2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電脳コイル 142

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 00:37:04 ID:zze92zj1
○ネタバレ禁止 アニメサロン板へ
○極力sage進行(E-mail欄に 「sage」)
○小説版・漫画版の話は専用スレで
○荒らし・煽りは放置 反応する人も荒らし
○実況禁止 実況は実況板へ
○Winnyの話ダメ、YouTube・ニコニコ自粛

■公式
電脳コイル公式      http://www.tokuma.co.jp/coil/
NHKアニメワールド公式 http://www3.nhk.or.jp/anime/coil/
電脳コイル携帯公式   http://d-coil.mobi/

■放送局および放映日程〜再放送12/08(土)よりスタート
NHK教育テレビ 毎週土曜日 18:30〜18:55 (全26話)

■前スレ
電脳コイル141
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1196601949/

其の他の情報は>>2-10辺り。
次スレは>>950(放送直後は>>900)を踏んだ人が立てましょう。
テンプレは下記ページからコピペして貼ってください。
http://www36.atwiki.jp/dennou-coil/pages/59.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 00:37:39 ID:zze92zj1
■実況板
番組ch(教育)実況板:http://live23.2ch.net/liveetv/
アニメ特撮実況掲示板@チャットちゃんねる:ttp://cha2.net/cgi-bin/anitoku/

■アンチスレ (過度に批判的な意見やアンチやうんちは、アンチスレへどぞー)
電脳コイルは設定台詞垂れ流しの糞アニメ 10 ◆アンチ・批判意見スレ
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1196508353/

■他関連スレ
【アニメ】電脳コイル総合ネタバレスレ【小説】 ◆ネタバレスレ[アニメサロン板]
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1183648149/
電脳コイル ◆小説版スレ[ライトノベル板]
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1176659702/
マターリ at ちゃお その25 ◆漫画版スレ(ちゃおまんが総合)[少女漫画板]
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1188177641/
電脳コイルの設定を考察するスレ3 ◆設定スレ[アニメサロン板]
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1192032787/
磯光雄を語るスレ3 ◆監督スレ[アニメ漫画業界板]
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/iga/1192970229/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 00:38:22 ID:zze92zj1
◆登場人物スレ[アニキャラ個別板・総合板]
電脳コイルキャラ総合スレ  (キャラ、電脳ペット等 総合スレ)
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/anichara/1181826395/
【電脳コイル】小此木優子タンは優しくてカワイイ5【ヤサコ】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1195345003/
【電脳コイル】天沢勇子と奴隷達 7人目【イサコ様】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1194963120/
【電脳コイル】京子はロリスカトロ妹眼鏡っ娘カワイイ【ウンチ】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1194700042/
【電脳コイル】フミエはオアシス3【おるあぁぁ!】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1190643693/
【電脳コイル】原川玉子タンは17歳カワイイ【オバちゃん】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1188908029/
【電脳コイル】ハラケンはヒロイン2【眠り姫】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1193461056/
【電脳コイル】ダイチはヘソだしやんちゃかわいい
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1185492387/
【電脳コイル】アイコちゃん【ふくよか】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1195360090/
【電脳コイル】タケル
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1192888658/
【電脳コイル】猫目宗助を処刑するスレ
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1192892993/
【電脳コイル】マユミちゃん【いじめ】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1195306971/
電脳コイルのサッチーは低知能かわいい
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1183868909/
【電脳コイル】電脳ペット葬儀場
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/anichara2/1192875397/



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 00:38:58 ID:zze92zj1
■声の出演
ヤサコ(小此木優子):折笠富美子  イサコ(天沢勇子):桑島法子        ハラケン(原川研一):朴路美
フミエ(橋本文恵):小島幸子      オバちゃん(原川玉子):野田順子     ダイチ(沢口大地):斉藤梨絵
京子(小此木京子):矢島晶子     メガばあ(小此木早苗):鈴木れい子    アキラ:小林由美子
ガチャギリ:山口眞弓          ナメッチ:沼田祐介              デンパ:梅田貴公美
アイコ:進藤尚美            猫目(猫目宗助):遊佐浩二         タケル:日比愛子
カンナ(葦原かんな):相沢舞      4423:岸尾だいすけ             マユミ:うえだ星子
デンスケ:麻生智久           ヤサコの母(小此木静江):金月真美    マイコ先生:堂ノ脇恭子
ウチクネ(内久根):西脇保       ヤサコの父(小此木一郎):中尾みち雄   ダイチチ:郷里大輔

■製作陣
原作・脚本・監督:磯光雄
キャラクターデザイン:本田雄
作画チーフ:井上俊之/本田雄/板津匡覧
美術監督:合六弘(小倉工房)     音楽:斉藤恒芳
色彩設計:中内照美           制作:マッドハウス
製作:電脳コイル製作委員会/徳間書店/バンダイビジュアル/NHKエンタープライズ
作画監督:本田雄/板津匡覧/押山清高/秦綾子/井上鋭/井上俊之/他
絵コンテ・演出:村田和也/横山彰利/笹木信作/平松禎史/安川勝/野村和也/他

■主題歌
OP「プリズム」       作詞・作曲・歌:池田綾子 編曲:TATOO
ED「空の欠片(かけら)」 作詞・作曲・歌:池田綾子 編曲:TATOO


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 00:39:30 ID:zze92zj1
■DVD情報・詳細
ttp://product.bandaivisual.co.jp/web_service/shop_srch_etry.asp
上記サイト(バンダイビジュアル)を「電脳コイル」で検索。現在6巻まで情報あり。3巻まで発売中
■CD
◇「電脳コイル サントラ音楽集」 ¥3,000 2枚組 徳間ジャパンコミュニケーションズ 5/23発売中
◇「プリズム/空の欠片」 OP+ED+イメージソング「旅人」 池田綾子  Sony Music 8/29発売中
初回限定版 \2,310 特典:「オヤジ」フィギュア携帯ストラップ+オリジナルDVD+ステッカーA-type
通常盤    \1,223 初回生産特典:ステッカーB-type
■ノベライズ
著: 宮村優子(同名声優とは無関係) 原作:磯光雄  http://www.tokuma.co.jp/coil/novel.html
◇既刊3巻 (1)\860 (2)\840 (3)\860 (共に税込)
■その他書籍
◇(徳間)「電脳コイル アクセスガイドBOOK」 \800 6/30発売中
  (A5判/80P/キャラ&美術設定/放送エピソード&用語解説/インタビュー/関連コラム等)
◇(小学館)キッズポケットブックス「電脳コイル キャラクターブック」 \860 (B6判/3-5歳向)  7/25発売中
◇(徳間)シール絵本「ふしぎ『電脳コイル』シール」 \580 (A6判変/24P/映像素材&設定素材で構成) 7/25発売中
◇(徳間)ROMAN ALBUM「電脳コイル(仮)」 \2,000 08年1月発売
  (A4判変/96P/全話ガイド/キャラ研究/設定資料/インタビュー他 全てを記録したメモリアルムック)
■コミカライズ
◇ちゃお8月号 別冊ふろく『電脳コイル THE COMICS』 作者:久世みずき 90P超 7/3発売中
◇ちゃおコミックス『電脳コイル THE COMICS』 作者:久世みずき (↑+第二部) 10/31発売中
■グッズ
◇(ハートランド)ぬいぐるみ 「デンスケ」「オヤジ」 11/25発売中
◇(COSPA)Tシャツ/トートバッグ 11月末発売中 ペンケース 12月上旬発売



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 00:40:05 ID:zze92zj1
■今後の商品発売日程
12月上 ペンケース「大黒黒客」
12/21  DVD     「電脳コイル 4巻」 通常版、限定版、レンタル版
1月   ムック    「ロマンアルバム『電脳コイル(仮)』」
1月   ノベライズ  「電脳コイル(4)」
01/25  DVD     「電脳コイル 5巻」 通常版、限定版、レンタル版
02/22  DVD     「電脳コイル 6巻」 通常版、限定版、レンタル版
未定  ニンテンドーDS用ゲーム(※開発中)

