2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

諷刺画探求。。。

1 : ◆112BBB5SX6 :2007/04/28(土) 09:42:00
諷刺画とは風刺画とも書き、時事風刺漫画(通例1コマ)は英語に訳すとcartoonです。
社会・個人などの過失や欠陥、罪悪などを遠まわしに批判する事を目的とし、
機知的・冷評的に描かれた画の事です。新聞や教科書等で見てきたアレです。

このスレではそれらの事柄について具体的に考えて見ませんか?
歴史や時代による特色や変遷、それらの持つ魅力など何でもアリです。
明治、大正の「ポンチ」から平成の「萌え」まで語り合いましょう!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/28(土) 09:43:35
新聞の風刺画で萌えるのは至難の業だよな・・・。
                   ついでに2を頂く。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/28(土) 13:29:17
つーか「萌え」をテーマとした風刺画ってあるの?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/28(土) 16:01:31
ビジュアル探偵明智クン!!とか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/28(土) 16:01:36
>時事風刺漫画(通例1コマ)は英語に訳すとcartoonです。
これおかしくないか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/28(土) 21:59:34
たぶん、1コマ漫画である事を強調したかったんじゃない?
板違いと言われないように。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/28(土) 22:44:40
時事風刺に限定したことを強調した場合cartoonはeditrial cartoon(社説、論説漫画)だな。


cartoonはもともとは新聞雑誌の時事ネタのカリカチュア(現在のeditrial cartoon)を指して生まれた言葉だけど
風刺を意図しないgag cartoonなどのcartoon(一コマ漫画)
そこから派生したコマ割り式cartoon(comic strip、comic)や
さらにそこから派生したcartoon絵(漫画絵)の動画もcartoon(animated cartoonようするにアニメ)も指す広い言葉。
ようするに一コマ漫画が強くてアニメをテレビ漫画と言った時代の日本語の「漫画」とほぼ同義の語
というか北斎漫画とかの「漫画」という語をcartoonに当てたというか。

8 : ◆112BBB5SX6 :2007/04/28(土) 22:49:31
>>7
おお、為になります。
適当に和英辞典引いて書き込んだだけで・・・。
英語もほぼ毎回赤点でしたので・・・。要するに皆さん本当にすみませんでした。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/28(土) 22:54:38
しょうもない蘊蓄だけじゃあれなんで
アメリカの新聞漫画サイトのeditorial cartoonページ
ttp://www.comics.com/editoons/
ttp://www.gocomics.com/editorials/index.phtml

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/28(土) 23:42:28
ついでに不肖ながら私も。
明治から大正に変わったころにそれまで「ポンチ」と呼ばれていた戯画に「漫画」という
新しい名称がついたらしい。北沢楽天が漫画という新しいジャンルに持ってきた功労者だそうな。
で、岡本一平が現代の幅広い漫画の原型を造り上げたそうな。
大正初期に結成された東京漫画会も関係は深いらしい。
余談だが新聞に連載漫画が掲載されるようになったのは大正後期ね。
「ノンキナトウさん」や「正チャンの冒険」が大ヒットした御蔭らしい。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/30(月) 05:16:21
ある程度レスが付きそうなネタで、かつ荒れないネタが思いつかない。
今2ちゃんで一番ホットなネタはあれだろうけど。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/30(月) 17:22:38
ぶっちゃけ例の不謹慎と叩かれてる韓国の風刺画はエディトリアル・カートゥーンとしては普通だと思う。
アメリカのだってあんなんばっかじゃん。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/30(月) 19:26:41
古いネタだが韓国併合のとき北沢楽天が韓国をツンデレ娘に擬人化してたな。
併合前→ツンツン
併合後→デレデレ


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/05(土) 21:36:21
何しろネタが少ないからなぁ・・・。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/24(木) 23:04:56
いつまで持つんだろう・・・。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/24(日) 02:39:06
一ヶ月は大丈夫なのか・・・。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 21:19:08
落ちないなw

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 21:01:44
むー、最下層まで後一歩・・・。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)