2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◇□ 特殊紙 8連目 □◇

1 :スペースNo.な-74:2007/11/18(日) 21:55:46
紙見本にもない紙や、人の同人誌で使ってたあの紙の名前。
インクのノリ。印刷所による取り扱い店や値段の違いなど、
紙のアレコレについてのスレッド。

前スレ:◇□ 特殊紙 7連目 □◇
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1180619804/


Q:なぜ8連目? 8枚目じゃないの?
A:1連は1000枚。1スレは1000レスにかけてます。

過去ログ、関連スレ、お役立ちサイト等は>>2-10あたりを参照。
質問の前にこのへんのスレやサイトを調べてみるのが吉。

2 :スペースNo.な-74:2007/11/18(日) 21:56:23
過去ログ
◇□ 特 殊 紙 □◇
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1006188744/
◇□ 特殊紙 2連目 □◇
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1048513430/
◇□ 特殊紙 3連目 □◇
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1088564684/
◇□ 特殊紙 4連目 □◇
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1114826446/
◇□ 特殊紙 5連目 □◇
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1135427519/
◇□ 特殊紙 6連目 □◇
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1161149282/
◇□ 特殊紙 7連目 □◇
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1180619804/

関連スレ
正しい?コピー本のつくりかた。その20
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1189866897/
遊び紙
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1029635065/
【安く】一色刷りでもカッコよく【素敵に】 3
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1182473791/
多色刷りはどうやったらいいのか教えれ!!2色目
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1100022683/
☆装丁スレ☆2☆
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1177558368/
【構図】売れる表紙【配色】3
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1175395789/
【交換】 森のバザー in 同人ノウハウ板 【売買】4
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1183537349/
※余った特殊紙の譲渡などはこちらで。

3 :スペースNo.な-74:2007/11/18(日) 21:57:03
【おすすめ紙関連サイト】

竹/尾
表参道・お茶の水に近いなら一度は行っとけ、ってことで。
デザイナさんの基本。
ttp://www.takeo.co.jp/

紙/名/手/配
このスレ的には一押し。
厚さ、インクジェット特性、模様の写真などもあり、
特殊紙を探すのには最適かと。
ttp://www.shimeitehai.co.jp

立/川/紙/業
ttp://www.kami.co.jp/

4 :スペースNo.な-74:2007/11/18(日) 21:57:26
【その他紙関係のサイト】
ttp://www.maruraku.co.jp/
ttp://www.kamizukan.jp/
ttp://www.paperandgoods.com/index.html
ttp://www.tcn-catv.ne.jp/~kami21/
ttp://www.okada-kami.jp/

【紙見本】
ttp://www.ryokuyou.co.jp/manga/siryou/kamimihon/kamimihon.htm
ttp://www.niwa-p.co.jp/seach/gazo.html

【番外-1】秋/葉/紙/業
残念ながらサイトはないが、赤豚主催の東京都市に出展しており愛用者も多い。
種類が豊富なうえにお安い。
通常の紙屋さんが店頭で余り紙を安く販売していることがあるが、
価格はその程度で、なおかつそういう場ではまず出てないような
珍しい特殊紙が売っていたりする。本文用の書籍用紙が出てることもあるぞ!

【番外-2】封/筒/専/門/店/ペ /ー/パ/ー/オウ/ル
封筒・カード・レター専門店だが、
キュリアスTL・ファンタス・星物語などの封筒に箔押しや印刷もしてくれる。
ttp://www.haguruma.co.jp

5 :スペースNo.な-74:2007/11/18(日) 21:58:33
【紙の種類/厚さ(mm)】
上質
45kg /0.055mm
55kg /0.08mm
70kg /0.095mm
90kg /0.12mm
110kg/0.15mm
135kg /0.18mm
180kg /0.23mm