■ウワサ ( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )
01 子供たちの噂によると、大黒市では最近 ペットの行方不明事件が多発しているそうです。
02 都市伝説によると、ミチコさんを呼びだした子供は アッチに連れてゆかれてしまうそうです。
03 業界の噂によると、メガネにはよく知られてない 隠し機能があるそうです。
04 ネットの噂によると、数年前にある暗号屋が空間を破壊しようとしたそうです。でもその暗号屋がどうなったのか誰も知りません。
05 ネットの噂によると、メタバグの中には時として音や映像などの情報が含まれているそうです。それがどこから来たものなのかは、よく分かっていません。
06 新聞によると、メガネをかけた子供の交通事故が増えているそうです。
07 人の世の噂では、会いたい人のことをずっと考えていると、ふいにバッタリ出会うことがあるそうです。
08 都市伝説によると、メガネをかけたまま眠って 夢の中であっちに入り込んでしまった子どもがいたそうです。
09 子供の噂では、ミチコさんの正体はイリーガルではないかと囁かれています。
10 ネットの噂によると、メガネが発売されるずっと前から 中津交差点は事故の多い怪奇スポットだったそうです。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 00:40:38 ID:zze92zj1
■ウワサ続き ( ´д)モジョ(´д`)モジョ(д` )
11 ある統計によると、小学6年生が男女でけんかした場合 女子の方が勝つ確率が少し高いそうです。
12 ヒゲたちの噂によると、紀元5550分、ヤサコ様が約束の地にお導き下さるそうです。
13 昔の人の言葉によると本来人は、必ず自分の進むべき道を知っているそうです。でも一番大事な道こそ見失いがちなのだそうです。
14 業界の噂によると、ミゼットシリーズが発売禁止になったのは、隠し撮りや盗み聞きに悪用できるからだそうです。
15 駅向こうの子どもたちのうわさでは、古い空間の最も深い部分には危険なイリーガルが住んでいるそうです。
16 業界の噂によると、最初にメガネを作った会社は、心で思い浮かべたものを電脳物質化する技術を発明したそうです。でも、その後どうなったかは、誰も知りません。
17 人は死んだらどうなるのか、その心がどこに行くのか、本当のことは誰も知りません。
18 ネットの噂によると、メガネの設計や開発の過程は複雑な利権と歴史にいろどられているそうです。
19 関係者の噂によると、イマーゴと電脳医療には深い関わりがあるそうです。
20 私の古い記憶によると、最初に用意された身体は、命の無い空っぽの器だったそうです。
21 メガネの開発の歴史によると、昔はさまざまな投影技術が研究されていたそうです。
22 業界の噂によると、イマーゴ機能を外すことができなかったメガマスは、空間のほうを改良したそうです。
23 ヌルたちによると、彼らは苦しみの種を食べるうちに、苦しみを求める生き物としての命を得たそうです。
24 天沢勇子の言葉によると、人と人とをつなぐ心の道は、細く途切れやすいそうです。
25 コイルスの資料によると、ヌルキャリアは初め、心のカケラを集める探査装置だったそうです。
26 都市伝説によると、電脳ペットは死んだ後、ある場所に移り住むそうです。



8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 00:41:10 ID:zze92zj1
Q:電脳と現実の関係がよくわからん
A:現実空間の上に現実と同じ映像データを重ねたうえで、そこにペットなども表示させて
  メガネ型のディスプレイをかけるとそれが見えます。

Q:電脳ペットとかに触ったとき感触はあるの?
A:ありません

Q:感触無いんじゃペット抱くとかできないんじゃね?
A:触る人の動きから計算して反応した映像を返すので、抱く動きをすれば抱き上げられます。
  重さも感じないのに飼い主がちゃんと抱けるのは「慣れ」

Q:サッチーやキューちゃんに撃たれるとどうなんの?
A:現実の肉体には影響ありませんが、メガネ内のデータ(その人の体の映像データ等)を壊され、
  全部壊れると修復以外の操作が不可に。データ修復代はお年玉換算で2年分(約5万円?)

Q:攻撃された時/電波状態が悪い所で、体にノイズが出るのは何で?
A:自分の体に重ねられてる映像データが 壊される/データ送受信が上手く行かず文字化けする から

Q:攻撃されてもメガネ外せば/電源offすれば/電脳接続解除すればいいだろ
A:外しても攻撃が見えなくなるだけでデータは破壊されます。電源off/電脳接続解除は不明。

Q:イサコがメタタグを指して「コイル」or「こりゅう」って言ってるみたい。コイル?
A:そこは「古流(こりゅう)」。メタタグを暗号屋は「古流の暗号札」と呼ぶようです。

Q:デンスケの声とか電脳空間の音をメガネでどうやって聴いてんの?
A:メガネのつるにスピーカー機能がある様です。

Q:なんでサッチーとキューちゃんは追ってくるの?
A:もともとウィルス駆除ソフトですが、ペットのバグやおちゃめな違法アイテムまで消去しようと追ってきます。



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 00:42:48 ID:zze92zj1
■コイルのおまけQ&A
Q:ジブリの/攻殻の/EVAの パクりじゃん
A:そっすか  ちなみに磯監督やメインスタッフはそれらに参加して割と重要なとこやってます
Q:イサコって少佐だよね
A:イサコは少佐じゃありません
Q:メガネの縁のせいでブタ鼻に見えるんだけど
A:そっすか
Q:設定わかんねーよ
A:わかるまで見れ
Q:m9(゚∀゚)うんち!
A:m9(゚∀゚)うんち!

■元になっていると思われる技術 AR(Augmented Reality 強化現実)
http://www.youtube.com/watch?v=umbTreYhidM
http://www.youtube.com/results?search_query=Augmented+Reality+&search=Search
http://bp.cocolog-nifty.com/bp/2007/05/mixed_reality_l.html

■監督コメント(抜粋。設定について)
アバウトにやればやるほど作品がよくなると思っているわけでもないのですが、
そのあたりを厳密にやり始めるとそのためだけの作品になってしまいそうな
気がしたので、意図的にアバウトにやっていくことにしてます。
そういった部分の整合性を最優先に映像を楽しんでおられる方には、
この作品はあまり向いてないかもしれません。ごめんなさい。

■関連外部リンク
テンプレまとめ@wiki    http://www36.atwiki.jp/dennou-coil/
電コイおえかきBBS    ttp://w7.oekakies.com/p/denno/p.cgi
Wikipedia(ネタバレ注意) http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%BB%E8%84%B3%E3%82%B3%E3%82%A4%E3%83%AB



10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 00:46:53 ID:Q6ePhvUP
>>1
痛みのする方向へ乙

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 00:52:22 ID:gZ9E+Uuy
>>1
勇子の勇は、いさましいの勇!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 00:52:52 ID:2AZ21sfw
私はコイルスの医療基で>>1を乙している

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 00:55:26 ID:9phrAYD+
>>1
乙じゃん…乙じゃ〜ん

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 00:56:23 ID:L0DJz1rp
>>1乙の乙は乙カレーの乙!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 00:56:43 ID:v+7LEzVr
>>1
乙光雄



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 00:57:40 ID:Ca0cTlmK
>>1乙って一体何なの?
本当の名前は「電脳コイル142スレッドを立てた>>1さんお疲れ様」。
略して「>>1乙」。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 00:58:20 ID:cQRlxPdD
メタバグの音が聞ける電波はイマーゴよりも凄いんじゃないか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 00:59:26 ID:pIlkUM7u
>>1
う乙ち

19 :猫目宗助:2007/12/04(火) 01:00:04 ID:ynPMwNzu
>>1
      .v仝v
    〔 ゚I゚〕   イイねぇ、イイねぇ、凄いねぇ!?
  〔0〕,obOh〔0〕
  /ニヽ-/ ̄ ̄ ̄ ̄/
_(≡つ/遊佐浩二/__
   \/____/


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 01:02:44 ID:L0DJz1rp
>>17
デンパさんは凄いお方

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 01:04:48 ID:W3+d4voH
>>1
いい加減にしないとその乙を塞ぐぞ!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 01:05:50 ID:lSDOZgqB
>>21 うんち! つ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 01:07:06 ID:Aqsmucjo
>>1乙リヌス菌

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 01:07:14 ID:uqUxJaC8
>>1乙
メタバグをやろう
つ◆

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 01:09:58 ID:ZGj61BiE
前スレで岡田としおの発言について言及してたヤツいたけど、
どこでそんなこといってんの?mixi?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 01:11:39 ID:Q6ePhvUP
>>17
デムパはかなりの謎を残して逝ってしまわれたな
首長が何らかの影響をデムパに与えてたってことかもね

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 01:12:39 ID:nuMox8cW
いくつか複線が残ってる気がするんだが、、、気のせいかなぁ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 01:12:46 ID:ynPMwNzu
デンパのナイスガイ振りを検証

・自分を助けてくれたダイチへの義理を通す一途さ
・グループの垣根を越えてハラケンの要望に二つ返事で応えた懐の深さ
・常人からは忌み嫌われているイリーガルを思いやる優しさ
・フミエに絡んだ悪ガキに面と向かって非道を止める様に言う勇気


 ∧_∧
( ;´∀`) やべ、検証してみたら・・・
人 Y /
( ヽ し
(_)_)


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 01:13:08 ID:Q6ePhvUP
>>25
ギャオじゃね?
今日岡田の番組があるってハシャいでた奴が居たし

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 01:13:20 ID:uqUxJaC8
首長の回は好きだけど、ちょっとやりすぎて本筋から外れちゃってるような印象が。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 01:13:21 ID:J06zv263
>>25
12/3のgyaoで言ってた

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 01:15:34 ID:L0DJz1rp
>>27
どの辺?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 01:15:35 ID:Q6ePhvUP
>>28
・追放されたダイチの為に元祖黒客旗を作った
これを忘れちゃいかん

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 01:16:42 ID:d+SLE+9U
>>1
スレ立てできる人って、ぼくすっごく憧れちゃいます

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 01:16:53 ID:Jcgn9s/6
ヤサコ 発毛す

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 01:18:10 ID:Q6ePhvUP
・ダイチの為ならすんなり土下座してヤサコを驚かせた
これもあったな

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 01:18:19 ID:sFMxRGJU
>>35
お前に言われるまでもなく、小六女子なら少なくともチョロンとは

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 01:19:04 ID:cQRlxPdD
電波のメタバグの音を聞く能力はイマーゴの一種なのか全く別の能力なのか
やっぱりイマーゴの一種と考えるのが妥当かな?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 01:20:42 ID:Q6ePhvUP
・首長のために毎月フミエに上納金を払ってる
なんか次々と思い出す、デムパイイ奴だったな…

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 01:21:35 ID:dz/Cmupw
小六女子なら、細くて柔らかいのがぽやぽやとまばらに生えてるくらいが普通だろ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 01:21:53 ID:+AFdVaJo
ヤサコの電脳体の処女膜は破れてるよ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 01:22:24 ID:nuMox8cW
>>32
電波とか、メタバグの説明あたりとか、猫目のホモ疑惑とか、ハラケンの所有してるメタバグの声の4423ってなんで?とか。

そういや、金沢も同じシステムが〜とか逝ってた気がする。てことはイマーゴは使える空間とそうじゃない空間が存在。
大黒と金沢はリミッター解除状態だったのかな?猫目か誰がやったのかシステムがうまく働かないだけかはわからんが

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 01:23:07 ID:sFMxRGJU
>>41
生処女であれば無問題

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 01:23:17 ID:ynPMwNzu
>>ID:Q6ePhvUP
アンタもデンパに負けず劣らない漢だぜ!

