるとかなりの額になるし。

77 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/12(月) 01:10:46 ID:KC7z0fhg
>>71-73
ツッこみばっかいれようと思えば全ての映画に入れられるわけで・・・
というか、ソレは観た人全員の評価なのか?
このスレは「ドラえもんの映画いいよなぁ」的なスレなので、文句は別スレか小学館にでも言うといいよ。


78 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/12(月) 01:18:40 ID:1yNZxzjs
ドラえもんって
だいたい小学校高学年〜高校卒業くらいまでの間は興味がなくなり
大人になってからまた観たくなるよな
不思議なアニメだ

79 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/12(月) 01:21:14 ID:1ZZkzDUK
新作映画は結構面白いと思うけど、やっぱりドラえもんやのび太達の声に違和感を感じちゃんだよな。

80 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/12(月) 01:31:54 ID:1X0+uRYS
>>79たしかに声優かわってからだいぶたってるのに、いまだに違和感あるよな。大山達が偉大すぎたのかわさびが下手すぎるのか・・・

81 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/12(月) 01:48:34 ID:H5ROUruZ
映画へのツッコミはタイムマシンやもしもボックスやソノウソホントといった凶悪アイテムでどうとでもなるのでつっこんでもしょーがない。最初からそれら使えって話なので。ドラえもん映画はアニマル惑星や鉄人兵団や日本誕生といった90年くらいの作品が熱いね

82 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/12(月) 01:53:15 ID:NujjGtE8
何年、下手すりゃ26年も聞いてた声が変わったんだから慣れないのもしょうがない

『この人が新しいママだ』
何て言われたようなもんだし

83 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/12(月) 10:19:58 ID:gwt/Cq2i
聞いてて耳がキンキンするんだよなぁ

84 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/12(月) 15:42:50 ID:zOtHWSuH
>>75
何でのび太が感覚だけでラジコン動かせる程の名人か

のび太ではなくスネ夫ですよ。どちらにしても操縦無理だろと突っ込みたいが

85 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/12(月) 15:48:09 ID:NujjGtE8
>>84
旧作だとのび太じゃなかったっけ?

見たの大分前だからなぁ…

86 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/12(月) 17:34:38 ID:mcWGa8sP
少なくとも漫画ではのび太。
ただ、こっちはスネ夫みたいにプロポで操縦しているのではなく、
でかい機械から電波を発信して動かしている

87 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/12(月) 19:21:19 ID:+6NplZVf
つか魔界はどうだったんよ

88 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/12(月) 22:15:32 ID:NujjGtE8
>>86
そっか…今度見直そう

>>87
割と好評

89 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/13(火) 05:21:24 ID:jmkIQjBu
雲の王国のドラえもんの爆死だけは感動する

90 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/13(火) 11:35:03 ID:kLyZIo3u
宇宙開拓史の雪の花のはかなさとワープの原理には小学生ながら感動した覚えがある。
科学者を目指すきっかけになったのがあの映画だぜ!!

91 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/13(火) 11:38:58 ID:QiwMUZ+i
テレビのドラえもん見ないから慣れようがないなあ。
おじいちゃんおばあちゃんがいつまでも少年役やるのは論外だけど
新声優どいつもこいつも甲高いんだよね。
みんなで騒ぎだすとうるさくてたまらん。

92 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/13(火) 19:10:31 ID:4il5jqTX
>>89
うん。あそこは感動するね。
ってかキーボー成長早いよw

93 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/13(火) 19:58:26 ID:jmkIQjBu
キー坊の成長速度ありえねぇ
後、小宇宙戦争の歌が好き


94 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/13(火) 21:40:04 ID:O+HUOS+b
昔、鉄人兵団はよく見て泣いたな…
西遊記も好き。雲の王国は初めて(唯一)劇場で見たドラえもんだった。


95 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/13(火) 21:57:17 ID:9/qq3Bhv
鉄人兵団もリメイクしてほしい

96 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/13(火) 23:25:24 ID:KjD24j7W
>>88
マジか
メデューサのキャラデザ変更とかで
叩かれまくりかと思ってた。
まあ、良い作品ならそれいいんだけど
あのトラウマ級の怖さが無くなるのは残念。

97 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/14(水) 05:30:01 ID:1to9s5QO
>>58
>それまでの恐竜映画ではティラノサウルスは人間を好んで襲うという訳の分からない物体だが
>「のび太の恐竜」ではそれを生きるために戦う野生動物として描かれている。

映画じゃないが、アニメの恐竜惑星(1993)とかで既にそういう描かれ方をされてる。
学術考証的なものでは、のび太の恐竜は大した事が無い。

98 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/14(水) 11:21:54 ID:ie5d/ujz
旧恐竜を見たことない漏れがきましたよ。


新恐竜でないてごめんね(´Д`)

99 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/14(水) 21:42:51 ID:f9N+FC/Y
>>97
「のび太の恐竜」(1980年)の話と勘違いしてた。俺が知る限りは恐竜を野生動物として描いた最初の作品だ。

当時、ティラノサウルスのような恐竜は直立歩行をしていると勘違いされていたので初めて見る人には奇異に
感じられるかもしれないが、ティラノサウルスがアパトサウルスを情け容赦無く噛み殺すのは正に生きる為だと
いうのが克明に描かれていた。ちなみにビデオ版ではかなり描写が甘く改悪された。
「のび太の恐竜2006」ではもっと酷い。のび太達が旅していたのは人間の都合や常識が全く通用しない世界だと
いうのをあえて否定している。

考証的にも恐竜を適切に置き換えたとされているが、「のび太の恐竜」以来、ティラノサウルスは群れで行動して
いた事が明らかになっているし、アラモサウルス相手に苦戦してたが、それほど手強い相手を獲物にするのは
考え難い。はぐれティラノだったらなおさらだ。

「のび太の恐竜2006」しか見た事無い人には仕方ない。「のび太の恐竜」は古い映画だし。

100 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/15(木) 17:37:25 ID:UfLpjJsV
思い出した、昔のドラえもんは恐竜がコジラ立ちをしていた

101 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/15(木) 18:08:27 ID:fsLr4XmE
創世日記でもゴジラだった気がするな

102 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/16(金) 11:42:55 ID:pilg6dV3
ちょっと聞いてくれよお前ら。
先週新恐竜を見て、旧ドラの映画が見たくなって、何作かDVDをネットで
注文して、昨日ようやく届いて見たんだが。
宇宙開拓史って結構、原作と違うのな。
決闘シーンはないし、しずかちゃんが岩石持ち上げるとこもないし、ロプッルくんは
形見の拳銃をのび太にあげないし、チャミーは性格違うし、クレムは別れのシーンで泣かないし、
タイム風呂敷は風で飛ばされないし。
なんかもうガッカリだよ。とりあえず、次は海底鬼岩城でも見ます。

103 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/16(金) 12:28:03 ID:MSMWjimU
ああ、宇宙開拓史は別れのシーンで名作って
呼ばれてるけどギラーミンとかロップル君関連の
改変は結構ひどいね。ロップルにカタキをとらせたのは
悪い判断でも無いと思ったけど。

104 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/16(金) 12:33:10 ID:FBGg52+b
原作っててんコミ大長編?

105 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/16(金) 13:28:38 ID:pilg6dV3
>>103
ウソ、別れのシーンは名作なのか。
う〜ん、原作のほうが好きだけなんだけどな。
>>104
はい

106 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/16(金) 16:48:09 ID:kxYp0K8m
>>99
おまえは恐竜映画の歴史をしらなさすぎる

107 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/16(金) 19:22:34 ID:HRGNoeap
>>105
別れのシーンは挿入曲を流すと言う演出で
インパクトがあったからさ。
しかもこの曲のアレンジ版てたびたび
テレビ版本編でも使われてる

108 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/16(金) 20:57:51 ID:lZ8rv87G
なんでアニマルプラネットの疾風ウォルフはイケメンなん?

109 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/16(金) 23:46:02 ID:Qdh9ceRV
藤子が関わってない、ドラえもんなんて…

110 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/17(土) 12:41:57 ID:O9M48YA+
今新魔界見てきた。
恐竜2006とどっちがいいか聞かれたら非常に悩むが恐竜の方がいいかなぁ。

今回は激しい動きというか画が崩れる>>50のような場所はなかったと思うが
設定はかなり変わってたな。原作をこよなく愛すならば文句が出るかと。
別にいい方への改変だからいいけどさ。

ここで恐竜の動きや作画か何かに対して突っ込んでいる人は純粋に映画を楽しめてないと思う。
映画見てる間も突っ込みばかり考えてんじゃね?

今回の映画の本当の最後に出てきたドラえもんが「2008年も公開決定!」と言った後に出てきた
あの「木の芽」は何だろう。
あれは来年への布石なのだろうか。すると木坊・・・雲の王国か何かがリメイクされるのか。

111 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/17(土) 14:13:11 ID:TGZUJecS
まだ見てないんだけど、木の芽か・・・。やっぱキー坊じゃない?
友情モノは人気取りやすいしね。

ただそれなら宇宙開拓史やって
ロップルとの友情、そして別れでも良いと思うけど。

112 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/17(土) 15:02:23 ID:5B0yMuur
キー坊の話をやるなら次回作は雲の王国リメイクですね?

