2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【聞く】描くときに聴く音楽【効く】 

1 :M1 ◆Q3SeIXijLg :2007/11/03(土) 08:08:52
作業中もしくは創作中それぞれ

「聞くか聞かないか(無音派・有音派)」
「聞いたほうが良い・悪い」
「この曲は集中力が増す・減る」
「この曲は発想力が増す・減る」
など。

音楽以外でも「ながら描き」(食う・見る・遊ぶetc)
効果のあるなしの情報があれば。

基本的に描いてないときに聞く音楽の話ではありませんが、
発想や画力の向上に効果があればなんでもOK。

音楽は絵・ストーリーに大きく影響を与える要素だと思うので
是非皆さんのご意見よろ。


2 :スペースNo.な-74:2007/11/03(土) 08:19:53
考えてるときはヒーリング系音楽
描いてるときは洗脳系音楽

3 :M1 ◆Q3SeIXijLg :2007/11/03(土) 08:27:32
なるほど。
判ります。私もそんな感じです。

聞かずにやるとどうなるんでしょうか?
昔の作家は音楽無し(音楽以外の音はあっただろうけど)
だったわけですもんねぇ。

でも気力が失せそうで怖くて実験できない。

4 :スペースNo.な-74:2007/11/03(土) 11:22:03
小林旭を聞きながらロリ系同人を描く。

5 :スペースNo.な-74:2007/11/03(土) 13:30:18
意外とはかどるリンキンパーク

6 :スペースNo.な-74:2007/11/03(土) 23:03:09
ニコニコで音楽聴きながら
作業すると結局見入ってしまうので
窓は下げておく。

7 :スペースNo.な-74:2007/11/04(日) 10:26:35
志方あきこの曲を聴くとゴタゴタした細かいファンタジーが描きたくなる

8 :スペースNo.な-74:2007/11/06(火) 21:40:30
全く聴かない人はいませんか?

9 :スペースNo.な-74:2007/11/06(火) 23:18:28
自分は全く聴きません。
前は聴かなきゃ落ち着かなかったけど、今は逆に邪魔かも

10 :スペースNo.な-74:2007/11/06(火) 23:58:18
前はオウムソングだったけど、
最近はチーターマンのテーマをリピートしてるよ

11 :スペースNo.な-74:2007/11/07(水) 05:26:08
多少五月蠅い方が集中出来るって聞いた事あるな

私はオコジョさんとかポケモンを観ながらやってる

12 :スペースNo.な-74:2007/11/07(水) 09:37:21
>>10
それって
人は誰でも持っている〜♪
とか言うかなり教祖が美化されてるやつ?

13 :スペースNo.な-74:2007/11/07(水) 10:12:54
小さい音でも良いから何かあった方が人間は安心するらしい

絵の雰囲気を大事にしたい時は私は何も聞かない
あさきとかアリプロ聞くと黒や赤を塗りたくなってしまうw

14 :スペースNo.な-74:2007/11/07(水) 16:31:25
しんちゃんとかは和む曲や癒される曲、ノリのいい曲も色々入ってるから好き。
描きたい絵に合わせて聴いてる。

15 :スペースNo.な-74:2007/11/07(水) 16:38:22
音楽よりも、松紳やさんま御殿とかの
トーク番組を聞いてる方が集中出来る俺は異端?

16 :スペースNo.な-74:2007/11/07(水) 16:52:30
>>15
そういう雑談が聞こえてると落ち着くってのはあるかもしれん

17 :スペースNo.な-74:2007/11/07(水) 18:48:05
イヤホン付けて最大音でアリプロとかCoccoガンガンかけながら描くお

18 :スペースNo.な-74:2007/11/07(水) 19:04:52
ストラヴィンスキーとかブラームスとかシューマンとかショパンとか

19 :スペースNo.な-74:2007/11/07(水) 19:28:41
P-model聴いてる。

20 :スペースNo.な-74:2007/11/07(水) 19:48:44
魂のルフラン

21 :スペースNo.な-74:2007/11/07(水) 19:58:47
聖歌とかオケ音楽厳かな音楽をヘッドフォンで最大音量で
なかなかうまくいかなくてイラついてる時に
集中しやすいのでオヌヌメ

