2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同人誌印刷所・マターリ館その14

1 :スペースNo.な-74:2007/11/15(木) 10:50:43
■前スレ
同人誌印刷所・マターリ館その13
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1183078284/

■過去スレ
同人誌印刷所・マターリ館
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=2chbook&key=955936477
同人誌印刷所・マターリ館その2
http://natto.2ch.net/2chbook/kako/993/993935730.html
同人誌印刷所・マターリ館その3
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1026303139/
同人誌印刷所・マターリ館その4
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1045506427/
同人誌印刷所・マターリ館その5
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1064023814/
同人誌印刷所・マターリ館その6
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1086704280/
同人誌印刷所・マターリ館その7(←6になってたけど実質7です)
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1099848027/
同人誌印刷所・マターリ館その8
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1114518266/
同人誌印刷所・マターリ館その9
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1130460436/
同人誌印刷所・マターリ館その10
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1147512718/
同人誌印刷所・マターリ館その11
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1160639631/
同人誌印刷所・マターリ館その12
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1174040653/

2 :スペースNo.な-74:2007/11/15(木) 10:54:36
■お役立ちスレ・関連スレ等■
同人板
http://anime2.2ch.net/doujin/

同人誌印刷所スレ・その63
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1194151196/
同人誌印刷所 フェア・割引・専用スレッド[5]
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1167716266/
■ここはヤバイ印刷所 Take15■
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1182095409/
オンデマンド・リソグラフ印刷総合 その8
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1184818538/
【オンデマンド印刷】蜜柑
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1123952655/
今からでもOKな印刷所ヽ(`Д´)ノ【12】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1186473381/
●自分が刷った本の余部を報告するスレ2●
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1153645776/
◇□ 特殊紙 7連目 □◇
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1180619804/

【現金在中】マジでヤバイ印刷所 Z【フロッパー3枚目】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1182534853/
【コミケで】混むフレックス【大量落し】 2
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1157744710/

3 :1:2007/11/15(木) 10:58:01
落ちてたので立てました。
前スレのテンプレも似たような経緯でハッキリしなかったので
印刷所スレのテンプレを一部拝借。
ここしばらく改訂の話で出ている印象一覧は、無くてもいいかと。
追加がありましたらよろしくです。

4 :スペースNo.な-74:2007/11/15(木) 11:24:05
>>1 乙!

5 :スペースNo.な-74:2007/11/15(木) 16:50:09
1乙
980超えると一定時間書き込みがなければ落ちるので、次スレ立ては970くらいにするべきか

6 :スペースNo.な-74:2007/11/15(木) 19:25:58
フェアにひかれてピコ初めて使おうと思ってんだが、
サイト分かりづらいな。

データ入稿マニュアルも初心者向け解説がダラダラ書いてあるだけで
結局受け入れ可能ソフトが何でファイル何に対応しててとか、
多色はファイル同じか分けるのかとか、
実際上必要事項が見つからねえ。



7 :スペースNo.な-74:2007/11/16(金) 02:49:23
質問です、
じゃわのカラー表紙に基本でついてるプレス加工って
オプションのPP加工とだいぶ見た目違いますか?

8 :スペースNo.な-74:2007/11/16(金) 03:14:24
>>7
多分詳しくない人が見たらPPだと思うくらいにはピカピカしているよ
耐用のマニュアルと一緒だよ
PPよりヌラヌラしてる感じかな。

9 :スペースNo.な-74:2007/11/16(金) 04:09:56
>>7
じゃわのマニュアル請求するとわかるよ
こないだじゃわ初めて使ったらPPがすっごいテカテカでびっくりした
プレスくらいが程よいんじゃないかと思った

10 :スペースNo.な-74:2007/11/16(金) 04:47:41
すみません。
同人板の印刷所スレのc94g/Jw/0ですが、連投規制に引っ掛かってしまいました。
できればどなたか、下記を印刷所スレに貼り付けて戴けると助かります。


マニュアルあったから、一応書き写すね。
2007年春のお知らせ1〜5月の6P、注意点4内の最後から2番目。
>・Photoshopで作成された場合は、原寸+塗り足し分3mmであれば
>トンボを入れなくてもよろしいです。出力見本にトンボを書き入れて
>送って下さい。
もし最新版に載ってないなら、やらなくていいことに変わったのかも?