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 01:24:35 ID:lSDOZgqB
オババって前編とうしてあんなに活躍したのに最後出てこなかったね。

もしや・・・。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 01:25:08 ID:U6YpQBhI
デンパはダイチに操をたてて
そして…魔法使いとなった。

「魔法先生デンパ!」来春放映開始!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 01:27:23 ID:sFMxRGJU
>>46
デブが主人公って、ドカベンとハクション大魔王とクッキングパパと、あとなにがあったっけ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 01:28:22 ID:Q6ePhvUP
>>44
俺も遅くまで補助輪チャリに乗ってバカにされてたから他人に思えなくて

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 01:29:27 ID:dz/Cmupw
>>45
「未来へ歩みだす子供たち」のシーンにババァは出さんだろよ。w

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 01:29:56 ID:bl/EiaaL
第一話「デンパは燃えているか?」

最終回「さらば愛しきデンパよ」

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 01:33:33 ID:nuMox8cW
>>50
そら蝋化して燃えるかもよw

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 01:34:57 ID:WISxntWl
メタバグ捜しで特化したとか。

必要性が生まれた方向に成長したせいもあるかもしれない。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 01:36:44 ID:V1RmMqHc
ヤサコの陰毛がどう、とか言ってるやつ自重しろwww

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 01:37:13 ID:ynPMwNzu
>>47
『さすがの猿飛』『ドッキリDoctor』があるね。動物もアリなら『GooGooガンモ』も・・・って全部細野不二彦作品だ・・・

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 01:37:35 ID:UFal3osG
定向進化した子どもたちの次なる不思議と怖い冒険の日々
「電脳ネウロ」

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 01:40:22 ID:pjwCLOB5
>>47
さすがの猿飛は?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 01:40:59 ID:pjwCLOB5
リロードしていなかった…スマソ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 01:41:14 ID:OeAz02xu
電脳ぬるぽ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 01:42:38 ID:UFal3osG
電脳ガッ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 01:44:21 ID:1+TGzbat
電脳と言えばdeSPIRIA

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 01:45:28 ID:W3+d4voH
ヌルぽいオジジ

ゲームはいつになったら・・

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 01:45:32 ID:MIlSNXsw
おばちゃんのバイクのナンバーが01−36「甥の魅力」なのについて

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 01:47:01 ID:OeAz02xu
>>62
俺もそれが気になった。
「おい、見ろ!」かとオモタ。

ぬるぽキャリア

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 01:47:05 ID:v+7LEzVr
>>61
ガッ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 01:47:18 ID:0TA700A4
メガばあのテーマソングは、コンピューターおばあちゃん

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 01:50:40 ID:OeAz02xu
小此木さんの車はトヨタ・ヴィッツかな?
自動車ナンバーって、今は好きな番号を買えるんだよね。
4423ナンバー欲しいな。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 01:51:46 ID:GHgJiZ8w
>>66
運転中、ふとバックミラーを見ると
誰も居ないはずの後部座席にミチコさんが・・

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 01:52:13 ID:cQRlxPdD
フミエは塾通いでもみんなと同じ学校なんだな
中学卒業後はヤサコ、ハラケン、フミエ、電波が同じ進学校に進み
ダイチ、ガチャギリ、ナメッチが同じ平均的な高校に進みそうだ

69 :J('A& ◆XayDDWbew2 :2007/12/04(火) 01:52:53 ID:hoVOAZhz
ミチコさんもふかふかで暖かいのかな。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 01:53:25 ID:V1RmMqHc
>>61
ソースどこ見てもないぞ。釣りなんじゃないかしら

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 01:53:30 ID:4r4q+XvV
さっき他番組の録画設定をしてるときラストシーンを少し見てしまった。
本放送でおなかいっぱいだったのでしばらくしてから見ようと思ったけど
もうそこのシーンだけでグッと来てしまったよ・・・

あとサクラの舞い散るとこだけど、手書きってのは久々な気がする。
というか、しっかりと意思をもった動きのものは。
最近はもっぱらCGだしなぁ・・・

いやもしかしたらCGなのかもしれんがw

72 :J('A& ◆XayDDWbew2 :2007/12/04(火) 01:53:54 ID:hoVOAZhz
>>68
ガチャはああ見えて頭が切れる子

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 01:54:58 ID:W3+d4voH
>>70
アクセスガイドブックに載ってるとか前に誰かが・・・
部屋にあるけどめんどk

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 01:59:06 ID:cQRlxPdD
>>72
じゃあ、ダイチとナメッチだけだ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 02:00:38 ID:UFal3osG
そして大学で再会するイサコとガチャギリ?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 02:01:19 ID:Q6ePhvUP
どんだけ〜
ttp://www.madhouse.co.jp/recruit/career.html#boshu3

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 02:01:46 ID:r0ZInPed
大黒市と金沢市ってけっこう近いし
高校か下手すりゃ中学生になって行動範囲が広がって
普通に会いそうだ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 02:01:53 ID:V1RmMqHc
>>74
実はダイチもやればできる子

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 02:03:03 ID:r0ZInPed
>76
結局これは制作部の人手不足じゃなく
単にサイトの更新をサボってただけだな

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 02:03:42 ID:UFal3osG
イサコ「男なら政治家から青年実業家までそろってるから、あんたは要らない」
ガチャギリ「・・・!」

81 :J('A& ◆XayDDWbew2 :2007/12/04(火) 02:07:24 ID:hoVOAZhz
ガチャはエンジニアになりそうな気がするんだよな。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 02:10:08 ID:Q6ePhvUP
俺メモ

12/08 第1話(再)メガネの子供たち
12/15 第2話(再)コイル電脳探偵局
12/22 お休み(メジャーを2話放送するため)
12/29 お休み(メジャーを2話放送するため)
01/01 PM5:00〜PM6:30電脳コイルSP(90分のダイジェスト)


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 02:10:09 ID:J06zv263
>>70
ttp://up2.viploader.net/pic/src/viploader533720.jpg
アクセスガイドブックの下のほうに一応

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 02:10:19 ID:YSB/YikT
コイル…本当に終わってしまったのね…だーはー!!

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 02:10:27 ID:cQRlxPdD
ダイチは頑張ってフミエたちの高校を受験→不合格で仕方なく滑り止めのナメッチの高校へ
こんなイメージなんだよなあ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 02:12:01 ID:Zy7wpdaV
>>83
ロマンアルバムまで載ってたのか

シール絵本って買い?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 02:12:45 ID:r0ZInPed
コイルでは学校の成績に関しては完全にノータッチだったな
フミエが清純女学院に入っちゃったらダイチにはどうしようもできない

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 02:12:56 ID:V1RmMqHc
最初の頃はガチャギリがとても心強かった。ヘイクーの一員の中でも
終盤のピンチの時に、ヘイクーたちが助けに来てくれてたらすげー燃えただろうな

89 :J('A& ◆XayDDWbew2 :2007/12/04(火) 02:13:35 ID:hoVOAZhz
ダイチは男子校に入りそうな感じだな。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 02:15:06 ID:q+z8Uei5
シール絵本にノブヒコいる?
子供がノブヒコ好きなんだってさ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 02:16:08 ID:r0ZInPed
同じ高校に行けない=中学の卒業式で告白フラグ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 02:16:45 ID:RK4XrUgh
>77
夜明け前(?)に家出して電車に乗って、小学校の登校時間に
間に合ってるから電車で一時間半か二時間か…
おばちゃんの追いつくタイミングからして、もっと近い?