音楽に詳しい人に訊いたら
聖歌は宗教上、濁りのない綺麗な曲しか作られないから
それのせいかも、とのこと
そうかもしれない


22 :スペースNo.な-74:2007/11/07(水) 20:00:01
アニソン

23 :スペースNo.な-74:2007/11/07(水) 21:05:57
自由に妄想するときはアニソン
煮詰めているときは無音
いざ描くときはピアノ曲かバイオリンがいい

24 :スペースNo.な-74:2007/11/07(水) 23:12:33
宮崎駿は作画中その時製作中のアニメのテーマ音楽を
(同じ曲)延々繰り返し聞きながら作業していたそうだ。
かなり前にラピュタか何かのムック本で読んだ。

25 :スペースNo.な-74:2007/11/08(木) 00:27:35
エレクトロニカは結構作業BGMに向いてる気がする
最近wegの世界観に引きずられたりしてるけどそれも面白い

26 :スペースNo.な-74:2007/11/08(木) 00:29:44
愛撫sound

27 :スペースNo.な-74:2007/11/09(金) 09:37:33
作業用BGMとかって、案外役にたたないもんだなぁと思う
自分でまとめた曲のリストよく聞くよ。アンビエント多い。
あと、明るいJ-popを無限リピートも良い。星井七瀬のナナナビゲーションを無限リピートしてたら集中できた。

28 :スペースNo.な-74:2007/11/10(土) 12:38:05
基本的に、音楽を聞くやつは暇潰しができない人間。
常にあれこれ妄想して暇が潰せる人間は音楽を聞かない傾向にある。
つまり、音楽を聞く人間は妄想ができない人間で、
妄想ができないということはネタやストーリーを思いつけないわけで、
そんなやつがマンガ描いても面白くないものができるだけ。

29 :スペースNo.な-74:2007/11/10(土) 15:22:17
このスレは「暇なときに聴く音楽」ってスレじゃないから。

30 :スペースNo.な-74:2007/11/10(土) 16:01:53
>>28
このスレ一番の馬鹿レス

31 :スペースNo.な-74:2007/11/10(土) 17:28:09
音楽がかかってないと物足りないんだろ?だから聞くんだろ?
物足りないということは、集中できてないだけじゃん。
音楽をかけたところで気が散る要素が増えるだけ。

32 :スペースNo.な-74:2007/11/10(土) 17:54:46
そんなの人それぞれ。
自分が気が散るからといって他人も気が散ると思うのは愚の骨頂。

33 :スペースNo.な-74:2007/11/10(土) 18:14:34
>>31
宿題終わったのか?

34 :スペースNo.な-74:2007/11/11(日) 20:53:59
音楽が聞こえてないなら聞く意味が無く、
聞こえてるなら脳みその何割かが音楽を聞くことに割かれているということだから、
気が散っているということ。

35 :スペースNo.な-74:2007/11/11(日) 22:13:08
それが何か問題でも?

36 :スペースNo.な-74:2007/11/12(月) 07:47:07
>>31
あまりにも静か過ぎると人間はストレスを感じるらしいぞ。
うるさいところで勉強するほうが集中できるって人がいるのもそのためらしい。
音楽を聴くというより、わざとノイズを作り出すのが目的なんじゃないかな。
それがテレビつけっぱなのか、作業用BGM聞くのかは個性の違い
もちろん、あれこれと脳内で妄想するのが得意だったら、ノイズはいらないな。
別にそれが良いとか悪いとかの問題じゃないんじゃない?

37 :スペースNo.な-74:2007/11/12(月) 16:26:07
音楽流してても集中してるときは自然と音がシャットアウトされますから

38 :スペースNo.な-74:2007/11/19(月) 08:42:33
洋楽厨なのに絵を描くときは椎名林檎を聴いてしまう
内向的作業におけるやる気アップか

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)