11 :スペースNo.な-74:2007/11/16(金) 08:49:34
奥付の印刷所名明記について質問。
自分はカプなし本しか出してないんだが、以前同じジャンルの友達の本が
奥付の印刷所名と搬入部数で勝手にエスパー計算され自ジャンルスレにさらされて依頼
自分も恐くなって印刷所を奥付に明記してなかったんだ。
最近印刷所明記が必須となっているみたいだけどカプ無しでも明記しなきゃいけないんだろうか?

一応いつも使っている印刷所に問い合わせたが、
そこは18禁についてもマニュアルやサイトであまり注意を促してない(危機感が足りない)
ような印刷所なので、「なくていいよ〜」の言葉を鵜呑みにして良いのか迷ってる。


12 :スペースNo.な-74:2007/11/16(金) 10:06:44
上4行が日本語になってないので何が言いたいのかよく分からんが

>最近印刷所明記が必須となっているみたいだけどカプ無しでも明記しなきゃいけないんだろうか?

どんな本であれ明記しとけ
18禁がどうとかでなく、描き手と印刷所の両方が本の内容にある程度の責任を持つことが大事なんだ

13 :スペースNo.な-74:2007/11/16(金) 10:32:45
同ジャンル友人が、奥付の印刷所名+搬入数+装丁をヒントに
原価計算されてジャンルスレに晒された
自分も晒しが恐いんで印刷所書かないけどエロじゃないからいいよね?

てことじゃないの?ボッタでなけりゃ晒しを恐がる理由もない
12と同じく責任として明記は必須だろ

それより搬入数が何で分かるんだろ。日記か何かで自分で白状したのか

14 :スペースNo.な-74:2007/11/16(金) 12:21:29
段箱の数から推測じゃない?>搬入
印刷費計算するようなエスパーは、とんでもなく斜め上ないちゃもんつけてくるからな

でも何かあったとき困るのは自分だから、奥付はちゃんと書いた方が良い

15 :スペースNo.な-74:2007/11/16(金) 14:27:23
>ボッタでなけりゃ晒しを恐がる理由もない
実際にはボッタっでなくても、所詮エスパーだから
悪意満々でボッタ認定もしくは売上pgrエスパーされるのが怖いよな

16 :スペースNo.な-74:2007/11/16(金) 16:04:53
このご時世に奥付ないなら無いで叩かれるんでない?
箱数えてイチャモンつける奴はどうせ箱から印刷所調べるだろうし
無視しとけ
奥付は入れとけ

17 :スペースNo.な-74:2007/11/16(金) 16:53:23
>>11
発注先の印刷所がいれなくていいと言うなら
印刷所名は別にいいんじゃね?
日付と奥付は必要だろうけど

因みに曳航は健全ものでも印刷所名入れるように言われた

18 :スペースNo.な-74:2007/11/16(金) 17:10:13
質問です。
100部以下の印刷で、オススメの印刷所はありますか?
いろいろ見てみたのですが、今のところ曳航か希望21で悩んでるのですが・・・

19 :スペースNo.な-74:2007/11/16(金) 17:32:31
>>10
亀だけど一応貼っといた

20 :スペースNo.な-74:2007/11/16(金) 17:46:38
>>18
オンデマンド

詳しくはオンデマンドスレで

21 :スペースNo.な-74:2007/11/17(土) 16:40:35
暁も漫画・小説・エロ・健全に関わらず入れろって言われた

22 :スペースNo.な-74:2007/11/17(土) 19:25:02
奥付話に便乗。
印刷所の項目って英語で書く場合は
「printed by ○○(印刷会社の名前)」
で通じる?