色上質
薄口/0.075mm
中厚/0.09mm
厚口/0.11mm
特厚/0.145mm
最厚/0.175mm
超厚/ 0.235mm

6 :スペースNo.な-74:2007/11/18(日) 21:59:02
【紙の種類/厚さ(mm)】(2)
美弾紙ノベルズ63kg/0.120mm
美弾紙ライト64kg/0.122mm
美弾紙各種カラー(クリーム/フィジー/ライム等)/0.15mm
美弾紙ホワイト/0.155mm

-参考 -
コピー用紙 0.085mm
千円札 0.1mm
健康保険証 0.145mm
官製はがき 0.225mm


「正しい?コピー本のつくりかた。」と、
その他関連スレなどが気まぐれに収納されるログ倉庫
ttp://copybook-library.hp.infoseek.co.jp/
ttp://csx.jp/~copybook/(ミラーサイト)

※PP加工の具合が知りたい時は、紙見本にセロテープ貼ってみるといいらしい

よくある質問
Q.白地に細かい砂のようなラメが入ってる紙は何?
A.キュリアスホワイト(旧ポップセット)

7 :スペースNo.な-74:2007/11/18(日) 22:57:56
スレ立て乙!
前スレ、落ちちゃったんだね。

8 :スペースNo.な-74:2007/11/19(月) 01:05:40
無いと寂しいから立てようと思ってたんだ!ありがとう!乙!

9 :スペースNo.な-74:2007/11/19(月) 03:55:11
なかったから焦ったけど立ててくれた>1乙!

景気づけとは言わないが、先日ネサフしていたら某印刷会社で特殊紙(カレンダー式)のサンプルを無料配布しているのがあって、その特殊紙が凄い豪華だったから頼んでみたんだ。
それがこの間届いたんだけど、考えてたよりえらく豪華で(サンプルとはおもえないほど)12ヶ月分全て違う特殊紙でなかなかお目にかかれない種類で感動した。
個人情報入力とかためらわないならお勧めする!

大同印刷ってとこだ

10 :スペースNo.な-74:2007/11/19(月) 12:09:33
ググってみたら同じ名前のとこがいっぱいあるじゃん

11 :スペースNo.な-74:2007/11/19(月) 12:28:02
自分も探してみてわかんなかったからあきらめつつあるところだ
何県かとか(味噌国とかそういう系でいいから)を晒して欲しい

12 :スペースNo.な-74:2007/11/19(月) 15:45:42
「大同 特殊紙 カレンダー」でぐぐったら
1番に出てきたよ。

13 :スペースNo.な-74:2007/11/19(月) 16:06:38
>1乙!

流れぶった切ってすまない
前スレでトワイライトに白インクで地模様を入れると言ってた者なんだが、
どうやら前・後編になりそうなんだ_| ̄|〇

後編は似た系統で色違い(赤地に赤インクとか)にしようと思うんだが
トワイライトに似た光り方をする色付きの紙って何かあるかな…
それともトワイライトの方を諦めた方がいいんだろうか

白地に白インク、ってのがやりたかっただけなんで、
カラーバリエーションのあるオススメの紙があれば是非教えて欲しい

14 :スペースNo.な-74:2007/11/19(月) 22:54:30
どうせならキュリアスパールとパルルックトワイライトでペアにすれば?
地色が両方クリームで似た感じだけど、光り方が青と赤で面白いと思う

15 :スペースNo.な-74:2007/11/20(火) 00:17:12
表紙につかう紙で迷ってるので相談させてください
OKミューズガリバーリラとリベロのどっちかをつかおうと思ってるんだけど、
写真みた感じどっちもあまり印象が変わらない均一じゃない縦線
どっちも170kgなんだけど、どちらの方が丈夫な紙か分かる人いないでしょうか


16 :スペースNo.な-74:2007/11/20(火) 11:58:32
>15
自分はガリバーの方がしっかりした印象だった
リベロは紙目によって、めろーっと丸くなる時があったかな

17 :スペースNo.な-74:2007/11/21(水) 00:21:43
おわかりの方いらっしゃったら教えていただきたいです。
皇/国/の/守/護/者のコミックスのカバーは何て紙だろう

18 :スペースNo.な-74:2007/11/21(水) 01:02:42
>>16
d!
薄い本なんでしっかりしてるほうがいいから、今回はガリバーで行ってみる

19 :スペースNo.な-74:2007/11/21(水) 02:21:34
スポットグロスを特殊紙でやったか見たことある人いる?
好みの紙はたいていアートポストよりインク(樹脂)の染み込みがよくて
盛りが控えめになりそうなので無難にアートポスト+マットPPでいこうか迷ってる
ちなみにフリッターホワイト、ハンマートーンあたりでやるつもりだった
おすすめの紙やこれは失敗したという紙はありますか?