そもそも第一話の引越しのとき、子供だけで電車移動させる
距離なんて高が知れてるよね。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 02:17:17 ID:r0ZInPed
シールは発売時期的に初期の話ベースだから
ノブヒコはいない

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 02:17:23 ID:V1RmMqHc
>>83
おお本当だ
まあ人知れず計画がなかった事に・・・なんてのはありえるが

95 :J('A& ◆XayDDWbew2 :2007/12/04(火) 02:20:31 ID:hoVOAZhz
オバちゃんのバイクは300km/hくらい出そうだが。後ろにハラケン乗せてるから150くらいに落としてるかも知れないが。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 02:21:54 ID:r0ZInPed
確かにスーパーブラックバードなら300`は出るなw
でもヤサパパの車の移動もそんなに時間がかかってるようにはみえなんだ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 02:22:15 ID:q+z8Uei5
>>93
サンクス

ノブヒコってどこにも載ってないのかなあ
アニメ誌って敷居が高いというか、目当ての記事が載ってなかったら買う意味無いしな
どれかに載ってるの見た人いる?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 02:23:20 ID:wvqmAf4m
>>62
鬼才現る

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 02:25:26 ID:Zy7wpdaV
>>97
アクセスガイドブック

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 02:27:00 ID:q+z8Uei5
>>99
おお!サンクス!
今年のクリスマスはアクセスガイドとCDで決まりだ〜

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 02:28:04 ID:Mb62BzaI
>>28
クビナガの回は不要だったという人も多いが、俺はあれこそ絶対に必要な回だったと思っている。
確かに話の筋は予想できるところもあったが、なぜならば作品のテーマの本質に強く絡んでいるからだ。

デンパの「痛くても、友達ならいっしょに居てあげなきゃダメなんだ。そうすれば、痛いのは少し減るんだ!」や、
フミエの「しょせん作り物の命なのよ。感情移入したって損なだけよ! ウヲヲヲヲヲン!!」は、
それぞれ最後のイサコとデンスケに掛かっている重要な科白。
これがなかったら、コイル最終回の感動も半減だったろう。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 02:29:03 ID:r0ZInPed
ノブヒコの顔がまともに出たの最終回が初めてだしな
いわゆるアニメ誌でコイルを特集してくれるのは徳間のアニメージュくらいしかない
そのアニメージュも次号予告にはコイル特集なし

今後、コイル特集をするのが確約されてるのは、アニメ誌とは微妙に違うが
「季刊エス」くらいか。作画メインの特集になるだろうからノブヒコが出るかどうかは
分からん。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 02:30:18 ID:Zy7wpdaV
>>100
8~14歳までの全身絵だけだが

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 02:30:57 ID:8bqgNddK
でんすけがけなげすぎて辛い
泣いてしまう

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 02:31:24 ID:TcSUmBPW
あー良い作品だった。派手さは無いけど思い出に
残る作品ていいやね。

106 :J('A& ◆XayDDWbew2 :2007/12/04(火) 02:32:02 ID:hoVOAZhz
コイルは番号の語呂が凄いよな。
83-5427とか

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 02:32:15 ID:J06zv263
>>100
急ぎでなきゃ1月のロマンアルバム待つのも手だと思うがな
ノブヒコに関する情報明かされてない頃の出版物よりは資料載ってるだろうし

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 02:34:28 ID:Zy7wpdaV
>>107
ヤフオクで設定資料買ってあげれば・・・

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 02:34:30 ID:gt6v92sW
>>85
ダイチは柔道で推薦を決めるかもしれん。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 02:35:58 ID:OeAz02xu
>>106
それは黒過ぎて怖い

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 02:37:07 ID:OeAz02xu
でも実際の金沢の電話番号は6○-○○○○とかのケタ付近だったと思う。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 02:38:10 ID:OeAz02xu
ア、ごめん、下6ケタはあまり地域に関係ないのか。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 02:40:41 ID:q+z8Uei5
>>102-103
うわ厳しいな
まあ無いよりマシだけど
友達に相談したら、既に持ってるDVDの電童みせとけばと言われたけど、巨大ロボット物って観るんだか観ないんだか…
というか、性格はいいけどコスチュームしか似てない別キャラだし、途中で誘拐されるからトラウマになったら困るよ…

日限はまだあるから、もう少し調べて考えてみることにするよ


>>107
むっ?!
それは誕生日プレゼントにいいかも知れん!

みんなありがとう

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 02:46:11 ID:jqscRaTU
yahooトップに実録「いきものの記録」 ktkr

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 02:54:59 ID:v+7LEzVr
とうとう流出したんですか。
アキラファイル



116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 03:07:56 ID:+OCUtEGn
おばさんの女子高生生活も、もっと見たかったなw

117 :J('A& ◆XayDDWbew2 :2007/12/04(火) 03:09:41 ID:hoVOAZhz
花屋のおばさん…

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 03:10:14 ID:Zabmlg1S
都市伝説によると、電脳コイルは放送終了後、皆の心に移り住むそうです。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 03:18:08 ID:jSeadDwL
俺の本棚には移り住んだけど

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 03:27:48 ID:anECSVx5
ヤサコが12歳になるまでに3回しか祖父母の家に来ていないってのが
どうにも不自然かと
しかも距離的に近いとこにいたというのに
盆と正月くらいは、かわいい孫連れて帰省するだろ 常識的に考えて


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 03:28:41 ID:YSB/YikT
つ医師で忙しかった

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 03:33:11 ID:jSeadDwL
2026年じゃ家族のつながりも今よりもっと薄れているんだろう
子供をつれて親の元になんてめったに行かないとか

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 03:35:48 ID:FgVsGYll
このアニメ面白いのに絵で損してるよね。
クランプとかに描かせて
深夜アニメでやってたらもっとヒットしたと思う。
もうすこし下ネタありきで。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 03:38:53 ID:RcwyC74I
>>123
俺はそんなアニメなら間違いなく見てなかった。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 03:39:14 ID:rc9CmuiX
コード4423 反逆の猫目

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 03:39:23 ID:HNCDL8QD
ギアス厨は巣に帰れ!

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 03:40:40 ID:W5KcJodK
深夜アニメだったら俺が地方の見れないから駄目だね。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 03:43:00 ID:f2uq8Cm1
クランプはやめれ作品が穢れる
腐的な意味で

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 03:48:06 ID:UBUpFyBV
>>113
北斗は死んでないしかなり活躍してるキャラだから、ニセモノと思われるのがオチかと。<電童
「似てる子が出てる作品」としてならまだしも。

>>123
深夜モードじゃ電脳コイルの良さが損なわれると思うよ。
クランプじゃあの動きは無理ってか、監督が拒絶しそうだ。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 03:48:07 ID:EyhuWiNe
再放送は実況でネタバレしまくってやろうフヒヒ
探偵番号一番キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!とか

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 03:49:39 ID:OeAz02xu
>>130
やめれ、初見の人が実況を楽しめなくなっちゃうよ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 03:50:10 ID:FgVsGYll
もしクランプがヤサコやイサコを描いてたらどんな感じになってたかな。
オバちゃんは侑子さん並の巨乳。
ハラケンはルルーシュ並のイケメン。
ああ〜面白そう!

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 03:55:35 ID:rc9CmuiX
>>130
せめて「犯人はヤス」くらいにしといてあげて

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 03:56:54 ID:Q6ePhvUP
ミゼッ子で「モモコキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!」ぐらいにとどめるべき

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 04:01:19 ID:9phrAYD+
じゃあ俺はヤサコが出てきたときに「ウンチキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!」

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 04:06:06 ID:cUKE7PXF
トミーキター!

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 04:24:13 ID:fOEXOQXS
>>133
        / ̄ ̄\
      /       \ .     ____
      |::::::        |  . /⌒  ⌒\
     . |:::::::::::     |  /(●)  (● )\ 電脳コイルのネタバレを
       |::::::::::::::    |/::::⌒(__人__)⌒:::::: \ 彫ってもらったお!
     .  |::::::::::::::    } |     |r┬-|     |
     .  ヽ::::::::::::::    }  \    `ー'´     /
        ヽ::::::::::  ノ   |           \
        /:::::::::::: く    | | 犯人はヤス |  |
-―――――|:::::::::::::::: \-―┴┴―――――┴┴――
         |:::::::::::::::|ヽ、二⌒)

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 04:46:33 ID:jSeadDwL
誰がキャラデザならよかったと思う?
オリジナル以外で

139 :J('A& ◆XayDDWbew2 :2007/12/04(火) 04:48:15 ID:hoVOAZhz
水木しげる

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 04:51:11 ID:m5ogW5Sx
猫目は亡き父に救われたな。
取り返しのつかないことをしてしまうところだった。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 04:58:21 ID:g1RfNc2z
>>140
ああ、あれは良かった

父の名誉の為にとやってた事なのに、途中から完全に自分の積年の
恨み辛みを晴らす事にすり替わってしまった宗助の復讐を、最後に止めたのが
父親の残したパスワードというのは、ある意味最後の救いになった

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 05:23:24 ID:A3QNL/9Z
録り貯めてあったのを一気に見たが辛かった。
後半は早送りで見てしまった。
一旦テレビを見るという習慣自体がなくなると
もう毎週同じ時間にテレビの前にいるというのは不可能。
録り貯めればやっつけで見てしまう。
おれ終わってるな。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 05:30:54 ID:U484tIT+
なんてもったいない…