23 :スペースNo.な-74:2007/11/18(日) 07:29:27
すいません。どこに書いたらいいのかわからなかったのでこちらに…。
あの、松って成人向けは本文受付拒否ってことでおkですか?
原稿送っても印刷してもらえないんですよね?
表紙は可っていうのを勝手に脳内で読み間違えてしまって、
予約までしたのに…。

24 :スペースNo.な-74:2007/11/18(日) 08:11:48
>23
印刷所に聞いた方が確かな解答が得られると思うんだが
何故聞かないのかね

25 :23:2007/11/18(日) 14:52:25
>>24
レスどうもです。今日になって気付いたので先ほど問い合わせしようと
サイト上を確認したところ、土日は休業日だったようなので
一応問い合わせメールを発送はしたのですが。
締切が月曜日なのでちょっと焦ってしまいまして。ごめんなさい。

26 :スペースNo.な-74:2007/11/18(日) 17:25:41
>>20
ありがとうございます。確認してみます

27 :スペースNo.な-74:2007/11/18(日) 17:49:21
>>23
本文見せたら「これくらいなら大丈夫ですよ」って言われたという報告があったような。
まあ、月曜のなるべく早い時間に電話することだね。

28 :スペースNo.な-74:2007/11/18(日) 21:19:40
質問お願いします

大判ポストカード(普通のより一回りか二回り大きいくらいのサイズの)扱ってる所、ご存知ないでしょうか。出来ればアートポスト以外も扱ってる所で。
前に、そういったポストカード貰ったので自分でもやってみたいんですが、どうにも見つからなくて…!

心当たりありましたらよろしくお願いします!

29 :スペースNo.な-74:2007/11/18(日) 21:47:01
松とかでカラーカード作って断裁してもらっちゃダメなの?

30 :スペースNo.な-74:2007/11/18(日) 22:12:51
フェアスレでつけあわせ企画とかあったけど
ああいうの使ってみたらどうだろう

31 :スペースNo.な-74:2007/11/18(日) 23:26:07
いつもはFTPや宅配で入稿してたんだけど、今回は直接入稿しようと思ってる。
このとき、出力見本やROMや発注書は宅配のときみたく
別個にビニールに入れた上で、同じ封筒にまとめて、受付の人に渡しちゃっていいのかな?
あまり受付の人にお手わずらわせちゃいたくないので、
こうしたらいいよみたいなのがあればご教授お願いします。

32 :スペースNo.な-74:2007/11/18(日) 23:35:31
いやー普通にCDケースや発注書や見本を剥き身で渡していんじゃね?
そこまで丁寧に包むと開封の手間がかかるよ

33 :スペースNo.な-74:2007/11/19(月) 00:58:51
ひとまとめにして封筒に入れるくらいでいい(封はしない)
心配なら持ち運びの時はビニール袋に入れて、渡すときは封筒だけにすればいい

34 :スペースNo.な-74:2007/11/19(月) 03:01:13
直接入稿だと発注書持ってってもその場で確認しながら
受付の人がまた書くところが多い気がするから、
用紙やら仕様だけメモして持っていく

35 :スペースNo.な-74:2007/11/19(月) 18:00:55
28です。

松のカード、考えてみます。フェアスレの方もありがとうございました!

36 :スペースNo.な-74:2007/11/20(火) 01:13:31
印刷所のサイトに、日本同人誌印刷業組合ホームページの
成人向け同人誌マークをダウンロードして参考にしる!って
書いてあるんだが。
見つかんねー。

37 :スペースNo.な-74:2007/11/20(火) 06:00:28
DLページは最近消えたよ。一般的なマークや手元にある夏以降の本を参考にしる

38 :スペースNo.な-74:2007/11/20(火) 08:43:17
消したってことは、単にR18とかの表示や
自分で勝手に作ったマークでもいいってことなのかな

39 :スペースNo.な-74:2007/11/20(火) 09:36:23
そういう人もいるけど、認知しづらいもの作って「成人向けとパッとわからないからダメ」って言われた場合は自己責任で。