選択肢が広いかもしれないのでもう少し条件を書くと
グロスとの手触りの違いが分かるくらい表面がざらっとしてるか軽い凹凸がある
ある程度の厚みかコシが欲しい(270μ〜)
色は白系
予算は一部あたり35円くらいまで…

いい紙があれば教えてください

20 :スペースNo.な-74:2007/11/21(水) 15:28:20
>14
亀レススマソ、そしてd!その発想はなかった!
タイトルの箔の色もそれに合わせて変えようかな
オラわくわくしてきたぞ!

21 :スペースNo.な-74:2007/11/22(木) 07:33:57
>19
パウダリーのスノー(白)
手触りはコミック紙を固く表紙用にしたかんじ
この加工の本はかなりよかった

多分一枚30円以内で収まるかと

22 :スペースNo.な-74:2007/11/22(木) 18:16:51
New 特レーブル輝き
アクアブルー・ゴールド 135kg(PP加工付き)
完備の、表紙カバー替えフェア、気になるんですが、
どういったものなんでしょうか?手配サイトにも無かったので気になります。
完備のサイトにはパール調で角度によっては色が変わるみたいですが
フルカラー絵がパールの光沢によって鮮明に見えにくいという事なんでしょうか

23 :スペースNo.な-74:2007/11/22(木) 18:26:37
>22
きらびきやキュリアスメタルやシェルリン系の紙。

ブルーのほうは地が微妙にクリーム色がかっていて
角度を変えるとブルーのきらきら(きらびきのようなきらきら)

ゴールドのほうは地が白〜ほんのちょっとだけ青っぽく
角度を変えると金色のきらきら

個人的にはゴールドのほうがゴージャスに見えて好きです。

24 :スペースNo.な-74:2007/11/22(木) 19:24:00
22です。
レス有難う御座います!その紙の上にPP貼りとはかなり豪華に見えますね!
ゴールドで今年の冬はやってみようと思います。
今から楽しみになってきました!

25 :19:2007/11/22(木) 21:54:27
>>21
特徴を調べてみたらグロスの有無によらず魅力的な紙だね
これもインクの染み込みがよさそうだけどいい仕上がりみたいだし
せっかくなので期待を込めて狙ってた紙で冒険してみる
貴重な意見d!
パウダリーも実物を見てみたくて早速注文したので場合によってはアイディア拝借するかも

26 :スペースNo.な-74:2007/11/23(金) 00:16:19
★亀梨は総攻めの変態帝王【改造】馬k><k
           ∧,,∧
           /゜ `)  <そうです私が絶倫変態帝王【改造】馬こと馬梨かすやです
          (ёノ    
〔ノ二二,___ ・  |  ・ __,二二ヽ〕
 |:::::::::::::::::::::::::::ヽ    /::::::::::::::::::::::::::/
  〉::::::::: :::::::::::::〉 ・ 〈:::::::::::::: ::::::::〈    バッ
 |:::::::::::::::::::::::::/  亀  ヽ::::::::::::::::::::::/
  〔:::::::::::::::::::::/  ノ~ヽ  ヽ::::::::::::::::::|
  ヽ:::::::::::::::::/ /::::::::::::\ ):::::::::::::::::::ゝ
  ノ:::::::::::::::::::| |_〜─〜-| |〜〜〜/