まぁ俺も夏の総集編やら放送休止で萎えて
後々一ヶ月分まとめて見たときに「駅向こうの少年」を飛ばして見ちゃって
ヤサコとタケルが久しぶり!とか言って再会したとき
「金沢の友達かな?」とか勝手に脳内補完したけど。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 05:52:27 ID:A3QNL/9Z
俺も中弛みで萎えたんだよなあ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 06:16:51 ID:YMvu1UWM
俺は逆に途中まで時間が合った時しか観ていなかったから
中盤まで歯抜け状態。後半三ヶ月釘づけw

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 06:18:33 ID:zPmVgjjC
>>7
> 私の古い記憶によると、最初に用意された身体は、命の無い空っぽの器だったそうです。

と言うのはあれだな。イサコとヌルキャリアの事を指しているんだろうな。
それをヤサコが語っているというのは、イサコとヤサコが繋がっている、古い記憶を共有しているって事だったのだな

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 06:49:57 ID:zPmVgjjC
デンスケにお礼を言うシーンが切ないのは、ヤサコが嬉し泣きをしているからなんだよな
永遠の別れなのに、ヤサコがお礼を言えた事、デンスケに触れた事で泣いていると

それはそれとして、デンスケがヤサコを守っている理由が、おじじの命令、プログラミングにあるって事が判明して
デンスケもしょせんはデータ、人が作り出した物なんだよなと言う、皮肉な思いがちょっとだけ。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 07:04:20 ID:e4D1t7IW
やっぱ最終回のヤサコとイサコのやりとりはもっと丁寧に書いて欲しかったなと思う・・・。
もっと空気感を出してくれたら本当の神だった。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 07:11:38 ID:F4MYkaTk
空気感って意味ワカンネ

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 07:11:57 ID:U2Z5FNB1
オジジがデンスケの鼻を押して機械的にプログラムしたのは帰りの道順であって
孫を守ってくれってのはプログラムというよりもデンスケという賢いペットに頼んだって感じがしたな

高度なAIプログラムと脳内物質の化学反応は大差無い気がするんだよ
デンスケをプログラムと割り切るなら 我々も生化学的な機械に過ぎないのかもしれない

でもそうだと割り切りたくないからこそ 心があるって言えるんだよね


行って来ますノシ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 07:13:19 ID:e4D1t7IW
>>149
分かりやすくいえば間だね。真下アニメを見れば分かる。
特にエル・カザドの独特の間は秀逸。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 07:19:29 ID:iXtoNwj0
>>1


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 07:22:24 ID:GiE6gttZ
>>138
天野喜孝

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 07:24:14 ID:zPmVgjjC
「翌年の春」でヤサコの歩き方が変わっているような気がするけど
成長を印象づけようとしているのか、セーラー服の歩き方はあんなものなのか

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 07:24:53 ID:GnWqxQV7
>>147
まったく所詮データなんて夢も希望もないですな
『車所有者の半分が自分の車に喋りかけててさらにその半分が
「自分の車の体調が分かる」』とか喚いてるイタリア人を見習ってほしいw

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 07:25:39 ID:F4MYkaTk
>>151
何が「分かりやすく言えば間」だよ
全然分かりやすくねぇわ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 07:29:22 ID:TEAPE/rt
>>156
ほっといてやれw

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 07:30:47 ID:HNCDL8QD
>>147
さんざん命令をきかないデータのお話を見てきた後でそんなこというなんて信じられない

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 07:37:04 ID:aB647uuv
一日来なかったら
スレがすげー進んでる。
なんなんだ

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 07:38:08 ID:NJpls+QT
>>147
そんなこと言い始めたら、親子愛とかだって「所詮、生物的な本能なんじゃねえの」とか
「社会的に刷り込まれてるからね」とか、幾らだってシニカルなことが言える罠。

斜めに見たがるのもいいけど、結局は受け取るヒトの捉え方次第。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 07:41:57 ID:GiE6gttZ
ナマイヌは紀元前から綿密に組まれたプログラムで動いているわけだが

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 07:43:21 ID:JcdDmtxm
>>154
そこで実際にセーラー服を着て試してみるんだっ!

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 07:47:21 ID:GnWqxQV7
>>153
ベヒーモスなデンスケと10人以上は殺してきたっぽい目つきのヤサイサと
Dみたいなハラケンと超セクシーなアイコとタイタンなダイチチと
ファファファの笑い声とともに現れるミチコさんですね
「巨大な、あまりにも巨大なミチコの出現に戦士<ヤサコ>達はたじろぐ
 イサコが震えている。恐怖。しかし恐怖の底から何かが頭を持ち上げてくる
 『ユウコのユウは勇気の勇!』胸の奥から力が漲ってくる!イマーゴの戦士達は再び立ち上がった」

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 07:48:33 ID:L0DJz1rp
寒くなってきたのでアイコと寄り添い合って歩きたい

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 07:54:18 ID:e4D1t7IW
>>156
脚本に台詞がずらりと書いてあると思うけど、人は話をし終わった時、次の相手がしゃべるまでに微妙な間が存在する時があるよね?
そういう生々しい台詞と台詞の間がコイルには感じられなかったのが言いたい訳だ。
この説明でも分からなければあなたにその概念がないだけだろう。


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 08:03:32 ID:GiE6gttZ
>>163
あの人は10人以上は殺してきたっぽい目つきで絵本も書いてるんだぜ
コイルの始まる1時間と14分ほど前からテレビつけてると見られる

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 08:36:52 ID:MH5h/RR6
ラスト三話分を見た
しょぼい謎解きで話が終わってしまった
いや世界の謎解きで終わらせるにしてももっと上手く構成してくれれば良かったんだが……
説明が多いわりに語り足りないという最悪のパターン
駆け足過ぎる
見ててもやもやするラストだった

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 08:39:43 ID:dz/Cmupw
>生々しい台詞と台詞の間

それはたっぷり入ってるように感じたよ、いつも。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 08:44:30 ID:e4D1t7IW
>>168
空気感を楽しめる資質がないとしか言いようがない。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 08:52:30 ID:pab+cgRJ
>>169
言いたい事はわかるが。「簡単に言うと間」って事はないだろ。
「間」なんていうから勘違いされるんだろうが
「雰囲気」「臨場感」とか、そっちだろう >空気感

無論「間」もあるだろうけど、そういうとセリフ回しを示す事が多い。

話がしたいなら意思疎通を心がけろ
でなければ帰れ!

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 08:59:29 ID:GiE6gttZ
>>169
間に唯一絶対なんてないしアレだけの密度でそんな贅沢に時間使えるわけがない
間のとり方でいったら俺はGS美神が好きだ

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 09:02:56 ID:YMvu1UWM
>>167
損をしているとしか言いようがないな。
後半なんて内容濃すぎで録画で観るにしても、ほぼリアルタイムで
一週間置きに観た方が良いと思う。三話連続なら駆け足に感じても無理は無いか。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 09:12:22 ID:dz/Cmupw
>>169
つ 天に唾

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 09:33:02 ID:g+khNLZy
最後の方の怒涛の展開が面白かった
ただヤサコとイサコの関係をもっと最初から丁寧に描いてほしかった
中盤はイサコが空気だったのが何とも

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 09:42:36 ID:z9rVb7M7
>>170
雰囲気や臨場感なんてあいまいな言葉で説明するより、
具体的違いが出る間で理屈っぽく説明したほうが幅広く理解されると思って書いた。
一言で表したのは2ちゃんでアニメ板にいる人ならこれ一言で伝わると思ったからだ。
まあ俺のコミュ力が到らないせいでそこまで怒らせてすまなかった。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 09:44:12 ID:pab+cgRJ
>>175
お前、空気読めないだろw

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 09:44:22 ID:JcdDmtxm
イサコのヒゲ姿が見たかったです

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 09:52:39 ID:KbccGbAh
ヤマンバ

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 09:53:38 ID:OianPXAb
既出だと思うけど教えてつかあさい。
最終回で黒デンスケを見たヤサコが「あなた、さっきの」って言ってたけど、いつ出てきたの?
ミゼッ娘は金沢に行ったのと病室にいたの、2匹いたでOK?
自分でなんとかしては無しね。

教えてくれないとアイコはもらっていきます。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 09:55:00 ID:qT+L7DaO
電脳コイル サウンドトラック
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1690627

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 09:56:52 ID:dv+U/z2C
>>179
>>最終回で黒デンスケを見たヤサコが「あなた、さっきの」って言ってたけど、いつ出てきたの?

その直前にデンスケでてたじゃん。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 09:57:10 ID:qT+L7DaO
>>179
だいぶ既出だけど
さっきの・・・は、25話で安全な場所に導いたにチリーンの鈴の音のこと


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 09:57:31 ID:pab+cgRJ
>>179
You! なんとかしちゃいなYO!

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 10:18:28 ID:GiE6gttZ
>>182
DVDでは鍵穴型の出口にデンスケのシルエットくらい書き足すかもね
っていうのも加えてガイシュツ

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 10:30:45 ID:OianPXAb
>>181-184
返答サンクス!やっぱり、あの鈴の音のことを言ってたのかぁ。
何か姿を書き足して欲しいね。

半分解決してないのでアイコの電脳体はもらっていきます。
ドローン!