40 :スペースNo.な-74:2007/11/20(火) 09:40:05
なるほど
だったら分かりやすく本のタイトルを『成人向け』にするしかないか

41 :スペースNo.な-74:2007/11/20(火) 10:13:08
よゆう入稿やブロスのテンプレは残ってるよ。

42 :スペースNo.な-74:2007/11/20(火) 19:21:00
>>28
もしかしたら日の出かもしれない。遅レススマソ。

43 :スペースNo.な-74:2007/11/20(火) 19:22:17
>>19
ありがとうございました!
お礼が遅くなってすみませんでした。

44 :36:2007/11/20(火) 23:01:19
>37 トン
ずっと使ってた印刷所が「成人向け」表記じゃないと印刷しない
(「R-18」とか、「ADULT ONLY」はNG)らしいんで、
組合ではどういうのを用意してるのかが知りたかったんだ。


45 :スペースNo.な-74:2007/11/21(水) 00:12:02
>44
どこ?

46 :スペースNo.な-74:2007/11/21(水) 00:33:52
「日本語で表記するように」と言っていた印刷所はあったなそういえば

47 :スペースNo.な-74:2007/11/21(水) 01:47:39
>>44
用意されてたのはごく一般的なものだよ
黄色い円の中に黒文字で「成人向」「成人向同人誌」「ADULT COMICS」とか
日本語表記しか駄目なら自分で表紙の雰囲気にあうマーク作ればいんじゃね

48 :スペースNo.な-74:2007/11/21(水) 18:01:50
日本語必須は曳航だと思う

曳航の新しいセットを使ったんだけど
なんか…マットPPにしたのにマットPPに見えない
紙と貼り付けるヤツの質の所為なのかな

49 :44:2007/11/22(木) 00:21:37
そう、曳航。「成人向け」表記にしる!ってなってた。

>47 情報ありがとう
組合の方針として「成人向け」表記推奨ってわけじゃないのが分かって助かった

「成人向け」っていうと、20禁みたいな気がするから
日本語だとしても「18禁」でいきたいと思ってるんだけど。
最悪、印刷所を変えることも視野に入れてみるよ


50 :スペースNo.な-74:2007/11/22(木) 00:50:36
曳航はちょっとでもグロいのも成人向け表記必須だからなあ
ネウロですら成人向け扱いになるんだろうなw

51 :スペースNo.な-74:2007/11/22(木) 17:51:21
値段も高くなったし正直曳航ってだけでピコ臭するし(事実は別にして)
もう締め切り以外に取るとこないな

52 :スペースNo.な-74:2007/11/22(木) 22:10:32
由仁使ったことある人に質問です。

過去ログをざっと見たところでは「濃いグラデが潰れる」「線が太る」「線が飛ぶ気配」あたりが
出てたんだけど、60線10%のトーンを影として使ってA5に縮小すると果たして大丈夫でしょうか

商業に投稿したときは編集にも「これでいいよ」って言われたんですが同人自体初めてで不安です\(^o^)/

53 :スペースNo.な-74:2007/11/22(木) 22:15:09
編集に聞いたように印刷所に聞けば?