ズコバコ  ,ィヘ⌒ヽフ  <和也×今日子は永遠だよネー
    / (  ゜ё`.)) -=3 ←亀梨
 ε//   し ヘ⌒ヽフ <和也ったら絶倫の馬なんだから…
  ( (  _,.ノ( *・ω・)) -=3 
   し しー し─J さ ←今日子さん

   〜今日子さん仕事中〜

パンパン  ,ィヘ⌒ヽフ  <今日子のユルマンだけで満足できるわけねえだろw
    / (  ゜ё`.)) -=3 ←亀梨
 ε//   し ヘ⌒ヽフ <和也ったら絶倫の馬なんだから…
  ( (  _,.ノ( *・ω・)) -=3 
   し しー し─J さ ←セフレの美女

★亀梨は総攻めの変態帝王【改造】馬k><k

和也×今日子はアナルプレイも大好きな変態カップル
和也の肉棒に今日子の糞がべったり^^;

★★★絶倫和也×淫乱今日子は永遠★★★

27 :スペースNo.な-74:2007/11/23(金) 07:44:56
前スレで出てたIFR半透明グリッター、気になって印刷所に問い合わせてみたんだけど
あれはアメリカ製の紙で年内は入荷しないとか、いつでも手に入る紙ではないみたい
なによりA4サイズでしか仕入れられないとかで
個人で少部数コピーにするならいいけどあまり印刷向きではない模様
でも値段はかなり安かった

28 :スペースNo.な-74:2007/11/24(土) 00:36:33
装丁スレと迷ったけどこっちに
今日だらけで買った本が凄かったよー
キュリアスメタルクリーム(白)をフランス製本にしてクリアPP
表1,4だけでなく2,3もフルカラー
遊び紙は薄目のきらびきT(白)に一色刷り

クリアPPをかけるとキラキラ具合がかなり薄れて、偏光もわからなくなるけど
その分じんわりした輝きになって表2,3の偏光っぷりが目立ったよ

29 :スペースNo.な-74:2007/11/24(土) 00:49:09
なんという税金対策

30 :スペースNo.な-74:2007/11/24(土) 01:55:04
キュリアスメタルって厚いやつしか無い紙じゃなかったっけ?
なんか表紙のボリュームが凄そうだな・・・本読みづらそう

31 :28:2007/11/24(土) 02:12:12
背幅が2cmくらいあるから表紙の固さは全然問題なかった
最初と最後の方でちょっと開きづらいかな?ってくらい

しかし羨ましい装丁だ…

32 :スペースNo.な-74:2007/11/24(土) 09:20:39
この間のオンリーパンフの表紙がすげぇ可愛かった
ピンクのフワモコの紙?で手触り抜群wワンポイントあったけど何で印刷したんだろ

33 :スペースNo.な-74:2007/11/25(日) 05:15:34
税金対策なら灰汁しすのアジアンもいいかもね
たしかB5一枚で80円位するからw
サンプル貰ったけどかなりラフな紙質だった、もっと滑らかか表面かなと思ってた。
あと金色のマーブルがかなり薄かった、これは手すきらしいから個体差のせいかもしれないけど。

34 :スペースNo.な-74:2007/11/26(月) 15:56:29
冬の新刊、
表紙をシャイナーで刷ろうか悩んでるんだが
紙の薄さが気になる……
やっぱB5で120キロの表紙ってペラいよな
やった事あるヤシいる?

35 :スペースNo.な-74:2007/11/26(月) 22:34:20
ノシ
B5でシャイナーの本持ってる
正直薄い。そして本文も薄かったせいか全体的にペラい印象だった。
できたら遊び紙をちょっと厚目にした方がいいかも。
最近原油高の影響か表紙が薄い本が多いから、
海鮮的にはそんなに気にならないかもしれないけど…。

36 :スペースNo.な-74:2007/11/27(火) 01:50:28
いや原油高と薄さはあんま関係ないだろ

37 :スペースNo.な-74:2007/11/27(火) 02:12:59
ワロタ

本の値段は据え置きだけどページ数少ない。てのはあるかもな

38 :スペースNo.な-74:2007/11/27(火) 21:57:00
灰色のボール紙(チップボール)みたいな質感で
プリンタ本の表紙にできるような厚さの紙が
何かあれば教えていただけないでしょうか。
色もグレーっぽいと嬉しいです。

