2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同人サークルのトラブル

1 :スペースNo.な-74:2007/08/27(月) 08:13:22
同人サークルでトラブルなど教えてください。
自分も今から同人サークル始めようと思ってるんですが
不安でいっぱいです!

2 :スペースNo.な-74:2007/08/27(月) 08:16:56
2chで相談しようと考えてる時点でやめとけ

3 :スペースNo.な-74:2007/08/27(月) 08:29:10
トラブル教えてケロ

4 :スペースNo.な-74:2007/08/27(月) 11:50:09
2に激しく同意。

5 :スペースNo.な-74:2007/08/27(月) 15:22:59
やっぱ金の問題だろ。

6 :スペースNo.な-74:2007/08/27(月) 15:24:12
ガチホモには気をつけてください

7 :スペースNo.な-74:2007/08/27(月) 15:52:28
水辺のトラブルは8000円

8 :スペースNo.な-74:2007/08/27(月) 18:26:37
とりあえずとある掲示板であるサークルが絵師を募集してたんだが
今は絵を見せて、おk貰ってもうすぐ絵の依頼が来ると思うんだけど
まだ金の話はしない方が良いのか?
別に儲けることは無いような気もするが、なんか絵だけ
描かされて終るような悪寒がするんだが?

9 :スペースNo.な-74:2007/08/27(月) 19:11:05
最初に契約条件はちゃんと決めておけ。

10 :スペースNo.な-74:2007/08/27(月) 19:25:53
でもこういうのってこれだけ儲けたらこれだけ払うって
最初に決めるのが常識なのかな?
まだなんか仲良しクラブに誘ってもらって
楽しくお絵かきしたいって雰囲気なんだが・・・

11 :スペースNo.な-74:2007/08/27(月) 20:50:51
仲良しクラブで楽しくやるのもいいが、儲かった場合に後で揉めるかもしれないよ。
俺はこれぐらい働いたからこれだけもらえるはずだ、とか。


まあ、儲かる場合なんてほとんどないけど。

12 :スペースNo.な-74:2007/08/29(水) 13:27:00
>>10
儲けを貰うという事は、リスク(赤字)も負担するということだ。
両方の場合を聞く&確認するといいんじゃないかな?
それなら話しとしてバランスが取れている。
儲かった時 だけ お金の話しをするとぎくしゃくするかも。

13 :スペースNo.な-74:2007/08/29(水) 15:39:19
やっぱ金の問題は難しいなぁ。
同サークル内でもやっかいなのに、外部の奴が絡むともう手が付けられん。
つーか同人やってる奴で金にキチンとしてる奴、俺の身の回りでは見た事ねー

14 :スペースNo.な-74:2007/08/29(水) 15:47:00
>8
確認してみたら?
同人ゲームサークルここだけはやめとけ!77
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1186743525/

15 :スペースNo.な-74:2007/08/29(水) 15:59:42
>>8
無償にしろ有償にしろ金の話は最初にしとけ。

相手によっては「あいつは金に汚い」とか言い出す奴がいるかもしれないが
そういう奴が一番金に汚いんだから言われても気にするなよ。

16 :スペースNo.な-74:2007/08/29(水) 16:13:45
ある漫画サークルに同人活動として漫画を描きたいと申し込んだ所
それならと何Pか描いてくれと言われた。
そして印刷費の負担をしなくていいって言ってきた。
これは要するに「漫画出来たのね、お疲れさん、じゃさいなら」
ってことなんですか?