113 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/17(土) 15:03:40 ID:5B0yMuur
あ、2009年のってことね

114 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/17(土) 19:31:21 ID:mdms5Tx7
今日見た。バリバリのリアルタイム世代だけどw、よかったよリメイクも。
美夜子さんの可愛さは異常。声優の下手さを補って余りある。

以下不満点。
・メジューサのエピソードはあってもなくてもいい。どうでもいい感じ。
・山場は「ここで盛り上がってください」って、ちょっとあざとい。
・不気味さは旧作のコールド勝ち。冒険してる感じも同様。魔界星って近いね。宇宙って狭いね。
・終盤駆け足。デマオンの心臓を巡る攻防も、わりとあっさり。
・しずかちゃんのパンツは丸見え上等なのに、美代子さんのパンツは見えそうで絶対に見えない。

115 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/17(土) 19:34:30 ID:5B0yMuur
小学生女子のパンツはまだかわいいですませられるが
中学生女子になるとちょっとまずいなという判断かね

116 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/17(土) 19:58:13 ID:VrKIX5KU
>>108
なぜにミッターマイヤー

で、木の芽?
どういうものかわからないけど、色つきの木の芽が出てきたの?
それともシルエットとか?

後者なら、実はねじだったとか、迷宮のトランクの鍵だったとか

117 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/17(土) 20:00:22 ID:mdms5Tx7
あ、美夜子さん中学生なのか。納得。ただそれにしてはねらいすましたきわどいアングル多すぎw
もう一個忘れてた。

・基本6人。クライマックスで8人。お前「七人の○○」言いたかっただけちゃうんか。

118 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/17(土) 20:18:24 ID:htWd6e/9
>>114
>魔界星って近いね。宇宙って狭いね

これは旧作の方がそう感じた

119 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/17(土) 20:19:20 ID:O6A/fpdM
雲の王国のドラえもんは風邪ひいてます。

120 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/17(土) 20:50:16 ID:Of5Bf+TE
映画見てきた。泣いたど。子供より親たちがオイオイ泣いてた。

121 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/17(土) 21:14:30 ID:mdms5Tx7
>>118
そうだっけ?ごめん。旧作は正直うろ覚え。
ただ今回地球→魔界星→地球→魔界星って行ったり来たりするので、そう感じたのかも。
最後の魔界星行きは、完全にワープだしw

122 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/17(土) 21:35:50 ID:zr+zglUF
リメイク版は今んとこ両方見たけど最高によかった。
お子ちゃま向けじゃないぜw


てか前シリーズのほうがシナリオレベル高かったよな。
雲の王国とか凄い!
てか次作の木の芽はやっぱりキー坊なんかね?

123 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/17(土) 21:41:36 ID:zr+zglUF
テレビも含めキスシーンがあるのって太陽王伝説だけだよね。



124 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/18(日) 02:08:10 ID:JQJ7pHvw
「さよならドラえもん」でマジ泣きしましたが何か?
のび太がジャイアン倒したシーンで

125 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/18(日) 02:13:13 ID:Kmp81h/a
おばあちゃんに会いに行った話が最高だった。
おばあちゃんにランドセル姿みせたシーンが。。。

126 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/18(日) 02:15:26 ID:JQJ7pHvw
違った。帰ってきたドラえもんだ

127 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/18(日) 06:41:43 ID:AXCsGStN
>>126
俺もよく迷うよw
ってかタイトルでネタバレしちゃってるよね。
いや原作は知ってるんだけどさ。
「さよならドラえもん」のがいいと思う。個人的には。

128 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/18(日) 08:00:38 ID:GG02ZWoY
来年、「雲の王国」やるんだったら、冒頭からキー坊出して友情モノにするんだろうな。

129 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/18(日) 10:21:27 ID:59x6QXyL
キー坊じゃ「のび太の恐竜」とかぶってると思うんだけどなあ。

130 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/18(日) 10:32:49 ID:hEYA1l1o
雲の王国リメイクじゃなくてキー坊の話をいろんな話とごちゃ混ぜに引き伸ばして映画化だったりして

131 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/18(日) 10:35:08 ID:uqcFi9AC
今新魔界、俺的に一番よかったのはテーマソングかな。


132 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/18(日) 13:44:50 ID:rx4BRGyL
ドラ映画で最高のシーンは、ワンニャンでしずちゃんが大人になった1秒間だろ

133 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/18(日) 14:23:55 ID:AXCsGStN
>>131
ミヒマルかよw
スキマはグッときたけどミヒマルは生理的にダメだ。

134 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/18(日) 15:32:58 ID:INGTmiUJ
新魔界観てきた。
冒頭、満月博士の背後のモニターに映った栗饅頭に吹いた。

135 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/18(日) 16:18:56 ID:B+FQgn1c
¥500のパンフレットの監督インタビューに
来年はオリジナルでなんとかと書いてあったようなきがする

136 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/18(日) 16:29:36 ID:x849alHb
今日 新魔界観て来た
酷い出来だな
ストーリーをただ繋げただけ

途中で何度か落ちた

137 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/18(日) 16:31:51 ID:brbOB+Y7
興行的には大成功らしいから、来年もリメイク路線かな。

次は、鉄人兵団あたりか。

138 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/18(日) 19:01:29 ID:CMtsq4UP
オリジナルだってばドラえ本に書いてある


らしい

139 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/18(日) 19:23:28 ID:/Pfl+0lV
一番感動するのは宇宙開拓史

140 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/18(日) 21:10:02 ID:SRPXD2/b
なんか物足りないな
あと10分長かったら

141 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/18(日) 21:13:57 ID:Vk/Z3fGr
1、2、3、4、5、7、12はリメイクしても通用しそう。
他はキツい。

142 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/18(日) 21:39:05 ID:3PFg9/O+
新魔界見てきました。
3回くらい泣きました。

でも、ドラえもんたちのテンションの高さに時々ドン引きしちゃいました。

143 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/19(月) 00:36:19 ID:e32VQ84q
美夜子さんエロかったよ。
うちの息子は5歳にして初萌えだったようだ。

チケット売り場で前に並んでた社会人っぽいカップル。
女性がドラえもんマジで観たいと言って彼氏がマジドン引き
していたのが一番面白かった。

144 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/19(月) 02:27:02 ID:PKTtnCiJ
他の映画では他人の揉め事に首を突っ込んだだけだからな。
のび太目掛けて困難が押し寄せるストーリー作れないのかね。

145 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/19(月) 04:05:07 ID:0HqRZSM2
そしてそのうちしずちゃんが
「地球がたびたび危機に陥ったのはのび太さんが地球にいるせいなのよ」
とか言ってのび太がさわやかにあの世に旅立ったりするんですね

146 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/19(月) 08:13:49 ID:5q0pG+4p
たぶん大魔境がリメイクされたら
あれで世界征服は無理だろwwという
ヒネた子供対策に兵器が強力になってる

147 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/19(月) 12:40:07 ID:IIUQeKZg
パラレル西遊記でドラえもんはのび太を殴るべきだ
見ててあんなにムカついたのはじめてだ

148 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/19(月) 12:41:47 ID:ErBf4vrJ
新魔界追加設定の月がまったく意味なかったのがひどい
モグラ手袋にはがっかり

149 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/19(月) 15:31:51 ID:0HqRZSM2
意味なかったか?

150 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/19(月) 17:36:17 ID:9piL4Ue1
>>148は何を言ってるんだ?
いや、モグラ手袋の件は同意なんだが。

151 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/19(月) 17:42:08 ID:uCj44xj0
いや、だからさ、
原作のあるものにわざわざ新たに要素を追加するんだから
当然革新的に変わる部分が出てくることを期待するわけじゃん?
だけど今回のはただ単に要素が「挿入されただけ」だったんだよ。
「挿入した結果」が欲しかったんだけどね。

とまぁ新作はおろか旧作すら見てない俺が言ってみた。

152 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/19(月) 20:31:06 ID:6SOEfjiD
毎年監督が変わってリメイク路線なら、細田守が監督のドラえもんが見たいなぁ…
まじでやったら最低3回は見る

153 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/19(月) 20:43:05 ID:x9hhy0J7
>>145
それなんてドラゴンボールZ?