39 :スペースNo.な-74:2007/11/27(火) 22:29:28
>38
注文が多いなあw
イメージはわかる。自分もそういう雰囲気の紙が好きだ。

柄が入っていいならモダニイR100とかどうよ。
ざらついて良いなら新バフン紙の雲か鼠。
トナーが乗るかわからないけど…。

ガイアAのココアはちょっときれいすぎかも。


40 :スペースNo.な-74:2007/11/28(水) 00:42:20
ついでに手持ちの他の紙を見てみた。
Mag100って紙のミストという色は、レポート用紙の台紙みたいな感じ。
でも表紙にするには薄いかも(100kg)。
グラフィーエコカラーの冬白は、わら半紙を厚くしたような色合いの紙。
こっちの100kgは結構厚みがある。
だけどB5の表紙には無理っぽい。A5以下のペラい本ならいけるかも。
どっちもコピー適性(トナーが乗るかとか)は不明。

41 :38:2007/11/28(水) 07:36:49
>39-40
丁寧にありがとうございます!
上げていただいた紙はどれも手元には見本がないのですが、
画像など見たところ、Mag100のグレーが希望に合っているような
気がします。レポート用紙の台紙なんて理想どおりです。
130kgのものもあるようなので、厚さも問題ないのではないかと思います。
グラフィエコカラーもよさそうですね。サイズはA5で薄い本なので
こちらも候補にさせていただきます。

助かりました。ありがとうございました!

42 :スペースNo.な-74:2007/11/28(水) 09:11:22
自分も物凄い役に立った
>39さんありがとう

43 :スペースNo.な-74:2007/11/28(水) 21:38:06
すみません、ちょっと教えて下さい。
パルテノンに似た模様で180k以上の平滑な紙って他にありますでしょうか?
紙/名/手/配さんでも調べてみましたがなかなか見つからない。

ちなみにパルテノンは表紙に使おうと思ったら、PP貼ったら反ってしまうのです。
厚みが足りなくて。
印刷所さんからサンプル送ってもらって余りの反り様にorzだった。

44 :スペースNo.な-74:2007/11/28(水) 23:51:28
本文カラーにふじ110kgって裏抜けするかなあ…
前別の紙の130kgでカラーやったら
綺麗に出たんだけど固過ぎる気がしたんで
今回110にしたんだけど
ふじの110って他の紙よりかなり薄いような…
裏抜けしたらしょんぼりだorz

45 :スペースNo.な-74:2007/11/29(木) 07:08:59
サンテFXネオの外装に使われている紙は何というのでしょう?
これは銀の紙にノンスルーの黒と白インクで刷っているのかな
柄入りの白い紙に銀と黒刷りではないよね?
触ってもインクの凹凸がわからない

46 :スペースNo.な-74:2007/11/29(木) 07:09:12
日本の印刷技術で100キロ以上の紙で裏写りなんてありえんの?

47 :スペースNo.な-74:2007/11/29(木) 09:12:51
冬に刷る本の表紙で悩んでるので相談乗って下さい。

夏にシェルリンを表紙に使ったら
通りがかりの人にもとても好評で3倍早く掃けた
嬉しくてまた使いたいんだが自分の使ってる印刷所に頼むと
1冊単価が純粋に200円上がる。つまり1枚200円。
自分女性向けで200〜300を刷ってるくらいなので
その200円がとても大きいorz

部数を増やして本文を安く上げれば良いのかも知れないがそこまで冒険も出来ず
似た様な紙でもう少し安価にあのキラキラ感?が出せる様な紙はないだろうかと。
きらびきの見積もりを取ったら1枚240円になったから
ひょっとするとシェルリンが一番お安いのかな…