17 :スペースNo.な-74:2007/08/29(水) 16:19:31
依頼をされて希望金額を提示したらいつも話が流れるw

自分なんか全然安い金額なんだけどね。
もう少し安く見られてるみたいだけど、よそではこれだけもらってるんだよ
すまんね…

18 :スペースNo.な-74:2007/08/29(水) 16:37:51
やっぱ1番後腐れ無いのは一枚あたり幾らか決めておいて、儲かろうがコケよーが後は知らん!ってのが1番じゃね?
これだと人間の汚いトコ見なくて済む確率が高い希ガス

19 :スペースNo.な-74:2007/08/29(水) 16:55:22
一番のトラブルは辞め時だろうなあ
好きで始めて適当に潮時になったら撤退しようと思っても
その頃にはそれなりに結構なしがらみができていて
凄くやめにくかったりする。
しがらみ一切作らなければ簡単だけど、
それはジャンル内で友達を作らないという事で
楽だけど寂しい。

20 :スペースNo.な-74:2007/08/29(水) 17:11:15
>>19
その辞め時ってのはジャンル変更の事かい?
ジャンル変更したくらいで友達でなくなる友達は果たして友達なのかね?

21 :スペースNo.な-74:2007/08/29(水) 17:13:06
それは「ジャンル友達」っていう友達です

22 :スペースNo.な-74:2007/08/29(水) 17:18:42
トラブルと言えば、サークル仲間が締め切り守ってくれないってのもあるよな。
げんしけんで久我山が原稿描かない話あったけど、アレと同じ空気になる。
他の仲間は原稿出来てるのに、一人のせいで本が出せない。
仲間の空気は徐々に険悪になっていき、ついには大喧嘩の後解散。

23 :スペースNo.な-74:2007/08/30(木) 12:29:17
ジャンル友達が創価信者

24 :スペースNo.な-74:2007/08/30(木) 16:35:54
前から疑問に思ってたんだが、無償で作業してもらうのって法律的にどうなのよ?
労働基準法で最低賃金とか決まってるんでしょ?
それでも当事者の合意が優先されるの?
例えそうであっても、証拠となる文書とかが無ければどうなるの?

なんか後になって揉めそうな雰囲気満載なんだが…

25 :スペースNo.な-74:2007/08/30(木) 17:24:26
雇ってないのに賃金とは

26 :スペースNo.な-74:2007/08/30(木) 17:44:30
>>25
法律的には何の問題も無いってことか。残念だ。

ちなみに「無償でやってくれ」「OK」とあいまいに約束したあとで「やっぱ忙しくなった」は大丈夫なんだろうか。
募集に対してやる気も無いのに「やります」と言って、時間が経ってから「やっぱやめる」と言えば悪徳サークルにダメージを与えられそうなんだが。

27 :スペースNo.な-74:2007/08/30(木) 17:55:15
悪徳サークルにもダメージは行くだろうが
同じぐらい自分にも返ってくると思う。
まず悪徳サークルからだけじゃなく他所からの信用もなくなるだろうね。
客と店の関係と一緒。

28 :スペースNo.な-74:2007/08/30(木) 18:53:01
悪徳サークルにダメージ与えるために
クズになり下がりたいわけ?

29 :スペースNo.な-74:2007/08/30(木) 19:02:14
>>24
開いた口がふさがらない。

30 :スペースNo.な-74:2007/08/31(金) 01:13:21
漫画描けるヤツがわざわざ人の本に出張する意味がわからん。
漫画描けるなら個人誌じゃろ?

31 :スペースNo.な-74:2007/08/31(金) 01:21:05
右も左も分からない初心者が
自分で描いた漫画を実際にコミケとかで売りに行くとかハードル高すぎじゃないか?
だからとりあえずどっかのサークルに入って漫画を描こうと思った。

32 :スペースNo.な-74:2007/08/31(金) 04:13:32
>>24
雇用契約じゃないから労働関係の法規の適用は受けない。
請負契約だと、請負は原則報酬を払うことが契約の用件。

それに書面にしてたからって有効なのは出るところに出たときの話で
そんな手間かけるほどの内容なら無償にしないと思われ。

33 :スペースNo.な-74:2007/08/31(金) 04:49:34
>>31
ツッコミ所大杉。
考えが甘いぞ。

他のサークルに勉強の為に参加させてもらう立場の人間が金の事で必要以上に神経質になるなよ。

それにいきなりコミケがキツいと思うなら、地方の小規模ないし中規模イベントに参加して、いろはを学べばいいだろ。
自分で色々と感じた方が勉強になる。

34 :スペースNo.な-74:2007/08/31(金) 04:51:44
>>31>>24でなかったらスマン。
勝手に混同してた

35 :スペースNo.な-74:2007/08/31(金) 07:12:35
みんな原稿料って取るの?