154 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/19(月) 21:55:37 ID:XJZ1dSzR
俺も月とお母ちゃんはなくていいと思ったよ。ホントにあそこに差し込んだだけって感じ。
「そんなの入れるくらいなら、最終決戦と美夜子との別れに尺を割け」と思った。

155 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/20(火) 00:39:52 ID:Tnttiq1g
最終決戦はあれでいい
歴程探しの時も戦闘あったし

でも美夜子との別れは本編でやって欲しかったなぁ
あと魔界での冒険パートも

でも母親関連のエピソードいらないとも思わないし…せめてあと5分あれば…

156 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/20(火) 19:27:56 ID:qmeeb4kQ
新魔界みてきた

動きとかアングル凝ってるとこはすごくよかった。


一番の不満点は
魔界のキモくてヘンテコな魔物たちが全部はしょられたこと
orz

どうしても旧作と比べてしまって素直に楽しめなかった自分が残念だった

157 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/20(火) 22:00:06 ID:vUT5jxzw
> 魔界のキモくてヘンテコな魔物たちが全部はしょられたこと

まえに、レオ・レオーニの平行植物を見て、ドラの魔界を思い出した。
パラレル・ボタニカル。


158 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/21(水) 22:21:04 ID:9jWqf8KZ
>>156
>どうしても旧作と比べてしまって素直に楽しめなかった自分が残念だった
ソフトクライシスでリメイクばかりしてる製作側が悪い。

159 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/21(水) 22:27:07 ID:3DfQs1Yr
製作側のメインターゲットは子供なんだから
これでいいんだよ。大きなお友達は、黙って見守れと。

160 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/23(金) 19:43:09 ID:CpK8LK/B
一番の不満は石ころ帽子がでなかったことだな

しかししずかちゃんの声はエロい

161 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/23(金) 21:32:02 ID:9cnSLhIn
旧作のメデューサ怖えぇ
キモイし

162 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/23(金) 21:39:25 ID:9cnSLhIn
>>132
あれは絶対感じてる顔だよな

163 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/23(金) 21:53:03 ID:9cnSLhIn
メジューサがよろちくびって言うんだろ

164 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/23(金) 22:20:58 ID:6YX6bsPX
>>160
旧作の石ころ帽子は効果が違うから仕方ない

165 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/23(金) 22:55:11 ID:wVf/moiR
>>164
どういうこった?

166 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/23(金) 23:24:32 ID:6YX6bsPX
>>165
本来石ころ帽子は道端に落ちてる小石のように気にされなくなる道具
会話もできなきゃ匂いもわからない

でも旧作だと会話してるし、悪魔達は匂いでのび太達を追いかけてる

167 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/23(金) 23:33:15 ID:wVf/moiR
>>166
あはん、そうだったのか。

168 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/24(土) 00:30:18 ID:eD1qw2oN
お金はかけられる映画だから、旧作の声優陣と、最新の技術で決定版を作ってほしかったな。
今のドラの声優ではドラとは思えんわ・・・。

まあ、声優陣が旧来のままでも、いらん解釈とか演出とかでグダグダにされちゃうのかなあ。
原作の新しいほうも読んでみたが、藤子不二夫の偉大さを再確認しただけだった。

なんだかなあ。うまくいかないもんだなあ。
原作をなんのひねりもなく映像化しただけで名作になること間違いなしなのに。

169 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/24(土) 00:42:17 ID:CsWSC6wR
まあ道具の効果が矛盾してるとこもそれはそれでドラえもんらしいんだけどな

170 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/24(土) 00:52:28 ID:eD1qw2oN
だってほかの道具で簡単に解決できるときも、あえてストーリー上ではしてないもんな。

汗と努力と友情がドラ映画で描かれるテーマだしな。

171 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/24(土) 01:14:10 ID:cC1GpwYF
ワンニャン時空伝と創世日記が意外と面白かった

やっぱ食わず嫌いはだめだな

172 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/24(土) 09:33:12 ID:61vHuk9u
満月親子が「科学の世界」にもいたのがプチ不満かなあ。
「魔法世界」にしかいない女性だったから、別れがちょっとせつなかったのに。
ミヒマルGTでさらっと流されたこともあって、美夜子との(魔法世界との)別れがちょっと軽いよ。

声優陣については、そろそろ休ませてやれ。いつまで子役やらせるつもりだ。

173 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/24(土) 10:16:16 ID:2uOVYpI5
>>170
小宇宙戦争ではビッグライトがなかったことになってるもんな
ドラえもん全体をとおしてのタイムパラドックスの扱いなんかメチャクチャもいいところだし

でもそんなことは気にしない

174 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/24(土) 13:21:36 ID:IVTOUy2/
>>132
kwsk

175 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/24(土) 13:39:57 ID:UEc35nkD
まあ、確かに俺の一番大好きな鉄人兵団でも、リルルが操作してアムとイムに変化を与え
た後の展開は普通におかしいからな。泣けるシーンではあるが、過去が変化した時点で、
しずかちゃんとのび太達は、鉄人兵団関連(リルルの事も含め)の記憶消失や、現在いる場
所(過去のメカトピア、鏡面世界の戦場)が普通の日常生活に戻っていないといけない。

…でも…好き!

176 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/24(土) 21:07:05 ID:dhb6HzCN
くやしいっ…(ビクンビクン)

177 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/27(火) 16:05:42 ID:6VIUl5V3
今日見てきた 結構面白かったけど
美夜子の母親の声、久本は合ってなかったな
おばさん声で・・・
美夜子さんは思ったよりも魅力的に描かれていたな


178 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/27(火) 19:13:42 ID:CG6tRPBF
メジューサはともかく母親の方は別の人がよかったな

179 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/27(火) 23:12:42 ID:lTL1UiU8
アニメが半額なんで見てないドラ映画を借りようと思うんだけど
創世日記〜ワンニャン時空伝の中で面白いの2、3個ほど教えてください

180 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/28(水) 06:01:02 ID:ODczcTLW
わんにゃん、太陽王、ふしぎ風使いかな

個人的だけど

181 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/28(水) 09:05:58 ID:rj1S4kEL
>>180
ありがとう!
ワンニャンと太陽王って人気あるみたいですね
借りてみます!

182 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/28(水) 19:09:04 ID:Ynnj2ML8
銀河超特急とねじまきシティ忘れちゃだめだろ。

183 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/28(水) 19:17:01 ID:vMm6DuoA
ねじ巻き微妙

184 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/28(水) 20:52:58 ID:reK3kVbE
ふしぎ風使い面白くない

185 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/29(木) 01:29:22 ID:LZgsr9aL
宇宙開拓史もっかいみとけ

186 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/29(木) 10:14:52 ID:cERU7YwT
今思うとブリキがすごい怖かった
ドラえもん拷問→ぶっ壊される
他のやつはバラバラ→いつ死んでもおかしくない極限状態
人間→ロボットがいないと何もできない障害者だらけ

187 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/29(木) 11:39:57 ID:v0dXTNa6
ドラ拷問のとこは何度みてもむなくそわるい
地下の大迷宮も怖いよ怖いよ


好きなシーンは
ジャイアンがブリキの飛行機に石をぶつけてやっつけちゃうとこだ

188 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/29(木) 12:20:16 ID:eBNTl21Z
ドラえもんがそばにいない状態って当時見ていて子供心にすごく不安だったなぁ
ブリキで離れ離れになったり雲の王国だっけ、ドラえもんが壊れちゃうやつとか

189 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/29(木) 13:32:29 ID:brHCONTB
旧作も新作も見たけど両方とも楽しめたぞ。美夜子ネズミは要らなかったけど。
次は大魔境みてえ。



190 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/31(土) 18:49:37 ID:NXEMfzfv
ドラえもんで怖いやつ
・魔界大冒険のメデューサ
・日本誕生の土偶
・夢幻三剣士の烏
・銀河超特急のUFO

191 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/31(土) 20:45:03 ID:BLVi7Gt9
モヤの中のニムゲも怖い

192 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/31(土) 21:00:48 ID:NRdYnrF7
ドラえもん映画って劇場公開時も4:3のTVサイズだったんですか?

193 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/01(日) 02:24:38 ID:BOnsvM2W
どうでもいい事だけど宇宙小戦争とか鉄人兵団とかのDVDのジャケットは
ポスターのイラストにして欲しかったな。

194 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/01(日) 08:00:40 ID:Fw6zwE19
ニムゲよりもピンクのモヤの方が怖かった。

195 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/01(日) 11:35:10 ID:T3AyqRHk
劇場版はデジタルリマスターして大人がコレクションして恥ずかしくない
BOXセットかジャケデザインで発売してほしい、少々高くても売れると思うんだけどね

196 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/01(日) 11:54:12 ID:HBVwrRcB
>>195
過渡期に既にDVDで出てるものをDVDで出すメリットも
次世代メディアで出すメリットもあまりないと思うが
DVDで出てて今次世代メディアで出るものはオタしか買わないか
超メジャーなものばかりだし

197 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/01(日) 13:40:00 ID:cpwKywuI
魔界大冒険て上映いつまでだ?

198 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/01(日) 19:00:21 ID:e6dAKBbP
ドラえもん映画の中で名作は何ですか??

199 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/01(日) 19:04:55 ID:HBVwrRcB
とりあえず最初の10本全部見ろ

200 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/01(日) 22:09:39 ID:e6dAKBbP
映画ドラえもんで名作は何ですか??