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 10:42:06 ID:V3cGcNw8
サッチーって、浮いてね?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 10:42:52 ID:v+7LEzVr
>>179
ミゼッ子はモジョのように転送できるのかもしれん。



188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 10:43:17 ID:aB647uuv
>>165
そんな間のあるTVアニメがどれだけあるよ。
コイルは相当マシな方だろ。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 10:43:39 ID:+MFdcBYK
お前ら好きな映画はもちろんエコールと思春の森だよな

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 10:43:39 ID:ugxoyesC
>>186
浮くどころか飛んじゃうし、しかも墜落します。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 10:44:28 ID:aB647uuv
>>186
電脳空間内にいるので
現実世界の地面の有無は
実はあまり関係ありません。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 10:44:56 ID:RkgFg4XI
猫目の探偵局入会の動機が弱いと思うのでちょっと妄想してみた


●コイル電脳探偵局設立の経緯

コイルシステムは大人の宏文(おじじ)にはうまく適合せず、そのままその体を死に至らしめてしまった。
宏文の死は早苗(メガ婆)には受け入れ難く、あまりに辛くそして悲しい出来事だった。
死に様があまりにもポックリだった為、お別れも言えずじまいだったのだ。
だが、電脳医療空間では宏文の電脳体が生きている可能性がある…
そう思いたった早苗はあの時言えなかった、お別れの言葉を宏文に伝える為、コイル電脳探偵局を発足させたのだった…


●4年前の事件の詳細

まず息子(ヤサパパ)にはメガマスの内部調査をさせる。結果、イマーゴの発見者猫目がメガマスに発明を横取りされ、
失踪中である事を突き止める。そこで早苗はその息子である宗助を強引に勧誘し、
電脳メガネに関する技術提供と父の復権への便宜を約束。見返りにあっちの世界への通路を開く方法を求めた。

ところが宗助は入会を拒み、条件としてまず玉子の入会を要求した。
早苗はありとあらゆる方法を使い玉子の弱みを握り、半ば強制的に入会させる事に成功した。
それを受けて宗助も入会。玉子と組みキ

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 10:45:13 ID:aB647uuv
>>189
それしらねえ。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 10:47:49 ID:RkgFg4XI
ラバグを集め通路を開いた。
しかし宗助はすでにメガマスへの復讐しか頭には無かった。早苗を裏切り、ヌルを暴徒化させ多くの子供達を意識不明にさせる事に成功した。
ついでに、今まで自分をパシリにコキ使っていた玉子を亡き者にしようと図った(玉子入会を条件にしたのはこの為)が、
早苗に妨害される。早苗の身を挺した救助活動で子供達の意識も回復したが、代償としていままでの記憶を失ってしまった。
コイル探偵局の発足理由と共に…

…メガ婆まるでハラケンだな




195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 10:48:14 ID:SdAxhUIa
昨晩、14話から18話までを見返したけど。
事の真相を知ってる状態で改めて見ると脳汁出まくりだ・・・

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 10:56:11 ID:OianPXAb
>>187
なるほど、その可能性もありですね。
でも、そういった描写が無いから本当に想像で終わってしまう。
一瞬でも転送される絵があればいいんだけど・・・。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 11:06:25 ID:jse7Vj+s
>>195
出動コイル探偵局を見直したんだけど
この頃からヤサコとイサコの関係性はちょっと入ってきたのね

コイルは二度、三度観るものだな
最終回だからといって寂寥感におそわれている場合ではないね

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 11:11:25 ID:EB7ePdY1
そうそう、俺も最終回ばっかり何度も見てたんだけど
ふと思いついて前のほう見返したら面白いの何のって。
再放送も普通に楽しく見られそうだ。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 11:14:09 ID:+ofqFnvt
2話の出来が異常

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 11:31:06 ID:SdAxhUIa
14話を見返して思ったんだけど、それぞれのキャラに専用の曲が用意されてるような?

最後まで見終わったらまた一話から見直さなきゃ・・・後2周はいけそうだw

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 11:47:20 ID:ZUfajkJk
>>192>>194

鬼才現る
その妄想、すげー近いと思うわ。
ただ、パシリに使っていた玉子を亡き者に…は違うんじゃないか。キャッツアイはそこまで小さくないだろう。

イマーゴを持っている人間でないと通路を開けないから、探索者として玉子に狙いを定めたんじゃないかな?
イサコはまだ小学三年生程度だっだろうし。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 11:48:29 ID:hDDbf4k9
いや全然遠いと思うぞ

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 11:50:21 ID:FGipBdGI
フミエどぴゅ

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 11:50:41 ID:zghu0iib
ジエン(・∀・) 臭いな

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 11:50:53 ID:aB647uuv
まあ妄想だわな
俺もかなり遠いと思う。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 11:59:50 ID:Sb8lbm5V
俺も最初から見直してるけど結構序盤から後々にかかわる重要なことが出てきてるんだよな。
ただ目くらまし的にいろんなネタが散りばめられてるので気づきにくくなってるが。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 12:00:32 ID:ZUfajkJk
そうかね?
結構カッチリきたんだけど。
探偵局一号がヤサパパだったり、不完全な集団失踪事件未遂とか…

オババがあっちへ行った時、オジジに会えたりしたら感動を通り越して気絶しそう。
記憶が消えて戻ってくるとか…もうね…

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 12:02:10 ID:RcwyC74I
やっぱり来年の正月もメジャーの一挙放送やるみたいだね。
電脳コイルは無理だったか・・・

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 12:02:36 ID:SdAxhUIa
オババがあっちに行くと死にます。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 12:04:56 ID:aCjO1paL
幼イサコって4423領域から戻った後、
どういう経緯でネコメに会ったんだろう?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 12:06:54 ID:ZUfajkJk
ふと今更なんだけど、正常なヌル・キャリアーとあっちへの入り口、
コイルスのデバイスがあればイマーゴ持ちでなくてもあっちへ行けるのかな?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 12:08:07 ID:SdAxhUIa
猫目から近づいたんじゃない?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 12:15:39 ID:ZUfajkJk
そうか、オジジが接続しただけで体がついていかなかったのなら、オババも同じか。
きわどいな…

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 12:15:52 ID:dz/Cmupw
>>210
猫目父が「人の心を治す」つまり医療目的の技術者だったら、イサコの治療はその技術を使ってるっぽい。
だからコネで資料があったんじゃないかな。
或いは当時からメガマス内コイルス派に通じてたか。それならあらゆる資料にアクセスできる。
そのラインで道具にする目的で接近したんだろう。

>>211
劇中でイマーゴの子供というのは、メガマスに封印されているイマーゴ機能にアクセスできる能力。
でもイマーゴ自体はメガネ側としたら標準仕様で、封印の無いコイルスデバイス経由なら誰でも使えるはず。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 12:16:44 ID:7qKMxmMH
>>206
説明不足という点があるとするのであれば
1.最初から説明する気がない
2.時間の都合上省いた
3.説明されているのに視聴者が気が付かない

と言うのが大半なんだろうな。

アイキャッチの図や、ジグソーパズルみたいに
個々のパーツが何を意味しているか、
物語が終わって、初めて分かる

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 12:23:47 ID:v+7LEzVr
>>210
俺の妄想では、ベッドで寝ていた幼イサコに悪戯しようとしたら丁度意識が戻ったと考えた。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 12:25:23 ID:ZUfajkJk
>>214
ありがとう。大分スッキリした。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 12:32:47 ID:c2A+28y4
>>216
イサ叔父が・・・

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 12:38:04 ID:1wD5UZ+e
やっと最終回見れた
実に惜しい
最初のほうの説明部分は最終話前に入れられなかったのかな?

最終回の前半の説明が長くて、前回からの勢いが落ち着いちゃった


220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 12:56:39 ID:YSB/YikT
人が減ったな…
って平日の昼だから当然だが

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 13:00:36 ID:2kzxvl7I
http://plaza.harmonix.ne.jp/~ita/8884/TC3000SD-01.JPG
・・・。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 13:03:50 ID:L+idyzq0
>>212
>>214
>>216
退院時のイサコの年齢は明らかにされてないよね?
どの時点で兄がまだ生きていると吹き込まれていたのか気になるな。
小6にもなったら、家族から兄が死んでいることとか、自身の過去(4423領域の話とか)を教えられてもおかしくないはずだし。
家族が全部話したら、ネコメの計画はすべて台無しになる。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 13:05:51 ID:1wD5UZ+e
おじじしか作れないズレ直し
それと同等の能力を持つデンパは何気に凄いのか?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 13:10:42 ID:1wD5UZ+e
>>222
元々、メガマス内のコイルス派が、死の報告を阻止してたんじゃね?
で、大人が直接イサコと接触するのは怪しいから
比較的年齢の近い猫目兄弟を利用したんじゃね?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 13:22:01 ID:TI1KjAL/
好きです

わたしハラケンのことが好き

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 13:26:41 ID:Mla8l0lc
メガネブスに告られるのって拷問でしかないよな

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 13:30:57 ID:g1RfNc2z
>>223
デンパを研究すれば、何気に色々な問題が解決出来るかも知れん