普通はタダで描きたいもの描かせてもらうってスタンスじゃないの?

36 :スペースNo.な-74:2007/08/31(金) 07:18:17
サークルのグレードによるんでない?
それなりに売れてるとこは金もしっかりしてるはず

37 :スペースNo.な-74:2007/08/31(金) 07:26:17
掲示板とかでサークル募集で漫画描ける人募集とかあるけど
主催者の立場としてタダで描いてもらうという発想が一般的なのか?
最近サークル参加したんだが
なんかただ漫画描かされて終るような空しい結果になりそうなんだけど

38 :スペースNo.な-74:2007/08/31(金) 07:41:45
>>37
しっかりしてるとこなら、金銭の事も書いてあるんじゃないか?
報酬は売り上げが出たらとか
必ず売り上げがあるってとこじゃない限り無償だろうとは思う
同人サークルとはいえ、売り意識の高さ低さはピンキリだろうから

39 :スペースNo.な-74:2007/08/31(金) 09:20:34
>>37
掲示板とかでサークル募集してるってマジ?
結構衝撃の事実なんだがw;
つーかどんな人間が来るかよくわからんのに、よくネットなんかでサークルの求人するなぁ・・・。
仲間内orリアル知合いしか求人対象でない俺には理解できん。

40 :スペースNo.な-74:2007/08/31(金) 11:35:50
てかぶち切れメール打ってきたよ。
やっぱ同人仲間をネットで探すのは無理があるな。
全然質問に答えねーし、どういうサークルなのかも説明しない。
金の事も説明しない。怪しい集団だったから
ぶち切れちゃったよ。
ネームまで完成してたからこの労力を返して欲しいわ

41 :スペースNo.な-74:2007/08/31(金) 11:38:13
ネットが悪いんじゃなくて相手と自分が悪いんだと思いますよ

42 :スペースNo.な-74:2007/08/31(金) 14:56:39
>39
ゲーム系のサークルでは募集は普通によくある。
むしろリアル知り合いとかの方が揉めたら深刻化して縁切りとかそういう話も結構ある。

43 :スペースNo.な-74:2007/08/31(金) 15:56:22
デジタルトキワ荘とか募集掲示板あるしな

44 :スペースNo.な-74:2007/08/31(金) 20:21:14
>>40
五十歩百歩だな

45 :スペースNo.な-74:2007/08/31(金) 22:04:46
>>37
主催が漫画描けない奴ならさっさと抜ける

つーか37がそのサークルに何を求めているかによるだろ。
金銭以外の何かがあってそれに満足できるかどうかなんだし。

46 :スペースNo.な-74:2007/09/01(土) 10:01:03
>>40
 ネームまで切ったならいっぺん自分の力で描いてみれば?
 コピー誌でいいから作って地元のイベントとか参加してみれば?
 なんでもいいからいっぺん自分でやってみりゃいーじゃん

 まさか
 同 人 誌 で 大 儲 け
 とか考えてるわけじゃないよね?

47 :スペースNo.な-74:2007/09/01(土) 12:07:03
他サークルとのトラブルもあるよな
この間となりになったサークルの男にイチャモンつけられて困った
俺は10Pくらいのペラいコピー本を無料配布してたんだが、隣の兄ちゃんが「無料は持って行かれるからイイなぁ」だの
「俺もコピーですけど、200円で買っていかれましたよwww」だのと非常にウザかった
まぁ適当に流してたからトラブルにはならんかったが、もしまた言われたら一言言っちゃうかも試練

>>46
気持ちは分かるが、わざわざ文字間空けてまで書くこっちゃないだろwwww

48 :スペースNo.な-74:2007/09/01(土) 15:35:03
同人は儲からないのが普通なんだよな。

49 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 01:58:10
まぁ普通はなぁ?
もうかってるヤツなんてごく一部ざんしょ

50 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 02:05:40
自分が参加した合同誌を自分の地元でも出したいので原価+αで
10冊ほど買い取りたいって言うのは相手に失礼かな?

