2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

4コマ雑誌・コミックスの部数・印税・原稿料

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 08:58:12
語ろう税

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 09:20:23
スレタイはともかく、マナカナのどっちが好みか語ろうぜ!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 11:22:59
そんなことよりサメの話しようぜ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 23:25:10
なんで盛り上がらないんだ?
皆興味無し?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 23:51:42
どう考えても盛り下がるからだろ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 21:45:39
俺はかなり興味がある

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 22:28:32
らきすたが帯に200万部と書いてた位しか知らない。
普通は何部位なの?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/10(土) 16:27:35
実績の無い作家の初版だと1万部くらい?
4コマだと1巻あたり10万部出れば十分ヒット作

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/10(土) 19:20:05
800円×10%×10,000部=800,000円

印税ってそんなもん?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/10(土) 21:50:15
阿部川キネコが実話漫画で、「漫画家の年収は多くとも少なくともOLと同じくらい」
「その年収プラス単行本印税が入るけど、それもボーナスと同じくらいの額」とか言ってた。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/10(土) 22:58:31
単行本=ボーナス程度は他でも聞いた表現だw
そりゃ売れっ子は違うんだろうが

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 08:54:58
参考までにストーリー漫画の印税

本人があっちこっちで書いてるネタなんで書くが、
軍事板の一等自営業(小林原文)の黒騎士物語(戦争物のコミック)大判本が、
ホビージャパン(MSGの代理店をやってるところ)で5%
日本出版で10%(初版10万)

ついでに言うとホビージャパンは金絡みの訴訟(横山宏@Maschinen Krieger)や、
ライター殆ど引き抜き(電撃)とか、
辞めた社員の別会社設立(モデルグラフィックス)が規模の割りに多い



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 10:10:14
>>8
実績ない作家で1万部!?
3000部位かと思ってた

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/11(日) 13:49:20
さすがに3000部じゃまともに配本できないだろ
日本に本屋が1万7千店あるわけだし

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/12(月) 00:21:40
近所の書店数件回っても置いてあるのは超有名作品のみ
先月買った4コマは発売1年ぐらい経ってるのに初版本だった
そーゆーのみてると売上げ大丈夫か?と思っちゃうんだ税


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/12(月) 05:46:06
全体で見たら増刷かかるほうが少ない

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 00:40:11
そもそも、まんが○○とかの4コマ専門誌の月の発行部数ってどの位なのかね?
コンビニにも大抵置いてあるけど…

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 11:32:40
>17
つttp://www.j-magazine.or.jp/data_001/main_b.html

無印タイム&タイオリで(印刷証明のない「公称部数」だから)
実売は十数万部くらい、他誌はもっと下ってトコかな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 20:40:02
>>18

おお…ありがたい…
最大でも実売十数万部位だとパイはかなり小さいなぁ
その上で4コマ専門誌はコアな読者でなければ
単行本までは買わないって人が多そうだから厳しいね。
単行本実売2、3万部でかなりのヒットかな?


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)