201 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/01(日) 22:19:16 ID:HBVwrRcB
とりあえず最初の10本全部見ろ

202 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/02(月) 00:16:51 ID:uq2hjFWi
ストリー複雑すぎ。よくわからんかった

・魔界のパラレルワールドののび太とドラえもんは存在しなかったのかな
・あとドラえもんとのび太喧嘩してすぐに仲直りして無理やり感動シーンに持っていくのって
 そこの所なくてもいいんじゃ

203 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/02(月) 01:09:28 ID:D9tcCyWG
別に感動シーンじゃないけどな>仲直り

204 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/02(月) 04:13:21 ID:yvSFB24j
>>202
のびは必ず存在し、ドラも多分存在する
もしもボックスはそういう世界を作る場合と
パラレルな別な世界に自分だけ入れ替わるのと二通りあると思われる
美夜子さんとのびがラストこっちの世界あっちの世界と言ってるので
今回は明らかに後者、よってあちらの世界ののびドラは
科学世界ののびたちがいなくなると元に戻るのだろう
魔王を倒したという記憶は、まあ、そういうことで

205 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/02(月) 09:35:06 ID:B4I6wi+i
魔法世界ののび太は、科学世界で謎の天体をアルマゲドンしたんじゃないの?
ドラえもんの魔法道具で。

このあいだテレビで魔法世界ののび太が「科学があれば勉強しなくていいのに」って考えて
魔法版もしもボックスで「もしも科学の世界になったら」ってやる話放映してたよ。
新ドラでは魔法世界と科学世界ののび太が入れ替わった、ということらしい。

206 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/09(月) 17:32:11 ID:D/nqp9Dx
自分は風子大好きなのでふしぎ風使いでいつも目頭が熱くなってしまう

207 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/12(木) 23:49:08 ID:hUbiBhvm
下手に無理やり新作なんか作ってもどうせ駄作だろうからな。
鉄人兵団あたりを全勢力を注いでリメイクしたら歴史に残るアニメ映画になると思うんだがな。


208 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/13(金) 13:50:47 ID:tyRl0JT9
美代子
リルル
ジャンヌ

三大萌えヒロイン

209 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/13(金) 22:36:21 ID:t403iMPc
サピオきゅんも萌える

210 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/14(土) 01:40:21 ID:L+U14gjW
>>208
つーかこいつら以外に人間のヒロインていた?

いやリルルは人間じゃないか

211 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/14(土) 01:40:50 ID:dQ/o8BJK
「創世日記」でボロ泣き。
最後のドラえもんの、「立派な星が二つ これから未来に向かって、新しい歴史をつくっていくんだ」の台詞と、あの歌で…

212 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/14(土) 08:18:17 ID:+MTGHQG2
>>210
蜘蛛の王国の天上人の女はほぼ全編敵だったしなあ

213 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/14(土) 15:18:32 ID:LaEyHC3P
ベティとかククとか

214 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/14(土) 16:52:09 ID:6CmPh7nH
関連スレがアニメ2から移転してきた。スレの使い分けが必要かな?

映画ドラえもん(大山版) 傑作はどれだ!part5
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1173528424/
ドラミ&ドラえもんズ
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1152142547/

215 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/14(土) 18:29:59 ID:jQZT9pJ7
 散々既出なコピペだけど

「ドラえもんのび太の海底奇岩城」の感動的なラストシーンは、 当時小学生だった頃から俺に解けない疑念を抱かせている。
男らしく戦ったジャイアンが敗れ、 普段貧弱なスネ夫が健闘虚しく捕まり、 射撃の腕で敵を畏怖させた延びたもついに倒れ、捕まったしずかを助け出せるのはドラえもんだけだった。
そのドラえもんも、ポセイドンを前にして力尽きてしまう。
「もう駄目か…」
しかしその時、しずかの涙がバギーを呼び起こす!!
バギーは特攻し、その命と引き替えにポセイドンに引導を渡した…
その後、ついに平和を勝ち取った海底市民たちが開いた戦勝パレードで、 のび太はしずかが手に持つちいさなネジに気づく。
のび太がたずねると、しずかは涙を隠さずに答えた。
「バギーちゃんよ」
その時である。
俺は、俺の幼稚さは、見る者の涙を誘う、一番感動的なシーンを完全に破壊してしまった。

「あれ、ポセイドンのじゃね?」

涙を流していた母親の横顔が凍り付いたのが、今でも忘れられない。

 ↑の疑問に対する答えが見つからないorz
 誰か論理的に説明できる人はおらんでしょうか?


216 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/14(土) 18:46:52 ID:rtC1pJzk
バンホーの妹もけっこう好き
声が可愛い

217 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/15(日) 03:04:29 ID:UmApueTw
>>216
トカゲかよw
いい趣味してるなwww

218 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/15(日) 07:58:27 ID:PHYZ90X4
バンホーの妹が紹介された時のキラキラキラリン☆は子供ながらに違和感があったw

219 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/16(月) 02:39:47 ID:RZISyO1k
バンホー妹とバウワンコ姫は可愛いとは言えん

220 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/16(月) 18:18:12 ID:v+Aepkow
>>215
ポセイドンはネジなんか使ってない(と思う)

221 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/16(月) 18:31:52 ID:zlOFcL4/
リア中国版
http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=206064

222 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/17(火) 04:35:17 ID:V630rT8g
>>90
ワープの説明をするのにあれ以上に分かりやすくて的確なやり方を知らない

223 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/17(火) 16:14:22 ID:guTiQWCW
ドラえもん のび太の恐竜
ドラえもん のび太の宇宙開拓史     クレム
ドラえもん のび太の大魔境       スピアナ姫
ドラえもん のび太の海底鬼岩城
ドラえもん のび太の魔界大冒険     満月美夜子
ドラえもん のび太の宇宙小戦争
ドラえもん のび太と鉄人兵団      リルル
ドラえもん のび太と竜の騎士      ロー
ドラえもん のび太のパラレル西遊記
ドラえもん のび太の日本誕生
ドラえもん のび太とアニマル惑星    ロミ
ドラえもん のび太のドラビアンナイト
ドラえもん のび太と雲の王国      パルパル
ドラえもん のび太とブリキの迷宮
ドラえもん のび太と夢幻三剣士     シルク
ドラえもん のび太の創世日記
ドラえもん のび太と銀河超特急     ジェーン
ドラえもん のび太のねじ巻き都市冒険記
ドラえもん のび太の南海大冒険     ベティ
ドラえもん のび太の宇宙漂流記     フレイヤ
ドラえもん のび太の太陽王伝説     クク
ドラえもん のび太と翼の勇者たち    ミルク
ドラえもん のび太とロボット王国    ジャンヌ女王
ドラえもん のび太とふしぎ風使い    フー子
ドラえもん のび太のワンニャン時空伝  チーコ シャミー
ドラえもん のび太の恐竜2006
ドラえもん のび太の新魔界大冒険    満月美夜子

うろ覚えながら歴代の女性ゲストを並べてみた。女性かどうか識別不能なキャラもいるが…

224 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/17(火) 16:24:17 ID:r7uYP7Va
ククって結構可愛かったな

225 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/17(火) 17:14:56 ID:FrBaQcur
やっぱ美夜子たん

226 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/17(火) 17:29:36 ID:CmkUkF+B
美夜子さんが一番


227 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/17(火) 17:48:53 ID:1TD4+cJq
>>223
パラレル西遊記     羅刹女
創世日記         源静代 生け贄の女性(?) ヒメミコ
ねじ巻きシティ冒険記 プピー

228 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/17(火) 18:04:23 ID:7TeztfDi
>>227
萌えないから駄目

229 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/17(火) 18:10:29 ID:Ecv3N23v
( ^ω^)
アニメが無料で見れるサイトがあったよー♪
YouTubeみたいに動画も投稿できるから
アニメファンの人には面白いかもね・・・。

http://bbs.2ch2.net/test/read.cgi/comic/1166178983/3
海外のアニメもあるから必見だよー ♪〜(^O^)/

23

230 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/17(火) 18:12:08 ID:gpddGLtc
ローの評判がいいので竜の騎士見返してみた。やっぱりダメだった。

231 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/17(火) 23:17:29 ID:tZ4jdG4B
美夜子とフレイヤが好きだ

232 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/17(火) 23:52:11 ID:V630rT8g
>>229
( ^ω^)
^^^^^^^^^
アニメが無料で見れるサイトがあったよー♪
                         ^^^
YouTubeみたいに動画も投稿できるから
アニメファンの人には面白いかもね・・・。
^^^^^^^^^^^^^^^^          ^^^^^^^
(URL)
海外のアニメもあるから必見だよー ♪〜(^O^)/
                  ^^^^^^^^^^^^^^^^^^


下線部に違和感がある
無差別爆撃用のを貼るだけではどうも工夫がないなあ

233 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/20(金) 00:51:17 ID:5rOJ2u2R
鉄人兵団リメイクするなら、サンライズと共同で制作してほしいな
特にメカニックデザインをもっと凄くしてもらいたい
「ガンダムのスタッフが参加〜」とか言ったらら宣伝効果もありそうだし

234 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/21(土) 23:57:25 ID:fIUT5e4t
>>233
そういう宣伝効果狙いの作品は碌なのないからな。
話題先行型に頼りきって、中身をサボる可能性があるし。
もっとマイナーだけど優秀なスタッフ集めたほうが期待できる。