48 :スペースNo.な-74:2007/11/29(木) 10:49:36
その印刷屋さんはヒカリモノ特殊紙の値段を高く取る所みたいなので他の紙にしても多分無駄
表紙の印刷屋さんをかえましょう、とりあえず完備で見積とれば?
サイトにはあまり詳しく案内して無いが基本料金使えばどんな特殊紙でも使える
あそこならシェルリンだと一枚40〜70円の間だったかな
マツコロでもいいし

面倒ならじゃわのセットつかえシェルリン入ってるし

49 :スペースNo.な-74:2007/11/29(木) 11:01:01
>>47
新シェルリンプレーンでいいのかな?
>>48のいうようにセットで使える印刷所あるから、探すといい。
希望のア*ト*ムセットでも使える

末頃にはシェルリンはないけど、ほかのキラキラ紙がある
一番高いトワイライトでも印刷代コミで120円/枚だ
(200枚の場合な)


50 :47:2007/11/29(木) 18:37:14
レスありがとう助かった!

完備に見積もり出してみたらそっちの方が断然安かった…
フェアに出てるシャインフェイスPP貼り限定が気になる所
PP貼りするとキラキラ感が落ちるとか聞いたんだがどうかな
前スレも見えなくなってて残念。

じゃわや希望のセットも見て来たがとてもお得で驚いた
印刷所って色々見てみるもんだね
今までずっと同じ所だったから移動に躊躇してたんだけど
紙1つであんなに違うのかと驚いたから是非試してみる!

51 :スペースNo.な-74:2007/11/29(木) 22:51:52
それにしてもきらびき一枚240円って印刷代金込みの値段を
枚数で割った金額じゃないならぼったくり過ぎだよね
本当に紙代金だけでそんな金額言う所あるのかw

52 :スペースNo.な-74:2007/11/29(木) 23:11:36
>50
前スレは過去ログ倉庫さんが載せてくれてるよ
http://sss.luves.org/

53 :スペースNo.な-74:2007/11/30(金) 00:23:36
ちょっと気になったんだけど、特殊紙にフルカラー印刷って
例えばマゼンタだけが強く出て赤っぽくなるとか
そういうクセが紙毎にあったりするのかな?(地色は別として)

完備の月替わりフェアで刷った本が別の月のフェアで再版したら
赤っぽくなったんだけど、単に完備の赤い人なのか紙のクセなのか知りたい。

54 :スペースNo.な-74:2007/11/30(金) 00:36:22
ある

55 :スペースNo.な-74:2007/11/30(金) 01:20:47
玉しきあられにレーザープリンタで印字したいと思っています。
氏名さんで見ると適正はBですが、あられの部分にトナーが乗らなかったりと
いうことはあるのでしょうか?
通販でしか紙を買えないので、もし教えていただけたら嬉しいです。


56 :スペースNo.な-74:2007/11/30(金) 14:48:54
玉しきはインクジェットでも普通に印刷できるよ。
だからレーザーも大丈夫だと思う。
透かしが印刷を弾くってこともない。
ただ、柔らかい紙だから少し滲むかも。その意味で適性Bなのでは?

57 :スペースNo.な-74:2007/12/01(土) 10:34:46
>55
レーザーってモノクロ?
カラーなら玉しききっかに刷ったことあるけどはげたりしなかったよ。
モノクロとカラーはトナーが違うから参考になるかわからんけれども。

58 :55:2007/12/01(土) 11:07:33
遅レスになってしまってすみません
>56-57 ありがとうございました!
モノクロレーザーですが、大丈夫そうですねきっと。
とりあえず紙を頼んでみようと思います!

