2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【上達指南】助けて赤ペン先生!【マッカッカ】

1 :スペースNo.な-74:2007/08/27(月) 10:53:06
本当は2だけど、随分経つので作り直し。
●運用
誰かが絵をアップし、その絵に赤ペンチェックが入る。

●約束事
・なるべく赤ペン修正しやすい物を掲載して相談する事。
・先生により方向性は違うけれども真摯に受け止める事。
・個人特定できても追求しない事。
・感謝の心を忘れない事。

2 :スペースNo.な-74:2007/08/27(月) 10:55:07
vip池 終了

3 :スペースNo.な-74:2007/08/27(月) 12:21:19
甘えるな

4 :スペースNo.な-74:2007/08/27(月) 12:28:54
うpロダ用意しろよ

5 :スペースNo.な-74:2007/08/27(月) 12:30:58
今更建てるなよ

そんな暇があったらハロワいってこい

6 :スペースNo.な-74:2007/08/27(月) 12:43:43
なんという芯の強い連中だwwww
スレぐらい見守ってやれww

うp炉だ無いのはいただけないな。

7 :スペースNo.な-74:2007/08/27(月) 12:55:29
ちょうど赤欲しいのあるんだけどな

8 :スペースNo.な-74:2007/08/27(月) 13:09:33
どれどれ。せんせーにみせてごらんw

9 :スペースNo.な-74:2007/08/27(月) 15:28:56
僕が赤してあげる饅万満漫慢蔓鰻幡曼萬^^

10 :スペースNo.な-74:2007/08/28(火) 13:32:21
ロダはどうした

11 :スペースNo.な-74:2007/08/28(火) 14:01:54
この辺使わせてもらえば?
http://hyouka2c.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/misc/upload.cgi

12 :スペースNo.な-74:2007/08/28(火) 14:22:06
じゃ、そこで決定ね。
あとは生徒を待つのみか・・・。

赤ペンする人と頼む人でハンドル分けた方が良くね?
例えば忍者センセとか。人によって指摘変わるから。

13 :スペースNo.な-74:2007/08/28(火) 16:29:34
hsh

14 :スペースNo.な-74:2007/08/30(木) 18:48:35
生徒の前に、先生の自己紹介と絵が欲しいな。
注)先生の絵に赤ペンを入れてはいけません!

15 :スペースNo.な-74:2007/08/31(金) 10:54:27
質問
注)先生の絵に赤ペンを入れてはいけません!
ってあるけど、その赤が壊滅的にダメだった場合も
一言の指摘すらしちゃいけないの?
生徒によっては他人の絵だろうとデッサンの狂いが分からない人っていると
思うんだけど。それを鵜呑みにしたら可哀想じゃない?

16 :スペースNo.な-74:2007/08/31(金) 12:05:35
>>15
なんのために指摘するかだよね。
デッサンが上手くなりたい人が、デッサンの狂っている先生の
指導を受けていたら指摘はありだと思う。
漫画を上手くなりたい人がデッサンの狂っている先生を指名
して指導を受けていたら・・・それはそれでありだと思う。
実際にデッサンが狂っているプロの漫画家はいるわけだしw
いずれにしても、先生の絵に赤ペンを入れる必要はないし、
先生晒し上げ目的の赤ペン合戦はよくないかなーと思って・・・

17 :スペースNo.な-74:2007/08/31(金) 13:08:24
結局指摘どおりに従うかどうかはその人次第だし、
参考意見を貰うという形であるわけだから、
赤ペン先生のレベルはどうだって良いのではないかな。

あんまりアレだと何なんだが。大丈夫でしょ。

18 :スペースNo.な-74:2007/08/31(金) 23:33:17
難しい問題だよねー。
親切な人が1レス程度の指摘するなら良いけど、
16のいう通り、先生晒し上げ赤ペン合戦になるケースがあるからなー。

19 :スペースNo.な-74:2007/09/01(土) 01:08:01
いつかが沸きそうなスレだ

20 :スペースNo.な-74:2007/09/01(土) 17:02:02
それでは、誰もいないうちに。
http://www.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/misc/images/djn_n1482.jpg