あと、ストーリ的には、最後リルルが消えたことを知らされたときのノビタの反応がお粗末過ぎた
(確か、たった一言「え?リルルが!?」)んで、あれをもっと泣ける場面にしてほしいのと、
ラストで何故か存在しなかったはずのリルルの記憶が残ってるのをやめて、ノビタ達の夢にリルル
が出てきて、目覚めた後で、皆すごく心地いい夢を見た的な会話で閉めるとかにして欲しい。


235 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/22(日) 00:16:50 ID:VZc7JC67
次回リメイクがあるとするなら、日本誕生か雲の王国だろう
まあ5年ぐらい先になりそうだが

236 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/22(日) 06:56:49 ID:WgKEj9Wh
>>233
宇宙開拓史とか大河原邦男氏がメカデザインやってるしなあ。
一応ドラ映画ではすでにガンダムのメインスタッフは参加済だな。

237 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/22(日) 10:11:17 ID:MlMkr+br
>>235
それ、最もリメイクの意味なさそうな作品じゃないか?
まあ、雲のほうは雲が水になったときの迫力とか期待出来るか。

238 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/22(日) 20:11:03 ID:F7K1z0T7
>>233
スネ夫にGガンダムネタやらせたいのか?wwwww
鉄人兵団だったらGAINAXキボン。

押井とか庵野、マッドハウスの川尻や今敏とかが作った劇場版ドラえもんを見てみたいな
これらの有名監督がどういう風にのび太達を描き、どうやって道具を使わせるか興味あり。

239 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/22(日) 23:49:38 ID:Zwm3baWM
映画ドラえもん(大山版) 傑作はどれだ!part5
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1173528424/

ドラえもん
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1171120602/

ドラえもんの映画の最高傑作って何かな?
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1176467169/

ドラえもん映画はクソ
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1173709710/

【またリメイク】来年のドラえもん映画のタイトルは
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1173074805/

ドラえもんのびたの鉄人兵団で泣いた奴の数 part9⇒
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1149126498/

ドラミ&ドラえもんズ
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1152142547/

240 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/23(月) 01:06:24 ID:Ckna/BHo
>>237
リメイクの意味は迫力よりもむしろ、過去の名作を再び世に伝えられることにあると思う
テレビでも名作と言われる話(おばあちゃん…の話等)は何度か作り直されているよね
そういう意味でも「日本誕生」「雲の王国」はリメイクの可能性はある。過去に売れたという実績もあるし

結局はスタッフ次第だけど、まあしばらくリメイクはお預けかなあ

241 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/23(月) 01:15:01 ID:dcQCQRD3
来年オリジナルやるのにその後またリメイクに戻るのもなぁ

242 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/23(月) 02:15:12 ID:VWUuU8fs
はっはっは。
オリジナルが売れなかったら即リメイクに戻すさ。

243 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/30(月) 22:14:53 ID:uGy1Fe1M
スタッフの無能さを世間に晒すことになるがな

244 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/30(月) 22:17:41 ID:1eKKWMPj
↓韓国のくせに良い曲作るんだよ
http://www.youtube.com/watch?v=WMwkX5FWPCo

245 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/02(水) 22:33:45 ID:agwwaJNw
アニメが無料で見れるサイトがあったよー♪
YouTubeみたいに動画も投稿できるから
アニメファンの人には面白いかもね・・・。
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/ad/1177839968/1

海外のアニメもあるから必見だよー ♪〜(^O^)/

44

246 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/02(水) 23:11:44 ID:sxMTscdB
ドラえもん基本的に壊れても何もせず治る。
つまりやつわ自己再生を使えるポケモン!
あいつならミスターぽぽを3秒で瞬殺。

247 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/03(木) 21:22:03 ID:aDKyrDWt
ニムゲの総長はイケメン

248 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/04(金) 15:42:22 ID:svFpsiFx
おばあちゃんの思い出でどんぶり3杯はいける


249 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/05(土) 21:59:45 ID:OatthjC6
ラオウ伝で10杯いける

250 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/07(月) 02:15:44 ID:VY7kFTDt
さ来年は新魔界のリメイクだな

251 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/07(月) 19:23:13 ID:E05RxoV7
宇宙小戦争のドゥーンっていう重い効果音が好き。
リルルの発光演出が好き。
西遊記の悟空のテーマが好き。
リメイクされればそれはそれで楽しみに見に行くけど、そういうところも全部
変えられてしまうんだろうな。
まぁ来年のオリジナルに期待。

252 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/07(月) 21:35:04 ID:Y9U5RImk
>>250
いやカットされたという魔界での冒険シーンを追加したスペシャルエディションの発売

253 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/09(水) 13:01:50 ID:97P54a7+
恐竜→新作、あるいは最初から新作ならわかるが
恐竜→魔界→新作 っつーのはよくわからん

254 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/10(木) 23:59:16 ID:zgB+xnFx
初めてリファイン版ドラえもん見たけど、

いくら衣装を少し現代的に変更したからといって静ちゃんのキャミソールはどうなのよ。

と思った

255 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/13(日) 23:36:21 ID:oEZh3sc+
今、ブリキ観たんだけど、EDの島崎和歌子の歌聴いてたら自然と涙がでてきた。
やっぱりこういう作品を無くしちゃいけないって思った。

感極まってマジレスしてしまった

256 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/14(月) 02:36:13 ID:SHbSktjb
美夜子さんはすばらしかった。

257 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/16(水) 19:16:33 ID:kNXNfInT
次回作は再び渡辺歩が監督だ。期待してしまうぞ〜。

258 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/16(水) 20:08:51 ID:ZE4nuRMh
そうかな

259 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/17(木) 01:49:38 ID:bX0ihRcn
渡辺は氏んでいいよw

260 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/17(木) 16:47:54 ID:NLAlKqR2
新魔界で新しく登場した魔法の多くはドラえもんの世界観から外れていて云々

とかってWikipediaに書いてあったけど、そんな魔法あったっけ?

261 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/18(金) 16:22:14 ID:ah51/pDJ
渡辺歩監督の次回作に乞うご期待。

262 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/18(金) 20:27:51 ID:Thwq6mmn
小学生の最後にアニマルプラネット見て大長編は死んだなと思ったよ

263 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/20(日) 00:32:34 ID:mMYB4pek
結局観てる年代によるんじゃないかな?
俺は恐竜〜魔界大冒険までが大長編、映画にする意味がある傑作で
小宇宙戦争以降は商業的な要請によって作られた一段落ちるものというイメージ
でも思い入れによってそれらはそれぞれの価値を持つと思うけどね

264 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/20(日) 02:21:35 ID:jdu+YdHQ
俺からすれば大魔境以前なんて幼稚すぎてみてらんないよ

265 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/26(土) 14:41:29 ID:UlXUyOy2
次の映画でキー坊主演のオリジナルやって
いつか雲の王国リメイクに繋げるつもりかな?

266 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/27(日) 00:28:49 ID:y3x7jJO3
雲の王国を糞リメイクしたら暴動を起こす自信があるんだが

267 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/27(日) 01:21:35 ID:lZyZvj8N
また口ばっかりw

268 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/27(日) 05:50:03 ID:OM6HxoyV
まあ首謀者を呪いたくはなる

269 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/30(水) 00:20:35 ID:Rfs7GaBo


「ドラえもん」最終話、勝手に出版した男性が謝罪
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1180426286/

【著作権】“売上金の一部を支払う” 同人誌「ドラえもん最終話」を出版した男性、小学館などに謝罪★2
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1180445173/




270 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/30(水) 00:35:14 ID:2YeF/Duc
新魔界の漫画版のほうが謝罪してもらいたくなるような出来なんだけどな

271 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/30(水) 02:36:29 ID:mlD8ZZyH
そんなもんどうでもいいじゃん

272 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/06/06(水) 20:38:41 ID:iNWMryjs
なぜDVDはモノラルなんですか
みんな文句いわないの

273 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/06/06(水) 21:19:59 ID:HJ7y16ki
俺的三大トラウマ
・時空乱流
・神話の悪魔ニムゲ
・ノア計画実行後の世界

274 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/06/08(金) 23:05:52 ID:8nQnKI9e
新魔界でドラえもんが『頼むぞ名投手』みたいなノリでのび太に言った台詞どんなだっけ?

『どんなヘボでも当てられる』とかなんかそんな感じだったのは覚えてるんだけど…

275 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/06/10(日) 02:10:49 ID:bBG1Ta3z
ビックカメラでドラえもんのDVDかなにかを再生してたんだけど、
宇宙開拓史のEDが、心をゆらしてじゃないのな。
そりゃないぜ。

276 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/06/10(日) 02:22:00 ID:8+V1uc7Q
>>275
EDはポケットの中にだもの
しょうがないさ

277 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/06/22(金) 18:36:15 ID:LspFEztN
あげ

278 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/06/30(土) 15:49:35 ID:wa3F/YjV
ドラえもんの2008年映画来たな

http://doraeiga.com/

279 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/06/30(土) 23:57:50 ID:6Gc9H6Se
>>278
うおお!ドラえもんが葉っぱ持ってる!!

280 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/02(月) 07:44:27 ID:5ZVGxaue
葉っぱくらいでそんなにビビんなwww

281 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/02(月) 07:55:57 ID:ndfCPPut
やはりキー坊か?