一度それ相手に相談したら売値で買わされそうになったんで結局
断ったんだが…もし買い取りたいときはどう言えばいいのだろうか?

51 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 02:25:00
>>50
買い取るって言い方だから気遣いからの誤解が生まれるんじゃない?
地元の即売会で売りたいので10冊依託して欲しい
ただ、売り上げがあるかどうか分からないので依託分が無駄にならないように
原価分に+α払って当方が買い取る形にしたいんだすがどうですか?とか

52 :51:2007/09/02(日) 02:27:01
これならこちらが売れずに損しても、そちらは儲かる形だからウハウハですよw
と付け加えれば完璧

53 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 04:06:08
>>50
どういう条件で合同誌に参加していたのかによる。
儲けに比例して配分を貰える立場にないのなら売価で買うしかない。
元々、その本の在庫が売れようが売れまいが、君の懐には1円も関係ないのでは?
関係があるというなら、既に在庫を売った場合の配当条件は決まっているはずだし。
つまり気軽に返品ができるなら委託をするだけ。ボランティアだなw
返品が面倒なら売価で買取。ボランティアだなw

ちり紙交換寸前の不良在庫だというなら>>51-52さんの方法もあるが・・・
これはリーダーとの追加交渉になるね。

54 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 10:49:10
普通は売値で買わないといけないような

55 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 13:04:55
その辺はサークルでの親密度とか人間味とか交渉次第だろう

56 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 13:06:27
50です
ご意見ありがとうです
自分の一番の理由は51氏の「いつまで委託し続けるのかわからないから」です
何年も握って売れずに結局うやむやになってしまうのが自分的にイヤだから
一応お金が絡んでるので、買い取って後腐れなくしたい

でも自分も一応参加してるし買い取るときに多少おまけしてもらっても
いいかなって思うんです
それにたった10冊だけど100冊中の10冊なら1割も一人で買い取るのに…
とその時思ったので…

その時の本は特に目玉になるようなサークルさんの参加もなく
どちらかというと中の下くらいのランクの本です
基本は売値で買わないとだめなんですね…

57 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 13:22:16
100冊なら原価と売値ほとんど変わらないと思うけどな

58 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 13:31:34
同人誌は同人ソフトに比べて、上下関係が厳しいよな。

59 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 15:10:42
>50さんの参加してるアンソロが、主催以外で委託販売をしているかどうかにもよるね。
もともと主催が自分だけで売ろうとしていて委託を考えていなかったなら
売値で購入して委託という形になっちゃうと思う。
(委託予定じゃないものを>50さんが頼んで委託させて「もらう」立場になっちゃうから)

もともと主催さんが他サークルに委託(親しいサークルとかじゃなくて委託先を公募するような)
を頼むような発言をしているのなら、買い取り価格とかも決まってるはずだし。
それと同じ扱いにしてもらうのがベストだとは思うけど。

自分は買い取り委託のときは売値の7割で頼んでるよ。
そのために原価落とそうとして大量印刷→在庫の山になってるけど。

60 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 21:10:36
>56
逆に100冊しかないのならオマケしづらいと思うが。
献本分とかも考えてやれよ。>50自身は1冊ももらってないの?

事前にいってあるならともかく100冊しか刷ってないのに
突然買い取りしたいんだけどオマケしてほしいとか言ってるんだぜ?