描いてる途中のもので申し訳ないのですが、立体感が出なくて悩んでいます。
視点が間違っているのか、物体が把握できていないのか・・・。

21 :仕事先生:2007/09/03(月) 14:31:35
当方仕事でペンなど持てぬので。失礼。

手を組んで、腕で足を包むように抱えているのに、足の厚み分にあわせて腕が前傾していない。
まっすぐに腕が下りてしまっているので何も包んでない状態になっている。
その違和感が立体感が感じられないという表現になるのだろう。
若くて痩せている子ならこのポーズもありえんことも無いが。

あと足と尻の接地位置も微妙におかしい。足が浮いていないなら、奥行きをつけて尻は
もう少し奥へ。接地的には少し上へ行くべき。


22 :スペースNo.な-74:2007/09/05(水) 10:07:53
hs

23 :スペースNo.な-74:2007/09/09(日) 20:33:22
>>21
ありがとうございます。
描き直してみます。

てか、こんな感じのスレ?

24 :スペースNo.な-74:2007/09/10(月) 11:55:43
ノウ板には晒しは有っても赤ペンは無かったから、良いんで内科医?

25 :スペースNo.な-74:2007/09/10(月) 14:31:56
喧嘩腰スレは赤もあったが、今はもう機能してないからな。
このスレが本来の方向で盛り上がってくれることを切に願う。

26 :スペースNo.な-74:2007/09/12(水) 12:14:39
hs

27 :スペースNo.な-74:2007/09/13(木) 01:30:49
干す

28 :スペースNo.な-74:2007/09/13(木) 17:22:49
で、赤ペンは?

29 :スペースNo.な-74:2007/09/18(火) 11:23:16
生徒こねーなwww
前の時みたいに過疎って終わり臭いw

30 :スペースNo.な-74:2007/09/18(火) 12:16:50
先生もいねえじゃん

31 :スペースNo.な-74:2007/09/18(火) 20:02:22
先生いたら俺頑張って描いてみるよ?

32 :スペースNo.な-74:2007/09/18(火) 20:06:52
うpするなら赤してみるよ?

33 :スペースNo.な-74:2007/09/24(月) 11:00:28
うpされてるのに赤入ってないよ?

34 :スペースNo.な-74:2007/09/24(月) 11:49:15
じゃーものすごい今更感を無視して赤
>>20
http://www.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/misc/images/djn_n1486.jpg
奥行きがないのは、まんま奥行きを描いてないからだと思う。
手足が殆どパース無いまま体にペッタリくっついてるのが問題じゃない?
ところでコレが若い人なのか、老人なのか、むしろ男なのか女なのか
何でこんなポーズでこんな表情なのか気になる

35 :スペースNo.な-74:2007/09/24(月) 13:43:10
ポーズ変わってる

36 :スペースNo.な-74:2007/09/25(火) 11:30:13
>>35
横槍で申し訳ないが、
元のポーズがおかしいのだから、変わって当たり前だと思う。
もう少し膝を抱えるとか抱えないというブレはあるが、予測できるかと。

37 :スペースNo.な-74:2007/09/25(火) 13:52:14
下手さを個性と言い切ってこそ漢

38 :スペースNo.な-74:2007/09/25(火) 14:23:13
横槍で申し訳ないが元のポーズがおかしいかどうかは関係ないと思う。
元のポーズが間違ってない確認をしただけにしか見えないのでは?

39 :スペースNo.な-74:2007/09/26(水) 03:59:08
日本語でおk

40 :sage:2007/11/17(土) 21:29:53
今誰かに見てもらっても大丈夫でしょうか(´・ω・`)

41 :スペースNo.な-74:2007/11/17(土) 21:46:36
大丈夫!
って言いたい所だけど、赤する人は居ないかもしれん

42 :スペースNo.な-74:2007/11/17(土) 22:09:57
http://www.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/misc/images/djn_n1497.jpg

では投下しつつ先生待ちします。よろしくお願いします。
ちょっと線が薄くて見にくいですが全体のバランスがよくわかりません・・。

そしてsage間違いすみませんでした。

43 :スペースNo.な-74:2007/11/18(日) 12:10:49
足だけが角度付き過ぎてるかな?