282 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/03(火) 04:10:17 ID:bkJBdRCE
劇場版は期待してる
変なタレントや芸人はやめて、内容にあった主題歌頼む・・・

283 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/03(火) 07:30:10 ID:IU7otvDU
ボクノートみたいな歌が良いな

284 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/03(火) 20:13:44 ID:2uqPzTkt
そばにいて♪そばにいて♪みたいな曲だったら絶望する

285 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/04(水) 23:56:34 ID:CGbH5r4l
次のドラ劇場版の歌は今アニメの「ぼくらの」の主題歌を歌ってる石川智晶がいいんじゃないか

286 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/05(木) 00:39:21 ID:OzMTFxq/
>>284
あれはあれで結構良い歌だよ

ある意味『世界はグー・チョキ・パー』みたいな感じ

287 :TAKE:2007/07/07(土) 09:17:15 ID:RqDaS1G5
>>278 僕は絶対!雲の王国のリメイク版に間違いなし!

288 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/07(土) 09:55:26 ID:XybHjmS/
>>280
予告でチラッと出たモノが、公式とか本編とかで実際に出て来ると
結構興奮するもんだよ

289 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/07(土) 18:21:58 ID:TDyZxO8j
岩淵まことさんってもう歌わないのかな・・・

290 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/14(土) 21:21:33 ID:EzBZK7rF
だからー僕はー弱虫なんだー
ポケットの中をーのぞいーてみたーけど
だって僕のー 勇気なんか
全部だしてもこれだけなんだー

ガチ。

291 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/17(火) 00:51:53 ID:2gvsuBC6
>>285
オイw

292 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/18(水) 18:24:47 ID:Vt8/THRf
ttp://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/1005298.html
これじゃ仕方ないよね

293 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/19(木) 18:03:49 ID:TO6NQFbI
http://www17.ocn.ne.jp/~shoukai/wasabidora_op/
わさび版ドラえもんのオープニングテーマ
と思われるMP3データ

294 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/19(木) 19:54:41 ID:DFOkORf6
マルチでsageも出来ない奴は氏ね

295 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/24(火) 23:52:52 ID:uOkFO0oQ
さっき『ぷっ』すまで
【のび太の恐竜】のあらすじを当てる
って問題なのに映像は【のび太の恐竜2006】だった

ちょっと複雑な気分

296 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/25(水) 06:16:54 ID:88W2qPPh
それ違う番組でもやってたよ

297 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/27(金) 02:50:52 ID:RztV3z53
新魔界は8月3日にレンタル開始なんだね

298 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/03(金) 11:39:47 ID:RLVLjCEn
やっぱり新魔界は面白い

299 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/04(土) 09:13:26 ID:e4nQsZKa
レンタルビデオでチンカラホイでスカートめくるシーン画像下さい。(最初からラストまで)

300 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/04(土) 23:37:17 ID:RfYxd55D
借りてこいよ

301 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/05(日) 11:43:56 ID:ZbELNXw3
旧作名シーン
http://www.nicovideo.jp/watch/sm342750

新作劣化版名シーン
http://www.nicovideo.jp/watch/sm765594

302 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/05(日) 12:06:04 ID:tX1Bq3B5
新作見たけど、よかったぉ。
いくつか旧作を意識したカットとかもあったね。

メデューサは、どうせなら小山菜美がやればよかったのに(w

真保脚本&寺本監督のタッグなら鉄人兵団のリメイク見てみたいかも。

結論:映画は脚本が全て。

303 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/05(日) 20:47:19 ID:wkBk5iVX
>>301
旧作は今見てもうるっとくるけど新は狙いすぎてて退く。
演出過剰すぎる。
アメコミみたい。

304 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/06(月) 04:29:34 ID:QdKgkzAu
今の子供達がアメコミみたいのを望んでんじゃねーの?

305 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/06(月) 06:21:15 ID:KFmYiriF
どっちも同じように感動できる


どうでもいいけど旧作のデマオン自分で吹っ飛ばしといて探すように命令してんだな

306 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/06(月) 08:55:47 ID:YdWnloJw
旧作とは別物なのに比べるのがおかしい
一つ違う所入ってると突っ込み入るし

307 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/06(月) 11:53:51 ID:7C8yjA0v
魔界大冒険じゃなくて魔界中冒険になっちまったな。
セイレーンのところとかサバンナで迷うところとか怖いシーン全部カットじゃん。
メデューサとかくだらないお涙で尺取ってんじゃないよ。

308 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/06(月) 13:02:16 ID:KFmYiriF
旧:魔界(星を)大冒険

新:魔(法の世)界(で)大冒険


ってことで納得しておいた
メジューサ関連は魔界星の冒険シーンをカットしてでも入れる価値あったと思うし

309 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/06(月) 15:05:07 ID:NhyZK2tM
でも、声がアレじゃなあ
台無しだ
声優の顔が頭に浮かんでも平気だが、アレが浮かぶのは興ざめだよ

310 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/06(月) 17:23:37 ID:vWga3nIW
メジューサ関連は俺は明らかに泣きを狙ってる演出過ぎてダメだった
仮に、リメイクに目を瞑るとしても、メジューサ=美代子の母親な改変はいらん。

魔界星の冒険シーンがないからか、魔界が余り怖く感じられない。
草を目印に!で進む→全然辿りつけない→草木が動いてて、ハイエナが狙ってる
このシーンはカットしないで欲しかったな

311 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/07(火) 00:07:18 ID:GC28FkrB
メジューサ?メデューサ?は神話のゴルゴーン三姉妹の末っ子だよね。
神話だから大昔からあるけ。
なのに何故現代の人間の生まれ変わり?でメジューサなのかがすごく気になる。
もしかしてそのつっこみをかわすためにメジューサなのだろうか。
だったらこじつけにもほどがあるな。

312 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/07(火) 00:27:24 ID:XXXlHHYD
俺新魔界無理だったわ。
魔界に乗り込むまでが退屈過ぎた。
キャラの動きも気持ち悪いし、ドラえもんのヒゲがなびくのも変だった。
それとやっぱりメジューサが母ってのがどうもねーー
旧知ってるからどうしても違和感があるんだよな。
旧作はメジューサがトラウマだったしな。出木杉の魔法について語るシーンも
いい味出していたし。最後のジャイアンの名投手も良かった。
それと美代子が自分の石ころ帽子をのび太に渡して自分がオトリになるシーンは
感動したけど、新作だと過剰演出と声優の下手さに全くだった。
新作はメインの5人の演技が上手くない人がいるのにゲストキャラを下手糞持って
きてどうしたいんだろうか?
大晦日のスペシャルも久本出ていたけど、とうとう国民的アニメドラえもんも
創価のえじきになったんかな。
主題歌もミヒマルってのがな・・・。


313 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/07(火) 00:37:56 ID:yEDNOesW
新魔界は、あれはあれで完成度は高いんだろうけど、
Fのテイストを外してる気がするんだよね。

1つは、みんな書いてる演出過剰。
Fは、あんなにキャラに近寄らない。もっとクールな距離感を保って、
構成力で演出するタイプ。

もう1つは、SFテイストが失われてるところ。
原作は、異世界としての魔界の描写がすばらしい。

そのあたりが違和感感じるんじゃないかなぁと。声優よりもね。

314 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/07(火) 01:26:19 ID:Mfw+m3Vt
絵は可愛いし、旧作の問題点直したのは良い事だし、追加要素も面白かったし
芸能人声優は特に問題無かったし、演出が過剰に感じられる事も無かったから大満足
旧作と同じぐらい好き…なんだけど、石になっても頑張れば動けるとか説明無しに魔法陣復活とかはダメだと思う


どうでもいい事だけど>>311
名前に関しては原作でメジューサだからだと思う

315 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/07(火) 01:34:43 ID:GC28FkrB
>>314
原作がメジューサだとしたらみよこのママがメジューサなのはおかしいよね。
メジューサにみよこママが喰われたとかならともかくそうじゃないようだし。

316 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/07(火) 01:54:17 ID:Mfw+m3Vt
>>315
いや別に
美夜子ママの魂捕らえて悪魔に変えたらあの姿形になって、『メジューサ』って名前つけただけでしょ

317 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/07(火) 03:03:48 ID:fOP4gxez
>>311
アレはあくまでメジューサであって神話のメデューサに似てるだけの別物。
もしもボックスで作り出したパラレルワールドの住人がギリシャ神話を準拠
しなきゃならん理由はない。

>>313
同意。Fは過剰に泣きを狙ったりはせずそこに至る過程を大事にする方だ
と思う。しっかり過程が描かれているがゆえ自然に泣ける。

まあこの辺は演出がどうと言うよりとりあえず泣かせとけっていう昨今の
映画のプロデュース方針による物だと思うけど。子供連れてくるお母さん方
は冒険でワクワクなんて感情は持ち合わせておらず、映画は泣けないと
駄作みたいに思ってそうだし。

318 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/07(火) 20:11:00 ID:mXwcPrUt
名作かどうかの判断は映画見た子供さんに任せるとして、

OPの入り方は旧作>新作だな。コレは俺の中では確定。

あと科学世界でも魔界星(的なもの)が来てるのはちょっとなー。
元の世界も危機的状況なら「もしもボックス使って解決!」て訳にはいかないんだし、
ナルニアデスやらメジューサは科学世界ではどんなだったのかも気になって仕方ない。

319 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/07(火) 22:34:59 ID:wei/hYXw
メジューサから母親に戻っても声がしゃがれたままなのが苦笑い

歌は白鳥恵美子に歌ってほしい

320 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/08(水) 00:49:42 ID:jOTpDHox
魔界って絵コンテ本でてたっけ?