54 :スペースNo.な-74:2007/11/23(金) 00:11:06
和也「今日子…どうして欲しい?」

意地悪く聞く亀梨をキッと睨み付けるが、今の状況では分が悪いのは今日子。
案の定、カリッと左乳首を噛まれ、右は手のひらにこねくり回された。

今日子「やっ、やぁっ!やだぁぁっ!!」
亀梨「ふ、まだ触ってもいないのに、すごいことになってるよ?」

亀梨が見ている方に無意識に目線を向けると、ジーパンを濡らしてすっかり主張していた。

小泉「やっ、だ…かずやっ」

恥ずかしさともどかしさで、亀梨に目で懇願するが、許してもらえない。

亀梨「今日子、ちゃんと言って?」
今日子「んっ、ムリぃ…ひゃあぁ!」

一気にジーパンを下ろされ、急に外気に触れて驚く今日子をよそに、亀梨はその白い太ももに口づける。
小泉「あぁ、ン…」
亀梨「今日子、腰揺れてるよ」

微笑を浮かべながら、しかし肝心な所には触れようとしない。

小泉「ね、かず…も、おねが…あぁぁ」
苦しさで涙が頬を覆い、なんとか愛撫から逃れようともがくその姿はなんとも欲情的で、亀梨の理性を吹っ飛ばした。

ズコバコ  ,ィヘ⌒ヽフ パァンパァン
    / (; ゜ё`.)) -=3   ←亀梨
 ε//   し ヘ⌒ヽフ   アアン
  ( (  _,.ノ( *・ω・)) -=3   ←今日子ちゃん
   し しー し─J さ
★低視聴率にも関わらずセクロスしまくりの和也×今日子★

55 :スペースNo.な-74:2007/11/23(金) 00:15:59
ですよねー

広島弁の人に当たらないように祈って訊いてみます
編集は担当だったから普通に訊けた……

56 :スペースNo.な-74:2007/11/23(金) 00:35:39
>>51
そうか?
ピコから大手まではばひろく使っているイメージがある

57 :スペースNo.な-74:2007/11/23(金) 16:09:02
【チンドン】くりえい社罵詈雑言【激痛】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1195801477/

58 :スペースNo.な-74:2007/11/24(土) 21:56:55
初めて使う印刷所に、電話で見積りや締め切りの問い合わせをして
向こうがやけに丁寧な、一般企業の営業みたいな口調だったので
ついこちらも普段仕事で使っている様な丁寧な言葉を使ってしまい
「ではお待ち申し上げております」
「はい、この度はお世話になります。よろしくお願い致します」
なんてやり取りをしておいて
入稿するのがエロ本ってのは、凄く恥ずかしい。
オンライン入稿が出来る時代で良かったと、心底思う。

59 :スペースNo.な-74:2007/11/25(日) 03:00:15
>>58
直接入稿含め、いつもやってるw
字書きだからエロだと分かりにくいのが救い。

60 :スペースNo.な-74:2007/11/25(日) 19:42:51
リアルシャア ウェルダン穂積が印刷会社ポプルスを取材!!
ようつべ
ttp://jp.youtube.com/watch?v=vSi2a-jdfnk
ニコ動
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm1619081

61 :スペースNo.な-74:2007/11/26(月) 22:48:45
入稿すんだか〜?

62 :スペースNo.な-74:2007/11/28(水) 11:26:29
スレ違いだったら申し訳ないですが質問です。
コート紙70kg程の紙に墨よりも薄い色(グレー系)で印刷って
やっぱり透けまくるでしょうか…
上質紙70kgに印刷するのと同じ感じ?
あまり透けすぎるのも嫌なんですがコート紙使いたいので悩んでおります

63 :スペースNo.な-74:2007/11/28(水) 11:27:27
質問なのであげさせてもらいます

64 :スペースNo.な-74:2007/11/28(水) 13:06:09
見積もりの問い合わせをしたら電話対応してくれた人が凄いアニメ声でワロタ
普通の会社ならないな

65 :スペースNo.な-74:2007/11/28(水) 13:20:26
>62
グレーにもよる。とりあえず紙を手に入れて、刷りたいグレーの上に重ねて見てみたら?

しかしコート70は表紙には論外だし、
本文にも薄すぎるとおもう。
プレス紙って、重さに対してイメージするより薄いよ。

66 :スペースNo.な-74:2007/11/28(水) 21:34:08
>>65
62です。
一応見本紙取り寄せて絵の上に重ねたりしてみてたんだけど、
本にすると両面印刷だしどうなんだろうと思って質問しました。
やっぱり上質紙70でも割と透けたりしちゃってるから
コート(しかも正しくは68.7kgです)だと気になるくらいに透けちゃうよなぁ…
ここはもう諦めて他の紙使うしかないようです
参考になりました。どうもありがとう!