61 :スペースNo.な-74:2007/09/02(日) 21:25:24
すべて言い方とか交渉の問題なんだよ
普通に考えれば、自分が売るんだから売り値で買ってもしょうがないだろ
それを「おまけ」って考え方してるから曖昧さがでて、つけ込まれたりする

または、そのサークルの在庫分を処分してあげるわけだから
売り値で買いとってどうする?って事になる

まあ、でなきゃ売り値で買って自分で売り値引き上げて売れ


62 :スペースNo.な-74:2007/09/03(月) 15:48:41
アンソロの売値がサークルごとで違うほうがよっぽどかトラブルになるよ。
ヘタしたら値上げしてる>50が悪者扱いだ。転売ヤーみたいになるし。

自分も厭離あわせでアンソロ(20人参加)をやったけど、メンバーの1人がセミプロっぽい人で、
友達のプロ漫(割と有名な人)から原稿をもらえたってことで
アンソロに載せたら、何件かの委託先で値段が高騰して
公表していた値段より、1.5〜2倍くらいになってしまって読者から苦情が来た。

仕方ないから2版からは裏表紙に価格を明記して、価格吊り上げ防止したよ。

>61
>自分が売るんだから売り値で買ってもしょうがない
微妙なラインだよね、それは。印刷代を折半してるならその通りなんだけど
元手ゼロで稿料(orお礼)もらってる状態だったら言えないし。

というか、委託をしたいという意思表示は、
アンソロを印刷する前(入稿時とかそれ以前)にするもんだと思う。
あとで言われても、部数や印刷費用の兼ね合いで、主催が困る場合も多いよ。

63 :62:2007/09/03(月) 15:54:32
あ、ごめん、アンソロじゃなくて合同誌なのね…
合同誌なら相手サークルと印刷費折半なのかな?

64 :スペースNo.な-74:2007/09/09(日) 13:24:26
定期あげ

65 :スペースNo.な-74:2007/09/13(木) 17:44:33
なんだかなー

同人初心者が同人を始めるときは
最初は金をドブに捨てるくらいの気持ちじゃないと
やってけないぞー。

最初から小金を稼ごう、報酬を貰えるはず
なんて思ってる香具師は、どんだけー…

66 :スペースNo.な-74:2007/09/13(木) 17:57:29
俺は同人で生活しようと思って始めたよ。
それまでアニメも見てないしゲームもしてなかった。
同人ショップもイベントも行ったことがなかった。
今でも人の同人にあんまり興味ない。

67 :スペースNo.な-74:2007/09/13(木) 20:50:52
履歴に書けんから職業同人はプーと一緒だよね
身分証とかどうすんのさ

68 :スペースNo.な-74:2007/09/13(木) 20:59:41
個人事業主申告してる。

69 :スペースNo.な-74:2007/09/14(金) 03:54:44
>>65
同人誌が曲解して広まってる今はそんな事をどんなに言っても
初心者やよく知らない人からは「またまた〜」みたいな目でしか見られないんだよな。
同人誌活動をテーマにしたギャルゲが登場した頃からそうなる事は危惧していたが
結局止める方法も思いつかないまま今に至る。

70 :スペースNo.な-74:2007/09/14(金) 04:09:53
まぁ一曲1マンで売込みがきたりボイス入れてないのに声優から売込みがきたり
いろいろと面白いことになってるけどね。

71 :スペースNo.な-74:2007/09/14(金) 16:05:49
またまた〜

72 :スペースNo.な-74:2007/09/14(金) 16:52:38
俺のところにも月1のペースで売り込みメール来るが音屋は全員
判で押したように一曲一万円だな。
どこかに売り込みのテンプレでもあるんだろうか?

73 :スペースNo.な-74:2007/09/14(金) 17:00:46
うちは音楽は来たこと無いなぁ。声優はよく来るね。
メアド変えたらだれに送っても大丈夫なコピーメール送ってきて印象いいわけないだろうに。
きづかんのかねぇ。

74 :スペースNo.な-74:2007/09/14(金) 19:26:24
一曲一万なんて、うちじゃ無理だ。
その金があったら、エロ絵をもっと増やす。

75 :スペースNo.な-74:2007/09/15(土) 02:40:46
よほど名前の売れた音屋でもない限り1万なんてありえないと思うんだが
それが相場だと思っているならかなりアレだな。

76 :スペースNo.な-74:2007/09/29(土) 22:17:38
そんな安く済むの?と頼んだことのない俺は思ってしまった

77 :スペースNo.な-74:2007/10/25(木) 13:51:58
あれ?

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)