59 :スペースNo.な-74:2007/12/02(日) 00:13:30
キュリアスメタルって傷がつきやすい?
表紙に使いたいんだけど、長く売るつもりなのでPP掛けたほうがいいか迷ってる。
きらびきとかオフメタルとか光沢系の紙は傷つきやすいイメージがあるんだ。
あのキラキラ感が減退するのかと思うとあまりPPは掛けたくないけど…

60 :スペースNo.な-74:2007/12/02(日) 11:47:21
富むでオペラクリームバルキーとシフォンクリーム60kg、69kgと
本文用紙があるのですが、どちらがよりつるつるした紙なのか判りません。
名前で言うと、オペラクリームの方がつるつるしてるような印象があるのですが…

使われたことある方がいらっしゃいましたら、おしえてくださいませんか?
120pの小説です。

61 :スペースNo.な-74:2007/12/02(日) 12:31:05
>59
手元のキュリアスメタルを(ゴールドとクリーム)、
爪で軽く引っかいてみたけど傷にはならなかったよ。
少し強く引っかくと、光に透かした時に「ここを引っかいたな」ったわかる。
それは他の紙も同様だろうなっていう程度。


62 :スペースNo.な-74:2007/12/02(日) 12:40:31
>43
パルテノンって網目みたいな模様でツルツルしてる紙だっけ?
ああいう模様は他に心当たりがない。

マーブル模様とかじゃだめなん?
フレンチマーブルとか。
使命さんとこの「特徴で探す」→「モヤモヤ」で見てみれ。

63 :スペースNo.な-74:2007/12/02(日) 13:33:55
>59
じゃわのキュリアスメタルのFC表紙なら
PPかけなくても大丈夫そうだよ

64 :スペースNo.な-74:2007/12/03(月) 11:15:44
今月完備のフェアでオフメタル+白印刷+PP加工というものに興味があるんですが
白印刷というのは、オフメタルにしろ印刷(イラスト部分をベタ塗り)その上から
フルカラー印刷される、という流れで合ってますか?
こういう仕様の同人誌持ってないので、完成図がイマイチ想像できないんですが、
白印刷していないフルカラー部分は色が暗くなるのでしょうか?
本日午後に入稿予定ですがきらびきにマットPP加工とどちらか迷うorz

65 :スペースNo.な-74:2007/12/03(月) 11:24:27
あってるけど、そういうことやりたかったら
はやめに見本とりよせた方がいいと思う。

白抑えしてないところは、アルミホイルにマジックで色塗ったみたいになる。

66 :スペースNo.な-74:2007/12/03(月) 17:21:07
>>60
オペラクリームバルキーは厚めのコミック紙。ざらざら。
シフォンクリームは小説本セットの紙にもなってるが書籍用紙。
使ったことないからわかんないけどこっちのがいんじゃね。

67 :スペースNo.な-74:2007/12/03(月) 19:06:27
フルカラー表紙なのですが、
エスプリコートVエンボスアラレとモメン
クリアPP貼るならどちらが良いかなと悩んでいます。
モメンにクリア貼られたことある方いらっしゃいますでしょうか?

ギャグ系の本の表紙でポップな感じにしたいのですが・・・。


68 :スペースNo.な-74:2007/12/03(月) 19:47:28
>66
小説本セットにはシフォンしかないってこと気づきませんでした
確かにそうかも……。ありがとうございます。

69 :スペースNo.な-74:2007/12/03(月) 19:58:52
また締切間際に「今日入稿で…」という切実書き込みが増えるだろうなあ。

凝った仕様にしたいなら、今のうちに見本を取り寄せとけー。
発送に時間のかかる印刷所だと、そろそろヤバイと思う。
「こういうのは出来ますか?」っていうのは、
まず印刷所に聞かないと、そこがやってくれるかわからないぞー。

で、自分も今表紙で悩んでるんだけどw

70 :スペースNo.な-74:2007/12/03(月) 20:06:43
>67
アラレもモメンも基本的に表面の風合いを楽しむ紙なので
PPはおすすめしないなー。印刷所にも確認取られるんじゃないか。
ホロPPとかではギラギラしすぎてダメかな?

71 :スペースNo.な-74:2007/12/03(月) 20:17:25
>67
モメンにPPを貼ったことあるけど
貼ってあるのか貼ってないのかわからない仕上がりw
よくよく見比べればちょっとツヤがよい程度かな?

アラレのほうもPP貼ってもわかりにくいけど
まだアラレのほうがわかると思う。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)