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 13:35:03 ID:AQm+jFyp
前スレに出てたけど、岡田としおがウテナと攻殻混ぜた感じつってたのは自分は理解出来るんだが。
ウテナがアンシーの心を救って自立を促す辺りは、ヤサコとイサコにだぶるですよ。
男性製作者は女性同士の友情に特別な思いを託すのかも試練が。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 13:35:46 ID:EB7ePdY1
そういえば放送開始時のタイトル名が
「話題の新アニメ・電脳コイル」だったんだけど
一体どこで話題だったんだろう…w
自分で「話題」って!とか突っ込んだ覚えが。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 13:39:00 ID:tRE3OD17
能力アリ、首ナガで一話使ってまでペット失う辛さを描写されたデンパが
後半まったくスルーされるのには驚いた
悩むヤサコに一言ぐらいあってもいいだろ

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 13:39:37 ID:FGipBdGI
ふみえズピュ

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 13:45:22 ID:DdxHnuGo
>>229
新連載で次号予告に「早くも大反響!」と出てる雑誌みたいなもんだな

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 13:51:25 ID:g1RfNc2z
>>230
確かに一言あるだけでも良かった気がするが、デンパ自身は
イサコの黒客も抜けてるし、ヤサコとイサコの問題には関わって
無いからねぇ・・・

個人的には前半メガネに関わる他のクラスメイトを描いてくれた
お陰で、イサコのしてる事やヤサコとハラケンが追いかけていた
イリーガルに関わる事が、例えコイルの世界でもより一層日常と
かけ離れた異質な事件であると理解出来るので、「こちら側」の
人間として常識的な反応や対応を見せてくれたデンパの存在は、
良い仕事をしてくれたと思ってる

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 13:51:36 ID:YGSpqMb+
>>229
読み切り作品のラストで「続く」と
編集部に勝手に付けられたようなものだな

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 13:51:37 ID:V1RmMqHc
>>229
なんだってそうだろ

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 13:53:15 ID:dz/Cmupw
>>222 >>224
てか、イサコはサルベージには成功したものの兄離れ治療は失敗してるから、最初から
兄の死を伏せるのはデフォだったんじゃないの。
もう時間が解決するのを待つしかないと、4423号室に兄映像を備えて一時しのぎ。
周囲の緘口令だって、元は治療の一環。

でも猫目やコイルス派がそこにつけこんだので、長じるに従って逆に悪化した。
あんな気の毒な子供の精神を玩んで道具にするとは、まさに鬼畜の所業だ。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 13:53:22 ID:960xmDfR
>>228
逆にヤサコもイサコに救われている感がなくもないが

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 13:54:04 ID:FGipBdGI
ふみえドピュ

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 13:56:22 ID:2iRfzeyE
ベッキー最高!

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 13:56:47 ID:2iRfzeyE
すまん。誤爆。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 13:57:48 ID:L+idyzq0
>>236
じゃあヤサコがいなければ、
イサコは兄を追い続け、いずれは一流の電脳使いに・・・

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 14:02:58 ID:g1RfNc2z
>>237
ヤサコも救われてたね

4話に下駄箱でイサコに言われた言葉で、逃げたままだった
マユミとの関係を崩す切っ掛けになった自身の弱さを、
結果的に克服する事になったし

お互いがお互いに無い大事な物を、相手が持っていたという
良い関係だったと思う

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 14:07:18 ID:tRE3OD17
>>233
逆に六番目の小夜子並に二人の少女中心で良かった気がする
クラスメイト含めると尺が足りんでしょ

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 14:08:15 ID:AQm+jFyp
大丈夫。ウテナとアンシーもお互いの存在に救われてたから。

初見でウテナに似てるなーと思ったから同意なだけでしー。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 14:12:41 ID:EKBYgejm
ヤサコがイサコのお陰で弱さを克服できて救われた?そうかな?ちょっと違うような。


それはさておき、ラストのイサコの脱出は出産の隠喩である気がする。赤ちゃんは幸福に満たさ
れた母の胎内から苦しみに満ちた世界に産まれてくるから産声で泣き声を挙げるのだという話が
あるよな。

目を覚ましたイサコとヤサコの雰囲気も百合っぽくもあるが実は子と母を思わせる空気だと思う。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 14:21:41 ID:HspKypc+
>>245
あれ、俺がいる

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 14:22:06 ID:g1RfNc2z
>>243
結果的にあれで良かったと思ってる

異質で非常識な事に足を踏み入れてるハラケンもヤサコも、
そして原因の核であるイサコも、他のクラスメイトから見れば
理解しがたい事に踏み込んでいるんだという描写が丁寧に
描かれていて良かったよ

ヤサコの家でヌルに襲われた後、フミエが
「あたしはもう関わりたくない」と言っていたのが
印象的だった(作中の子供の反応として良い意味で)

以前のヤサコはフミエと一緒にこういう手に負えない問題から
離れて行った子供だったと思う
でもヤサコは今度は逃げずに前に進んで行った
クラスメイトは描かれなくなるが、話の集約としては実に
丁寧に進んで行ってると感じたよ

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 14:35:25 ID:O6MlUhBB
>>239
イサコ「なん…だと?ヤサコがマホとか言い出すと思ってるのか?」

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 14:36:40 ID:1LZ2wojS
>>245
母子で考えるか相互依存って考えるかの違いかなあ
俺はお互いがお互いに取って必要な存在かと思っている
「仲間」と言うのもそういう意味じゃないかなあ

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 14:37:20 ID:dz/Cmupw
>>241
ずっと続けてたら、いつかはあっちへ行きっぱなしになるか、又は暗号炉の酷使で死ぬかしたと思う。
既に相当ヤバイ感じだったから、運が良くてもあと数年もたなかったろう。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 14:41:41 ID:+ofqFnvt
>>245
そこまで書くなら名づけ親云々のところについても書こうぜ。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 14:44:42 ID:c2A+28y4
猫目「再びコイルスの理想を掲げるために、大黒市よ!私は帰ってきた!」

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 14:54:30 ID:DdxHnuGo
それは一人前の男の台詞だ!

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 15:06:48 ID:ofN6z6xt
メディア芸術祭の優秀賞に選ばれたって

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 15:08:48 ID:ugxoyesC
受賞は喜ばしいが、選考委員の面子も知りたくなるな。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 15:14:19 ID:pI8hUGsB
>>251
名付け親ってそういうことか。
単にかっこいいセリフだと思ってた。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 15:15:46 ID:EB7ePdY1
磯「このままでは…このままでは終わらんぜよ…ッ!」

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 15:17:11 ID:tRE3OD17
>>247
非常識うんぬんはクラスメイトじゃなく親でも十分それは表現できたと思うよ
というか親視点をもっと増やしてもよかった
ヤサコママのピンとのずれた慰めとか突然されてもな
もう少し贅肉を落とすことは出来たと思うね

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 15:22:29 ID:YaNMdOvN
>>248
イントネーションが
「マ↓ホ」
になりそう

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 15:24:43 ID:UqXTHktc
>>258
親の反応としては普通だろ?
特に母親ともなれば

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 15:27:28 ID:ugxoyesC
>>258
>ヤサコママのピンとのずれた慰めとか突然されてもな

ヤサコとしてのオチを導くには必須な部分だと思うが…。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 15:27:35 ID:Mla8l0lc
>>258
ヤサママは黒幕の一人だったと推測してる

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 15:28:39 ID:Iatd2r/E
オバチャンがメガばあに握られてた秘密ってコタツでおねしょだけなのかな?
それだけだとしたら大した事無いよね。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 15:29:10 ID:+ofqFnvt
>>256
過去を吹っ切って生まれ変わったっていう意味の言葉だろうな。
+産んでくれて(引き戻してくれて)ありがとうママバブーってところか。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 15:31:31 ID:qCd70WKb
冷静に考えるとハラケンは居なくても良いよな
電脳ペットがらみとは関わって無いしイサコ救出じゃ何の役にもたってないしな

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 15:34:00 ID:+ofqFnvt
>>263
おねしょとして広まるのが恥ずかしいだけならいいが、
ここで問題なのはおばちゃん個人の心だ。
つまりただのオネショじゃない。きっと寝てもいなかった。
でもあまりのビショビショ加減にオネショということになってる。

まとめ
本人だけが知る真実によりとても恥ずかしい。ゆえに言いなり。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 15:36:28 ID:g1RfNc2z
>>258
見てる側の視点と、ドラマの視点の差だと思う

あなたの視点で見ればそうだろうね
でも視聴者が全部あなたと同じ年齢で同じ視点では無いので
このドラマの視点は登場人物の主役である子供視点で描くのが正しいと思うよ

もちろん個人的感想はあって然るべきだから、あなたの見た感想も
非情に率直で良いと思う
これだけ良く練られてる作品は、大人の視点で見てみたいという欲求も
当然だし

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 15:37:44 ID:DdxHnuGo
>>265
「ダメだ!ヤサコに任せるんだ」がなければリンク切られてた

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 15:38:55 ID:ZWCDBflO
デンスケもあったかくてふさふさだったから
ママの定義でも問題なくなるな……

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 15:40:14 ID:RcwyC74I
ハラケンがピンク電話でカンナのパスワードへの道順を聞いた空間もイサコの精神治療用の空間だったの?
もしそうなら何故イサコの精神治療用の空間でカンナのパスワードへの道順がわかったんだ?