67 :スペースNo.な-74:2007/11/29(木) 03:17:21
お前の家にはプリンターないのか
コートは紙だから印刷出来るわけなんだが

68 :スペースNo.な-74:2007/11/29(木) 03:45:13
プリンタ持ってない同人者なんてたくさんいるだろ

69 :スペースNo.な-74:2007/11/29(木) 09:58:53
つゆだっくだっくのホモ漫画で
キャラ名と同じ印刷所使ったら引かれるかなぁ

70 :スペースNo.な-74:2007/11/29(木) 10:01:15
富むですか
それは富むの事ですか

71 :スペースNo.な-74:2007/11/29(木) 10:54:34
姓がじゃわかもしれん

72 :スペースNo.な-74:2007/11/29(木) 11:01:42
マツとコロ

73 :スペースNo.な-74:2007/11/29(木) 12:54:00
ぷりんやぴこかも知れないw

74 :スペースNo.な-74:2007/11/29(木) 13:25:26
「由仁かわいいよ由仁」
「ああっ、だめです部ロスさん…」

アッー

75 :スペースNo.な-74:2007/11/29(木) 14:39:57
ちんどん鬼畜攻め松コロ受けだとヤバイかも…

76 :スペースNo.な-74:2007/11/29(木) 14:44:30
チン丼は受けだと思ってた

77 :スペースNo.な-74:2007/11/29(木) 18:05:16
無難に光とか

78 :スペースNo.な-74:2007/11/29(木) 18:35:59
日の出は西から攻めて東に受ける

79 :スペースNo.な-74:2007/11/29(木) 18:41:43
みんな食いつき良すぎwww

80 :スペースNo.な-74:2007/11/29(木) 18:46:49
あえて答えを言わないこの優しさ。

ショタで猫野尻尾たんとかどうだ。

81 :スペースNo.な-74:2007/11/30(金) 02:13:44
山都受け

82 :スペースNo.な-74:2007/11/30(金) 06:01:14
おまえらが印刷所擬人化本出すなら買いに行く

83 :スペースNo.な-74:2007/11/30(金) 07:16:19
>81
ああ、無難なとこで具の大和だろうな…w

84 :スペースNo.な-74:2007/11/30(金) 09:09:07
山都だから吉良かも試練

85 :スペースNo.な-74:2007/11/30(金) 11:34:55
宇宙戦艦の無機物801

86 :スペースNo.な-74:2007/11/30(金) 11:50:22
飲み込んで、僕の第三艦橋……

87 :スペースNo.な-74:2007/11/30(金) 19:08:01
印刷所擬人化なんて刷るところに悩むな

88 :スペースNo.な-74:2007/11/30(金) 20:20:48
いい加減に腐豚は自重しろきめえ

89 :スペースNo.な-74:2007/12/01(土) 00:33:14
別にショタ猫尾以外はホモカプだと言ってるわけでもないのに>腐
まあ腐でも腐でなくてもそろそろキモいがw

90 :スペースNo.な-74:2007/12/01(土) 01:24:19
まぁ結論だけ言えば
猫野尻尾たんだろうがなんだろうが気にしないでおk
じゃね?

91 :スペースNo.な-74:2007/12/01(土) 02:33:06
腐女子はどこででも脳内ホモ変換を垂れ流し面白いと思って我も我もと続ける
印刷所スレだけでも何度もあった
ホモなら18禁じゃなくていい思考とかも救えなさ過ぎる
死ねばいいのに

92 :スペースNo.な-74:2007/12/01(土) 02:41:41
>91
どうした?仕事でミスでもしてみんなの前で叱られたのか?

93 :スペースNo.な-74:2007/12/01(土) 12:56:39
なぜ素直に>>69の人気に嫉妬と
書き込まない…

94 :スペースNo.な-74:2007/12/01(土) 21:32:53
伸びてると思ったらこれだ…

95 :スペースNo.な-74:2007/12/02(日) 23:51:34
じゃわって松頃表紙オケだったっけ?

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)