321 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/08(水) 01:02:32 ID:brn0Pn/N
総合点は高いけどギャグの演出が甘いな〜。魔法帽子を出す所、

「魔法が使えるの?」
「ううん、ただの帽子」一同ガクッ

ドラが出す道具だから使えると思ったら使えないという意外性が面白いのに
「ううん」という台詞でその意外性を殺してしまってる
他にも魔界歴程の箱を開ける所、蓋を開けると思ったら引きだしだったっていう
アイデア自体はいいんだけど、引きだしが開く前に蓋が開くのか?と思わせる演出が
無いのでいまいち状況が掴めない。しずかのパンモロは挟まなくて良かったのでは

322 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/08(水) 01:11:33 ID:brn0Pn/N
とにかくやりたい事を全部詰め込んでるのでテンポが悪い。全体的に間延びしている

アクションの演出センスも恐竜2006の方があったかな
恐竜2006は恐竜達が暴れると衝撃波がのび太達に伝わって来る描写がちゃんとされてて
空間的な迫力を感じる事が出来た。アクションの重みもあったね

新魔界は人物にスポットを当て過ぎで全体的なアクションの流れがよく分からない
竜に空気砲を当てる場面なんかはわざわざカメラを引いて迫力無くして
竜が落ちて行くシーンは竜だけにスポットを当ててのび太達の動きが不明

監督の力量不足による所が大きいのかな

323 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/08(水) 01:50:56 ID:brn0Pn/N
それと分かりやすい演出が無くなってるのも×

取り返しがつかないからタイムマシンを使おうってくだり
旧作では

「タイムマシン!」ドラの顔アップ

と印象の強い子供にも分かりやすい演出だった

それが新魔界では何事もなく会話だけで進んでいく
ああいったただの会話シーン程子供は退屈して頭に入らない
漫画でも文字だけのコマは読み飛ばしたりする。あれと同じ
ドラえもんの凄い所は文字だけのコマは子供が飛ばす事ありきで作られてる所
飛ばしても問題ないか、難しい事は極力分かりやすく描いている

さっきの魔法帽子のくだりもそうだけど、会話の面白さが分かってない様子
前置きを散々しといてとうとう「タイムマシン」と言い放つのと
普通な流れでタイムマシンを使えばいいって言うのでは
受ける印象が全然違う。前者には受け手を驚かせようという気概がある


俺は旧作からの大胆な改変とかは
そもそも別物として作られてるのでどうでもいいが
こういう基本的な演出がなってない所が鼻につく
ドラえもん映画というのは上質な子供向け映画という事を忘れてはいけない

324 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/08(水) 14:43:42 ID:9E65B2pL
序盤でいきなりドラえもんが腹痛になった原因解った所は好きだな
音楽の雰囲気とか、映像の繋ぎ方とかパズルのピースが一気に合わさっていく感じがして
ピタゴラ装置みたいなのも面白かったし

325 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/08(水) 19:59:24 ID:utuGZcUs
あれはそもそも中で暴れたからって腹痛を起こす前提からしておかしいけどね…
あのポケット外れるんだし

326 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/08(水) 20:46:31 ID:9E65B2pL
でもドラえもんの体内からポケットの中行けるし

327 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/08(水) 21:04:36 ID:b+s3h/Lm
そんな設定あったのかー

328 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/08(水) 21:41:23 ID:utuGZcUs
「体内からポケットの中に行ける」ってことは結局
「ポケットは体内じゃない」という証明に他ならない

329 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/08(水) 22:05:06 ID:eVOfJKVg
南海大冒険からドラ映画観てなかったんだけど、姪っ子に付き合って新魔界大冒険を観た。
思ったより好かったから他のも観てみようかと思うんだけど、以南海降の奴ではどれが一番お勧め?


330 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/08(水) 22:21:44 ID:9E65B2pL
>>328
まぁそうだけど
でもスペアポケットいじくったらドラえもんがくすぐったいって笑い転げた事もあるし…


>>329
太陽王とワンニャン時空伝
個人的には翼の勇者達もオススメ

331 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/08(水) 22:21:45 ID:brn0Pn/N
>>329
南海以降の大山ドラ映画は軒並み糞
新しくなってクオリティが上がった(というかリメイクだから)から
去年の、のび太の恐竜2006がオススメ

332 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/08(水) 22:35:57 ID:utuGZcUs
>>330
考えてみるがいい。お腹にポケットがついているとして
そこに手をつっこまれてくすぐられたらくすぐったいだろうが。
しかしポケットの中で極小のものが暴れてたって痛くはないだろうが。
腹部分に刺さってきてるならともかく。

333 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/08(水) 22:59:56 ID:b+s3h/Lm
そういや現実世界のほうはどういう展開したんだろうね?
やっぱ魔法世界から来たのび太とドラえもんが魔界星まで行ったのだろうか。
そのへん漫画とかTVで補完されてるのかな・・・


334 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/08(水) 23:14:20 ID:9E65B2pL
>>332
スペアポケットに手を入れる=ドラえもんのお腹に付いてるポケットに手を突っ込む

ってわけじゃないし

335 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/08(水) 23:21:07 ID:jbB4tjIi
>>334
でも中身が繋がってるんだから
意味的にはその図式が成立するぞ

336 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/08(水) 23:42:41 ID:9E65B2pL
>>335
あ、そっか

まぁとにかく、スペアポケットから道具だすのってこんな感じだと思ってて
http://mu.skr.jp/1186581500-070808_2256%7E01.JPG

この程度で笑うなら全身あるのび太達が暴れたり道具があちこち飛び回ればそりゃ痛いよなぁって

駄目だなんかヤケになってる

337 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/09(木) 21:51:18 ID:NJ1TMLBe
>>330>>331
ありがとう、週末にでも借りてみる。

338 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/09(木) 22:13:43 ID:MrFmMvRn
新魔界の美夜子さんは芸能人だから最悪とおもってたけど、絵と声質のおかげか気にならなかった
演技力は微妙だったが

339 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/10(金) 13:48:15 ID:VJwkYV1r
>>322
竜が落ちるとき竜にスポット当てたのは
『竜が落ちたおかげ(?)で洞窟が見つかった』
ってのをわかりやすくするためでしょ

落ちてる間のび太達はどうしてたなんて気にならないし、入れたらなんかくどいし

340 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/10(金) 16:19:26 ID:Qt52192C
>>339
そう、そういう意図だって事が分からない位カット割りが悪い
竜が炎を吐いた後に
そこに洞窟が出現するカットを入れないとその因果関係が把握出来ない
なぜわざわざ美夜子のカットを前に入れるのか…
「炎吐く→洞窟出現→美夜子が発見」、が普通の流れ

新魔界はこの描写の流れを殺すのが天才的に上手い
その後の、ドラが竜の攻撃を防ぐシーンも
竜が炎を吐いた(しかもカットするのがかなり早い)後に
魔方陣発動やジャイアンジャンプを挟んでるので
炎が迫ってきているという緊迫感が感じられない
というかカメラが寄り過ぎで状況自体も把握出来ない
ジャイアンがジャンプする所もカメラが寄りすぎでなにしてるか分からないし
あの周辺のシーン、カメラがキャラに寄りすぎ。

竜はどの位離れた所から炎を吐いたのか?
炎はどれ位接近してきてたのか?
絨毯と洞窟の位置関係はどうなってたのか?

全体の動きも魔方陣と自分達の位置関係も全然把握出来ない

341 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/10(金) 18:42:10 ID:rVr/EGdS
確かにキャラにより過ぎな感じはしたな

342 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/10(金) 23:27:57 ID:APmtuPjG
tp://www.nicovideo.jp/watch/sm57897

前私が泣いた。

343 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/15(水) 01:15:46 ID:maJ8KprD
のび太と緑の巨チン伝

344 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/15(水) 23:45:32 ID:UG17xnhb
>>263
 激しく同意。
 宇宙小戦争、鉄人兵団と2年続けてSF系の作品となったのには
 ちょっとがっかりしたね。
 そして、竜の騎士を最後に劇場で見ることはなくなった。

345 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/19(日) 16:34:46 ID:9ecYcrAb
>>298
新魔界は一番おもしろくない。
俺の妹や周りの友達も終わったあと不満顔だった。

346 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/19(日) 17:28:01 ID:kcSUwkSW
てめぇの周りの顔の事なんてしらねぇwwwww

347 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/19(日) 21:10:49 ID:4jqy7Ct+
今新魔界借りてきて見てみたが
魔女っ娘マミちゃんが出てきた時点で見る気が失せてきたぜ・・・。
原作のレイプっぷりに泣けてきた。

348 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/19(日) 21:17:45 ID:nT6c8EOe
魔美がレイプされたかと思って勃起した

349 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/20(月) 03:00:01 ID:YarWMuMu
レイプってか別物化してるし

350 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/21(火) 09:14:22 ID:+NS6XiIn
ドラえもんのTV放送ってないの?