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 15:41:29 ID:a1BS2hf6
>>256
ハラケンいなきゃオバちゃんが登場しなくなるじゃないかー

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 15:47:38 ID:lJFHN/VL
そういえば、26話のデンスケってなんだったんだろう
メモリアルが来た時点で死んだはずだよな

カンナイリーガルみたいに、ヤサコのデンスケに対する思いで発生したのか
それとも、都市伝説が正しく、死んだ後の世界へと旅だったのか

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 16:00:30 ID:DdxHnuGo
>>270
治療用の空間にカンナが居たからじゃね?
一応ハラケンもイマーゴだよ、呼び出して制御できなくなった通路は
ハラケンのトコへ出現した

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 16:02:04 ID:U+liA2eA
メディア芸術祭の受賞は最高のタイミングだな。再放送見る人増えるだろう。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 16:12:47 ID:YaNMdOvN
>>274
まじで?なんか、素直に嬉しいよ。
電脳コイルに関していい事があれば、些細なことでも非常に嬉しくなってしまう自分。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 16:18:42 ID:IWoj+7bH
>898 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/12/03(月) 23:42:20 ID:TZfTsNa8
>http://aaabbbccc.s6.x-beat.com/upload/src/up15401.jpg
>とおもったら、2話が作画崩壊してただけなのね・・・。(※これみたら一生ヤサコ見れなくなる人いるかもしれないから注意 みたくなかったら見ないほうがいい。)
>http://aaabbbccc.s6.x-beat.com/upload/src/up15402.jpg 一話
>
>でもやっぱり最終話の萌えは異常。すんげぇかわいい。
>http://aaabbbccc.s6.x-beat.com/upload/src/up15399.jpg

テンプレ入り決定
あまりにも面白すぎるw

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 16:19:52 ID:tRE3OD17
>>267
単純にあんだけ活き活きしたクラスメイトを描いて中後半は出番無しは勿体無いって話さ
それに子供視点なら尚更、クラスメイトの誰かしらに感情移入しそうなもんでしょ

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 16:20:17 ID:+ofqFnvt
>>265
>>268の言うとおりだな。カンナを失ったハラケンだからこそあの決断が出来た。
ギリギリまでやらないと後悔するということを分かっている人物があの場に必要だった。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 16:23:04 ID:FeVtU8v2
>>276
まあたしかに前スレ898が制作状況も作画の仕組みも知らないで
なおかつ1話の2話の作画監督が同じにも関わらず「作画崩壊」とか言っちゃううえに
その判断材料が己が萌えるか萌えないかのみ一点だったり、そのうえ
>(※これみたら一生ヤサコ見れなくなる人いるかもしれないから注意 みたくなかったら見ないほうがいい。)
なんて痛々しい発言をする萌え豚丸出しの腐れアニヲタなのは事実かもしれないけど


済んだ事だし触れてやるなや
そっとしておけ

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 16:26:56 ID:ynPMwNzu
>>138
馬越嘉彦がイイな。ちゃんと小学生の骨格も描ける人だからね。
『どれみ』でも最初しっかりした体格の絵柄を描いたらプロデューサーだったか監督から、
「ギャグっぽい動きをさせたいんで棒手足でおねがいします」
って言われてデフォルメの効いた絵柄に変えれる腕があるし。


281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 16:32:35 ID:Iatd2r/E
>>266
どうしてそんな妄想にw
>>272
もう一度見て見よう

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 16:32:43 ID:qCd70WKb
いやむしろカンナを失ってるならあそこでゴーサインはおかしいだろ
なんの勝算も保証も無い状況だしアニメだから助かると分かってるからカッコ良く見えるだけで
危険なのを良く知っている人物の行動じゃないよ

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 16:33:41 ID:YaNMdOvN
>>280
馬越さんはガチ過ぎるww

電脳コイルは、子供向けアニメの大黒柱、サトジュン流とはまた違ったアプローチの、良質子供向けアニメって印象だなぁ
磯は今後、子供向けに固執はしなさそうだけど

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 16:39:46 ID:RMNauZTp
ハラケンとヤサコってどうなったんだ

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 16:39:58 ID:pab+cgRJ
>>282
確かにな。周りの対応の方が正しいだろう。
好意的に見ると、ハラケンは知覚こそ微妙だったけど、ヤサコがイサコにキチンとアプローチできている事を感じ取っていたのかもしれない。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 16:44:33 ID:DdxHnuGo
>>282
カンナは車にハネられ亡くなった
ハラケンはガッツあふれる電脳ファイトで亡きカンナと通じ合った
ヤサコもがんばれ
別におかしくないと思うが?

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 16:46:56 ID:JcdDmtxm
4クールだったら、クラスメイトにスポット当てた話もできたのに。
高飛車な女の子が出てきたり、無口な霊感少女がでてきたり

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 16:51:31 ID:YRDIRdri
みつどもえ?

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 16:57:55 ID:tRE3OD17
>>286
ハラケンはガッツでなんとかできたわけじゃなく危険な状況に陥っただけだよ
ヤサコが助けに来てくれたからタマタマ助かっただけで
むしろヤサコを危険な目に合わせてしまったよ

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 17:02:03 ID:o4dO0tp0
>>281
そうか、読み込み不足か
あの黒いデンスケ、イリーガルみたいだったから
てっきりデンスケイリーガルなのだとばかり

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 17:02:31 ID:DdxHnuGo
>>289
ガッツは心臓痛いのに通路入って行ったこと(2回)
ヤサコに助けてもらったことも恩に感じてる
そのヤサコが自分の意思でイサコを助けようと頑張ってる
それをサポートしてあげておかしいかな?
ヤサコの身の安全だけ考えてるわけじゃないでしょ?

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 17:04:12 ID:3FF54EYw
小説版の深川悟郎と霧野潮って誰?

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 17:05:14 ID:dz/Cmupw
あっちに行った友を救うという一点で、想いを共有できるキャラが必要だったんだろうね。
あと、ハラケンを巡る一連の騒動が無いと、あっちに関する設定をいちいち初見で丁寧に出す必要がある。
あっちに行くといことの意味とか、どんなに危険かとか。
行くための方法の発見からやらなきゃいけないかも。

それをやってると、イサコ・ヤサコの心の動きを描くのに混ぜ物が多すぎて判り難い。
ハラケン編は、イサコあっち行き編に対するヤサコや視聴者への水先案内として機能している。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 17:07:28 ID:+ofqFnvt
危険を顧みないで救出に向かうヤサコの意思を尊重してあげたまでだ。
何もしないで何も変化がないことが一番の絶望ってことをハラケンは知ってる。
少なくともハラケンはカンナに会いに行く時に帰れなくても構わない的な覚悟を持ってた。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 17:07:48 ID:DdxHnuGo
ハラケンはカンナを失って苦しんだ時期があった
そん時助けを求めるカンナを無視した苦い経験がある
ヤサコにもイサコを失って苦しんでもらいたくない
もちろんヤサコとイサコふたり失う危険はある
もういいやメンドクサ


296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 17:07:48 ID:YRDIRdri
あのままイサコが死んだらヤサコは自分のように一生後悔するんじゃないか、と考えたハラケンなりの苦肉の策だったのさ

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 17:12:04 ID:+ofqFnvt
さらっと流れた一見カッコいいだけのシーンをこうやって振り返ると
スゲー意味込められまくりでいちいちジワっときちゃうな。
ぬれちゃうな。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 17:15:33 ID:AQm+jFyp
ハラケンはヤサコをあっちの空間へ興味を引き付ける誘導役
と、恋の相手として設定してるんだと思うけどなー。

ヤサコの初恋キスから事態が悪化した訳で
恋は何気にキーワードだと思う。
カンナの件といい。

でも色々余分なのが多すぎではあると思う。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 17:16:14 ID:2AZ21sfw
あのままヤサコを止めてたら、
生贄=イサコの電脳体を獲得したCドメインは消えず、
またどこかで子供が電脳コイル現象の犠牲になってたかも。
Cドメインを抱えたままのヤサコにも悪影響があるかもしれないし。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 17:17:13 ID:LY4k+xNY
なんかネコメ死んだとか言ってるが、そんなシーンあったか?
タケルの「兄ちゃんの眼鏡を壊した」までしか覚えてない

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 17:19:21 ID:pI8hUGsB
>>300
そういや、メガネ壊したのに、メール送ってたけど、
電脳コイルの世界でも、プロバイダに接続してからネットするんだろうかね?
メガネは単なる端末で、鯖がプロバイダ側にあるっぽいが。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 17:20:03 ID:iXtoNwj0
>>274
本当におめでとうございますといいたい

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 17:21:09 ID:m5ogW5Sx
>>294
そういうことだと思うよ。

ところで、オバチャンがリンク切ろうとするのは、苦渋の決断だったろうね。
リンクを切ってイサコが救出されなかった場合、責めは自分が負うつもりだったんだろう。
あとヤサパパも凄い。
中間管理職で苦労してて、信念を通さないと大切なものを失うことを知ってるんだと思う。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 17:22:39 ID:ugxoyesC
>>300
今までのメガマス内コイルス派の過激派のやり口から
口封じに始末されててもおかしくないと主張してる奴がいるだけで、
別に殺された描写はないぜ?

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)