44 :スペースNo.な-74:2007/11/18(日) 13:50:08
赤しろよ

45 :スペースNo.な-74:2007/11/18(日) 14:51:09
>>42
http://www.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/misc/images/djn_n1498.png
挙げておいたポイント以外は特に目立って悪いところはありません。基本はおおまかつかめています。
ただ、この絵のコンセプト(かわいらしさを出したい・かっこよくみせたい・とか)がいまいちはっきりしていないので
修正箇所に加え、より「らしさ」を出すために全体的に描き直しています。
そのため、少しあなたの構図を崩してしまい平面的になってしまいました。すいません。
描き直しましたが、こんなのは個人的な「好み」の問題なので、あなたはあなたの目指す「個性」を表現するべきです。
最近よく見かける「初音ミク」ですが、自分のオリジナリティを発揮し、アレンジを加えてみるのもひとつの手だと思います。



46 :スペースNo.な-74:2007/11/19(月) 00:44:35
もう少し描きこめるよう練習してみます。
先生ありがとうございました!
また載せにくるかもしれません。それまで努力します!

47 :スペースNo.な-74:2007/11/19(月) 17:54:12
前に他のスレでラフ状態のを晒しました。こちらのスレで赤してもらった状態のも見てみたいです。
色々なサイト様で体のしくみなど勉強してきたのですが、何だかイマイチで少し不安です。

http://www.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/misc/images/djn_n1499.gif

48 :スペースNo.な-74:2007/11/19(月) 18:30:44
ひぐらしかw

右肩をもうちょっと内側(左)に寄せるように上げるといい

49 :スペースNo.な-74:2007/11/19(月) 20:44:31
赤しろよ

50 :スペースNo.な-74:2007/11/21(水) 03:14:01
>>47
http://www.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/misc/images/djn_n1501.jpg
ひととおりは画像に挙げましたが、右足について説明します。
ズボンの裾が下を向いているので、一見ひざを深く曲げているように見えますが、
それでは脚の長さが短すぎるので矛盾します。座った人を描くのは良くわかっていないと難しいです。
三角座りをすると脚と胴の関係がわかると思います。
次に肩ですが、実際にすくめるとわかりますが、こんな風にはなりません。
これはあくまでコミカルなマンガ的表現なので、僕はシリアスなキャラには使わないほうがいいと思います。
しかしこれは感性の問題なので、あまりとやかくは言えません。

そんなトコだと思います。



51 :スペースNo.な-74:2007/11/21(水) 10:56:35
元絵の方がいいような気がする

52 :スペースNo.な-74:2007/11/21(水) 14:38:04
ズボンの裾と長さに気を取られて根本がもげちゃった感じだからな…
こころもち上から見てる感じの構図だから
裾のアーチは平行気味でケツのライン取り直したら赤のがいいと思う

53 :47:2007/11/22(木) 01:02:21
>>48>>50アドバイス・赤ありがとうございます。
アドバイス・画像を見てすごく納得しました。こうして見ると色々酷いですね…
絵をアップしてからパースの勉強もしたのでズボンの裾がおかしいのには後から自分も気付きました。

右の修正してもらったのがすごく整っていて参考になります。
描きなれてる感ある線、カッコイイです。自分ももっと描けるよう頑張ります!

54 :スペースNo.な-74:2007/11/28(水) 01:48:06
現在、携帯からなので、専用うぷろだが使えず、別のもので失礼します。

先生方、赤お願いします!
http://bbs.avi.jp/photo.php?wid=29959539&kid=91881&mode=&br=m&s=

お恥ずかしながら、自分は、本格的にデッサンやパースを意識したのが、つい最近です。
それまでは、感覚的に絵を描いていました。
少しずつ、独学ながら、人描く等々のサイトで、勉強していますが、
男性の身体(筋肉)が、一番苦手で、毎回苦戦して、完成しても不安です。

今回のモチーフとしては、セクシーな雰囲気で、クリスマスっぽく、
リボンに絡んでいる青年を目指してみました。
身体のラインや、筋肉のつき方等、真っ赤になりそうですが、宜しくお願いします。

55 :スペースNo.な-74:2007/11/30(金) 01:22:30
>>54
http://www.hp.infoseek.co.jp/h/y/o/hyouka2c/cgi-bin/misc/images/djn_n1503.png
二の腕と顔がついているように見えますが、これはきびしいです。
手の見せ方にも無理があります。なのであんまりうまくありませんが、自然になるように変えています。

56 :スペースNo.な-74:2007/12/01(土) 18:31:30
>>55
先生!
すごく素敵なイラスト付赤、参考になりました。
・・・確かに、自分でポーズとって見ると、手首が不自然ですよね。
肩と顔も自然なバランスで、勉強になりました。

自分ももっと練習して、きちんとした絵を描けるよう、頑張ります。

本当にありがとうございました。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)