351 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/22(水) 23:11:23 ID:KG1bfDBz
今日、新魔界借りてきて今見てるけどストーリーも声もひどいな

352 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/22(水) 23:13:00 ID:Ue9GMl1P
新魔界は、懐古厨は相手にしておりません。

353 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/22(水) 23:30:59 ID:qpt7gX3p
キー坊のキャラデザ見たけどかなりデフォルメされてるな

354 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/22(水) 23:40:57 ID:LOgGc0Z9
うp

355 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/22(水) 23:49:53 ID:KG1bfDBz
>>352は新魔界どうだった?

356 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/23(木) 00:28:21 ID:YvtCvp4e
新魔界のストーリーは良く出来てると思うけどねぇ

ただなんか小説向きな気がするんだよな

357 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/23(木) 00:54:12 ID:SL6+119J
今見おわったけどストーリーはよくできてたけど魔界星についてからの冒険がカットされてるのが残念だった。現実の美代子の母も亡くなったのかな?

358 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/23(木) 00:56:53 ID:niL7gYGU
>>354
立ち読みだけだから無理ぽ
あと魔界大冒険の後日談だっけ?あれがDVDの特典でつくとか

359 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/23(木) 01:07:41 ID:SL6+119J
>>358
なんのDVDにつくの?


360 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/23(木) 01:11:50 ID:niL7gYGU
>>359
新魔界セルDVD、ちら見でちゃんと覚えてないけど

361 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/23(木) 10:35:46 ID:SL6+119J
新魔界は怖さとか危機感があんまり感じられなかった。

362 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/23(木) 15:09:16 ID:YvtCvp4e
隣に座ってた子はメジューサにビビってたよ

363 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/23(木) 18:04:23 ID:TsGYcWn6
タイムマシンで「過去の現実世界」に戻ったとき、なんでのび太は箒で飛べたの?

364 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/23(木) 18:43:48 ID:TsGYcWn6
それと、現実世界で起きてた危機って何だったんだろう?
もしかてブルースウィリスの「アルマゲドン」だったのかな?

365 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/23(木) 19:26:21 ID:iUw92xjt
>>364
巨大ブラックホールが接近してたんじゃなかった?

新魔界はもっと細部を充実させたノベル版を出して欲しい。
もちろん真保先生の書き下ろしで

366 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/23(木) 20:33:24 ID:U1s3jfQ5
>>363
原作でもそうだったから、としか言いようがないかな。

まあ、メデューサも追いかけてきて魔法が使えた。理由として、机が開いていた為、魔法の効力も現実世界に少しは干渉
出来たって感じでいいんじゃないか?

367 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/23(木) 20:37:35 ID:niL7gYGU
>>363
ヒント:少し不思議
まぁご都合って言ったらあれだけど

368 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/24(金) 00:40:40 ID:My8Qv7pK
>>363
できなくても、やるしかないだろ。

369 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/24(金) 17:38:56 ID:uEqEC/uB
詳しく話せば長くなる

370 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/24(金) 18:19:42 ID:OGZX964N
誰か本当にドラえもんを作ろうっていう人はいませんか?
僕は大学に入ったら本気で研究してみようと思っています。
4次元ポケットやタイムマシンはどうかわからないけど、
ドラえもん自体なら今世紀中に誕生したっていいんじゃないかな。


371 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/24(金) 19:01:29 ID:yeXKYrEF
反重力装置がネックだな

372 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/24(金) 19:03:40 ID:rmK+VySo
>>370
とりあえずペタリハンドだけ作ってみろ

373 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/24(金) 19:56:46 ID:aV4OcGyD
>>370
あとは、どらやきを原料にバイオエタノールを作ってくれ。


374 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/24(金) 21:14:48 ID:OGZX964N
でも、こうも思うんだ。
ドラえもんだけを現実の世界に引き出していいのかな。
この世界には、のび太くんやしずかちゃんたちはいない。
きっと寂しいだろうな。

375 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/25(土) 01:06:35 ID:gcgNOn18
おれはタイムふろしきが欲しい

376 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/25(土) 02:54:41 ID:NxPqJsDD
>>370
若人よ、がむばれ!

377 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/25(土) 08:33:17 ID:CepK0hkF
ドラえもん創るってwwwwwwwww

378 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/26(日) 05:09:27 ID:86NFgOUb
新魔界つまんなくはないけど、なんかドラえもんぽくない
仮にストーリーが原作に忠実だったとしても、やっぱドラえもんぽくなかっただろうと思う
正直、もっとベテランの監督に作ってほしかったな
寺本っていう人は完全に力量不足だよ

379 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/26(日) 08:13:55 ID:iTlcbS2G
なんか最初からドラえもんとして見る気が無いように思える

380 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/26(日) 10:59:04 ID:liY3CK4P
美代子のママ やっぱり久本か
すぐ気づいたわ あれはオバサンじゃねえかよ
昔のが良かったなぁ〜
しかし 今見ると よく考えて作ってあるんだな 最初の石になったドラえもん達は実は自分達だったとか


次は完全新作か 鉄人や海底も見てみたかったが

381 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/26(日) 11:06:01 ID:mKZtODhf
なんで開拓史とかはリメイクしないんだよ。人気ないからか?
そういう人気無いのこそリメイクして欲しいんだが。

382 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/26(日) 11:23:23 ID:b2feVmsp
リメイクなんかしない方がいいだろ

383 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/26(日) 11:59:36 ID:KcN0XXr+
開拓史は人気あるでしょ?

384 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/26(日) 14:48:49 ID:KMEtJNwr
人気あるよ
あの絵でやってくれたらかなり迫力ある物になると思う
「まーたリメイクか」って叩かれるんだろうけどね

385 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/27(月) 06:17:59 ID:PdMGFtfj
やっと新魔界見た。
後半は良かったけど、前半の出来が悪いな。
メジューサの追加設定はまあ別にいいんだけど、ニセ美代子はマジでいらん。
意味不明で完全に余計だった。
あそこらへん全部カットして、石像の部分をもっとじっくり作ってほしかったな。
あと「のび太の空想〜出来杉の説明」のシーンはやっぱこの映画には必要不可欠だと思った。

386 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/29(水) 17:13:02 ID:cKiUSZHk
前半が長すぎるんだよな
魔界の長所であるテンポの良さが無くなってる
ただ魔界に入ってからは面白いしラストも感動するから
見終わった後は「良かったじゃん」と思ってしまう

387 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/29(水) 20:07:09 ID:CceXKkjA
魔界歴程探す為に美夜子さんとこ行くぐらいからは面白い

388 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/30(木) 16:13:52 ID:IrElIsBf
来年映画はのびママに期待します

389 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/10(水) 14:20:26 ID:hjMd5LYL
魔界見たよ〜
エスパー魔美がちょっとエロかったね。

ジャイアンが歌って人魚から逃れるとこが見たかった・・
現実とリンクしてんのね。
満月牧師←→満月博士みたいな。

390 ::2007/10/10(水) 17:02:28 ID:6rlGI8ii
ドラえもんひみつ道具くうきピストル型リモコン 販売
http://news.ameba.jp/hl/2007/10/7689.php

391 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/13(土) 00:19:58 ID:/WTTnMmt
神は死んだか!正義はほろびたのか!!
by原作版のび太

こういうセンスが足りない。

392 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/14(日) 21:39:17 ID:z58ctmry
いまさらながら、新魔界見たけど面白かった。
美夜子さんの追加エピソードも良かったし
のびたの「僕頑張るから」って台詞もグッと来た。
もう後ちょっと尺を長くして現実世界とのリンクと
魔界を冒険する描写、エピローグが充実してれば完璧だったかな。
映像の迫力もあったし、いいリメイクだったと思う。

宇宙開拓史をリメイクするんなら
ラストのタイマンは絶対に入れて欲しい。
かっこいいのび太が見たかったのに、映画はそこが最大の不満だった。
〜だわさって語尾が懐かしい…

393 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/18(木) 01:13:16 ID:0QM+BrQT
映画と原作同時進行だったから許してやれよ。
藤子先生もスタッフに原案渡した後つい筆が滑っちゃったんだよ。

394 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/21(日) 14:21:59 ID:5jFHyzhz
>>393
そうなのか。
ギラーミンの「こいつ只者じゃない」とのび太の「恐ろしい相手だ」から
早撃対決の流れがかっこよすぎただけに残念だったなぁ。
このシーンをつけてくれるのなら新宇宙開拓史をリメイクして欲しいなぁ。

395 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/22(月) 00:11:18 ID:XRwEDOdB
連載から数年後に出た単行本で更に色々描き足されてるのでより映画とギャップが広がってる
部分もあるしなぁ。
ギラーミンの股の間からのび太が見えるカッコイイ絵も連載時にはなかった。

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)